Вступление: Каждые пару лет, мне в каком-нибудь очередном глухом уголке мира попадались то путешественник из Румынии, то туристка из Германии, которые узнав, что я из России, закатывали глаза, заламывали руки и говорили: «Я был(а) у вас на Лене! Это такая красота!» Я улыбалась и кивала, а мечта поехать в круиз по Лене крепла во мне. Почему-то именно в этом году, еще в феврале, я спонтанно решила, что эта мечта должна осуществиться этим летом. Из 3х круизов за сезон места оставались только на самый ранний, стартующий из Якутска 12 июля. Все быстро забронировали через одно московское агентство. Сразу же купили билеты до Якутска на Аэрофлот за 15 тысяч рублей. Дорого? Нет, очень дешево. К моменту вылета, билеты стоили под 40 тысяч! Из попутчиков никто не мог поверить, озвученным мной ценам.
В круизе мы (я и мама) провели 14 дней, на теплоходе Михаил Светлов. Начинается путешествие в Якутске (1640 км от впадения Лены в море Лаптевых). Сначала теплоход поднимается вверх по реке, до знаменитых Ленских столбов (1825 км от устья); дальше мы спустились по Лене до самого Северно-Ледовитого океана (то есть до моря Лаптевых), а потом вернулись обратно в Якутск. На всем протяжении маршрута на Лене нет ни одной плотины, шлюза или даже моста! Река течет по исконному руслу и сохранила свою мощь и первозданную красоту!
День 0 (свободный день в Якутске).
Перед посадкой в Якутске самолет делает круг над Леной, сильно наклоняясь на один бок и демонстрируя все ее великолепие! Под нами широкая мощная река, острова и рукава, россыпь барж вдоль ее берегов... вот оно, начинается!
Якутск встречал солнечной и теплой погодой. Ожидать можно всего, чего угодно (говорят, позавчера тут был ноль градусов)... у меня в чемоданчике треть места занимает пуховик. Не думала, что он так быстро понадобится, а это случилось уже сегодня. Вместе с нами прилетела еще одна пара из Москвы, для которых это уже 4й круиз по Лене! Они кратко сообщили, что в прошлый раз не дошли до Тикси и очень надеются на удачу в этом году. Я тоже решила понадеяться, ну и на всякий случай попросила духов или хранителей этой земли, чтобы природа была к нам благосклонна. Вторая пара – американцы. Сначала мы подумали, что муж и жена. Оказалось, что отец и дочь. Мужчине (Александру) уже 86 лет, а он бодр и молод душой, неплохо говорит по-русски и уже проехался и по Волго-Балту и по Трансибу. В детстве Александр жил в Луганске, во 2ю мировую войну семью угнали в Германию, ему было 13 лет. Несколько лет провел в лагерях в Германии, а потом какие-то дальние родственники помогли семье перебраться с Штаты. С тех пор он почти 70 лет мечтал когда-нибудь снова увидеть Россию. И вот последние годы активно путешествует! Мы были поражены его бодрым духом и интересом к нашей стране. Дочь Линда – учительница из Аризоны, милая и очень разговорчивая.
Нас тут же встретили представители компании Алроса Хотелз (эта же компания вплоть до текущего года управляет и пароходом, Михаил Светлов, на котором нам предстояло идти в круиз), отвезли в отель и разместили. Все четко, быстро и с улыбками, сервис хороший. Живем в отеле Полярная Звезда возле площади Ленина, это центр города. Принимающая сторона тут же предложила организовать экскурсию в Сокровищницу и в музей «Царство вечной мерзлоты». Я даже не слышала ничего о них, американцы же с оживлением сообщили, что именно туда и хотели попасть. Ну что ж, отлично, поедем вместе.
До экскурсии пробежались по магазинчикам; привлекло название «ЦУМ». Хотелось, конечно же, полюбоваться и прицениться к бриллиантам, но промахнулись и попали в магазин серебра с традиционными украшениями и оберегами. Про обереги нам выдали целую брошюру, мы заинтересовались и купили насколько штук. Очень красиво и очень дешево. Поразившись низким ценам на серебро, я было даже начала подозревать подвох. Но потом уже на экскурсии в Сокровищнице ситуация нашла объяснение – в Якутии очень много серебра, и пока его залежи даже не трогают, оставляют на будущее. Основной интерес для добывающих компаний – это золото. Но оно идет также с примесями серебра... и вуаля! На рынке появляется серебро, и цены на него не могут не радовать. Серебро считается у якутов священным металлом, очищающим и охраняющим от злых духов. И в старые времена, да и сейчас, многие якутки ходят все увешанные серебром.
Дальше отправились перекусить в пиццерию «Трапезная», по заверениям местных «вкусное и дешевое место». Трапезная оказалась небольшой забегаловкой с ценами на пиццу под 600 рублей. Цены на продукты, конечно, высокие... например, вода в бутылках в киосках стоит в 1,5-2 раза больше, чем в Москве.
В 15:00 нас ждали в Сокровищнице. Все вещи и фотики просят оставить в камере хранения. Дальше с экскурсоводом мы вошли в мир сказочной красоты. Не ожидала я найти что-то подобное в Якутии. Мини-алмазный фонд! Кроме многочисленных и великолепный алмазов, там есть коллекция самоцветов, золотые, серебряные и платиновые самородки, резьба из бивня мамонта.
- А мамонтов-то вы где берете? Точнее их бивни. Ведь уже давно все вымерли... – невольно спросила я у экскурсовода.
Оказалось, что каждую весну, при таянии снегов, на берегах якутских рек находят все новые и новые бивни. Их собирают, устраивают аукцион, и дальше пускают в работу! В Якутии добывают кости мамонтов в промышленных масштабах! Фантастика! Сколько десятков тысяч лет этим костям! Правда, и цены заслуженно высокие. Также интересно было посмотреть на изделия из чароита, и на редчайший камень, жилу которого нашли в Якутии – голубой нефрит (дианит). Как сообщила гид, у витрины с дианитом все китайцы начинают визжать от зависти, так как нефрит для них священный камень, но такого оттенка у них в стране нет. Интересно также посмотреть на выставочные работы лучших якутских мастеров – работы в основном из золота с бриллиантами... многие настоящие шедевры. Мы охали и ахали, и все пребывали в абсолютном восторге.
Следующая остановка – Институт Мерзлотоведения. Там нас опустили в тоннель 12 метров под землю, с температурой минус 8 С, где мы осматривали кости мамонтов и как выглядит почва в условиях вечной мерзлоты. Оказалось, что в мире 20% территории покрыта вечной мерзлотой, в России – 60%, а в самой Якутии – ближе к 100%! Поэтому где, как не здесь, ее изучать.
Забавный эпизод: спросили водителя такси, когда ехали из аэропорта, сколько людей живет в Якутске – он уверенно ответил 3-4 миллиона! Гид тут же закудахтала, что по все Республике и миллиона не найдется. Американцы наоборот полагали, что Якутск – это деревня в несколько тысяч жителей, еще один опрос уже нового шофера привел к цифре – 300 тысяч. Уже не терпится свериться со статистикой.
Последним местом посещения стало «Царство Вечной Мерзлоты». Это длинная пещера (изначально ее рыли для хранения продуктов питания для всего города), температура там летом минус 8 С, а зимой минус 18. В пещере созданы многочисленные ледяные скульптуры, от сцен жизни якутов и их богов (в якутской мифологии есть три мира: нижний, средний и верхний), до статуи Будды и египетских пирамид. Оформлено все красочно и с размахом... вы оказываетесь в царстве льда и снега, нос замерзает, ноги тоже, но так не хочется оттуда возвращаться! К счастью, во время одетый пуховик, превратил экскурсию в приятнейшую прогулку в гостях у Сказки. А многие тряслись от холода в легкой одежде и обуви, попадались девушки в босоножках. Рядом с музеем находится комплекс деревянных зданий, нам сообщили, что это так называемая «Слобода», там можно и отведать местную кухню, и пройти обряд очищения огнем. У нас, к сожалению времени уже не оставалось – так что в следующий раз.
Очень хочется спать. Уже 9:30 вечера, но пока во всю светит солнце. Завтра официальное начало нашей новой маленькой жизни. Ура!