Начнем с того, что гордым словом «дайвер» меня пока назвать сложно, но сертификат имеется. Имеется также опыт погружения на малазийском острове Тиоман, где и проходило мое обучение Padi.
Почувствовав стихию в прошлом году и оказавшись в этот раз на Бали, конечно, захотелось подучиться этому мастерству. Сначала ныряли на Гили, все было в норме, хотя, конечно, техника безопасности и вообще отношение к клиенту как к дайверу, а не как к денежному мешку, не идут ни в какое сравнение с английскими ребятами, которые были инструкторами на Тиомане. Единственный плюс – парни сами носили снаряжение в лодку и обратно. Сам же «гилиец», спускавший меня в глубины, был хорош, сказать нечего. Спасибо ему огромное, успокоил, когда я чуток запаниковала во время первого погружения. То ли опыта маловато, то ли грузы неправильно подобрали, чего-то я переворачиваться начала под водой.
Но самая интересная история, о которой имеется желание поведать, произошла на Бали. Пляж Lovina, агенция Spice Dive. Вдохновленные рассказами о бест дайвинг споте острове Menjangan, заказываем трип. Довольные на следующий день выезжаем. Переезд автобусом, посадка на лодку. На пристани собираются люди, заказавшие трип с разных дайвцентров, потом, отбирая и сортируя непонятно по какому критерию, всех рассаживают по лодкам и увозят нырять. В нашей лодке – я (начинающий дайвер, OW), мой спутник (опытный дайвер, Advanced OW), парнишка лет 15-ти (приблизительно моего уровня) и его папа (только учится). Разброс качества начинаем понимать только по уплытии.
Спрашиваем, как это все будет выглядеть – наше совместное ныряние. Долго чешут репу, многозначительно шатают головами. Предлагают нырять вместе тем, кто уже умеет, а учащийся - отдельно. Нас не устраивает, так как хотим и можем идти на разную глубину. Да, кстати, карточки наши никто не проверял, только в офисе в Ловине записали их номер. То есть, пришло бы в голову нырнуть не на 18м , а на 30 – пожалуйста.
По концовке меня спаривают с юнцом, учащийся идет с отдельным инструктором, опытный – с отдельным. Соглашаемся. Погружаюсь, все по плану. Дно описывать не буду, сейчас не о том речь, скажу только, что сверх замечательного ничего не увидела, больших рыбин особо тоже не было, черепах тоже не замечено. За совместным желанием ушли на 20м. Экскурсия под водой имела очень интересный маршрут «туда-обратно» , то есть вторую половину времени я рассматривала то же , что и первую. Ну да ладно, специфика местности, что ли… Наш так называемый дайв-мастер шел спереди, мы – за ним, почему-то не вместе, как Buddy, а линеечкой. Единственный раз, когда Мастер оглянулся – на полпути, когда надо было разворачиваться. Спросил сколько воздуха и уплыл обратно. Ну, пока все нормально, особо и не думаешь об этом. Наслаждаешься… Но вот приходит время остановки на декомпрессию, чудо-Мастер выплывает на песчаное дно, подает знак и ложится себе животом вниз отдыхать. В это время меня выносит наверх, я ничего не могу сделать, спускание жилета не помогает, подныривать некуда, разве только в песок, пока выходит воздух из жилета – я уже имею возможность любоваться небесами на поверхности. Все это время вынужденного подъема смотрю вниз, надеюсь, что Мастер меня остановит. Замечаю паренька, который с трудом удерживается на уровне, пытается не всплыть вслед за мной. Телодвижения его хоть и выглядели как барахтанье на Одесском пляже, но все же, оказались более успешными, чем мои. Все это время Мастер тихонечко отдыхает на дне, медитируя на песочек. Он мог с таким же успехом показать нам пальцем «нырять здесь» и оставаться курить на лодке. Курят они много…
Выныриваю я, поднимаюсь на лодку, не вполне довольна, но еще не понимаю что случилось. Через некоторое время начинаются странные ощущения в руках и слабость. Голова становится мутной. Тем не менее отдаю себе полный отчет в происходящем. Радуюсь, что успела рассказать как все было. «Ощущение» начинает расползаться и подниматься выше по рукам, доходит до плечей. Описать его трудно, но если можно, то наверное сравнимо с тем, будто бы кровь закипятили и начинают вливать в вену. Вливают и не прекращают, вливают и не прекращают…
Лежу. Замечаю суматоху - окружающие люди беспокоятся о моем здоровье. Все вижу как в кино, вхожу в самое измененное состояние психики из когда-либо мной испытанных. В памяти начинают всплывать страницы из учебника PADI, раздел Decompression Sickness. Картинки с изображением симптомов. Красивые такие, все четко и ясно. Вспоминаю, что я еще выучила новые слова на английском – затерпание конечностей. Вслед за ними – картинка барокамеры.
Лежу я на этой лодке, и вполне хорошо понимаю – до берега – час, до Ловины еще несколько. И какая Ловина? Там что, есть барокамера? Или врач нормальный? И даже если есть врач – что он со мной сделает? Очень интересное состояние – лежишь на лодке в Индонезии, испытываешь симптомы декомпрешн сикнеса и полнейшей беспомощности. Начинаешь всецело всем своим сознанием понимать смысл глубочайшего выражения – «уповать на Бога» . И слава Богу, все обошлось.
Но пока я еще лежу, и «уповаю» . Французы с соседней лодки оказались людьми добрыми, спасибо им огромное. Слышу разговор моего спутника с женщиной. Хоть и не зная французского, но имея некоторое отношение к иностранным языкам, я улавливаю слово Patalogie, и понимаю, что женщина – патанатом. Невольно вспоминается анекдот:
«Доктор сказал -в морг, значит - в морг» .
Она же протягивает мне таблетки аспирина, которые должны разредить кровь. Выпиваю без лишних вопросов, безприкословно выполняя также все дальнейшие указания окружающих, и дая себе обет никогда впредь не нырять без лично знакомого опытного Buddy.
В общем, стало мне потом лучше, поколбасило полдня и отпустило. Аспирин вроде помог, точно не знаю…
Продолжение:
На следующий день, прощупав все мои конечности и убедившись что я жива-здорова, отправляемся в наш дайв-центр выяснять ситуацию. Не имея ни малейшего желания дальше портить себе поездку, и понимая, что выяснения и жалобы на месте не принесут ни вреда ни пользы , хотим только узнать номер лицензии Мастера, дабы написать в PADI. Ну и я решила денег вернуть, все-таки я только один раз погрузилась, а не 2, за что было уплачено.
Разговор длился не очень долго. Человек, продавший трип заявил что он не главный, а только менеджер и ни за то не отвечает. Знаю я таких, один мой знакомый учредитель и владелец турфирмы регулярно наряжается в спортивную курточку гида и с песней «я только гид, делаю свое дело, от меня ничего не зависит, мне очень жаль» успешно сопровождает группу лошков, сочувствующих его тяжкому хлебу.
«Всего лишь менеджер» отдает мне 20 баксов, тысяча извинений и говорит, что не может сообщить мне номер лицензии Мастера, по той простой причине, что таковой не имеется! Он просто очень хороший человек и очень опытный дайвер, поэтому их фирма ему доверяет. Это шедевр профанации и простоты! Ничего более досконального я в жизни не слышала!
Понимаю, что обсуждать такие вещи как «возмещение морального ущерба» и «компенсация нанесенного здоровью вреда» не представляется возможным в этом месте и в это время. Можно было, конечно, их попугать, да не было охоты. Да и вряд ли это что-либо способно изменить. Люди, пытавшиеся мне объяснить, что в дайвинге так бывает – один раз получилось, другой раз – нет, вряд ли вообще заслуживают трат сил и энергии.
Посему пишу здесь и еще напишу куда смогу – люди, будьте осторожны! Ваша безопасность в ваших руках. Интересуйтесь документами и сертификатами человека, который пойдет с вами под воду, смотрите ему в глаза, делайте что хотите, но будьте уверены, что он хотя бы дайвер, а не лыжник. Проверяйте снаряжение , интересуйтесь всем, чем можете.
Я, конечно, понимаю, что ответственность за происшедшие со мной, целиком и полностью на мне и лежит – надо было сделать все только что мной перечисленное. Ну вот, теперь имею опыт и в дальнейшем буду поступать в соответствии с ним.
Написала не для того, чтобы пожаловаться. Может кого то уберегу от такой же ошибки.
Желаю всем безопасного дайвинга!