Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
С 27 сентября по 4 октября были в круизе по Восточному Средиземноморью. Хотелось больше моря, не только ходить по нему на корабле, но и поплавать в теплых водах средиземноморья. В основном все было очень хорошо, местами были небольшие разочарования, но этому не стоит уделять внимание. В целом отпуск удался. Но начну по порядку.
Два ночных перелета с Pegasus Airlines доставили нас их Харькова через Стамбул в Даламан. В Стамбуле прошли паспортный контроль, и второй полет был уже на местных линиях. На выходе из домашнего терминала нас ожидал сотрудник аэропорта с нашей фамилией на большой табличке. Подошли нему и оказалось, что нам надо получить багаж в международном терминале. Через какую-то боковую дверь нас вывели на территорию аэропорта, посадили в микроавтобус, в котором стоял наш чемодан. Привезли к другому терминалу, высадили, но чемодан не отдали, объяснив, что его надо будет взять на четвертом транспортере. Надо, так надо. Подчинились, вошли в здание международного терминала, взяли чемодан с четвертой ленты, и вышли на улицу искать HAVAS, который отвезет нас в Мармарис. Пока сверялись со своими записками, куда надо идти, автобус сам подошел к нам и любезно открыл двери: “MERHABA”. Мы в Турции. Расстояние хоть и небольшое, но дорога – сплошной серпантин. И вот за очередным поворотом открывается вид на Мармарис и море. Если честно, то Мармарис понравился не сразу, его очарование захватило нас потихоньку. На автовокзале пересели на маршрутку, которая довезла нас до отеля. В отель «MARIS BEACH» приехали довольно рано, около десяти утра. Пришлось вещи оставить в кабинете доктора, переоборудованного под кладовку, и идти купаться. Отель бронировали через OLOTELS и остались вполне довольны выбором. Отель расположен на самом берегу, в пешей доступности от центра, но в достаточно спокойном месте. Пляжик небольшой, собственный, с хорошими зонтами и лежаками, чистый. Номер в отеле небольшой, но со всем необходимым, бесплатный интернет с хорошей скоростью.
Питание в отеле ВВ или НВ. Мы выбрали полупансион. Для 3 звезд – очень прилично! И даже (о ужас!) хочется сказать, что лучше, чем на «Косте», т.к. здесь всегда были огурцы, помидоры, а также персики, виноград, яблоки. Недалеко от отеля несколько больших супермаркетов с очень доступными ценами, особенно на фрукты (1-2-3 лиры, 1 лира – 17 руб).
Залив в Мармарисе от моря отделяют один большой и несколько маленьких островов, и создается впечатление, что купаешься не в море, в большом соленом озере. Вода в течение нашего отдыха была всегда спокойной.
Ближе к вечеру пошли прогуляться в сторону порта.
На каждом углу к нам обращались с предложениями водных экскурсий в Дальян, на 5 пляжей, и что-то еще. Решили, что если рано проснемся, то поплывем куда-нибудь.
И мы поплыли в Дальян, купив билет за 5 минут до отхода, правда в Турции 20 минут задержки по времени в порядке вещей. «Кто понял жизнь, тот не торопится». Дорога длиной в 2,5 часа пролетела незаметно.
Осмотрели «пещеру желаний», искупались в открытом море.
Ощущения довольно интересные – глубоко, вода такая синяя, какой никогда не бывает у берега, и, что самое главное, чувствуется течение, которое хочет отдалить тебя от корабля. Далее поплыли вдоль берега,
обгоняя парусники,
к реке Дальян, в которой водятся голубые крабы и черепахи Карета-карета. Здесь мы пересели в вот такие лодочки,
c которых смотрели черепах,
и потом поднимались вверх по течению реки к Дальяну. Черепахи очень любят этих самых голубых крабов,
и на потеху публике местные ребята приманивают черепах крабами. Но вот что-то черепахи не очень-то и приманиваются. Потом искупались в море на песчаной косе (пляж Изтузу), которая тянется на 6 километров. Море здесь мелкое, немного волновалось, и все с удовольствием попрыгали на волнах. Но вот опять загрузились в лодочки, и по протокам поплыли вверх.
У самого Дальяна на горе увидели ликийские гробницы, происхождение которых датируется II веком до н.э.
В самой верхней похоронен отец семейства, справа пониже – его жена, слева – дети. В той, что повыше – сын, остальные три и пониже - гробницы дочерей.
Еще ниже расположились гробницы более мелких чиновников, и практически у земли – солдат. Если представить, сколько лет это все простояло, сколько пережило землетрясений, то очень впечатляет.
Завершающим пунктом экскурсионной программы по Дальяну стало посещение природной грязелечебницы. Бассейн естественного происхождения заполнен сернистой водой, а дно покрыто лечебной грязью. Считается, что если после «грязевых ванн» принять душ и искупаться в бассейне с горячей минеральной водой – «обновление», прилив сил и бодрости гарантированы.
Тут я убедился в правильности пословицы: легко испачкаться, трудно отмыться. Душевые надо было делать раздельные. Кто-то еще полез в сероводородные ванны, но мне туда не захотелось.
На обратном пути быстро стемнело,
и в Мармарис вернулись затемно.
Замечательно провели день и цена вопроса – 30TL на человека, при этом целый день катали, все время что-то рассказывали (в том числе на русском), накормили обедом.
Это наш гид, родом из Грузии, веселый парень, обслуживал русскую, немецкую группы.
В порту стоял круизник, который мы встретили еще утром,
Спасибо за очередной отчет о круизе. Очень интересный рассказ и отличные фотографии. Маршрут какой у вас необычный был. Порты отправления и прибытия редкие. Ждем продолжения
P.S. Были в Мармарисе в 1998 году. Приятно вспомнить "как молоды мы были" Тогда нам этот курорт казался самым лучшим в мире Потому что мы впервые с будущем мужем отправились на теплое море.
На следующий день пошли искать офис фирмы, у которой мы купили по интернету билеты на катамаран до Родоса. На билете было написано, что проживающим в отелях Мармариса полагается бесплатный трансфер до порта, а обращаться по этому вопросу в коричневую будку в порту. Порт далеко и пока мы шли к нему увидели другую конторку, торгующую билетами на катамаран, и решили: «А вдруг?..». Зашли, там нас внимательно выслушали, взяли копию билета, указали место и время автобуса, который нас заберет, но талончик на посадку не дали. Забегая вперед скажу, что автобус приехал почти вовремя, но без талончика нас не посадил. Пришлось добираться на двух автобусах, потратив примерно 20 минут, и денег чуть меньше, чем на такси.
Недалеко от пристани среди узких улочек спряталась местная крепость, сейчас – музей.
Внутри экспозиция из древних амфор, статуй, якорей и различных орудий.
Сверху крепости открываются неплохие виды на пристань и пляжи.
Еще немного фото Мармариса. Улочки около крепости
Пристань и городок около нее
Последний раз редактировалось Netsvet 15 ноя 2012, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 13 ноя 2012, 18:13:Уже и в круиз не хочется, уже просто в Турцию захотелось Юго-западное побережье Турции меня очень привлекает своим историческим наследием.
Можно и совместить. У нас получилось.
Вся Турция - сплошное историческое наследие. От Стамбула на западе до Каппадокии в центре(хочется вернуться), Немрута на востоке(надо выбраться обязательно). Ликийцы, греки, римляне, первые христиане... Все оставили здесь свой след.
Последний раз редактировалось Netsvet 13 ноя 2012, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Только что прочел в путеводителе "1522 год. Сулейман Великолепный, готовясь к вторжению на Родос, собрал здесь 200-тысячную армию и приказал построить на холме крепость. Увидев результат строительства, он был так возмущен, что воскрикнул: "Mimar as!"(повесить архитектора!). Местные жители считают, что именно так родилось современное название города"
А вот посмотрим на ваш кораблик, почитаем отчет о нем: да и можно тогда думать - совмещать или нет А то обронили Вы фразу о еде на Косте, как-то сразу захотелось остаться в Мармарисе
Вся Турция - сплошное историческое наследие.
да, честно говоря, хоть Ваш путь дальше лежит и на греческие острова, хочется заметить, что древнегреческого наследия больше и лучше)) гораздо в Турции.
Первая часть путешествия закончилась, мы отплываем на Родос. Прошли пограничный досмотр. Была довольно большая очередь, но двигалась она быстро, и вот мы уже на посадке в катамаран.
Полтора часа в пути, и вот он – Родос – с его знаменитой крепостью. Впустили нас в шенген чуть ли не проще, чем выпустили из Турции.
На выходе их круизного терминала, а туда же прибывают катамараны из Мармариса, мы увидели стоявшую у причала Queen Elizabeth. Хорош кораблик, но не наш.
Далее, сориентировавшись по карте, пошли к гостинице «Rainbow». Гостиницу бронировали на Букинге по акции за смешные деньги – 45 евро за 3 ночи с завтраком. Ничего хорошего не ждали, а оказалось все не так ужасно. Чисто городская гостиница даже с небольшим бассейном. Номер нам достался с видом на этот бассейн, и, через крыши домов, на хОлмы Турции. В номере все скромно, но постельное белье хорошее, телевизор гундит, горячая вода течет, насекомых нет. По отзывам знали, что завтраки в отеле скудные, но чтобы настолько… Но, как говорится, по деньгам…
Как оказалось, в гостинице было порядочное число итальянских пенсионеров, тоже ожидавших круиза с Costa. Оставив вещи в номере, пошли искать Средиземное море. Сначала вышли к какому-то долгострою, в конце которого увидели песчаную лагуну.
Пошли к ней и вышли к городскому пляжу. О пляже скажу лишь одно - убого, но море своей прозрачностью, спокойствием окупило все. Искупавшись, пошли к крепости. Первые впечатления от Родоса грязно и не-кра-си-во, глазу совершенно не за что зацепиться.
Нашли крепость. Но зашли мы в нее не с парадного входа, а через ворота Агиос Иоаннис.
Очередной шок... Развалившиеся дома, окна забиты фанерой. В домах мусор по окна… Одна мысль: «Греки, вам досталось такое наследие, а вы… Как можно?»
Но вскоре ситуация изменилась: стало чище, ухоженнее. Хитросплетение средневековых улочек увлекло, заманило...
Гулять там очень здорово.
В центральной части крепости у площади с фонтаном вообще масса людей, бесконечные кафе и магазины с сувенирами, в общем, все атрибуты туристического городка. Атмосфера доброжелательная.
В городе очень много цыган. Дети сидят с полуживыми щенками, изображают памятники
Погуляв по крепости, решили выходить из нее через ворота Амбуаз. Но случайно наткнулись на экскурсантов, которые через эти ворота заходили.
Экскурсовод говорила по-русски, и надо было видеть, с каким удовольствием и мастерством она делала свою работу! Как много и интересно она рассказывала, привлекая своих подопечных в качестве героев ее рассказа – это были и рыцари, и мусульманские завоеватели, и торговцы, и медицинские братья и сестры. Оторваться от этого зрелища было невозможно и мы опять поплелись в крепость, теперь не только любоваться, но и впитывать информацию. После экскурсии пошли в порт, проводили в плавание Queen Elizabeth, и пошли искать, где бы поужинать. Нашли небольшое кафе около отеля. Плотный ужин на двоих с домашним вином обошелся в 24 евро.
На следующий день решили посетить Эгейское море. К нему добирались через древние и не очень развалины.
Ну уж очень эти развалины развалились. Правда, стадион сохранился неплохо.
Древние оливы смотрятся восхитительно
Греческий дом - так называются эти развалины
В общем – не впечатлило.
Ветер дует на остров со стороны Эгейского моря, и оно немного шумное, волнистое, и не такое прозрачное.
Но и здесь есть свои интересности
Средиземное море понравилось больше.
И снова нас позвала крепость. Бродили по ней и в этот день, и на следующий. Вплоть до темноты.
Эта церковь была разрушена уже во время второй мировой войны
И, напоследок, несколько панорамных видов Эти фотографии я сделал с верхушки часовой башни. Виды - потрясающие!
А это - с верхней палубы Costa Atlantica
Можно сказать, что крепость нас не отпустила никуда и кроме нее ничего на острове мы не увидели, так что на Родос надо будет еще вернуться.
Последний раз редактировалось Netsvet 15 ноя 2012, 11:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Как-то забыл о главных достопримечательностях крепости - Дворце Великих Магистров, где хранились казна, документы, да и все прочее. Рыцарям же не разрешалось иметь ничего.
Ров перед дворцом
Улица рыцарей. Она сохранилась более чем на 80 процентов от того, что было раньше. Улица с резиденциями различных стран, некоторые функционируют до сих пор.
"разделительная полоса"
Удивительно, но эта статуя Девы Марии с Младенцем простояла во времена Османской империи, так же, как и множество гербов.
И куда же без оленей - символов Родоса. Они стоят на входе в порт. По преданию, на этом месте был Колосс Родосский, маяк, одно из чудес света.
Последний раз редактировалось Netsvet 15 ноя 2012, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Наступил день посадки на большой корабль. Подошли к трапу, подали девушке ваучер и паспорта. Ее глаза сузились, расширились, потом она вызвала старшего. Дело в том, что у нас годовой шенген, виза гостевая, видно такого она еще не видела и объясняла, что нужна туристическая. Пришел старший, такая виза его не смутила, но он в течение минут двадцати упорно не хотел видеть печати, подтверждающие выезд из шенгена после предыдущего посещения Европы. Мы ему показывали на выездные печати, въездные. Все без толку. Настаивал, что после въезда прошло более 90 дней. На мой вопрос, - «Who can speak Russian?», - ответил, - «My wife can, she is Russian from Ukraine». Но в конце концов все нужные печати увидены, и мы были допущены на корабль.
Про корабль пока все. Рассказывать о нем буду, когда будет день в море.
Последний раз редактировалось Netsvet 14 ноя 2012, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Крит, Ираклион… Вот уж где Греческие власти постарались отвадить туристов. В какой-то мере это им удалось. Выйдя с территории порта, курили билеты HOP ON – HOP OFF. Сверились с расписанием, и оказалось, что до ближайшего автобуса около часа. Поэтому пошли пешком, благо город небольшой. По молу прошлись к форту, но он оказался на реконструкции.
Решились пройти пешеходным маршрутом, который был нарисован на прилагавшейся к билетам карте.
Собор Святого Тита. Наверное, только из-за него и стоило посетить этот город.
В Базилике Святого Марка была выставка фотографий. Мы провели там около получаса, получив большое удовольствие.
Потом пошли по улицам, рекомендованным в карте, как пешеходные туристские маршруты. Это какое-то гетто.
К маршруту автобуса вышли около крепостной стены в районе бастиона Иисуса. Автобуса ждали минут 40. Приехав, водитель сослался на «hard traffic». В тот день в море мы даже ноги не помочили.
Пляжи, которые видели, отнюдь не приглашали нас подойти к ним поближе.
Остаток дня провели у бассейна, наблюдая за погрузкой судов и самолетами, при взлете пролетающими прямо над кораблем.
Вечером была аварийная тренировка, которую мы пропустили на Родосе.
Всех собирали кучей, а не по лодкам, как на RCI. Наверное, так даже лучше в случае чего, так как спассредство не ждет всех закрепленных за ним, а спуск происходит по мере заполнения. Пусть для всех нас это будут только теоретические выкладки. Еще отличие Costa от RCI в том, что на карточках нет номеров кают. Как нам объяснил один из старожилов Costa, это разумно, потому, что в случае утери нашедший карточку не пойдет в эту каюту, а просто сдаст или выкинет. А номер каюты каждый должен знать.
Санторини, жемчужина всего путешествия. В газете, полученной накануне, мы прочитали, что для посадки на трансфер в баре будут выдавать билеты. После отправки организованных групп нам дали номерок для отправки на берег, и погрузка произошла быстро и четко.
Поднимаясь на фуникулере, увидели, как по тропе ведут вниз ослов и мулов.
В дневном плане был осмотр города Ия и купание на каком-нибудь пляже. Автобусную станцию в Фире нашли очень быстро, к ней быстрым шагом шла неорганизованная группа пассажиров Коста Атлантики. Я знал при Ию, что это город-гостиница, и, несмотря на восторженные отзывы о ней, большого впечатления не ожидал. Как хорошо, что я ошибался. Этот городок – одно сплошное удивление и восторг.
А собачка не боится так спать. Приглядитесь, ее морда свешивается в обрыв.
Сожалеем, что не спустились по этой лестнице к бухте.
А ветра здесь дуют сильные…
Назад в Фиру ехали в переполненном автобусе. Как между пассажирами ухитрялся проходить продавец билетов, непонятно… Первый отправлявшийся из Фиры на пляж автобус шел в Камари, туда мы и поехали, но можно было и в Периссу. Взяли два лежака, и два с лишним часа провели, как обычные любители пляжного отдыха.
Вернулись в Фиру. У нас было время, и я хотел спуститься вниз по тропе, Но не так
а многочисленные животные, плотными рядами стоявшие в начале дороги, отбили все желание.
На наше счастье, в тот день на Санторини был только один круизник и попасть на фуникулер было просто - никакой очереди не было.
Прощай, Санторини.
Говорят, здесь потрясающие закаты. Надо бы посмотреть. Впереди нас ждут день перехода, и Хайфа.
Последний раз редактировалось Netsvet 14 ноя 2012, 20:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь самая сложная часть отчета – о корабле… В вопросах и ответах: -Вам понравилось? -Да! - Еще поедите в круиз? - Да! Конечно! - С «Костой»? - Да, причем уже в феврале…На «Коста Пасифика». - А на «Коста Атлантика»? - Да, если подойдет цена, маршрут, даты (для нас это важно, на работе уже в октябре заставили определиться с датами отпуска в 2013 году, причем изменить что-то будет очень тяжело). И все же… Первый наш круиз был с Роял Карибиан, на «VISION OF THE SEAS». Конечно же, мы сравнивали. И Роял Карибиан реально лучше Косты. Вот подходим мы на Родосе к нашей «Косте Атлантика» - красавица! Посадка очень быстрая (ну заморочка с визами – рабочий момент, ерунда). Ой! Здесь было еще смешно: в дьютике Даламана у нас, видимо от осознания, что начался отпуск, отказал мозг и мы купили 2 литровые бутылки крепкого спиртного. Зачем? Мы так много не пьем, а таскать 3 лишних килограмма по городам и странам… В общем, мы, как законопослушные граждане, положили эти бутылки в отдельный пакет, чтобы сдать при посадке на корабль. Кому только мы его не предлагали, прокатили вместе с ручной кладью через сканер – никто не проявил интереса. На вопрос: «Кому сдать бутылки?» нам предложили пройти в лифт. Мы и прошли. Каюту нашли сами. Все понравилось. Пришел стюард познакомиться. Вот ему за работу – 5 баллов! И немного денежек наличными при прощании. Мы его и не видели, но все всегда было безупречно и вовремя. Каюты, если сравнивать корабли, равнозначные абсолютно. Пошли покушать в буфет. Странно как-то… Еды много, а выбрать нечего. Не можем найти курочку или мясо, но кусочком бы. А еще баклажинчик бы, хоть в каком-нибудь виде. Сентябрь за бортом… Не можем найти огурцы и помидоры для салатика. Ищем долго. Нашли что-то одно, кажется огурцы. Нет ни яблок, ни груш – ничего. Салат из арбуза с дыней и еще чем-то в большой миске, а мы такое кисю-мисю не хотим, хотим все отдельно. Решили, что это мы поздно пришли на обед и все съели без нас. Но и потом к лучшему ничего не изменилось. Появлялись несъедобные яблоки. Соседки по столу как-то попали на персики. Огурцы, видимо, совсем закончились, но появились помидоры, причем пластиковые-пластиковые. (В скобках: бывший наш гражданин, а нынче гражданин Германии, объяснил нам, что да, пластиковые помидоры – это беда Евросоюза, но зато они уверены, что выращены эти помидоры в соответствии со строгими стандартами! А как выращены более съедобные помидоры в Турции они не знают, поэтому есть их не хотят! А вот мы бы съели…) И стали мы ходить есть в ресторан. Там на завтрак почти всегда можно было разжиться персиком или виноградом. И в остальном неплохо. Но у нас сложилось впечатление, что на корабле объявлена борьба с «несунами». Найти что-то, что можно легко прихватить с собой на берег для перекуса нам было сложно… На ужин в ресторане подавали еду съедобную, иногда даже вкусную, но в совокупности со странным обслуживанием чувство глубокого удовлетворения мы испытать так и не смогли… Мороженое везде, и в ресторане и в буфете, было невкусное. Выпечка неплохая. Тортики-пироженки съедобные, не более. ИТОГО: Если Вижену за еду и обслуживание в точках общепита мы ставим 5 баллов, то Атлантике – не больше 3 баллов. Кто видел что-то лучше Вижена – делайте выводы. А вот вода питьевая из кулеров была вкуснее на Атлантике! Обслуживание: за редким исключением очень равнодушное. Наверное, они очень устают. Но я, когда работаю, тоже устаю, а здесь я отдыхаю. На Вижене все было гораздо душевнее. Русскоязычного персонала почти нет: один официант (очень славный, но не наш), причем переведенный сюда с другого судна за пару дней до нас, одна девочка-продавщица в магазине (предлагала содействие, если что..), кажется все.. Обращались на Ресепшен по поводу одного недоразумения в ресторане (официант очень странно себя повел, почти нахамил). Пришлось рассказывать целую историю на медленном «русском» английском. Выслушали внимательно, поняли, все очень любезно, обещали разобраться. В результате в счет не попало выпитое на том обеде вино, мы решили, что в погашение морального вреда. Все расчеты по корабельному счету прошли четко, мы давали наличные. Вечерние представления на Косте Атлантике лучше, чем на Вижене, 5 баллов против 4 с минусом.
Корабельная самодеятельность
Инфраструктура: бассейны чистые, нам показалось, что воду в них меняли ежедневно. Много полотенец, все в свободном доступе (на Вижене – по карточке) Лежаков много, всегда можно найти пустые. И в целом корабль - чистый. Мебель кое-где поменять бы, но это так, к слову… Толп и очередей не было. Организация тендеров и посадок-высадок отличная. Да и вообще все было замечательно!
Последний раз редактировалось Netsvet 21 ноя 2012, 07:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот спасибо. Просто зачитываюсь вашим отчетом. Тазик хурмы сжевала и не заметила, до чего захватывающее повествование. 1. Обожаю отчеты о тех местах, где сама побывала. Но много чего не видела. 2. Вы так научно излагаете- факты истории, фото исторических мест,гробницы и крепости. Хорошо. 3. Фотографии удачные, смотрю и постигаю- мы в крепости на Родосе и не успели побывать, ходили на пляж фотик топить. 4. И вообще - нравица, как говорил Борат.
На том пляже мы тоже купались, но в последний день после заселения на Косту. С вышки я прыгнул, правда после 5 прыжков с более низкой платформы. В воде камни, и кажется, что они рядышком. Надо себя перебарывать.
Кстати, если здесь стать лицом к морю, то слева будет Эгейское море, а справа - Средиземное. Ну, не здесь, а на выступе чуть левее.