Пока вы читали мои португальско-бразильские байки, мы времени даром не теряли.
За 10 евро с человека фуникулёр, одна из новых достопримечательностей Фуншала, поднял нас на гору. Дорога из района Санта-Мария в Монте занимает 15 минут, и всё это время под вагончиком плывут красные черепичные крыши, посадки бананов и кукурузы, узкие извилистые дорожки и снова черепичные крыши. И петушиный крик! Все 15 минут - перекличка этих хриплых символов Португалии.
К сожалению, пластик вагончика криволинеен и не очень чист, фотографировать бессмысленно. Зато он гордо несёт на себе СБГ-наклейки питерских Ультрас, побывавших тут на матче с Националем ещё в 2009 году.
Горизонт всё шире. Конечная точка подъёма находится на высоте 560 метров. Виды!.. Который раз приходится сокрушаться отсутсвием нормального фотоаппарата и пытаться объять необъятное при помощи мыльницы.
Кстати, вот эти "палки" на ближнем плане - это резиденты Ботанического сада Фуншала, одной из его достопримечательностей. Я в этом саду был ещё в прошлый раз, в 1984 году, а моя Вика не фанат флоры.
Нас ждут Cestinhos!
На горе высится Igreja Nossa Senhora do Monte - ещё одна из подлинно португальских церквей, каждая из которых была в своё время не просто "домом молитвы", а символом любви и самопожертвования.
Вроде, ничего особенного, церковь, каких в Португалии (да и тут, на Мадейре) встретишь немало?
Только стоит она на горе. На высоте почти 600 метров. И всё, из чего она построена, все украшения и дары подняты сюда без машин и механизмов, человеческими жилами, потом и кровью.
(Снова отсылаю к Жозе Сарамаго. "Воспоминание о монастыре")
И вот они, те самые "Корзинки"! Cestinhos:
Ща поедем!!!
Забавно, что спуск происходит по обычной городской улочке. Сначала попадаем в небольшую пробку из-за выезжающей со двора малолитражки, потом, уже набрав скорость, несколько раз вынуждены притормозить и прижаться к краю, чтобы пропустить обгоняющие нас авто.
Скорость довольно высока, особенно жутковаты виражи, когда наши каюры ставят санки практически поперёк движения, в соответствии с собственной наукой управления тобоганом.
Вокруг - стены, домики, цветы:
Здесь, у церкви Сердца Христова в Санта Луизе, спуск заканчивается. Дальше вниз или на такси или пешком.
Признаться, 30 евро за двоих не жалко, но ... можно было бы съехать и пониже. "Маловато будет" (с)
Отправляемся дальше на своих двоих, несмотря на уверения скучающих таксистов, что мы умрём от жары и усталости ещё на половине пути до города. Ха-ха-ха! Русские не сдаются.
Тем паче, что идти надо вниз, а не вверх, плюс вокруг куча всего интересного!
Вот это что такое?
Какой-то тополиный пух в яйцах.
Мадейра славна своими эндемиками. Это и орхидеи, и уникальные бананы, которые не боятся холодов (Банан с ботанической точки зрения - травянистое растение, у него нет ствола, только утолщённый стебель. Как любая тропическая трава, банан чрезвычайно чувствителен к холоду: даже температура +10 является для него критической. Цветы гибнут, а плоды замерзают, приобретают серый нацвет и затем, при потеплении чернеют. Когда покупаете бананы в супермаркете никогда не берите плоды серого оттенка!) и вот такие "яйцевые тополя".
Кстати, говорят, что после того, как с Ё-мобилем не заладилось, М.Прохоров решил взяться за бананы.
Вот мы и в даунтауне.
Меньше двух лет назад в Фуншале случилось стихийное бедствие. В результате недели штормовых дождей речушка превратилась в селевой поток, который вышел из берегов, затопил окрестности, смыл мосты, дороги, затопил улицы и дома.
На Мадейру была переброшена Национальная Гвардия. Сами жители трудились день и ночь.
И отмыли свой город от грязи за месяц!
В старом центре жара, торговля, туристы. Жизнь.
Можно (и нужно) подняться на колокольню Собора Иезуитского колледжа.
Anima Christi, sanctifica me. Corpus Christi, salve me. Sanguis Christi, inebria me. Aqua lateris Christi, lava me. (c)
Святой Игнатий Лойола не был на Мадейре, но его помнят и чтут.
И Costa Pacifica видна.
Собор:
Рядом с собором - тихий сквер. Тень, цветы. Странные местные растения (обратите внимание на ствол этого дерева):
Но это ещё далеко не все интересные места Фуншала.
Есть множество телепроектов под общим лейблом "Путешествия со вкусом". Изначально он был запущен в Бельгии (Кто бы сомневался! Кто во всей Европе может сравниться с бельгийцами в любви к "вкусно пожрать и весело выпить"?) и в одной из передач лысый весельчак Gene рассказал мне о глубоководном марлине Мадейры и месте, где он продаётся.
A Mercadora
Здесь обязан побывать каждый, кто оказался в Фуншале.
Тут продаётся всё, что имеет право на гордую сине-жёлто-красную этикетку "Produto da Madeira"
Цветы, бананы, маракуя, опунция, апельсины и мандарины, перцы и прочая и прочая.
И, конечно, та самая "жемчужина" - глубоководный марлин:
Добывают его специальным глубоководным перемётом на глубине от 1000 до 600 метров и, когда поднимают на поверхность, то марлина "разрывает" от перепада давления. Этим объясняется его непередаваемая нежность и особенный вкус.
Это вам не "бакалао" - засоленная в морской воде, высушенная до состояния древесины, отмоченная трое суток в молоке и затем пожаренная/запечёная/потушенная в рагу португальская треска.
Как сказал Бруну Алвеш: "Бакалао? Сначала вас воротит, потом вы себя заставляете, потом вроде ничего, и, наконец, жить без неё не можете".
И, если на то пошло, езжайте-ка в Порту, где у самого подножия Торре де Клеригуш, на углу улиц Хосе Фалькао и Св. Филиппа дель Нери, вы увидите небольшое кафе без названия, рядом с лотерейным киоском.
Вот там - самое вкусное бакалао в мире! В кляре с петрушкой. Ах!!!
И, кстати, кофе там тоже великолепный.
Eu te amo, Funchal!
Осталось совсем немного времени, чтобы ещё раз пройти по улицам Фуншала.
Фуншал, город, который очень любят его жители.
Чистый, тёплый, открытый, пёстрый, многовековой, гордый, пастельный, сочный, петушиный, юный, такой разный.
Могу признаться, если, конечно, вы это давно не увидели сами - я влюблён в Португалию и португальцев.
Теперь пишу от сердца: я люблю тебя, Фуншал. Eu te amo, Funchal!