Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #1

Сообщение ELENA_T » 26 сен 2013, 08:34

Если тебе скажут, что мечты не сбываются — не верь. Они сбываются, если за них бороться

Мальдивы… Не могу сказать, что они нас сильно манили сами по себе когда-либо…

Мы обсуждали планы на будущий отпуск и сидя над картой с мыслями: «Куда бы отправиться в этот раз интересно понырять?». Мы всегда стараемся совмещать море и землю, в том смысле, что наши путешествия в силу их нечастости, не ограничиваются только лишь одной нырялкой. Как правило, это и дайвинг, и наземные экскурсии, и еще желательно какой-нибудь крупный мегаполис.

В обсуждении звучали Филиппины (мы там не были), опять Малайзия с Сипаданом (мы соскучились!). Конечно, под влиянием здешних отчетов по Галапагосам, Кокосам и т. д., я сильно хотела куда-нить туда! Но у нас предстояли траты, связанные с замужеством дочери, поэтому цена определенно имела значение. И тут муж как-то очень уверенно предложил Мальдивы. Ну, действительно, почему бы и не Мальдивы. А если Мальдивы, значит – сафари. Очень хорошо! С Мальдивами было решено совместить Шри-Ланку.

Сафари заказывали через компанию Сафари-Тур. Мы с ними уже ездили, все на достаточно высоком уровне, хотела бы их рекомендовать, кто еще не знает. Выбор самой яхты был практически предопределен заранее – наши друзья были на таком сафари на яхте Carpe Diem, и очень хвалили и саму яхту, и команду. В общем, с этим проблем не возникло. Маршрут - Ари Атолл. Один из наиболее популярных, поскольку в этом месте высока вероятность встретить китовую акулу. Сам Ари Атолл представляет собой концентрацию большого количества природных морских заповедников, где охраняется и сохраняется вся здешняя флора и фауна. Также правительство Мальдив продвигает и развивает на территории Ари Атолла программу по изучению, защите и охране акул и мант, что сказывается на богатстве подводного мира самым положительным образом. Когда списывалась с организаторами, то, конечно же, задала им вопрос о китовых. Ответили, что вероятность есть, но из серии "50/50 - или встретишь, или не встретишь", т. е. понятно, никаких гарантий. Поэтому слишком больших надежд на этот момент мы не возлагали. Зато я точно знала, что будут манты. А манты – моя любовь и восторг!

Забегая немного вперед, скажу, что все наше сафари проходило лично для меня под лозунгом: «Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо! Ну а тем более – целый горшок!» . Ну, то есть я не сильно себя обнадеживала встречами с редкими животными и рыбами, готовая с благодарностью принять все то, что было уготовано нам судьбой и морем (и они-таки были благосклонны!!!). Моя припевка забавила мужа, и к концу путешествия он и сам стал характеризовать какие-то вероятностные события примерно так же. И до сих пор периодически мне припоминает, когда случай подходящий.

Дальше встал вопрос по перелетам. От нас народ обычно добирается через Дахаб, Дубаи, Абу-Даби или через Москву. Но все эти маршруты имеют длинные стыковки между плечами и требуют слишком много времени. Поэтому мы выбрали, может, и кривой маршрут, но наиболее быстрый по времени: Владивосток – Пекин (ночная стыковка 13 часов) – Коломбо (с посадкой в Бангкоке без выхода из самолета) – Мале. В итоге, вылетев из Владивостока 20 января в 01.45, мы прибыли в Мале 21 января в 00.55.

Еще немного лирики, а потом, приступим уже непосредственно к дайвингу.
В Мале мы прибыли глубокой ночью, нас встречала машина от отельчика, где мы забронировали одну ночь, поскольку на яхту нас должны были забрать в полдень.
Приехали, быстро заселились и легли спать. Утром после завтрака образовалась куча времени. Мы походили по округе, купили местную симку и поменяли в банке немного денег (расчеты на яхте производятся в американских долларах).

Изображение

Тот же раздолбанный микроавтобус отвез нас обратно в аэропорт, где в зале прилета была назначена встреча. В общем, было все нормально организовано, народ собрался быстро, мы организованно загрузились на дони и, полные предвкушений, отправились на яхту, которой предстояло стать нашим домом на ближайшие семь дней (21.01. – 28.01.2013).
Стоянка катеров-такси у аэропорта
Изображение

И яхта, и дони – такие белоснежные!
Изображение
Изображение

Расселили нас быстро. Яхта берет на борт 20 человек, не считая команды. По факту нас было 17.
Про организацию дайв-сафари на Мальдивах написано много и подробно. Главное его положительное отличие от других мест состоит в том, что с яхтой следует дони – плоскодонная быстроходная лодка, представляющая собой большущий дайв-дек, где хранится все ваше снаряжение, стоят компрессоры и опреснители для фото и видеокамер, есть туалет и душ, а также два душа на длинных шлангах по обоим бортам, которые могут использоваться как для ополаскивания собственной тушки после дайва, так и для опреснения снаряги. Вход в воду осуществляется «широким шагом» с кормы дони.
Изображение

Из обязательных требований, по-моему только два: наличие у дайвера собственных компьютера и буя (проверяют, в том числе и при проведении чек-дайва). Квалификация любая, от OWD, но желательно все-таки AOWD и/или какой-то опыт, потому как погружения проходят зачастую в сильных течениях. Хотя полагаю, что новичка с десятком погружений они тоже с удовольствием возьмут, просто будут более пристально его «пасти». Квалификационные сертификаты обязательны к предъявлению, несмотря на то, что при подписании договора вы заполняете и отправляете заранее очень подробную анкету со всеми сведениями о себе, как о дайвере.
Также действует ряд ограничений, по которым вы собственноручно подписываете обязательство: глубина погружений – до 30 метров, не трогать животных, рыб и кораллы, ничего не брать со дна. Отдельное предупреждение по китовым акулам – не трогать, не преследовать, не вставать на пути при встрече.

При заселении на бот вам выдают персональные корзины для снаряжения (большие пластиковые ящики), чтобы ничего нигде не валялось, а аккуратно стояло под лавочками на борту дони. Снаряжение, как я понимаю, можно арендовать, заявив об этом заранее. Но у нас все было свое. Мы берем с собой длинные трешки, перчатки (не возбранялось), ну и все остальное, что положено. В целом багаж был необременительный.

Кто пользует найтрокс, нужно также заранее об этом сообщить, и в ваши баллоны будут бить найтрокс. Забивка баллонов производится тут же на дони. Каждый баллон проверяется газоанализатором, вы все проверяете и расписываетесь в ежедневной такой «ведомости», где фиксируются: дата, название сайта, показания газоанализаторов (кто использует найтрокс) и ваших компьютеров после каждого погружения. «Ведомость» эта именная, т. е. заводится на каждого дайвера. Я видела, что по окончании пребывания на яхте многие забирали себе эти реестры. Вероятно, чтобы сделать памятным дополнением в лог-буку, поскольку я видела также, что абсолютно все активно и аккуратно заполняли свои лог-буки по окончании дня.

Расписание жизни на яхте следующее: подъем в 06.00 – 06.30, первый дайв – в 7-8 утра, потом завтрак, второй дайв в 10.30-11.00, отдых, ланч, третий дайв примерно в 14 часов, потом свободное время до ужина и до ночи соответственно. После третьего дайва следует переход между островами атолла, когда вы можете спать, читать, загорать на сандеке, смотреть фильмы и т. д. Переходы бывают довольно длинными, но зато маршрут охватывает практически весь атолл.
Вот это наш маршрут в итоге
Изображение

В первый день по прибытии на яхту, после расселения и ознакомления с правилами пребывания, был устроен так называемый чек-дайв, где в том числе мы должны были надуть буи и всплывать с ними - каждый со своим.
Мы разложили и развесили всю снарягу на дони, все проверили, макнулись и последовали дальше.

(продолжение, ессесно, следует)
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский
дайвинг обучение

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #2

Сообщение Nick62 » 26 сен 2013, 18:40

Подписываюсь и жду с......
Nick62
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 10.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #3

Сообщение Сима » 26 сен 2013, 19:22

ELENA_T


Рада за тебя! Надеюсь, понравилось!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #4

Сообщение ELENA_T » 27 сен 2013, 03:16

Про сам дайвинг предпочитаю рассказывать в стиле лог-бука. Так проще восстанавливать события.
Итак, первый дайв – чек-дайв на т. н. домашнем рифе.
21.01.2013 Kuruma Reef
Течение слабое. Видимость порядка 20 метров. Max depth – 23,5 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 42 минуты.
Представляет собой вертикальную стенку, покрытую небольшими твердыми кораллами, населенную, соответственно, всякой коралловой мелюзгой, муренками.
На чек-дайве, как я уже писала выше, было задание – на остановке безопасности всем надуть свои буи и так всплывать. Все всё выполнили, молодцы!

22.01.13 Feydhoo Wall
Утренний дайв. Течение слабое. Видимость порядка 20 метров. Max depth – 22 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 65 минут.
Тоже стенка, но более яркая, чем предыдущая. Живности побольше и она поактивнее. Было встречено: несколько крылаток, крупная черепаха, стайки «летучих мышей». В первый раз увидели крупную мурену с креветкой-чистильщиком. В целом понравилось.
Изображение
Изображение

22.01.13 Kuda Giri Wreck
Течение слабое. Видимость порядка 25 метров, в зависимости от глубины. Max depth – 28,3 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 54 минуты.
Сразу и честно скажу, что рэки сами по себе я не люблю. Ну, не так чтобы прямо не люблю, но дышу к ним абсолютно ровно Привлекают только тем, что обычно в таких местах бывает много макро, а вот это я уже люблю.
Итак, кораблик лежит на песчаном дне (песок – белый-белый, и легкий, как пудра!) носом вверх примерно под углом 40 градусов. Корпус неплохо сохранился. Было обещано много макро, на деле видели стада крылаток, довольно красивых и жирных. Стайки летучих мышей. Корабль богато оброс морскими лилиями и кораллами и прочей подводной флорой. В общем, ярко, красиво, хорошо!
Изображение
Изображение
Изображение

22.01.13 Mendhu Kandu
Течение сильное. Видимость порядка 25-30 метров. Max depth – 29,6 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 33 минуты.

Для тех, кто не в курсе, Kandu – это значит «канал», а имя каналу обычно дается по названию близлежащего острова. Это естественные каналы между островами атолла. Имеют, как правило, песчаное дно, «дует» в них прилично, в некоторых местах посильнее, чем на Палау. Направления течений меняются, поэтому обговаривается на брифинге две схему погружения – в зависимости от течения в этот самый момент. Общая схема спуска к месту основной дислокации следующая: вас выбрасывают как бы сбоку от самого русла канала, где течения почти нет, вдоль небольших стенок спускаемся ко дну. И там, в зависимости от внутреннего течения, либо идем к середине канала и там цепляемся и смотрим. Либо, наоборот, от центра движемся (читай – ползём) к краю (углу) и там цепляемся и смотрим.

Надо сказать, что kandu – самые классные места! При всей моей любви к макро экспириенсы в каналах превзошли все наши ожидания. Хотя мы были на Палау и, казалось бы, не должны сильно удивляться подобным местам. Но! Мы были в восторге! Да, нужно иметь все-таки рифовые крюки, потому как держать в одной руке камеру, хвататься за что ни попадя второй рукой, как-то пытаться удержать на лице маску, срываемую течением – удовольствие сомнительное. Мы с собой крюков не брали. Во-первых, не было у нас своих, а во-вторых в переписке организаторы говорили, что крюки чуть ли не запрещены на Мальдивах. Ну может быть, но наш дайв-гид сам предложил нам приобрести крюки, видя наши упражнения с камерами. На яхте предлагались отличные крюки с шелковым плотным шнуром, по 35 долларов, но они того стоят.

Итак, Mendhu kandu. Течение «дуло» на выход из канала в океан. Мы спустились на угол с южной стороны. Гид показал, чтобы следили за показаниями компьютера, поскольку глубина приличная, и тут главное не пересидеть, увлекшись. Чего видели: рифовые серые акулы, тунцы, крупные снапперы. Тут надо сказать, что я перетрухала в сильном течении и повела себя несколько суетно – как только запищал комп, резко отцепилась с угла, Андрей за мной, нас рвануло течением вглубь канала. Ну, мы и «улетели» туда. В глубине канала течения уже практически не было. Но и группы тоже… Короче, всплывали мы потом сами, с буем, как примерные дайверы, потерявшиеся от группы. Надо сказать, что и внутри канала есть чего посмотреть: твердые крупные кораллы с соответствующими стайками ярких рыбок, очень много «ангелов» всяких видов.
Изображение

Понятно, что я получила «разбор полетов» на яхте от мужа . Сама на себя поудивлялась, поскольку суета мне обычно несвойственна, потом уже таких «косяков» не было.

Изображение

23.01.13 Miyaru kandu
Течение оч. сильное. Видимость порядка 25-30 метров. Max depth – 27,8 м. Температура воды 25 градусов. Общее время дайва 46 минут.
Также «сползли» на угол, были еще без крюков, поэтому пристроились там на мертвых кораллах-каменюках. «Кино» обычное, но захватывающее : рифовые акулы, тунцы, снапперы. Но течение! Маску рвало с лица при любом повороте головы. С угла спокойненько (теперь-то!) ушли на песчаное плато. Удивительный в этих местах песок – белоснежный, мелкий, легкий. Внутри канала как песчаная пустыня с барханами и редкими, но крупными «кустами» твердых кораллов. В этом месте встретили леопардовую мурену – красавицу! Причем увидели ее плывущую в толще воды, потом она уже заныкалась от нас под коралловым «кустом». И еще моя неизменная любовь – триггеры! Люблю гигантских забияк (муж у меня любит за ними гоняться и драконить их где-нить в коралловом кусте!), но особую нежность испытываю к клоунам – таки они славные, в горошек! Место очень понравилось!
Изображение
Изображение

23.01.13 Rakeedhoo kandu
Течение сильное. Видимость порядка 20-25 метров. Max depth – 27,1 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 54 минуты.
Спустились на угол, акул не было, только пелагические рыбы. Поэтому сразу почти ушли вглубь канала на рифовое плато. Место очень красивое – круглые «столовые» твердые кораллы разных размеров на разных уровнях. Много коралловых рыб, особенно синих мелких триггеров, триггеры-клоуны и гигантские. Много ангелов и бабочек. Видели крупного наполеона, но вдалеке.
Изображение
Изображение

*Кстати, в отличие от Палау, например, здесь нам попадались какие-то некомпанейские наполеоны. На Палау они только что в лицо к тебе не лезут, находятся довольно близко, вращают глазами, рассматривают тебя, позируют. А здесь шугливые какие-то – подплыл, и то не близко, только на него камеру нацелил, а его уже и след простыл. В одном только месте нам попался любопытствующий наполеон, но об этом позже.

23.01.13 Vah Huravalhi kandu (в лог-буке у меня отмечен тремя восклицательными знаками!!!)
Течение очень (!) сильное. Видимость порядка 25-30, и даже до 40 метров. Max depth – 29,3 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 25 минут.
Течение дуло от океана внутрь канала. Сам канал глубокий, 40 метров, весь дайв получился глубокий. На угол выходили против течения. Крюки у нас уже были, но зацепиться ими было сложно – не было подходящих для этого мертвых кораллов и болтало прилично, на такой глубине не было времени для поисков, зацепились руками-ногами. Повторюсь, что течение было очень и очень сильное. Даже акул с угла сносило в строну. А акул в этом месте было много!!! И не только акул, но и крупных тунцов, снапперов, наполеонов.
Учитывая, что более тяжелых акул периодически сносило в нашу сторону, мы словили приключение: мы с Андреем и нашим гидом были ближе всех к краю и примерно на метр ниже, чем остальная группа (ну такой рельеф). У Андрея фотоаппарат с вынесенной вспышкой. Видимо, одну из акул когда стало сносить в нашу сторону, она увидела что-то, что привлекло ее внимание (как раз вспышку на стойке). И она прямиком развернулась к Андрею мордой . В этот момент мне показалось (послышалось) что-то типа «Ах!». А может это я сама себе сказала, просто громко, аж в ухе звякнуло. Жаль, не вышло фото лицом к лицу на расстоянии примерно метра 1,5. Во-первых, одной рукой в течении, как я уже писала, не очень-то удобно фиксировать камеру, во-вторых, все произошло быстро, резко. Я успела запечатлеть сюжет только в тот момент, когда серая уже отвернулась от Андрея в мою сторону, и потом резко ушла. Фотка у меня получилась смазанная, в движении, но осталась, ага
Компьютеры быстро запищали, грозя нам декой, пришлось «улетать» с края вглубь канала. Там уже постепенно поднимались, любуясь всякой коралловой мелочью и находясь под впечатлением от дайва.
Изображение

24.01.13 Vah Huravalhi kandu (наверное, в силу богатых впечатлений, решено было не уходить с этого места, остались до утра)
Течение сильное, но не такое как было в предыдущий день. Видимость порядка 30 метров. Max depth – 33 м. Температура воды 26 градусов. Общее время дайва 50 минут.
Спускались на другой уже угол. Акул, снапперов и тунцов было много, но все они были гораздо дальше от угла, чем вчера. Быстро ушли (компьютеры ругались, в том числе мы превысили предел глубины) на плато с белым песком, где просто наблюдали жизнь кораллового рифа с его коралловыми рыбками, анемонами, черепахами и небольшими триггерами. На средней глубине болтались там довольно долго и интересно.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось ELENA_T 27 сен 2013, 04:03, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #5

Сообщение ELENA_T » 27 сен 2013, 03:50

Далее был длинный, почти пятичасовой переход к южным островам атолла.
И вот мы на Sun Island Out Whale Shark. Это место у меня также отмечено в лог-буке «!!!» .
Кто бывал, те знают, что этот сайт расположен возле острова, где строят большой аэропорт, остров длинный, как взлетная полоса, с кучами песка и прочих строительных материалов. Как нам рассказал один из гидов, Соба, вокруг этого острова каким-то интересным образом проходит океанское течение, несущее в своих водах много планктона. Именно поэтому в этом месте самая высокая вероятно увидеть китовую акулу. После чего он каким-то скучным голосом добавил, что они получили сообщение, что здесь видели китовую сегодня и вот даже прямо сейчас. И мы пойдем ее искать.
Надо было видеть реакцию народа, сидящего до этого совершенно расслабленно в кают-компании и слушающего негромкий голос Собы. Образно говоря, мы чуть не упали, а потом сразу повскакивали со своих мест. Видели! Китовую! Здесь! Сейчас! Мы будем ее искать! Мы бросились к бортам. И увидели темную тень, прошедшую мимо метрах в пятидесяти от яхты. Примерно в этом месте стояла лодка с одного из островов, с нее попрыгали люди в масках/ластах. В общем, они ЕЁ увидели. А мы… мы кинулись на дони одеваться, но акула уже ушла… . Мы все остались на дони, сначала надели скубы, потом поснимали и сели по бортам ждать команды…. Но акулу не видели ни с одной из лодок. Больше часа мы колесили вокруг острова – мы на дони в одну сторону, яхта в другую, чтобы увеличить ареал и шанс поиска. Оживившийся в начале народ, потускнел эмоциями, мы тихо сидели по бортам и смотрели на воду печальными глазами. Еще бы! мечта была так близко, так возможна…. Помните мою припевочку? «Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо!» Она крутилась у меня в голове и успокаивала мою нервную систему. И мы были вознаграждены за терпеливость в поисках! При этом почти все лодки, сбежавшиеся изначально на сообщение, разошлись кто куда.
Гиды быстро вышли на палубу и сказали одевать скубы. Мы очень быстро и слаженно оделись и стояли буквально все строем, готовые попрыгать в воду. Как только дали команду, мы посыпались с кормы, как горох. Полагаю, что именно таким было бы определение человека, наблюдавшего за нами со стороны. Все 17 человек и три гида прыгнули в воду практически одновременно, ну, один за другим точно.
Это конечно незабываемые эмоции!!! Прошло восемь месяцев, я рассказывала об этом нашим друзьям, т. е. я неоднократно уже изливала свой восторг по поводу этой удивительной встречи. Но вот сейчас я пишу эти строки, и слезы необычайной радости наворачиваются у меня на глазах! Мне так хочется донести до вас бережно сохраненные в памяти эти мои впечатления… когда ты, даже не мечтая, не решаясь мечтать о таком, чтобы не переживать разочарования… ты Вдруг! Достигаешь! Этой Мечты!…ты ЕЁ видишь… вот Она – Величественная Королева Морей…. Она плывет прямо на тебя… и ты забываешь в этот момент как дышать…. Все вокруг тебя просто исчезает в какой-то желто-серо-голубой пелене….есть только ОНА…

Изображение

Глубина была метров 5-7, дно неровное, с какими-то валунами. От переживаний я вместо кнопки фотографирования нажала на кнопку отключения камеры, пока включала все обратно, медленно отступала назад, потому что Китовая красавица плыла прямо на меня. Споткнувшись о камень, я упала на баллон, поэтому фотки с моего фотоаппарата получились такие – царственный пузик с верными спутницами-прилипалками и шикарнейший хвост. У Андрея позиция была лучше, он оказался не на дне, а в толще воды, поэтому в объектив попала прекрасная тушка-веснушка. Фото сделали много, но, во-первых, все было сделано в определенной спешке, а во-вторых прозрачность воды оставляла желать лучшего (оно и понятно!). Все это сказалось на качестве многочисленных фотографий. Показываю лучшие из них. Китовая во весь рост на фото выше – это не наше фото, им поделился один из наших участников, Райан из Гонконга.
Размер акулы примерно 7-8 метров. Видели мы ее более чем близко, при желании можно было бы и дотронуться. Но никто этого не делал. И причина вовсе не в официальных запретах, просто никто не хотел спугнуть ставшую такой близкой Мечту. Все просто любовались, ну и старались сделать как можно больше фото, конечно!

Изображение
Изображение

Королева величественно проплыла мимо нас в окружении свиты из прилипал и исчезла также неожиданно и быстро, как и появилась перед нами. Гнаться за Ней было абсолютно бесполезно, да мы, собственно и не стали. Притихшей дружной большой группой мы пошли в глубину, на коралловый риф. По моим ощущениям, слово «притихшие» очень точно характеризовало тогдашнее наше настроение. Мы так искали! Мы так ждали! И мы достигли Мечты! Шквал эмоций ушел в глубину вместе с Ней. И теперь все медленно-медленно плыли, далеко не разбредаясь друг от друга, и кажется каждый в этот момент переваривал свои впечатления. Конечно, был еще шанс, что она вернется, но сильно на это уже никто не надеялся.
Течения на рифе не было. Видимость слабенькая, до 15 метров, много взвеси (китово-акулье место!). Max depth – 17,1 м. Температура воды 26 градусов. Общее время дайва 54 минуты (включая фотосессию Королевы).
Множество твердых кораллов, крупных разноцветных попугаев, семиполосных люцианов, тригерр-клоунов.
Да! все-таки судьба определенно благоволила нам в этот день и час! И решила до конца осыпать нас своими подарками! Что ознаменовалось еще одной встречей – нам попалась лимонная акула, размером примерно 1,5-2 метра, мирно лежавшая под коралловым кустом.
Изображение
Изображение
Изображение
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 27 сен 2013, 07:48

Да, мы были более чем удовлетворены! Но впереди нас ждало еще несколько дней дайвинга. И нам еще предстояли встречи с другими замечательным созданиями, проживающими на Мальдивах – мабула-манты! И тут я уже не знала, о чем следует рассуждать - о «чайной ложечке» или «целом горшке» эмоций и впечатлений.

24.01.13 Holiday Tila (night dive)
После длинного перехода и дневных переживаний нам был обещан ночной дайв. В сафари он, как правило, один. Поэтому ждали его с нетерпением. Тем более, под впечатлением дневных происшествий.
Обычно ночные дайвы делают на спокойных рифах, где спят рыбы и черепахи.
Ныряют не неглубоком рифе, где нет течений, где все спят.
Наш дайв: течения почти нет, видимость средняя, в свете фонаря определить сложно. Max depth – 22,1 м. Температура воды 26 градусов. Общее время дайва 47 минут.
Чего видели: попугаи в защитных "пузырях", квелые крылатки, сонные мурены, полуспящая крупная черепаха, разные кораллы – как «столы», «оленьи рожки», просто «кустами».
В целом как бы скучно, потому что рыбы спят, не активные, но фотки получились хорошие!
Изображение

Кто знает, что за славный полосатик?
Изображение

И Пуффи, и черепахи - все спят, лежа на корралах...
Изображение
Изображение
Изображение
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #7

Сообщение Владимир Бушнев » 27 сен 2013, 18:30

Ах Мальдивы, Мальдивы. Был там 8 лет назад. А все картинки перед глазами как будто это было вчера. Читал Ваш отчет и чуточку Вам завидовал.
С уважением, Владимир.
Владимир Бушнев
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Регистрация: 08.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #8

Сообщение ELENA_T » 28 сен 2013, 14:43

Владимир, продолжение будет, но в понедельник уже
Рада, что отчет нравится, что хорошие воспоминания всколыхнулись
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #9

Сообщение ELENA_T » 30 сен 2013, 05:48

25.01.13 Ziyarai (early morning dive)
Течение слабое. Видимость средняя, до 15 метров. Max depth – 29,7 м. Температура воды 26 градусов. Общее время дайва 43 минуты.
Вода мутновата. Как нам сказали гиды – место, где проходит завтрак у рифовых акул, скатов, мант. На деле видели пару крупных скатов-орляков, небольшую стайку небольших мант вдалеке, несколько белоперок, лежащих на дне. Много попугаев, муренок, триггеров и прочей «мелочи». Попалась леопардовая акула, некрупная, но красивая! Обнаружили лобстеров в норе, но там было совсем темно, попрятались, одни усы наружу. Учитывая, что дайв был раннеутренний, света было маловато верхнего, поэтому, к сожалению, фото отставляют желать лучшего.
Изображение

Изображение

25.01.13 Rangali Manta Point
Течение слабое. Видимость до 15, много взвеси. Max depth – 14,2 м. Температура воды 25 градусов. Общее время дайва 65 минут.
Ну что сказать? Сайт оправдал свое название. Манты – были! И это били именно мабула-манты, к которым мы так стремились!
Видели трех крупных мант, размер порядка 2,5-3 метра в «размахе». Когда спустились на «станцию очистки», там уже была группа дайверов, сидевших по кругу. Уселись почти рядом. Манты кружили над дайверами. Первая группа быстро ушла на другую станцию. Мы остались и сидели там долго и хорошо. Здесь мы впервые убедились в рассказах, что мантам нравится, когда пузыри щекочут им пузики. Да, они зависали над нами там низко, что казалось – протяни руку и достанешь до этого самого пузика.
Голубые рыбки-чистильщики сновали вокруг мант. Много всяких мелких рыбок были тут же. Было замечено несколько скатов-орляков, но не близко.
Место, где сидят дайверы, покрыто твердыми кораллами, в которых живут маленькие муренки. Гиды нас предупредили, что нужно смотреть, за что держишься, чтобы не покусали. Предупреждение было не напрасным! Но вообще забавно было наблюдать за муренками, которые были возмущены тем, что куча народу побеспокоила их домики (расселись тут!), и они перемещались между норками короткими переплывами.

Изображение

Изображение

Изображение

25.01.13 Penetone
Течение среднее. Видимость 15-20 метров. Max depth – 16,7 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 61 минута.
Тоже станция, но мант на ней не было. Покрутилась одна и быстро ушла. Также увидели стайку небольших мант и орляков, но все вдалеке. От нечего делать «драконила» стиком маленькую муренку в норке. Поменяли дислокацию в ожидании мант, но опять не повезло. Здесь случился забавный случай. Помните, писала про пугливых наполеонов. Вот в этом месте подошел один совсем не пугливый, даже наоборот – любопытствующий. Все смотрели наверх и по сторонам, кто держась руками за кораллы, кто на крюках висел. Наполеон появился сзади людей и проплыл чуть не под самыми ногами. Рядом со мной расположилась англичанка Сью, она начала махать мне руками и мычать в регулятор. Только благодаря ей и я заметила этого наполеона, пока остальные пялились в океанскую муть.

Изображение

26.01.13 Digga Tila
Течение слабое. Видимость примерно 20 метров. Max depth – 22.6 м. Температура воды 25 градусов. Общее время дайва 60 минут.
Дайв на рифе, вдоль стенки. Стенка покрыта твердыми кораллами, немного мягких. Соответственно – коралловые рыбки всех мастей. Здесь же – различные горгонарии, как вееры, в основном розово-коричныевые, с лилиями. Стайки летучих мышей. Ближе к концу дайва вышли на плато с круглыми «столовыми» кораллами, также богатыми различными рыбками. Очень неплохой спокойный дайв.

Изображение

Изображение

Изображение

26.01.13 Rangali Manta Point
Течение слабое. Видимость до 15 метров. Max depth – 16,1 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 69 минут.
Вернулись на manta point, сначала просто ждали, дважды меняя места. В этот раз опять повезло – крупные манты, в общей сложности пять штук!
Изображение

Изображение

Изображение

Пока ждали, опять играли с муренками. Причем, одна из них ухватила Андрея за палец, прокусила перчатку Вооот! А гиды предупреждали, смотрите, за что держитесь! Вот фото «обидчицы», размером малышка была сантиметров 30, наверное.
Изображение

26.01.13 MV Kudima
Течение среднее. Видимость 20-25 метров. Max depth – 27,9 м. Температура воды 27 градусов. Общее время дайва 47 минут.
Корабль 52 метра, лежит на 30 метрах на песке. Верх палубы – 22-23 метра. Затоплен в 1999 году для дайверов, о чем написано на табличке.
Хорошо порос кораллами разной формации. Соответственно, обжит тоже очень хорошо. Здесь повстречали чудного голубого стоун-фиша (еле рассмотрела его, так замаскировался!), черные фроги (сидели очень неудачно, фото не получились, не смогла подлезть), жирные крылатки, ангелов и бабочек просто не счесть!, групперы, пуффи и т. д. Здесь обнаружила пару голожаберников.
Я уже писала, что рэки сами по себе меня не привлекают. Но этот был так ничего себе из-за обильной и активной флоры и фауны, поселившихся на нем. Сайт получился ярким и очень живым!

Изображение

Изображение

Изображение


27.01.13 Vela Taila
Течение слабое. Видимость 20-25 метров. Max depth – 21,3 м. Температура воды 25 градусов. Общее время дайва 61 минута.
Коралловый риф, очень красивый. От пинакля уходит стенка вниз до 40 метров. Стенка вся богато поросшая кораллами – твердыми и мягкими. Горгонарии, морские лилии, анемоны. Обещали черепах, не было. Зато много мурен и прочей коралловой живности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот дайв был завершающим, далее следовал переход до Мале, где была проведена обзорная экскурсия по городу.

Еще одним из эпизодов сафари становится вечер, когда происходит высадка на небольшой островок. Там готовят на ужин барбекю, можно гулять, купаться, загорать.
Место хорошее. Используется одновременно для высадки пассажиров с нескольких яхт. В наш вечер было три разные группы. У всех свои как бы места – обособленная территория на берегу, где ставят столы-стулья, мангал. И еще один прикол – команда делает из песка китовую акулу! Вечером предполагается обставить ее зажженными свечами. Это вот наша акула и от команды, расположившейся рядом. У них там все подготовлено заранее – досточки для плавников, зола для посыпания тушки, бутылочка, чтобы делать «веснушки» из белого песка. Молодцы, хорошая задумка!

Изображение

Изображение

Но нам не повезло с вечером. Мы сначала очень хорошо расположились на свое «полянке» на берегу, предварительно погуляв и вволю нафотографировавшись в разных местах. Кто-то поиграл в волейбол, кто-то просто гулял по берегу. С яхты был взять ящик с напитками, поэтому многие просто уютно расположились за беседой и баночкой пива. Но потом стали собираться тучи. И когда мангал был уже «под парами», пошел дождь. Пришлось всем ретироваться обратно по яхтам. Примерно через полчаса дождь закончился, но на остров уже не стали возвращаться. А приготовленное вкуснейшее барбекю пришлось съедать в кают-компании.

Еще хотелось бы несколько слов сказать о рассветах-закатах.
Как ни странно, но нам почти не удалось наблюдать красивых закатов. Зато везло на красивые рассветы. Мы вставали обычно рано, в 6 уже шарились по палубе. Поэтому дивные рассветы все были наши! Вот здесь несколько фото и закатов, и рассветов, и даже лунной ночи (когда дождь выгнал нас с острова, а потом все стало просто замечательно!).
Да, и ночи были восхитительно звездными! Мы с большим удовольствием залазили на сандек с наступлением ночи, чтобы полюбоваться звездами!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про экскурсию по Мале в последний день сафари писать особо нечего. В отчете у Симы мы говорили о том, что делать там ну вот совсем нечего! Пару часов походили по улицам. Зашли на рынок фруктово-овощной, потом рыбный. Посмотрели мечеть, площадь, пару памятников. Из любопытства зашли в супермаркет. Ну вот, в общем-то, и все. Так, для общего развития.
Ночевали на яхте, которая встала во внутренней бухте возле Мале. Утром следующего дня после завтрака нас всех отвезли в аэропорт. Увозили на дони двумя партиями, в зависимости от времени авиарейсов. Нас увозили с последней группой. Мы провели в аэропорту несколько часов в ожидании своего рейса в Коломбо, где нам предстоял еще 10-дневный трип по Шри-Ланке.

В целом впечатление от сафари остались самые что ни наесть положительные и восхитительные! Удивительным образом сбылись все наши самые смелые мечты, чему мы были несказанно рады
Организация самого дайвинга и всего времяпребывания на яхте – выше всяких похвал! Команда работает слаженно. Обслуживающий персонал – вежливый, всегда не прочь немного поговорить, но ненавязчиво. Повар готовил просто на «отлично»! Всегда все вкусно, разнообразно, замечательно! Завтраки заказывали по желанию – вечером отмечали в меню, что хотелось бы получить утром – омлет, яичницу, кашу. Всегда присутствовали йогурты, тосты, разнообразные джемы, масло, свежие фрукты, сок, блинчики. Обед состоял не менее чем из 5-6 блюд: суп, на выбор два гарнира, какое-нибудь мясо и рыба или морепродукты, приготовленные с фантазией, салаты, свежие фрукты. На ужин к этому разнообразию добавлялся восхитительный десерт! После третьего дайва, как правило, нас ожидала какая-нибудь вкусная выпечка! Кроме всего прочего, корме яхты висела огрооомная гроздь бананов, от которой к концу нашей недели остались только сама ветка с несколькими бананами. В общем, товарищи, похудеть не удалось, ага!

Мы с теплотой вспоминаем также и пассажиров . Состав был интернациональный: русские только мы вдвоем с Андреем, мама с сыном из Швеции, молодой парень-испанец, имевший всю дорогу неизменно восхищенный взгляд, молодая семейная пара из Израиля, возрастная семейная пара из Гонконга, еще пара, муж с женой, откуда-то из Скандинавии, кажется, нашего возраста, остальные – англичане. Причем из англичан было два дедушки – вот прямо дедушки, лет по 70. И ничего, ныряют, пивко по вечерам заказывали. Молодцы, нам бы так дожить и чувствовать себя бодренько! Все общались между собой, абсолютно без проблем. Про нас им было интересно – какое у нас море, ныряем ли мы дома, как холодно зимой. Ну, обычные бытовые разговоры.

Вот так прошло наше дайв-сафари на Мальдивах. Теперь могу с уверенностью сказать, что это место, где сбываются мечты!

PS: еще больше фотографий есть в моей галерее.

Отчет закончен.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #10

Сообщение Elena_puh » 02 окт 2013, 09:45

Ленчик, как хорошо ты описала эмоциональное состояние после встречи с китовкой...
У меня после прочтения твоего отчета-такое же, притихшее. Это было великолепно!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #11

Сообщение Shoushou » 02 окт 2013, 15:45

Эх! Интересно пишешь, а вот фотографии.... блин, на работе инет тормознутый, не видно ничего, ну...если только по пол кадра.
Я пока почитаю буквочки, впитаю энергетику. Сам планирую, но...не могу сорваться. Молодец! Радуешь меня, надеюсь и другим понравиться.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #12

Сообщение Alex Vladivostok » 02 окт 2013, 16:14

Каков бюджет поездки, если не секрет?
Alex Vladivostok
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 15.12.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #13

Сообщение colt » 02 окт 2013, 17:01

ELENA_T

Ну вот еще один (одна) прошел Мальдивское сафари и это снова не я
Поздравляю Лен и по хорошему завидую. Может в декабре все-таки вырвусь.

ELENA_T писал(а) 26 сен 2013, 08:34:Кто пользует найтрокс, нужно также заранее об этом сообщить, и в ваши баллоны будут бить найтрокс.

А сертификат на найтрокс спрашивают?

И еще, Лен, конкретики не добавишь? Цены, кухня, выходы на острова...
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #14

Сообщение anna_kuzmina » 02 окт 2013, 17:15

Спасибо за отчет! Вспомнила свою поездку на Мальдивы, хочу обратно!!!
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #15

Сообщение Harpooner » 02 окт 2013, 21:01

Вот же, а!!!
Лена: прекрасно понимая, что фотографии не передают и сотой доли этого счастья, всё-равно скажу - красотища!
Да, это вам не просто на песочке поваляцца, типа: мы были на Мальдивах! Это - наслаждение жизнью по полной!

Белоснежно завидую!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #16

Сообщение Shoushou » 02 окт 2013, 23:32

Да-а-а, Лен, круто! Пишешь хорошо, но фотографии только дополняют. Так твоя мечта сбылась! Ура!
Бывает же. Не расчитываешь на удачу, а она вот, вот тут, рядом, только руку протяни. Что-то захотелось на Мальдивы. Гм!
Ага! Ты специально душу травишь! Дразнишься!
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #17

Сообщение ELENA_T » 03 окт 2013, 02:47

Не, Серега, я не дразнюсь, я хвастаюсь!
Про бюджет. Он, как известно, у каждого свой. Но само сафари стоило нам 2030 долларов на каждого человека (каюта Double High Standart, название Sand) + 70 евро за две страховки обычная медицинская+дайвинг с покрытием 100 тысяч евро. Наличие дайверской страховки является обязательным при заключении договора.
Все траты на яхте записываются на ваш счет, оплата в конце в американских долларах.
Какие могут быть там траты? Мы купили рифовые крюки по 35 долларов за штуку, пару футболок (а как жеж!) по 20 долларов, бар - вино (30$) и виски+кола (50$) в последний день, когда уже закончили нырять, пиво несколько раз вечером (ну еще долларов 40, не помню). Бар там дорогой, надо просто об этом знать. Кто-то арендовал снаряжение, оплата там же. Чаевые команде.
Colt писал(а) 02 окт 2013, 17:01:А сертификат на найтрокс спрашивают?

Думаю, что спрашивают, мы ныряли на воздухе. Обычные квалификационные мы предъявляли, номера записали в журнал. Т. е. надо брать с собой.
Colt писал(а) 02 окт 2013, 17:01:Цены, кухня, выходы на острова...

Ценник я озвучила чуть выше.
Кухня - очень разнообразная! Повар, повторюсь, большой молодец. Он ланкиец, наверное, поскольку он же был и бармен. А мальдивцам, как известно, к спиртному прикасаться нельзя. Каждый день рыба или морепродукты (креветки, кальмар/каракатицы), мясо (говядина, курица) в разных видах - жареное, тушеное, под соусами и т. д. По-моему, ни одно основное блюдо в течение недели не повторялось. На гарнир - рис, различные макаронные изделия, картофель. Свежие овощи и фрукты. На десерт была вкуснейшая выпечка (мммм!!!), мороженое разных видов. Соки, морсы. Ничего специфического, чтобы никто не остался голодным. Если мясо или рыба с карри, то тут же есть блюдо с другим соусом (я, например, не люблю карри). Т. е. широкий выбор всегда присутствовал. Я ж говорю, не похудели Вот сашими не было, а я бы хотела. Мы на рыбалку почему-то не ходили. Команда ловила на лодке отдельно по вечерам (наверное, ее и ели!). А вот как Оксана, Ksay, показывала какого они марлина поймали, у нас такого, к сожалению, не было.
При заселении на яхту каждому вручают такой легкий термосок для воды. На всех палубах стоят диспенсеры с питьевой водой - пейте на здоровье, берите в термосочках с собой на дони, чтобы попить непосредственно перед или после дайва.
Большущий титан стоит в кают-компании. Там же чай, кофе, сливки, сахар, печенье - для круглосуточного приема внутрь
В каждой каюте туалет/душ/кондиционер. Т. е. в бытовом плане все очень и очень хорошо.
Если кому нужен утюг - стоит на второй палубе вместе с гладильной доской. Я использовала пару раз - перед высадкой на остров и поездкой в Мале.
Высадка на остров предполагается один раз за весь период сафари. В последний день во второй половине дня яхта приходит в Мале и становится там на рейде. В город нас вывозили на дони. Эта поездка и двухчасовая экскурсия по городу входят в стоимость сафари.
Трансфер из аэропорта и в аэропорт тоже входят в стоимость.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #18

Сообщение Амбал » 06 окт 2013, 21:07

ELENA_T писал(а) 30 сен 2013, 05:48:Стайки летучих мышей.

Лена, ты каких мышей имеешь в виду?
Отчет понравился, информативно, но и эмоции, краски есть. Мальдивы - отличное место для дайвинга, но и просто зависнуть на островке на недельку неплохо. А про Шри-Ланку расскажешь?
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #19

Сообщение ELENA_T » 07 окт 2013, 00:31

Леша, да вот такие вот "мыши"

Изображение

Они мне почему-то в этот раз плохо удались на фото, хотя вполне себе фотогеничные рыбы - несуетные, бочком хорошо позируют

про ШЛ... а надо? На форуме куча отчетов. Маршрут был практически стандартный - на машине по кругу, включающему несколько городов и примечательных мест, в конце - океан. Мы на ШЛ не ныряли, а просто отдыхали и познавали, ага. Но понравилось ОЧЕНЬ! Вообще все это путешествие сложилось очень удачно, даже по прошествии времени, перебирая воспоминания, понимаю, что придраться абсолютно не к чему, нет никаких даже небольших деталей, которые бы оставили негативный отпечаток, все на самом деле было просто замечательно!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дайв-сафари на Мальдивах - место, где сбываются мечты

Сообщение: #20

Сообщение Мунтик » 07 окт 2013, 08:19

ELENA_T писал(а) 07 окт 2013, 00:31:да вот такие вот "мыши"


Леночка, это платаксы?

Красотень, не оторваться, даже речь потеряла! Здорово то как!!!Молодцы!!!

ELENA_T писал(а) 30 сен 2013, 05:48:25.01.13 Ziyarai (early morning dive)

Лен, а на первой кто?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль