Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Айрес

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Айрес

Сообщение: #1

Сообщение Amurlaw » 13 янв 2012, 05:49

Были в круизе на HAL Veendam 20.12.10-06.01.11 Вальпараисо-Антарктида-Буэнос Айрес. До круиза самостоятельно: 2 дня Сантьяго, 2 дня Винья дель Мар и Вальпараисо; после круиза самостоятельно 3 дня Игуасу, 2 дня Рио, 3 дня Буэнос Айрес.

Программа круиза включала 3 дня Антарктики, а именно сценические круизы вблизи антарктических островов и собственно Антарктиды:
1-й день Anvers Island (Palmer Station), Cuverville Island;
2-й день Deception, Livingston & Half Moon Islands;
3-й день Hope Bay (Esperanza Station), Paulet & Elephant Islands.
Последний остров (Elephant) увидеть не удалось, т.к. ледовая обстановка этого не позволила.

Впечатлений, конечно, масса, в основном сугубо положительных. Полярный день, величественные ледники, голубые айсберги, заснеженные антарктические вершины, мириады пингвинов, тюленей, косаток. Очень необычно было проснуться в полвторого ночи от частых сильных глухих ударов о корпус корабля, выйти на палубу и увидеть сплошное ледяное поле, по которому шел корабль, лавируя между огромными льдинами. Снимок сделан примерно в 2 ночи. Берегов не было видно.
Южная Америка дек 10 - янв 11 2336 уменьш.jpg

Никогда раньше мы и подумать не могли, что пингвинов, оказывается, может быть столько много. Их даже не тысячи, а, наверное, десятки тысяч, которые ходят по берегу, стаями плавают на льдинах и в воде, периодически выпрыгивая над ее поверхностью. Больше всего их в районе аргентинской Esperanza Station. Снимки сделаны там же. Кстати, Аргентина считает довольно большой антарктический сектор (включая т.н. антарктический рог, на самом конце которого находится эта станция) своим. На их картах изображается этот сектор антарктиды, как аргентинская суверенная территория.
Южная Америка дек 10 - янв 11 2425 уменьш.jpg

Южная Америка дек 10 - янв 11 2367 обрез уменьш.jpg


Из особенностей антарктического круиза стоит упомянуть и об отсутствии Интернета и телефонной связи на борту южнее 60 градуса ю.ш. ввиду того, что спутники связи не предполагают работы в таких широтах. Там обычно просто некому пользоваться связью.

Публика на борту - обычная для круизов Холланда, в основном пенсионеры из США и других англосаксонских стран. Русскоязычных (в т.ч. из Украины, Казахстана, Австралии, Кипра) было человек 30, был также сопровождающий от туроператора. Большинство русскоязычных круизеров встречали Новый Год сообща, в баре Воронье гнездо на верхней палубе, шумно, весело, с тостами, конкурсами. Пассажиры-англосаксы и филлипинцы-обслуга смотрели на это, вытаращив глаза.

Сильная качка ощущалась в течение суток после выхода из Вальпараисо, хотя была заметно слабее той качки, которую мы испытали за трехдневный переход в Тасмановом море, когда плыли из Н.Зеландии в Австралию в январе 2010 года. Вот тогда реально были пострадавшие (кого-то прищемило дверью, кто-то упал с полки), а ресторан вечером заполнялся едва ли на треть. Что касается перехода от м.Горн и плавания в Антарктике, качка отсутствовала вовсе.

Из праздников на борту, помимо стандартных развлечений типа шоколадной вечеринки или различных полуночных тусовок, можно упомянуть в общем-то ничем особенным не запомнившуюся встречу Нового Года с поздравлениями капитана и директора круиза, шампанским, паданием шаров сверху и последующими танцами до глубокой ночи (а вот празднование Нового Года на HAL Volendam в австрало-новозеландском круизе понравилось гораздо больше).

По поводу пред- и послекруизной программы. Буду краток и категоричен: в Игуасу и Рио необходимо побывать, невзирая ни на что. В Игуасу день провели на аргентинской стороне, день на бразильской, третий день посвятили получасовому облету водопадов на вертолете и контрабандной поездке (виз у нас не было) в Парагвай (водопады находятся в аккурат на стыке трех стран). Жили в прекрасном отеле MABU THERMAS на бразильской стороне.
Если кому необходимы контакты русскоязычных гидов в Буэносе, Рио, Сантьяго - могу скинуть в личку. К сожалению, не сохранились контакты гида в Игуасу...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Amurlaw 16 янв 2012, 03:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской
морские круизы цены

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #2

Сообщение aleks200879 » 13 янв 2012, 08:01

Продолжайте,интересно.
Sapienti sat
Аватара пользователя
aleks200879
путешественник
 
Сообщения: 1834
Регистрация: 05.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 464 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #3

Сообщение Nickos68 » 13 янв 2012, 08:56

Спасибо за отчет. Плюсую. Подробнее про перелет. Гостиницы.Экскурсии.
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #4

Сообщение GalaN » 13 янв 2012, 09:40

Мне тоже очень интересно.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом порте и "пункте" в маршруте. Что можно увидеть, и как организовывали экскурсии: сами или покупали на лайнере.
Еще интересует вопрос о каюте. Если брать внутреннюю, то как часто придется выходить на палубу для созерцания красот. Или все-таки необходимо бронировать балкон.
Как долго находишься на палубе, проходя красивые северные места, было ли очень холодно?
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7141 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #5

Сообщение skyoker » 13 янв 2012, 16:16

Я минусую. Конспекты надоели. Если вышли в мир, то поподробнее (не для того, чтобы мы посмеялись,
а для того, чтобы ошибок не повторили).
А пока вижу краткое пересказывание того, что мы и сами знаем, без обид.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Аватара пользователя
skyoker
путешественник
 
Сообщения: 1799
Регистрация: 28.04.2010
Город: Сахалин
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 499 раз.
Возраст: 50
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #6

Сообщение Nickos68 » 13 янв 2012, 17:00

skyoker
не будьте таким категоричным
Я упросил ТС запостить здесь, а то он только в личку хотел писать, отвечая на вопросы. Не у всех есть время и желание к полноценным отчетам. А может, увидев желание читателей и наличие массы вопросов, Amurlaw выложит здесь шедевр?
Еще вопрос к топикстартеру - на Veendam на корме уже на тот момент переделали область отдыха (демонтаж бассейна и установка только нескольких джакуззи)? Или у Вас еще бассейн был? Работал-ли он в южных широтах? А Рождество как отмечали?
На нос беспрепятственно был выход?. А над вороньим гнездом впереди перила или стеклянные перегородки в рост?
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #7

Сообщение D_Runk » 13 янв 2012, 19:12

Помониторю
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
Аватара пользователя
D_Runk
путешественник
 
Сообщения: 1025
Регистрация: 16.03.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #8

Сообщение Sil-mariel » 13 янв 2012, 19:21

Amurlaw
И побольше фото
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #9

Сообщение Amurlaw » 14 янв 2012, 12:37

Итак, по порядку. Сразу отмечу, что, как правильно предположил Nickos68, времени для полноценного отчета фатально нет. Однако, раз уж мой небольшой ответ на его частный вопрос, размещенный в другой ветке, был выделен (причем не мной) в отдельную тему, постараюсь дать более полную информацию, с иллюстрациями. Тем более, что фотографий очень много. Но это в перспективе.

А пока кратко отвечаю на заданные вопросы. Перелет Москва-Мадрид (стыковка)-Сантьяго; Буэнос-Мадрид(стыковка)-Москва покупал на сайте Иберии, в сентябре 2010г., т.е. за 3 месяца до полета. Спецпредложений ждать не стал, для пущего спокойствия. На четверых (2 взрослых, 2 детей 14 и 5 лет) вышло 219 тыс. рублей. Чтобы получить эту цену, пришлось манипулировать вариантами стыковок и дат вылета-прилета. Эйр Франс, Свисс, Люфтганза были значительно дороже - более 300т.р. Далее под купленные билеты планировал до- и послекруизный маршрут (города, гостиницы, перелеты). Жалею, что не получилось по времени слетать на о.Пасхи...

При выборе гостиниц ориентировался на отзывы. Экскурсии до и после круиза (Сантьяго, Винья, Рио, Буэнос) организовывал сам, в Игуасу экскурсии организовало турагентство. Экскурсии в круизе в каждом порту (кроме Фолкленд-там экскурсий не было), были на русском языке от туроператора с местными гидами; в Пуэрто - Чакабуко русскоязычного гида не было, был чилиец, которому помогал сопровождающий от туроператора. Кстати, данный порт нечасто посещается круизными кораблями, было вдвойне интересней.

Каюты всегда стремлюсь бронировать только внутренние (думаю, как и большинство на данном форуме), т.к., и об этом написано десятки раз, в ней практически не находишься. Применительно к Veendam, разница в оснащении внутренних и прочих кают только в том, что во внутрених - душ, а в каютах с окном и балконом - ванна. Ну а обозревать достопримечательности всегда лучше с палубы, а еще лучше - носа корабля, который в антарктике был (отвечаю никосу) открыт круглосуточно. Хотя тут же внесу уточнение - при бронировании круиза, включающий в маршруте Антарктику, имеет какой-то смысл задуматься о каюте иной категории, т.к. во-первых, 3 дня (полярных дня, т.е. практически круглосуточно)непрерывно можно наблюдать захватывающие виды, во-вторых, на палубе холодно, замерзаешь. По поводу температуры - в Антарктике она колебалась от -3 до +2. Шуб-пуховиков мы с собой не имели, взяли с собой утепленные норвежские куртки, трикотажные шапки, младшему ребенку, правда, брали осенний пуховик. Замерзаешь минут через 20, т.к. при движении корабля с носа дует ветер.

На корме бассейна уже не было (в отличие от собрата Volendam), стоят джакузи и лежаки, под которыми течет вода. Данная переделка вызвала у меня легкое недоумение. Бассейн на корме, на мой взгляд, гораздо лучше, тем более, что он был довольно глубоким, можно было спокойно нырять. Народ пытался воспользоваться лежаками только раз, в переходе между Порт-Стенли и Монтевидео, светило солнце, но было прохладно. Все лежали, укрывшись одеялами.
В Вороньем Гнезде впереди (да и по бокам) панорамные стекла, однако вид вперед несколько портит крыша командной рубки, которая немного закрывает обзор. Позже проиллюстрирую то, что написал.
Последний раз редактировалось Amurlaw 18 май 2012, 09:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #10

Сообщение Nickos68 » 14 янв 2012, 23:01

Amurlaw писал(а) 14 янв 2012, 12:37: На корме бассейна уже не было (в отличие от собрата Volendam), стоят джакузи и лежаки, под которыми течет вода. Данная переделка вызвала у меня легкое недоумение. Бассейн на корме, на мой взгляд, гораздо лучше, тем более, что он был довольно глубоким, можно было спокойно нырять. Народ пытался воспользоваться лежаками только раз, в переходе между Порт-Стенли и Монтевидео, светило солнце, но было прохладно. Все лежали, укрывшись одеялами.
В Вороньем Гнезде впереди (да и по бокам) панорамные стекла, однако вид вперед несколько портит крыша командной рубки, которая немного закрывает обзор. Позже проиллюстрирую то, что написал.

Сейчас там новая переделка - лежаков с водой внизу нет, теперь там 4 джакузи - вернее 2 джакузи и 2 бассейника с пузирьками - все это на помосте - называется retreat.
А большой экран работал - кино под звездами крутили?
А над Вороньим гнездом - сверху на открытой палубе впереди стекла или просто перила, как и на бортах?
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #11

Сообщение Amurlaw » 15 янв 2012, 04:31

Кино под звездами там нет и не было. Кино показывали в небольшом внутреннем кинотеатре мест на сто. С бесплатным попкорном. На самой верхней палубе обычное ограждение, без панорамных стекол (в отличие от такого же точно Volendam).
Последний раз редактировалось Amurlaw 24 янв 2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #12

Сообщение Nickos68 » 15 янв 2012, 10:24

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #13

Сообщение Amurlaw » 16 янв 2012, 08:48

Итак, начнем сначала. Сами мы дальневосточники, поэтому перевалочным пунктом для нас во всех поездках в западном направлении является Москва, если точнее, то Подмосковье, где пару дней до вылета мы, как правило, акклиматизируемся у ближайших родственников. Так вот, начало поездки получилось запоминающимся в отрицательном смысле из-за нашей московской действительности. Вылет в Мадрид согласно купленных билетов был 15-го декабря из Домодедово в 18-05. Из Балашихи мы выехали в 13-00. Так вот, если бы рейс в этот день не задержали на 1 час, до 19-00, мы бы никуда в этот день не улетели, т.к. прибыли в Домодедово только около 18-00. Причина - страшная пробка на МКАДе, причем порядка полутора часов мы не двигались вообще, все вышли из машин, гуляли, дышали отработанными газами и т.п. В этот день без всякого предупреждения был ограничен въезд в Москву и вообще введен усиленный контроль на дорогах (после состоявшихся накануне антикавказских выступлений). В общем, переволновались не на шутку. Никогда не думал, что буду так бурно радоваться задержке рейса, когда за час до окончания регистрации на рейс я заглянул на табло аэропорта и увидел соответствующее сообщение. В общем, зарегистрировались мы одни из последних.

Про перелеты Иберией ничего примечательного сказать не могу - вот только многочисленные отзывы на форумах о недостатке расстояния между креслами на ее рейсах между Мадридом и Москвой полностью подтвердились. Аэропорт в Мадриде понравился архитектурой, простором и отсутствием сутолоки.
DSC00019 уменьш.jpg


Стыковка была весьма комфортная - 3 часа (т.е. у нас она сократилась до 2-х), без суеты загрузились в А-340, заняли средний ряд и после 13 часов полета прилетели в Сантьяго. Телевизоров в спинках кресел не было, поэтому пригодился ноутбук, особенно для младшего ребенка - непоседы. После приземления отстояли длинную очередь на паспортный контроль. Кстати, мы были, наверное, обладателями одних из самых последних чилийских туристических виз, с 01.01.11 их отменили. Столица Чили встретила нас ярким солнцем и комфортной температурой 20 градусов. Встретила нас не только столица, но и гид Екатерина (emayorova@gmail.com). Доехали до гостиницы Hotel Plaza San Francisco (бронировал на hotel.com). Гостиница неплохая, номера и интерьеры отделаны темно-красным деревом. Завтрак - так себе. Лучшее в данном отеле - его месторасположение, практически напротив президентского дворца и рядом с рынком, куда мы сразу и направились. Там и пообедали в рыбном ресторанчике на втором этаже. Между столиками ходил слепой гитарист с сыном, играл что-то местное. Монет у нас еще не было, дали им банкноту, по-моему, 5000 песо. После этого до конца обеда они играли только возле нашего столика.
Хочу поделиться общими впечатлениями. Иностранцев в Чили и в ее столице мало. Нас разглядывали, видимо, из-за очень светлой кожи - местные жители смуглые. Много детей. Темперамент у чилийцев далеко не латиноамериканский - они в основном сдержанные если не сказать замкнутые, не используют жестикуляцию. В подавляющем большинстве никакого языка, кроме испанского, они не знают, даже пары слов. Очень патриотичные - на каждом шагу, где надо и не надо, флаги Чили. А напротив небольшого президентского дворца огромнейший флажище на толстенном и высоченном флагштоке. На улицах нет нищих. В стране (в отличие от других стран региона) нет трущоб; нет и роскошных дворцов, вилл и т.п.

Не буду распространяться о достопримечательностях Сантьяго и выкладывать их фото, об этом написано много. Президентский дворец не впечатлил; гору Сан-Кристобаль, на пике которой находится статуя Святой Девы Марии посетить необходимо, оттуда хороший вид на Сантьяго, но над городом постоянно висит дымка, похожая на смог;
DSC00107 уменьш.jpg


Вниз проехали на фуникулере. Понравился зоопарк - большущий, ухоженные животные, много птиц, ребенок не хотел уходить. Вечером в день прилета сходили на фолклерное шоу - не впечатлило. В Сантьяго на следующий после приезда день у меня была встреча - коллега по работе попросил встретиться с его местным знакомым Жуаном, передать пару сувениров. Чилиец предложил съездить к нему домой в пригород, ну как не воспользоваться предложением, съездили, посмотрели, как живут среднестатистические сантьяжцы. Живут они в общем небогато - в небольшом собственном доме, с небольшой гостиной, маленькой кухней, крошечным задним двориком. В семье Жуана 5 детей, причем по его словам, это средний для Чили показатель. У каждого ребенка крошечная, но отдельная комната. Стоит такой дом, по его словам, 80-90 тыс. долларов США.

Теперь несколько фотографий, снятых на улице:
регулировщик-полицейский
Южная Америка дек 10 - янв 11 348 уменьш.jpg


здание местной телефонной компании в виде сотового телефона десятилетней давности
Южная Америка дек 10 - янв 11 347 уменьш.jpg


такие тележки в Сантьяго выполняют функцию наших ларьков
Южная Америка дек 10 - янв 11 382 уменьш.jpg


роспись на стене в уличном кафе, где мы обедали во второй день
Южная Америка дек 10 - янв 11 522 уменьш.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #14

Сообщение annaorr » 17 янв 2012, 09:04

Как замечательно,что вы решили продолжать отчет. А сколько лет младшему? Как он перенес полет?
202 дня в море!
Аватара пользователя
annaorr
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 07.06.2011
Город: Saskatoon,Canada
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #15

Сообщение Amurlaw » 17 янв 2012, 09:56

Младшей тогда было 5 лет. Перелет туда перенесла просто прекрасно, обратно немного хуже: с трудом разбудили перед посадкой в Мадриде. В полете помог ноутбук с мультфильмами, детский набор Иберии (точно не помню, что там было - какой-то альбом, карандаши и пр.), а также книжки-раскраски, что мы брали с собой. Ну и дети с близлежащих мест периодически бегали с ней по салону... В общем, опасения по поводу продолжительности и тяжести полета оказались беспочвенными.
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #16

Сообщение Nickos68 » 19 янв 2012, 16:53

Как добирались из Сантьяго в Вальпараисо? Долго-ли ехать, на чем, как? В Вальпараисо под круиз приехали или тоже заранее, чтобы с городком познакомиться? Были ли на корабле лекции о Антарктиде?
Отмечался-ли заход в южные широты фотографией-сертификатом от HAL?
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Ай

Сообщение: #17

Сообщение Amurlaw » 20 янв 2012, 06:41

Два дня в Сантьяго пролетели, как мгновение. Следующие два дня до круиза мы запланировали провести в Винье и Вальпараисо. Переезд к побережью организовывала Екатерина, с а) посещением винодельни; б) экскурсией в Вальпараисо в тот же день.
Сантьяго связывает с побережьем прекрасное шоссе:
дорога на Вальп.jpg


Заехали на винодельню Верамонте на полпути между Сантьяго и Винья дель Мар, продегустировали вина. Вина как вина, но одно из них, с необычным для русскоязычных туристов названием PRIMUS, оказалось просто замечательным. Вот оно, настоятельно рекомендую:
P2270010-veramonte примус.jpg


Приобрели пару бутылок этого Примуса, позже без проблем пронесли на корабль. На винодельню можно заехать самостоятельно, там на шоссе большой указатель направо с надписью VERAMONTE, от поворота через пару десятков метров будка с охранником, потом ехать с полкилометра через виноградники
виноградник.jpg

виноград.jpg


до большого здания винодельни.
здание.jpg


На винодельне есть небольшой музей, экскурсии на английском языке проводятся каждый час.

Приехали в Винью дель Мар, пообедали в прибрежном ресторане, вот он:
ресторан возле гост.jpg


цены, если кому интересно (1 доллар ~ 500 песо)
меню.jpg


и поехали в Вальпараисо. Кстати, Винья и Вальпараисо – это практически один город, каких-то заметных границ между ними нет. Разница (причем разительная) только в архитектуре и чистоте домов и улиц.
Период развития и расцвета Вальпараисо пришелся на вторую половину 19 века и закончился с открытием панамского канала и соответственно, с резким снижением пассажиро- и грузопотока вокруг Южной Америки. По большому счету город так и остался в XIX веке. Весь он состоит из крошечных, выкрашенных в разные цвета домиков, расположенных на прибрежных холмах , лишь возле моря есть несколько улиц с привычными нам строениями в несколько этажей.
Южная Америка дек 10 - янв 11 706 уменьш вальп.jpg


Признаю, это придает Вальпараисо определенный колорит, который дополняют порядка ста городских фуникулеров, которые возят горожан с прибрежных улиц на холмы и обратно. Такой вот городской транспорт.
DSC00277 уменьш фуник.jpg

фуник2.jpg


Кроме фуникулеров, есть автобусы и троллейбусы (все как один старые, помятые, крашенные-перекрашенные)
Южная Америка дек 10 - янв 11 697 уменьш троллейб.jpg


Электроснабжение в Вальпараисо меня повергло в аут
Южная Америка дек 10 - янв 11 696 уменьш провода.jpg


На улицах Вальпараисо откровенно грязно, большинство зданий выглядят совершенно непрезентабельно.
вальп.jpg


Интересно было встретить на одной из площадей Вальпараисо, совершенно пустой, одинокого туриста, который мало того что оказался из Архангельска, так еще и оказывается, отплывал с нами в один и тот же круиз на Veendam-е.
Последующие два дня, как я уже указал, проживали мы в Винье, это ее вид со стороны Вальпараисо
винья со стороны вальпараисо.jpg


в отеле Sheraton Miramar
наша гост шератон.jpg

шератон ночь.jpg


номер бронировал сам на сайте отеля, денег не взяли вплоть до момента выселения. Прекрасная гостиница, новая, большие номера, отличный завтрак со свежевыжатыми соками, клубникой, разнообразными ягодами и т.п. Расположена не просто на берегу моря, а на небольшом полуострове, поэтому у всех номеров вид на море, я бы даже выразился, в море. Выходя на балкон, видишь вокруг отеля только море, волны, прибой, корабли. Только вдалеке слева холмы Вальпараисо, вдалеке справа высотки Виньи на берегу. Поздним вечером с балкона совершенно завораживающий вид на Вальпараисо - склоны усеяны множеством светящихся огней
вид на вальпар гостин вечер.jpg


Винья разительно отличается от Вальпараисо. Это курортный город с широкими чистыми улицами, добротными особняками, многочисленными гостиницами и апартаментами, торговыми центрами, широким пляжем. Архитектурой и укладом чем-то напоминает некоторые курортные города на юге Португалии типа Виламоры или Квартейры.
мост пальмы.jpg

музей.jpg

замок пальмы.jpg


Несмотря на начало сезона, народу на пляжах (там их 2 основных) немного. Океан очень холодный.
Это центральный пляж
пляж основной.jpg


А этот поменьше, ближе к Вальпараисо и с видом на него же.
пляж с видом на вальпараисо.jpg


Небольшая гостиница в виде корабля на набережной, на первом этаже-ресторан.
гост в виде корабля.jpg

гост в виде корабля ночь.jpg


Был как раз канун рождественских и новогодних праздников - Араукария на улице с новогодними украшениями
араукария новогодняя.jpg


Туристов катают на таком вот транспорте
карета лошадь мешок.jpg

карета лошадь мешок2.jpg

аллея лошадь.jpg


Местный собор
церковь.jpg


В заключение хочу обратить внимание на то, что солнце в Винье-термоядерное. Сгораешь очень быстро, несмотря на любые солнцезащитные кремы. Поэтому наряду с ними настоятельно рекомендую пользоваться шляпами с широкими полями (мне обычная бейсболка не помогла, даже с логотипом Carnival First Class ),
По поводу того, что можно привезти из Чили в качестве сувенира, ответы следующие:
– изделия из лазурита (этот камень встречается за пределами Чили только в одном месте, по-моему, в Афганистане). Украшения, ручки, запонки, держатели, брелоки и проч. Лично мы, помимо всяких мелочей и украшений купили настенные часы в виде континента Ю.Америки, где каждая страна сделана из определенного вида камня, причем Чили-из лазурита, Бразилия - из малахита и т.д.; - изделия из шерсти альпаки или гуанако (свитера, кофты, детские шапочки, перчатки, шарфы), в основном с этническими рисунками; любителям экзотического алкоголя можно привезти традиционный местный напиток - писко.
Главное – не покупать в сувенирных магазинах в Снтьяго, на рынке все в 3 раза дешевле, при том же (или лучшем) ассортименте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Amurlaw 04 дек 2018, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Айрес

Сообщение: #18

Сообщение Amurlaw » 26 янв 2012, 10:49

20 декабря в 12-00, придя на рецепшн отеля для выписки, мы увидели там впечатляющую толпу других туристов и несколько автобусов с табличками HAL под лобовым стеклом. Автобусы привезли партию сошедших на берег с Veendam –а круизеров и забирали партию переселенцев на Veendam.
В Вальпараисо полноценного круизного терминала не имеется, после сдачи багажа и регистрации садишься в автобус, который везет тебя еще минут 5 по территории порта к лайнеру. К слову, никаких проблем с наличием в багаже нескольких бутылок вина не возникло. Судно стоит в грузовом порту среди контейнеров и кранов,
а у противоположного пирса расположилось несколько военных кораблей.
в порту вальпо.jpg
в порту вальпо2.jpg


Кстати, в Чили одна из самых современных и боеспособных армий в Латинской Америке. Знакомый чилиец (Жуан из Сантьяго, см.выше) сказал, что в стране давно введен целевой налог с торгового оборота (несколько процентов), который тратится исключительно на нужды министерства обороны. И это действительно ощущается – в каждом порту есть военные корабли, даже у м.Горн постоянно патрулирует военный катер. Позже гид в Аргентине тоже говорил, что их военные после конфликта из-за Фолкленд периодически пытаются (но безуспешно) пролоббировать в парламенте аналогичный закон.
Про впечатления о круизной жизни на корабле и собственно о корабле позже напишу отдельно. Вечером отплыли в Пуэрто-Монт. Скажу сразу, впечатления от его посещения остались яркие и положительные. Этот город является административным центром региона Лос-Лагос (Озерный край), или по более принятой в Чили классификации, X (десятого) региона (всего их 15 и один столичный округ). По местным меркам довольно крупный, с малоэтажной застройкой, опрятный, чистый. Вот его обзорные фото.
Пуэрто Монт + Veendam.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1300 пуэрто монтт.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1298 пуэрто монтт влево со смотровой.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1297 пуэрто монтт вправо со смотровой.jpg


Был основан в середине XIX в. немецкими колонистами, прибывшими в Чили по приглашению правительства. Некоторые здания в центре города и вправду типично немецкой архитектуры - с высокими черепичными крышами и декоративными балконами. Экскурсоводы и некоторые турсайты увлеченно твердят о том, что местное население является в основном потомками немцев-иммигрантов, и чуть ли не является замкнутой немецкой общиной, где все разговаривают только по-немецки, питаются исключительно колбасками с кислой капустой, пьют только пиво и до сих пор прячут в подвалах нацистских преступников. К сожалению, в действительности это лишь байки для туристов, колонисты к средине 20 века бесследно абсорбировались испаноязычным большинством, а о пребывании когда-то в данной местности немцев напоминает только архитектура отдельных старых зданий, развалины хозяйственных построек типа этой водяной мельницы
Южная Америка дек 10 - янв 11 1179 водяная мельн.jpg

и витрины кафе для туристов, увешанных большими вывесками типа «ШТРУДЕЛЬ», «МЮНХЕНСКОЕ ПИВО», и т.п. вот к примеру
вывеска.jpg


Пейзажи в окрестностях Пуэрто-Монт разнообразны и очень красивы. Вулканы, горы, реки, реликтовые леса, голубые водоемы, водопады - всего этого в Озерном краю в избытке. На экскурсии мы это ощутили в полной мере. Над всей местностью доминируют вулканы Осорно
Южная Америка дек 10 - янв 11 1189 осорно.jpg


и, чуть дальше, Пунтиагудо.
Южная Америка дек 10 - янв 11 1265 пента.jpg


Сначала побывали (от порта ехали километров 10-15) в небольшом живописном городке Пуэрто-Варас (здесь есть казино, единственное в регионе и одно из нескольких в Чили), расположенный на берегу озера Льянкиуэ.
П Варас.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1118 осорно из п вараса.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1124 вид на осорно из пуэрто вараса.jpg


Потом поехали вдоль этого озера к Андам (еще километров 80) к водопадам Петроуэ и обратно, с остановками.
Вообще-то водопадами их назвать можно с большой натяжкой:
DSC00345 петроуэ2.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1245 петроуэ2 +.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1252 петроуэ +.jpg


На одной из остановок по маршруту в загончике паслись ламы и гуанако. Дети были в восторге.
Южная Америка дек 10 - янв 11 1209 альпако.jpg
DSC00319 гуанако.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1208 ламы.jpg


Посмотрели на одно из горных озер. Берега - черный вулканический песок. Жутко холодная вода. Чилийцы с ужасом смотрели на одного из русских туристов, залезшего в воду и не желавшего выходить обратно.
DSC00369 озеро.jpg
DSC00378 осорно со стор озера.jpg


Еще несколько фото, сделанных по дороге
Южная Америка дек 10 - янв 11 1182 вид с дороги.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1225 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1148 дорога церковь.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1267 осорно.jpg


Следующий пункт назначения - Пуэрто Чакобуко. Это небольшой порт, находящийся на территории XI региона Чили (регион Айсен или Чилийская Патагония).
Южная Америка дек 10 - янв 11 1537 велкам.jpg


В ходе экскурсии посетили нац. парк
нац парк вывеска.jpg


ничего там особенного не увидели, тем не менее название одного из растений не дало его забыть (да не обидятся на меня форумчанки с именем Лена)
лена.jpg
лена увелич.jpg


потом поехали в административный центр региона – г. Койайке (километров 60 от порта в сторону Анд).
Это фото, сделанные по дороге туда
Южная Америка дек 10 - янв 11 1447 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1440 луг.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1421 водоп2.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1374 дорога в койаке.jpg
DSC00416 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1529 рыборазведение.jpg
вид из авто.jpg


на обочинах дорог в Чили много таких вот изваяний Девы Марии и распятий
DSC00408 крипта.jpg


Койайке - обычный городишко тысяч на 50 жителей. Ничем особенным не примечателен. Запомнился обед в Койайке – огромные порции сочного мяса и много полицейских в центре
Южная Америка дек 10 - янв 11 1478 кой.jpg


Общие впечатления от экскурсии – «средне».
Приехали в порт одними из самых последних
Южная Америка дек 10 - янв 11 1539 порт.jpg


Район чилийских фьордов. Лично я не впечатлился. Были в круизах и в Норвегии, и в Новой Зеландии - тамошние фьорды и величественнее, и глубже врезаются в берег, и десятки водопадов вокруг. В Чили же они как-то мелковаты. Хотя замечу, что в отличие от упомянутых круизов, здесь корабль не заходил непосредственно вглубь фьордов, а просто шел вдоль берега.
корма фьорды.jpg
вид6.jpg
вид5.jpg
вид4.jpg
вид3.jpg
вид2.jpg
вид.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Айрес

Сообщение: #19

Сообщение Nickos68 » 04 фев 2012, 22:25

Замечательно. Жду продолжения. Как с погодой было?
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Круиз на HAL Veendam: Вальпараисо, Антарктида, Буэнос Айрес

Сообщение: #20

Сообщение Amurlaw » 06 фев 2012, 07:17

На следующий день рано утром, согласно Today-ю, нас ждал район ледников. Встав в обозначенное время и включив телевизор на канале, который круглосуточно транслирует изображение вперед по ходу корабля, я увидел, что корабль приближается к берегу. Через пять минут мы были на носу корабля – народ уже обозревал первый ледник, метрах в 150 от судна.
Это один из нескольких небольших ледников залива Кальво (в этом заливе подобных ледников шесть).
Южная Америка дек 10 - янв 11 1672 ледн рядом с амалией.jpg


Корабль с полчаса постоял возле него, поворачиваясь к языку ледника то одним бортом, то другим, и отправился дальше, через час подойдя к более известному леднику Амалия:
Южная Америка дек 10 - янв 11 1734 народ глазеет.jpg

Южная Америка дек 10 - янв 11 1718 амалия.jpg

Южная Америка дек 10 - янв 11 1720 язык ледника Амалия.jpg


Сверху поверхность ледника покрыта каким-то налетом - то ли пыль, то ли еще что-то.
Южная Америка дек 10 - янв 11 1673 лед.jpg


Море возле ледника покрыто льдом - громадные глыбы периодически с грохотом срываются в воду и пускаются в свободное плавание. Цвет льда необычный – от бледно-голубого до темно-синего в глубоких трещинах.
Южная Америка дек 10 - янв 11 1682 цвет льда.jpg

Южная Америка дек 10 - янв 11 1681 лед в воде.jpg


Пунта Аренас. Здесь съездили на экскурсию в пингвиний заказник Отуэй. Ехать в один конец около часа, часть пути вдоль Магелланова пролива. Это он.
Огненная Земля Магелланов пролив.jpg


А это типичный пейзаж после поворота от побережья вглубь территории:
Огненная Земля.jpg


Типичная растительность:
типичная растительность - мхи и лишайники.jpg


Заказник представляет собой участок территории, на которой располагается колония в несколько сотен пингвинов. По всему заказнику проложены огороженные дорожки с деревянным настилом, установлены обзорные вышки. Пингвины, нисколько не стесняясь, свободно ходят повсюду, в т.ч. и по дорожкам среди туристов.
пингвины у моря 3.jpg
пара пингвинов 2.jpg
пингвин 2.jpg
пара пингвинов 3.jpg
пингвин.jpg
пара пингвинов.jpg
пингвины у моря 4.jpg
пара пингвинов 4.jpg
пингвины у моря.jpg


Как видите, местность открытая, с моря дул холодный ветер, необходимо одеваться потеплее. На входе есть небольшое кафе, там можно отогреться кофе.

После приезда в Пунта Аренас до оправления оставалось еще часа три. Поднялись на обзорную.
Пунта-Аренас со смотровой.jpg
Пунта-Аренас со смотровой вправо.jpg


Потом походили-послонялись часа два по городу,
Пунта-Аренас здание на центр площади.jpg

Пунта-Аренас собака в трикотаже.jpg


В центре города - памятник Магеллану
памятник Магеллану.jpg


Как и повсюду в Чили, а здесь у памятника в частности - стая бродячих собак. Кстати, при всей многочисленности бродячих псов, они производят крайне благодушный вид, в основном лежат на солнышке, изредка поднимая голову и открывая глаза. Похоже, что ни они никого, ни их никто не трогает.
собаки возле Магеллана.jpg


посидели в ресторанчике для местных где-то в стороне от центра города. Вдалеке от туристических районов и в ресторане постоянно чувствовали на себе любопытные взгляды. Потом – на такси (поймать удалось с трудом), и в порт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Amurlaw
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 19.06.2011
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль