Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #1

Сообщение Митридат » 16 авг 2010, 22:54

Я хотел бы рассказать о нашей бюджетной поездке в Париж, которую наша семья (я, жена и сын почти 6 лет) предприняла с 28 июля по 4 августа этого года. Соответственно, основной упор будет именно на информацию о расходах (впечатления занимают разумный минимум, хотя их было очень много, и удовольствия – море).

Мы не сразу определились с тем, куда нам в этом году податься. У нас есть ребёнок, с которым мы в прошлом году посетили сразу несколько парков развлечений на озере Гарда+Венецию с Миланом (спасибо наводке на форуме Винского, Как мы ездили в Италию с детьми ), а это задало определённую планку. Соответственно, соберись мы, например, в Прагу – мы бы с женой получили удовольствие и эстетическое, и кулинарное, но местный обшарпанный и не менявшийся со времён социализма «Луна-парк» едва ли порадовал бы сына, а у нас всё-таки принято соблюдать взаимность: развлекаются и дети, и взрослые, а не кто-то один в ущерб остальным. Как варианты рассматривали Грецию и Турцию, но не сложилось. Поэтому мы стали приглядываться к европейским городам, где есть парки развлечений, благо этих парков в Европе великое множество, хороших и разных. И в какой-то момент мне пришла в голову мысль – а почему не Париж? И так ли это дорого, как принято считать?

Самостоятельная поездка без турфирмы не всегда обходится дешевле, и к тому же требует знания английского языка (а ещё лучше и местных). Но, во-первых, за нашими плечами уже был опыт самостоятельно спланированных поездок, во-вторых, как раз языки для нас представляли наименьшую проблему, тем более английский (работа у нас такая).

Подготовка и реалии
Прежде чем ехать в Париж, мы провели основательную разведку в Интернете. В нашем распоряжении были многочисленные туристские форумы, в том числе:
- славный форум Винского
- пара форумов «русских французов»: промодерировано как русскоязычные ссылки на тур ресурс... Rezoner
- Википедия (в ней мы нашли максимум информации о парижском транспорте и достопримечательностях, включая адреса вебсайтов),
- плюс, конечно, сайты самих достопримечательностей (все они будут приведены ниже).
На сайтах чаще всего русские разделы отсутствовали, поэтому полезный совет: информация о ценах и расписании обычно озаглавлена Information pratique или просто Pratique.

Отдельно хотелось бы поблагодарить автора темы на форуме «О Франции по-русски»: http:_//www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=34031&highlight=%EC%E0%F1%E8%EA
«Париж, в котором пятилетнему мальчику понравилось всё»
(администрация, не сочтите за рекламу!)

Знать заранее о ценах очень даже нужно – можно сэкономить уже на этом этапе, а главное, подстраховать себя от неприятных сюрпризов, когда нечто оказывается куда дороже, чем Вы ожидали. Лучше оценить свои пределы на этапе подготовки.

Теперь, мне кажется, я понимаю, за что туристы так любят Париж. Если забыть об эстетике и смотреть только с функциональной точки зрения, то здесь есть всё для любой ценовой категории туристов, включая самых "бюджетных". К тому же, город очень гостеприимен и удобен для приезжего. Заблудиться здесь при всём желании ну очень сложно. Прежде всего, он не так велик, как Питер; он довольно плотно застроен в центре, но это не напрягает – дома невысокие, 4-5 этажные, улицы широкие, преимущественно засаженные платанами – даже в центре дышится легко. Ориентироваться можно по радиальной планировке и станциям метро, которых только в пределах городской черты почти 300 (теперь можете представить, как часто они встречаются при пеших прогулках). Входы в метро, в отличие от российских «мавзолеев», довольно ненавязчивы, чаще всего выглядят как обычные подземные переходы, зато внутри так много указателей, что заблудится разве что прирождённый пофигист. Интерьер скромный и функциональный, но временами попадалось нечто оригинальное – на одной из станций мы обнаружили витраж с полным текстом русской сказки «Курочка Ряба», другая станция была оборудована как подводная лодка. Что нас поразило: перегоны между станциями были сплошь расписаны граффити. То ли диггеров наняли, то ли плиты были расписаны ещё до их установки.

Мы с семьёй, как и планировали, уложились относительно скромно (2500 евро, включая билеты, проживание, транспорт, а также покупки и сувениры более чем на 300 евро), при этом увидели очень много. Итак, о деталях.

Проблема с визой, поскольку мы питерские, для нас не стояла остро. Финляндия охотно даёт шенгенскую мультивизу на год, и открыть её поездкой в Финляндию не представляет труда.

Билеты из Хельсинки в Париж и обратно компанией Blue1 обошлись примерно в 23000 рублей.
Лирическое отступление: изначально нам куда более «бюджетным» и заманчивым показался вариант с RyanAir из Стокгольма, даже с учётом дополнительного парома Хельсинки-Стокгольм и автобуса до не самого близкого аэропорта в том городе. Но тут наш намётанный глаз обратил внимание на то, что в Париже самолёт приземлялся в аэропорту Vatry – мы такого не знали, и своего сайта в Интернете у него тоже не было, что нас ещё больше насторожило. В конце концов удалось выяснить, что аэропорт этот – грузовой, находится в 180 км от Парижа, как там с автобусами – неясно (и сколько они стоят, тоже нигде не сказано), зато добираться оттуда в Париже на поезде влетало в копеечку и в дополнительные расходы по времени.

Дорога на микроавтобусе (Балт Бизнес Трэвэл) прямо от нашего дома и до аэропорта Ванта (Хельсинки) – 3400 рублей, обратно – столько же. По времени (включая прохождение границы) заняла 6 часов. Обратная дорога была ночью, на случай, что нас не встретят с самолёта, мы предусмотрели запасной вариант – рейсовый автобус из Хельсинки в 23.00, но, к счастью, воспользоваться не пришлось.

Трёхместный номер в гостинице Gare de Lyon, забронированный через сайт Blue1 http://www.blue1.com (это важно), обошёлся в 75 евро (около 3000 рублей) в сутки. Если бы бронировали непосредственно на сайте гостиницы http://www.paris-inn.com/uk-hotel-paris ... on-13.html , то обошлось бы в 180 евро. В нашем номере и на ресепшене тоже висела табличка с тарифом в 180 евро – для тех, кто забредёт сюда без предварительной брони. Гостиница скромная, две звезды, но в очень удобном месте, чистенькая, уборка проводится каждый день и качественно, обхождение приветливое. Находилась она в самом центре города, минутах 5-10 ходьбы от нескольких станций метро («Бастилия», «Набережная Рапе», «Лионский вокзал», «Ледрю-Роллан»), максимум в получасе ходьбы пешком от Собора Парижской богоматери и, естественно, рядом с Лионским вокзалом.

Есть в Париже (а уж тем более в пригородах) множество гостиниц и более скромного ценового класса, найти их в Интернете несложно … но судя по отзывам туристов, клопы в Париже тоже встречаются, лучше не рисковать. Да и вариант, когда третья кровать (для ребёнка) находится на втором этаже поперёк кровати родителей, нам тоже не приглянулся.

Транспорт в Париже, как мы выяснили ещё в Википедии и на форуме «русской Франции», довольно дорог. Почти каждый день мы покупали дневной многоразовый билет Mobilis Pass по 6,2 на взрослых (это на 2 зоны, куда входит практически весь Париж) и 4,5 на ребёнка (это вообще на 3 зоны, включая Дефанс). Билеты продаются в автоматах (готовьте мелочь или купюры до 20 евро!), в первый раз нам помог сотрудник метро, дальше разобрались сами.
Когда ездили в парки развлечений или в аэропорт, вместо многоразового билета приходилось покупать разовые билеты на скоростное метро (RER) по 8,7 и 6,1 соответственно, т.к. это уже другие, дальние зоны. Автобусом не пользовались ни разу – хватило метро. Новичкам в Париже следует обратить внимание, что здесь две параллельных сети подземки – метро обычное и скоростное (именуется RER), и если покупать разовые, а не комбинированные билеты, то они действуют ровно до пересадки с обычного метро на скоростное и наоборот. Билеты на RER надо предъявлять и на выходных турникетах, которые устроены весьма замысловато.

Хорошо в Париже поставлена система информации – на любой случай имеются многочисленные указатели. Работает и человеческий фактор – особенно в первые дни пребывания нам очень помогла любезность сотрудников метро, которые даже выходили из своих кабинок, чтобы что-то разъяснить недогадливым туристам, даже чтобы показать, как пользоваться автоматом для покупки билетов.

Транспортная альтернатива, которой мы не могли воспользоваться – в Париже существует огромная (около 1000 стоянок) сеть велосипедов напрокат. Карточку пользователя можно получить на любой из стоянок по своей кредитке. Езда обходится бесплатно за полчаса, далее примерно по евро за каждые следующие полчаса. Можно, конечно, арендовать и автомобиль – в Европе это легко, но в самом Париже, на мой взгляд, приезжему совершенно никакой пользы от этого не будет (разве что вашим ногам без педалей уже никак). Пробок в Париже нет, часто встречаются многоярусные парковки, однако среди парижан весьма популярны мотоциклы. А вот припарковаться на улице проблема и даже предмет парижских шуток, не говоря уже о том, как выехать с такой стихийной парковки, когда расстояние между машинами 5 см.

Еду мы покупали в магазинах, кипяток для утреннего чая-кофе и чтобы заваривать быстрорастворимую кашу для ребёнка брали в гостинице. На гостиничные завтраки мы решили не подписываться – дополнительные 11 евро на каждого в день (т.е. 33 евро на всех) за чашку кофе, сок и несколько круассанов… это слишком (при том, что пакет вполне приличных круассанов 10 шт. в магазине стоит меньше 2 евро, и даже в булочной в горячем виде их можно купить менее чем по евро за большой круассанище).

Питались не в кафе (об исключении см. ниже), а покупали еду в магазинах. В дневной рацион, на двоих взрослых и весьма привередливого ребёнка, входили: бутылка вина, круг мягкого сыра-камамбера, нарезка вкусного местного хлеба, разновидностей которого было довольно много, местные миндальные кексики «Мадленки», сок, свежие фрукты и овощи, йогурты, пудинги, иногда огромная банка творога со сливками (вроде питерского зернёного), бутылка минеральной воды, упаковка копчёной колбасы в нарезке, другие разновидности пряной колбаски – что ещё надо, да ещё в жаркую погоду? Итого питание обходилось в 15-20 евро в сутки.

Важное примечание: вино во Франции имеет совершенно другой вкус, чем продаваемые в России французские вина (о банальных vin de table или appellation Bordeaux contrôlée вообще речи не идёт). К сожалению, убеждались мы в этом неоднократно. Боюсь, наши виноторговцы действуют по принципу «во Франции вин много, авось что-то окажется хорошим», но по закону подлости попадают всё время на отстой. А лучше вообще предположений не делать – просто помнить о такой особенности. В России из зарубежных вин лучше покупать испанские, португальские, латиноамериканские или калифорнийские, плюс некоторые (но не все!) итальянские, но ни в коем случае (!) не французские.

Один раз всё-таки поели в ресторанчике. Обед с вином и десертом вместе с чаевыми обошёлся в 42 евро. В меню на троих входили: паштеты из кролика и говядины, утка с пряностями и гарниром из картофеля, ягнёнок тоже с картофельным гарниром, белое вино, на десерт – козий сыр для взрослых, мороженое ребёнку (только его он и съел, а потом терпеливо скучал). Интересно, что их «паштет» отличается от нашего: он спрессован, как колбаса.

Тем, кто даже жарким летом не может обойтись без трёхразового горячего питания, можем порекомендовать сеть студенческих столовых Resto U (адреса легко найти в Интернете). Для нестудентов еда стоит чуть дороже, чем для студентов, но вполне бюджетно.

Кофе в уличных автоматах может стоит от 70 центов до 2 евро, в булочной (к тому же не всякой) – от 1,5 до 2,5 евро, но если брать его в кафе – обойдётся как в центре Питера, порядка 4-5 евро за чашку и даже выше. Справедливости ради: даже в автоматах французский кофе явно лучше, чем в Финляндии или Швеции.

Достопримечательности вместе с ребёнком.
Поскольку последние несколько лет мы в Европу ездим всей семьёй, в любой поездке для нас немаловажным фактором является то, чем мы можем заинтересовать сына, и не получится ли так, что осмотр достопримечательностей полностью его вымотает. В этом разделе – о детских развлечениях за недетские деньги.

Билеты в детские парки развлечений мы покупали в турбюро на Лионском вокзале Парижа (аналогичные есть и на других вокзалах), получилось со скидкой, хотя всё равно недёшево – по 45 евро на человека в Диснейленд и по 35 на взрослых и 25 на ребёнка в парк "Астерикс". Кроме того, к расходам на «Астерикс» следует отнести также билеты на автобус от станции скоростного метро «Аэропорт Шарль де Голль-1» (важно: именно от этой станции метро, а не от самого 1-го терминала аэропорта).

Диснейленд (http://www.disneylandparis.ru или http://www.disneylandparis.com) вполне себя оправдал. Правда, большую часть парка занимают различные магазины, киоски, кафе и другие способы потратить кучу денег, но аттракционы, как правило, таковы, что в России аналогов просто нет, да и в Европе не всякому аналог найдётся. Нам запомнились: StarTours (по мотивам «звёздных войн»), Полёт Питера Пэна, Громовая гора (поезд несётся на бешеной скорости по туннелю внутри горы), Дом с привидениями, Пираты Карибского моря. Где-то начиная с 11 утра очереди к аттракционам приобретают нечеловеческую длину (представляю себе, что творится в выходные), на этот случай предусмотрены купоны FastPass: они дают право внеочередного прохода на аттракцион в указанное на них время. Получить FastPass можно в автоматах рядом с соответствующими аттракционами, но есть и засада: один посетитель может получить не более одного FastPass’а в полтора-два часа (информация считывается со штрих-кода его входного билета). Кроме того, парк покрыт детскими площадками.

Парк «Астерикс» (http://www.parcasterix.fr) малоизвестен среди туристов, а зря. Он, конечно, не столь навороченный, как «Диснейленд», зато очень весёлый. Кроме того, по соотношению аттракционов и торговых точек он обгоняет Диснейленд на порядок.

Если бы в прошлом году мы не побывали в итальянском Гардаленде, мы были бы совсем ошеломлены. Но тут мы могли сравнивать, и находили много знакомого. Кстати, по причине нашего опыта нас совершенно не заинтересовал парк Walt Disney Studios (в него надо было покупать отдельный билет) – его создатели явно больше тащатся от себя, любимых, чем народ развлекают.

Парк «Франция в миниатюре» (http://www.franceminiature.com) – отличное место и для детей, и для взрослых (наверное, даже хорошо, что не слишком разрекламированное, иначе было бы не протолкнуться) – 19,5 евро для взрослых, 13,5 для детей, плюс транспорт от Парижа (поезд от Монпарнасского вокзала 30 евро на троих туда-обратно, плюс автобус от станции 33 евро на троих туда-обратно).
В парке есть отдельный участок с экстремальными аттракционами самообслуживания… ну, по названию уже можете догадаться, что весело там было и взрослым, и детям.

К слову, и в «Астериксе», и во «Франции в миниатюре» имелись пруды, где на туристов разевали пасть косяки гусей и жирных карпов. Карпы шныряли прямо среди птиц: по-видимому, гуси воспринимали их, как коллег, или прониклись учением «Рыба – друг, а не пища».

Эйфелева башня (http://www.tour-eiffel.fr) – подъём на лифте сначала до 2-го, затем до верхнего этажа обошёлся по 13,1 на взрослого и 9 на ребёнка. Можно сэкономить, если подниматься только до 2-го, и ещё больше сэкономить, если идти туда же пешком, но мы не пожалели – сверху открывается фантастический вид. К слову о том, что именно мы увидели: парижская архитектура строго придерживается единого цветового стиля. Более 95% зданий имеют различные оттенки белого цвета, от ослепительно-снежного до кремового или грязновато-бежевого, а крыши зданий окрашены в серый цвет (традиционная для южной Европы красная черепица часто встречается в пригородах, но в самом Париже – редкость невероятная).

А вот чего за деньги не купишь – потрясающий вид, который открывается на Эйфелеву башню поздним вечером, когда она освещена. Перед башней, по всему Марсовому полю, сидят группы отдыхающих со своими небезалкогольными напитками и едой – и никто их не гонит. Ровно в 10 вечера (а также, по-видимому, в 11, 12 и так далее) башня на 5 минут озаряется бегающими огоньками. На фотографии этого не передать – это надо видеть.

Городок науки и индустрии (http://www.universcience.fr) – билеты обошлись дороже, чем было написано на сайте и даже в их собственных рекламных буклетах, а именно 42 евро на троих за основную экспозицию + детский городок. Но детский городок стоил своих впечатлений: помимо многочисленных экспериментов и мини-заводов, здесь была оранжерея с огромными бабочками, которые без страха усаживались прямо на руки посетителей. «Недетская» экспозиция тоже была занимательна, хотя временами малопонятна (пояснения были исключительно на французском языке, знаний физики не всегда хватало). Понравился зал оптических иллюзий. Альтернатива для питерских: как мне кажется, с парижским вполне сопоставим музей Eureka в Тиккуриле (это один из районов Хельсинки), хотя экспозиция в нём и поскромнее.

Музей армии во Дворце инвалидов (http://www.invalides.org) стоило посмотреть хотя бы ради одной коллекции доспехов и средневекового вооружения – рыцарский зал Эрмитажа по сравнению с ним выглядит просто провинциальным ларьком. 9 евро на взрослого, детям бесплатно. Позабавило, что большинство рыцарских доспехов относились к XVII – XVIII веку, когда они играли в основном парадную роль. Отдельных витрин удостоились только латы королей, Людовиков XIII, XIV и т.д., а латы всяких герцогов и прочей мелочи громоздились в длинной галерее за стеклом. Доспехи «настоящие», средневековые, тоже были, но куда менее казистые. Наконец, имелись и экспонаты экзотические, в частности, самурайский зал. Из более поздних эпох, конечно же, огромная экспозиция была посвящена французской армии XVIII – XIX веков, а также двум мировым войнам. Рядом с панорамами сражений имелись наушники, через которые можно было послушать историю этих сражений, в том числе по-английски.

Музей искусств и ремёсел (http://www.arts-et-metiers.net) – несколько разочаровал; в чём-то он интереснее, чем московский политехнический, но, с другой стороны, подобный музей мы уже видели в Милане в замке Сфорца. Главное – он предназначен для пассивного созерцателя, в отличие от интерактивного городка науки и индустрии. С другой стороны, он нам ни цента не стоил (в 1-е воскресенье месяца вход бесплатный, в остальные дни по 6,5 евро для взрослых), так что зла на него мы не держим

Что ребёнка не впечатлило, но впечатлило нас

Собор Парижской богоматери (http://www.notredamedeparis.fr) – вход бесплатный. Рядом с собором обнаружили "отель", названный скромно и со вкусом – «Бог» (Hôtel Dieu). (Потом выяснилось, что не всё так просто: слово Hôtel означает и "особняк", а в данном случае речь шла о старейшей, основанной ещё при Меровингах, городской богадельне).

Лувр (http://www.louvre.fr) – успели осмотреть небольшую часть, и то бегом, хотя потратили на это часа 3. Ценителям надо тратить несколько дней. То, что я хотел увидеть (искусство этрусков, Греция до греков, доисторические Египет и Месопотамия), занимало очень небольшие залы. Билеты стоили по 9,5 евро на взрослого.

Елисейские поля разочаровали – жарко, пыльно, толпы людей. Здесь ездит конная полиция и попрошайничают «живописные», будто сошедшие со страниц Виктора Гюго, нищие (вот и вся эстетика). С другой стороны, именно здесь находится много фирменных магазинов и автосалонов. Хотите шопинг – вам или сюда, или на бульвар Османа (Boulevard Haussmann), в крайнем случае – в квартал Дефанс (в двух последних местах побывать мы не успели, да и не стремились).

Где хотели побывать, но не успели или не смогли:

Впечатлений было так много, что в какой-то момент наступил «перегрев», и на пятый день сын заявил, что хочет «на родину» (на другой день родину с успехом заменил «Диснейленд»). И всё же родителям надо взять на заметку: оказывается, ребёнок, неутомимо прыгающий целый день в «Диснейленде» или парке «Астерикс», удивительным образом теряет остатки сил, не пройдя и двухсот метров по Елисейским полям. По этой же причине погулять по вечернему Парижу удалось только в первый и последний дни пребывания. Отчасти выручало большое количество хорошо оборудованных детских площадок в центре города, на которых ребёнок мог отвести душу. Пару раз он даже пытался пообщаться с местными, но потерпев неудачу, огорчённо изрёк: «Там (т.е. за рубежом) без языка из меня шапку сделают!» (оригинал фразы – «каникулы в Простоквашино»).

Итак, что же мы не посетили.

Версаль (http://www.chateauversailles.fr) – негоже по таким местам бегать галопом, да и бесполезно – это мы ещё в Лувре поняли. К тому же – см. предыдущий абзац про выносливость и избирательный интерес ребёнка.

Воздушный шар (http://www.ballondeparis.com) в парке Андре Ситроена был на несколько дней закрыт для посетителей из-за ветреной погоды. Ну и ладно – всё равно с Эйфелевой башни, что на сотню метров выше, вид открывался получше. Есть в Париже и другие варианты осмотра его с высоты птичьего полёта: арка Дефанс и Монпарнасская башня (большинство гостей Парижа считают её уродливой, но ребёнку так не показалось). По дороге к воздушному шару мы прошли через парк, в котором был оборудован изящный и замысловатый лабиринт из южных растений.

Монмартрский собор Святого сердца (http://www.sacre-coeur-montmartre.com). Впрочем, какое-то представление о нём мы получили - из окна скоростного метро, с верхушки Эйфелевой башни, а также по мини-копии в парке «Франция в миниатюре».

Музей восточного искусства на набережной Бранли (http://www.quaibranly.fr)

Музей естественной истории (http://www.mnhn.fr)

Музей человека (http://www.museedelhomme.fr) – всё равно он был закрыт

Зоопарк (http://www.parisgratuit.com) – увы, тоже был закрыт

Музей при Институте арабского мира (http://www.imarabe.org)

Музей вина (http://www.museeduvinparis.com)

Музей воздухоплавания и космоса (http://www.museedelair.org)

Музей денег (http://www.monnaiedeparis.fr)

На заметку питерцам: музеи воздухоплавания, денег, естественной истории есть и в Хельсинки.

Любители искусства перечислят в Париже ещё пару десятков музеев, а любители шопинга – ещё множество точек, которые мы безбожно забыли упомянуть. Кладбища, вроде Пер-Лашез или Монпарнасского, нас не привлекали. На Пляс-Пигаль и в Мулен-Руж нас тоже как-то не тянуло. Что ж, на вкус и цвет товарища нет. В любом случае, в пункте информации для туристов (есть на каждом вокзале), а также в большинстве отелей можно бесплатно получить путеводитель-карту Парижа, где обозначены многие достопримечательности.

Об ужастиках и реальных неприятностях.
При подготовке к поездке в разных турфорумах прочитали несколько ужастиков. Ни один из них не оправдался, а единственная реальная проблема оказалась совсем иного рода.

Ужастик первый: среди туристов ходят легенды, будто во Франции их могут оскорбить за невинную попытку говорить по-английски, или даже за разговор по-французски с акцентом. Ничуть не бывало: напротив, местные, безошибочно опознавая в нас иностранцев, пытались говорить с нами по-английски, до тех пор, пока я сам не переводил беседу на французский. Мой весьма скромный французский ни у кого раздражения не вызывал, даже напротив – людям это нравилось. Из этих страшных слухов правда, наверное, только то, что если обратиться по-английски на улице к местному, то вероятность понимания действительно не так высока, как, например, в Германии или Швеции. Но, по крайней мере, в общественных местах (кассы, гостиницы и т.п.) английский для служащих обязателен. В турбюро на Лионском вокзале среди ходовых языков был и русский. Вообще в туристической сфере Парижа иерархия языков, судя по увиденным мной буклетам, табличкам и т.п., такова: сразу за английским следует испанский, за ним с огромным отставанием – немецкий, итальянский, нидерландский, китайский, японский, корейский, арабский, и уж потом – русский. В Лувре, в Диснейленде и ряде других людных мест путеводителей на русском не было.

Ужастик второй: «выгоняют из кафе». Якобы в центре Парижа официанты, разглядев в посетителях неместных, имеют обыкновение «ненавязчиво намекать», чтобы те поскорее жрали и сматывались. Сталкиваться, опять же, не приходилось. Есть у меня предположения, где и почему такое действительно может происходить, но – нас там не было, и не стремились.

Ужастик третий: арабы и африканцы. Скажу прямо: в Париже каждый четвёртый-пятый – это африканец (в смысле, негр, хотя это слово уже стало неполиткорректным) или африканка. Интегрировались они во французское общество весьма неплохо, по одежде и манере поведения мало отличаются от местных. Часто встречались смешанные пары, например, муж-африканец, жена – француженка, дети – светлокожие и светловолосые, но кудрявые и с африканскими чертами лица. А вот арабы встречались редко, и в основном туристы. Говорят, арабы живут в Париже где-то отдельно и, в отличие от «настоящих» африканцев, интегрируются весьма плохо. Не знаю, не знаю.

Если уж кто нас и напряг из неместных, так это румынка, громко и долго распевавшая романсы в метро. Впрочем, кому-то из пассажиров понравилось.

А вот реальный неприятный сюрприз произошёл в аэропорту Шарля де Голля на посадочном контроле. На секьюрити-чеке нас заставили выбросить из ручной клади три колеса камамбера (там он стоит до смешного мало, на наши деньги 250 г – 50 руб.) и игрушечный пластмассовый меч ребёнка с длиной клинка в 12 см (таки оружие!). Но если бы мы положили всё это в багаж (побоялись, что помнут – ха-ха) – к нам бы претензий не было. Существенного материального урона мы, конечно, не понесли, но в который раз задумались о разночтениях в толковании понятия «безопасность». Например, год назад итальянцы, которые тоже проводят предполётный секьюрити-чек с большим пристрастием, чем финны, увидели и разрешили нам пронести в салон самолёта фруктовый ножик (стальной, а не пластмассовый) со вполне таким заточенным лезвием.
Последний раз редактировалось Митридат 17 авг 2010, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Митридат
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 04.05.2008
Город: Оттава, Канада
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Отдых с детьми

Re: Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #2

Сообщение pk » 17 авг 2010, 06:29

Отчет - класс! Спасибо.
Но я бы ссылки на русскоязычные ресурсы сделал неактивными - дабы под горячую руку не попасть.

п.с.: вот здесь отметьтесь, пожалуйста - Ссылки на отчеты о путешествиях с детьми
pk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2384
Регистрация: 08.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #3

Сообщение now » 17 авг 2010, 10:19

Митридат писал(а):На секьюрити-чеке нас заставили выбросить из ручной клади три колеса камамбера (там он стоит до смешного мало, на наши деньги 250 г – 50 руб.)

У нас то же самое было - два куска сыра в мусорку Почему?
now
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 17.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 90
Пол: Мужской

Re: Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #4

Сообщение Nelya75 » 17 авг 2010, 17:50

У нас тоже сыр выкинули, да еще полчаса меня мурыжили, где я работаю, кем, не химик ли я. Человек 10 осматривали мою ручную кладь, разложили и выпотрошили все мелкие кармашки, сканировали мои руки по несколько раз.
Кому-то все докладывали, потом сказали - до свидания и мило улыбнулись
Пришлось в дьютике покупать заново ( у меня было 4 камамбера). Причем мне объяснили, что это относится только к этому виду сыра, может там наркотики возят, раз он так воняет...
За отчет спасибо))))
Nelya75
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 14.06.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #5

Сообщение Lady Viki » 05 май 2013, 00:51

Отчет нечто ! Спасибо !
Lady Viki
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 29.04.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #6

Сообщение лимфотЫц » 19 ноя 2013, 11:42

Спасибо за интересные и полезные выкладки по ценам и местам расположения интересных мест.
Аватара пользователя
лимфотЫц
активный участник
 
Сообщения: 985
Регистрация: 30.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Бюджетная поездка в Париж с ребёнком

Сообщение: #7

Сообщение Kollins » 17 май 2015, 15:58

Очень хороший отчёт: подробный, с указанием ссылок. В голове нарисовалась кое-какая картинка, спасибо!
Аватара пользователя
Kollins
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 09.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)



Включить мобильный стиль