Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Mars писал(а):Я знаю, что это слово применяется в фармацевтике
Пришлось свериться с википедией... Друзья, в нашем случае это: "выпуклый обтекаемый иллюминатор, обзорный купол, позволяющий размещённому внутри наблюдателю иметь широкий обзор; находит применение, в частности, в авиации и подводных исследованиях"
Wikipedia не всегда гарантирует верный ответ. но, что касется блистера, в данном случае- верно, во всяком случае, в части обломков "Emily" - корректно.
Сайпа́н (Saipan) — крупнейший остров Северных Марианских островов и их столица. В 1914-ом году Марианские острова были оккупированы японцами. Японцы развивали на Сайпане рыболовство и производство сахара. В 1930-х годах на острове стали концентрироваться японские гарнизоны, которые к 1941 году достигли 30 тысяч человек.
Во время Второй мировой войны, 15 июня 1944 года, на Сайпане высадились американские морские пехотинцы, которые в результате боёв очистили остров от японцев. В ноябре 1986 года Северные Марианские острова вступили в свободную ассоциацию с США. (Википедия) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последние 2 года для россиян виза для посещения Сайпана не нужна. Но, если лететь через Гуам, даже транзитом, как я уже и говорила ранее – нужна виза США.
При прочесывании интернета в поисках информации по Сайпану наткнулась на русское агентство, работающее там - «Белка-тур» (http://www.saipania.com/). Название тревожное Решили рискнуть.
Через них забронировали понравившийся нам отель - Fiesta Resort (http://fiestasaipan.com/) Получилось изрядно дешевле, чем, если бы бронировали отель напрямую (Executive Room с видом на океан - $145).
Отель здоровенный, после Трука пугаемся людей и шарахаемся от улыбок и приветливости персонала. Он тут какой-то экстремально дружелюбный… Заселились, повосхищались номером, халатами, видами, океаном и американскими кораблями, выпили за приезд.
145 долларов… Халаты, тапочки, шикарный завтрак. Позже выяснилось, что у жильцов Executive Rooms (нас таких – два этажа), есть бонус – с 5-и часов вечера на 8-ом этаже, с прекрасным видом на океан и американский флот, с бесплатным WI-FI, наливают без ограничения разнообразный алкоголь, легкий и крепкий, коктейли, и предлагают легкие закуски… И так – каждый вечер!
Не можем не сравнивать с Труком, который за 120. И без завтрака…
Чувство защищенности не оставляет – мы под охраной американского флота круглосуточно
Не удержусь от фото отдыха… а то все – железо, железо)
Филиппинский ром Тандуай стал хитом нашего пребывания на Сайпане. 0,5 литра – 5 долларов! Очень хорош с соком манго.
Вино есть в магазинах всякое, европейское – подороже, американское и австралийское – от 7 долларов за бутылку. Мой креативный мозг придумал приспособить емкость для льда из номера для сохранения приятной прохлады вина у бассейна.
(ИНФО. После 22:00 в магазинах не продают алкогольные напитки. Даже пиво!)
Удивило – ни у бассейна, ни на пляже нету баров… Но никто не мешает выпивать свое.
Отдыхающие на Сайпане – молодые японцы и русские с Дальнего Востока. Для них Сайпан, как для нас – Турция с Египтом. Даже как-то обидно… Мы добирались сюда так далеко, долго и дорого, для нас это – экзотика, а для кого-то Сайпан – как на дачу съездить… Тур выходного дня в наш отель для японцев, к примеру, стоит 300$. Русские мужчины – в сандалиях и носках. Давно такого уже не видела))) Базируются в основном в отеле Pacific Islands Club Saipan, у них даже русскоязычная страница на сайте есть.
В первый же день решили взять в аренду машину. В отеле предложили Тойоту за 60$, но мы же самостоятельные туристы! Вышли на главную улицу, а тут и прокат!
30$ за старенькую Хонду CRV, да и ладно, лишь бы ехало… Хотя, сначала долго пришлось привыкать, машина живет своей жизнью. В один из дней спутник там же взял на прокат Харлей (60$). Теперь раздумывает пополнить свой мото-парк подобным экземпляром. Правда, поновее
Заказали у «Белки» обзорный тур по острову. Не пожалели.
Расскажу немного о том, что увидели на экскурсии и впоследствии сами.
Военная история Сайпана. Трагедия.
“ После четырёхдневного артиллерийского обстрела с кораблей и бомбардировки самолётами 15-го июля 1944 года началась высадка американских войск на Сайпан. День 15 июля, получивший кодовое имя «День Собаки», стоил американцам 2 000 человек убитыми и ранеными.
Этой ценой удалось захватить плацдарм около 10 километров по фронту и около 150 метров в глубину. За первым днём битвы за Сайпан последовала первая ночь. Японцы предприняли ночную контратаку. Бой продолжался до самого рассвета. Контратака была отбита ценой больших потерь. Последующие дни и ночи стали продолжением первых.
Понимая безвыходность ситуации, командующий японскими силами на Сайпане генерал Сайто приказал оставшимся в живых солдатам и офицерам предпринять последнюю атаку. Атакующие японцы были перебиты. Генерал Сайто будучи слишком слабым, чтобы самому участвовать в последней атаке, согласно кодексу самураев – бусидо - совершил ритуальное самоубийство – харакири.
После этого американские силы быстро продвинулись к мысу Марпи. Здесь американские солдаты с ужасом наблюдали драму, которую они не в силах были остановить. Остатки японского населения и солдат армии собрались на скале, известной сейчас как "Утес самоубийц" (Suicide Cliff), высотой 250 метров. Взрослые, взяв детей на руки или сбросив их первыми, прыгали со скалы вниз. Стоявшие у подножия американские военные через громкоговорители пытались отговорить людей от этого шага”.
Мы видели документальные кадры происходившего… Чья-то безжалостная и равнодушная камера следила за тем, как мать бросила ребенка вниз и кинулась сама… Хотелось плакать…
Монумент… Поразила некоторая запущенность… и следы вандализма – поломанные и разбитые памятники. Даже поверить не могу…кто тут может это делать?
Пытаешься заглянуть вниз, за край скалы – и, ужасаясь, отшатываешься… И невольно представляешь ту трагедию…
«Такая же история повторилась на обрывистом берегу. Это место сейчас называется "Утёс Банзай" (Banzai Cliff).Люди, прыгая на скалы в кипящее море, кричали „Тенно-хенко банзай” – "Да здравствует император!" Море у этого утёса было полно плавающими телами. Точное количество жертв неизвестно».
Ровный, мощный гул океана
Японские монументы. Их много… бесконечно много…
На заднем плане виден Утес Самоубийц.
Это место посетил японский император, ему специально построили помещение для молитвы.
В боях за Сайпан американская авиация впервые применила напалм. Японские войска потеряли на острове убитыми 41 тыс. человек, американские — 3,5 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, 13 тыс. — ранеными. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На Сайпане много еще памятных мест и военных артефактов
Last Command Post. Последний японский командный пост.
Рядом с командным пунктом - Korean Peace Memorial. Воздвигнут в честь корейских женщин, которые были мобилизованы японским правительством для обслуживания японских военных. Многие женщины умерли, не дождавшись какой-либо выплаты.
Навечно застрял на коралловых рифах напротив места высадки американский танк Sherman.
Решили до него добраться самостоятельно.
Дошли)
Японский танк «Чи-ха», прямо напротив офиса «Белки», на главной дороге.
Прямо у международного аэропорта, который, естественно, построен на месте старого – еще одно скопление военной техники
Японские танки «Чи-ха»
Спутник говорит, что эти трещины не от попадания снаряда, а просто от неудачной кантовки танка позже.
Раньше, похоже, был и здесь какой-то мемориал… Опять – полное запустение. Удивляюсь в очередной раз, при такой искренней памяти японцев к тем событиям… Наверное, есть объяснение, но мы его не знаем.
Бункер для хранения бомб.
Убежище
Недалеко от нашего отеля находится Американский Мемориальный Парк. Открыт в честь американских солдат, которые погибли в боях за Сайпан и Тиниан во время Второй Мировой Войны. Особо делать в парке нечего, но в музейном здании есть небольшая экспозиция, а также хороший книжный магазин. И именно здесь мы посмотрели документальный фильм про события 1944 года.
Хотели еще слетать на соседний островок Тиниан, известный тем, что оттуда 6 августа 1945 года в 1:45 взлетел американский бомбардировщик B-29, чтобы сбросить атомную бомбу на Хиросиму. Но как-то не сложилось, заленились…
«Легенда гласит, что это место открылось немецкому священнику в божественном видении еще во времена Испанского правления. Позже христиане, приходившие сюда молиться, воздвигли статую Богоматери. Рядом с алтарем под открытым небом находится единственный на Сайпане родник пресной воды, названный «святой водой Богоматери». Коренные жители верят в чудесные лечебные свойства воды из этого родника. Во время Второй Мировой Войны это место было единственным, избежавшим бомбежки».
Водички-то я святой набрала конечно же
Вершина горы Тапочао - самая высокая точка острова, 473 метра над уровнем моря. Масса народу, никак не выбрать момент для фотографии, чтобы кто-нибудь да не влез в кадр.
Вот он, Сайпан…
Остров Птиц.
Раньше там было много птичьих гнезд, потому так и назвали. Но, по словам нашего экскурсовода, птиц уже нету. Я забыла почему.
Старая японская тюрьма
Камеры
А это, видимо, карцер, крошечное помещение
Сайпан – это провинциальный Гуам. Все вроде как и там – Галерея с брэндами, АВС со всеми необходимыми продуктами, напитками, да и вообще – всякими нужными и полезными штуками, сувениры, кафе и рестораны. Но такое все… деревня деревней, короче)
«Русская Рулетка» Закрыто.
Как говорят – самая большая дискотека на Сайпане, не проверяли
Музей восковых фигур, посвященный WWII… Жаль, что закрыт, причем, похоже, давненько… интересно бы было посмотреть
Баня
Незатейливый памятник рыбакам
Пляжи вдоль набережной во внеотельной зоне – не сильно живописны… но интересно по ним бродить, из воды и песка высовываются всякие железные ржавые штуки, которые, возможно, являются уникальными артефактами Второй Мировой…
На набережной, как и много где – напоминания о войне.
А вот и офис «Белки». Головное предприятие у них строит и торгует недвижимостью на Сайпане. Как им это удается, если в собственность землю может получить только человек, в жилах которого течет не менее 20% крови чаморро – коренных жителей острова? Иначе – только 50 лет аренды. Богатое здание на фоне других, нарядное, гранитом облицованное, с колоннами
Главная пешеходная улица, прямо напротив нашего отеля
Много брошенных отелей. Некоторые – большие, с развитой ранее инфраструктурой, покинутые, очевидно, совсем недавно…
Вот, к примеру, тезка нашего отеля – Фиеста.
Можно было бы «Сталкер-2» снимать… Жутко… и собаки бездомные с ленивым гавканьем…
В помещениях даже целые электрические лампочки еще сохранились… жутковато…
Дороги Сайпана. Ой, не Трук!) отличное покрытие, обочины подстрижены, как и на Палау, встречный транспорт почти не попадается. Общественного тоже не встретили. Да и не нужен он здесь, видимо, по острову ездят только туристы в поисках достопримечательностей.
Дайвинг на Сайпане.
Почти все, что касается дайвинга на Сайпане, при подготовке поездки я пропускала. Ну, во-первых, Сайпан – это уже было вторично после Трука, ну, и очевидно же, что на острове в Тихом океане дайвинг быть должен.
«Для таких крутых перцев, как вы, дайвинга на Сайпане нет» - получила я поддых от представителя «Белки», когда тот понял, что нас, серьезных ребят , разводить не надо… «А рыбки, рыбки????» - я. «Нет у нас рыбок»… «А есть же самолет и корабль, я читал» - вторит мне спутник… «Да, самолет есть, лежит на 8-и метрах, разметало его, а корабль вообще плохо сохранился, вам, после Трука, точно будет не интересно»…
Я ожидала второе Палау, из шести дней на Сайпане три мы собирались нырять…
Гротто.
Дайв береговой, но до него надо ехать на машине. 60$. … Мрачный и равнодушный Сергей из «Белки», похожий на Валуева размерами и выражением лица, выдал нам в их офисе инструктора и баллоны. Грузим снарягу в пикап, спутник, известный зануда, велел собрать скубу здесь же. И в очередной раз был прав - мой баллон при проверке стал жутко травить из вентиля. Сергея это не смутило, типа – хорошо забит баллон… Смутило моего спутника – должен тогда травить всегда, а не когда открываешь. Дали другой… Вроде все в порядке… Хорошо, что проверили, запасной баллон в дорогу не берут.
Гид – американец Дэйл. По пути заезжаем к нему домой за его маской… Тож слегка удивило – в дайв-центре нету запасной маски у инструктора?
Сам Дэйл за свой дом платит 150 долларов в месяц. Хороший вид на закат) Сам американец выглядит довольным жизнью.. Ну, мож так и есть… Но, по-моему, сдохнуть от скуки здесь. Напротив его дома – дом ветерана Второй мировой. Весь в американской символике. Патриот)
Дэйл общается с удовольствием, мы тоже. Доезжаем до Гротто, ни одной машины сейчас на парковке. Охранник подтверждает, что сегодня сильное волнение, и пока еще никого из дайверов не было. Дэйл сходил вниз, посмотрел как там и что, решил, что мы справимся.
Одев скубу, надо спуститься со всей этой хренью по крутой и длинной лестнице. Отгоняю от себя мысли – а подниматься-то как??!
Вход в воду стремный. Сначала надо пробраться на место погружения, цепляясь за скалу и перепрыгивая на нужный камень через воду, пережидая волну. Оттуда надо прыгать в воду почему-то без ласт, а их одевать уже в воде… При всех наших технических сертификатах это оказалось очень непросто, долго мы барахтались))) Да еще и при такой волне… Слава богу, Дэйл дал отдышаться перед погружением.
А внизу – очень красиво… Гроты, пещерки. Три подводных туннеля связывают пещеру с открытым океаном. Там так чувствуется стихия, что я в какой- то момент даже испугалась, чуть отдалившись от стенки. Гребешь со всей силы, гребешь, а никуда не двигаешься… В очередной раз становится понятно, что борьба с океанскими течениями – практически бесполезна, только зря тратить силы.
Жаль, моя камера не может передать всей красоты.
Выход еще более экстремальный. Держишься за веревку, ласты уже на руке, ждешь, когда стихнет волна, а потом очень быстро, на четырех конечностях, карабкаешься на камень. При помощи инструктора, правда, который уже ждет тебя наверху и тащит за баллон)
А вот этому японцу не повезло, что-то не сложилось, его вытаскивали за ноги.
Пока я судорожно срывала с себя фотоаппарат и бежала на место происшествия, вроде все обошлось…
Еще мой спутник все-таки нырнул на самолет. С дайв-центром нашего отеля (те же 60$). Объект находится совсем рядом с нашим пляжем, ныряло их 3 человека, японцы плавали в отдалении, ковыряясь в песке и фотографируя камушки. Спутнику никто не мешал наслаждаться…
Самолет Kawanishi «Emily» (хотя спутник до сих пор находится в изысканиях по поводу классификации). Лежит на глубине 8 метров, течение настолько сильное, что приходится использовать крюки. Не зная, что здесь лежит самолет, можно и не заметить – настолько он занесен песком.
Каждый четверг прямо у нашего отеля проводится что-то типа фольклорного праздника с гордым названием "фестиваль" Художественная самодеятельность, рынок сувениров и еды. С утра на нашей улице уже мастерят навесы. Часов в 6 вечера все начинается. Выпиваем в отеле по халявному коктейлю, идем в люди.
Такие вот чудесные хрюшки-копилки. Спутник с презрением сказал, что это китч, я себе купила двух
Сайпанцам не чуждо высокое искусство
Тут же можно сделать тату. Красками)
Такое впечатление, что японцы приезжают на Сайпан специально на это мероприятие, чтобы наестся дешевой пищи. Все скамейки, тротуары, подоконники забиты японцами, торопливо и жадно едящими из пластиковых боксов.
Ужин сопровождается песнями и плясками.
Какой чудесный дуэт! А как вам выражение лица у клавишницы?) прошу прощения за качество фото…
Молодые мальчики непосредственны и экспрессивны, что полностью компенсирует их непрофессионализм
Зрители – с интересом смотрят.
Местных тоже много. Какие они все… крепенькие
А вот и телевидение местное
Про еду на Сайпане.
Вообще, ресторанов очень много, в основном – японские, китайские, корейские. Почти каждый предлагает бесплатный трансфер от отеля.
Но мы сразу определились с любимым, видимо из-за лени) Японский ресторан “Kinpachi”, находится прямо напротив нашей гостиницы. Ресторан в следующем году будет праздновать свое 30-летие. Почти всегда полон.
Как водится в японских ресторанах – кухню и зал разделяет только стекло, можно видеть весь процесс приготовления пищи.
Я, правда, еще и на кухню в один раз попросилась, после второго кувшинчика сакэ). Меня любезно пустили
Освоили там почти все меню
Сырой тунец – бестселлер сезона!
В какой-то момент мы больше уже видеть не могли азиатскую кухню, сходили поужинать в американский “Tony Roma’s”. Стейк был средненький, а вот ребра – великолепны! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, пожалуй, и все о Сайпане. 6 дней пролетели незаметно, мы отдохнули и загорели. Но, если быть до конца откровенной, впечатления не слишком яркие, этот остров можно было бы и пропустить.
Теперь нам видится оптимальный маршрут, коли вы уж добрались в этот регион ради рэк-дайвинга – Трук-Палау. Причем, именно в такой последовательности.
А Палау до сих пор остается для меня местом номер один в моем дайверском списке. И для спутника – тоже.
Мы улетаем в Манилу, чтобы провести там сутки и познакомиться с этим городом поближе.
«Под крылом самолета…» Видим наш отель на Гуаме, где останавливались 2 недели назад. Две недели??? Всего две?? А кажется, это было так давно...
Эх, получается, что просто так вы не ныряли, кроме как в Гротто? Ну ведь Сайпан славен обилием скатов-орляков. На сайте Ice Cream у них что-то вроде станции очистки. И их там крутится достаточно большое количество. Лодки уходят утром часов в 9-10, сайты рядом, прямо сразу за барьерным рифом. Из 40 минут дайва, конечно, минут 25 приходится просто тупо сидеть на дне (если глубина позволяет, а там много мест за тридцатку в основном) или висеть на веревке и ждать, когда ОНИ появятся. Потом ты также недвижимо сидишь или висишь и смотришь, как они парят метрах в 10 от тебя. Очень хорошо еще на остановке безопасности так висеть. Учитывая, что видимость просто великолепная, метров 20-25, то получаешь удовольствие по полной программе. Рыбок, действительно нет практически совсем. Стайки каранксов не в счет в силу их малочисленности. Но можно увидеть хороших таких тунцов . Из другой живности были замечены октопусы. Ну, в общем, не только рэками, так сказать. Гротто, да! и еще раз - ДА! Мы ныряли в предпоследний день пребывания на Сайпане. Три недели до этого там была такая центрифуга, что дайверам был вход запрещен. Потом утихомирилось немного, первыми полезли японцы, куда ж без них. Мы следом. Удивительное место. Синь какая-то необыкновенная, свисающие горгонарии, тунцы опять же имеются и черепахи, но днем немного. Инструктор говорил, что там хорошо делать ночной дайв, приплывают спать черепахи, вылезают лобстеры - настоящие, которые с большой клешнёй. Но нам и дневных двух дайвов хватило, особенно учитывая экстремальную развлекуху по спусканию и подниманию в полной снаряге по этим жутким ступеням После второго дайва, когда мы уже поднимались наверх, навстречу валила толпа японцев, человек двадцать, тоже в полной снаряге, с круглыми (!) глазами, гляда на то место, откуда мы вылезли и где билась и бурлила волна. А купаться мы ездили еще на остров Манагаха. Вот там как раз рыбки и кораллы. Скубы не надо, достаточно просто маски с трубкой. Снорк там изЮмительный, входит тоже в какой-то рейтинг по этому делу
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Первые два дня у нас было штормовое предупреждение, вообще никто не нырял. Хорошо, хоть с Гротто получилось, а то так приедешь в рассчете на дайвинг и будешь всю дорогу сидеть и ждать у моря погоды... Про Ice Cream ни в одном из двух посещенных нами дайв-центров нам даже не рассказали Рассказывали нам про дайвинг у Тиниана, якобы пещерки там симпатичные. Но рассказ тоже был какой-то неэмоциональный, мы решили, что и там балалайка.. Может, и зря...
ELENA_T, спасибо за Ваши комментарии, тема дайвинга на Сайпане у меня совершенно не раскрыта)
"вмилльоныйраз"- респект за отчёт и фото! маленькое примечание про японские мемориалы. вернее, отношение к ним. думаю, разгадка в отношении японцев к местным (во времена владения островами Японией). Хотя японская экспансия велась под слоганом (как бы сейчас сказали) "азия для азиатов!" сами они относились к неяпонцам почти как немцы к славянам. то есть считали не совсем "гомосапиенсами". например, на бонабе (это остров в составе кирибати) просто взяли и расстреляли всех оставшихся там местных. уже после капитуляции и совершенно безо всякой необходимости! а прибывшим британцам сказали, что те, типа, уехали. если бы не один случайно спасшийся никто бы об этом и не узнал. или на марианских (и сайпане, кстати) куда они активно перевозили японское население- чтобы расчистить территория для возделывания своего грёбанного риса, они обрабатывали пальмовые посадки местных и пальмы погибали. их срубали, делали рисовые чеки. а местные дохли с голодухи. мне это на крибати рассказывали. там ещё много было "веселой движухи" японцы-местные.
На Марианах не рис они возделывали. Рубили пальмы, чтобы сеять сахарный тростник и поставлять сахар в Японию. Поскольку местные работать на японцев не хотели, завозили корейцев и бедноту с Окинавы, которые также не японцы. Они считались людьми второго сорта, а уж чаморро - третьего. Что касается плохого состояния мемориалов, то это вина на японцев, а местных, которые должны следить, но делают это спустя рукава (как и все остальное). Сравниваю с Окинавой, которая после войны досталась японцам. Там все в порядке, все достопримечательности, связанные с минувшей войной, в идеальном состоянии, будь то американские могилы или японские, или памятник окинавским школьницам-сестрам милосердия.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya писал(а):Что касается плохого состояния мемориалов, то это вина на японцев, а местных, которые должны следить, но делают это спустя рукава...
Конечно же, очевидно, что за мемориалами должны следить местные. И также очевидно, что им на них наплевать. Просто, мне казалось, что при существующем отношении японцев к своим погибшим, да и при такой не удаленности Марианн от Японии, японцы сами должны/могут поддерживать свои памятники... Поэтому и удивлялась...
Chikungunya писал(а):На Марианах не рис они возделывали. Рубили пальмы, чтобы сеять сахарный тростник и поставлять сахар в Японию.
Да, точно, что-то там говорили про сахар. но про рис тоже помню. возможно, абберации памяти у рассказчиков. но факт остаётся фактом- никто особенно там японцев не любит. думаю, японцы, после всего того, что натворили, и за эти мемориалы должны благодарить. а то просто посадили бы пальмы для копры на местах кладбищ- и вся недолга. я б так и сделал, честно говоря.
Serg from Piter писал(а): факт остаётся фактом- никто особенно там японцев не любит. думаю, японцы, после всего того, что натворили, и за эти мемориалы должны благодарить.
У меня не сложилось такого впечатления. Мне вообще показалось (я купила на Сайпане книгу воспоминаний местных жителей, переживших войну), что чаморро и каролинцы, населяющие эти острова, не держат зла на японцев. Возможно, они вообще незлобивы и не злопамятны, а возможно, таковы их представления о политкорректности: ведь если кто и вкладывает деньги в экономику CNMI, то это японцы. Я, к сожалению, практически ничего не знаю о том, что думают современные японцы о той войне, ощущают ли они что-то вроде покаяния или же считают себя жертвами собственной милитаристской пропаганды - у меня мало источников, чтобы судить об этом. Вот у Клинта Иствуда в фильме "Письма с Иводзимы" мы видим, как молодых японских парней - мелких ремесленников, булочников, крестьян, - отрывают от семей и забирают в армию. А потом им же, попавшим в окружение, раздают гранаты, приказав подорвать себя. А командир стоит и смотрит, чтобы все. А умирать им ужасно не хочется... Думаю, что-то подобное было и на Сайпане. Да, они вершили ужасные злодеяния, но они не были чудовищами: просто несчастными солдатами, выполнявшими приказ. Агафа, простите за лирическое отступление. Просто мы тут все собрались и ждем окончания вашего замечательного рассказа.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
У меня не сложилось такого впечатления. Мне вообще показалось (я купила на Сайпане книгу воспоминаний местных жителей, переживших войну)
честно говоря я тоже статистических исследований и опросов не проводил. мне это рассказывал учитель в школе на киритимати. может, у него что-то личиное к японцам было- по его словам, они там (на тараве) расстреляли не то миссионеров вместе с его предками, или что-то такое. увы- словарный запас мой был невелик... разумеется, современные чаморро смотрят на современных же японцев как на "кошельки", которые приехали отдохнуть на их прекрасную родину (и оставить там свои кровные йены). и это правильно- "только бизнес, ничего личного"- лучшие отношения. а вот к тем событиям и, соответственно, к мемориалам по-другому. впрочем, в самом деле, мы несколько отвлеклись!
В Манилу прилетели поздно вечером, в аэропорту уже ждет трансфер от отеля. Сначала забронировали отель в Макати, но положились на рекомендации знакомых и выбрали отель на набережной с видом на залив –
Правда, на мои вопросы – а что там рядом с гостиницей, куда сходить, что посмотреть, где покушать – оказалось, что знакомые из отеля даже не выходили. «Зачем?». Тогда я еще думала, что будет интересно посмотреть новый город, аэропорт которого видели уже неоднократно.
Утренний вид на залив из окна оказался не очень живописным, но на завтраке я постаралась отбить всю немалую стоимость номера Хорош был завтрак) Хотя, по моему мнению, отель – на скромные 4 звезды, и на свою стоимость не тянет.
У меня было намечено несколько необходимых для ознакомления пунктов. У спутника – только один, но начали, конечно, с него)
Corregidor. «В горле Манильского залива расположен печально известный остров Коррехидор, за обладание которым шли ожесточенные бои в годы Второй Мировой войны. Сейчас здесь интересны развалины крепости тех времен, сеть туннелей Малинта (место расположения временного штаба генерала Макартура), а также японское кладбище, небольшой музей и Мемориал павшим»
Спутник собирался доехать туда на такси. На остров Матчасть не подготовил)
В отеле нам не смогли подсказать, как самим туда добраться, но отправили в турагентство по соседству. На Коррехидор, как выяснилось, ходят паромы, отправляются около 8-и утра, экскурсии от агентств туда занимают целый день. Не сложилось, мы уже все проспали. Зато будет время для осмотра города, подумали мы…
Город разочаровал сразу и окончательно, как только мы вышли из отеля.
Во-первых, запах… Смесь гари и канализации. Он меня преследовал даже в такси…
Roxas Blvd представлялся мне респектабельным бульваром вдоль залива, с другой стороны которого располагаются дорогие отели и другие красивые здания… Ну, уж не знаю, почему так мне придумалось…
А вот и этот бульвар
Бульвар украшен скульптурами)
Детишки, увидев камеру, сразу бросились ко мне клянчить деньги
Залив – помойка, но это не мешает некоторым купаться
Тут же можно заняться и другими спа-процедурами
Клиент подбирает себе лак для педикюра)
В общем, прогулка по набережной не доставила никакого удовольствия, тем не менее до старого испанского города – Intramuros – мы дошли пешком. Мне уже почти плохо от этого загазованного воздуха, взгляд не может зацепиться хоть на что-то приятное – грязь, мусор, обшарпанные здания… Интрамурос тоже не впечатлил совсем, вот совсем, видали мы старые испанские города и поинтереснее. Самое живописное – яркие зеленые поля для гольфа вокруг него. Фотоаппарат даже не расчехляю…
Вот, разве что граффити в Интрамуросе понравились
Выпили мы по бокальчику вина, да и решили, что в гробу мы видали эту Манилу. И пойдем-ка мы лучше в свой хороший отель загорать и плавать в бассейне… Правда, я уговорила спутника все-таки съездить на такси и посмотреть деловой центр - Макати. Знала я там только один ориентир, Greenbelt, туда и поехали.
Запуганная форумом, в такси была начеку Следила за счетчиком – включен ли, не очень быстро ли крутится, сверяла маршрут с картой, нервно поглядывая в окно. А там – ну совершенно ничего примечательного, грязный азиатский город, который мое богатое воображение прежде рисовало крупным современным мегаполисом)
Пробки, ехали долго… Расплачиваясь с такси, все никак не могли поверить, пересчитав песо в доллары, что наездили всего на 3 доллара. +1 – на чай… При таких ценах не могу понять, ради чего ломаются копья на нескольких страницах форума – за доллар-два??
Greenbelt оказался крупным торговым центром, занимающим целый квартал, внутри которого – большой двор с зеленью, пальмами, фонтанами и кучей кафе-баров-ресторанов. Вот здесь в принципе и можно провести несколько часов, если вам пришлось затормозиться в Маниле. Жалею очень, что отказались от гостиницы в Макати, возможно, мое мнение о Маниле не было бы тогда таким удручающим.
В одном из заведений откушали устриц, по 5 долларов за пучок))) Все-таки цены в Маниле поражают…
Возвращаемся в отель, спутник отправлен в бассейн, а у меня еще одна тема для проверки – шопинг. Изучив заранее вопрос, остановила свой выбор на Mall of Asia. Зря. Барахло и дешевый ширпотреб. Понравился только большой сувенирный магазин Kultura, даже, скорее, не сувенирный, а всяких аутентичных штучек-мелочей для дома, хорошего качества. Надо было оставаться в Greenbelt, мне показалось, что там поинтереснее, да покачественнее…
Что поразило в Маниле сразу. В любом общественном месте, от банка до самой захудалой закусочной – нарядный охранник с оружием.
На входе в нашу гостиницу – боец из К9 со специально обученной собакой, которая обнюхивает багаж и сумки
Броневики на улицах. Инкассаторские, наверное, но уж больно серьезные…
Все это вызывает определенную тревогу. Если так следят за безопасностью, значит, есть в этом необходимость.
Еще пару зарисовок, снятых на соседних с нашим отелем улицах, на мыльницу, так как большой фотоаппарат я доставать не решилась.
Удивило, что практически у каждого нищего, у каждого лежака или места обитания бомжей (ну, или не знаю, как их назвать, иногда это - будка из картона и фанеры, в которой что-то готовится на газовой гарелке и даже продается) – собака или кошка, иногда и те, и другие, иногда – много.
Ну, и конечно же, невозможно обойти вниманием общественный транспорт – маршрутные такси, переделанные из старых американских джипов.
А есть еще такие средства передвижения. Таксо!)
Резюме. ИМХО. Не надо останавливаться в Маниле, чтобы ее посмотреть. Только транзит. У нас так составилось расписание перелетов, что нам пришлось здесь задержаться, чему мы были по началу рады. Сейчас, возможно, я бы выбрала перелет Москва-Манила другой авиакомпанией, чтобы пребывание в Маниле минимизировать… Хотя, перелет туда был составлен грамотно, что греха таить …
Номер у нас оплачен до 18:00, ужинаем в своем же отеле. В ресторане проходит мастер-класс китайского повара, который на наших глазах крутя, вертя, растягивая кусок теста каким-то совершенно невероятным, неуловимым образом превращает его в длинную лапшу.
Трансфер в аэропорт, ощущение закончившегося праздника, как всегда по дороге домой после отпуска. Но в Домодедово всем пассажиркам дарят тюльпаны, да и на телефон начинают сыпаться поздравления с Праздником весны.
Мне знакомы чувства, испытанные Вами в Маниле. Но мне кажется, проведи Вы там не один день, а несколько, Вы бы сумели ее полюбить и увезти из Манилы наилучшие воспоминания. Тем более при вашем-то позитивном восприятии действительности.
Но монетку-то бросили в Филиппинское море?
Большое спасибо Вам за рассказ. И вашему спутнику за прекрасное информационное обеспечение. Такие подробности - где бы мы узнали? К примеру, про торпеды "кайтен" я много читала, но только у вас впервые увидела их "в натуральную величину".
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут». Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya писал(а):...мне кажется, проведи Вы там не один день, а несколько, Вы бы сумели ее полюбить и увезти из Манилы наилучшие воспоминания.
Наверняка!) Просто был очень сильный контраст между увиденным и всей предыдущей поездкой. Да и поселились все-таки в неудачном месте. И впечатлений новых уже сильно не хотелось)
Chikungunya писал(а):Но монетку-то бросили в Филиппинское море?
Бросила опять в Тихий океан. Без конкретики что бы!
Chikungunya писал(а):Большое спасибо....вашему спутнику за прекрасное информационное обеспечение. Такие подробности - где бы мы узнали?
Он наверняка сам прочитает Ваши благодарности и будет рад, хоть и делает вид, что ему и этот отчет, и отзывы глубоко безразличны А с подробностями, действительно интереснее воспринимать все увиденное, хоть у меня в голове они надолго не задерживаются