Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Галапагосы. День третий. Острова Бартоломе и Сантьяго, Бухта Салливана, снорклинг (два!) (Bartolome island, Santiago island, Sullivan Bay)
Завтрак по расписанию, в 7 утра. В 8 утра первый маршрут - подъем на обзорную площадку острова Бартоломе для "открыточных "видов. Остров Бартоломе когда-то был частью острова Сантьяго, но постоянные извержения и дрейф тектонических плин на восток с постепенным опусканием в океан более восточных (и более старых) островов привел к образованию нового острова.
Высадка сухая, к импровизированному причалу, вырубаному в камне. Очень скользько, потому высаживались медленно, поддерживаемые гидом. Остров вулканический, для подъема на площадку проложена тропа из досок, с поручнями.
Солнце поднимается быстро, припекает хорошо.Мы поднимаемся медленнее, гид рассказывает о природе и истории острова.
Склоны покрыты небольшими кустиками серого цвета, которые уже достаточно укрыли поверхности склонов:
Другая сторона еще совсем безжизненная:
Подымаемся выше. Периодически останавливаемся на площадках.
Вот уже показались знакомы очертания галапагосской визитки:
Загрузившись в лодки не сразу поплыли к кораблю, а сделали небольшую прогулку у пляжа Playa Dorado. Подплыли к отвесной скале, она вся поедена эрозией
Поплавали немного вокруг и отправились к кораблю.
Дальше по плану снорклинг в двух местах, сначала вдоль скал, где сильная прибойная волна и течение, на проливе между островами, потом в более спокойном месте у входа в бухту. Собрались на снорклинг, оделись в гидрокостюмы и на лодках отправились к месту снорка. Добрались, погружаемся, и тут у меня случается проблема... В трубке залипает верхний клапан, который перекрывает доступ воды в трубку при нырянии. Я пытаюсь вдохнуть, а не получается... Вынырнул, попробовал продуть, вроде получилось. Опять погружаюсь, и опять клапан заклинил... А волна и течение... В результате глотнул воды пару раз, закашлялся, волна накрывает.... Короче, пришлось вернуться в лодку... Пока отдышался, пока с трубкой разбирался - клапан сломался основательно, можно было только просто снять его совсем... Запасные трубки в лодку не брались. Потому этот снорк пропустил. Но у Наташи была вторая камера, так что подводный мир запечатлела. И, конечно же, именно здесь было огромное количество рыб в нескольких косяках...
После снорка здесь, все вернулись на лодки. Перемещаемся на новую локацию. Здесь жена дала мне свою трубку и мы продолжили исследовать подводный мир с Наташей в две камеры. Но здесь было поскромнее.
Лучше использовать трубку только с нижним клапаном. Верхний не только залипает, но и сильно уменьшает пропускную способность, у меня часто после глубокого выдоха не получалось полноценно вдохнуть.
Nickos68 писал(а) 21 окт 2021, 11:24:Вот он, вид, который прочно ассоциируется с Галапагосами - Вид с Бартоломе на Сантьяго
Рисую себе карту Ваших перемещений на Гугле Мэпс, как катер плыл - Santa Crus - Las Bachas - Genovesa Island - Darwin Вay - Santiago Island - Sullivan Bay
(Кстати, там у Вас опечатка, наверное с Santisgo island.)
Фото Sullivan Bay у Вас очень удачное получилось с корабликом. Передает размеры. Чуть бы он только дальше проплыл. Но не хуже, чем у какого-то там "Award-winning photography" Мартина Грейса (поставил _ перед урл), которого мне нашел Гугл одним из первых.
После снорклинга, на корабле, приняли душ, переоделись. Обед. После обеда у нас прогулка по лавовому полу на острове Сантьяго. Всего сто лет назад было извержение, потому поле еще, практически, не тронуто растениями, а находится в первозданном видею Лава была тягучая, потому все покрыто сплошным слоем черной субстанции с причудливыми узорами на поверхности. После прогулки у нас будет купание на пляже рядом и снорклинг. Снаряжение для снорклинга приготовили и оставили на корабле - потом на лодках его привезут к пляжу, а купальники-плавки одели сразу.
Высаживаемся на остров. Красота первозданной вулканической природы...
Слой застывшей лавы сплошной, практически без разломов и трещин, хотя дальше попадались и они:
Водичка достаточно свежая для купания, потому дождались лодок со снаряжением для снорклинга, одели гидрокостюмы - и в воду. Живности не очень много, мало растительности, но зато впервые (в этом путешествии) увидели большую морскую черепаху:
Вода была по ощущениям самая холодная из наших погружений, потому поплавали где-то с полчаса, замерзли и выбрались на берег. Вскоре прибыли лодки и мы отправились на корабль. Перед ужином - брифинг, гид Омар рассказал о наших планах на завтра. Утром у нас будет обзорка на лодках в Turtle Cove - мангровый залив, где сможем понаблюдать за разной живностью. Это уже остров Санта-Круз, один из больших и хорошо обитаемых на Галапагосах.
Галапагосы. День четвёртый. Бухта чёрных черепах (Black turtle cove), обзорный круиз вокруг острова Дафне Майор, Драконий холм (Dragon Hill), остров Санта-Круз.
Ночью снова шли от Сантьяго до Санта-Круз, но качало не так сильно, боковой качки почти не было. Выспались нормально. Завтрак в 7 утра. В 8 у нас прогулка на лодках в мангровые заросли в бухте черепах (остров Санта-Круз, север, недалеко от первого пляжа на который у нас была высадка в первый день.)
Вы сели во вторую лодку, вместе с гидом. Он сказал, что сегодня будет за рулевого и вести лодку и это его первый раз... Пошутил, наверное.
По пути в бухту подплыли к скалам, посмотрели на синеногих олушей:
И на крабов (снова!)
Их там много, под мангровыми кустами:
Заходим вглубь через мелководье (приходилось даже приподымать двигатель)
Вот и первые обитатели мангров (не считая крабов!)
Вот и подводные жители - красивые скаты, прямо у поверхности:
Осьминог!!! Не сразу и заметили:
Акула!!!
Черепаха со скатом наперегонки:
Черепах было много, но на глубине (метров 3-5), вода не очень прозрачная, потому фото не удавалось получить нормальные. Потому смотрели не только в воду, но и на сушу:
Пока рассматривали живность, заглушили моторы (чтобы не пугать) Использовали весло, чтобы подходить к берегу и перемещаться вдоль. Пришло время возвращаться. И вот, мотор нашей лодки не заводится... Гид его и так и так - никак! Все сразу поверили, что это его первый раз в роли рулевого... :) После нескольких минут безуспешных попыток пришлось подозвать вторую лодку, чтобы нас взяли на буксир...
Вот так караваном, медленно возвращаемся к кораблю. По дороге встречаем рыбацкую лодку в окружении птиц, рыбак чистит дно:
Неспешно, вдоль берегов выходим из бухты:
Вернулись на корабль. Дальше у нас по плану обзорный круиз вокруг острова Дафне Майор (где-то час на север от Санта-Круз) К нам присоединились бесплатные пассажиры - фрегаты
Остров Дафне Майор известен тем, что на нём в течении 20 лет по 6 месяцев жила супружеская пара ученых-натуралистов Питер и Розмари Грант. Они изучали виды зябликов Дарвина, эволюцию их клювов и форм, о чем написали документальный труд, удостоенный Пулитцеровской премии. Сейчас на острове никто постоянно не живёт, для высадки на него необходимо отдельное разрешение правительства. Потому у нас просто обзорка вокруг. Остров достаточно неприступный - обрывистые берега и каменистая линия прибоя. Только в одном месте более-менее нормально можно пристать с лодки - там учёные и высаживались. На острове живут несколько видов зябликов Дарвина, олуши и альбатросы.
Мы медленно обходили остров по часовой стрелке, останавливаясь, чтобы все могли сделать фото, или снять видео:
Где позволяла глубина, подходили к острову вплотную, можно было внимательно осматривать берега:
Обошли остров полностью, послушали рассказ гида о натуралистах-учёных и отправились назад
И снова с нами незванные гости:
Возвращаемся к острову Санта-Круз, но гораздо западнее, почти у начала его западной стороны. Здесь у нас после обеда прогулка на Драконий холм (Dragon Hill)
Обед в 12, и в час мы отправляемся на лодках (на нашей мотор починили) на берег. Высадка на каменисто-песчаном пляже. Вот и первые драконы - морские игуаны:
По дорожке поднимаемся на холм
Снова морские игуаны
Проходим мимо соленого болота, фламинго не видно
А вот и первая сухопутная игуана - довольно большая. Они достаточно пугливы, потому сидят в зарослях. Гид сказал, что иногда их здесь за прогулку удавалось увидеть 5-6, а иногда и ни одной... Все рассматривают игуану кто как может. Длиннофокусная оптика помогает в этом:
Сухопутных игуан за эту прогулку мы увидели шесть, некоторых совсем вдалеке, одну в норе. Так, что программу по игуанам выполнили. Поднялись на верх холма - открывается красивый вид на океан и другие острова:
Спускаемся к месту высадки по другой стороне вокруг холма
Затем выходим на ту же тропу - то же болото
И тот же пляж
На корабль вернулись около трёх часов. И тут же капитан дал команду отправляться на юг. У нас долгий переход к городку Пуэрто Айора, на южном берегу острова Санта-Круз. Так как гид говорил, что качать уже сильно не будет, решили побаловать себя коктейлями. Два за 12, взяли всем по два. Пинаколада, хорошо...
Но когда вышли к западному побережью и устремились на юг, то стало качать во всех направлениях - и килевая и боковая качки. И амплитуда качки такая неслабая... Супруга ушла в каюту вниз, я занялся переносом файлов с флешек на диск.
Пятеро из нашей группы завтра нас покидают. На их место прибывают четверо. Но Наташе надо будет делить место в каюте с одной из вновь прибывших. Те, кто завтра улетают, сегодня до полуночи рассчитываются за бар (все траты в баре на алкоголь и бутылочно-баночные напитки платные, записывают на счёт каюты, в конце оплатить налом) Также им раздали в каюты по два конверта для чаевых, один для гида, второй для команды, который гид предложил им отдать капитану завтра сразу после завтрака, он пригласит его специально для этого. В порт Пуэрто Айора прибыли перед ужином, вернее чуть позже, потому ужин перенесли на время после прибытия.
На брифинге гид рассказал нам о завтрашнем дне. Утром мы едем в Нацпарк Галапагос в исследовательскую лабораторию по сухопутным черепахам (лаборатория Дарвина) Затем, те у кого круиз закончился, садятся в трансфер в аэропорт (через весь остров и затем паромом на Балтру, затем снова автобусом в аэропорт) Те, кто остаются, смогут самостоятельно вернуться через город к пристани, лодка на корабль будет в 12 . После ланча мы поедем на ранчо Эль Манзанийо (Rancho El Manzanillo), где встретим тех, кто к нам присоединится на следующие пять дней.
Ужин был праздничным, с креветками и салатом с авокадо. Но жена на вышла к ужину - укачало-таки... Вот и таблетки пригодились от укачивания. Мы с Наташей отужинали и отправились спать.
afrland писал(а) 24 окт 2021, 21:33:Каждный день что-то новое, каждый остров - новый мир
Да, и так, практически, на каждом острове, а иногда и в каждом новом месте даже одного острова! Природа изумительна и разнообразна. Ну и минимальное воздействие человека...