Прошёл ровно месяц моего отъезда из Тая. Дорога до Нетании оказалась ну очень длинной. Переход Бангкок-Иркутск-Москва-Ростов-Москва-Тель Авив около 17.000 км. И все это время меня сопровождал самогонный аппарат Finlandia Российского производства.
Руки чесались проверить его в деле. Все же винокурение в первый раз. Интересовал сам процесс, до 9- го класса в школе химия был любимый предмет. Был ещё один немаловажный момент самая дешёвая водка в Израиле стоила около 800 руб/ бутылка. А настрой был изготавливать только качественный продукт.
Первым разуверить меня пытался армянин Юра, у которого я покупал дрожи и сахар
- в лучшем случае с третьего раза получишь, что-то съедобное...
Спорить я не стал, зато порылся в интернете и выбрал рецепт персикового бренди. Сегодня на рынке самые дешёвые оказались персики, в конце базара в пятницу их удалось купить 9 кг по 35 руб за кило.
Руслан снабдил меня 19 литровой бутылью из под минеральной воды, в ней приготовил первую брагу. Перебрав персики, три кг обратно отправил в холодильник. Персики оказались отборными и рука не поднялась их мять.
Остальные шесть килограмм тщательно размял рукой, вытащив предварительно косточку, а затем отправил в 8 литровую стеклянную ёмкость. Потом туда добавил 6 л воды и полкило сахара и оставил до утра.
Утром добавил 200 грамм сухих дрожжей и полтора килограмма сахара и поставил на водный затвор.
Далее вылезла одна небольшая, но существенная проблема. Как подключить шланг охлаждения к крану. Помогли решить вопрос в ближайшем хозмаге. Там соорудили какую-то абраказябру из 6 деталей, после небольшой корректировки шланг герметично налез на кран.
Пришлось немного поволноваться перед первым пуском. Дрожи отбродили всего сутки, а надо семь. Зловещий оскал бакалейщика Юры плыл перед глазами.
- нопасаран, заявил я себе вслух и включил газ. До этого через сито пропустил брагу, отделяя жидкость от мякоти. И слил полученные 8 литров жидкости в 12-три литровый бак. Дальше все пошло, как по нотам.
При температуре 63-65 градусов, стал стекать из сухоотстойника ацетон, затем температура резко подскочила до 85 и пошёл чистейший, как слеза продукт, крепостью 70 градусов. Набралось его грамм 500. Затем крепость упала до 60 градусов и пошёл такой же чистый продукт, его удалось собрать грамм 600. Затем прицел сбился и получилось поллитра бурды 40 градусной. Я её сразу отправил для переработки.
70 градусный, я решил пока не оценивать, а продегустировал 60-ти. Один в один армянский Арцах, отличие, что тот был тутовый и 57 градусный.
На следующий день я отправился в приятелю Кингу в Бат Ям на полноценную дегустацию, как к опытному специалисту спиртных напитков.
А чтобы время даром не пропадало в оставшуюся закваску добавил 3 кг нектарина и килограмм сахара, и поставил на водный затвор.
Результат превзошёл все ожидание. Чистейший и вкусный продукт, от которого с утра не болит ни голова, ни желудок. Кинг был в восторге...
В приподнятом настроении был и я. Ну что взять с неуча Юры, если бы он хорошо учил в школе химию, то мог сейчас заведовать здесь серьёзной лабораторией. А то режет на базаре колбасу и ещё умничает недоумок...