Но тут, разбирая летние фотографии, глядя на эту серость за окном, эту жуткую февральскую погоду, я вдруг подумала: а почему бы не поделиться с моими дорогими форумчанами этим замечательным кусочком лета.
Тем более, что дорога оказалась довольно интересной и насыщенной, вдруг кому-то пригодится что-то из маршрута.
Мы никогда не ездили по Европе летом, только весной или короткие вылазки осенью.
Правда, иногда срывались летом на небольшие поездки из Испании до ближайших регионов Франции, но недалеко и ненадолго.
Тяжко это передвигаться в жару, да еще и вся Европа в едином порыве едет к морям отдыхать, дороги забиты, ценники на отели конские…
Да мы и не собирались ехать на машине, но в этом году так сложились обстоятельства: младший ребенок поступал в институт, и до 27 июля мы ждали результатов зачисления.
Он и мы сами были как выжатый лимон, после этих ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний и поступлений.
И когда дождались результатов, поняли, что надо хоть на немного вывезти его отдохнуть к морю.
Конечно, первое, куда я кинулась – за авиабилетами - сейчас купим и полетим в любимую Испанию, купаться и загорать…
Ага, как же, как же, нас там ждали…
Билеты, какие и были, – были или просто по неприличной до ужаса цене, или на те дни, что нас совсем не устраивали.
Мы еще должны были вернуться к определенной дате домой.
Начала смотреть рейсы с пересадками, причем всякие - и даже к левому уху через правое плечо, все было бесполезно.
Если туда билеты еще можно было найти хоть какие-то, то обратных билетов не было от слова совсем.
Вот тогда я приуныла и расстроилась - отдых не получался…
А в Москве жара, духота, прямо как в песне « Иванушек»:
«Тополиный пух, жара, июль – ночи такие лунные!»
И тут сыновья мне говорят:
«Мам, а что у нас машины нет?
Что ты пристала к этим самолетам, поедем на машине и все дела, и денег съэкономим, и Европу летом посмотрим заодно.»
И все мои доводы: что жарко, а лето в 2018 году в Европе било многие температурные рекорды, что отелей не найдем по пути, что пробки на автобанах, встрянем надолго, что границу летом переходить наверняка дольше и сложнее – все же едут отдыхать, были ими отметены как несущественные.
Еще поспорили, что ехать надо на дизельной машине, это дешевле выйдет и перегрев ей не страшен.
Поэтому мой любимый и комфортный Рейнджик остался дома, а ехать решили на служебной машине мужа .
Ну что же: у меня 2 дня, выезжаем 29 июля, надо попытаться прикинуть маршрут хоть как – нибудь, и сделать минимальную бронь гостиниц.
И, главное, мне еще мужики условие выкатили – чтобы проехать по тем местам, где мы еще не были.
Красота, да и только…
Поэтому, что за две бессонные ночи нашла, то и будем смотреть…
К морю:
Москва - Брест – Варшава – Замок Чоха (Burg Tzschocha), Польша – Замок Фридланд (Zámek Frýdlant), Чехия - Замок Духцов (Duchcov zamek), Чехия - Замок Хише (Zámek Chyše), Чехия – Марианнские Лазне - Замок Кинжварт (Zámek Kynžvart), Чехия – Вайден (Weidenin der Oberpfalz) – Кельхайм (Kelheim) – Фрайзинг (Freising) – Мюнхен – Кемптен (Kempten) – Исни (Isny im Allgäu) - Замок Теттнанг (Neues Schloss Tettnang) – Фридрихсхафен (Friedrichshafen) – паром в Швейцарию по Бодензее - Баден (Baden), Швейцария – Биль (Biel) – Ивердон ле Бен (Yverdon-les-Bains) - Шато де Ментон-Сен-Бернар (Château de Menthon-Saint-Bernard), Франция – Экс ле Бен (Aix-les-Bains) – Шамбери (Chambéry) – Шато Визиль (Château de Vizille) – Монпелье (Montpellier) – Хавея, Испания – море, отдых, солнце….
Путь домой:
Хавеа – Сен Жан де Люс - Биарриц – Шато Вайрес (Chateau de Vayres) – Либурн – Конфолан – Мортемар – Орадур сюр Глан- Шато Кюлан (Château de Culan) – Шато Эне ле Вьей (Le château d’Ainay-le-Viei) – Иссуден – Монтаржи – Замок Во ле Виком (Château de Vaux-le-Vicomte) – Париж – Санлис – Лан – Арлон ( Бельгия) – Замок Бюрресхайм (Schloss Burresheim ) – Бад Либенштейен – Арнштадт – Галле – Берлин – Москва.
Дорога туда заняла 8 дней, потом нас ждали 2 недели отдыха на море и обратный путь домой, еще на неделю.
Особенно грел душу 2- х недельный отдых на море: расслабимся, накупаемся, загорим и отдохнем!!!
Запомните эти мои слова – никогда ничего загадывать на перед нельзя!!!
Итак, мы стартовали из Москвы 29 июля в воскресенье в 9:00 навстречу уже возвращающимся дачникам, по практически пустому Минскому шоссе.
За бортом 26 градусов, солнышко и голубое небо. Тепло и комфортно…
После Смоленска остановились заправиться и купить мороженое.
Удивило, что работница АЗС стояла в теплой куртке в жару, она ответила, что у них только два дня как нет дождя, а так весь июль на Смоленскую область выливались дожди, чтобы у нас в Москве чемпионат по футболу прошел при хорошей погоде.
К границе подъехали к 19-00, народу в Бресте практически никого нет, белорусов прошли за 15 минут.
Правда, поляки, конечно, изгалялись 2,5 часа, - я думаю это потому, что машина у нас была оформлена на юридическое лицо, и они все спрашивали разные справки. Но мы были подготовлены ко всему, и переход меньше 3-х часов занял в итоге.
Совсем неплохо для лета и воскресного дня.
Ночевать поехали к Варшаве, в гостиницу Hotel Zajazd Napoleoński, где уже останавливались весной и нам там очень понравилось.
Что интересно, я забронировала два последних номера, все остальное было занято в отеле и во всей округе тоже.
Каково же было наше удивление, когда мы оказались на абсолютно пустой парковке и отель также был пуст, кроме нас был занят только один номер.
Девушка предложила нам два совершенно ужасных номера на первом этаже без кондиционеров (а ночью температура в Польше была +32 градуса).
На мою просьбу поменять номера, она заявила, что все занято, и когда я ткнула ей, что все ключи висят на стойке и отель пустой, она сразу сделала вид, что меня не понимает.
Как это понимать я не знаю, и главное букинг, который писал о последних номерах, тоже не понимаю!
Телегу я им потом накатала, конечно, по этому поводу, ответа нет до сих пор.
Спорить мы не стали, было почти 12 ночи и мы устали от дороги очень.
Ночью начался сильнейший ливень, а поскольку нам пришлось открыть окна из-за духоты, то с утра у нас в номерах плавало все – коврики, тапки, стулья, покрывала от кроватей, которые положить кроме как на пол было некуда.
Хорошо, что наши сумки мы догадались поставить в шкафы.
Больше мы в этот отель ни ногой!
Да минорное начало путешествия, ничего не скажешь.
С утра в Варшаве и следа не осталось от жуткого ночного ливня, правда температура с утра уже перевалила за 30 градусов и это в 9 часов, двинулись дальше к замку Чоха - Burg Tzschocha
«…На месте, где возвышается известная готическая крепость Чоха, еще в раннем Средневековье стояло оборонное деревянное дворище с каменными и земляными укреплениями. История кирпичного замка началась в середине XIII века, благодаря чешскому королю Пшемыслу II, хотя народная молва гласит, что его построил один из свидницко-яровских князей, желая укрепить свои имения в верхних Лужицах. С 1253 по 1319 год, эта территория принадлежала династии Брандербургских асканов, а в 1306 году, то ли арендатором, то ли владельцем Чохи, был Иоанн фон Бирбештейн – королевский староста. После 1319 года замок был передан князю яровско-свидницкому Генрику I, который спустя 20 лет обменял Чоху, Свеце, Любань, Мирск и Жары на половину города Глогов. Чоха долгое время была вотчиной чешского короля. В замке проживали многие знаменитые немецкие и чешские рыцари. В 1433 году Чоху захватил разбойник Ганс фон Тсхирн, но вскоре вооруженный отряд истинного владельца жестоко расправился с узурпатором и вернул Чоху в законные руки. В 1451 году умер последний владелец замка из династии фон Клукс – Рамфольд. Чоха стала собственностью Каспара фон Нозтица и его семьи на 250 лет. Чоха систематически меняла своих владельцев. Одни – достраивали необходимые сооружения, другие – разрушали. Замок покупали и продавали за баснословные по тем временам деньги. Самой крупной сделкой считается продажа Чохи в 1905 году за 1,5 миллионов марок. Очередной владелец нанял именитого архитектора, который прекратил могущественную крепость в изящный дворец в романтическом стиле. Чоха вполне успешно пережила обе мировые войны, став надежным пристанищем для жителей окрестных местностей. Последний владелец Чохи князь Эрнст фон Гутсхов, продержался в замке до 1945 года и покинул его только после прихода советской армии.»
Сейчас в замке музей и часть его занимает гостиница. Посещение только с гидом.
Мы приехали за полчаса до экскурсии и пока снимали монументальный замок со всех сторон и пытались укрыться от жары в его парке.
А жара тем временем подбиралась в +35, очень было душно.
В парке буйно цвели флоксы и страдали от жары чахлые розы.
В каменном фонтане воды не было совсем.
Сам замок такой весь брутальный, настоящий, с башнями, рвом и толстыми стенами.
Резные фасады со скульптурами...
Через ров перекинут старинный мост и не один. Воды, правда, в нем тоже нет.
Внутренний дворик замка выложен песчаником.
Мы укрылись от жары в фойе замка, где находится роскошный мраморный камин.
Группа набралась большая, человек 25, были поляки, чехи, немцы, итальянцы и мы.
Экскурсия только на польском, перевода нет никакого.
Нас привели в самый большой зал замка – каминный, с резным деревянным балконом наверху, и гид стала долго и нудно рассказывать историю замка.
Мы откровенно заскучали, тем паче мимо группы постоянно возили обед для постояльцев в столовую – там ведь отель еще, запахи стояли соответствующие. Как в советской заштатной столовой, и это совсем не вязалось с помпезной историей замка.
Дальше нас повели по этажам, но фотографировать не разрешили, так что только несколько фото внутри украдкой.
Коридор с картинами...
Рыцарские доспехи...
И главная спальня – это теперь номер – люкс.
Остальные комнаты все были заняты, мимо нас пробегали стайки постояльцев с чемоданами, что тоже портило картину и впечатление.
Было ощущение, что мы пришли на экскурсию в гостиницу, а не в исторический замок.
И вот, наконец, венец нашего похода – библиотека замка, мы поднялись в нее из какого подвала, открыв один из стеллажей с книгами.
Рассказав об истории этой библиотеки, а тут в частности хранилась библиотека Дюрера, которая была частично разграблена во время войны, но 25 000 книг удалось вернуть, гид решила устроить нам квест.
Дело в том, что войдя через стеллаж из подвала – она его захлопнула и открыть его изнутри невозможно.
Двери из библиотеки нет, она предложила нам найти другой выход самим и стала наблюдать за нами.
Упомянув при этом, что предыдущая группа искала выход 30 минут.
Вот это номер, находиться в этой духоте, в довольно небольшом пространстве совсем не улыбалось.
Из открытых окон прыгать не вариант, высоко…
Мужчины начали простукивать стеллажи и стены, младший сын все пытался нажать на разные выступающие планки, а вдруг…
Даже в камине искали...
Итальянские дети – сообразительные такие малыши, ползали по полу, искали откуда дует ветер, но все тщетно…
Гид над нами откровенно потешалась, и пугала детей, что придется оставаться здесь до ночи… Шуточки у нее такие…
Она и не предполагала, что советский инженер всегда найдет выход!!!
Мы были на уровне 3 этажа и я сообразила, что выход-то должен куда-то вести, не со стены же прыгать, выглянула в окно и увидела старинную деревянную терраску и расшатанную лестницу, вдоль стены.
Больше деваться было некуда там.
И точно, ровно в том углу сын сразу и нашел планку, которая открыла очередной стеллаж.
Гид как-то разочарованно так сказала: « Ну почему русские в группе всегда находят выход первыми?»
Как оказалось, самый-то квест была не библиотека, а та самая деревянная лестница со скрипучими ступеньками и отсутствующими планками пола.
По ней мы потом с большими трудностями карабкались на стену замка и любовались видами на старинный мост...
Как-то странно у них обстоят дела с техникой безопасности в замке. Ведь в группе были и пенсионеры и дети малые.
В общем, замок неплохой, но гостиница его сильно упростила, особенно запахи с кухни.
Вполне можно ограничиться внешним осмотром и не терять больше часа на экскурсию.