Вообще наиболее посещаемая это Западная Гренландия, а в восточную часть только два-три круиза в год, да и то всего в течение одного месяца. Это обусловлено сложной ледовой обстановкой. Но и нравятся мне больше дикие, незаезженные и малопосещаемые места. Это и предопределило мой выбор.
На этот в сторону Восточной Гренландии из Рейкьявика в этом сезоне было всего два круиза. Один короче, и ограничивался только заливом Скорсбисунн, другой длиннее и подальше на север. Круиз на длинном маршруте выполнялся на нашем экспедиционном судне «Академик Сергей Вавилов».
В круиз набралось человек девяносто. В основном пенсионеры из Европы, Америки и Австралии. Так же были человек 20 китайцев из различных стран, в основном из Малайзии. Хотя они конечно разительно отличались от соотечественников, живущих на родине, но часто истинно китайское поведение проявлялось, особенно в столовой. У всех это не первый полярный круиз. С кем не разговаривал, все хоть один раз были в Антарктиде. А некоторые даже по нескольку раз. При этом многие ни разу не были в Африке. На судне я был единственным россиянином. И, по словам членов команды, единственным на этом судне за этот арктический сезон в течение пяти месяцев.
Небольшие проблемы начались с получения исландской визы. Мне её попросту не дали, так как у меня не было шенгенской визы за последние три года. А ещё и гренландская была нужна. Пришлось брать шенген другой страны, ну и чтобы не нарушать правила посетить её на один день. После этого уже можно было попытаться получить гренландскую визу но, изучив данную тему на форуме, решил с ней не заморачиваться. И в конечном итоге поступил правильно. В порту пограничного контроля нет. Охранники сверяют фамилию в паспорте со списком пассажиров. Паспорта в руки не берут, просто просят показать первую страницу. Забегу вперёд, чтобы закрыть визовую тему. В последний день пребывания в Гренландии, когда мы прибыли к поселению инуитов, рядом недалеко от нашего корабля пришвартовался вот этот военный корабль. Несколько человек в чёрной форме высадились на берег. Уже потом, когда выдали паспорт, я обнаружил в нём въездной датский штамп, и вообще их ставили всем без разбора.
Часов в пять вечера круиз стартовал. Более двух суток в море. Море спокойное. Это всё- таки не пролив Дрейка, поэтому адаптация прошла быстро и практически безболезненно.
По пути увидели такую картину. Больше всего удивило присутствие ворон. «Откуда здесь вороны в северных широтах посреди воды?» - это были слова капитана. Но видно они своё дело знают и поэтому дежурят возле медведя и его жертвы.
Когда стемнело, удалось посмотреть полярное сияние. До этого момента я это явление природы не видел.
На третьи сутки после обеда корабль бросил якорь. Планировалось пройти на зодиаках по фьорду. Пройти то, прошли, но из-за сильнейшего тумана, берега практически не увидели.
Так просто покатались пару часов и всё. Правда, овцебыков удалось увидеть, хотя они паслись на приличном расстоянии.
На следующий день повезло больше. Тумана не было. Два раза делали высадки. Удалось сфотографировать овцебыков поближе. И ещё полярный заяц в объектив попал.
Ещё один день запомнился только отменой высадки. Уже когда спустили на воду зодиаки и народ был готов к новым приключениям, последовала команда отмены. Причина – что где то в округе ходит медведь. Хотя у членов круизной команды были ружья и пистолеты для отпугивания, они не решились высаживаться. Все молча разошлись, даже никто и не возмущался. Я сказал, что если бы на месте иностранцев были россияне, у них бы этот номер не прошёл бы. Поставили бы условия или действовать по плану, или вернуть деньги, потому что для наших людей, где то там ходящий медведь это вовсе не опасность. Обещали за счёт сэкономленного времени показать что-нибудь интересное в дальнейшем.
Предстояло пробыть полтора дня в море. Но команда сдержала слово, и нудное время провождение было окрашено двумя прекрасными моментами. Это встреча с белыми медведями. Сначала были три медведя. К ним близко приближаться не стали, просто наблюдали.
Но в другой раз медведь был занят трапезой, и поэтому особо не обращал ни на кого внимания. Но когда корабль подошёл вплотную к льдине, ему, по всей видимости, это надоело, и он вместе со своей жертвой просто переплыл на соседнюю льдину.
Дальше сутки хода среди огромных айсбергов. Особенно долго двигались по фьорду. Льда очень много, шли с очень малой скоростью.
Целый день провели в Красном фьорде.
Покатались на зодиаках среди айсбергов. Желающие ушли на целый день куда-то в глубь острова.
Поднялись к леднику. В этом месте два ледника, расположенных недалеко друг от друга. Один большой, напоминающий Перито Морено в Аргентине, другой намного меньше.
Как всегда традиционное купание, на этот среди айсбергов.
В предпоследний день оставили самое интересное и, собственно говоря, то, для чего сюда и ехали. Количество и величина айсбергов просто поражает воображение.
В заключительный день посетили селение инуитов. Одно из немногих в восточной Гренландии. До ближайшего населённого пункта место километров сто. Летает вертолёт. Дома небольшие, но везде электричество и отопление. Туалеты тоже в помещениях, во всяком случае, на улицах я их не видел. У улиц есть названия и все дома пронумерованы. Все улицы тоже освещаются. Есть почта, банк, гестхаус. Пару небольших магазинчиков. В магазине видел вино и мороженное. Оплатить можно банковской картой. Есть детский сад, начальная школа и даже небольшой колледж, который намного меньше начальной школы. Местные в основном ездят на квадроциклах. Видел джипы, только куда на них ездить кроме селения, непонятно.
И в заключение. Кроме большого количества огромных айсбергов, которых нет нигде в мире, в этом круизе особенно смотреть нечего. Много движения и мало высадок. Правда в этом есть смысл, так как на земле обыкновенная горная тундра, а морские пейзажи прекрасны. Также практически полное отсутствие животных. То, что мы увидели медведей это случай. С таким же успехом могли бы и не увидеть. Других морских млекопитающих мы не видели, хотя они там есть и, как видно по фотографиям, медведи их успешно находили. Поэтому вполне можно ограничиться коротким круизом в Скорбисунн. Можно совместить с Исландией где-нибудь в августе. Смотреть животных лучше в российской Арктике или на Шпицбергене. Или в первый раз ехать в Антарктиду, как и делают многие, а эти места уже на «закуску». Если кто-то всё таки хочет посмотреть именно Гренландию, то лучше для начала ехать в Западную.
Хотя это моё сугубо личное мнение.