Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
13-14 марта. Ла-Паз ( La Paz), Боливия. Ночной переезд в Уюни.
Поездка из Пуно в Ла-Паз длилась часов 8. Сначала мы ехали вдоль озера Титикака, но погода за окном автобуса была облачной, на грани грозы. Виды были достаточно однообразными:
Вскоре мы подъехали к границе у городка Десагуадеро. Автобус остановился где-то в километре от перехода. Все вышли из автобуса и под предводительством водителя пошли к пункту пропуска. Всем сказали, что автобус будет ждать на боливийской стороне, тоже где-то в километре от пункта пропуска. Для тех у кого визы нет и получать на границе - меняли деньги на боливийские для оплаты визы. Дошли, в порядке живой очреди зашли в будку. Пограничник поставил штамп о выезде из Перу. Перешли через мостик на боливийскую сторону. Прошли вперед, до поста погрпничников - небольшое строение. Стали в очередь. При этом особо никого не контролировали. То есть, как по мне, то можно было просто пойти себе дальше без всяких штампов в паспорт. Но мы же законопослушные туристы, отстояли очередь. Пограничники долго рассматривали наши штампы о визе, полученные в Киеве, искали марку визы.Переговорили между собой, пришли к согласию, что у нас визы нормальные и поставили штамп о въезде в Боливию. Вышли с барака - ищем автобус. Жара , вокруг стихийный рынок, народ грузит-разгружает товары. Никто не знает, где автобус будет нас ждать. Прошлись, поискали, не нашли, вернулись назад к пункту пропуска, ждать информации вместе с остальными. Вскоре нас повели к автобусу. Он оказался в километре от пропускного пункта, в боковой улочке. Погрузились. Пока ходили я себя чувствовал все хуже, озноб уже явно показывал, что у меня температура. И в животе что-то урчало и давило. Попил горячего чая, особо не помогло, решил уже в отеле съесть таблетку. В начале третьего дня прибыли в Ла-Паз. Откль у нас был у самого автовокзала, потому пошли пешком . Но оказалось, что отелей с таким названием на карте два и оба рядом с автостанцией. Поплутали немного, поспрашивали адрес, в итоге нашли, правда прошли к отелю до длинному пути по дорогам, а можно было по лестнице прямо через улицу от вокзала. Зашли, заселились, а мне все хуже, чувствую, что температура уже очень высокая. На ресепшене взяли термос с кипятком, принял ибупрофена и фервекс, лег под одеяло. Полтом чай.Немного полегчало, но не сильно. Непонятно, может это "горняшка" - озноб не проходит. А нам завтра в Уюни и потом 4 дня по альтиплано, где еще выше и селений не особо по маршруту. А вдруг станет еще хуже? Семейный совет уже стал рассматривать варианты все отменять и улетать в Лиму и там уже лечиться и ждать самолета домай...
В итоге решили сначала вызвать врача в гостиницу. Узнали на ресепшене, они сказали, что через минут 20 он придет. А мы пока пытаемся позвонить в страховую, по номеру, указанному на карточке. Дозвониться не удается - "на данный номер позвонить невозможно" - получаем ответ в трубке. Заходим в инет на сайт оператора и узнаем, что не в контрактном а предоплаченном номере нельзя в роуминге звонить на айпи-номера... Благо был в карте адрес электронной почты страховой - написали, ответили сразу. Попросили сохранить все чеки и рецепты, оплатить и по приезду отдать в офис для возмещения, потому как сумма небольшая - на ресепшене сказали, что за приход врача 25 долларов, ну и за само лечение, сколько скажет.
Дождались доктора - пришел дяденька с кожанным саквояжем - настоящий врач! Распросио о симптомах, измерил температуру, кислород в крови. Замем давление, осмотрел, послушал, пощупал, постучал. 38,2 температура, давление и кислород в норме - горной болезни нет.
А есть, по его словам - кишечная инфекция, это мол в порядке вещей здесь у туристов . Спрашивал о диарее - нет, говорю, только урчит в животе и озноб. В общем - 2-3 дня и буду как огурчик. А лекарства от сейчас сам сходит купит и выпишет как принимать. Врач ушел, через минут 20 вернулся с лекарствами. Сначала дал выпить какую-то суспензию красноватого цвета. Затем дал антибиотики для приема неделю, через каждые 12 часов. И сильный ибупрофен 600, для приема через каждых 8 часов. И сказал сегодня полкжать, а завтра по-возможности не сильно нагружаться. За все запросил 80 долларов, мы рассчитались и доктор ушел. Выписку по тратам пришлет на электронку в течении пары дней. Все вздохнули с облегчением - буду жить, поездка продолжается. А в часа три ночи добежал до туалета и все, что ел эти два дня в одно мгновенье поктинуло меня природным путем, но очень быстро и очень жидко. После чего забился сладким сном. Утром проснулся еще слабованым, но уже без температуры, диареи и озноба. Решили дождаться выписки из отеля в номере, затем оставить вещи на ресепшене и пойти гулять по городу - автобус в Уюни вечером, надеюсь уже с правильными сидениями. Утром моросил дождик, решили как прояснится выходить. Выписались из отеля, оставили вещи и отправились осматривать Ла-Паз.
Направились к центральной площади, к ней идти было недалеко. И вниз, к тому же. Вот оттуда спустились:
И туда пошли:
И еще спустились:
Поудивлялись хитросплетению проводов на столбах:
И вышли на центральную площадь.
Знак нулевого километра Боливии:
И знак самой площади:
Прекрасные типажи у входа в правительственный дворец:
А дальше мы незаметно прошли к 19-этажному отелю, на который Наташа имела виды, вернее на находящийся на его верхнем этаже LaPaz Urban Rush: http://www.urbanrushbolivia.com/en/
На 17 этаже 19-этажного ОтельПрезиденте и находится Урбан Раш Боливия. Вкратце - желающие в выбраном костюме супергероя или еще кого сбегают с 17 этажа по стене с помощью веревки а-ля "миссия невозможна". При этом, в какой-то момент можно остановиться, отпустить страховку и пролететь в свободном падении 8-10 этажей. Такой вот адреналинистый аттракцион. Стоимость - один прыжок 26 долларов, два - 37. Понятно, что Наташа выбрала два. Супруга ушла в дальний угол, чтобы не видеть это душераздирающее зрелище.
наташа выбрала костюм единорого, облачилась в него:
Прошла инструктаж и тренировку внутри и вот - готовность номер один!
ПОШЛА!
Полетела:
Высота приличная:
На первом прыжке дочери жена расплакалась в уголке. На втором уже успокоилась. Второй прошел уже с долгим (если так можно сказать) свободным падением. Сверху смотреть страшновато, представляю как оно лететь:
После такого экстрима отправились на знаменитый рынок ведьм.
Находится рынок недалеко от центра - в паре кварталов, потому дошли достаточно быстро, правда дождь налетал пару раз - пережидали под навесами кафешек.
Что сказать - цены, как нам показалось самые низкие в Боливии и Перу, среди рынков на каких были, при этом асортимент примерно одиннаков. Ну, кроме засушенных зародышей лам, броненосцев, всяких шаманских штучек. Мы же прикупились текстилем для фотосессий и так, для носки у нас (шарфы,перчатки и т.п.)
После рынка решили поехать покататься на подвесной дороге, которая здесь достаточно демократичный вид транспорта - 8 боливиано (чуть больше доллара) за маршрут по одоной ветке.
Подъехали за три доллара на такси к одной из старейших станций.
В кабинку садится до 8 человек, можно пропустить и сесть в свободную, например. Поехали. Правдв стекла в кабинках были мокрыми от дождя и грязными, потому фото не очень, но представление об открывающихся из окна видах можно получить:
Проехали до конечной. Вышли, перешли на другую линию, на ней поехали еще выше, на самый верх кратера, правда там уже особо интересного не увидели. Время уже к закату - поехали тем же маршрутом назад
Интересное городское кладбище, которое находится в середине кратера, при этом урны с прахом умерших размещают в многоэтажных "общежитиях" Вид сверху:
На остановку к кладбищу не выходили - время уже поджимало. Вернулись в точку отправки, сфотографировались у знака:
На такси вернулись к нашему отельчику, забрали багаж, поменяли еще немного долларов на боливиано - для тура по альтиплано и солончаку. Пошли на автоокзал, поменяли ваучер на билеты, снова заплатили транспортный сбор, сдали багаж и погрузились в автобус на Уюни. На этот раз был комфортный "фул кама" автобус и мы вскоре заняли горизонтальное положение - благо сидения это позволяли.
Выезд в 20.30 в автобусе был вай-фай, хоть и не всегда. В Уюни мы должны были приехать в 6 утра. Стоимость билетов была по 60 долларов за туда и обратно. (30 за одну сторону)
Ну и ну, какая Наташа, оказывается, экстремалка! А вам надо памятник ставить, далеко не все родители бы вынесли наблюдение за свободным падением ребёночка с такой высоты!
Danet писал(а) 14 май 2018, 14:35:далеко не все родители бы вынесли наблюдение за свободным падением ребёночка с такой высоты!
В самого руки дрожали когда снимал эти похождения и прыжки по стене. Но там сначала продемонстрировали двойную страховку (сверху и снизу), крепость на разрыв веревки (-одно волокно на 150 кг, а их там до 40). Второй пробег мы уже поспокойнеее реагировали, даже супруга подошла поближе к окошку.
15 марта. Уюни (Uyuni), Боливия. Четырехдневный приватный тур. День первый - Салар де Уюни.
В Уюни приехали в 6 утра. Нас встречали - стоял молодой боливиец с табличкой, на которой была моя фамилия и имя. Получили багаж и направились за ним.Он нас привел в кафешку на главной улице. Там же располагалось еще с десяток-полтора других туристов, которые тоже ждали, пока их турфирмы, организующие туры, откроются. Здесь же был туалет типа "сортир", правда с раковиной для умывания, куда все по очереди и ходили умыться, почистить зубы и т.п. Очередь двигалась неспешно, но времени хватало. Заказали чай, плюшек каких-то и стали ждать. Вскоре, в начале восьмого, нас позвали, и мы пошли в наше агенство.
Четырехдневный привадо-тур заказывали в Еxpedicionesempexsa - сайт http://expedicionesempexsa.com/ Цена 800 долларов + за вход в нацпарки по 150 боливиано и по 10 за горячий душ, предоплаты не брали. Контактное лицо - Maritza, info2@expedicionesempexsa.com
В агенстве мы заплатили всю сумму другой тетеньке (не Маритце), получили ваучер. Вскоре пришла и сама Маритца, на хорошем английском рассказала нам, что в связи с осадками, пролграмма немного переделывается. Остров рыбы, он же кактусов вне зогы досягаемости - от 90см до 1,5 метров воды. Соответственно и вулкан Тунупа . тоже. Альтернативой нам предлагают вулкан Утурунко на четвертый день - соглашаемся, а что делать... Выезд в 10 утра. Времени еще пару часов, прошлись по улочкам. Купили воды для питья из расчета 2 литра на человека в день, на троих и на 4 дня - две упаковки по 6 двухлитровых бутылок. Пошли в банк поменять доллары на боливиано. Серию B2 не берут никакие. Чуть надорванность - не берут. Любая помарка на банкноте - не берут.Кассир проводит ногтем по краю банкноты - только микронадорванность - не берет... И это в банке... В итоге с трудом поменяли 100 долларов - двадцадками, десятками и т.п.
Около десяти утра подъехал наш водитель-гид на Тойоте Ленд Крузер 200 года так 2000 выпуска, но в хорошем состоянии. Зашрузились и поехали. Сначала он нас повез к кладбищу паровозов, но мы момпросили перенести этот визит на конец путешествия, перед возвращением в Уюни на четвертый день - тогда и народа будет поменьше и свет будет предзакатный.
Первым пунктом программы - музей лам в поселке Кольчани. За вход и просмотр по 5 боливиано, еще и за съемку смотритель захотел получить. Я не снимал, а Наташа заплатила...
Вот он - кактус, растуший на 1см в год. На остров кактусов не попадем, то хоть здесь посмотрим:
Выехали на небольшую возвышенность, воды здесь почти не было. Зато били небольшие гейзеры из соляного покрова. Остановились, вышли посмотреть:
При этом они не горячие, просто пробиваются на поверхность. Посмотрели, поехали дальше. Вдали, некоторые машины просто парят в небе - такая вот оптическая иллюзия:
Следующая точка осмотра - знак Дакар боливия, изготовлен из соляных блоков. Перед этим мы получили резиновые сапоги для хождения по солденой воде и облачились в них. Сапоги были на несколько размеров больше, наверное, можно было и в кроссовках их обуть. Движения стали плавно-размеренными, чтобы сапоги не слетели.
Мимо промчался автобус - не только на джипах народ путешествует:
Но внедорожники преобладают:
Поснимали (пофотографировали в смысле) флаги у знака:
Повторный запуск квадрокоптера. Аппарат взлетел, но тут же перестал слушаться управления - попытки опустить его обратно приводили только к набору высоты. Как-то боковыми "галсами" и поворотами удалось его опустить к земле, хотя он пошел с креном и сообщением, что стабилизатор не работает и связь с камерой потеряна. Как-то посадил в воду, тут же подхватил его и начали протирать от соленой воды. Решил проверить уже завтра - сегодня, по-видимому, полетать уже не удастся... Ну, значит продолжим радоваться красотам вокруг и пытаться полетать (вернее взлететь) сами:
Наш водитель, позвонив кому-то, сказал, что дороги перекрыты, и надо будет часа в 4 выезжать, чтобы доехать до нашего ночлега к вечеру.
Жалко было покидать солончак, потому решили еще немного пофотографировать:
Потом случайно обнаружил соляные брызги на объективе - много фоток сделал с брако, хорошо, что заметил не поздно:
Пару раз еще останавливались для "постоять в облаках", тем более, что ветер прекратился и "зеркало" заиграло:
И вот мы снова проезжаем по глубокому месту у края солончака - на выезде:
Прощальный взгляд на зеркало:
И вот мы уже мчимся по проселочным дорогам, объезжая перекрытые участки к соляному отелю, где нас ждет ужин и ночлег. За окном автомобиля красноватая пустыня с довольно однообразными пейзажами:
Такие однообразные пейзажи тянулись несколько часов:
К отелю подъезжали уже на закате:
Сам отель практически целиком из соли - стены, кровати, столы и стулья. Нам предоставили два друхместных номера на троих:
Горячий душ - 10 боливиано ( около полутора долларов), после душа проснулся аппетит. Вскоре в столовой накрыли ужин:
Ужин был сытным и вкусным, суп был замечательный.
Кроме нас в отель попозже приехало еще 6 человек - в основном молодые люди из Израиля, после службы в армии. Они сидели за своим столом долго, громко обсуждали разные разности, звукоизоляция номеров не давала возможности заснуть от их раскатистого хохота и громких разговоров, в итоге Наташа поросила их в двенадцатом часу ночи разговариваать потише, после чего они разошлись по комнатам. Утром у нас подъем в 6.30, завтрак и выезд в 7 к лагунам.
16 марта. Четырехдневный приватный тур. День второй - лагуны.
Утром, проснувшись и позавтракав, решил проверить дрона. Вышли из отеля, на площадке возле стоянки разложил и попытался запустить. Дрон откликался, взлетел немного над землей, но выше не поднимался, как я не давил на джойстик. При этом в стороны, развороты, вниз - все работало, а вот вверх - никак. Сначала подумал, что что-то с джойстиком - перекалибровал квадрокоптер. Система показала, что все нормально. Снова попытка запуска - и снова тот же результат - дрон не поднимается, зависает в сантиметрах 30 над землей, хотя должен сам подняться на метр, и дальше выполняет все команды, кроме подъема вверх.
И тут до меня дошло... Высота, где мы находимся - 4120 метров. А дрон, по характеристикам, может летать до 3500 метров высоты... У него просто не хватает подъемной силы в разреженном воздухе... Ну, что же, полетаем в Уюни на кладбище паровозов при возвращении - там 3670 высота, возможно и полетит. С грустью сложил дрона в рюкзак, выезжаем. Сегодня у нас по графику - несколько лагун.
Виды с утра уже впечатляют - вокруг вулканы и горы, правда вдалеке:
По дороге видим пасущихся лам - пвстухов не видно:
А вокруг лоскутками цветет киноа - злаковое растение из амарантовых - одно из основных сельскохозяйственных культур Боливии. Есть три вида, как нам рассказал водитель, желтая, самая дешевая, черная и красная. самая дорогая. В киноа, кстати, больше всего белка из всех зерновых ( 18-20%) Мы на солончаке обедали кашей из киноа - вкусно!