12 дней по Андалусии, когда сыну всего 9... 9 месяцев

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

12 дней по Андалусии, когда сыну всего 9... 9 месяцев

Сообщение: #1

Сообщение viaeurope » 15 июн 2016, 01:12

Все поездки мы привыкли продумывать заранее, т.к. зачастую экономия получается более чем существенной. В октябре у Alitalia были куплены билеты на конец мая. Впереди - 12 дней в Испании. Начался долгий период подготовки и мандража: оформление сыну загранпаспорта, оформление визы, расчет будущего маршрута, который в окончательной редакции получился таким: Малага - Ронда (3 ночи) - Белые города - Вехер-де-ла-Фронтера (4 ночи) - исследование побережья от Тарифы до Кадиса - Севилья - Эсиха (1 ночь) - Кордоба - Гранада (3 ночи) - Бенальмадена (1 ночь). С собой были взяты один средний чемодан, большой рюкзак, китайский аналог очень компактной коляски типа Yo-Yo, автокресло (по опыту уже знали, что автокресла даже в самых крупных прокатных агентствах содержатся в очень плохом состоянии, да еще и заплатить за него придется практически полную стоимость нашего), сумка с фотоаппаратом и документами, сумка с детскими вещами первой необходимости и эргорюкзак (наш спаситель). Чемодан и автокресло были сданы в багаж, а остальное взято в салон самолета. Никаких вопросов к коляске не возникло, т.к. она складывается в небольшую сумку, которая великолепно помещается на багажной полке.
Небольшие практические замечания: автокресло мы запаковали в огромный плотный чехол, предварительно обернув пледом для пикников размера 2Х2 метра, который нам впоследствии очень пригодился. Сдается автокресло на стойке для негабаритного багажа после прохождения регистрации. Никаких дополнительных плат за это не берется. Старайтесь обращаться к сотрудникам аэропорта, если перед вами большая очередь. Они всегда проведут вас вперед, что избавит от необходимости обращаться к участникам самой очереди, которые, к сожалению, не всегда готовы пропустить вперед себя кого бы то ни было. Проходя через личный осмотр помните, что проходить через рамки с эргорюкзаком нельзя, а иногда и с ребенком на руках не пропускают.
Перелет был с пересадкой в Риме, с чем сынок справился просто на отлично - оба сегмента просто спал, чем порадовал не только нас, но и пассажиров на ближайших 10-15 рядах. Прилетев в Малагу, помните, что в аэропорте две зоны выдачи багажа - одна для багажа рилетевшего из стран Евросоюза (в нее вы сразу попадаете) и вторая - для всего остального (в том числе и из Москвы) - она находится чуть дальше, за автоматческими дверями. Выход из нее производится через зону таможенного контроля. Багажа ждать пришлось около получаса. Обычно автокресла и коляски выносят отдельно и ставят в специально отведенном месте для ненормативного багажа, но и в Малаге, и в Шереметьево мы снимали его с общей багажной ленты.
Взяв машину в Ависе (симпатичный дизельный Сеат Ибица) и установив автокресло, мы отправились в Ронду. (Важный момент: многоуровневый паркинг в аэропорте Малаги просто огромен, так что до мест стоянки некоторых прокатчиков идти будет очень прилично, и можно даже заблудится. В первую поездку мы брали машину в Европкаре - искали ее минут 20, а вот машины Ависа стоят практически прямо у выхода от офисов прокатных контор.)
По пути планировали заехать в супермаркет и затариться продуктами, но по причине воскресения все было наглухо закрыто. До Ронды ехали по очень живописной дороге через Юнкера. Время в пути - 1,5-2 часа.


Жилье я бронировал исходя из потребности в собственной полноценной кухне, а в идеале еще и стиральной машины. Во всех пяти квартирах они были, что сильно упростило нам путешествие.
Ронда - красивейший город в самом сердце Андалусии - знаменита в первую очередь своим мостом. Хотя нас больше всего впечатлил ландшафт, в который город удивительно гармонично вписался. Огромная скала, рассеченная глубоким ущельем Тахо, на вершине которой когда-то был основан город, подаривший Испании современную корриду. Здесь в 18 веке жили первые профессиональные тореро из рода Ромеро, здесь же была построена первая круглая арена для боев с быками - Plaza de Toros.


Не спеша прогуляйтесь по улочкам Старого города, спуститесь к Старом мосту через дворец мавров и арку Филиппа V, а вечером приходите на Carretera Espinel - главную пешеходную улицу Нового Города, где так и кипит жизнь. Здесь же сосредоточены основные магазины и большинство кафе.






Ну, и конечно же, в полной мере насладитесь потрясающими видами Нового моста.

Сделать это можно с ближайшей к нему смотровой площадки в Старом городе, но самый впечатляющий вид на мост и ущелье, на мой взгляд, открывается из небольшого террасного парка, который спускается к Старому мосту.


Войти в него можно через трое ворот: одни находятся на самом верху (Calle Escolleras), а двое других - у Старого моста. Кстати, верхние ворота часто бывают закрыты, так что спускайтесь по ступенькам вниз, вдоль ограды парка, поворачивайте направо и снова поднимайтесь на самый верх уже по самому парку! Поверьте, вы будете отблагодарены за такие физические нагрузки! А вот для родителей с маленькими детьми, которые еще не умеют ходить, Ронда - это настоящее испытание. Коляска может пригодиться только в Новом городе, да и то тут и там встречается брусчатка, в которой застревают маленькие колеса, а бедного малыша трясет и мотает во все стороны. Да и перепады высоты в городе сложно описать! Вот тут нам на выручку пришел эргорюкзак.
В Ронде мы провели целый день, закупились продуктами к крупнейшем супермаркете SuperSol, а на следующее утро отправились на вылазку по "белым" городам Анделусии - Сетниль-де-лас-Бодегас, Ольверу и Грасалему.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали! (с)
Аватара пользователя
viaeurope
участник
 
Сообщения: 133
Фото: 0
Регистрация: 20.03.2013
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской
За границу с ребенком

Re: 12 дней по Андалусии, когда сыну всего 9... 9 месяцев

Сообщение: #2

Сообщение viaeurope » 16 июн 2016, 00:15

Сетениль-де-лас-Бодегас - городок с занимательной историей, поражающий замыслоатостью своего расположения. Построен он частично на скале, частично - под скалой и частично - в самой скале. От Ронды до него буквально 20 минут езды.



Первые достоверные сведения об этом поселении "пещерных людей" восходят к 12 веку, времени правления на здешних землях мавров. Название же состоит из двух частей. Первая "сетениль" происходит от латинского выражения "septem nihil", что переводится как "семь раз нет". Считается, что при одной из осад города в древности (возможно, даже во времена римского завоевания Иберийского полуострова) захватчикам семь раз не удавалось взять город штурмом. Вторая часть недвусмысленно намекает на основное занятие местного населения - виноделие, т.к. слово bodega с испанского переводится как подвал для хранния вина. Однако в середине 19 столетия местные виноградные поля уничтожила пренеприятная букашка по имени филлоксера. С тех пор виноделие в этом регионе так и не было восстановлено.


Парковочных мест в центре города катастрофически мало, так что будьте готовы оставить машину на окраине и идти в центр пешком. Перепады высот в черте города поражают воображение: приходится то практически карабкаться вверх, то кубарем спускаться вниз по замысловатой сети улочек. Туристов в конце мая было совсем мало, как, впрочем, и местных жителей! Так что здесь вы легко можете побродить в тишине, разглядывая дома, вырастающие из скалы. Важный момент для путешествующих на авто - что бы ни говорил вам навигатор, держитесь главной дороги, иначе рискуете заехать на такие узкие и извилистые улочки, на которых русскому человеку, привыкшему к простору, будет крайне не уютно!


Из Сетениль-де-лас-Бодегас мы направились дальше на север, в Ольверу. Город однозначно можно отнести к красивейшим в Андалусии благодаря живописному раположению и красивой архитектуре.

На холме в самом центре стоит огромная церковь Воплощения Богоматери, построенная на месте старой церкви в 18-19 веках, а рядом с Нью Йорк буквально вырастает из скалы мавританский замок, построенный в 12 веке.



В те времена Ольвера выполняла роль важной пограничной крепости, охранявшей владения правителей Гранады. Несмотря на кажущуюся неприступность она была захвачена в 14 веке войсками Альфонсо XI. Чтобы попасть в замок, нужно купить билет в здании музея, расположенном в дальней части площади, между церковью Воплощения Богоматери и самим замком. Девушка, продавшая билет, провела нас к неприметной двери, за которой начинается подъем в крепость. В принципе сам подъем не представляет большой трудности, но вот укрыться от палящего солнца в замке практически негде. Поэтому наверх поднялся только я один.



В крепости нет ничего, кроме стен, башен и прекрасного вида на окрестности на все 360 градусов. Еще через час блужданий по улочкам города жара заставила нас забраться в машину с кондиционером и отправиться далее, к тому же сыну как раз пришло время поспать.
Следующим пунктом нашей поездки был город Саора и одноименное водохранилище.


К сожалению, т.к. к нашему приезду жара и не думала спадать, а сын и не думал просыпаться, мы вынуждены были любоваться Саорой и замком на скале издалека. Что поделать, путешествием с маленьким ребенком имеет свои особенности! Есть повод вернуться!
Дорога от Саоры до Грасалемы представляет собой красивейший горный серпантин, поднимающийся на высоту 1300 метров. Отсюда берут начало несколько интересных пешеходных маршрута, в начале одного из которых, уютно расположившись под деревом, мы сделали небольшой привал со сменой подгузника.

Хотя в интернете можно найти информацию, что Грасалема н является особо популярной среди туристов достопимечательностью, многочисленные кемпингие на подъезде к городу, многочисленные кафе и магазинчики, а так же просто забитая людьми с фотоаппаратми центральная площадь недвусмысленно дали понять, что это не совсем так. Грасалема очень симпатичный и уютный городок, а если уйти подальше от туристических мест, то в ней действительно можно почувствовать типичный сельский ритм жизни, неспешный и какой-то уютный.




Пикантной особенностью Грасалемы является ее разделение на верхнию и нижнию части. "Что же тут пикантного?" - спросите вы. А то, что жителей этих частей называют Jopones и Jopiches , что переводится как большие и маленькие бычьи пенисы. Jopones традиционно занимались в основном скотоводством, а Jopiches были заняты в текстильной промышленности, которая приобрела в Грасалеме широкий размах.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали! (с)
Аватара пользователя
viaeurope
участник
 
Сообщения: 133
Фото: 0
Регистрация: 20.03.2013
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 12 дней по Андалусии, когда сыну всего 9... 9 месяцев

Сообщение: #3

Сообщение viaeurope » 17 июн 2016, 00:22

На следующий день мы собрали вещи и отправились в путь к Атлантическому океану. Первая половина дороги от Ронды до Альхесираса очень живописна. Практически после каждого поворота хочется сделать остановку и полюбоваться открывающимися видами. С середины пути между городками Альгатосин и Гаусин в ясную погоду хорошо видна скала Гибралтар, а в очень ясную - побережье Марокко.



По пути мы решили сделать остановку в городке Касарес, потому что его фотографии произвели на меня огромное впечатление, когда я готовился к поездке. И мы нисколько не пожалели! В моем личном рейтинге самых красивых "белых городов" Андалусии Касарес твердо занимает первую строчку. Город, возникший здесь еще в эпоху римлян, расположен так, что издалека его просто не видно, он открывается только за пару минут до прибытия в пункт назначения. Несмотря на то, что городок совсем не большой, здесь построен огромный бесплатный паркинг прямо в скале под центром. Чтобы до него добраться, нужно проехать по душе вокруг города, что позволяет рассмотреть его практически со всех сторон! И каждая смотровая площадка на этом пути дарит незабываемые виды!



Первая из них расположена у туристического центра прямо на въезде в город. Это отдельно стоящее здание с большим паркингом, источником питьевой воды и бесплатным туалетом. Отсюда можно подняться на соседние скалы по специально проложенной дорожке.


Чтобы найти подземный паркинг, нужно ехать по главной дороге до указателя направо. Сразу после поворота справа будет небольшая площадка, откуда открывается еще один потрясающий вид.

В городке жизнь течет очень неспешно, местные жители явно никуда не спешат, если не считать бойкой старушки, которая мчалась по узким улочкам на гольф-каре с "личным водителем" и чуть нас не сбила (так в городе работает социальная служба, помогающая маломобильным людям добираться до нужных мест по крутым и извилистым улицам). На холме над городом расположены развалины замка. От него практически ничего не осталось, так что доступ в него бесплатный.








Впереди еще был долгий путь, так что, погуляв несколько часов по городу, мы отправились дальше - к океану. (Кстати, дорога от Гаусина до Касареса по меркам Западной Европы просто ужасна, видно, что ремонат она не видела уже не одно десятилетие.)
Сделав остановку в Кэрфуре, закупившись всем необходимым, мы выехали на трассу Е-5, ведущую от Альхесираса до Касареса. За 6 км до поворота на Тарифу на ней находится смотровая площадка, откуда можно максимально близко рассмотреть скалистое побережье Африки.

Однако, если вы движетесь к Тарифе, то свернуть на эту площадку не получится, т.к. почти на всем протяжении дороги разметка сплошная. Мы разворачивались в Тарифе, а вот очень многим как местным, так и туристам, было на разметку наплевать. Вид действительно открывается красивый, но людей и машин на маленьком пятачке уж очень много. Поэтому я советую спокойно проехать этот мирадор, и внимательно смотреть налево - через 2-3 км будет большой асфальтированный съезд, ведущий к зданию на небольшом холме. В этом здании должен был расположиться музей, но что-то, видимо, не сложилось, так что оно стоит пустым, а вот паркинг возле него абсолютно свободен.

И отсюда открываются виды, ничуть не хуже, а нам, честно сказать, они понравились даже больше, т.к. кроме Африки отсюда можно рассмотреть Тарифу с ее огромным пляжем и бесконечный ряд веряных электростанций. К тому же здесь на порядок меньше людей.





Вдоволь "нащёлкав" фотографий, мы двинулись дальше, к конечному пункту нашего переезда - городу Вехер-де-ла-Фронтера.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали! (с)
Аватара пользователя
viaeurope
участник
 
Сообщения: 133
Фото: 0
Регистрация: 20.03.2013
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)



 



Включить мобильный стиль