Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #21

Сообщение Agafa P. » 24 апр 2010, 23:27

28.02.2010.

Цунами.

8:30, ждем машину у входа в отель. Опаздывают. Странно, обычно даже раньше приезжают

Лениво мусолим тему цунами в Чили, про которую истошно вопит CNN. Один из давешних свежеприбывших русских поделился, что он собрал багаж еще вечером (когда мы пили палаванское кьянти и не подозревали об ужасном) и всю ночь бодрился в номере, следя за новостями по телевизору.

На ресепшене отеля объяснили, что все дайв-центры закрыты и сейчас ждут решения правительства о возможности выхода сегодня в море, поэтому гостей пока из отелей не забирают.

Идем в клуб сами, чтобы быть ближе к народу и информации.

Персонал разгружает боты, компрессорная с баллонами уже закрыта на замок, мешками с песком заставляют проходы. Действуют слаженно, без суеты
и паники. Либо частенько это проделывают, либо Сэм периодически проводит учения персонала


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


В телевизоре – CNN, все свободные сгрудились у него.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Стало как-то тревожно, ведь большая волна на своем пути просто не заметит такую мелочь, как остров Корор…


Совещание персонала


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Но серьезно испугаться не успели. Волна пошла гораздо севернее, ожидают следующие серьезные последствия в Японии, разрешение от правительства Палау на дайвинг получено. Без суеты и спешки боты загружаются вновь, в 12 отплываем.

Инструктор – Jim. Посоветовали наши попутчики по одному из дней дайвинга. Сказали, что это был их лучший дайв-гид. Мы его ранее не видели, но прислушались к рекомендации и попросились в оставшиеся дни на его бот…

Blue Holes.

Максимальная глубина дайва 22,5 метра, 52 минуты.

Падаешь с поверхности прямо в дырку в рифе. Оказываешься в очень симпатичной достаточно большой полости с двумя выходами на внешний риф. А в саму эту полость сверху можно попасть через 4 вертикальных колодца (blue holes). У нас была отличная солнечная погода, яркий свет пробивается сквозь отверстия, лучи прорезают воду в разных направлениях, фантастика!

В дальней части есть вход в тупиковую пещеру Temple of Doom (глубина 28-35 метров), а на стенке рядом – табличка в память о 5-и погибших японских дайверах (в других источниках пишут – один погибший), которые не смогли найти выход обратно из-за отказа единственного фонаря.

Видели какое-то морское животное (мелкое, вот, сразу не записала, теперь напрочь забыла), в которое в полном восторге тыкал пальцем Джим и писал его название на планшетке. Я не запомнила название, и само животное тоже, но все были в восторге, и я вместе со всеми!

Потом – вдоль стенки на глубине метров 18-и, стенка слева, акулы справа. Так и было, акулы были справа и еще много всякой интересной рыбы, большие, некоторые даже огромные экземпляры.

Когда отстаивались, акулы тоже рядом плавали, не роились, конечно, но было как-то тревожно, что там происходит в ее акульей голове. А мы тут вообще на голом месте, даже стенки поблизости нету.

Дайв очень понравился, это мой третий Blue Hole, глубина, конечно, детская для такого знакового названия, зато очень красиво!



German Channel.

Максимальная глубина дайва – 23 метра, 52 минуты.
Уже были здесь однажды, манту не дождались, решаем еще раз попробовать.
Когда подплывали к точке ожидания, увидели здоровенную черепаху, которая сидела на маленьком коралле, шевелила лапами и головой и никуда не собиралась уплывать. Как будто позировала. В очередной раз жалею, что у меня нет подводного бокса, и я смогу увидеть это еще раз только в своей памяти.

Добираемся на место планируемой встречи с мантами. Уже сидит группа дайверов, кто на коленках, кто откинувшись на баллон. Как в театре. И тут!!! Огромная тень сверху! Я чуть не подавилась регулятором – вот оно, свершилось, я увидела манту! А потом еще раз, а потом еще, да так близко, что мне показалось, что она прямо на меня плывет, хорошо разглядела ее рожки и белое пузцо. Захватывающее зрелище! Всего 4 раза она показалась, уж не знаю, одна ли это была, или несколько. Не зря ехала на Тихий океан!

А вокруг еще куча рыбы, стаи барракуд, наконец увидела, как стая закручивается вокруг невидимой оси в одном только ей понятном движении. Когда смотришь на это снизу вверх – феерическое зрелище!

А потом был очень приятный дрифт на 9-10 метрах, мы попали в удачное время, видимо был прилив.
Очень-очень классный дайв получился! А ведь в прошлый раз этот сайт совершенно не впечатлил. Да, дайвинг на Палау в одних и тех же местах не обещает одинаковых впечатлений.



Вернулись только в начале шестого, поэтому уже лень куда-то идти, ужинаем в отеле. Но не в японском ресторане, а просто в лобби, на первом этаже, за столами, где всегда раньше сидели с ноутбуками и ловили вай-фай (забыла сказать, что в номерах интернета нет, но есть почти везде внизу, 5 долларов за все время пребывания в отеле).
Оказывается, и здесь есть меню и кухня! Опять нестерпимо захотелось сырой рыбы, видимо подсаживаешься на нее, а еще паста с морепродуктами. Вкусно было, и недорого.



01.03.2010


Ну вот, и весна пришла. И наш заключительный день дайвинга

Меня не устраивает, что на отснятом ранее видео только старое железо, закатываю истерику спутнику и получаю согласие на свое кино. Теперь уже с рыбами, акулами, черепахами и прочим подводным миром (еще 200 долларов ).

Поэтому, этот день должен был стать лучшим по дайвингу, каким, по-моему, и получился.

Команда ныряльщиков почти та же, что и вчера, все тепло друг друга приветствуют, как старые друзья. Вообще, на ботах очень дружелюбная обстановка. И, даже если с кем-то больше на нырялке не пересекаешься, то в клубе обязательно видишься, радостно здороваешься, подходишь, болтаешь. Мне очень нравится это!
Да и дайв-центр уже стал таким родным! Стаф здоровается, называя по имени, со многими мы ныряли, а в баре знают, какое пиво наливать



New Drop Off.

Мы уже ныряли сюда в первый самый наш день на Палау, но никакого узнавания!
Очень симпатичная стеночка поначалу, рыбы, потом опять – на крюки, 15 минут висим и смотрим.
Писать впечатления, видимо, надо сразу после каждого дайва, потому что они накладываются одно на другое, и уже не понимаешь, где ты видел отпечатавшуюся в мозгу картинку, здесь, или на следующем дайве –

Blue Corner.

Здесь тоже уже были, и сейчас тоже как-то все интереснее получилось. Возможно, то заслуга Jimа, инструктора, с которым ныряем уже второй день.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jim. Американец, на Палау уже 6 лет. Жует бетель, как местный… за 30-40 минут пути на боте успевает закинуть раза 3…
Отличное чувство юмора, книга по рыбам Микронезии, изданная каким-то университетом, в которой прекрасно ориентируется, во время дайва постоянно находит какую-то живность, хочет, чтобы посмотрели все, пишет название на планшетке, и мы понимаем, что видим, видимо, что-то уникальное… Я, к сожалению, не проникаюсь моментом и всегда сразу же забываю всю теорию
При этом четко отслеживает всю группу, когда одна американка немного отдалилась и стала быстро всплывать – сразу на это отреагировал и послал ассистентку для коррекции маршрута дайверши. Пожалуй, как дайв-гида его хотелось бы порекомендовать.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Зацепились. И долго висели на течении, надув жилеты. Теперь-то я знаю эту тему, а еще и Jim помогает найти самое классное место для обзора и самый крепкий коралл, за который и цепляюсь (меня же в кино снимают!).
В какой-то момент Джим активно пытается обратить наше внимание на что-то, что происходит внизу по стенке. Видимо, морская братия там кого-то только-что замочила, и теперь дербанит. Все слетаются на добычу… Даже наполеон, который до этого неподвижно висел практически передо мной (размером побольше акул, я даже не представляла, что бывают такие рыбы), тоже ломанулся вниз. Вот, дикая природа в естественной среде.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


И все-таки, акулы - это завораживающее зрелище...
(прошу прощения за фото, дилетантская нарезка с видео)


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Меня постоянно под водой мучает вопрос – а были ли у них несчастные случаи из-за акул, но на поверхности почему-то не спрашиваю об этом


В группе в нами уже второй день дядька с ребризером и камерой. Мешает всем, моему спутнику пару раз огрел ластой по голове и чуть не снес маску, я тоже с ним толкалась в некоторых местах, не умеет плавать, а взялся еще и за камеру… Эх, американцы…

Хотя, надо признать, что в течение 7 дней дайвинга все наши дайв-партнеры были очень умелыми людьми. Не с одним десятком дайвов. Не приходилось никого искать, ждать или отправлять наверх без воздуха…

Еще чуть нарезки


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Рыбный суп))) А в лучах солнца рыбки еще блестят и переливаются!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII




Великолепный заключительный аккорд нашего дайв-путешествия!


В баре клуба отмечаем окончание программы по дайвингу и смотрим отснятый Ником материал, который потом превратится в 40-минутный фильм. И постоянно тыкаем друг друга локтем – ну, ты видел, видел, ой, посмотри, а помнишь, как эта акула мимо плыла, а вот эта черепаха какая большая и красивая, ой, смотри, смотри!....





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Стоимость нашего пакета.

1) Перелет Манила-Корор-Манила (Continental Airlines) (когда нам прислали билеты, на них стояла цена после всех сборов - 624 доллара на человека).
2) 14 ночей проживания в отеле Sea Passion. В отличном номере с 180-и градусным видом на океан (с завтраками) (номер 505, если кому интересно. Думаю, что лучший в этом отеле).
3) 7 дней нырялки (2 баллона с 32%-ым найтроксом), ланч, напитки.
4) 1 день каяк-тур (о нем - дальше)
5) Экскурсия на Jellyfish Lake, озеро медуз
6) Трансфер из/в аэропорт, ежедневные трансферы из/в гостиницу
7) Все необходимые разрешения штатов Корор и Пелилеу (в Фишах, к примеру, за них берут отдельные деньги, 35 долларов, по-моему)

Общая сумма на двоихUSD 4’710.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Заканчивая тему дайвинга (и немного быта)

Пару наблюдений. Боты скоростные, иногда, особенно после дайва, я замерзала на такой скорости и ветру. И очень удобная одежка для этого –
какая-нибудь флисовая спортивная кофта. И не весит ничего и пригодится, когда будете улетать и прилетать на родину.
Второе. У меня был длинный костюм 3,5 мм. И к концу погружения, которые длились по 50-60 минут, я подмерзала… Поэтому, для тех, кто по природе мерзляк – в пятерке будет вполне комфортно, думаю.. . В любом случае, не меньше 3-х мм костюм надо бы…


И еще, не про дайвинг, а для дам. Но - важно. БОльшая часть гардероба - не пригодилась... Хотя и так взяла минимум, как мне казалось. Ну некуда тут даже одно красивое платье одеть! ну вот совсем! разве что - в номере для фотографии
Если даже в ресторане при 5*-ом отеле гости-китайцы ходят в рубашках, заправленных в шорты, а жизни вечером нет нигде вообще. Ну, или не нашли с первого раза. Шортики в цветочек, купленные в магазине при дайв-центре, стали основным нарядом на эти 2 недели.

А, вот еще! Мошки по вечерам. Знала о проблеме, но зимой в Питере реппелентов не нашла. Видела все необходимое здесь, в WCTC. Но, если дома есть - лучше прихватить, до магазина же можете в первый день и не добраться.

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Продолжение следует. У нас еще 3,5 дня на изучение Палау по земле и по воздуху...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #22

Сообщение ТетяСвета » 24 апр 2010, 23:51

Вот так вот посмотришь на все это великолепие, и даже такому патологическому трусу как я, нырнуть захочется
Аняяяяяяяяяяя!!!! Какие опупенские Картинки А фоты военной техники! Это ж любой среднестатистический мужик должен снять перед тобой шляпу
Хотя, без пляжинга и с ненадеванными нарядами, как-то грустно, нет? Или эмоции от морской живности перекрывают такие мелочи?
Да, еще и перелет такой мучительный, а назад-то как долетели? Без приключений?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #23

Сообщение Agafa P. » 25 апр 2010, 00:04

ТетяСвета писал(а):...без пляжинга и с ненадеванными нарядами, как-то грустно, нет? Или эмоции от морской живности перекрывают такие мелочи?
Да, еще и перелет такой мучительный, а назад-то как долетели? Без приключений?


ТетяСвета, грустно, ой, как грустно! столько было сюрпризов красивых заготовлено... Когда собирала сумку перед отъездом домой даже сама с интересом перебирала ненадеванное - чего понабрала, оказывается И это - не мелочи!!

Про назад расскажу, мне еще писать и писать))) Но, в целом - без приключений!)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #24

Сообщение coast » 25 апр 2010, 18:37

Ждем, ждем продолжения отчета

Достал свой лист ватмана, на котором считал в прошлом году Палау, увидел почти такую же сумму. В который раз убедился, что бюджет для такой поездки 5 тыс у.е. и не меньше. Нам сейчас Бунакен и Лембех почти также встали.

Спасибо за отчет
coast
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 04.01.2005
Город: Красноярск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #25

Сообщение Kachan » 25 апр 2010, 19:17

Аня, снимаю шляпу!
Очень интересно и познавательно!
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #26

Сообщение Agafa P. » 25 апр 2010, 22:18

02.03.2010


У нас еще три с половиной дня до отъзда, которые выделены на отдых и изучение страны Палау.

Для начала реализуем тему, задуманную еще в Питере.

Вертолет. Заранее съездили и выбрали время (“Palau helicopters”, на нашем острове Malakal по той же единственной дороге, мимо Palau Royal Resort, мимо West Plaza и еще немного дальше. Нас отвез водитель Самсов, они знают это место).

Ожидаю аэродром, а нас повели на крышу 4-х этажного дома… Там и нашли вертолет. Bell – 206. Чуть было не разочаровались, увидев на вертолете двери с маленькими окнами… «Не надо двери? Да не вопрос!» сказал нам пилот, мгновенно разобрав вертолет.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Спутник устроился впереди, поближе к приборам и штурвалу. Я - назад.

Ожидаю, что меня сейчас привяжут крепко-крепко, потому как дверей-то нету… меня пристегнули одним ремешком, как в самолетах и сказали – ОК, полетели… Я вдруг переполошилась до потери сознания.. это что – ВСЕ???!!! Здесь даже ни одной ручки нету, куда можно вцепиться…

Вертолет стал взлетать… Я раскорячилась всеми конечностями, как та корова из любимого фильма «Особенности национальной охоты»… жить захочешь, как говорится… Я почти в обмороке, потому что, по секрету от спутника, до смерти боюсь высоты…


Он оборачивается – чего не фотографируешь-то??!! Вот, сними это!!!!

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


А я и забыла, что у меня на шее камера, и я назначена фотооператором… в этот момент пилот закладывает вираж в сторону, где я сижу, и я практически свешиваюсь над океаном…



Не буду больше смаковать свою истерику. Ой, а могла бы!!)))
В какой-то момент я с ней все-таки справилась, и мне даже удалось отснять какое-то количество фотографий.

Вот она - страна 328-и островов! Палау!!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII



Летели мы на высоте 300-350 метров, со средней скоростью 130 км/час, время полета – 35 минут.



Когда мы припарковались на крыше, и меня отстегнули, я практически выпала из вертолета, но в этот момент поняла, что это был один из ярчайших моментов в моей жизни.

259 долл/чел. Каждый доллар прочувствован и стоил того!

Позже, когда я стала более менее адекватной, спутник рассказал, что во время полета пилот пару раз закинулся бетелем, придерживая штурвал коленками




Заранее попросили Самсов арендовать нам машину на эти 2 дня. Машину и договор сотрудница ренткара (ARJ Car Rental) привезла прямо к отелю, 45 долл/сутки с полной страховкой.

Машина – чудо японского автопрома прошлого века - Toyota Vista (1992 года) с правым рулем. Ну, едет, и ладно, благо, хоть движение привычное, наше. Да и трафик здесь не очень активный. В очередной раз удивляет, что абсолютно не встречается двухколесная техника, что, вообщем-то, было бы резонно на таких маленьких площадях и такой небольшой численностью населения.


Музей Belau National Museum (http://www.belaunationalmuseum.com). На территории – традиционное строение – Bai.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка.

В общинах Палау на протяжении многих столетий большое значение имел бай – продолговатый деревянный дом, в котором жители деревни собиралось для проведения важных мероприятий. Посещения бая было прерогативой мужчин, а женщины допускались только по особым ограниченным случаям. В деревне могло быть несколько баев, главный из которых был баем представительского класса, типа сельсовета, в нем собирались люди старшего поколения – вожди, старейшины, представители соседних кланов и вели переговоры, а так же политические дискуссии. Остальные баи были попроще, на манер клуба, в которых встречались разные представители мужской части населения, проводили светские беседы, обменивались опытом в сфере охоты, рыбалки, рукоделия и т.д. Множество традиционных обрядов было связано с баем, например, первый сексуальный опыт молодые люди тоже получали в бае, это была отдельная церемония, включавшая участие молодой девушки из соседней деревни.

О как!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Сам музей не произвел большого впечатления. Но, думаю, в главный музей страны надо заехать! ну, хоть для галочки!

Тут есть еще маленькая сценка на открытом воздухе, артисты готовятся

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Но спутник так красноречиво вздыхает, что понимаю - надо валить дальше! хотя, концерт я с удовольствием бы послушала....


Решаем ехать на север по восточному побережью самого большого острова страны - Babeldaob, а вернуться по западному
(Babeldaob площадью около 367 кв. км. Его протяжённость составляет 43 км, ширина - 23 км).


Первая достопримечательность, куда направляемся – Капитолий, который находится в нынешней столице Палау – городе Malekeok (совсем маленький городок, 1,5 тысячи жителей, так и не поняла, за что ему оказали такую честь).
Показывается вдруг вдалеке, даже ожидая, первая реакция - ой!!! Прям, Капитолийский холм на Тихоокеанском острове! Недавно посетила оригинал, и пока не понимаю - какой из них произвел бОльшее впечатление

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Подъехали. Очень красиво. Величественно. Пустынно. Отпуск, видать, у слуг народа. Смешные парковочные места – сенатор, спикер...


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Какой-то сюр....Жара, пустота, океан видится... и - Капитолий!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Рисунок, которым расписаны здания государственных служб.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Выглядит все очень пафосно и достойно. Постучав по одной из колонн, а, затем, по стенам Дворца юстиции, поняли, что строения - из гипсокартона (или чего-то типа такого) Ну, климат позволяет)


Недалеко от Капитолия карта (на первый взгляд – хорошая карта, попалась только в Фишах и в дайв-центре при Palau Royal Resort, отличная полиграфия, очень подробная, по ней и изучаем Палау) обещает Odalmelech Stone Faces.

Первые каменные лица для нас.

С трудом нашли, карта врет, они рядом, но не там! местный дедок помог. Когда я обратилась к нему с вопросом, сказал – давайте, вы сначала посмотрите мое каменное лицо (?), а потом я вам покажу, где остальные. Ожидаю какую-то разводку типа сувениров или просьбу денег, уныло плетусь за ним.
Провел за свой дом, действительно, стоит камень, который, при пристальном разглядывании оказывается каменной маской! А старичок такой общительный, гостеприимный, подарил мне несколько ракушек, завел свой автомобиль и поехал нам показывать остальные.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Они недалеко, никогда бы не подумала, что это какие-то исторические ценности, стоят-валяются вдоль дороги. На вид - абсолютно не интересно.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


По пути заезжаем в магазинчик за водой, вот такое вот объявление в витрине

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Едем на самый север острова, чтобы посмотреть еще каменных лиц – Stone Faces Of Badruichau. Нашли тоже не сразу, указатель проскочили, доехали до самой северной точки острова.

Советы местных жителей не очень помогают, но все-таки находим нужный поворот.


У ступеней, ведущих вниз к этим камням – служитель, собирает денюжку, по 5 долл за человека. Спутник, уже предвидя очередное историческое недоразумение, решает на себе сэкономить.
И правильно. Опять ничего вразумительного. Несколько (написано, что 37) невнятных камней на скошенной полянке с видом на океан. Тоже, по-моему, совершенно незачем переться сюда.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Заехали в очередной магазинчик, т.к. в предыдущем не продавали пиво.

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


один из стеллажей магазина


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Кстати, этот напиток мы пробовали... И ничего, не умерли. Я даже активно возражала, когда спутник выбросил недопитую бутылку в мусорку со словами - хватит травиться всякой дрянью! а вовсе и не дрянь.... сам пил и хвалил недалеко назад....


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Надо сказать, что при наличии совсем небольшого количества дорог на острове, совершенно отсутствуют указатели. Видимо, местные и так все знают, а о туристах они не заморачиваются. Единственная продающаяся физическая карта Палау, при всей своей красивости, не всегда правдива.

Завтра будем пытаться найти водопад и Мемориал погибшим во 2-ой мировой войне.



Но сама дорога – шикарная, ровное покрытие, разметка...


хотя, встречается и такое


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Но все равно, повторюсь - дороги хороши!

Вокруг – очень красивые виды, буйная растительность.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Машин практически нет. Общественный транспорт не замечен ни разу.

И что не перестает поражать воображение. Чистота. Обочины вдоль всех асфальтированных дорог – аккуратно подстрижены, косильщиков неоднократно встречаем по пути нашего следования в самых, казалось бы, диких местах.

И еще одно потрясение – они подметают трассу!!!!!

К примеру, наблюдали отворот с главной дороги на какую-то стройку, откуда выезжают самосвалы, так вот - асфальт подметает специальный человек. Видимо, чтобы грузовики не разносили дальше пыль на своих колесах… Сначала решили, что где-то просто скрытая камера , но затем уборщиков дорог мы часто встречали, в совершенно глухих местах. Видимо, их сюда привозят на работу, а по окончании рабочего дня - забирают....


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


А вот и ведомство, которое, судя по всему, и отвечает за эти работы... Здесь же, похоже, и веники выдают


Ждем директора ! Стульчик вот ему приготовили


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





Продолжение следует...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #27

Сообщение otkoff » 26 апр 2010, 11:04

Очень интересно, прочитал с огромным удовольствием.
В общем "Не пропадет ваш тяжкий труд...", ну он уже не пропал..
Спасибо!
Аватара пользователя
otkoff
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 25.04.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #28

Сообщение Agafa P. » 27 апр 2010, 08:54

03.03.2010.

Продолжаем исследование острова. Едем по западному побережью. Хотим найти ближайший водопад – Ngatpang Waterfall.
Ни одного указателя с дороги… но спутник чего-то уперся, участок дороги в пару километров прочесали туда-сюда несколько раз в поисках нужного отворота, останавливая редких местных жителей, и все-таки нашли его!!!! Даже старая заржавевшая вывеска есть перед спуском вниз…


Джунгли.. дико… сыро… мошки… ну так.. не очень…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


В очередной раз задумываешься - как же в таких условиях можно было воевать, да просто - выживать??!!


Выбрались обратно на трассу. Практически сразу, чуть севернее, справа от дороги натыкаемся на World War II Monument (кстати, на карте опять все наоборот нарисовано). Как гласит краткий текст на нашей лживой карте - в этом месте находилась главная штаб-квартира японцев. И на близлежащем холме в течение войны японцы казнили многих американских священников и мессионеров.
"Монумент посвящен душам американских и японских солдат, а также местных жителей, которые были убиты во время Второй Мировой войны".


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Далее спутник настаивает на попытке найти две японские пушки, которые, как говорит наша карта (!) находятся совсем неподалеку.
Ну что ж, давай поищем!

Сворачиваем налево в том месте, которое нам кажется правильным…
Какая-то стройка, экскаватор, грузовик. Рабочие собрались в сторонке, перекур (вернее пережев). У дороги вижу какой-то механизм, показываю спутнику, машина с визгом тормозов останавливается.

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Двигатель (марки Alison V 1710) и левое крыло от американского истребителя Р-51. Двигатель хорошо сохранился, с него сняты все заводские таблички, наверное, для идентификации самолета.


Видя наш интерес, к останкам самолета подтянулись и местные, и стали его разглядывать, как будто в первый раз увидели.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


С другой стороны дороги видим еще ржавые механизмы, Мак-О в своем отчете написала, что это останки военной фабрики по производству ананасовых консервов. Не берусь спорить, но на Палау не встретила пока ни одного ананаса... Может, повывелись.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Еще немного далее – камень с иероглифами… Уж не знаю, что это…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Пушки должны быть, согласно карте, «are found along red-colored road»…
Заехав на все красные дороги вокруг и чуть не убив подвеску в нашем автомобиле, признали поражение… Не найдем мы этих пушек никогда!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Пришли к выводу, что палаванцы так берегут свои реликвии, что даже специально печатают для туристов неправильные карты
И указателей у них нет сознательно! На этой волне решили не ехать на второй водопад – Ngardmau Waterfalls – все равно не найдем!
Хотя есть живые свидетели, которые были на этом водопаде. Но восторгались им не сильно.


Перестали заезжать во все "красные" ответвления и едем далее на восток, к океану. Уже не обращаем внимания на указанные на карте достопримечательности, которые, якобы, расположены неподалеку… Просто едем…

Красиво!

Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Все такие же подстриженные обочины, чистые деревни. А вот это меня вообще умилило!
Они, как в Европе, сортируют мусор!!!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Доехали до конца дороги, которая воткнулась в заброшенный причал и океан… Сейчас безлюдно, но, судя по всему, когда-то здесь бывает и жизнь…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Сейчас отлив, прибрежные виды не очень живописны, но нам нравится!


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII





У нас с собой ланч – бутылочка красного вина, хлеб и австралийская консерва, тушенка (в каком-то из отчетов прочитала, что редкой вкусноты здесь австралийская тушенка, не могли не проверить!)


Мимо, взявшись из ниоткуда, проплывает океанский лайнер… Тихо скользит мимо... И пропадает…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


… А мы остаемся здесь, на этом чудном острове, и время как будто остановилось…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Хотя, остановилось оно не только для нас


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


За все время нашего пребывания в этом чудном месте этот человек даже не пошевелился... Причем, в машине работает радио с какой-то приятной и уместной музыкой.


На обратном пути заехали посмотреть на лучший отель на Палау – luxury resort Palau Pacific Resort (http://www.palauppr.com). Находится на небольшом острове – Arakabesang. Большая территория за шлагбаумом. Пляж – достаточно большой, белоснежный… Этот отель позиционируется, как единственный на острове, у которого есть свой пляж… Ну да, ТАКОЙ пляж – единственный. Но и у нас есть свой пляж. Ну ладно, пляжик!
А на этом уже готовят столы для какого-то файф’о’клока, фрукты и вино во льду на белых скатертях… А может, мы просто попали на какую-то вечеринку.

Цены на номера с видом на воду – от 345 долларов. Даже мой спутник, который живет по принципу – понты дороже денег – согласился, что этот отель совершенно бы не вписывался в формат нашей дайв-поездки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автовпечатления

На Палау нет мотоциклов, нет мопедов, и даже велосипедов. Каждый палаванец должен иметь машину. Без этого им никак. Поэтому у каждого дома, пусть он выглядит, как фанерная коробка - автомобиль. Иногда - не один


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Практически все машины убиты напрочь, японского производства, с правым рулем. Думаю, что японцы, вместо того, чтобы утилизировать этот хлам, везут его на Палау… Зато, когда машина ломается, починке она, наверное, уже не подлежит, и хозяин бросает ее там, где она умерла…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Хотя, встречали и свалки машин, может, у них тут случаются субботники по уборке трупов автомобилей?


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Из-за того, что каждый местный житель предпочитает ездить на автомобиле, в центре города наблюдаются пробки (что даже смешно при численности населения 15 тыс. человек).
Понятия вежливости и помехи справа не знакомы, никто никого не пропускает, приходится пережидать поток, т.к. нагло влезть тоже не получается.

Зато на шоссе – благодать, редкая машина попадется на встречу. Движение наше, нормальное, правостороннее. Прикольно вести праворульную машину, так близко от обочины, и при этом – с рулем! )))

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Продолжение следует....
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII

Сообщение: #29

Сообщение Agafa P. » 28 апр 2010, 09:04

04.03.2010.

В стоимость нашего пакета еще входит каяк-тур.
Сначала было заленились, но жадность победила. Пошли на компромисс – попросили свозить недалеко, на полдня. Наши попутчики – пара немцев – не против, у них тоже последний полноценный день на Палау.

Разноцветные каяки грузят на бот, нас тоже, минут 15 плывем, высаживаемся на каком-то острове. Там – краткий инструктаж гида, и – вглубь, между островочками… Забыла, как называется это место (всего в клубе возят на три сайта, тур занимает целый день, возвращают обратно, как дайверов, в 4-5 вечера). Мы должны были увидеть детенышей акул… Не увидели, конечно, ничего. Но все равно - это было так здорово! скользить на каяке по изумрудной воде, почти в тишине, совсем рядом с этими покрытыми джунглями островками, иногда практически под ними, зацепив веслом лиану, а потом попродираться сквозь корни мангр и почти плашмя пролезть под сводами какого-то грота…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


А потом мы долго купались в спокойной заводи у скал, ловили в ладони маленьких рыбок, рассматривали их и отпускали, играли в поло каким-то плодом, упавшим в воду… и просто лежали в воде, закрыв глаза и подставив лицо солнцу…

Это был чудесный день.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возможно, кому-то пригодится – наши немецкие попутчики очень хвалили свой отель, в котором останавливаются уже второй раз – Caroline resort, http://www.carolinesresort.com. Нет выхода к морю, что, в принципе, при каждодневном дайвинге и не обязательно, но зато очень уютно, комфортно, бунгало с террасами с видом на закат, очень душевный персонал и хозяева.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще одно наблюдение - очень бережно персонал в Sam's Tours относится к оборудованию. Боты, моторы, каяки - все это очень тщательно обмывается пресной водой по возвращении, полы и все поверхности ботов надраиваются разными моющими средствами и т.д. В очередной раз убеждаемся, что у Самсов работа персонала организована на очень высоком уровне. Да и много других моментов было в этом убедиться.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


А вот эти ребятки, если и отдыхают пока, то, значит, действительно, на данный момент работы в клубе нет. И стоит к причалу подойти
какому-нибудь боту - будте уверены, они сразу же подорвутся выгружать баллоны и помогать туристам со снарягой.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Сегодня, кстати, получили подтверждение тому, что приливы-отливы вносят большие коррекции в водную жизнь острова. Вернувшись в отель, обнаружили, что лагуна вокруг так обмелела, что по ней теперь можно бродить пешком…


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


А вот так было при нормальной воде:


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Поняли теперь, почему мы вдруг так быстро подорвались с острова, где был ланч, и долго шли с поднятыми моторами. Чуть припозднившись мы могли уже вообще не выбраться на этом боте, сели бы на мель.


В отеле спутник занялся работой – почта, скайп, инструкции сотрудникам. Я решила съездить за сувенирами. Такси, как обычно, вызывают на ресепшн (от нашего отеля в центр города - 6 долларов), еду к торговому центру WCTC. На втором этаже – лучшее место покупки сувениров на Палау. Магниты, футболки, поделки, украшения и т.д… здесь оптимальные цены и качество. Кусаю локти, что уже раньше понапокупала всякой фигни.

Прошлась немного по городу, мне уже грустно, завтра уезжать, а я понимаю, что не нанырялась, не накупалась, не наелась сырой рыбой…


Мне очень понравилось на Палау. В эту страну не влюбляешься мгновенно, но она настолько быстро открывает перед вами все свои лучшие стороны, казалось бы по началу – не самые фееричные, не самые экзотичные, но в какой-то момент ты понимаешь, что ты полностью пленен этим местом…
Мой спутник сказал, что он хочет поехать сюда еще раз. Это тоже показатель…

А какой может быть страна, у которой такой замечательный флаг - солнце на голубом небе! )


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Заключительный ужин – в «нашем» ресторане Фуджи. Сегодня – последний вечер на Короре у многих, т.к. завтра на «большую землю» вылетает самолет. Ресторан полный. И наши русские ребята из отеля тут. Они были на Палау неделю и у них еще неделя на Филиппинах. Еще компания русских человек 8, с этими не пересекались нигде. И много других гостей, азиатов, есть и туристы, и очевидные местные. То, что ресторан полон, совершенно не влияет на качество еды и обслуживания. А, узнав, что это наш последний вечер у них, персонал чуть не плачет… Мы тоже…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жалею только, что не хватило времени на дельфинарий (http://dolphinspacific.com). Давно мечтала поплавать с дельфинами…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


05.03.10.


Вот и последний день… В 5 вечера – трансфер в аэропорт, до этого времени номер – в нашем распоряжении, что очень приятно удивило.
Пасмурно и даже стал накрапывать дождик. Чтобы,видимо, не обидно было нам уезжать)
Но погода на Палау очень переменчива, и уже совсем скоро вылезает жаркое солнце.

Мы купаемся и загораем в отеле. Метрах в 30-и от берега обнаружился собственный рек
Лежит на глубине около 2,5 метров. При отливе можно, думаю, дойти до него пешком. Спутник идентифицировал его, как тот же Mitsubishi A6 M3 Zeke (Zero). Под воду попал, судя по всему, с берега, то есть его просто спихнули в воду с глаз долой. Акватория у отеля очень малая, вокруг отвесные стены острова, плюс в центре еще островок, то есть сесть на воду, так что бы не развалится на части он не мог. Только под очень большим углом, но тогда, при ударе о воду его бы просто разорвало на куски...
К тому же у фюзеляжа лежит бомба, которую летчик должен был сбросить при посадке на воду, что бы не подорваться на ней же.


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Отель наш, видимо, участвует в программах китайских (тайваньских) турфирм, т.к. менеджмент и хозяева в отеле – тайваньские.
Группы азиатов подвозят к отелю целыми автобусами, гид быстро распределяет всех по разным водным активити – бананы, водные мотоциклы, каяки и т.д… потом, они послушно меняются по кругу. Очень хорошо организованы, радуются, фотографируются, часа два – и опять тишина… какой-то тур выходного дня И, очевидно, не дайверы…

А вот еще пару фоток нашего отеля с воды. Просто так


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Даже не смотря на китайцев-тайваньцев, мы очень довольны нашим отелем. К обслуживанию тоже нареканий не было.


Милые барышни с ресепшена


Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII


Бросаем монетку в Тихий океан, искренне хотим вернуться. Едем в аэропорт.

На регистрации просят показать наши билеты дальше из Манилы, не очень понимаем, зачем им, но в полемику не вступаем. Стыковка у нас 3 часа, считаем, что вполне достаточная. Нас убеждают, что не могут зарегистрировать наш багаж до Манилы, только сразу до Москвы. В противном случае – мы не успеем на свой самолет… Никогда не думала, что при перелете разными авиакомпаниями можно зарегистрироваться до конечной точки. Да и времени на стыковку вроде полно. Но не спорим, т.к. наверняка мы не первые с такой ситуацией, работникам виднее.

Достаем из сумок все, что может пригодиться на пути в Москву. Потом всю дорогу до нее спутник мне выносит мозг, т.к. он забыл в багаже связку ключей от всего и не может представить, что будет с его жизнью, если багаж потеряют…

Кстати, в начале нашей регистрации прозвучали слова "перевес", "доплата", но проблема забылась во всей этой суете с регистрацией до Москвы. Так что, возможно, регистрация в Pass-On могла и пригодиться. Все-таки как-то неочевидно у них все с правилами провоза багажа.


После регистрации пришлось заплатить по 25 долларов за визу + 11 долларов какой-то экологический сбор (на человека).

Личный досмотр в Палау более лоялен, чем в Маниле. После паспортного контроля – маленький зал, дьюти-фри без алкоголя и небольшим выбором сувениров, и та самая россиянка Татьяна, которая живет на Палау уже 10 лет, замужем за местным, трое детей. Я про нее уже знала, привезли ей книжки, т.к. интернет для их семьи дорог, и у них нет даже компьютера дома… Поэтому, все, что у нее появляется из книг и фильмов – только то, что ей оставляют, уезжая, русские туристы.

В Маниле нам не пришлось проходить паспортный контроль, остаемся в транзитном зале. Теперь становится понятно, чего опасались сотрудники аэропорта в Палау - пройти паспортный контроль, получить багаж, потом снова зарегистрироваться, снова паспортный контроль и т.д. Могли бы и не успеть, пожалуй…

Стыковки на обратном пути были более короткими, багаж в Москву прилетел, до Питера тоже добрались без проблем.

Дома – зима.


А я теперь смотрю Ocean TV, а по ночам мне снится замечательная страна - Палау.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! и немного истории WWII (законче

Сообщение: #30

Сообщение Успешная » 28 апр 2010, 10:35

Отличное путешествие! Замечательный рассказ!
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #31

Сообщение ELENA_T » 29 апр 2010, 04:58

Agafa P. писал(а):Вот она - страна 328-и островов! Палау!!

Я не плакаль - я рыдаль от восторга хАчу на Палау!
А говорили, что не можете описывать погружения На самом-то деле вона как великолепно получилось, спасибо!

Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд:
Еще один момент хотела спросить: Вы описывали, что организация на высоком уровне. При этом, как я поняла, у вас не проверили лог-бук, не спросили, когда и где последний раз ныряли, не провели вводного брифинга по организации "вылазок", не проводили чек-дайв? Или я что-то где-то пропустила в описании этой чудесной во всех отношениях поездки?
И еще праздный вопрос: скубу собирали/разбирали сами, а на бот и с бота выгружали уже работники ДЦ? Есть место, где опреснить снарягу, развесить, хранить?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #32

Сообщение Agafa P. » 29 апр 2010, 10:07

Еще раз благодарю за терпение всех дочитавших до конца и за позитивные отзывы! Буду рада, если после моего рассказа кто-нибудь включит
в свои дайверские планы Палау. Эта страна стоит того, чтобы ее посетить.


ELENA_T писал(а): При этом, как я поняла, у вас не проверили лог-бук, не спросили, когда и где последний раз ныряли, не провели вводного брифинга по организации "вылазок", не проводили чек-дайв? Или я что-то где-то пропустила в описании этой чудесной во всех отношениях поездки?
И еще праздный вопрос: скубу собирали/разбирали сами, а на бот и с бота выгружали уже работники ДЦ? Есть место, где опреснить снарягу, развесить, хранить?


1) В первый день, когда завозили снарягу в клуб, в офисе у нас все проверили - и сертификаты, и логбуки. И даже немножно посовещались между собой, когда выяснилось, что я давно не ныряла, типа - можно ли ей нырять в общем порядке.
2) По умолчанию все ныряют с 32%-ым найтроксом, но если вы только OW - вам дадут воздух. Это тоже отслеживается.
3) Вводного брифинга перед началом нашего пакета, действительно, не проводили. Но на Палау есть определенный набор сайтов, которые must see. Поэтому, и программу первых дней пребывания клиентов клуб составляет с учетом того, что нам надо там понырять. Но все пожелания исполняются. Мы захотели wreck day - пожалуйста, на доске появилась запись, чтобы и остальные, кто хочет, подтягивались. Захотели какой-то определенный сайт - идем в офис, нас выслушивают, а на следующий день мы уже туда ныряем. Я, дйствительно, всю дорогу ждала - когда же произойдет хоть какой-то сбой? не было.. или нам повезло. Мы как-то днем наблюдали, как работницы центра расписывают эту огромноую доску с графиком... Очень серьезная работа! )
4) чек-дайва, действительно, не было.
5) Скубу собирали сами. Но... кто ж доверит свою скубу кому-нибудь другому? Но персонал на боте всегда поможет жилет перекинуть, баллон из гнезда достать и т.д...
6) В первый день клиентам выдаются специальные большие капроновые аквалунговские сумки на молниях (вместо пластиковых корзин, как я привыкла), в которых и носишь снарягу на бот. Носишь сам, но от хранилища до бота - метров 20))
7) Мест для опреснения полно - большая ванна и 3 бочки. И специальная ванна для фото-видео техники. Тут же - шланг с пресной водой.
Есть хранилище с вешалками для жилетов и костюмов (плечиков хватает всем) и со стеллажами для сумок и грузов
8) Есть душ.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #33

Сообщение andruhenc » 28 май 2010, 16:20

Спасибо за отличный отчёт. Прочёл с большим удовольствием и настроением, даже несмотря на малое количество фотографий))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #34

Сообщение Tattac » 28 июн 2010, 16:35

Только что увидела и прочитала на одном дыхании. Аня, как всегда бесподобно! Интересно написано и отличные фотографии, но действительно жалко, что нет фоток с погружений.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #35

Сообщение Agafa P. » 28 июн 2010, 16:50

Как приятно, что твой отчет продолжают читать и говорить хорошие слова! andruhenc, Tattac - спасибо!

Tattac писал(а):...действительно жалко, что нет фоток с погружений.

Наташ, а мне-то как жалко, особенно сейчас, по прошествии времени! Никогда больше не послушаю жабу и обязательно, когда доведется
поехать в следующий раз на дайвинг, найду возможность приобрести/взять в аренду оборудование для подводной съемки!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #36

Сообщение wufei » 28 июн 2010, 16:56

Спасибо, прочитал с удовольствием.

Daniels:
Кларк-Палау=200 долларов США со сборами за RT
Аватара пользователя
wufei
почетный путешественник
 
Сообщения: 4989
Регистрация: 26.11.2005
Город: Ленинградская область г.Сланцы
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 44
Страны: 93
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #37

Сообщение stars83 » 23 июл 2010, 21:00

wufei писал(а):Спасибо, прочитал с удовольствием.

Daniels:
Кларк-Палау=200 долларов США со сборами за RT


Continental такие цены не дают.
Поделитесь такой сладкой ценой - что за перевозчик?
Аватара пользователя
stars83
активный участник
 
Сообщения: 730
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #38

Сообщение coast » 25 июл 2010, 17:23

Я так понимаю, что речь идет о www.PacificFlier.com .Начали летать на Палау с апреля. Но пока не могу как купить билеты он-лайн, а не через офис. Напишу им сегодня письмо, уточню как купить билеты и ценник какой.

Поделитесь информацией
Последний раз редактировалось coast 26 июл 2010, 03:40, всего редактировалось 1 раз.
coast
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 04.01.2005
Город: Красноярск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #39

Сообщение Pingvin » 25 июл 2010, 19:08

Прочитала на одном дыхании!
Роскошно!
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII

Сообщение: #40

Сообщение coast » 30 июл 2010, 08:21

Немного об альтернативном перелете на Палау из Кларка (Филиппины), а точнее пока о бронировании билетов. Альтернативой Continental выступает авиакомпания PacificFlier. Выполняют рейсы на Палау, Гуам,

Сейчас у них заканчивается распродажа, о которой писал Wufei, 199 долларов +1620 песо за билет туда-обратно Clark-Koror. Летают туда - суббота, обратно вторник.

Он-лайн бронирования я не нашел. Свои билеты бронирую по электронной переписке, оплата банковским переводом. Общение очень неспешное, в день приходит одно письмо ответ. Сегодня билеты оплатил, ожидаю теперь сами бланки.
coast
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 04.01.2005
Город: Красноярск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль