Что взять в поход на 2-3-10 дней. Личный опыт.

Иногда возникает вопрос какой рюкзак лучше? А почему обувь этой марки, а не той? А как мне в этой одежде в тропиках?... Вопросы по туристическому снаряжению для путешествия, похода, экспедиции... да и просто для обычной, повседневной жизни... Мало ли что

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели : : Бронирование отелей по лучшим ценам без предоплаты отзывы туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка 24/7
Аренда квартиры : Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией на сайте Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам Горящие предложения от Rent Car компаний.
Авиабилеты : : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Туристическая страховка : Расчет и оформление страхового полиса через интернет онлайн для визы, на детей и взрослых, спортивная, экстрим, для дайверов.

Что взять в поход на 2-3-10 дней. Личный опыт.

Сообщение: #1

Сообщение Рудольф Кавчик » 27 июн 2020, 02:03

Собираем рюкзак
Снаряжение для похода

Часть 1. Рюкзак походный туристический как выбрать

Вес вашего рюкзака не должен превышать 1/3 от вашего веса. Если вы весите 60 кг, то ваш рюкзак не должен быть больше 20 кг. С более тяжелым рюкзаком поход превратится в работу, а вы почувствуете себя вьючным ослом.

Объем рюкзака 55-65 литров будет в самый раз для походов на 2-5-10 дней и не важно, девушка вы или парень. Объем рюкзака не говорит о весе, который вы можете в него впихнуть и будете вы красиво выглядеть с таким баулом или нет. Главное, войдёт ли в него палатка, спальник, котелок, сменная одежда, продукты и неотъемлемый аксессуар любой девушки - косметичка.

Важно! Вес пустого рюкзака должен быть 1.5-2 килограмма. Кармашки, лямочки, карабинчики и прочие маркетинговые украшалки – это лишний вес, который вы потащите на себе. Выбирайте модели с минимальным количеством карманов и малым весом.

Вам потребуются боковые карманы для бутылки с водой и длинные боковые лямки чтобы пристегнуть туристический коврик. Верхний клапан для незаменимых вещей: плащ, бондана, бумажные полотенца. Внутренний клапан для фонарика, ключей, аккумулятора для камеры, спички. Этого вполне достаточно. Чем больше карманов, тем сложнее потом найти хоть что-то, никогда не помнишь в каком кармане, что лежит.

Звонит телефон. Новичок судорожно роется в рюкзаке пытаясь отыскать телефон среди множества карманов. Вышло время звонка и телефон умолк. Бросив поиски, изрек - «наверно я телефон дома забыл».

Многие считают, что эргономичная спинка и прочие ухищрения подстраивания рюкзака под вашу спину, значительно облегчает перенос, при этом не учитывают вес такого баула в 3-4 кг. Силу гравитации не обмануть + 3-4 кг к 20 килограммам поклажи, не уменьшить лямочками и ремешками и спинками.

Водонепроницаемость рюкзака, это не столь важный показатель, под дождём мы не так часто ходим, а в дождь вода в него всё равно попадёт, чтобы вы не делали. Надёжней и практичней использовать гермомешки для палатки, аптечки и одежды. Всё остальное, если и намокнет, ну и ладно, не страшно. О гермомешкав в следующей главе.

Вес снаряжения
Каждая мелочь, которую вы взяли с собой, с мыслью «а вдруг пригодится», через пару километров даст о себе знать каплями, а то и ручьями пота. Вряд ли после этого вы получите удовольствие, от лишних вещей. Прежде чем сунуть в рюкзак что-либо, «на всякий случай», подумайте, как часто вы будете этим пользоваться, можно без этого обойтись или заменить. Например, турку для кофе, можно заменить железной кружкой.

Всё без чего вы можете обойтись, оставьте дома и тогда ваш поход превратится в удовольствие. В последующих главах я расскажу о подборе снаряжения, подходящем именно для вас, вашей комплекции и подготовки.

Почему я написал эту статью

Однажды, мне пришлось сопровождать двух мужиков. Нужно было пройти 18 километров за 2 дня. У каждого за плечами 120 литровый рюкзак набитый всяким хламов, в том числе и двумя бутылками виски. Как вы думаете, мы прошли эти 18 километров? Для меня это была каторга, после чего я надолго прекратил водить группы туристов.

Максимальный вес, который вы можете нести, это вес с которым вы можете встать с земли. Если не встали, это не ваша ноша.

Конец первой части.
Продолжение следует.

Приглашаю на Байкал. Хотите со мной в поход? Пишите.

Что взять в поход на 2-3-10 дней. Личный опыт.
Фото.Моё снаряжение для 20-ти дневного, одиночного похода по Монголии. Мачете, мягко говоря "Г", топор много лучше, а весит всего на 400 граммов больше. О топоре в следующей главе.

Автор Рудольф Кавчик,
г.Иркутск, 25 июня 2020 года.
Последний раз редактировалось sergeyf73 27 июн 2020, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Рудольф Кавчик
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 22
Регистрация: 28.09.2016
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской
выбор одежды для тропиков

Re: Что взять в поход на 2-3-10 дней. Личный опыт.

Сообщение: #2

Сообщение KomandaGB » 30 июн 2020, 03:21

Рудольф Кавчик писал(а) 27 июн 2020, 02:03:Моё снаряжение для 20-ти дневного, одиночного похода по Монголии.

А еда-то где? А готовите на чём?

А пьёте что? У нас фильтр гравитационный, для города ещё и USB-ультрафиолетовая палочка.

Я в пешие не хожу почти, всё больше на каноэ, но еду берем. Котелок большой на троих 4-литровый и маленький 1.5-литровый. Ваша посуда великовата, как по мне. Остальная посуда пластик. кроме легкой сковородки для рыбы, конечно. После газов, разнотопливных горелок и костров перешли на щепочницу, на том и стоим.

Хорошая вещь - ведро типа гермомешок с тканевой же ручкой.

Одежда - синтетика (начинали, конечно, с х/б трико и джинсов!). Алкоголь - 40-50% коньяк по 50 грам на человека на вечер.

Рюкзаки беда - все навороченные, ежели хочешь приобресть. но есть старый Ермак с рамой - в водный не возьмёшь, но лёгкий, хоть и с рамой.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Что взять в поход на 2-3-10 дней. Личный опыт.

Сообщение: #3

Сообщение Рудольф Кавчик » 30 июн 2020, 04:29

Продовольствие, вода, котелки, обувь, спальник, палатка и т.д. в следующей главе. :) А то каша получится.
Это глава только о рюкзаке для пеших походов.

У меня тримаран, то же люблю сплавы и ходить по рекам и озерам на моторе. Мой тирмаран https://www.youtube.com/watch?v=P1VcJMrm_8k
Аватара пользователя
Рудольф Кавчик
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 22
Регистрация: 28.09.2016
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Что взять в поход на 2-3-10 дней. Личный опыт.

Сообщение: #4

Сообщение KomandaGB » 30 июн 2020, 16:08

Пишите, пожалуйста, интересно, да и общаются здесь на подобные темы мало. Тримаран крут, но места вокруг, кажись, ещё круче.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 4
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской




Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхТуристическое снаряжение. Обувь. Одежда



Включить мобильный стиль