Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #1

Сообщение Паспарту » 09 июл 2019, 18:22

Вводная инфо:
1. Поездка по заявленному выше маршруту с 29 мая по 14 июня 2019 из Брюсселя на автомобиле. В этом году доча предпочла нашему обществу лагерь во Владимирской области и дачу бабушки на Среднем Урале, так что остался только муж для выполнения моих задумок.
2. Планировать маршрут для меня дело не простое, так как меня не поймут, если запланирую только сады, виллы, города, подъёмники и т.п. В путешествие принципиально РАЗНООБРАЗИЕ впечатлений. В этой поездке у нас получилось: 3 музея, 4 озера, 3 замка, 1 форт, 3 виллы, 4 ботанических сада при виллах, монастырь на горе, комплекс подземных храмов, комплекс храмов на горе, горное ущелье, 3 фуникулёра и подъёмника, в т.ч. подъём на пик 3,5 тыс.м, спуск в пещеру внутри ледника, 3 острова, термы, парк миниатюр, грандиозная плотина, маяк, гора обезьян, ну и много км серпантина, замечательного вина и продуктов. Спасибо форумчанам за отчёты по этим направлениям и полезные советы.
3. Очень нам повезло с апартаментами в этой поездке. Это было отдельным, пожалуй, самым приятным впечатлением в каждом новом месте дислокации (кроме последнего).
4. Общий пробег 3200км
5. Общие расходы: 4108е, в т.ч.:
бензин 507е, платные дороги 213е (в т.ч. 40е виньетка Швейцарии на год), парковка 41е, проживание 1120е, музеи и другое 660е, еда и вино (в т.ч. закупили домой вино 6 коробок) 1460е, прочие мелочи.
6. Я не буду размещать фото и давать инфо, которую можно найти в других источниках (ссылки даю) и отчётах форумчан. Только свои впечатления. Я ни в коем случае не настаиваю на своей объективности. Предлагаю читателям субъективный рейтинг мест, где мы были, по 5-бальной шкале (в cкобках).

Маршрут:
1 день: переезд Брюссель - Ribeauville (5). Апартаменты Gîte Meyer-Liss (2 ночи).
Навигатор провёл нас по центральной туристической улице с игрушечными декорациями одного из городов винной дороги Эльзаса. Мы просто обалдели от окружающей красоты. Апартаменты у нас были в центре города в старинном фахтверховом доме с замечательной хозяйкой, которая кормила нас завтраками в нарядной столовой. Прогулка по городу с разглядыванием всех элементов домов и украшений, заходом в магазинчики доставила удовольствие. Первый раз в жизни попробовала лягушачьи лапки в местном ресторане.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
2 день: Сhâteau du Haut-Koenigsbourg Vosges mountains (5) http://www.haut-koenigsbourg.fr/en грандиозный замок на горе с продолжительной историей. В настоящем виде памятник Германскому владычеству в Эльзасе.

Montagne des Singes Гора обезьян (5+) https://www.montagnedessinges.com/en/news/. Вот уж не думала, что в Европе могут быть такие парки, где обезьяны живут большими колониями под открытым воздухом на большой территории. Какие же они умильные! На входе выдают бесплатно поп-корн и обезьян можно кормить. Ведут они себя очень деликатно: не попрошайничают, а с равнодушием принимают подношения. Наблюдать за ними, особенно за семьями, – огромное удовольствие.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Гора и монастырь Mont Sainte-Odile (4+). Впечатляющие виды на Вогезы.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Из нереализованного: Серебряный рудник Сент-Джон-Энгельсбург.
Решили, что для одного дня впечатлений более, чем достаточно. Тем более, что в планах было ещё закупить вино в Cave de Ribeauville (2 route de Colmar, 68150 Ribeauville). Это, наверное, было не совсем разумное решение, так как погода была летняя, а вину не очень полезно так храниться. Тем более, что итальянские вина, на наш вкус, ничем не уступают Эльзасским. Но как же не купиться на местную атмосферу винной долины?

3 день. Appartamenti Le Bistrot в Saint-Nicolas. (Аоста) 4 ночи на высоте 1200м. Это была удача – найти такие апартаменты за небольшие деньги, и поменять их на улучшенные с видом на горы. Всё время пребывания мы наслаждались: утром просыпаешься, а за окном снежные вершины; вечером на террасе загорали с бокальчиком местного вина; а ночью кажется, что протяни руку- и достанешь до звёзд.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

4 день. Из Шамони Chamonix поезд Montenvers Railway (4) https://www.chamonix.com/montenvers-mer ... 81,en.html по зубчатой железной дороге доставил нас (под скрежет зубцов не без душевного трепета перед откывающимися обрывами и видами на горы) до Монтанвер (1913 м) и начала Моря льда (Mer de glace), самого большого ледника массива Монблана. В пещеру в леднике надо спуститься, преодолев немалое количество ступеней «строительные леса» над обрывом. Меня поразило, что туристы идут с маленькими детьми, в том числе в переносках, с собаками. Спуск и подъем дались тяжеловато. На этом нелёгком пути есть отметки, на какой высоте находился ледник в разные годы. Печально понимать, что ещё недавно это действительно было Море голубого льда и поднималась оно до места прибытия поезда, позже до нижней точки подъёмника, а сейчас вы видите внизу реку серой скальной породы на глубине нескольких сот метров.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Отдельным шоком в этот день стала цена платных дорог: менее 100 км в обе стороны мы проехали за 65,70е! Я уже думала, что после перевала Сен-Бернан с ценой в 26,9 швейцарских франков в одном направлении (даже с Швейцарской виньеткой за 37,28 CHF) меня уже не удивишь… Ранее мы всегда переезжали через Сен-Готард и всегда это было бесплатно. После этой вопиющей обдираловки настоятельно советовала мужу сменить/перенастроить навигатор на бесплатные дороги. Что и было наконец-то сделано и позволило нам съэкономить деньги на дороги в долине Аосты без видимой потери качества дорог и времени (на платных дорогах ещё и ко всему велись строительные работы и были пробки). Будьте бдительны!

5 день. Настала пора немного отдохнуть от высокогорных подъемов и отправиться по замкам Аосты. На самом деле долина настолько богата замками и их руинами, что не успеваешь вертеть головой, когда взгляд цепляет то одно, то другое сооружение по вершине холма по дороге. Очевидно, что долина Аосты была на торговых путях средневековья и позволяла немалому количеству желающих поразбойничать на этой дороге… После длительного выбора и консультаций с форумчанами я остановилась на следующем:
Castel Savoia à Gressoney-Saint-Jean (5-) http://www.regione.vda.it/cultura/patri ... ault_f.asp Замок Маргариты Савойской. Расстояние в 95км по горным дорогам немного напрягло мужа, тем более, что никаких указателей по дороге мы не встретили. И уже в 300м до замка мы начали серьезно беспокоиться, туда ли мы приехали – ни приличной дороги, ни указателей, ни замка на горизонте… Но мы проявили настойчивость. Вуаля: небольшая парковка, замок за вековыми деревьями, развороченная альпийская горка. Экскурсии только групповые, на итальянском, по времени. Замок очень по-женски уютный и нарядненький. Много дерева и света. Небольшой, как дачка. Все время думаешь: как они сюда добирались и как жили?
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Castello Gamba (2) Это оказался музей современного искусства, как это теперь и принято. Пустой и ухоженный. В такие музеи мы ходим только подивиться, как кому-то приходит в голову это назвать искусством, ну и поржать над дебильными попытками неучей, не знающих, что такое пропорция, выдать свои творения за поиски совершенства… И это на земле Великого Леонардо! Я совершенно далёкий от искусства человек, но так иногда хочется крикнуть: «А король-то голый!»

Sarre Royal Castle (5) реально королевский мужской охотничий замок, интерьеры которого украшены тысячами рогов бедных горных козлов. Подъехали по навигатору с другой стороны, шли к замку через поле и без всякой надежды успеть до закрытия. Но, когда вымотанные и злые из-за отсутствия навигации, мы ввалились в замок, нам предложили через 5 минут экскурсию. Вместе с нами оказалась пара французов. И милейшая девушка провела нам практически персональную экскурсию на английском и французском. Было здорово и познавательно! Все-таки так приятно, когда тебе что-то интересное рассказывают…
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
По результатам дня муж сказал, что побил абсолютный рекорд: 3 замка в день. Поэтому надо было срочно сменить вид впечатлений.

6 день. Courmayeur подъем на пик Хельброннер 3466м на современнейшей канатке Skyway Montebianco (5) https://montebianco.com/en/percorso.html. Мы не повторили ошибки и ехали по бесплатным дорогам. О чём нисколечко не пожалели. Подъемник действительно выглядит футуристично. Очень просторный, двигается плавно, медленно вращается вокруг, и, что особо порадовало, сплошное остекление - чистое! Ну а уж какие виды открываются! На весь массив. К тому же нам очень повезло с погодой! Вершина Монблана сияет всего-то в нескольких метрах! Спасибо женщине, которая продавала билеты и предупредила, что на промежуточной станции где-то на 2000м надо задержаться и аклиматизироваться. Подъем был чувствителен и для мужа и для меня. Не представляю, что бы с нами было, если бы мы сразу двинули на второй подъемник… Мужа еще какое-то время беспокоила боль в определенной области головы, особенно после горных серпантинов, без которых в Северной Италии, к сожалению, не обойтись… В дальнейшем путешествии я, кроме маяка Вольта, избегала подъемов.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Что нужно, чтобы привести человека в норму? Особенно после экстремального подъёма в горы? Конечно же термы!
Термы Allee Des Thermes в Pré-Saint-Didier (5) https://www.qcterme.com/it/pre-saint-di ... int-didier стоимость 43eвро/чел+3,5евро парковка. Никак не могла понять: откуда же такая цена! Тем более этот вопрос засемафорил, когда увидела территорию: два престарелых двухэтажных здания + бассейн на открытом воздухе с лежаками вокруг. Ну, обратного пути нет… Мы были во многих термах во многих странах. Но эти не похожи ни на одни. В стоимость включено: халат, сланцы, полотенце, бар, неограниченное время пребывания. Согласитесь, необычно? После раздевалки и свободного выбора лежака вокруг открытых бассейнов с разнообразными видами джакузи пошла на разведку. Всё основное оказалось внутри этих снаружи двух стареньких зданий: ванны, души, парные и сауны всех видов (финская со сплошным остеклением), соляная пещера, бар с травяными чаями, фруктами-овощами, выпечка и пр. Всё очень в приличном состоянии: ни плесени, ни запаха, ни грязи. Но шоком для меня стало разнообразие комнат для сна: в лесу, на облаке на небе, на открытой веранде и прочее, прочее… Люди сюда приходят спать (по одиночке и парами)! Бассейн с джакузи только на улице (не знаю, как это всё функционирует в холодное время), но именно там я обнаружила достаточно примитивное устройство для массажа спины в виде кресла из металлических трубочек с отверстиями, через которые качественно массируется практически вся проблемная зона поясницы и выше. Блин, почему в других местах я нигде такого не встречала? Если ещё вспомнить, что вокруг открываются шикарные виды на горы, то никаких денег не жалко.

7 день. Пора покидать прекрасную Аосту и наши горные апартаменты. Направляемся на озеро Маджоре. А по дороге нас ждут прощальные виды на долину Аосты из Forte di Bard (3) и
Федерация DAMANHUR (5+) http://www.damanhur.org/. Пожалуй, это малоизвестное место для большинства туристов. Поэтому поподробнее о нашей встрече с ним. Что это такое и откуда взялось, можно прочитать на их сайте. Я узнала об этом месте из бортового журнала Аэрофлот и была очень заинтересована. А уж когда выяснилась, что оно у нас по дороге, то остановить меня было невозможно. А проблемы были: экскурсии на английском на 3 часа по территории и подземным храмам проводятся раз в день в определённое время и надо предоплачивать место в группе. Муж попытался оплатить с их сайта стоимость экскурсии на 2 человек на сумму 138евро, и на моменте, когда при незащищённом платеже, его спросили СVC карты, то он сказал, что «в такие игры не играет». Надо отметить, что муж профессионально занимается хищениями и безопасностью. В нашей семье все страдают глубокой стадией паранойи (включая дочь). Был ещё вариант банковского платежа, но указанные на сайте реквизиты были столь неполны (не указан получатель), что мне стоило огромных усилий убедить-таки мужа оплатить экскурсию на нужную нам дату. Не добавляло уверенности и то, что мы не получили подтверждение заказа экскурсии. Так что ехали мы в ожидании разборок и осознанной встречи с мошенничеством. А что делать? Если фото из подземных храмов «снесли мне крышу» и отключили предохранители? На удивление, по прибытии никто не усомнился в нашей оплате. Правда, нам любезно предложили подписать документ, что мы не будем иметь претензий в случае травм и разрешение на использование персональных данных. Что не добавило оптимизма мужу. Я видела, что он уже готов всё это послать. Но отступать было некуда: накануне я в специальном режиме вещала, как мне туда надо. В сопровождении гида из местных, хипперской молодой пары из Израиля, пожилой пары из Австралии и двух тётушек из Германии мы отправились на экскурсию. Сначала по территории. Ну что тут скажешь: красиво расписанные цветочными мотивами дома, милые алтари стихий, общее священное место для сборов и предсказаний. Гид нам рассказывала об объектах, о философии, об истории этого места. Каждый раз она подчёркивала, что они не религиозная организация, а группа, разделяющая особую философию поклонения стихиям и гармонии. Их философия, как это обычно и бывает, стремится дать счастье и реализацию каждой отдельной личности. При создании любого объекта участвуют все члены общины: каждый рисует, лепит, творит на общем фронте. На мой вопрос, что должен же быть какой-то глобальный замысел и контроль воплощения, гид сказала, что такого нет: каждый может продолжать по своему разумению идею другого, а тот, в свою очередь, должен восхититься предложенным. Честно говоря, я не могу себе представить такой ситуации. По моему опыту, творческие люди в любом виде искусства каждый считает себя гением, а других - посредственностями. Ну ладно… Гид настаивала, что у них каждый (на сегодня около 600 человек) занимаются только тем, что им творчески приятно. Я в шоке: а кто работает в поле, принадлежащем коммуне, кто моет туалеты и убирает за всеми этими творческими личностями? Меня напрягает, когда уж совсем-то сказки рассказывают.
Далее нас повезли в подземные храмы. Серпантин с женщиной, путающей передачи, за рулём микроавтобуса добавил бы моему мужу седых волос, не будь он уже лысиком. К сожалению, фотографировать в подземных храмах нельзя. Поэтому могу поделиться только неважного качества фото со схемой подземных храмов. Гид нам рассказала, что это исключительное место на Земле – здесь пересекаются 4 энергетических потока (на Тибете - 3). К сожалению, все у нас сложно (точнее - никак) с чакрами, но, поверьте, место действительно поразительное. Я не знаю, как это описать. Эмоции зашкаливают. Это фантастика. Это потрясающе и ни на что не похоже! Поражают масштабы, техника исполнения. В последнем зале обнаружились молодые художники, которые продолжают работу над новой частью подземного храма. Расписывают волосяной кисточкой надписи на нарисованных бутылочных крышках. Хотя ощущение, что имеющиеся залы требуют постоянного ухода и реставрации. Не знаю, сколько просуществует ещё это место, т.к. его основатель умер несколько лет назад, а его экономика осталась для нас загадкой. Но увидеть такое - несомненное чудо в твоей жизни.
Люди приезжают сюда учиться и медитировать, т.к. основная миссия федерации – быть счастливыми и научить людей помнить свою жизнь после смерти при другом рождении. В финале нас завели в зал, собственноручно расписанный основателем этого чудесного места. Гид рассказала, что на стенах – история цивилизации, её будущее, все известные и неизвестные мировоззрения (я нашла представителей всяческих религий за исключением христианства). На вопрос, как это читать, сказала – медитировать. Вообще, это какая-то невообразимая смесь всего, чего только можно, но в основном, мне кажется, египетские языческие культы и обряды.
Я таки не преминула здорово стукнуться головой о косяк, несмотря на все предупреждения. Понятно, почему подписывали бумагу.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

После мы благополучно добрались до замечательных апартаментов LAGO MAGGIORE STUDIO (4 ночи) в Castelleto sopra Tichino прямо на границе Пьемонта и Ломбардии на юге озера Маджоре. Апартаменты в огороженном дачном посёлке, куда люди приезжают на выходные из городов. Удивительно, но в посёлке есть и заброшенные дома. Напротив большой супермаркет с итальянскими вкусняшками Esselunga. Замечательная хозяйка, очень комфортно, очень уютно, своя парковка, свой муниципальный оборудованный пляж. Не ожидали увидеть такое спокойное место на достаточно тесных берегах Маджоре. Поразительное впечатление: впервые в жизни и я и муж вечером на прогулке вдоль озера в кустах увидели светлячков. Целые гирлянды! Это незабываемо!

8 день. Борромейские острова из STRESA https://www.isoleborromee.it/qrcode.html. В 9 утра мы были на парковке перед причалом. Нас поймал парень от туркомпании, которая организует катера между островами по цене 15е с человека между всеми тремя островами. Если бы не он, то не знаю, как бы мы справились с парковочным автоматом, который не принимал карты. Оплатили парковку на 7 часов за 20е. Итак:
Изола Мадре (5) на входе предлагается оплата за вход во дворцы и сады обоих островов. Ботаничекий сад Мадре встретил нас чудесными запахами. Главное было оторваться от групп туристов. Как-то мы их так обошли и потом уже гуляли спокойно, наслаждаясь разнообразными дивными птицами и растениями. Ну, конечно, гигантский кипарис, белые павлины… Но дворец оказался также очень необычен своей коллекцией марионеток и театральных декораций. Получили удовольствие.

Изола Пескатори (1) позиционируется, как остров рыбаков, где можно отведать свежей рыбы. Мы обошли остров и посмотрели все рестораны. И я купилась на завлекательную туристическую картинку. Сколько муж меня ни уговаривал, что на 14евро+3евро за “посидеть” он приготовит мне 5 замечательных дорадо или кг нежнейшего лосося, я была непреклонна: рыбный ресторан на набережной на острове рыбаков. Ага. Несколько кусочков, так называемой, сегодня выловленной в озере рыбы, оказались солёной хренью. Муж заказал пиццу. Она была ужасна – жижа из томатного соуса с сыром на резиновом тесте. Когда к нам подошел повар, а потом оффициант поинтересоваться, как нам нравится, муж прямо сказал, что эта пицца – позор, особенно для Италии. Ну и что в ответ: нам сказали, что мы сами дураки, ничего не понимаем в местной кухне, никто никогда не жаловался… Бог им судья. Друзья, не ходите в рестораны на Пескатори. Тем более, что за все время пребывания на Маджоре и Комо мы не видели ни одной рыбацкой лодки. И вообще, нет смысла терять время, силы и деньги на этот остров. Лучше больше внимания уделить

Изола Белла (5) Дворец с несколькими комнатами в виде гротов, коллекцией живописи и предметов интерьера впечатляет, великолепные сады еще больше. Во дворце поразили картины на камнях и флорентийская мозаика в предметах мебели. Эх, если бы не потеряли время и силы на дурацком Пескатори… Смотрели всё великолепие уже на последнем издыхании. Что очень обидно. На этот остров можно отвести целый день. Правда, мужа пробила социальная тема: ну как же можно было строить такое дорогостоящее великолепие ради понтов в бедной стране, сколько же людей надо было ограбить? Эта мысль периодически возвращалась к нему при виде роскошных вилл Маджоре и Комо.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

10 день. Озеро Орта, Sacro Monte di Orta, город Orta San Giulio (5). Большая парковка (бесплатная в воскресенье) находится перед старым центром, дальше зона ZTL. С парковки мы пошли сразу вверх по небольшой тропе по указателю. Было достаточно круто и тяжеловато подниматься (как оказалось, из центра города дорога куда приятнее и легче). Обычно скорбный путь представляет собой несколько скульптур, символизирующих остановки Христа по дороге на Голгофу. Идём, идём, а нет ничего… и лишь на вершине горы обнаруживаются 20 часовен (часть на реконструкции) с изображением эпизодов из жизни и чудес святого Франциска Ассизского, где находятся 376 терракотовых статуй в натуральную величину. Очень правдоподобно. Сцены поддерживаются фресками на стенах. Жаль, что мы были без гида. Это просто библия даже не в картинках, а в очень натуральных скульптурах. Музей Мадам Тюссо отдыхает: там нет жизни, фигуры статичны и самодостаточны. А здесь… Ну и виды на озеро открываются завораживающие. В общем, в Даманхуре на пересечении 4 энергетических линий я ничего не почувствовала, а на Орта действительно какая-то потрясающая энергетика.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Спустились в город и посидели на набережной. Обычно мы привязываем к какому-то месту какую-то известную личность (так было у нас в прошлой поездке по Италии). В городке Оменья на озере Орта родился Джанни Родари. Я ожидала, что в туристических лавках будет засилье Чиполлин. Но не обнаружила даже намёка на то, что это их Родина.
На обратном пути во мне проснулся Сусанин и пошли мы по самому краешку озера в направлении парковки. Дорожка узкая и никого. На прозрачную воду идём любуемся, жасмином дышим, только чувствую я затылком, что муж нервничает и уже вернуться готов. Через какое-то время и я начинаю волноваться, но иду вперёд с искусственной уверенностью. Хорошо, что скоро вышли таки мы к парковке перед городом.

11 день. GIARDINI BOTANICI VILLA TARANTO (4) https://www.villataranto.it/ru/ Самый ухоженный ботанический сад, который мы видели. Конечно, сюда надо приезжать, как и в другие сады Северной Италии, в апреле и мае, когда все цветёт. Мы же не застали практически ничего. Георгины для лабиринта, похоже, только высадили. Крупные лотосы ещё в бутонах. Хоть бы розы посадили что ли… В этой поездке нас спасал жасмин. Только он добавлял аромата и радости цветения на Маджоре и Комо.

В путеводителе вычитали про самый большой после Статуи Свободы в Нью-Йорке памятник Святому Карлу (2) из металла в городе Арона, который был у нас по дороге. Заехали. Ну, не знаю, с чего они присвоили этому монументу такое звание. Его высота 23,4м (с постаментом 35м). Московский Петр1 98м, да и много грандиозных монументов в Азии. Какой-то художественной ценности мы не разглядели – только торчащие уши. А уж если ты побывал в «скромных жилищах святого» на Изола Белла и Изола Мадре, то вообще в его святость как-то не очень верится…
В этот день мы решили побаловать себя прощальным ужином с видом на озеро возле апартаменов. Это было здорово!
Из нереализованного: Ermitage de Santa Caterina del Sasso. Решили, что обойдёмся.

12 день. Прощаемся с Маджоре и едем на Комо. По дороге заезжаем на Villa Carlotta (4) http://www.villacarlotta.it/ Ну, сама вилла как-то не особо впечатлила. Единственное, что заинтересовало, на последнем этаже была выставка старинных фотографий. Впечатления от ботанического сада тоже не были такими уж восторженными.
Муж фыркнул, что второй ботанический сад за 2 дня – перебор и опять завёл песню про грабёж бедных итальянцев. Он устал от тяжёлой для нас дороги в 1,5 полосы, когда надо разъезжаться с транспортом покрупнее малолитражки, обгонять велосипедистов, ждать невесть откуда берущихся мотоциклистов, контролировать, как бы не сбить жителей, выходящих из дверей своих домов прямо тебе под колёса, искать место для парковки и втискиваться в него так, чтобы просочиться в приоткрытую дверцу. При этом его ещё очень нервировало, что итальянцы не держат дистанцию, буквально «сидят на хвосте» подгоняя.
Настроение улучшилось, когда приехали в Acquaseria, где нас ждали апартаменты с видом на озеро. При заселении обратили внимание, что на парковке 4/5 автомобилей с нидерландскими номерами. И хозяйка наша также с нидерландским телефоном и мейл. Оказалось, что предприимчивый голландец выкупил заброшенный завод здесь и перестроил в жилой кооператив с множеством апартаментов, которые благополучно раскупили его соотечественники. Здесь книги и даже телевидение на фламандском. Здесь мы обустроились на 4 ночи. Очень приятное спокойное место с приличной набережной и пляжем в отдалении от дороги.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Нам посоветовали пиццерию Crème Caramel на берегу. Оказалось, место достаточно популярное и попасть туда можно только предварительно забронировав столик. И вот тут-то пицца не подвела. Вкусняшка. Как, впрочем, и чудесная пицца на любой вкус в сети MondoPizza.

13 день. А сегодня у нас по плану Швейцария.
Плотина Верзаска (5) высотой 220м производит ошеломляющее впечатление, а уж когда видишь прыгающего банджи-джампера (или как уж этих сумасшедших правильно называют), то дух захватывает и в животе холодеет. Парковку возможно оплатить монетами евро и швейцарскими франками.
Насмотревшись фотографий форумчан двинулись в Valle Verzasca в деревушку Lavertezzo любоваться на виды русла и старинный мост. Вот тут-то я и облажалась по-полной из-за своей уверенности, что стоит набрать название деревни, и все будет. Или навигатор подвёл. Короче, не нашли мы тех видов, которые я ожидала увидеть: ни замысловатого каменистого русла, ни моста. Я до сих пор не могу понять, как это произошло. Деревню исколесили сверху донизу, на старинные домики с вмонтированнными камнями вместо ступеней полюбовались, небольшую запруду горной речки в горах нашли. А основная красота не далась. Видимо, не судьба…
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Расстроенные на обратном пути заехали в парк на берегу Лугано "Швейцария в миниатюре" (4) https://www.swissminiatur.ch. Долго бились с парковочным автоматом: надо было ввести номер парковочного места и оплатить наличными монетами. Карта категорически не принималась, еврики – тоже. Каким-то чудом нашла монетку в 2 швейцарских франка. Как раз нам хватило, чтобы спокойно обойти парк. Я и не подозревала, что в Швейцарии так много интересных замков! И все очень качественно сделано. Красиво поднимаются фуникулёры в горы, ездят поезда. По парку организуют экскурсии, в том числе с посещением мастерской, где рассказывают, как изготавливают макеты. Сейчас уже большинство элементов печатает принтер.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Перед отъездом немного посидели на набережной, полюбовались на озеро Лугано.

14 день. По нервной дороге вдоль озера добрались до центра города Como (4). С парковками была напряжёнка и искать особо сил не было. Воспользовались первой попавшейся подземной в центре с выходом в город на площадь, где нас встретил самый известный уроженц Комо – Алессандро Вольта (в виде памятника, конечно). Муж тянул в музей, но смирился с моими тыканиями в точку на вершине горы (маяк Вольта) и поплёлся в очередь на фуникулёр до деревушки Брунате. Обычно мы стараемся приезжать к открытию туристических объектов, но в этот раз мы припозднились и пришлось постоять в очереди. Конечно, сейчас фуникулёр выглядит более современно, но каждый раз поражаешься, КАК много лет назад при отсутствии современной техники строили такие сложные и надёжно работающие инженерные сооружения.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
После подъёма в Брунате туристический люд как-то рассасывается и нет ощущения толпы, которое мы очень не любим. Наша цель – маяк Вольта (5) маячил где-то вдалеке на соседней вершине, и стало понятно, что самостоятельно мы этот путь не осилим. Как уже отмечалось на форуме, рейсовый транспорт отправляется несколько раз в день только по воскресеньям. НО, если вы всё же решили выдвинуться в сторону маяка, то в начале улицы, ведущей наверх, обнаруживается заслуженный армейский джип. Владелец этого чуда военной техники образца 1973 готов доставить вас до маяка и обратно за 7,5 евро. По дороге останавливается над обрывом, чтобы вы успели полюбоваться на замечательнейшие виды Комо и рассказывает основную историю маяка, который и не маяк вовсе, а памятник великому учёному. Виды от подножия маяка на Комо великолепны, но как-то уж очень быстро затянулись тучами в нашем случае.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Обратный путь до фуникулёра муж провёл в рассуждениях, кто из 2 практически ровесниц лучше сохранился: я или машина. А потом ещё какое-то время я его оттягивала от джипа, который он нежно поглаживал и рассыпался в комплиментах его владельцу.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Только моё очередное тыкание пальчиком куда-то вниз на храм-музей Вольта и на часы заставило его оторваться от этого чисто мужского удовольствия.
К сожалению, культовый для города храм-музей Вольта, столь грандиозное и впечатляющее снаружи здание, оказался закрыт. И после 3 кругов в поисках входа или объявления мы в этом убедились окончательно. Для нас причина сего факта остаётся загадкой.
В целом, город Комо произвёл приятное впечатление. В инфо-центре выдали карты города и озера и помогли разобраться с расписанием кораблей. Для меня важно было понять, что корабли двигаются в двух направлениях (на север и на юг) вне зависимости от того, на каком берегу находится город.

15 день. Были планы из Menaggio на кораблике по центральной части озера двинуть 1. в Bellano (новая пешеходная тропа в ущелье Orrido+дом Дьявола) 2. в Varenna (Castel Vezio c бестелесными статуями) 3. в Bellagio (парк Villa Melzi) и назад. Но ночью небеса разверзлись, грохотало, сверкало и лило немыслимо. Утром решили не ехать.
16 день. Выезд в Эльзас. Изначально у меня был план на этот раз пересечь Сен-Готард не по тоннелю, а посетив Суворовские места. Но, т.к. опасались за самочувствие мужа и представляли себе, что нас ждёт (несколько лет назад преодолевали перевал вЕрхом), решили обойтись без посещения этих памятных мест.
Апартаменты в Niederbronne-les-Bains не очень нас восхитили, тем более, что вскрылся второй мой крупный прокол при планировании путешествия. Это место я выбрала с точки зрения близости намеченных посещений «хрустальных объектов» и наличия Spa Termal, что логично вытекало и из названия города по аналогии с Германией. Каков же был наш облом, когда после утомительных расспросов оказалось, что это отель, предоставляющий спа-услуги только своим постояльцам. Дичь, конечно, но что мне мешало забронировать номер в этом отеле? Ну, прожили бы мы 2 ночи без кухни…

17 день. Этого дня я ждала несколько лет. При давнем посещении Страсбурга наткнулась я на рекламный буклетик Музей Lalique (5) http://www.musee-lalique.com/en и потеряла покой: так мне туда было надо. Ещё в глубокой юности я была на выставке Рене Лалик в Звоннице Московского Кремля. И это имя стало для меня символом красоты, вкуса и чуда, если хотите… Конечно, есть бутик в Москве, куда можно сходить поглазеть на прекрасное… Но музей самого маэстро был мечтой. К счастью, разочарования не было (ну, может, ювелирных изделий ожидала больше увидеть).
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Я вдоволь налюбовалась всем, что было в музее и узнала больше о Рене Лалик, о процессе производства фантастических изделий, о прошлом и настоящем Эльзаса, как хрустального региона. Оказывается, ранее здесь работало более 40 стекольных производств. Но, после того, как леса вокруг были истреблены на поддержание высоких температур в печах, почти все закрылись.

Нашим следующим объектом был музей хрусталя Musée du cristal в Saint Louis les Bitche (5) https://www.pass-alsace.com/en/102-la-g ... aint-louis . Музей очень обстоятельный: сначала идут интерактивные опыты, где можно сравнить состав, цвет, вес, звучание стекла и хрусталя. Не знала, что в 17 веке существовала хрустальная гармоника, для которой специально писали музыку. Вот бы послушать!
Музей находится на фундаменте старого завода по производству хрусталя, в основании можно рассмотреть планировку цеха и остатки печей. Рассматривая экспозицию мы по спирали поднимались выше мимо полок с изделиями, демонстрирующими различные виды обработки хрусталя, и огромных люстр в центре. Муж меня очень удивил, постоянно фотографируя и восклицая «Какая красота!». А я-то думала, куда бы его пристроить, чтобы не нудел и не мешал посмотреть… Финалом спирали стала смотровая площадка на современный «хрустальный» цех. Так всё чистенько и чинно… На производство можно попасть в определённые даты и часы, но и сверху понаблюдать было тоже очень интересно. При музее магазин ну с совершенно негуманными ценами.
Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный
Неподалёку находится Citadelle de Bitche и музей сабо. Для меня всегда деревянные башмаки были неотъемлимым атрибутом Нидерландов (кломпы). И вдруг выяснилось, что это часть национального костюма Эльзаса. Но погода испортилась, мы решили не расплескать наши “хрустальные” впечатления и вернуться в апартаменты.

18 день. В Брюссель.

Путевые заметки на память себе, ну и, может, кому-то пригодится:
1. ZTL («Zona Traffico Limitato») в центре города, проезд по которым разрешен только местным жителям или тем, кто остановился в отеле в этой зоне. Проезд в зоне ZTL контролируется видеокамерами
2. Парковки: белая=свободно, синяя=платно, желтая=для резидентов
3. Заправки на трассе дороже. По таким ценам заправлялись мы: БЕЛЬГИЯ E95 1,59e/ ЭЛЬЗАС ФРАНЦИЯ E95 1,6e и Е98 1,75e / AOSTA ИТАЛИЯ E95 1,7-1,75e / COMO ИТАЛИЯ Е98 1,75e И Е95 1,68e / ШВЕЙЦАРИЯ 1,63-1,65e / ЛЮКСЕМБУРГ 1,27e
4. В Швейцарии, Германии, (не всегда в Италии, Франции) бесплатные приличные туалеты на организованных стоянках в нескольких километрах после крупных заправок с ресторанами и платными туалетами. В Бельгии на таких стоянках вместо туалетов почему-то детские игровые площадки.
5. Уважаю я вино Gewürztraminer. И вот в этой-то поездке я оттянулась: пробовала разных местных производителей в Эльзасе (20% виноградников этого сорта), в Аосте, на Комо и на Маджоре. На Комо первый раз попробовала Traminer. Абсолютным фаворитом для меня стал гевюрцтраминер, произведенный в долине Аосты. Как жаль, что невозможно найти региональные вина в обычной жизни… Наверное, придётся вернуться… Да и мужу в горах жить понравилось…
Последний раз редактировалось Паспарту 09 июл 2019, 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский
путешествия на автомобиле

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 09 июл 2019, 19:55

Паспарту, какой чудесный маршрут! И много интересных манящих названий!

Но почему же так мало фотографий? Пожалуйста - добавь картинок!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #3

Сообщение TGK » 09 июл 2019, 23:48

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:3 музея, 4 озера, 3 замка, 1 форт, 3 виллы, 4 ботанических сада при виллах, монастырь на горе, комплекс подземных храмов, комплекс храмов на горе, горное ущелье, 3 фуникулёра и подъёмника, в т.ч. подъём на пик 3,5 тыс.м, спуск в пещеру внутри ледника, 3 острова, термы, парк миниатюр, грандиозная плотина, маяк, гора обезьян, ну и много км серпантина, замечательного вина и продуктов

Вот это да ... грандиозное разнообразие

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Я не буду размещать фото

Ну вот ... зря, много интересных и незаезженных мест, комбинированный маршрут по странам, интересно было бы посмотреть

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Montagne des Singes Гора обезьян (5+) ... Вот уж не думала, что в Европе могут быть такие парки, где обезьяны живут большими колониями под открытым воздухом на большой территории.

Была в Австрии здесь https://www.affenberg.com/en/, знаю ещё в Германии https://www.affenberg-salem.de/
Вообще, набор впечатлений по Италии/Швейцарии очень схож с теми, что можно получить в Австрии, но вот Федерация DAMANHUR - экстраординарное место, не слышала о таком.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3240
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #4

Сообщение sergeyf73 » 10 июл 2019, 02:41

Наталья, очень интересный и насыщенный маршрут. Здорово, что вы решили рассказать нам о своей поездке.
Вот только согласен с Леной:
JamKit писал(а) 09 июл 2019, 19:55:почему же так мало фотографий?


Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Уважаю я вино Gewürztraminer. И вот в этой-то поездке я оттянулась: пробовала разных местных производителей в Эльзасе (20% виноградников этого сорта), в Аосте, на Комо и на Маджоре. На Комо первый раз попробовала Traminer.

Я тоже любитель Гевюрцтраминера, но пока эльзасский у меня вне конкуренции. Спасибо за наводки, будем пробовать.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20029
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 10 июл 2019, 09:19

Ура! Фотографии появились!

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Аоста

Потрясающие виды!

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Castel Savoia à Gressoney-Saint-Jean

Действительно хорошенький!

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Sarre Royal Castle

Красивая галерея! А козлов жалко((

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Skyway Montebianco

И снова потрясающие виды! Наверное, от таких даже и уходить не хочется, да?

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Борромейские острова

Мне тоже туда надо!

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:GIARDINI BOTANICI VILLA TARANTO

И сюда тоже надо! Жалко, что цветов вам мало досталось.

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Музей Lalique

Я тоже очень люблю такое. Рада, что мечта осуществилась.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #6

Сообщение Futuramik » 10 июл 2019, 17:03

Круто, только в выходные вернулся. Тоже был в Эльзасе, но больше времени именно там. Страсбург- Кайзерсберг - Кольмар - Рибевилле - Риквир. Обезьян тоже кормили ) Отличный локейшен. Сейчас там должны быть перекрыты дороги - Тур де Франс.
Futuramik
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 29.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #7

Сообщение Паспарту » 10 июл 2019, 20:12

Спасибо всем за отклики большущее
sergeyf73 писал(а) 10 июл 2019, 02:41:Я тоже любитель Гевюрцтраминера, но пока эльзасский у меня вне конкуренции. Спасибо за наводки, будем пробовать.

Сергей, надо обязательно в долине Аосты пожить и всё там перепробовать.

JamKit писал(а) 10 июл 2019, 09:19:Мне тоже туда надо!
Леночка, неужели ещё остались цветочные места, где ты не побывала Обычно я по твоим стопам-отчётам "хотелки" закладываю...

Futuramik писал(а) 10 июл 2019, 17:03:Сейчас там должны быть перекрыты дороги - Тур де Франс.
Да уж, в выходные в Брюсселе тоже коллапс из-за этого был...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #8

Сообщение JamKit » 10 июл 2019, 20:41

Паспарту писал(а) 10 июл 2019, 20:12:неужели ещё остались цветочные места, где ты не побывала

И таких мест много!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #9

Сообщение vod73 » 10 июл 2019, 22:17

Прекрасный маршрут. Обожаемый Эльзас )) Можно у вас уточнить более подробно адрес (координаты) Appartamenti Le Bistrot в Saint-Nicolas.
vod73
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 19.02.2015
Город: Архангельск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #10

Сообщение Eleria » 11 июл 2019, 09:26

Паспарту , с удовольствием прочла Ваш рассказ! Удивительно красивые фото!!!
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:как кому-то приходит в голову это назвать искусством, ну и поржать над дебильными попытками неучей, не знающих, что такое пропорция, выдать свои творения за поиски совершенства… И это на земле Великого Леонардо! Я совершенно далёкий от искусства человек, но так иногда хочется крикнуть: «А король-то голый!»

Мы не воспринимаем современное искусство, и поэтому не ходим., я полностью такое исключаю.
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Термы Allee Des Thermes в Pré-Saint-Didier

Меня очень впечатлили и поставила в копилку! Раз цена на весь день, то понятно, почему люди не спешат и спят-релаксируют. Зашла на сайт, у них еще есть 2 цены дороже, с посещением еще какого-то СПА, и с обедом (наверное если на целый день имеет смысл).
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Друзья, не ходите в рестораны на Пескатори. Тем более, что за все время пребывания на Маджоре и Комо мы не видели ни одной рыбацкой лодки. И вообще, нет смысла терять время, силы и деньги на этот остров.

Не пойдем. Хорошо, что предупредили за такое кидалово. Тьфу на него.
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22: Lavertezzo любоваться на виды русла и старинный мост. Вот тут-то я и облажалась по-полной из-за своей уверенности, что стоит набрать название деревни, и все будет. Или навигатор подвёл.

Я прям расстроилась за Вас Уже переживаю, как бы у нас так не случилось.. Мы пока еще там не были, но я обожаю любоваться на фото форумчан, и по ходу чтения сразу нанесла на карту координаты парковок, точки мостов, название деревень в долине Верзаска. Ох..надеюсь в будущем, я найду эти камни и мосты..
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Обратный путь до фуникулёра муж провёл в рассуждениях, кто из 2 практически ровесниц лучше сохранился: я или машина.

Ой не могу
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:Абсолютным фаворитом для меня стал гевюрцтраминер, произведенный в долине Аосты.

Я тоже полюбила гевюрцтраминер! Скажите, а там тоже как в Эльзасе, Вы покупали пробуя на винодельнях? Или в супере методом тыка?
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #11

Сообщение Паспарту » 11 июл 2019, 17:04

Eleria, спасибо за внимание!
Во время нашей поездки Вы, наверное, пару раз икали - я вспоминала Ваши рекомендации в отношении парка национального быта в Эльзасе, мимо которого мы дважды проезжали. Но на него не хватило времени к сожалению...
Eleria писал(а) 11 июл 2019, 09:26:по ходу чтения сразу нанесла на карту координаты парковок, точки мостов, название деревень в долине Верзаска. Ох..надеюсь в будущем, я найду эти камни и мосты..

Да уж, не повторяйте моей ошибки, чтобы "не было мучительно больно"... Надеюсь, у Вас всё получится
Eleria писал(а) 11 июл 2019, 09:26:Я тоже полюбила гевюрцтраминер! Скажите, а там тоже как в Эльзасе, Вы покупали пробуя на винодельнях? Или в супере методом тыка?

Честно говоря, ещё ни разу за несколько лет у нас не было разочаровани в качестве вин, купленных в Италии в больших супермаркетах. Конечно, в винодельнях можно пробовать, но цены обычно всё же гораздо выше при аналогичном качестве или даже хуже. К тому же выбор производителей в супермаркете гораздо больше, чем в заточенной на одной фирме винодельне.
В этой поездке мы лишь в Эльзасе закупались на винодельне с дегустацией. Хотя, опять же повторюсь, что в цене и качестве совсем мы не выиграли - чисто туристический аттракцион
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #12

Сообщение Eleria » 11 июл 2019, 20:00

Паспарту писал(а) 11 июл 2019, 17:04:Во время нашей поездки Вы, наверное, пару раз икали - я вспоминала Ваши рекомендации в отношении парка национального быта в Эльзасе, мимо которого мы дважды проезжали. Но на него не хватило времени к сожалению...

Точно думаю - что это я икаю, и икаю!. Только наверное опечаточка вышла, мы были в Музее под Откр. Небом который в Швейцарии. Еще есть в Шварцвальде. А в Эльзасе я не знаю..или не я писала или Эльзас с регионами смешался в доме Облонских. Но все равно, за Верзаска и за музеем (и не только) можно еще как-нибудь вернуться!
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #13

Сообщение radost_moia » 12 июл 2019, 23:23

Наташа, просто грандиозный маршрут! Очень интересные места вы посетили
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:субъективный рейтинг мест, где мы были, по 5-бальной шкале (в cкобках).

Сначала думала спросить, 5 - максимум или 1. Потом, во время чтения, дошло ))). Я всегда наоборот рейтинг составляю - 1 = максимум.
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:не думала, что в Европе могут быть такие парки, где обезьяны живут большими колониями под открытым воздухом на большой территории.

Почему-то я была уверена, что нидерландский Apenheul вы уже посещали...
Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:когда видишь прыгающего банджи-джампера

Согласна! Тоже были на этой дамбе в прошлом году - смотреть на бесстрашных товарищей отдельное удовольствие. У меня сердце в пятки уходило только от наблюдения за прыгающими. Особенно запомнилась одна барышня средних годов - она не издала ни звука во время падения! У меня как раз есть фото, где эта тетенька в процессе падения. Гляну - и опять мурашки по коже )).

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22:По нервной дороге вдоль озера

Вот такое же впечатления и у нас сложилось от езды вдоль озера Комо.

Спасибо еще раз за рассказ и отдельное - за фотографии!
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1779
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1084 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #14

Сообщение Паспарту » 13 июл 2019, 00:56

Eleria писал(а) 11 июл 2019, 20:00:Только наверное опечаточка вышла, мы были в Музее под Откр. Небом который в Швейцарии. Еще есть в Шварцвальде.

Да уж, сразу не запишешь, так в голове все перемешивается... Ни в Швейцарии, ни в Шварцвальде не была, но помню, что у Вас про парк на открытом воздухе читала. Почему решила, что он в Эльзасе, не знаю... Возраст, сами понимаете Надо составить список таких музеев в разных странах. Были в Бельгии и в Нидерландах. Мы такие парки уважаем.
Eleria, а Вы получили от меня личное сообщение со списком вопросиков по Франции? Почему-то у меня в отправленных вообще нет писем, а я пишу-пишу людям, а никто не отвечает

radost_moia писал(а) 12 июл 2019, 23:23:Вот такое же впечатления

Тэкс, Марина, давненько нет у тебя отчетов, а, похоже, путешествия-то есть. Надеюсь, у тебя все в порядке.
radost_moia писал(а) 12 июл 2019, 23:23:Почему-то я была уверена, что нидерландский Apenheul вы уже посещали...

Мы были поблизости, но он был закрыт. Так что обезьяний парк в Эльзасе был для нас первым опытом. А, оказывается такие парки и не редкость вовсе:
TGK писал(а) 09 июл 2019, 23:48:в Австрии здесь https://www.affenberg.com/en/, знаю ещё в Германии https://www.affenberg-salem.de/
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #15

Сообщение Eleria » 13 июл 2019, 09:15

Паспарту писал(а) 13 июл 2019, 00:56:Eleria, а Вы получили от меня личное сообщение со списком вопросиков по Франции? Почему-то у меня в отправленных вообще нет писем, а я пишу-пишу людям, а никто не отвечает

Нет, я не получала. Хотя предполагала, что возможно Вы напишите, и каждый день проверяла, чтоб максимально быстро дать ответ. Что-то Вы до конца не нажимаете в отправке писем, поэтому они никому и не отослались((. Когда письмо отправлено - Вы его да, увидите в своих "отправках". Не расстраивайтесь!..Пробуйте заново. Или пишите в моей теме. Или в теме "маршруты по Франции".
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #16

Сообщение Ekaterina632 » 18 июл 2019, 23:41

Разнообразие впечатляет! Отличный маршрут!
Вот уж не думала, что в Европе могут быть такие парки, где обезьяны живут большими колониями под открытым воздухом на большой территории.

Для меня тоже в свое время было сюрпризом, сразу вписала в маршрут как узнала. Такой замечательный бонус к замку! Там же еще рядом есть что-то вроде руин с охотничьими птицами. Правда этим в Европе не удивишь.
Была в Австрии здесь https://www.affenberg.com/en/, знаю ещё в Германии https://www.affenberg-salem.de/

Беру на заметку. Я знала только про нидерландский и британский Trentham Monkey Forest

Друзья, не ходите в рестораны на Пескатори.

Согласна. Он симпатичный, но ущемлять из-за него остальные два острова обидно.
По дороге заезжаем на Villa Carlotta (4) http://www.villacarlotta.it/ Ну, сама вилла как-то не особо впечатлила. Единственное, что заинтересовало, на последнем этаже была выставка старинных фотографий. Впечатления от ботанического сада тоже не были такими уж восторженными.

Туда в сезон цветения рододендронов надо. Вот тогда, наверно, совсем другие впечатления были бы.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3109
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Разнообразие впечатлений: Эльзас винный – долина Аосты – озеро Маджоре – озеро Орта – озеро Комо - озеро Лугано – Эльзас хрустальный

Сообщение: #17

Сообщение Лаврик67 » 04 ноя 2019, 12:55

Паспарту писал(а) 09 июл 2019, 18:22: Уважаю я вино Gewürztraminer.

Я тоже пару лет назад "подсела" на это вино, попробовав его в России.Это был Эльзаский Gewürztraminer Rolly Gassmanna. В этом году, путешествуя по Эльзасу, специально заезжали на его винодельню, попробовали вина разных годов и сортов, но всё же предпочтение отдали Gewürztraminer и Рислингу. Закупились по вполне приемлемым ценам любимым вином, но ещё больше получили удовольствия от самого посещения винодельни и дегустации!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Лаврик67
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 08.07.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 2




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль