Сначала отдельное и огромнейшее СПАСИБО тем, чьи увлекательные отчеты и множество полезной информации «спровоцировали» наш выбор - Ksay, anna_lilit, Agafa P., Drunia
Почему Пелелиу? Когда задались целью понырять на Палау, то изучили много отчетов и прочей информации.Выяснилось, что с Корора до основных сайтов ходу на катере не менее часа. И практически весь день болтаются на воде, включая ланч. Иногда могут причаливать к берегам каких-нибудь островов. В основном делают по два дайва, из-за их удаленности от Корора, чтобы вернуться засветло. Волна порой бывает довольно сильная, а если дождь, то на скорости хлещет так, что одевают не только гидрокостюмы, но и маски. А вот Пелелиу – совсем другое дело. Ходу до сайтов от 5 до 15 минут. Ну, не ходят на северные сайты Корора, ну так там, в основном, рэки, которые нас не привлекают. И Пещера канделябров для нас была недоступна с Пелелиу, так таки есть что оставить на следующий раз. Береговая движуха в Короре нас также мало привлекала. А учитывая периодически приключающуюся со мной (независимо ни от чего) морскую болезнь, однозначно чаша весов склонилась к проживанию на Пелелиу. И мы совсем не пожалели. Место – классное! И своей оторванностью от цивилизации, и хорошей организацией, всем. Всем очень рекомендую именно это место
ДЦ Maml Divers Palau (mamldivers.com). Все заказывали через них – и нырялку, и проживание. Отвечают быстро и по существу, ценник нормальный, организация очень хорошая. Очень их рекомендую
Вступление.
Путешествие на Палау начиналось с приключения: вылет из Манилы задержали на 20 часов (!)
Сначала все шло хорошо, если «шмон» в аэропорту Манилы на рейс Continental Airlines можно так назвать. Об этом «мероприятии» уже писала Ksay. Редкостный экспириенс. Сначала, при регистрации багажа, этот самый багаж был весь выложен на стол и проверен на предмет непонятно чего, затем аккуратно сложен служителями аэропорта обратно в чемоданы (замечу, что довольно профессионально у них это получается!). Далее, после прохождения паспортного контроля, начинается «самое интересное» - досмотр пассажиров и ручной клади. Мальчики налево, девочки – направо. Так осуществляется досмотр пассажиров на объединенный рейс Манила – Палау – Гуам. Думаю, что именно потому, что в конце этого путешествия стоит Гуам, мы и перетерпели все это безобразие. Сначала тебя очень внимательно ощупывают, выворачивая все карманы. Затем также внимательно (и все выворачивая) осматривают вашу ручную кладь, прощупывая швы вашего рюкзака. Потом – досмотр обуви, даже сланцев: прощупывание изнутри и снаружи, взвешивание на руках. В общем, дорогие товарищи, это – тихий ужОс! Пакеты из дьютика не досматривали, наверное, потому, что они были запаяны по всем правилам. Потом – длительное ожидание посадки. Мы видели, как прибыл самолет, на котором мы должны были улетать (задержался по нижеуказанным причинам). А следом начали наблюдать какую-то непонятную движуху. В результате оказалось, что у нашего самолета было разбито стекло в кабине пилота. Вероятно, это произошло с ним на посадке (может, птица или еще что-кто), потому как сел он вполне успешно (на наш взгляд), но существенно задержался. Через два часа задержки служащие аэропорта объявили нам, что замены борта не получится, и что нас всех сейчас отправят в гостиницу, а время вылета будет уточнено утром следующего дня К чести авиакомпании, нас отвезли в пятизвездочный отель недалеко от аэропорта (обратный паспортный контроль мы не проходили, и такая неслабая группа «нелегалов» вернулась обратно в Манилу), при заселении был предложен легкий ужин для желающих (было уже за полночь). Утром под дверь просунули сообщение, что вылет состоится в 16 часов. Как положено, был предложен очень хороший завтрак, а позже просто великолепный обед, что свидетельствовало об очень высоком уровне отеля Heritage и порядочности авиакомпании (не знаю, наши бы, наверняка, засунули нас куда-нибудь в редкую дыру). Ха! Правда, минибар в номере был заперт на замок с реверансами и извинениями. Но нам, конечно, было не до минибара (черт! день дайвинга был потерян!!!). С утра сгоняли в 7\11, поскольку все предметы утреннего туалета (включая легкую косметику) были сданы в багаж, а хотелось все-таки выглядеть прилично, несмотря ни на что (в номере, само-собой, были разовые зубные щетки с пастой, расчески и всякие шампуни-гели). После того, как нас организованно собрали в автобусы и привезли в аэропорт (без прохождения паспортного контроля, ага), привычный уже нам «шмон», описанный выше, повторился. Это было просто «прекрасно». Но после многочасовой задержки нам это казалось уже не таким страшным. Все-таки анекдот про козу имеет величайший смысл! Ну и опять же – день дайвинга был потерян, а это уже вам не игрушки! И этот момент, по ходу, напрягал большинство пассажиров нашего рейса Вылет произошел не в 16, а в 17 с гаком часов, в самолете было тихо и напряжно.
Нам предстояла ночевка в Короре, на которую мы изначально не рассчитывали. Но пока мы сидели в номере Heritage, я связалась с менеджером принимающего дайв-центра, и они заказали для нас комнату в отеле в Короре. Также мы договорились, что они нас заберут из отеля в 8 утра. Сначала-то мы планировали, что прилетим в 2-3 часа ночи, переночуем в дайв-центре и с утра отправимся на Пелелиу. Но чертова задержка смешала все планы А наши новые знакомые, двое ребят из Ростова, Саша и Сергей, с которыми мы познакомились в зале ожидания аэропорта Манилы, те вообще потеряли деньги за первую ночь в своем пятизвездочном отеле. Кстати, эти парни рассказали нам, что два года назад они также жили и ныряли на Пелелиу, им очень понравилось, они решили вернуться на Палау, но в этот раз жить в Короре. Чтобы взять наземку и полетать над островами. Что получилось из этой затеи, я расскажу в конце своего повествования.
Нас встречали в аэропорту Корора, и отвезли в хуйня motel. Знаете, совершенно чудесный отельчик. Небольшой, уютный, чистенький такой . Как оказалось при дневном обследовании, находится практически в центре. И стоит всего 66 долларов. В комнате у нас было две большие кровати, кондиционер, душ, небольшой холодильничек, хрустящая постель и вкусно пахнущие полотенца. В общем, все, что нужно, без излишеств. Убедительно рекомендую тем, кто решит останавливаться именно в Короре. Паспорт не спросили, просто выдали ключ, записав фамилию. А утром нас разбудил петух! Да-да, натуральное петушиное кукареканье! Прелесть, не правда ли? На завтрак пошли в кафе через дорогу – Hard Rock Café (ого!). Пропустив пред собой, переходящих через дорожку у отеля курино-петушиное семейство: впереди важно шагал папа (наверное, тот, который нас и разбудил), за ним семенила курочка, а замыкали шествие трое совершенно милых цыплят-подростков, которые сначала копошились в кустах, а потом, по зову мамаши, почесали через дорожку впереди нас.
Как и договаривались, в 8 утра за нами заехал микроавтобус, в котором еще сидели двое молодых японских парней. Приехали в дайв-центр, подобрали снаряжение. Нас сразу предупредили, что мы будем выходить на лодке с дайверами из Корора, потом пересядем на другую лодку, которая идет на Пелелиу. Но сказали сразу же сложить в отдельные сумки всю снарягу (сумки выдали), что мы и сделали. Сели в лодку. Дальше началось, собственно, наше дайв-путешествие! Один из гидов на лодке начал проводить брифинг для своих дайверов, пока шли к месту «стыковки». Нам же он кратко повторил, что мы идем в место встречи с другой лодкой, на которую мы пересаживаемся и… идем в Германский канал (!!!) Я поначалу потеряла дар речи. Муж мой не говорит по-английски, поэтому не понял всю важность момента. А мы ведь даже фотоаппарат не доставали! Я его пихаю в бок и говорю: мы идем в Германский канал! Доставай ВСЕ, одеваемся, мы идем в Германский Канал!!! Ведь именно это место стало решающим в выборе места очередного дайв-путешествия. Многие знают, что навязчивой мечтой последнего времени у меня были манты. Нет, не так – МАНТЫ!!! Мы дважды ходили на сафари на Симиланы, но нам категорически не везло на мант. Каждый раз они были до нас и после нас. Итак, Германский канал, наша основная цель. Мы начали спешно собирать скубы, готовить всю снарягу. Спешка эта вышла нам боком, потому как от волнения мы не переключили баланс белого, и фотки с первых дайвов получились все сине-зеленые. Дальше буду излагать по порядку в виде лог-бука. Он получился несколько скупым на слова. Но поверьте, эмоций это место дарит столько, что никакими словами передать просто невозможно! Вместо слов будут фотографии.
Общая география сайтов, за исключением Германского канала и Blue Hole, такова: спуск на плато на глубину 10-15 метров. Потом вниз и вдоль стенки к основному месту погружения. Здесь основные течения и основная живность – пелагические рыбы - в превеликом количестве. Стенки практически отвесные, которые, по словам гида, уходят вниз на более чем 200 метров. Обратно подъем на плато, остановка безопасности, в большинстве случаев, спокойное завершение дайва.
Все дайвы с лодки. На лодке нас было от двух до шести человек дайверов. Плюс гиды – на двоих-троих по гиду. Собирают на этой же лодке. Обеды (ланч-боксы) на лодке или с заходом на южную или северную пристань, в зависимости от места нырялки. Также на лодке присутствует вода в бутылочках. В целом организация очень хорошая. Проверяют течение. Обсуждают, куда можно пойти, т. е. в ряде случаев готовы прислушаться к желанию дайверов, если кондиции моря позволяют.