Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Сообщение: #1

Сообщение Gauloises » 16 июн 2018, 02:16

Сразу скажу, что, наверное, мой отчет не будет интересен любителям исключительно пляжного отдыха (мы таковыми не являемся, да и сезон не располагал, так что про пляжи у меня – минимум информации), ну а остальные, возможно, найдут крупинку нового для себя, несмотря на уже достаточно большое количество отчетов по Гран Канарии на этом форуме. Вообще мы любим очень активный отдых (весьма спортивные треккинги, восхождения и т.п.), но с ребенком стиль наших путешествий, конечно, менее активный.

Наша поездка была приурочена к январскому гранканарскому марафону (в котором участвовал мой муж) и задумывалась чуть ли не за год. Билеты на Гран Канарию из Барселоны (Vueling, дешево) были куплены сильно заранее (месяцев за 9), машина была забронирована, и я даже предпринимала несколько попыток составить наш маршрут (в результате чего на Гугл-карте были «наколоты» точки к посещению), но где-то за месяц до поездки наш отель в Лас Пальмасе почему-то отменил нашу бронь без объяснения причин, и мы решили в очередной пересмотреть маршрут и места ночевок, и оказалось, что совершенно нет смысла все 6 ночей проводить в Лас Пальмасе (что было очень правильным решением!). В итоге было забронировано проживание на первые 2 ночи возле Весиндарио (в пригороде) и на 4 ночи – в Лас Пальмасе. Окончательно маршрут корректировался уже на месте, под влиянием погодных условий и возникающих обстоятельств.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет
============================================

Если бы меня попросили описать коротко наши впечатления от острова (в январе), я бы перечислила следующее:
- горы и леса центральной части острова (на наш взгляд, это самое лучшее, что есть на острове!),
- прекрасные дюны Маспаломас,
- вездесущий ветер,
- отвратительный «кастелльяно» (я про испанский язык), близкий к испанскому Центральной Америки,
- немцы, немцы, немцы…,
- серпантины, серпантины, серпантины…,
- природный контраст (унылый выжженный юг острова и зеленые север и центр острова; скалистый запад и довольно пологий восток),
- погодный контраст (за 15 минут можно переехать из района с видимостью 50 м до места с солнечной погодой; температура с набором высоты меняется гораздо быстрее, чем среднем в горах, т.е. примерно на 8 градусов на каждый километр высоты вместо обычных 6-ти),
- проблемы с парковками во многих городках (иногда это был реальный кошмар – по нескольку раз приходилось кружиться в нужном месте и в конце концов всё равно ставить машину вдалеке),
- очень мало дикой живности,
- ни одних встреченных русских!
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет
============================================

Теперь более детально. У нас было всего 6 полных дней на остров (7 – с учетом прилета-отлета), из которых один выпадал на марафон (после этого значительные активности и переезды обычно отпадают). Итого остаётся не так много. Правда, было не жарко (как-то до этого у меня были ассоциации, что на Канарах можно купаться круглый год), поэтому на купание не надо было закладывать время.

Ездили втроём, семейством, с дочкой 6 лет. На машине мы «намотали» что-то около 500 км, для нас это непривычно мало, но, собственно, и остров небольшой – далеко не уедешь + в центре множество серпантинов с ограничениями по скорости 40-60 км/ч (да и без ограничений не хочется ехать быстрее). Машину брали в Голдкаре как дешевый, но и проверенный вариант. На всякий случай брали полную страховку. Бензин на Гран Канарии дешевый (для Европы, и даже в сравнении с материковой Испанией) – в среднем около 0,9 евро за литр. Машина у нас была экономная. Очень удивилась, когда в конце поездки заправили бак до полного (как был при выдаче), и это оказалось всего 12 евро!
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет
============================================

По жилью могу сказать следующее:
1) Пригород Весиндарио, в котором мы ночевали (El Doctoral), - какое-то очень печальное зрелище. Облупленное, пустынное, с недостроем или разрушенными строениями, драными кошками и ветрами. К счастью, там мы только ночевали (и сами апартаменты были вполне приличными), поэтому было не страшно. С удивлением обнаружила в отзывах о нашем отеле на Букинге мини-рассказ дамы, которая отдыхала с семьей неделю в этом «чудесном» месте, не выезжая никуда, кроме пляжей Маспаломаса. Хм. И ей понравилось! Ну, каждому своё.
2) В Лас Пальмасе жили в апартаментах, бронировали которые тоже через Букинг, но у которых не было еще ни одного отзыва на момент бронирования. Оказались очень удачным вариантом! Двухэтажные, с 3-мя спальнями, со всеми удобствами (кроме балкона, разве что), чистенькие и уютные. И район вокруг зеленый и не обшарпанный, хоть и на отшибе.
3) При бронировании обнаружила, что очень многие гостиницы не предлагают бесплатной парковки, а платная часто бывает дорогая. Обращайте на это внимание! Со вторыми апартаментами нам вообще повезло, т.к. у них был частный гараж.
============================================

Маршрут по факту получился таким:
1 день – прилет, аренда машины, заселение, прогулка по Маспаломасу и дюнам (чуток).
2 день – большая прогулка по дюнам, после обеда - посещение «Пальмитос парка», заезд на смотровую Mirador Degollada de las Yeguas; ночью – астрономический тур.
3 день – проезд через центральную часть острова, заезд на смотровые площадки, посещение высшей точки острова, прогулка по лесу; Терор, заселение в апартаменты в Лас Пальмас.
4 день – возвращение в горы, небольшой треккинг в районе Rocke Nublo, длинная дорога на северо-запад, заезд на смотровую Mirador del Balcón, возвращение в Лас Пальмас.
5 день – весь день – прогулка по Лас Пальмас с посещением музея Канарских островов и смотровой площадки кафедрального собора.
6 день – Марафон де Гран Канария, прогулки по городу.
7 день – по дороге в аэропорт осмотрели: Caldera de Bandama, городок Telde, «дышащий» океан Bufadero de la Garita и пещеры Cuatro Puertas.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет
==============================================

16 января (1 день)

Полёт из Барселоны ознаменовался битком набитым самолетом, причем больше всего не повезло именно нам: как спереди от нас, так и сзади оказались две орущие пьяные компании испанцев, вернее, испанок. Те тёти, что сзади, орали первые минут 40, т.к. были уже хорошо подвыпивши, и после этих 40 минут отключились. Те тёти, что сидели спереди, имели бутылку вина с собой + раз 7 просили у стюардесс тоже по бокальчику вина, так что они разгорячились примерно к середине полёта, и больше всего активны были в конце. Абсолютная тишина в самолёте (большая часть пассажиров спит), и только в нашем углу «дым коромыслом». Удивительно даже, что дочка смогла полдороги проспать.

Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Прилетели мы уже в районе 15 ч, так что больших планов строить на остаток дня не стали. Пока машину взяли, пока до апартаментов доехали (езды, правда, минут 20 всего от аэропорта), пока все формальности там закончили, пока пообедали... В общем, под вечер выдвинулись в Маспаломас, в сторону дюн, но не рассчитали, что так сложно будет припарковаться поблизости с дюнами. Кружились и кружились, и в итоге встали где-то в километре от маяка. Вообще-то собирались закат над дюнами посмотреть, поснимать их в вечернем свете, но, увы, опоздали. Солнце село, пока мы шли пешком от парковки, и потом хоть и было симпатично, но, конечно, не те краски. Даже не сняла ничего. Расстроилась что-то. Закралась мысль вернуться сюда утром.

Что касается городков, то окрестности наших апартаментов выглядели ужасно. Это было похоже на какой-то не то нетуристический арабский городок, не то какое-то перуанское захолустье. Какие-то полуразваленные здания, пустыри, покрытые мусором, пустынные улицы, облезлые коты… Отовсюду дул ветер. Было очень не уютно. К счастью, супермаркет был от нас через дорогу, да и до ресторана было идти недалеко.

Маспаломас тоже представлял собой печальное (для нас) зрелище. Нет, он не был облезлым, но он был 100% туристическим. Однотипные маленькие отельчики, большие отели. Много туристов. Очень много туристов. В основном, пожилых и геев. Много рекламы. Проблема поиска парковки только усугубила впечатление.

17 января (2 день)

В южной Европе зимой обычная проблема – отопление. Вернее, его отсутствие. Чаще всего, в апартаментах (мы любим снимать апартаменты на Букинге или просто частные квартиры на .) отопления нет вовсе, можно обогреваться (в лучшем случае) кондиционером, и не всегда это спасает. Так вот в наших апартаментах кондиционер был, но поздно вечером, когда мы стали ощущать, что мерзнем, и стали искать пульт от него, пульт мы не нашли! Искали очень тщательно. Идти на ресепшн на другой этаж ночью было неохота. И уже потом я вспомнила, что в описании отеля было сказано, что кондиционер – за отдельную плату. Тьфу ты! В общем, поспали мы в свежести

Позавтракали у себя и поехали обратно к дюнам. В этот раз к проблеме парковок подошли более ответственно, подъехали с другой стороны, нашли платную парковку с неработающими паркоматами (видимо, их отключают в несезон) всего в 400 м от края дюн. Я была в пустынях, я видела и отдельные дюны (Куршская коса; Франция – дюна Пила, самая большая в Европе; Новая Зеландия, Бразилия и т.д.), я очень люблю дюны! Поэтому мне очень хотелось рассмотреть дюны Маспаломаса нормально. Мы сделали небольшой кружок по примерно половине территории дюны (а вся она – около 300-400 гектаров) с заходом к океану. Нам всем троим очень понравилось! Лизка, конечно, резвилась больше всех: ползала, каталась, валялась на песке, бросала его (когда рядом никого не было) и всё такое. Ну, сами понимаете – большая песочница для ребенка! Конечно, не Бразилия (когда-нибудь у меня дойдут руки до описания той поездки), но всё равно неплохо. Особенно для тех, кто не видел. Вода в океане была прохладная, так что мы только ножки помочили. Вдоль воды ходили ужасные толпы отдыхающих, купающихся замечено не было. Чуть в стороне от берега и в отдельных ложбинах дюн встречались нудисты преклонного возраста. После прогулки еще долго вытряхивали из себя песок, т.к. было ветрено, и временами на дюне мы ощущали «бурю в пустыне»: песок несло стеной.

Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Пообедав где-то по дороге к машине (заведения наличествуют, но не так чтобы пруд-пруди), мы отправились дальше развлекать ребенка – в «Пальмитос парк» https://www.palmitospark.es. Про него тут уже много писали на форуме, так что я буду коротка. Понравилось нам всем троим, не пожалели отданные за него деньги (что-то вроде 32 евро за взрослый билет и 20,5 за детский). Огромное количество попугаев (в основном, бразильских), прекрасное шоу дельфинов, ну и всего остального понемножку. Всё приятно сделано, красивая природа, запахи.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

После парка мы еще заехали на смотровую Mirador Degollada de las Yeguas. Уже по дороге к нему были отличные виды (предзакатное освещение), но негде было остановиться. Дорога достаточно узкая, извилистая. На самой смотровой, к сожалению, освещение было как раз не очень. Но все равно хороший вид.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

После этого мы заехали домой поужинать и вскоре отправились на астрономический тур. Здесь я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что Канары, наряду с Гавайями и пустыней Атакамой (как самые темные – в прямом смысле слова – места планеты, то есть искусственная засветка вокруг минимальна), являются лучшим местом для наблюдения за звёздами. Именно в этих трех местах планеты сконцентрировано самое большое количество астрономических обсерваторий. Мне уже удалось побывать на астрономическом туре в пустыне Атакама, и это было очень интересное мероприятие (включало короткий видео-экскурс в астрономию, показ звезд на небе лазерной указкой, просмотр отдельных небесных тел через телеcкоп), поэтому мне хотелось моим домочадцам тоже продемонстрировать такое. Однако на деле всё оказалось не столь радужно, как ожидалось.

Тур был забронирован заранее на сайте https://astrotemisas.probooking.es Была еще другая обсерватория, но они предлагали какие-то совершенно неадекватные цены, поэтому я выбрала эту. Экскурсии могут быть групповыми или индивидуальными, на испанском или английском языке, с транспортной доставкой или без. Цена, конечно, варьируется. В целом совсем недорого. Я вообще-то взяла для нас частный тур, т.к. не хотелось именно два часа (стандартный тур) там торчать с маленьким ребенком, да и можно было бы в этом случае выбрать интересующие темы. Но, как оказалось, я спутала даты и была уверена, что забронировала для нас время на 17 января, а на самом деле бронь была на 16-е (эта путаница была из-за того, что один раз они уже меняли день экскурсии). И когда они мне позвонили 16-го за час до начала экскурсии и спросили, собираемся ли мы, я, конечно, была удивлена. Но все решилось благополучно – нас перенесли на 17е, присоединив, правда, к сборной группе. Зато я сразу выяснила вопрос про погоду. Накануне на этот день обещали дождик, но они меня заверили, что даже если будет дождь или облачность, то вместо обзора звезд через телескоп они смогут предложить нам экскурсию по помещениям обсерватории. Хм. Честно говоря, с ребенком 6 лет, который в 21 ч уже ложится спать обычно, приехать в это время только для того, чтобы показать ему обсерваторию изнутри. И это на 2 ч, и потом еще почти час обратно? Ну нет. Без звёзд мы вряд ли поедем. На деле уже утром-днем прогноз не сбывался, и была надежда, что и вечером-ночью все будет не так плохо. Я еще раз осведомилась у обсерватории, что нас ждет. Они сказали, что по их прогнозам дождя не будет – приезжайте. Ладно, едем.

Транспорт у нас был свой, но я не могу сказать, что это было большим плюсом. Оказалось, что я что-то растеряла сноровку езды по серпантинам с ручной коробкой передач, а делать это ночью по узким дорогам – крайне неприятно. Так что и ехали мы медленно и тревожно (постоянные повороты, из-за которых не видны встречные фары, а ширина дороги еле-еле в две машины). Справедливости ради надо сказать, что по дороге обратно Гугл почему-то рассчитал нам другой маршрут в качестве основного, и тот, обратный, оказался куда более плавным по виражам. Ну так вот после этого неприятного серпантина еще и подъезд от трассы к самой обсерватории оказался каким-то плохо читаемым. Представьте себе: гравийка, с одной стороны обрыв, с другой стороны скальная стенка или что-то такое, темень и крутой поворот (фары не добивают, куда именно поворот). Хм. Мы были последними, кто приехал на экскурсию. При открытии двери её чуть не оторвало. Ветер тут был даже не тот, что гонял песок на побережье – ветер был жутким! Сотрудники нас предупреждали о необходимости взять теплую одежду, да я и сама понимала, что ночью будет гораздо холоднее, чем днем + экскурсия на 2 ч + ребенок. Ну что ж? Я взяла теплые вещи. При том, что днем мы бегали в майках и я страдала от отсутствии шорт, а сейчас я была одета в две толстые кофты, Саша в лёгкую пуховочку, а Лиза в осеннюю куртку, шапку, шарф и перчатки, мы все подмерзли еще до начала тура.

В 21 ч нас завели в зал и стали показывать фильм про астрономию, небесные тела, эту обсерваторию, телескопы и т.п. В принципе, интересный фильм, хороший рассказчик с хорошим английским (что для Испании редкость), но с учетом того, что дочь не понимает английский, время позднее, да и холодновато в зале хотелось уже поскорее перейти к следующей части тура. Но когда началась вторая часть тура (показ звезд на небе лазерной указкой) я тоже торопила события, ибо под открытым небом с таким ветрюганом мы замерзли окончательно. Все по очереди (а нас было около 10 человек) ходили греться в помещения обсерватории или прыгали, чтобы согреться. Наконец, мы отправились к телескопу. Уф. Правда, здесь он был расположен на металлической конструкции, и к нему на уровень 2-го этажа надо было лезть по металлической лестнице. Вся эта конструкция шаталась от ветра, а когда мы оказались внутри с закрытыми дверями, ветер еще и свирепо завывал – было немного не по себе и мне, а уж Лизке там определенно не нравилось, и даже просмотр созвездий в телескоп, о котором она мечтала, её не порадовал. Для меня оказалось удивительным, что и в Атакаме, и здесь показывали одно и то же, а именно: Плеяды, туманость Ориона и что-то в Млечном пути. Видимо, это то, что не очень хорошо видно невооруженным взглядом, а вот в телескоп можно разглядеть отдельные детали.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

В общем, абсолютно замерзшие, но довольные (и звездами, и тем, что всё, наконец, закончилось) мы поехали домой в 23 ч. Как я уже написала, обратный путь Гугл нам предложил более щадящий, а ребенок умудрился заснуть в машине, так что к апартаментам мы подъехали уже в полном релаксе.

18 января (3 день)

Мы встали пораньше, после завтрака сдали гостиничный номер и отправились на машине в центр острова. Дорога вновь была не самая широкая, но всё же шире вчерашней, да к тому же при свете дня. Прогноз погоды на сегодня не сулил ничего хорошего. Обещали дожди (я уж молчу, что примерно за 1-2 недели до поездки все прогнозы обещали дожди практически на каждый день, и этот прогноз, к счастью, не сбылся ни на грамм). Но мы все равно поехали в горы. Чем дальше мы туда заезжали, тем ниже нависал туман, и постепенно скрылись макушки гор, склоны, а в какой-то момент и вовсе видимость упала до 100 м! Мы, правда, успели посмотреть по пути Caldera Los Marteles, но вот после смотровые площадки, увы, не дали насладиться видами окрестностей.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Тем не менее, было очень красиво! Особенно когда из пелены облаков вдруг выныривал то один кусок склона, то другой, то скалы, то лес. А лес тут был преимущественно из лиственниц и лиственных деревьев. Причем были видны следы относительно недавнего пожара (годовалой давности?). Это было печально, но вместе с тем очень красиво: сочные черные стволы, рыжая хвоя лиственниц, полностью покрывшая землю, желтые упавшие на хвою листья лиственных деревьев, ростки ярко-зеленой травы, пытающиеся пробиваться сквозь этот плотный ковёр, фрагменты голубого неба, иногда прорывающегося сквозь пелену тумана – всё это, освещенное робкими лучами солнца!
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Такие краски мы увидели как раз возле высшей точки острова – Pico de las Nieves. На мирадоре же был полный туман. Неподалеку был мирадор Pico de los Pozos. Pozos – это колодцы. В данном случае – колодцы, в которых после зимы хранили снег (надо отметить, что на материковой части Испании тоже были такие колодцы). Сами понимаете, в жарком климате снег – на вес золота. Кстати, о температурах. Внизу было, можно сказать, жарко. А вот когда заехали в туман на самую макушку острова, температура упала до 10 градусов! Натянули на себя всё, что имелось в наличии (хорошо, в машине были кое-какие теплые вещи)! На смотровой ветер сдувал с места!
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Ну, раз шикарных видов нам сегодня не давали, мы решили не ходить сегодня треккинги (а хотели), а оставить их на другой день. И поехали сначала обедать (в Cruz de Tejeda есть несколько ресторанов, в которых был аншлаг!), а потом смотреть Casas Cuevas в Artenara. Это этнографический музей, повествующий о сельской жизни на острове с доиспанских времен до 20-го века: как выглядели жилища местных жителей (в зависимости от социального положения), почему они располагались в пещерах (а почему бы и нет, раз пещеры уже были? меньше работы по обустройству), как вели хозяйство, про канарский сыр, гофио (национальное блюдо, которое нам в ресторане совершенно не понравилось; подробнее на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BE) и т.п. На улице как раз закапал дождик, так что музей был кстати. Хоть он не совсем «закрытый» от улицы. Музей бесплатный, в каждой пещере есть свои листы для чтения на разных языках, в принципе интересно, хоть он и маленький. Единственное, что мне не понравилось, - это автодорога (улица) от музея дальше к трассе. Дико узкая, и я так и не поняла, двусторонняя ли она (знаков вроде не было про одностороннее движение). В Артенаре стоит также посетить церковь Iglesia de San Matías, но мы уже не успевали (она вроде бы до 15 ч открыта для публики). Вот, кстати, сайт городского поселения Artenara:http://www.artenara.es

Так как погода не улучшалась, по крайней мере, в этом районе, мы решили двигать потихоньку к «столице» (до Cruz de Tejeda мы ехали по пустынному туманному шоссе – как на другой планете!). По дороге навигатор завёл нас в городок Teror, про который я почему-то ничего не прочитала, но который заинтересовал нас сразу же при въезде. В итоге мы поставили машину и отправились гулять по нему. Очень миленький городок. Почему-то напомнил мне Кахамарку в Перу. В центре мы нашли просторную площадь с огромными соснами и симпатичной Basilica Nuestra Señora del Pino, неподалеку был епископский дворец, и вообще центр заслужил прогулки: мы рассматривали симпатичные домики с «типичными канарскими балконами» (я про них читала раньше, но увидели мы их тут впервые, и я сразу поняла, что это они ) и напоследок зашли в сувенирный магазин.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Из Терора, перевыполнив программу, мы поехали в Лас Пальмас заселяться в новые апартаменты. Сил идти гулять или хотя бы ужинать снаружи уже не было, тем более апартаменты были такие чудесные (двухэтажные, с собственным гаражом, с видом на океан), а продукты у нас были с собой.

19 января (4 день)

Утро снова не предвещало ничего хорошего. Серый денёк. Но я всё равно предложила снова отправиться в центр острова с надеждой, что погода изменится. И если в Лас Пальмас погода была просто ни рыба ни мясо, чем ближе мы приближались к центру, тем больше затягивались облака. В одном месте даже упала пара капель дождя. Саша был не рад нашему выбору. Однако когда мы подъехали к мирадору перед Roque Nublo, нам дали снять картинку в рамке облаков, а когда пешком отправились на короткий треккинг к Roque Nublo, так и вовсе нам свезло так свезло! Солнце осветило наш путь, и хотя порой и налетали облака, закрывая то один, то другой вид, это не портило общую картину, а лишь дополняло её.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Весь треккинг (по маркированной тропе) занял у нас около 1 ч 20 мин, включая «пикник на обочине» и учитывая скорость 6-летнего ребенка. Народу на тропе было немало. Но что я здесь больше всего не ожидала обнаружить, так это музыканта, играющего «на шляпу» на электрогитаре между сосен в 5 минутах пешего хода от парковки!! Мы закольцевали треккинг, вернувшись по тропе, которая шла немного ниже основной. Там не было совершенно никого, к тому же тропа была более лесная, что было кстати, так как вернувшееся к нам беглое солнце оказалось весьма припекающим. А ещё неожиданностью оказался тот факт, что с тропы видно остров Тенерифе! Не весь, конечно, но самую высокую часть с вулканом Тейде хорошо видно. Мысль о Тейде мне пришла не сразу в голову, поэтому поначалу долго пыталась понять, что это за высокие горы вдали мы видим, когда высшая точка этого острова находится с другой стороны…
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет
Вот тут как раз виден Тейде на заднем плане:
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Вернувшись к машине, мы отправились на самый северо-запад острова с целью осмотреть всю его северную часть. Вообще изначально я хотела сделать кольцо вокруг всего острова, но оказалось, что западная часть настолько скалистая, что как такового шоссе по побережью не идёт – есть только локальные дороги вдали от берега, узкие и неизвестного качества. Поэтому я решила самую труднодоступную часть оставить (ездить по узким горным дорогам не входит в число моих любимых занятий), а ехать мимо водохранилища Presa de las Niñas в сторону смотровой площадки Mirador del balcon. На деле же и водохранилище решили опустить. Спустились к деревушке Ayacata и пообедали. В единственном ресторане столики были нарасхват: обедала большая компания шоссейных велосипедистов-иностранцев.

Отъехали 2-3 километра, и вот где-то тут должен быть наш поворот налево на GC-606. Вот есть какой-то поворот, но он почему-то перекрыт стволом дерева, да и дорога крайне узкая. Что-то не то. Я даже успела расстроиться. Но, проехав еще метров 300, мы увидели другой поворот налево, тот не был перекрыт и даже был в два раза шире. Но шире оказался только сам поворот. Дальше же дорога выглядела, скорее, однополосной. И хотя она была покрыта асфальтом, ехать по ней было не комфортно. Дорога петляла, и я ожидала, что вот-вот кто-нибудь выскочит мне навстречу, а разъехаться ну совсем негде! И слева обрыв! Виды, правда, с дороги были отличные! Только, чаще всего, остановиться и посмотреть вокруг было негде. Поэтому большую часть видов наблюдали из машины на ходу. Но реально красивые виды слоистых серо-коричневых гор с зелеными деревьями и синими далями! И ведь насколько расчистилось от облаков небо, что виды во все стороны на многие километры! В общем, дорога порой щекотала мне нервы, тащилась я не быстро. К моему счастью, единственная машина, встретившаяся мне на встречу за всё время движения по этой дороге, попалась уже под самый конец, когда и обрывов таких уже не было, и в целом горы как-то выполаживались . Все равно, конечно, пришлось пятиться назад неудобно, но слава богу, что вообще был какой-то карман для разъезда (таких карманов было на всём пути – можно пересчитать по пальцам одной руки). Уф.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Наконец, горы совсем разгладились, и мы спустились к какой-то деревне. Впереди замаячил океан. Дорога стала широкой! Это было чудесно! Вскоре вообще начался какой-то автобан с супер-разметкой. Мы заехали к Mirador del balcon. Виды на океан, конечно, неплохие: береговая линия представляет собой обрывистые скалы со множеством изгибов. Но! Это совсем не то, ради чего стоило сюда так долго добираться! Конечно, тот путь, которым мы сюда попали, сам по себе заслуживал поездки, но конкретно разрекламированный мирадор не вызвал охов и ахов.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

А нам уже пора было ехать домой. Вроде бы расстояния на острове небольшие, но как-то быстро пролетало время. В общем, на Gáldar пришлось забить, хотя мы и собирались там смотреть какие-то доисторические раскопки с разрисованной пещерой.

Дорога до Agaete снова стала двухполосной, постоянно петляла (в океан опять обрывались скалы), разогнаться до шоссейных скоростей не везде удавалось. Зато потом (в Agaete, кстати, большой порт, и кораблики то и дело снуют туда-обратно) шоссе вновь стало четырехполосным и более плавно (берег стал пологим) довело нас до Лас Пальмас. Остаток вечера провели дома и возле дома, на детской площадке.

20 января (5 день)

С утра мы ходили за Сашиным номером для марафона, а потом весь день гуляли по Лас Пальмас. Город ничем не поразил. Жить здесь тоже совсем не захотелось. Но прогуляться разок-другой можно. Были в центре, в музее Канарских островов (исторические факты + огромный зал-выставка черепов) и на смотровой площадке кафедрального собора (отличный обзор вокруг!).
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Дом-музей Колумба:
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Пешеходная улица:
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

На океане черный песок и довольно большая волна. Сёрферы и бегуны (сегодня первый день околомарафонских мероприятий) вокруг.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

В центре и на набережных много ресторанчиков, неплохо. Вечером ходили на футбол: Лас Пальмас против Валенсии. Хозяева выиграли, так что всё закончилось мирно и позитивно.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

21 января (6 день)

Саша раным-рано ушел на марафон, а мы встали в адекватное время и отправились досматривать город: на этот раз только район между Playa de las Canteras и Castillo de la luz. Встретили нашего изможденного бегуна, пообедали и снова пошли гулять. Понравился симпатичный маленький парк Doramas. Ну а больше ничего особенного не запомнилось.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет


22 января (7 день)

Сегодня днем у нас самолет. Встали пораньше и по дороге в аэропорт успели многое посмотреть. Для начала заехали посмотреть Caldera de Bandama – кальдера потухшего вулкана, поросшая зеленой травой и деревьями, с красивыми видами вокруг.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Затем отправились в городок Telde, про который я много читала. В реалии оказался среднестатистический городок, ничего особенного. Да, есть «типичные канарские балконы» и собор вроде бы 15-го века, но не более того. Терор намного симпатичнее.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Затем заехали на пикник к «дышащему» океану в Bufadero de la Garita (там дырка в прибрежной россыпи камней, из которой красиво выстреливает струя воды при приливе сильной волны) в городке La Garita, долго там сидели и релаксировали. Хорошее место.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Напоследок добрались до пещеры Cuatro Puertas. Нам понравилось. И пещерки интересные (ребенок с удовольствием лазил), и виды миленькие. А еще здесь было много спелое опунции – это съедобные плоды местного кактуса (розовые).
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

От пещеры до аэропорта ехать всего 10 минут – кайф! Никакой спешки. И вот мы уже отчаливаем домой.

Вместо заключения

Гран Канария нам очень понравилась. До этого был какой-то советский стереотип про Канары, но все оказалось намного лучше. Тем более, что такая красивая и довольно разнообразная природа на острове. Единственное, чего не хватало что ли на природе – это диких животных. Мы ни одного не встретили. Жаль, что мало походили пешком по горам (перед поездкой накопала немного ссылок по треккингам на http://www.wikiloc.com, планов на прогулки было побольше): Гран Канария, и правда, - отличное место для прогулок. Хочется вернуться когда-нибудь, чтобы пройти какой-нибудь длинный маршрут. А еще надо посетить доисторические достопримечательности в Gáldar, пещерные дома в Barranco de Guayadeque, ботанический сад Jardin Canario, ну и зайти что ли внутрь Дома Колумба.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Вообще Канары поразили своими удивительными вещами, которые туристам вряд ли доведется увидеть (хоть и хочется), но это интересный исторический факт:

1) Во-первых, на Канарах пастухи использовали (и эту традицию до сих пор поддерживают некоторые пастухи, передавая знания и умения по наследству) длинные шесты (2-4 метра) для прыжков при спуске вниз и перепрыгивании через овраги, скалы, выступы и так далее, коих на Канарах множество. Эта традиция сохранилась со времен гуанчей, коренных жителей Канарских островов. На разных островах длина и название палок отличаются, но назначение и способ использования одинаковы. В настоящее время «прыжок пастуха» сохраняется, скорее, как фольклорный спорт, по которому проводятся даже соревнования. Здесь есть немного подробностей: https://es.wikipedia.org/wiki/Salto_del_pastor (английский, немецкий или испанский языки)

2) Во-вторых, те же самые пастухи, в частности на острове La Gomera, придумали так называемый язык свиста. Этот язык помогал пастухам перекрикиваться (пересвистываться) через глубокие ущелья или узкие долины (не только на La Gomera, но и на El Hierro и на Gran Canaria). Что удивительно, язык этот существовал до прихода испанцев и опирался на язык гуанчи, а с приходом испанцев он адаптировался под кастильский испанский, и теперь считается, что «свистящий язык» Silbo Gomera относится к группе романских языков! Это язык входит в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и чтобы он не пополнил группу вымерших языков, на Ла Гомере изучение этого языка введено в школьную программу, а на Гран Канарии в настоящее время проводятся курсы для всех желающих по обучению данному языку. На Википедии есть немного про данный язык (в том числе и на русском): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE А здесь BBC даёт несколько видео: https://www.bbc.com/news/magazine-20953138

Что удивительно, то на Гран Канарии ни об одном, ни о другом я нигде не слышала упоминаний, разве что где-то стоит памятник пастуху с шестом. А информацией об этих удивительных вещах со мной поделился мой испанский знакомый, который в молодости служил в армии на Гран Канарии.
Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет
Последний раз редактировалось Gauloises 17 июн 2018, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Сообщение: #2

Сообщение d_iva » 16 июн 2018, 11:29

У меня видно только первые три фото...
d_iva
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 08.06.2016
Город: Магадан
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Сообщение: #3

Сообщение ywi » 16 июн 2018, 11:50

Gauloises,

Те снимки, что "в альбоме", видны, а вот ссылки на ваши фото на Яндексе некорректные. Думаю, вам нужно разобраться, как правильно их использовать. Да и вообще последнее время на Яндекс-хранилище очень много нареканий.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Сообщение: #4

Сообщение Gauloises » 16 июн 2018, 23:26

Спасибо за комментарии! Ух, не знаю, что и делать. У меня Яндекс-фото видны, доступ к ним на Яндексе общий без ограничений А в Галерею так долго и кропотливо загружать фотографии! Не делала этого 7 лет что ли, но ничего не изменилось с тех пор. Начала туда загружать фото - и руки опустились И, кстати, у меня на одном из компьютеров, наоборот, не видны только фото из Галереи.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Сообщение: #5

Сообщение Gauloises » 17 июн 2018, 00:16

В общем, пришлось залить фото в галерею и выложить ссылки на них. Но беда в том, что у меня теперь они вообще не грузятся (только полоска верхней части открывается), поэтому не могу проверить даже, правильно ли ссылки навставляла Надеюсь, всё ОК. При случае проверю на другом компьютере.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 59
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Gran Canaria январь 2018 с ребенком 6 лет

Сообщение: #6

Сообщение ywi » 17 июн 2018, 09:45

Проверил на Google Chome, Firefox, IE. Все в норме.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль