Перед поездкой я оформил на всех нас страховку в ВСК онлайн. Времени было очень мало, я с большой натяжкой успевал закончить работу и ездить по офисам страховых ну ни как не укладывалось в оставшийся лимит времени… О ВСК были неплохие отзывы, да и стоимость небольшая. Так к примеру застраховать нас троих на месяц в Ингосстрахе выходило в районе 5500 руб./мес., а в ВСК всего 3188 руб. По отзывам разницы между ними я не увидел и решил застраховаться в ВСК. Оформил страховку за несколько минут, оплатил картой и мне на маил пришел электронный вариант документа, в котором были вписаны все мы и все вроде было нормально...
Итак, вчера утром, часов примерно с 9 до 10, жена покормила дочь папайей. Оказывается делать этого крайне не желательно (так нам много кто из местного населения сказал об этом позже, но мне такая информация нигде ранее не встречалась). В общему буквально через 10 мин. дочу сильно пронесло, а когда жена ее мыла, она стала хвататься за живот. Еще через несколько минут дочь сильно позеленела и стала буквально терять сознание на руках. Мы быстро спустились вниз, на ресепшин и попросили вызвать такси, а я стал звонить в страховую, что бы узнать в какой госпиталь нам обращаться… Трубку взял парень, которому я быстро объяснил ситуацию и задал главный вопрос - куда ехать и что делать? Но молодой человек неспешно стал переспрашивать меня то что я уже сказал (причем очень неспешно и это мне не просто так показалось из-за нервной ситуации, а он действительно делал паузу между словами секунд по 5 и даже зевнул 2 раза за время нашего разговора). Но самым интересным было не это! Самое интересное это то что он мне сообщил: по нашей страховке, страховой случай на ребенка покрывается только если возраст ребенка больше 2-х лет, а так как нашей дочери всего 1 год и 3 месяца, то страховая компания ничего делать не будет… Я чуть не охренел от такого расклада! То есть они ребенка, которому 1 год и 3 мес., застраховали, вписали в полис, но это все так, формально, просто что бы было вписано… А информируют об этом только после наступления страхового случая! Ой, что я несу? Это же не страховой случай получается…
В общем, ладно, к тому времени подъехал сын хозяйки нашего кондо и я послав сонного молодого человека туда, куда ему и дорога (без излишней грубости, конечно, без нецензурных выражений, он же не виноват что у нас тут что-то случилось и что я его разбудил), сели в машину и поехали. Нас привезли в БПГ, где я заполнил регистрационную форму, мы подождали минут 10 и нас направили на осмотр к медсестрам. У дочери померили давление, температуру, пульс и все было в норме. К тому времени она выглядела уже гораздо лучше. После этого нам снова сказали подождать. Ожидание длилось минут 15-20, наверное, и за это время дочь окончательно пришла в себя, стала играться, гримасничать, улыбаться всем проходящим и т.д. В общем, на тот момент, когда мы зашли к доктору, никаких симптомов произошедшего не осталось! Врач сказала что с ребенком все хорошо и что это действительно может быть вызвано папайей и лучше ее не давать ребенку. По поводу остальных фруктов, сказала что можно всего, но то что ест впервые - по чуть-чуть. И еще сказал быть аккуратней с драконьим фруктом и манго. Но манго она ела нормально и на родине и здесь уже ела - все ок. После этого нас проводили оплатить счет и получить лекарства. Счет оплатили -1965 бат вместе с лекарствами и услугами переводчика. За что сколько я не в курсе. Лекарства взяли, но не давали, так как и так все нормально было, а что там содержится в этих лекарствах мало кому известно наверняка… Очень удобно наличие переводчика, так как все до единого слова, сказанные доктором я понимал и сам переводил жене (она в школе учила немецкий), а вот отвечать на вопросы доктора - это уже сложнее. Так и выглядело: врач сказала - я перевел - жена ответила - переводчик перевела
Итог - сейчас все нормально! Благо страховку сделал на месяц, так как времени досканально изучить тему не было и решил что в Тае буду менее занят, все изучу и потом дострахуюсь. Сейчас через родителей и офис страховой в Новороссийске, застрахуем дочь на весь срок пребывания в Согласии, а насчет себя подумаем, но явно продлять в ВСК не буду...
В общем, приезжающие с детьми - будьте аккуратней с папайей и с ВСК! А вообще, лучше быть внимательнее со всеми страховыми компаниями, наверное...