Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?

Обсуждение маршрутов Венесуэла, Суринам, Французская Гвиана и Гайана. Планирование бюджета поездки в Венесуэлу. Что посмотреть в Венесуэле, Суринаме, Гайане, Французской Гвиане. Советы маршрута по Венесуэле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?

Сообщение: #1

Сообщение marcus_alvarez » 16 май 2017, 21:19

Безусловно, венесуэльские Льянос (Llanos) – то место, которое стоит посетить при путешествии по стране. Сами по себе льянос – это обширные заливные луга (часть оринокской низменности), пересеченные множеством рек, речушек, ручьев, озер и болот. Поскольку местность раскинулась в тропических широтах, природа сформировала здесь уникальный по разнообразию и богатству видов животный мир. Орнитофауна насчитывает более 350 видов птиц. Мир рептилий, пресмыкающихся, земноводных и млекопитающих, пусть и не столь богат, но включает в себя ряд уникальных видов, таких как большой муравьед, карликовый муравьед, оцелот, пума, броненосец, черный кайман, болотный крокодил, капибара, анаконда и пр.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Учитывая, что льянос раскинулись от штата Апуре (Apure) до штата Монагас (Monagas), т.е. от предгорья Анд практически до атлантического побережья, резонно задаться вопросом: где посмотреть всю эту красоту в наиболее концентрированном виде и с наибольшим удобством? На сегодняшний день, более менее сносные условия предлагают около пяти туристических предприятий, которые здесь принято называть Hato. Расположены они в разных штатах и в разной степени удаленности от больших городов, а значит и от аэропортов. Не пускаясь в долгие объяснения, скажу, что по полученному опыту, наиболее приемлемым из всех является Hato el Cedral.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Тут и комфортное размещение, и чудесные места, и сноровистость гидов. Дело дошло до того, что один пожилой гид – Рафаель, обзавелся распечаткой на нескольких листах с названиями птиц и животных на латыни, английском и русском. Для Венесуэлы инициатива почти невероятная! И не лишенная смысла, т.к., в обиходе многие представители животного мира называются местными именами, которые и запомнить не просто, а уж сыскать потом в справочнике, вообще невозможно. Единственное неудобство этого Hato – относительная удаленность от аэропорта – 240 км. Почему это неудобно, объясню чуть ниже. Сначала о том, как добраться.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Самый удобный способ - перелет местными авиалиниями из аэропорта Каракаса (Aeropuerto Internacional Simon Bolivar Maiquetia) до аэропорта Баринаса (Aeropuerto Nacional de Barinas). Перелет не долгий, всего 45 минут. В аэропорту лучше держать ухо востро, могут сработать и карманники, и сами чемоданы без присмотра оставлять нельзя. Само собой, никакие ценности даже относительные, в багаж складывать нельзя. Думаю, это все понимают, но все же. Венесуэльские грузчики ошибок не прощают.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
На сегодняшний день из Каракаса в Баринас летают самолеты только двух компаний Conviasa и Avior. Расписание рейсов и у той и у другой компании составлены подлейшим образом. Conviasa летает по воскресеньям и понедельникам. Avior теперь отправляет самолеты в понедельник и пятницу. Соответственно, в обратную сторону летают по тем же дням. То есть, задумавши посетить Hato el Cedral, нужно крепко подумать о возвращении. В Баринас самолеты прилетают утром, дорога до самого Hato занимает часа три. То есть, прибыв на место, по любому успеваешь на вечернюю экскурсию.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Наиболее разумное время препровождения, которое и предлагается туристам по умолчанию – две экскурсии в день, после завтрака и после обеда, три экскурсии по земле и одна лодочная. Таким образом, сколь бы ни был богат животный мир льяносов, два полных дня вполне достаточно, для ознакомления с фауной. К тому же, вполне может повезти. Нам удалось увидеть сразу двух муравьедов – большого и карликового, прямо на въезде в Hato. Такое совпадение, конечно, большая редкость, особенно в случае с карликовым муравьедом. Зверь редкий и трудно находимый. Кстати, о редкостях.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Большинство представителей орнитофауны увидеть можно без труда: алые и белошейные ибисы, клювачи, солнечные цапли, аисты ябиру, водяные курочки яканы, турпиалы, танагры всех мастей, вилохвостые мухоловки, канюки, каракары, тиранны снуют тут и там. Если же у вас есть особые пожелания, вроде помянутого муравьеда, броненосца или анаконды, а их все нет, нужно капать гидам на мозг, чтобы сыскали. Ребята там работают опытные где кого искать знают. Если настаивать найдут и покажут. В целом, персонал там очень дружелюбный, работают с энтузиазмом. Нас например во время первой экскурсии развлекали тем, что стучали палкой рядом с кладкой яиц болотного крокодила.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Трехсоткилограммовая мамаша при этом выскакивала из воды и энергичными рывками устремлялась к затейнику с палкой. Сам затейник по кличке Gordo – Жирный, хихикал и отбегал в сторону, куда менее расторопно, чем двигалась крокодилица, по этому вся потеха отдавала духом легкой тревоги за судьбу Жирного. К счастью для последнего, болотный крокодил хоть и опасный зверь, но злых умыслов не имеет. Отбегал жирный, останавливалась и крокодилица. В целом, еще один плюс экскурсий по Hato el Cedral, в любой момент можно попросить водителя остановить грузовик, выйти, рассмотреть, сфотографировать все, что душе угодно. Как говорят опытные путешественники, тут выгодное отличие от африканского сафари, где из машины выходить строго запрещено.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Все это к тому, что за два с половиной дня можно вполне насладится просторами и гостеприимством Hato. Можно, конечно отвести целый день на дополнительные опции – конную прогулку по льянос, рыбалку и ночную экскурсию в поисках оцелота и опоссумов. Но, во-первых, рыбалки может просто не быть из-за неподходящего сезона, во-вторых, все равно остается еще один полный день, если прилетать в понедельник, а обратный рейс только в пятницу. Можно, конечно, просто слоняться по округе, пошугать кайманов, зайти на ферму по выращиванию черепах, но на это будет достаточно времени между запланированными экскурсиями. ИМХО, это просто потеря времени.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Выбраться из Hato можно двумя способами: улететь не из Баринаса, а из Сан Фернандо де Апуре (San Fernando de Apure). Рейс до Каракаса из этого города тоже только один в неделю, но уходит в среду. Так что запланировать поездку с воскресенья по среду, вполне разумно. Единственное о чем нужно помнить – рейс San Fernando de Apure – Maiquetia отчаливает в 10:00 утра. В аэропорту нужно быть строго за два часа. Думаю, о козлиных повадках венесуэльских авиалиний, типа взять и отправить самолет минут на сорок пораньше, уже писалось. Как и о непринужденной манере задерживать вылеты. Словом, за два часа до вылета в аэропорту, и никак иначе. Плюс к этому дорога от Hato до города. Расстояние до Сан Фернандо такое же как и до Баринаса, плюс-минус пять км., так что если лететь самолетом, нужно быть готовым к раннему выезду.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Другой вариант – поехать на машине. Это, конечно, нужно планировать заранее и поискать надежного водителя на надежном транспорте. Опять же, на мой взгляд, такой вариант хоть и дольше и дороже, чем самолет, но куда интереснее и познавательнее. Поездка из «сердца венесуэльских льянос» до Карибского побережья, предприятие любопытное. К тому же, дистанция не такая уж марафонская – 650 км. То есть вполне преодолима за световой день. Думаю, не лишне тут сказать о безопасности. Нынче много льётся из телевизоров и интернетов в глаза и уши граждан. Ничего сверх опасного в такой поездке нет. Если конечно ехать днем и не выставлять в окно свой огромный и дорогой фотоаппарат, проезжая через города. Венесуэла никогда не была безопасной страной, и сейчас не безопасная. Но того ужаса и мрака, о котором повествуют СМИ, объективно нет. В ходе этого тура мы проехали означенную дистанцию и не следа бунта, протестов или уличных боев. Все эти мероприятия проводятся в строго определенных местах – Мерида, Тачира и центр Каракаса.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Сейчас так. Единственное изменение, которое было внесено в маршрут – поехали мы не через Баринас, как планировали сначала, а как раз через Сан Фернандо де Апуре. Так как Баринас был охвачен ликованием и демонстрациями по случаю прошедшего пару дней назад первого мая. Баринас – родина Уго Чавеса, день трудящихся там отмечать могут хоть неделю. Остальной же маршрут прошел совершенно спокойно. Может, тут всему виной очарованием от Льянос.
Венесуэльские Льянос. Край капибар, кайманов и птиц. Как добраться и выбраться?
Мой соучастник по путешествию – Михаил, очень метко и ёмко охарактеризовал атмосферу, царящую в Hato el Cedral – нега. И действительно, оказавшись там среди мирно пасущихся капибар и оленей, спокойно лежащих по берегам кайманов и великого множество птиц, чувствуешь себя словно в каком-то пришвинском мире. С той только разнице, что перед глазами не «унылая пора, очей очарование», а цветущие тропические равнины, набухшие жизненным соком.
marcus_alvarez
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 20.03.2017
Город: Порламар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Пол: Мужской
Венесуэла маршруты



Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумМаршруты по Венесуэле



Включить мобильный стиль