Крит на машине с маленькими детьми сентябрь 2011 г.

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Крит на машине с маленькими детьми сентябрь 2011 г.

Сообщение: #1

Сообщение Наталия Сергеевна » 03 янв 2012, 13:03

Наша память не самый надежный источник хранения информации, стираются даже самые яркие впечатления и эмоции по прошествии времени. Поэтому я решила записать свои путевые заметки о путешествии из Минска на о. Крит.
Для нашей семьи оно было особенным по ряду причин:
1. Мы брали впервые с собой обоих сыновей (старшему было 5,3 мес., младшему всего 2,3 месяца) и волновались, как дети перенесут поездку;
2. Первый раз мы брали машину на прокат для самостоятельных поездок по острову;
3. Мне пришлось основательно подготовиться (проработать маршруты, узнать много полезной информации, «перелопатить» отзывы бывалых туристов);
4. Отдых сулил немало особенностей по сравнению с уже привычными турами через агентства.

Очень хотелось ехать на 14 дней минимум и с самостоятельным бронированием отеля, но прямых вариантов из Минска или ближайшего Вильнюса не нашлось. А ехать с детьми через Москву или ждать часами пересадки во Франкфурте – не рискнули. Пришлось, скрепя сердцем, покупать тур у оператора на чартерный рейс (хорошо, что хоть смогли взять тот, который я бы и через Booking.com заказывала), таким образом, наше путешествие оказалось очень коротким – всего 11 дней.
Забегая вперед, скажу, что дней пребывания на о.Крит было безумно мало. Если учесть тот факт, что нам еще не повезло с погодой - из 11 дней- 4 дня были пасмурны, ветрены и даже шел дождь!
Я уже упоминала, что начала готовится к поездке задолго (февраль-март), но если сделать глобальный вывод по итогу поездки то резюмирую:
• Совмещать активные экскурсии с детским отдыхом для нас мягко говоря, проблематично (дети очень активные)!
• Активно путешествовать нужно без детей (хотя бы неделю, но без груза ответственности), поскольку мы даже толком не успевали фотографировать и снимать, не говоря уж о том, чтобы без суеты и спешки насладиться путешествием;
• С детьми нужен отдых чисто на море, понимая, что ты их вывозишь не ради себя, а ради их оздоровления, досуга и развлечений;

Вывод: следующий активно-экскурсионный тур я хочу поехать только с мужем, а с детьми посещать большие отели с хорошей инфраструктурой (бассейны, горки, детская анимация, рядом зоопарк, аквапарк и проч) в сентябре минимум на 14 дней.

О. Крит.

Впечатления самые душевные. Но с материковой Грецией- нельзя сравнивать, абсолютно все другое: и ландшафт, и природа, и люди. Если смотреть на карту о.Крит- удивляют пропорции острова- он вытянутый в длину с запада на восток, но при этом, с севера на юг- узкий, самое узкое место острова 13 км.
Благодаря такой форме Крита –абсолютно реально и возможно объехать весь остров на машине, поскольку железной дороги там нет.

Еще удивительно, что на такой небольшой территории уживаются разные ландшафты и даже климатически остров очень разнообразен! Здесь нету таких монументальных памятников зодчества, как в Испании, богато украшенных соборов как в Португалии, но остров настолько самобытный и удивительный, что побывав один раз - обязательно хочется вернуться.
Наиболее «затоптано» туристами северное побережье Крита, где Средиземное море, южное (омывает Ливийское море) же в силу своей специфики более дикое. Не буду подробно расписывать то, что есть во всех путеводителях, поскольку в своих заметках хотелось бы описать сугубо личные впечатления.
Местные жители очень приветливы и доброжелательны. В магазинах, тавернах, кафе, на улице – все очень с пониманием относятся к детям и их шалостям. В тавернах официанты даже развлекали наших малышей. Я когда просматривала видеоролик, снятый в таверне «Панорама» в нашей бухточке Бали, то не могла удержаться от смеха: мы сидим за столом-делаем заказ, старший сын скачет по ресторану на красном фитболле, младший залез ногами на холодильник (где мороженное и пиво охлаждается) и пытается дотянуться до смешной пепельнице на барной стойке!
Во многих ресторанах и кафе обязательно предусмотрена детская площадка с качелями, горками, и даже игрушками. В г.Ретимно прямо на набережной с непрерывной чередой кафе и таверен, мы набрели на оборудованную детскую развлекательную комнату, шустрый официант тут же принес нам вина. Мы приземлились за столиком с видом на яхты, и долго релаксировали с бокалом в руках, пока наши парни резвились в открытой игровой комнате.

На о. Крит очень много русских туристов, наверно потому что Крит, как и вся Греция, является православной страной. Причем, русские туристы на Крите сильно отличаются от русских, например в Турции и Египте. Как правило, люди приезжаю осознанно путешествовать, а не пить и есть в режиме «нон-стоп». В кафе и тавернах можно наблюдать, как туристы изучают карты и прорабатываю маршруты в ожидание заказа. И хотя я не очень люблю обилие русских туристов, почему то именно на Крите мне общение понравилось, все было очень спокойно, благожелательно, люди обменивались опытом и впечатлением от поездок, мы завели много хороших знакомых.
Официанты (особенно в Ханья и Ретимно) хорошо говорят по-русски, ну в крайнем случае, по -английски. И еще стараются научить своим словам туристам, без конца упорно повторяя «халимера» и «халиспера».

Поселок Бали – место нашей дислокации.Долго я выбирала место нахождения, в итоге остановилась на поселке Бали. Который аккурат в серединке северного побережья в 20 км. от г.Ретимно. И мы очень остались довольны именно этим местом, особенно когда немного поездили по другим критским местам.

Поселок - это 4 живописных , закрытых от волн и ветра бухточек (можно сказать, крохотных), окруженных горами. Наш отель очень популярный среди русских туристов София Мифос был в третьей бухте по счету, где по совместительству находился маленьких яхт-клуб. Причем я бы даже сказала, что эта бухта была разделена на 2 половинки. Мы всегда вечером перед ужином, взяв детишек на руки, вброд по пояс переходили на вторую половину бухты, где можно было взять напрокат катамаран или лодку. Там же на берегу несколько очень интересных и колоритных таверен. В одной был мини-вопад на зеркале, что очень привлекало внимание наших детей, и они норовили туда подбежать, оставляя на полу таверны свои мокрые следочки.
Еще очень классная таверна «Панорама», где очень вкусно кормят , а два раза в неделю звучит живая музыка и танцуют национальные греческие танцы, а заканчивается это все старыми добрыми мелодиями - Биттлз и разными европейскими рок-группами 70-х-80-х. К сожалению, нам так и не удалось посетить сие заведение вечером (детей нужно было укладывать спать), но зато мы слушали музыку с балкона своего отеля.

Еще любопытная деталь про «Панорама»: в меню, которое нам принесли, была описана история места и здания, где располагается таверна, она было построено еще в 18 веке, даже какое то время служило складами. Только в 70 гг 20 века его перестроили под таверну. Как я уже ранее писала, официанты там очень милые, один раз нас обслуживал сын, второй раз отец. Поскольку ужин был включен в нашу путевку (мы об этом сожалели!), то мы приходили туда выпить аперитив до ужина. Первый раз заказали ракию, которая в меню стоила 1,5 евро за порцию. Принесли нам с мужем по маленькой мензурке, выпили – мало. Повторили. Официант принес уже графинчик, потом еще. В общем, потом когда мы счет оплачивали, то удивились, что было включено в меню только первые 2 порции (заказанные), все остальное – подарок. Надо отметить, что у греков это широко принято, приносить после ужина рюмочку ракии, фрукты или десерт. По крайней мере, наш любимый официант Георгис из таверны Мифос, где мы ежедневно обедали с детьми, обязательно нас чем то баловал.


В предпоследний день отъезда мы решили не пойти в надоевший отельный ресторан, и побаловали себя шашлыками из рыбы-меч и еще разными вкусностями в «Панораме». Шашлыки жарили почти при нас в зале, мы с детьми подходили наблюдать за манипуляциями опытного повара. Мы не такие уж гурманы, но могу ответственно заявить- на Крите все очень вкусно (я мясо не ем, но мусаку попробовала ради спортивного интереса –здорово, а рыба, особенно гриль, выше всяческих похвал. Порции большие, поэтому мы на семью обычно брали 2 блюда, иногда еще и салат. И этого хватало. Обязательно пить апельсиновый фреш – цена колеблется от 2 до 4 евро за стакан, в зависимости от крутизны места. Вино домашнее нужно брать в тавернах, причем они сорта не предлагают, только белое или красное.)
Пляжи в Бали песчаные, но вокруг скалы, на которые можно залезть и позагорать в полном одиночестве, а при желании – попрыгать в воду. Муж с маской уплывал за скалы далеко и надолго. Я с маской не плаваю, предпочитаю любоваться скалами и морем, т.е. наземными красотами. Еще мы карабкались вверх в гору к отелю на склоне, чтобы посмотреть на нашу бухту сверху.

[Бали (Bali )- место очень тихое в плане ночной жизни, для нашей семьи это было скорее плюсом. Вечером мы устраивали променад по набережной, попутно заходя в разные магазинчики и супермаркеты, где дети тут же начинали требовать чупа-чупсы. Причем, всякие конфетки и прочие приманки для малышни ушлые продавцы размещают в коробочках прямо на полу! Поэтому дети хватают сами конфеты, и бедным родителям остается только расплачиваться. Поскольку мы были в сентябре, то уже в 20.00 было темно, поэтому сразу после ужина мы гуляли в сумерках, попутно любуясь огнями и иллюминацией разных питейных заведений во второй бухте. До первой бухты, мы, кстати, так и не дошли. До четвертой, самой крохотной, тоже, но подплывали близко на катамаране.

Очень здорово прокатиться на катамаране вдоль бухт, виды просто сказочные, говорят сами за себя. Видели даже яхту у скалы.


Я знаю, что многие люди снимали апартаменты и готовили еду сами, но для нас так и осталось загадкой, где в Бали можно купить качественные натуральные продукты (не полуфабрикаты!). Поскольку во множестве магазинчиков в основном напитки, вино и «подножный корм». Вот в Ретимно в большом гипере - там действительно можно было «затариться» качественной едой.
Однажды в Бали, прогуливаясь по нашей третьей бухте, мы углубились в улочки (где фонтанчик), и нашли любопытный семейный продуктовый магазинчик. Хозяин сам выращивал виноград и делал свое вино. Мы как раз попали на дегустацию вина и меда. И вино у него стоило дешевле, чем в обычных магазинчиках, поэтому пришлось прихватить с собой пару бутылочек, чтобы отцепиться от радушного усатого хозяина. Обслуживал нас весьма колоритный греческий старик, который говорил отлично по- русски, т.к. жил в Грузии (многие греки потом опять уехали из Грузии на свою историческую родину), даже служил в армии в нашем белорусском Витебске!
Мы были несколько разочарованы дороговизной на Крите, как то в памяти отложились из предыдущих поездок (Греция, Испания) стоимость вина по 1-2 евро, баночка пива по 50 центов. Увы, то ли кризис так сказался, то ли острова и в самом деле гораздо дороже, чем материковая часть, но напитки и продукты стоили на наш взгляд – немало. Например, более-менее приличное столовое вино стоило минимум 4-5 евро, пиво вроде 1,5 евро, точно не помню, т.к. брали упаковками. Иногда даже в таверне домашнее вино на разлив было гораздо дешевле, чем в супермаркете. Разные орешки, конфетки печенье – тоже дорого, с учетом того, что наши дети целенаправленно не пропускали ни один объект торговли, то на такую мелочь мы основательно подразорились.
Рядом с нашим отелем еще был магазин, где продавалась домашняя ракия на разлив, в том числе медовая. Это действительно вкусно! Как ликер. Также топовыми продуктами, которыми славится Крит, является натуральная косметика на оливковом масле. Я не удержалась и тоже прикупила себе пару кремов, очень довольна ими. Стоимость крема 15-25 евро за баночку. Фрукты правда довольно дешевые.
Из минусов Бали могу только отметить, что по поселку не очень удобно перемещаться, т.к. перепады уровней, то вверх, то вниз. Обещанный паровозик наверно сломался, поэтому мы ходили везде пешком, благо захватили коляску для младшего. Самый экстремальный спуск и подъем был между переходом из нашей бухты во вторую, правда, мы еще ходили обходной дорогой, попутно разглядывая разные отели. На крутых поворотах нужно быть внимательным, так как машина может выскочить в любой момент.
Еще было далеко до автобуса (трасса на Ираклеон или Ретимно), порядка 2,5 км. Но нас это не смущало. Поскольку мы брали на 4 дня машину на прокат, и пешком к автобусу не ходили, зато наблюдали бодрую вереницу туристов, которые шагали в сторону трассы.
Хочу сказать, что супер фешенебельных отелей в Бали нет, но зато были гораздо комфортабельней, чем наш София Мифос.

Отель София Мифос.
Sofia Mythos. Про этот отель так много написано отзывов- он популярен среди русских, поэтому особо повторяться неохота.
В целом домашний отель эконом-класса, ну очень эконом. На мой взгляд, единственное его преимущество (точнее корпуса Мифос, где нам посчастливилось быть) - расположение прямо на берегу моря! Спуск к морю у нас занимал примерно -1-2 минуты. Причем мы ходили только в купальниках и плавках, не напрягая себя излишней одеждой. Удобно было также то, что если ребенку захочется в туалет (пляжик крохотный, им пользовались 2 отеля, поэтому никаких удобств, кроме, душа, там не было) или что то забыли в номере, то можно очень быстро в него подняться.
Ну а в целом сам отель София Мифос- это нечто! Особенно странный корпус София, точнее несколько корпусов, расположенных на склоне. Если бы мы туда попали, то я была сильно огорчена!
Отсутствие какого не будь подобия холла, рецепшен был представлен только маленьким офисом хозяина Михалиса, где можно было, кстати, взять и машину на прокат, и интернетом воспользоваться, и экскурсию заказать и много еще чего полезного узнать. В офисе дежурили то сам Михалис, то Светлана – молдованка, которая выполняла очень много функций от уборки номеров, до бронирования авто и вызова врача. Попутно, она отвечала на вопросы любопытных туристов, и разруливала всякие косяки и проблемы. Естественно, времени на уборку номеров ей не хватало, поэтому уборка было молниеносной. В прочем, из-за близости моря и пляжа мы не могли побороть песок, который буквально был везде: от лестницы до пола в нашем номере. Даже дети приносили его на кровати, поэтому пришлось их регулярно вытряхивать. Но это мелочи жизни. Главное у нас на балконе рос кипарис, лимонное и гранатовое дерево. И дети даже требовали сорвать им неспелый лимончик. На балконе у нас был «мини-офис», где мы за пластмассовым столиком обсуждали наши планы и маршруты, пили вино и пиво во время дневного сна малышей.
Ресторан, где мы завтракали и ужинали, был своеобразный. Меня напрягал бассейн, вокруг которого стояли столики, кстати, грязный, и в нем никогда никто не плавал! Я волновалась, чтобы младший не подскользнулся и не упал в него, так как усадить его за стол поесть было невозможно! В целом, процесс приема пищи был для меня кошмаром, поскольку постоянно приходилось везде ловить сына, и смотреть, чтобы он куда не влез. Эмоции у малышей били через край, и они постоянно друг друга провоцировали. Все туристы очень мне сочувствовали.
После Крита, я уже как то с содроганием думаю про шведские столы и как покормить детей в таких условиях, и на самом деле, наверное, было бы проще готовить и кормить их в апартаментах. Но по причине отсутствия в Бали продуктов, нежелания тратить на готовку драгоценные минуты отдыха, неудобной мини-кухней в номере, такой формат нас не устраивал.
Питание в отеле София Мифос было очень экономным, и конечно если сравнивать с вкусностями в тавернах , то даже пресноватым. Причем, сама хозяйка София (мать Михалиса) явно на всем экономила, даже молоко и то разбавленное было. Но есть можно, иногда было даже вкусно, никто не отравился, и слава богу. Тем более, что мы наслаждались едой за обедом в таверне Мифос и во время наших поездок.

Вызов врача по страховке.
У младшего сына на третий день заболело горлышко, причем у него это слабое место, а тут акклиматизация. У меня был естественно весь арсенал медикаментом на все случаи жизни. Я спустилась на рецепшен только для того, чтобы сказать Светлане, что мы хотим отменить или перенести аренду машины. Светлана тут же вызвала врача, предварительно спросив, есть ли страховка. За что большое спасибо. Врач приехал молниеносно. Я даже не успела в номер спуститься за какими то вещами. Ехать к врачу в общем то я не планировала, но раз вызвали, то почему бы не проверить горло основательно.
В холле мы ждали долго, когда освободиться доктор. Потом доктор очень долго вызванивал по нашей страховке и выяснял, кто же по ней заплатит. Все это заняло больше часа. Час осмотр длился очень быстро, и доктор сказал, что горло красное, но инфекции нет (налета). Спросил, есть ли у меня средства для обработки горла, я кивнула, и доктор отпустил нас с миром (его помощник подвез до отеля).
Вывод: несмотря на выходной день, медицинскую помощь получить можно (бесплатно, если есть страховка) без проблем. Но волокиты при этом очень много.

Аренда машины.

Мы арендовали машину через Михалиса, это был темно синий Пежо 207. Страховка прилагалась. По стоимости выходило примерно одинаково, что на 2, что на 4 дня (140 евро). Разбить по дням – или хотя бы 2 через 2 дня- не удалось, пришлось соглашаться на 4 дня подряд. Забегаю вперед скажу, что ездить 4 дня подряд с детьми –довольно утомительно, поэтому на будущее, лучше переплатить, но брать с разбивкой по дням.
Машина была почти новая, на механике, но с некоторым запахом затхлости и пота, это было неприятно. Зато дали бесплатно детские кресла. И, слава богу, мы машину не «покоцали», хотя местами проезжали через такие закоулки, что я думала не пролезем!
Мы использовали и навигатор, и карту и здравый смысл. Маршруты я проработала еще дома, на Крите мы их немного редактировали, и называла мужу населенные пункты, и он их вбивал накануне в навигатор.
В общем, мы нигде конечно ни разу не заблудились, но и путешествия у нас были не самые далекие и экстремальные.

Первые 4 дня пребывания и последние 3 дня.

Они у нас были запланированы на пляжный отдых и знакомство с Бали.
Прилетели мы очень поздно 15 сентября пятница в Ираклеон около 20.00 . Дети в самолете так и не уснули, младший «вынес мозх» всему хвосту самолета. Поэтому усталость от перелета присутствовала.
Автобус высадил нас у корпуса Мифоса, и сам радушный хозяин подбежал чуть ли не с объятиями. Ужин в гостинице мы пропустили, я волновалась, чтобы нас покормили, дети с дороги проголодались. Нам накрыли поляну (громко сказано конечно) в таверне Мифос и принесли стандартный набор : греческий салат, вкуснейший хлеб, и блюдо с тушеным картофелем и мясом. Пришлось даже разбудить малыша, чтобы покормить. Мы на радостях заказали по бокалу вина.
После ужина мы попросили Михалиса все таки показать наш номер, но тут выяснилось, что номеров свободных нет, и нас на одну ночь повезут ночевать в отель его супруги. Меня эта новость слегка ошарашила, но я все таки сдержалась. Жена хозяина действительно приехала быстро и отвезла нас по серпантину куда то вверх поселка Бали, в общем глушь не сусветная.
Двухэтажные апартаменты были опасны для жизни. Т.к. с лестницы с веревочными перилами можно было запросто свалиться! Чемодан пришлось немного разобрать, а на утро опять запихать вещи. Дети от избытка эмоций не могли долго уснуть, перевозбудились. Муж в поисках воды и вина обошел все окрестности, но вернулся крайне недовольный и с пустыми руками. В общем, ночь мы кое как промаялись, все с нетерпением ждали, когда нас заберут обратно.
После завтрака любезная жена Михалиса наконец то завезла нас в свою гостиницу. Когда мы бродили по ее апартаментам, то обнаружили абсолютно фантастический морской пейзаж- гостиница стояла на краю обрыва. В утренних лучах вид на море был просто восхитителен. Однако, где люди спускались к морю с этих апартаментов – для нас осталось загадкой.
Про сам отель и вечернее времяпрепровождение я рассказала выше, поэтому остановлюсь буквально по поводу пляжа и дневного режима и досуга.
На пляже 2 лежака+зонтик стоили 6 евро. Мы в первый раз взяли полный комплект, но в итоге, выяснилось, что из нас никто лежаками не пользуется! Муж либо плавает сам маской и трубкой, либо с детьми, я тоже плаваю и строю с детьми замки из песка. В лучшем случае, лежаки мы использовали для хранения сумок и вещей. В итоге, стали брать только 1 лежак и зонтик.
В это раз мне не удалось вообще позагорать и полежать спокойно, я постоянно курсировала туда-сюда вдоль пляжика, держа в поле зрения детей, чтобы они никуда не влезли. В первый же день Дима как камикадзе с отчаянным криком бросился в море, окунулся с головой, хлебнул соленой воды и долго потом пищал и отплевывался. Больше в море он не лез. Даже когда я его на резиновом кругу тащила в воду, он возмущался, что вода холодная! Старший (5,3 года) уже сам просился плавать (правда, в своем круге), мы с ним даже до буйков доплывали.
Море в бухте было спокойным. Я вспоминаю прошлогоднюю Турцию с волнами, галькой и камнями у входа в море, и понимаю, что мы выбрали на Крите отличный пляж для детей.
Единственно, не хватало детских водных развлечений, «лягушатников» и детских горок. Ибо площадка была убита и находилась на солнцепеке.
Мы постоянно копались в песке, строили замки, колодцы, запруды и т.д. Дети были в восторге. К тому же, несколько раз видели огромных уток, которые важно подплывали по морю, и туристы закармливали их белым хлебом. Мои дети пытались погонять уток, на что одна иностранная туристка сказала «руссо бандито». Да и рыбки подплывали к берегу целыми косяками, вечно голодные, они как пираньи набрасывались на хлеб, и было очень интересно наблюдать, как кусок просто таял в воде, атакуемый косяком мелких рыбешек.
Вечерами перед ужином мы еще успевали в лучах заходящего солнца покататься на катамаране, было здорово смотреть, как закат окрашивает вершины гор. Один раз даже увидели в море одинокую русскую пловчиху, которая заплыла невесть как далеко. Мы даже хотели ее спасать, но это оказалось излишним! Она рекомендовала нам плыть дальше, чтобы увидеть дальние скалы за Бали.


Маршрут озеро Курна, город Ханья.

Про пресноводное озеро Курна я прочитала довольно много информации, и поняла, что побывать там мы были просто обязаны. Озеро имеет вулканическое происхождение, когда мы в нем купались, то стоя на дне даже можно ощутить то тепло, которые исходит из недр земли.
Оно находится примерно в 3 км от поселков Георгиуполи или Каврос, то есть на полпути от Ретимно до Ханьи. Мы свернули с трассы на Ханью в сторону Георгиуполи, ехали мимо каких то деревушек, вел нас навигатор, но также следует смотреть в оба на указатели, чтобы не промахнуться. Мы проскочили поворот на парковку и поднялись высоко в горы, но об этом не пожалели. Поскольку панорама (возле какой то таверны, вполне даже приличной на вид) - вид озера Курна сверху была поистине великолепна.

Далее, мы развернулись и поехали вниз - искать въезд на парковку озера.
Она нашлась очень быстро, причем еще мы заметили паровозики, которые возили туристов к озеру.
В близи озеро оказалось необычным. Вода у береге была мутновато-серой, даже илистой и каменистой местами. Пляж оборудован лежаками, зонтиками, скамейками и даже кабинками для переодевания. Мы ей (кабинкой) сразу же и воспользовались, правда она почему то! закрывалась не внутри, а снаружи на крючок. Дети, когда увидели катамараны с горками, дружно стали требовать. Муж договорился, и мы взяли за 12 евро большой катамаран с детской горкой. Малыши не дожидаясь заплыва в озеро, стали съезжать прямо на пирсе. Причем если старший съехал удачно и был пойман мной, то младший ускользнул и погрузился с головой в воду. Я его тут же вытянула, это было второе за отпуск его глобальное ныряние в воду!
Катамаран оказался очень кстати, благодаря ему нам удалось рассмотреть противоположный берег озера, куда невозможно было подобраться по суше, и искупаться в озере (возле берега было мутная вода и очень мелко).
После купания, решено было пообедать в таверне прямо на берегу озера. Заказали кролика-гриль и пиво. Дети заметили детскую площадку, и их было оттуда не вытянуть. Таверну держит одна семья. Мы видели, что даже их дети уроки делают за столиками таверны. Обойдя вокруг, мы обнаружили тазик с маленькими черепашками, Вот радости детям было, ведь Саша так мечтал увидеть их на камнях озера, но увы.. А тут прям целая куча. Да еще и руками потрогать можно.
Время приближалось в 14.00, и нам нужно было стартовать в Ханью, т.к. мы рассчитывали, что дети поспят по дороге хотя бы часок.

Ханья.

Ханья - древняя столица Крита и являлась ею вплоть до 1972 года. Сейчас город является столицей области и вторым по величине городом Крита с населением 50 тыс. человек. Современный живописный город Ханья расположен на возвышенности в том месте, где некогда находилось древнегреческое поселение Кидония, самое могучее в западной части острова. От этого поселения на холме Кастелли сохранились руины минойского дворца, разрушенного в позднеминойскую эпоху, но впоследствии заново отстроенного.
К достопримечательностям Ханьи относится Археологический музей, располагающийся в самой большой на острове церкви Св. Франциска. В нём выставлены находки, начиная с каменного века, обнаруженные в основном в западной части острова; Морской музей - на набережной старой гавани - здесь выставлены экспонаты, связанные с историей мореплавания критян. От венецианского периода остались валы и руины крепостных стен, окружавших город, венецианская лоджия, мол в старом порту, церкви Св. Рокко и Спасителя. Следы оттоманского владычества - мечеть в старом порту и маяк.
Приехали мы в Ханью около 16.00, долго искали место для парковки машины, в итоге стали довольно далеко от центра. Младшего сына еще спящего, погрузили в коляску, и отправились осматривать чудо-город.
У меня вообще слабость к старым городам, а особенно таким древним и самобытным как Ханья.
Цели обойти все достопримечательности и музеи у нас не было, мы хотели выйти на набережную, посмотреть знаменитый маяк, погулять по улочкам не спеша.

Ханья не показался мне заброшенным и небрежным городом, даже при том, что мы видели сверху какие то полуразрушенные дома. В Ретимно, к слову заброшенных старых зданий попадалось гораздо больше.

Не дойдя еще до набережной, мы решили отдохнуть в кафе. Взяли ребенку мороженое. Себе заказали кофе и вино.
То что принес нам пожилой и полный достоинства официант превысило наши смелые ожидания.
Целый поднос содержал: 2 большие кофеварки с кофе, чашки, стаканы с водой и льдом, соленые орешки, печенье и вино в маленьких бутылочках. Не помню точно, но все это стоило весьма умеренно, порция кофе около 1,5-2 евро, вино навероно столько же.
Вот что значит посидеть не в потоке туристической толчеи на набережной! Потом нам нигде на Крите уже подавали такой кофе (хотя мы почему то ожидали), в лучшем случае приносили дополнительно воду (у греков принято пить крепкий кофе с ледяной водой). А в наиболее туристических местах – просто чашечку эксперессо за теже 2 евро.
Улочки в Ханье живописные, каждая со своей историей.
Наконец мы вышли на набережную. Я прочитала, что в Ханье многие постройки как «слоеный пирог», т.е. строители пользовались фундаментом или постройкой предыдущих эпох, и на них возводили свои шедевры зодчества.

Мы не смогли пройти мимо кучера на прекрасных белых лошадях, который нас активно приглашал «Эх, прокачу!». Дети запищали. И наше сердце дрогнуло. А хитрый дядька еще дал им покормить животных морковкой. После быстрого торга мы сошлись на 30 евро за 20 минут катания по набережной. Это было действительно круто- тем более что с детьми пешком мы бы столько не успели обойти. Морской музей в конце набережной мы проехали мимо, больше к нему уже не возвращались- далеко.

Приключения продолжались, поскольку зазывалы заманили нас на пиратский кораблик, и мы решили рискнуть и поплавать на нем.
Муж и старший сын даже поплавали в открытом море, когда кораблик бросил якорь недалеко от какого то островка.
После морской прогулки мы уже почти галопом неслись к нашей машине, и долго не могли ее обнаружить в лабиринтах одинаковых улочек. Зато потом усталые и радостные вернулись в гостиницу. Если бы не навигатор, то выехать из Ханьи было бы непросто.

День второй. Спили, Курталианское ущелье, Превели, Плакьяс, Ретимно.

Маршрут второго дня тоже был насыщенным и не близким.
Я мечтала побывать на южной части острова, цель – город Плакьяс и Ливийское море. По дороге было решено заехать в Спили, где находятся знаменитые поильники в форме голов льва, через Куртулианское ущелье проехать к монастырю Превели.
Спили. Милая критская деревушка, сильно испорченная набегами туристов, явно (на мой взгляд) переоцененная. В магазинчиках неприлично дорого продаются сувениры, разные народные промыслы и рукоделия (вышитые скатерти, салфетки). Найти поилки было просто – подняться вверх от парковки и посмотреть налево.

Глобально поилки меня не впечатлили, и ажиотаж вокруг них мне не совсем понятен. Да мило, симпатично, необычно немного, но не из разряда фантастики. Таких морд львов мы потом часто встречали на Крите, только не в таком количестве сразу.

Рядом с поиками дорогие кафешки , где мы не обедали, а только пили кофе и воду, чтобы воспользоваться туалетом. Зато мы прогуляли по деревушке вверх, нашли милый этномузей, экспонаты которого так похожи на наш белорусский быт.

Далее, мы взяли курс на Плакьяс через Куртулианское ущелье.

Вот это действительно нечто! Ветер свищет, просто сносит с ног, шумит в горах. Вверх посмотреть – скалы нависают над головой. Говорят, что Самарийское ущелье (8 км нужно пройти по дну ущелья пешком, местами ширина щели всего лишь 3 м, а сверху сотни метров в высоту горы) впечатляет гораздо больше, но то, что мы увидели, проезжая Куртулианское ущелье просто чудо. Гармония гор, крутых обрывов и бескрайнего неба создают неповторимую симфонию дикой необузданной природы!

Превели – монастырь

Дальше мы отправились к действующему мужскому монастырю Мони Превели. Карабкаясь на машине вверх по склону, обнаружили еще и заброшенный монастырь – Като Превели (женский). За ним Курталиотское ущелье видно во всей своей красе.
При входе меня обязали одеть длинную юбку и что типа парео. Сам монастырь выглядит сурово, без изысков и украшательств, но благородно.
В округе – все ухоженно. На монастырском дворике глядя вниз, можно увидеть в загоне домашних животных и птиц, если источник с питьевой водой, музей, где мы побывали и рассмотрели иконы.
На парковке машин мы заметили пони, которые вкарабкались по склону наверх, мы угощали их припасенными кексами. Рыжая и черная, даже подрались немного копытами из за добычи ( мы боялись, что они упадут с кручи, но видно пони не привыкать лазать по горам). И еще впечатлили коты, которые на Крите просто везде и всюду. С детьми мы долго в монастыре не оставались, поскольку нужно было успеть по маршруту в Плакьяс.

Плакьяс - небольшой курортный городишко, с набережной и кучей рыбных ресторанов. Ветер гонял волны так, что искупаться с детьми было нереально. Но очень хотелось.
Мы пришли на пляж, где ветер с остервенением подхватывал песок и все легкие предметы, неосмотрительно оставленные на лежаках. Решили здесь пообедать, прогуляться по пирсу. Дети радостно бегали между столами таверны, где мы устроились с видом на волны и пирс. Разглядывали на витрины выложенную рыбу и разных морских гадов. Обед был очень вкусным. Правда на барной стойке стояла огромная колба с конфетами ,и дети туда повадились лазить. Мы попросили официанта убрать этот соблазн, чтобы не испортить аппетит окончательно.

Далее путь дорога была обратно на север острова, с заездом в Ретимно.
Город Ретимно мне понравился очень, хотя восторгов по поводу Ханьи было побольше.
Стиль старого города- это все та же “Венеция”, хотя и разбавленная турецкими мотивами: среди дворцов из желтого камня торчат тонкие минареты, улицы круты и узки, своя крепость здесь тоже имеется – фортецца.
Мы припарковались возле турецкого минарета (хороший ориентир, помня, как мы кружили по улицам Ханьи в поисках машины). Буквально через метров триста начался старый город, по улицам кроме скутеров и велосипедистов – никакого транспортного движения. Все улочки ведут вниз к набережной.
Великое множество магазинов с сувенирами. Правда я не совсем поняла их прикол с сиестой, мы приехали около 17.00 часов- почти все магазинчики оказались еще закрыты.
Атрибуты набережной те же, что и в Ханье: маяк с пирсом, пальмы, множество таверен и лавок, пиратские кораблики.

В Ретимно мы не обедали, поскольку успели это сделать в Плакьясе. Только посидели с бокалом вина, пока дети резвились в игровой комнате.
Двинулись к фортецце, и не могли пропустить чудесный вид с набережной

Чтобы подняться в фортеццу, пришлось как обычно лезть в гору, зато какой вид!

В саму крепость мы билет не брали, так как было уже поздновато, и нам хотелось больше погулять по городу, поэтому мы спустились вниз на узкие улочки старого города.



День третий. Пещера Мелидони, аквариум.

После двух насыщенных дней нам хотелось отдохнуть хотя бы денек, поэтому изначально по плану на этот день был назначен аквапарк. Но погода испортилась, настроение тоже вместе с ней. Делать на море было нечего, ибо покупаться и позагорать не получится, поэтому скрепя сердцем, муж согласился продолжать наши вояжи. Я предложила сделать поездку полностью для детей, поэтому на повестке дня было посещение пещеры Мелидони и детского аквариума.
Начали с Мелидони. Нашли их только благодаря навигатору, причем было интересно, когда едешь с Бали – одна дорога, обратно – другая, более короткая, которая сразу выходит на трассу, но навигатор почему то ругался, когда мы по ней следовали.
Спустились в пещеру, следом за нами сразу же приехала наши знакомые с пляжа украинцы из Киева – пара с маленькой девочкой- они запели по белорусски чтобы мы их узнали в темноте. Мы едва посмотреть главный зал, как в пещере пропал свет, было очень обидно, так как красота там неописуемая внутри, правда подсветка многое значит.
Во время турецкого ига в 1823 году в пещере скрывались три сотни жителей деревни Мелидони, но турки их обнаружили, разожгли у входа костры и все находившиеся внутри задохнулись от дыма. В центре пещеры мы увидели памятник над братской могилой. Другие залы были все равно закрыты, но мы и главный толком не успели разглядеть.
Пришлось выбраться наружу

Далее, у нас курс лежал в аквариум. Это было достаточно далеко, нужно было проехать через Ираклеон. Я совершила ошибку, спутав названия городка, вместо «Гувеса» назвала «Гурвес».
Звучание почти одинаковое на наш слух, а вот написание -разное. На самом деле, аквариум находится совсем рядом с городом Kokkini Hani.

Сайт аквариума http://www.cretaquarium.gr/indexen.php

А мы приехали в итоге к аквапарку Water city (Anopolis)! Если бы была погода, то не долго думая, остались бы в аквапарке, но увы. Пришлось разворачивать оглобли. Девушка-кассир на моей карте нарисовала место, где расположен аквариум, и мы опять тронулись в путь.
Дети уже подустали, и вообще вели себя в поездке не очень хорошо. Минимум 1,5 часа времени мы потеряли, и приехали в аквариум только к 14.00 – как раз время обеда.
Посовещавшись, решили покормить детей в аквариумном кафе, и потом двинуться осматривать обитателей моря. Вход был бесплатным, за деньги только предлагали наушники на разных языках. Мы их не брали, поскольку стоять по долгу возле каждого аквариума с нашим младшим непоседой было невозможно.
Аквариум нам понравился, несмотря на довольно быстрый темп осмотра, но здесь описать трудно, нужно видеть своими глазами.

День четвертый. Кносский дворец, повторное посещение Ретимно.

По моему изначальному замыслу я планировала маршрут в сторону Агиоса Николауса и с заездом в Элунду, далее в Иерапетру (самый южный город Крита, Греции и Европы). Но пришлось подкорректировать с учетом возможностей наших детей переносить дальние поездки.
Погода по прежнему была пасмурной, навевала тоску, но мы поняли, что аренда машины нас спасала от хандры, поскольку была возможность куда ни будь выехать, а не слоняться бесцельно по пляжу и поселку.
Посетить Кносский дворец- была обязательная цель программы, так сказать, отметиться, ибо данные развалины визитная карточка Крита. Развязка на Кносс, которую на форумах так все ругают, действительно сложная. Но самая главная проблема была доехать эти несчастные 5 км, от развязки с трассы до Кносса, по узким улицам, запруженным транспортом.
Развалин мы на своем веку повидали немало, так что бешенного восторга при виде Кносского дворца не испытали. Красиво, но англичане много чего достроили к развалинам.

Если бы без детей были, мы бы пристроились к какой не будь русскоязычной экскурсии, а так- просто побродили по развалинам дворца (кое кто и побегал) в свое удовольствие. Купила хороший путеводитель по Критскому дворцу.
Для справки: Кносс - самое древнее поселение Крита, один из первых городов Европы, место зарождения величайшее Минойской цивилизации, названной по имени царя Миноса (сына Зевса и Европы), место, описанное в мифах, которое казалось сказкой, пока его не обнаружил английский археолог А. Дж. Эванс.
Кносс Минойской эпохи представлял собой крупный город, посреди которого стоял роскошный дворец. Первый дворец, построенный около 2000 года до нашей эры, был разрушен землетрясением, и на его месте возвели Новый дворец. Остатки этого дворца, частично реконструированные Эвансом, являются своего рода музеем под открытым небом и представляют огромный интерес. С Кносским дворцом связаны также мифы о Минотавре (человек-бык), о Тесее и Ариадне.

После 13.00 мы решили ехать в обратный путь через Бали на Ретимно, где нам предстояло пообедать на набережной. Выезжали какими то пригородами Ираклеона, узжкими улочками с односторонним движением и ругаясь про себя. Дети мирно уснули в машине, так как путь был более 1,5 часов.
Приехали в Ретимно опять под вечер, в районе 16.00, припарковались там же у мечети.
Пошли на набережную в поисках достойной таверны. Нашли одну, где были пленочные боковые стенки, чтобы не продувал ветер, и очень удобные кресла с полосатыми подушками. Цены в заведении на набережной Ретимно тоже были соответствующие центру крупного курортного города.
Официант тут же притащил на подносе сырую свежую рыбу (якобы только что выловленную из моря) и предложил за 40 евро приготовить чудное блюдо. Мы посовещавшись, решили, что наши дети более привычны к яичнице с беконом, ее по крайней мере, они 100% поедят. Себе я в качестве компенсации заказал еще пиццу с морепродуктами. Официант возмутился нашим выбором – сказал, что на Крите нужно есть только рыбу, а не пиццу. Я полностью с ним согласилась в душе, но виду не показала. Обед прошел достаточно мирно, если не учитывать, что дети переворачивали подушки на креслах, и дразнили американских пенсионерок за соседним столиком.
В планах было прогуляться по лавочкам в поисках сувениров. Магазинчики расположены в таких старых зданиях, что заходя внутрь, аж дух захватывает, как в церкви, высокие каменные своды.
Муж долго выбирал себе ножик для подводного плавания. Я же купила льняные скатерти с вышивкой ручной работы. Детям календари, магнитики. Короче, все остались довольны.
На пути к машине – закупили в гипермаркете вкусности и вино.
У нас еще оставалось 3 дня в запасе, и погода, о чудо, снова стала прежней, солнечной и ласковой.
Эти последние деньки мы провели не спеша и с удовольствием на пляже, много фотографировались на пляже и снимали видео.
Уезжали мы вечером 26 числа, поэтому первую половину дня еще купались и загорали на море. Нам не хватило буквально 2-3 дня отдыха, чисто для пляжа и наслаждения.
При планировании следующих поездок – обязательно это учтем!

P.S. -фотографии добавила, но они конечно, корявые, по срванению с местными шедеврами. Есть куда стремится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталия Сергеевна
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 02.01.2012
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзыв об отдыхе за границей с детьми

Re: Крит на машине с маленькими детьми сентябрь 2011 г.

Сообщение: #2

Сообщение ral » 08 июн 2016, 00:00

Подскажите, а в бали совсем нет детских площадок? Едем в отель эконом класса, переживаю, не будет ли скучно ребёнку.
ral
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 07.11.2011
Город: Фридрихсхафен
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)



Включить мобильный стиль