Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Сообщение: #1

Сообщение danny » 24 апр 2008, 17:14

Нечто вроде вступления.
Я не большой ас эпистолярного жанра. Посему предпочитаю писать отчеты в предельно сжато-информативной форме, с максимумом полезной информации и минимумом собственных впечатлений. Перед вами – попытка изложения таковой информации для тех, кто планирует посетить Мальдивы с целью понырять.

Особенности мальдивского дайвинга
По отзывам бывалых друзей-дайверов, а также по информации, почерпнутой мною из Интернета и ТВ, - если хочешь насмотреться под водой крупной живности как-то: китовая акула, манты, белоплавниковые и леопардовые акулы, наполеоны и т.п. (причем в больших количествах!), не говоря уже о всяких черепахах, непременно нужно ехать на Мальдивы…
Причем высоким сезоном на островах является период с января по апрель включительно. Именно в эти месяцы меньше всего дождей, облаков, самая высокая температура и самая низкая скорость ветра. (С) «Dive Maldives. A guide to the Maldives Archipelago» by Tim Godfrey.)
Как и везде, дайвинг на Мальдивах доступен в двух форматах: сафарийный и дейли. Дейли предлагается дайв-центрами, которые есть при многих (но далеко не при всех) отелях мальдивских островов. Поэтому, решаясь на дейли, стоит внимательно подойти к выбору острова и отеля, при этом особо не рассчитывая, что вас будут возить куда-то далеко. Нырялка, скорее всего, будет происходить на ближних дайв-сайтах. Цены на островные дейли лично я не мониторила (за полным отсутствием интереса к этому виду). На Мале дейли (2 дайва) обойдется в 80 дол., могут сделать скидку за полный комплект вашего оборудования, но чисто символическую: 10 дол. Присутствуют скидки за покупку пакетов на 3 дня и выше. На других островах, скорее всего, ценник будет долларов 50 за 1 дайв.
Сафари, безусловно, предоставляет гораздо больше возможностей с т. зр. охвата наиболее интересных дайв-сайтов. Однако будьте готовы выложить от 1800 долларов за 7-дневный трип. Стоимость может существенно возрастать в зависимости от комфортабельности выбранной яхты. При этом, как я поняла, нормальной практикой считается делать не более 2 дайвов в день. В моем случае в 7-дневное сафари было включено 14 дайвов + 1 ночной. Конечно, после минимум 4 дайвов в день на симиланских или египетских сафари двух явно маловато. Однако местные инструктора объясняют это правило так: сложные условия для погружений, а именно сильные дрифты.
Одним из непременных условий сафари является наличие полного комплекта собственного снаряжения, компьютер и декобуй (маркерный). В стоимость не входит найтрокс, да и предоставляют его далеко не на всех сафарийных ботах.
Приглашения принять участие в сафари можно легко найти в Интернете, их предлагают многие русские дайв-клубы или организаторы.

В моем конкретном случае сафари включало в себя проживание в 3* отеле на Мале (2 ночи до сафари и 2 ночи после), 7 дней на яхте M/V Keyif, трансферы а/п-отель-яхта-отель-а/п, 15 дайвов (из них 1 ночной), стандартную туристическую страховку. Цена вопроса – 1900 дол. Авиабилеты, дайверская страховка по условиям в стоимость не входили и покупались самостоятельно.

Перелет
Ну тут я, наверное, никому Америки не открою. Наиболее распространенные варианты перелетов из Москвы до Мале: прямой рейс «Трансаэро», через Доху «Катарами» или через Дубаи «Эмирейтс».
«Трансаэро» мною изначально не рассматривался. Рассматривались катары и эмирейтс. Цена билетов в эконом-классе практически не отличается, у катаров на 1 тыс.руб.дешевле. Объективности ради: мне показалось, что у катаров стыковки между перелетами покороче. Однако я лечу эмирейтс.
Отдельный респект Mike29, вовремя подсказавшему мне позвонить в офис эмирейтс и забронировать себе места у окошка на все плечи перелета! Очень удобно, работает железно.
Общее время полета – часов 10 (4 с хвостиком МСК-Дубаи + около 6 до Мале). Прибавьте сюда минимум часа 3 стыковки в Дубаи. В худшем случае еще 2 часа, если Ваш рейс летит не напрямую в Мале, а через Коломбо (час сидения в самолете в Коломбо + час Коломбо-Мале). У меня именно так и было. Итого 15 часов дороги от места до места.

Аэропорт Мале
В аэропорту Мале (маленьком и непримечательном) прибывающим форейнерам для получения штампа на въезд в страну достаточно предъявить действующий з/п и заполненную Immigration card. Карточка практически аналогична той, что заполняется на въезде в Тай. Часть «Arrival» забирается на въезде, соответственно «Departure» бережно хранится до дальнейшего изъятия погранцами на вылете.
Прибывших катарами и эмиратами на просвечивании багажа не досматривали и вообще глядели сквозь пальцы. Народ провез в чемоданах незамаскированный алкоголь. Проблемы были только у тех, кто о сухом законе на Мальдивах не знал и вез дьютиковское бухло в ручной клади. Как известно, такое бухло изымается, складируется в спецсейфах, а на вылете хозяину возвращается.

Забегу вперед, чтобы к этой теме более не возвращаться. Дьютик на вылете очень и очень скромный, а главное – дорогой. Сувениров выбор небольшой и раза в 2 дороже, чем в сувенирных лавках Мале.

Вход-выход из аэропорта рядом с пирсом, к нему причаливают дони (местные плавсредства человек на 20), которые курсируют между Мале и аэропортом и возят всех желающих за 10 руфий. Если руфий пока нет – готовьте 1 доллар.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Деньги
Местные тугрики – руфии. Курс обмена в марте 2008 – 12.85 руфий за доллар в обменнике. При этом баксы берут везде (в такси, ресторанах, магазинах, аптеках и т.п.), охотно, пересчитывают по курсу 12 обычно, сдачу дают руфиями, если нет долларов. Большой необходимости и выгоды менять доллары в обменниках я не заметила.

Мале
Крупнейший остров Мальдивов, он же столица республики. Ничего особо интересного ни город, ни остров из себя не представляют. Каждый клочок земли застроен 3-10-этажными зданиями, в которых размещаются офисы, банки, агентства, магазины, государственные учреждения. Ну и, конечно, жилые квартиры и отели.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Город грязноватый, строящийся (причем застройка в кварталах абсолютно хаотичная), очень мало зелени – и сосредоточена она в основном вдоль побережья. Видимо, признаком местного колорита является большое количество абсолютно ничего не делающих мужчин, кучкующихся по всей набережной и прилегающим улицам и праздно глазеющих на все вокруг с утра и до вечера. (Интересно, они вообще работают? Откуда у них деньги? Как можно сидеть/стоять целыми днями на улице и ни фига не делать, просто втыкать, не сдохнув при этом со скуки?)

Центральная площадь

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Для туриста лучшее средство передвижения по городу – пешком или на такси. Такси дешевое (за 2-3 доллара доберетесь до любого места просто потому, что остров маленький), кондиционированное, радиофицированное. Можно поймать такси на улице, можно попросить вызвать в отеле или еще где-то – это ничего не будет стоить.
Отелей в Мале есть. 8) Но не могу сказать, что очень много. И совсем недешево. Сингл в 3* отеле Beehive Nalahiya, в котором мы жили, стоит 150 дол. в сутки с завтраком. То есть цены на уровне европейских.
Кстати, о нашем отеле. Сервис нормальный, номера тоже. Фены-сейфы-шампуни присутствуют. Завтрак шведский стол в ресторане на крыше (9-й этаж) с видом на окружающее море и соседние стройки. В лобби бесплатный wi-fi.

Вернада ресторана


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


По большому счету туристу на Мале делать нечего. Сувениры только купить. Улицу сувенирных магазинов вы не пройдете. Мимо сувенирных тоже – вас станут хватать за полы одежды и на русском просить зайти только посмотреть. Пройдете мимо - будут бежать еще километр и уговаривать. В общем, сервис навязчивый. Сувениры мальдивские на любителя. С моей т.зр. самым интересным были серебряные черепашки, хаммерхэды и пр.подводная живность в виде кулончиков на шею. Остальной набор – всякая посуда из кокосовой скорлупы, футболки с местными надписями, коралловые и перламутровые украшения, магниты и брелки made in China… Торговцы считают тоталь за товар, делают скидку процентов 20… и после этого их надо еще жестко прессовать, чтобы цена стала адекватной.
Поход по дайверским магазинам лично меня не сильно впечатлил. Выбор в магазинах Хургады или Ко Тао гораздо больше. Цены - как повезет. Кто-то купил Аванти Кватро за 80 долларов, а кто-то – катушку и маркерный буй абсолютно по московским ценам. Книги по дайв-сайтам Мальдивов, определитель рыб и пр. дешевле будет купить в книжных магазинах, а не дайверских.
Что удивило – это отсутствие рифовых крюков в дайв-магазинах, и это при том, что течения – специфика Мальдивов.
Едальных заведений на Мале не так уж и много. Самые приличные обозначены в рекламной брошюрке «Hello Maldives!», которые лежат на ресепшенах отелей, в дайверских (и не только) магазинах. Опять же сугубое ИМХО – мальдивская кухня не относится к разряду супервкусных, как, напр., тайская, и особого впечатления не производит. Готовить на Мале особо не умеют, поэтому не ожидайте сильных гастрономических впечатлений.
Совсем никак на Мале с алкогольными напитками. В общепите вы не найдете ничего, бары отсутствуют как класс. При этом вполне реально найти пиво или что покрепче из-под полы, но для этого надо либо знать места, либо иметь местных знакомых, либо методом научного тыка самим найти в нетуристических кварталах магазин, который вам нелегально продаст алкоголь.
Никаких развлекательных заведений на Мале замечено не было. Пляж, можно сказать, отсутствует, а то, что есть, и пляжем-то назвать трудно.
Особенность местных заведений – практически все (ну, может, за исключением сувенирных магазинов и пары-тройки кафе) закрываются в 13.30 на обеденный перерыв, который длится минимум час.
Один из способов скоротать время на Мале (а у нас его было 3 дня, ужас!) – это заняться дейли-дайвингом. Здесь есть целых 2(!) дайв-центра:
1) «Ocean Diving Desk» найти очень легко. Он находится на Бич роад (для простоты назовем ее так), метрах в 100 от причала, куда прибывают дони из аэропорта. Если стоять к причалу спиной, то идти надо влево. Хозяйка и инструктор – очень приятная дама-японка, зовут Кьёко Уно.
http://www.hpmix.com/home/oceandiving/T1.htm
За дейли просят 80 дол., за свою снарягу скидывают десятку. Есть скидки на пакеты дейли. К 08.45 необходимо быть в ДЦ – прибытие самостоятельное. Далее ваша снаряга укладывается в бокс, пока вы пишете всякие отказные бумажки. Стафф грузит боксы дайверов в грузовичок и едет к пирсу, а вы топаете пешочком, но налегке с полкилометра. На пирсе боксы грузятся на дони, туда же садятся дайверы – и поехали. На дони нет абсолютно никаких удобств: ни туалета, ни переодевалки. Поесть-попить приносите с собой.
Возят на ближние сайты: Банана риф, Виктори рэк, Эмбуду каньон… не более часу ходьбы на дони. Нам попался один день с плохой погодой: дони болтало так, что даже не страдающих морской болезнью типа меня слегка мутило.
К удивлению, даже рядом с Мале можно увидеть много чего интересного: стаи барракуд, черепах, белоплавниковых акул, пару раз встречались наполеончики.

2) «Sea Explorers Assotiates». Этот дайв-центр найти оказалось совсем непросто. Адрес и телефон есть в «Hello Maldives!». Улицу нам на карте обозначили на ресепшене отеля. А вот дайв-центр надо искать по табличке на стене дома. Просили 80 дол. за дейли, скидку за снарягу не давали. Как-то не срослось у нас с ними…

Другой способ времяпровождения в мальдивской столице (на мой взгляд, последний из возможных) – это поехать купаться/загорать на какой-нибудь из соседних островов. На Мале этим заниматься просто негде.
Например, можно поехать на Бандос – цивильный курортный остров. Однако для этого нужно предварительно, за сутки договориться о вашем визите на сайте http://www.bandosmaldives.com/
Стоимость посещения – 53 дол., включает пермит и трансфер туда-обратно с Мале (jetty номер 2 на северном берегу острова, рядом с Президентским причалом).
Ближе всего к Мале Вилингили – некурортный остров, на нем живут мальдивцы, работающие на Мале. С острова на остров перебраться легко – надо воспользоваться паблик-ботом (билетик 3 руфии), отходящим с западного берега острова. Ходят они с утра до вечера каждые 5-10 минут. Время в пути примерно 5-7 минут.
При выходе с причала Вилингили лучше всего свернуть налево и разместиться на ближайшем пляже. Никаких лежаков/зонтиков там, разумеется, нет, но зато есть густая тень деревьев, а также платный туалет и душевые с переодевалками. Рядом с причалом ресторан.
Один нюанс: на Вилингили барышням нельзя купаться и загорать в бикини. Дресс-код: футболка и шорты.

Почти рэк

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Сафари
Сафарийных корабликов на Мальдивах великое множество. От больших и суперкомфортабельных 3-палубных и больше до небольших и менее комфортабельных парусных. Информацию об этих корабликах можно найти в Интернете, там же получить информацию о предстоящих сафари. С этим проблем никаких нет.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Как я уже упоминала, мое 7-дневное сафари проходило на парусном двухмачтовом M/V Keyif, принадлежащем компании «Dive Explorer». Яхта рассчитана на проживание где-то 14 гостей. Комфортабельность лично для меня была вполне достаточной, мне приходилось бывать в худших условиях. А переплачивать деньги за ненужные навороты типа СПА-салона мне не хотелось.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

В частности, в каютах, помимо спальных мест, есть еще шкафы, а также место для размещения ваших чемоданов. Каюты кондиционированы и оборудованы персональными комнатами с душем, туалетом и раковиной. В кают-компании есть телевизор, всякие плееры на случай, если захочется посмотреть фильм или послушать любимую музыку. На палубах достаточно места, чтобы как позагорать, так и полежать с книжечкой в тени.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Из недостатков, на мой взгляд, надо отметить слегка однообразную и к концу сафари уже надоевшую корабельную еду и невесть откуда появлявшихся таракашек. От жареного тунца (надо отдать должное, свежевыловленного) тошнит уже через 4-5 дней… Скажете, зажралась? Ню-ню…

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Спиртного на борту было более чем достаточно. Могу привести расценки для ориентации.
Пиво баночное 0,33 л – 2,5 евро
Вино бутылка 0,75 л – белое и красное по 18 евро, розовое – 15 евро
Все остальное (виски, джин, ром, водка, текила, мартини, кампари etc.) – по 30 евро за бутылку «под одну гребенку» или 2,5 за дриньк
Неспиртные напитки (софт дринкс) по 1,5 евро за баночку 0,33 л..

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Стафф дружелюбный, хотя иногда чисто по-мальдивски расслабленный, приходилось попинывать. Все вопросы и проблемы решаются через «главного по тарелочкам» на корабле – дайв-лидера Флориана.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

За время сафари ни у кого из гостей ничего не пропало. Акцентирую на этом внимание, т.к. были случаи воровства на других яхтах. У нас камеры, фотики, мобильники были раскиданы по всей кают-компании – все осталось в целости и сохранности. Кэш лично я хранила в закрытом чемодане за неимением на судне более подходящего и достоверного места хранения.

Нырялка физически осуществляется с дони, которая постоянно сопровождает яхту. На этой дони, кстати, есть туалет, в котором при необходимости можно переодеться. Снаряга раскладывается по ящикам и одевается на баллоны и остается на дони на все время сафари.
Найтроксной мешалки здесь нет, поэтому все 15 дайвов сделаны на воздухе. На время забивки баллонов дони отчаливает от яхты и отходит на приличное расстояние, дабы шум не беспокоил отдыхающих сафарийцев.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Расписание дня на яхте примерно следующее:
06.15 – побудка;
06.30 – сбор на корме (открытая кают-компания), кофе/чай и брифинг по первому дайву;
06.45 – 07.00 – дони отчаливает от яхты на первый дайв;
07.15 – 07.20 – прыгаем в воду;
08.00 - 08.20 – дони собирает закончивших дайв.
Как я уже упоминала, каждому дайверу необходимо иметь буй и катушку. Понятно, что запуск буя делается одним из бадди (поочередно, чтобы не сильно напрягало). Но потом народ так расслабляется, что все начинают ждать, кто же запустит сосиску первым, а к нему присоединяется еще с пяток ленивых.
09.00 - 10.30 - возврат на яхту, завтрак, свободное время;
10.30 – брифинг по второму дайву;
10.45 - 11.00 - дони отчаливает от яхты на второй дайв;
11.15 – 11.20 - прыгаем в воду;
12.00 - 12.20 – дони собирает закончивших дайв;
К 13.00 обычно все уже на яхте, на сегодня нырялка закончена. Яхта начинает переход на следующий дайв-сайт.
14.00 – обед;
19.00 – ужин;
23.00 – обычно все уже спят как убитые.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Какие возможны варианты в распорядке дня? Ну, во-первых, ночной дайв. Нам удалось сделать всего один, запланированный и оплаченный. Возможно, кому-то удастся сделать и больше (за доп.плату). Это сильно зависит от места ночной стоянки яхты (вряд ли дайв-лидер согласится на ночной в местах со сложными условиями погружения) и вечерней погоды.
В моем случае совпадений этих двух факторов не было, к вечеру зачастую погода начинала портиться. Пару дней вообще дождило с утра до ночи. Вот тебе и март, самый сухой и солнечный месяц на Мальдивах!
Во-вторых, вылазка на барбекю на необитаемый остров. Как правило, это мероприятие запланировано и включено в стоимость сафари.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

В-третьих, ужин в ресторане отеля на каком-либо острове. Вносит разнообразие в гастрономические ощущения, увядшие было на шедеврах корабельного кока. Для этого нужно сообщить о своем горячем желании отужинать в отеле сафарийному «главному по тарелочкам». Дело в том, что на остров просто так не пустят. Туда нужно позвонить заблаговременно, договориться о визите и забронировать столик в ресторане.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Самая большая удача нашего сафари – мы видели китовую акулу! Это произошло на Maamigili Beyru (South Ari atoll). Мы возвращались с дайва и с дони увидели характерный спинной плавник, а следом и пятнистое туловище рыбы. Народ в панике напяливал ласты-маски-трубки, а капитан дони в это время подходил к китовой поближе. Китовая дала посноркать рядом с собой недолго, а потом ушла в глубину.

Вторая удача – мы видели хаммерхедов! Дайв был заточен именно под эту цель, происходил в районе Расду атолла (Rasdhoo madivaru) в «blue», как выражался наш Флориан. Прыгаем в воду, погружаемся на 30 м. Вокруг никаких рифов, действительно сплошная блю. И вдруг… метрах в 20 от нас первый хаммер. Завидев такую банду дайверов, хаммер быстро сваливает. Минут через 5 под нами метрах в 10 появляется второй хаммер. Он не такой пугливый, как первый. Плавает совсем недалеко. Мы зависаем и смотрим на него, он смотрит на нас. Наверное, выбирает себе завтрак. Дав насмотреться на себя во всех подробностях и оценить хищную грацию, животное лениво уплывает.

Самая большая неудача – мы так и не увидели больших мант, ни разу, ни на одном манта пойнте. Пришлось удовольствоваться стаей мобулов, которые тоже принадлежат к семейству мантовых, но по размерам совсем небольшие.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


В общем и целом впечатление о подводном мире Мальдивов сложилось положительное, хотя и слегка смазанное из-за сваливших куда-то мант. Сохранились достаточно красивые коралловые формации (а ведь многие погибли из-за Эль Ниньо), помимо большого количества рифовых рыб много живности, которую не везде увидишь: черепахи, белоплавниковые акулы, серые рифовые, иногда леопардовые, наполеоны, лобстеры, стаи барракуд, батфишей… Конкурирующие группировки дайверов встречались нечасто и не более одной, то бишь о затоптанности здешних мест говорить грешно. Со сложными условиями погружения пришлось столкнуться только один раз (повезло!), в Guraidhoo kandu, когда мы внезапно попали в сильнейшее нисходящее течение и, прежде чем успели что-либо понять, оказались на 43 метрах. К слову, народ справился, не попав на деку. Но воздух у всех кончился минут через 30.

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Погода – в очередной раз убедилась в этом – вещь капризная и абсолютно непредсказуемая. Казалось бы, март – самый сухой месяц на Мальдивах. И тем не менее 3 дня из наших семи были дождливыми и ветреными, а однажды шквалом ветра с яхты сорвало в море матрасы, которые плавали вокруг наподобие surfboard’ов. (Crazy Russians, ни минуты не раздумывая, с воинственными кличами попрыгали в воду и, оседлав матрасы, погребли к яхте. Надо было видеть округлившиеся глаза и рты французов-дайверов и корабельного стаффа!..)

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

Что еще о сафари?
Ах, да. Сотовая связь есть всегда – просто потому, что почти на каждом острове-отеле стоит собственный ретранслятор. Более того, в 50% мест сафарийный народ с ноутами использовал халявный wi-fi. Так что посмотреть почту с работы не проблема. Если кому это серпом по …. сами знаете чему, просто не берите с собой ноут.
Под завершение сафари, когда «банановые часы»* были объедены, – команда яхты, как и полагается, устроила нам прощальный ужин. Заключался он в том, что приготовленные специально по этому случаю блюда мальдивской кухни надо было есть руками (наш служка-официант предлагал всем вымыть в руки в тазике с водой и нарезанными лимонами) или специальными лепешками. При этом сперва наедаются мужчины, а уж потом женщины довольствуются тем, что осталось. Весело, смешно, в принципе вкусно, но одноразово. Мне кажется, подсесть на мальдивскую кухню невозможно.
*Термин «Банановые часы» придуман не мною. Дмитрием Виноградовым. По аналогии с песочными часами, показывающими, что время закончилось, когда весь песочек пересыплется. На всех мальдивских сафарийных ботах в открытой кают-компании подвешивают 1-2 ветви с бананами. В начале сафари ветвь практически зеленая, с каждым днем она постепенно желтеет и объедается. К концу сафари ветвь практически голая, лишь наверху желто-гнилые жалкие бананчики. Что означает «ваше время истекло»…

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

А это просто наши развлечения…

Последнее желание

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008



Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Между дайвами

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мой День рождения
Наверное, стоит все-таки упомянуть, что как раз на середину сафари пришелся мой День рождения. Было очень приятно начать этот день с общего интернационального хорового исполнения «Happy Birthday» и закончить его party, а в подарок от команды получить самый настоящий торт!

Есть тост выпить

Мальдивское дайв-сафари в марте 2008


Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008 Мальдивское дайв-сафари в марте 2008

(C) Фотографии сделаны участниками сафари: Е. Васильченко, М. Шустровым, С. Тонконоговым, Я. Косоговым, А. Даниловой. Несколько подводных фото сделаны Флорианом Мартинелли.
Последний раз редактировалось danny 25 апр 2008, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
с уважением ко всем участникам форума,
анна
Аватара пользователя
danny
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 12.02.2004
Город: UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский
подводный мир

Сообщение: #2

Сообщение fotograf » 25 апр 2008, 08:21

danny писал(а):... Я не большой ас эпистолярного жанра.....

скромничаете . пишете вы хорошо и интересно .

И.Ильф & Е.Петров писал(а):... Хорошо излагает...! Учитесь, Киса !..

Жаль, что вам с мантами не повезло -они там самые непугливые и ... огромные !
Наполеонов то хоть яйцами покормили ?
fotograf
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 22.02.2005
Город: Владивосток
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Страны: 29

Сообщение: #3

Сообщение danny » 25 апр 2008, 09:47

Спасибо на добром слове.
Увы, наполеончиков не покормили. Опасались мы как-то ненароком нанести урон какой подводному миру...
До сих пор так и не знаю, хорошо это или плохо - кормить этих телят яйцами.
Но очень потешно: когда видят вас под водой, натурально ломятся со всех сил навстречу и начинают вокруг круги нарезать, преданно глядя в глаза. А в рыбьих глазках прям так и читается: "Точно-точно нет ничего такого беленького кругленького?"
с уважением ко всем участникам форума,
анна
Аватара пользователя
danny
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 12.02.2004
Город: UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение PUA3JR » 25 апр 2008, 14:56

На этой дони, кстати, есть туалет, в котором при необходимости можно переодеться.

Юмор оценён! Ну правда, кто ж туалет на донье использует по прямому назначению, когда рядом океан!

Фотки, кстати, классные!
PUA3JR
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #5

Сообщение fotograf » 25 апр 2008, 15:37

danny писал(а):....Увы, наполеончиков не покормили. Опасались мы как-то ненароком нанести урон какой подводному миру...

этими малюсенькими яйцами ? этим большущим рыбам ? в этом огромном океане ?
Даже на Галапагосах, где все гиды повернуты на экологии и невмешательстве в природу , нам они советовали после пиршества на палубе обьедки кидать за борт = "fish feeding - no problem !"
А яйца они действительно клянчат, как коты валерьянку.
Bы обмолвились о французах - и как вам с ними нырялось ?
fotograf
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 22.02.2005
Город: Владивосток
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Страны: 29

Сообщение: #6

Сообщение danny » 25 апр 2008, 16:16

Именно нырялось?
Или вообще на сафари ходилось?

Нырялось спокойно. Они практически сами по себе, мы сами по себе.
А вот на борту они достаточно скучные. Мне приводилось бывать на сафари с баварцами (интеллигентнейшими людьми, надо сказать) - вот это зажигалочки! Французы вообще не пьют. Еле заставила на свой день рождения выпить шестерых французов 0,75 розового вина. Ужас. Сказали, что на сафари принципиально не пьют. Ну мы тоже не алкодайверы, но по-моему это перебор.
Кальян наш на фотке видели? Воспринят был неодобрительными взглядами.
Ни на какие необитаемые острова, рестораны и т.п. вытащить их было просто невозможно.

Тем не менее ни мы, ни они отношения не обостряли, вполне мирно сосуществовали, дружили, шутили и даже расставались со слезами на глазах.
с уважением ко всем участникам форума,
анна
Аватара пользователя
danny
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 12.02.2004
Город: UK
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Mars » 25 апр 2008, 17:07

Очень хороший рассказ, спасибо и фотографии живые Давно забросила это занятие, а тут снова захотелось.
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль