Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Сообщение: #1

Сообщение ommy » 22 мар 2012, 00:14

Хочу рассказать вам о нашей поездке в Финляндию. Получилось так, что отдыхая в Турции на море (тоска, конечно, но ребенку-то польза!), случайно обнаружила, что билеты Москва-Хельсинки относительно дешевые. И так как делать мне было нечего, то я засела за планирование поездки. У нас был задуман недельный отпуск в начале сентября, вот под него я и стала подгонять Финляндию. Ведь так хотелось на жаре почувствовать свежее дуновение балтийского ветерка... Финляндия в августе с ребенком 3,5г На самом деле все могло получиться совсем не радужно, потому что когда дошло до отъезда, прогноз на всю неделю был дождливый Финляндия в августе с ребенком 3,5г Это же север, там никогда не знаешь, какая будет погода. Но, к счастью, с погодой в итоге нам повезло!
Ключевой целью при планировании стал парк муми-тролей. Дочке уже была прочитана пара книг и куплен тематический комикс, так что она была подготовлена. Встал вопрос, чем занять остальное время. Я была раньше в Хельсинки, смотреть там совершенно нечего. Однако тем и хорош отдых с детьми, что просто двое взрослых никогда не увидят город в таком же ракурсе, что и с ребенком. Я, например, никогда не ходила в поездках по зоопаркам или паркам аттракционов. А с ребенком это самое милое дело! И папа рад Финляндия в августе с ребенком 3,5г В общем, нашлось чем занять время, скажу больше, Хельсинки очень хорошо для такого отдыха подошел.

1 день. Приезд
Апартаментов в Хельсинки немного. Найти что-то за разумные деньги через букинг не удалось, пришлось искать через гугл, списываться с ними и т.д. Остановились на гостинице/апартаментах Rivoli (а booking показывал что места есть только в гостинице), недалеко от Эспланд. Весьма скромно: кухня без микроволновки, в ванной нет вентиляции, мебель старенькая, доп.кровать ребенку оказалась раскладушкой без части пружин.
Разместившись в гостинице, мы пошли поискать ресторан на ужин. Времени подобрать что-то заранее как обычно не хватило, так что, побродив сколько-то времени, нашли местечко с итальянской кухней. Причем было понятно, что как-то там не очень дешево, но все рестораны вокруг были точно не дешевле...
В ресторане обычно как, мы берем на троих три блюда, каждое из которых в принципе ребенку подойдет. Ужин из 3 блюд, плюс чай с десертом (устали, хотелось подольше посидеть спокойно) обошелся нам в 140 евро Финляндия в августе с ребенком 3,5г В дальнейшем изучив этот вопрос в интернете, да и осмотревшись вокруг, стало понятно что такой ценник не исключение. Нет, конечно, всегда можно найти бюджетное решение по питанию, я сама в студенчестве ездила на месяц с 700 долларами в кармане на все про все... Но с ребенком не тянет на эксперименты, фастфудом мы ее не кормим вообще, так что все оставшееся время мы готовили в апартаментах. Но и в магазинах продукты мне не показались дешевыми (в отличии, например, от немецких супермаркетов), хотя конечно выбор... ммм... можно в магазин ходить как на экскурсию Финляндия в августе с ребенком 3,5г хотя казалось бы в Москве живем, и сейчас не голодные 90-е, но тем не менее!

2 день. Крепость Соумменлинна (http://www.suomenlinna.fi)
На следующий день после приезда мы отправились в крепость Соумменлинна (она же Свеаборг). От площади Кауппатори каждые полчаса ходит кораблик, билет продается тут же. Но действуют и городские проездные, т.к. это муниципальный транспорт.



По пути на остров видели маленький островок с красным домиком, очень по-фински, как мне кажется ;)



Вот тут схема острова. Кораблик пришел к центральной пристани (см. примерно красный кружок 8), прошли мы примерно так же, как проложена синяя линия, дойдя до второй пристани (см. примерно синий кружок 5). Оттуда мы ехали назад на частном кораблике с отдельной платой.
Хотя погода была пасмурной, прогулка получилась симпатичной. Не глядя в путеводитель просто погуляли среди колоритных старых зданий, полазили по пушкам, полюбовались красивыми морскими видами. Заняло это у нас часа два.






В конце пути мы уже проголодались, и, как раз, около второй пристани были ресторан и пиццерия. Решили бюджетно зайти в пиццерию, но пицца не впечатлила. Хотя после прогулки на свежем воздухе сойдет и такая ;) А после обеда мы сели на катер и поехали обратно. На Кауппатори закупились овощами, особенно дочке понравился горох - продают в стручках, потом все время его брали. Потом пошли домой поспать, и вторую половину дня посвятили изучению местных универмагов - Стокманн и т.д. Просто на улице дождь был, ну и вобще, я люблю по иностранным магазинам гулять Финляндия в августе с ребенком 3,5г

3 день. Парк имени Ленина и парк атракционов Линнанмяки (http://www.linnanmaki.fi)
С утра мы собрались и пошли пешком в парк аттракционов Линнанмяки. Пешком на самом деле было далеко, но мы решили посмотреть город "ногами". По дороге зашли на рынок Хаканиеми, купили гороха Финляндия в августе с ребенком 3,5г В путеводителе пишут, что цены тут ниже чем на Кауппатори, но мне так не показалось. Наконец дошли, в 11 он должен был открыться и не открылся. Внимательно изучив табличку с временем работы мы поняли, что в это время года по будням парк открыт не с 11 утра, а с 16 часов... Делать нечего, развернулись, пошли обратно. А сам парк этот расположен на горе, и с горы мы увидели неподалеку что-то вроде парка и прудика. Туда и направились. В путеводителе я прочитала, что рядом с Линнанмяки есть парк, открытый в 1970 году и названный именем Ленина (дада, нашего Владимира Ильича), в честь его 100-летия. Прозвучало много тематических шуток. На самом деле это был совсем не он, а парк Хакасалми, но в нашей памяти он навеки остался имени Ленина Финляндия в августе с ребенком 3,5г



Пока дошли до парка притомились, взяли в открытом кафе чай-кофе и пирог с ревенем (очень вкусно!) и сели за столиком, который стоял на плавающем плоту прямо на воде. Ощущения необычные, но приятные. А дочка так вобще была в восторге Финляндия в августе с ребенком 3,5г



После дневного сна повторили попытку попасть в Линнанмяки. На этот раз поехали на трамвае. Парк был уже открыт, мы прокатились на колесе обезрения, а потом прошлись по остальным аттракционам. Все они маркированы по росту: до 100 см, 100-120 см, 120-140 см и выше 140 см. Мы попали в группу "до 100 см", причем в этой группе один взрослый катается с ребенком бесплатно. И, кстати, колесо обозрения было в группе "100-120 см", не знаю как нас пустили. Билеты продаются, соответственно, тоже по группам. На руку одевается браслетик, по которому можно без ограничений ходить на атракционы своей группы и ниже. И можно купить одноразовый билет, но это если только для галочки 1-2 раза прокатиться, иначе не выгодно (например, взрослый безлимитный браслет стоил 35 евро, а разовый билет 6 евро).



Но поскольку пришли мы в парк поздновато, да пока разобрались что к чему, много покататься не удалось. В парке также есть океанариум, в него мы вообще не успели, поэтому решили что вернемся сюда еще раз. Надо заметить, что из еды в парке только фастфуд и мороженое. Я думала, мы там сможем как-никак поужинать, но пришлось терпеть до дома. Хотя, наверное, для большинства детей такой ужин был бы только в радость Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ommy
участник
 
Сообщения: 167
Фото: 135
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзыв об отдыхе за границей с детьми

Re: Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Сообщение: #2

Сообщение ommy » 22 мар 2012, 00:18

4 день. Парк муми-тролей (http://www.muumimaailma.fi)
Парк муми-тролей расположен недалеко от Турку. А точнее около городка Наанатали, до которого от Турку ехать 20 минут на автобусе. И потом еще немного пешком пройти до острова, на котором находится сам парк.
Прочтя все это я подумала, наверное, успеем съездить за 1 день туда и обратно из Хельсинки. Конечно, муми-парк был "гвоздем" поездки, но так не хотелось платить лишних 150 евро чтобы переночевать в Наантали и пробыть в парке 2 дня... А на самом деле надо было! Надо!
Кстати, адским адом оказалась покупка билетов до Турку на вокзале Хельсинки. Кассу с кассиром мы не нашли (а пришли мы заранее и искали старательно), а автоматы только на финском и шведском! Ищите заранее инструкцию или заказывайте билеты через сайт. Мы чудом упросили местную жительницу нам помочь, т.к. видимо все местные в курсе этой фигни и надоело им кнопки нажимать за этих чурок нефинских.
Поезд до Турку идет 2 часа, в одном из вагонов есть детский игровой уголок. Автобус до Наантали идет не от ж/д вокзала, а от центральной площади, до которой надо доехать на другом автобусе. Идти от центра Наантали взрослому, может и недалеко, а с ребенком добрых полчаса. Плюс в Турку мы решили пообедать. Вобщем в парк мумиков вошли часов так в 15, при том что закрывался он в 18 Финляндия в августе с ребенком 3,5г Ну то есть впечатлений все равно остался вагон, дочка до сих пор вспоминает, но все равно НАДО БЫЛО ехать на 2 дня...
Сам парк это не атракционы, а в основном постройки по мотивам книжек (муми-дом, купальня, палатка снусмумрика, пещера хатифнатов и т.д.). Все это фактически в лесу, погулять приятно, и в бОльшей степени ориентировано на фантазию ребенка (и его родителей конечно), чем на пассивное развлечение. Ну, конечно, переодетые герои книг - ходят, со всеми фоткаются, лапами машут. Еще есть мини-театр, где с некоторой периодичностью проходят представления на шведском и финском - там все понятно и без перевода, а если что, всегда можно придумать для ребенка свою версию ;)







На обратному пути, неторопясь, рассмотрели яхты и яхточки, пришвартованные вдоль моста, соединяющего остров с "большой землей".




5 день. Зоопарк (http://www.korkeasaari.fi)
Зоопарк расположен на острове Коркеасаари. Добирались мы туда на кораблике от Кауппатори. Остров представляет собой большой каменистый холм, если можно так выразиться. Так что звери расположены на разных уровнях, и дорога идет как серпантин. Идешь в половине случаев в гору, что тяжело. Наверное, поэтому для детей прямо около пристани можно взять на прокат коляску за 1 евро. Как и в Мюнхенском зоопарке, который мы посетили предыдущим летом, звери живут в больших вольерах, ощущения клеток-загородок не остается. В центре зоопарка кафе в восхитительном старом деревянном особняке, хотя еда так себе и, как везде, дорого.





6 день. Парк атракционов Линнанмяки (http://www.linnanmaki.fi) и аквариум (http://www.visitsealife.com)
В этот день у меня был день рождения, так что с утра состоялся празднийный шопинг. Купила пальто Финляндия в августе с ребенком 3,5г Ну, это мало кому интересно, а вот то что до ребенку (в 20-х числах августа!) можно было купить, и было куплено, зимнее обмундирование Reima, скорее всего многих заинтересует. После шопинга состоялся праздничный обед в самом туристическом ресторане Хельсинки [http://lappires.com]Lappi[/url]. Это ресторан лапландской кухни, относительно дорогой. Порции небольшие, но вкусно! Три горячих без десерта, но с парой рюмок водки обошлись что-то около 160 евро.
Остаток дня решено было посвятить повторному посещению парка атракционов и местного океанариума. С него и начали. Попали на кормежку пираний - малоприятное, но поучительное зрелище. А вобще не впечатлило. Я не была в других океанариумах, но как-то по фотографиям знакомых из Барселоны, а может еще почему, представляла себе что-то более масштабное, что ли... Но ребенку понравилось, особенно пираньи, фу!




Потом основательно покатались на атракционах. Папа ушел в свободное плавание и докатался до тошноты и потери координации Финляндия в августе с ребенком 3,5г В общем вечер удался!



7 день. Этнографический музей Сеурасаари (http://www.nba.fi)
В музее под открытым небом Сеурасаари, который расположен, как вы уже догадались на одноименном острове, собраны разные деревянные постройки со всей Финляндии. В некоторые из них пускают, а в паре мест мы даже видели девушек в национальных костюмах, имитирующих местный быт.



Поразила до глубины души избушка на курьей ножке Финляндия в августе с ребенком 3,5г Это охотничий склад, который размещали на дереве, чтобы волки-медведи не добрались до еды.




Приятно было попить чаю с яблочным пирогом в кафе и купить губную гармошку в местном магазинчике. И вообще в последний раз перед отъездом погулять по милым Хельсинским островкам с чистым воздухом и прохладным солнцем.





Ну а потом пришла пора возвращаться в номер, паковать вещички. Вечером, перед закатом, еще раз прогулялись до Кауппатори. Там вовсю отправлялись вечерние экскурсионные кораблики (некоторые, а может быть и все с ужином, включенным в стоимость билета). Хотели было прокатиться, но потом подумали, что ребенку тяжело будет 1,5-2 часа вот так просто сидеть, смотреть за борт, и не поехали. Но, наверное, это было бы хорошим прощанием с Хельсинки Финляндия в августе с ребенком 3,5г
Аватара пользователя
ommy
участник
 
Сообщения: 167
Фото: 135
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Сообщение: #3

Сообщение redgydohtur » 22 мар 2012, 11:45

Очень милый отчет. Теперь ясно что делать в Хельсинки с дитём
Аватара пользователя
redgydohtur
участник
 
Сообщения: 56
Фото: 2
Регистрация: 19.03.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Сообщение: #4

Сообщение ommy » 22 мар 2012, 18:10

Спасибо Финляндия в августе с ребенком 3,5г
Аватара пользователя
ommy
участник
 
Сообщения: 167
Фото: 135
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Сообщение: #5

Сообщение vadhor » 24 мар 2012, 21:55

Спасибо! Познавательно.

А одежда детская сильно дешевле чем в России?
Аватара пользователя
vadhor
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 9
Регистрация: 07.09.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Финляндия в августе с ребенком 3,5г

Сообщение: #6

Сообщение ommy » 24 мар 2012, 22:08

в евро точные цифры не помню, но в рублях после вычета duty free получилось примерно 5тыс за комплект полукомбез+куртка Reima. через совместные закупки чуть дешевле, рублей на 300, а в сравнении с магазинами/рынками, кажется, заметно дешевле
Аватара пользователя
ommy
участник
 
Сообщения: 167
Фото: 135
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)





Включить мобильный стиль