Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ninochka писал(а) 14 авг 2018, 22:21:Я думала, мы исходили Вильнюс вдоль и поперек, а оказывается, есть ещё много ест, которые хочется обязательно увидеть!
Не знаю, насколько Вильнюс удобен для ваших поездок. А может, когда-нибудь соберётесь в наши края, тогда можно будет и снова заехать в Вильнюс. Город уютный и доброжелательный, мне в нём комфортно. Так что не исключайте новую встречу... ))
ywi писал(а) 14 авг 2018, 22:34:А может, когда-нибудь соберётесь в наши края,
Мы в Ваших краях бываем каждый год, и каждый раз останавливались в Вильнюсе, чтобы провести вечер в его уютной атмосфере. Но предыдущие пару лет проезжали мимо. Вот после прогулки с Вами снова задумалась о Вильнюсе.
Однако с огромным сожалением прочитала:
ywi писал(а) 16 июл 2018, 21:29: сейчас на Замковую гору не пускают по причине революции
Давно там не были, а виды действительно оттуда открываются захватывающие, особенно летним вечером.
Юрий, не подскажете, как долго ещё туда не будут пускать?
Наконец дошли руки почитать. Юрий, прекрасный рассказ о Вильнюсе с качественными, как обычно, фотографиями. На мой взгляд можно использовать как готовый путеводитель по городу. Мой фаворит, разумеется, костёл Святой Анны!
Спасибо, мне приятно, что вас интересует и этот уголок. Мне кажется, что живущие в центре Европы обычно быстро насыщаются красотами, которых там даже больше, чем нужно. )) После них восточная Европа а тем более, страны экс-Союза кажутся пресными. Хотя мне кажется, что к Вильнюсу это относится: тоже, как-никак, столица. Ведь ВКЛ - одна из мощнейших Европейских держав. С соответствующей богатой архитектурной историей.
С огромным удовольствием прочитала Ваш отчет. Что сказать - рука Мастера чувствуется во всем. Были в Вильнюсе на заре перестройки, а в этом году заехали туда на день. Кто-то может и не согласится со мной, но показалось, что за 30 с лишнем лет в нем мало что изменилось. Столичного европейского лоска он не приобрел - остался милым красивым городом, удобным, как хорошая обувь, которая нигде не жмет.
Nataly88 писал(а) 13 дек 2018, 14:09:С огромным удовольствием прочитала Ваш отчет. Что сказать - рука Мастера чувствуется во всем. Были в Вильнюсе на заре перестройки, а в этом году заехали туда на день. Кто-то может и не согласится со мной, но показалось, что за 30 с лишнем лет в нем мало что изменилось. Столичного европейского лоска он не приобрел - остался милым красивым городом, удобным, как хорошая обувь, которая нигде не жмет.
Красивым и милым, соглашусь. Но вот ,что не поменялся это Вы очень мало в нем посмотрели или тридцать лет назад или сейчас)) Я бывает после трех месяцев не посещения центральной части, рот раскрываю заехав в нее.
Меняется , конечно меняется как и любой город. Кафешки появились замечательные, магазинчики с забавными вещицами, кришнаиты и лицедеи на улицах. Но я писала не об этом, а о своих ощущениях. Бывает так, что приезжаешь через много лет в знакомый город и не узнаешь его. А бывает, как с Вильнюсом - как будто и не уезжала отсюда.
То ли бонус, то ли дополнение. Ещё немного Острой Брамы, Вильнюсский Бастион и аэропорт Минск-3
Прошедшим летом нам с Женой путешественника по дороге на Мальту довелось ещё раз посетить Вильнюс. Времени на всё про всё было меньше, чем полдня, поэтому на этот раз решили прогуляться по Вильнюсскому бастиону, до которого раньше добирались только в плохую погоду или без фотоаппарата.
По дороге к бастиону нам впервые удалось посмотреть на Остробрамскую икону. Для начала бросили взгляд на неё со стороны улицы. Обычно людей на втором этаже Ворот Аушрос Вартай столько, что они своими телами почти полностью скрывают икону. Сегодня же быд будний день, никаких мероприятий не намечалось, было видно, что наверху всего несколько человек.
Aušros Vartų Dievo Motina. Икона Остробрамской богоматери. Вид с улицы
Поднимаемся на второй этаж, проходим по галерее, соединяющей костёл святой Терезы с сами воротами. Возле иконы буквально несколько человек, которые, впрочем, уже собирались уходить. В итоге ещё через несколько минут мы остались одни и смогли рассмотреть святыню.
Остробрамская икона Божией Матери принадлежит к тем, что почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. Размер для иконы необычный: 200 × 165 см, но она была написана как раз для того, чтобы её видели издалека. Технически икона написана темперой на двух соединённых дубовых досках толщиной 2 см, покрытых тонким слоем грунта. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды. Одна из них говорит, что икона чудесным образом появилась на Острых вратах 14 апреля 1431 года. Другая — что икона была прислана великому князю литовскому Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом в знак принятия князем христианства. Есть и другая версия, согласно которой Остробрамская икона была написана в 1619 году в Кракове. Теория была основана на сходстве Виленской Остробрамской иконы с иконой Девы Марии из Краковского костёла Тела Христова. Над городскими воротами Вильно икона находится, начиная с начала XVII века.
Aušros Vartų Dievo Motina. Икона Остробрамской богоматери. Вид внутри церкви
Сразу за Острой Брамой находится бывший кармелитский костёл святой Терезы. О нём я уэ ерассказывал в самом начали этого отчёта, так что здесь - только ещё одна фотография.
Šventos Teresės bažnyčia. Костёл Святой Терезы
Если пройти дальше по Остробрамской улице на север, то мы увидим здание отеля и ресторана Медининкай. Как отель появился в старинном здании XIX века, я не знаю. На мой взгляд, скорее здание напоминает готический костёл. Может, раньше так и было? Интернет об этом говорит скудно и неохотно.
Medininkai. Отель Медининкай
Gusto Blyninė. Блинная «Густо»
Дальше к северу находится небольшой сквер, названный в честь легенды литовского национального возрождения Йонаса Басанавичуса. По сути, это даже не сквер, а небольшая площадь, от которой отходят четыре улицы.
Jono Basanavičiaus skveras. Jono Basanavičiaus paminklas. Сквер Йонаса Басанавичуса
Родился Йонас Басанавичюс в деревне Ашкаболи в Августовской губернии Польши 23 ноября 1851 года. Йонас много учился и путешествовал, при этом постоянно принимал участие в деле возрождения Литвы. В 1904 году вернулся на родину. В 1905 году был организатором Великого литовского сейма в Вильнюсе. Йонас Басанавичюс подчеркивал право литовцев на существование, которое имеют и другие народы, а также на самостоятельное решение своей судьбы. Поощрял к заботе над литовским языком. В первом номере газеты "Аушра", главноым редактором которой был Басанвичус, он написал, что "Народ живёт до тех пор, пока живёт его язык".
Басанавичюс был одним из подписантов Акта независимости Литвы в 1918 году, после этого стало стал жить в Вильнюсе.
Сворачиваем в сторону бастиона. Светлана возле Вильнюсского бастиона ещё не была, поэтому я заранее задумал отвести её туда, чтобы посмотреть на город сверху. И заодно глянуть одним глазом на сам бастион.
Ещё в 1387 году Великий Князь литовский и король польский Ягайло позволил мещанам начать строительство укреплений. Но реально работы начались только в XVI веке. Своим привилегией от 6 сентября 1503 году великий князь литовский Александр обязал жителей Вильно обнести город стенами и освободил их от военной службы. В первой половине XVII века была усилена старая стена на горе Бокшто, была также построена бастея — укрепленное земельно-кирпичное защитное фортификационное сооружение, состоящее из башни, части для артиллерии и соединяющего их туннеля. Оборонительная стена и бастея сильно пострадали во время войны с московским княжеством в 1654-1667 годах.
1 сентября 1799 года российский император Павел I подписал приказ о разрушении укреплений. После этого бастея утратила свою первоначальную функцию. В начале XIX века силами российский властей территория бастеи была превращена в городскую свалку, рвы и укрепления были засыпаны землей.
В 1989 году в Бастее оборудован музей.
Vilniaus gynybinės sienos bastėja. Бастион Виленской городской стены
Посещать музей в наши планы не входило, мы отправились на холм, чтобы с его вершины посмотреть на старый город. Для тех, кто будет в Вильнюсе, настоятельно рекомендую. Находится эта естественная смотровая площадка здесь: 54.677228, 25.293861. Фотографировать лучше не раньше 11 часов.
Несколько видов на старый город с бастионного холма для иллюстрации того, что видно из этого места.
Šv. Onos bažnyčia, Šv. Pranciškaus Asyžiečio. Святая Анна, Францисканский монастырь
Dievo Motinos Ėmimo į Dangų katedra, Gedimino pilies bokštas. Пречистенский кафедральный собор, башня Гедимина
В дополнение к этим видам, на которых присутствует Замковая гора и башня Гедимина, предлагаю глянуть на них же, но уже с друго берега Нериса. Вид отсюда: 54.689811, 25.288501.
Vaizdas į Gedimino pilies bokštą nuo tilto Karaliaus Mindaugo tiltas. Вид на замок Гедимина с моста короля Миндовга
В этот раз мы любовались Вильнюсом недолго, нам предстоял перелёт в Валлетту. Значит, самое время показать Вильнюсский аэропорт, который в нашей синеокеой Беларуси называют не иначе, как Минск-3. Не буду вдаваться подробно, почему летать из Минска стоит в 3-5-7 раз дороже, чем из соседних стран, просто выложу здесь несколько фотографий любимого аэропорта белорусов.
Tarptautinis Vilniaus oro uostas. Вильнюсский аэровокзал
Аэропорт начал свою работу 17 августа 1932 года. Первоначально аэропорт носил название «Вильно-Порубанек» по названию близлежащей деревни Порубанек. Сначала из аэропорта осуществлялись только внутренние рейсы на Варшаву и Львов. Затем, с 15 апреля 1939 года, и международные, на Каунас.
4 октября 1954 года было завершено строительство первого здания аэровокзала, построенного в стиле сталинского ампира по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина и Геннадия Ёлкина, в настоящее время здесь расположен терминал прилёта.
Внутри здания аэропорта.
Потолок и люстра.
Ну, и на этом, пожалуй, этот то ли бонус заканчивается. Всем удачных поездок и ярких впечатлений!
Dasha_Volf писал(а) 24 фев 2020, 10:19:подскажите, как провести время в Вильнюсе в марте? Какая обычно там погода?
Ходить по музеям. Осматривать достопримечательности. Если с 6 по 8 марта, то будет ярмарка Казюкаса. Погода обычно очень разная. Может дождь пойти, может снег, может солнце светить. Всё зависит от небесной канцелярии.
Plutonium-239 писал(а) 24 фев 2020, 10:22:Ходить по музеям. Осматривать достопримечательности. Если с 6 по 8 марта, то будет ярмарка Казюкаса. Погода обычно очень разная. Может дождь пойти, может снег, может солнце светить. Всё зависит от небесной канцелярии.
Спасибо. Как раз думаю, что только 8 марта прилетаю.
автор не показал истинное лицо и шарм Вильнюса...убитые улочки и дворы с сараями у Ужуписе, обшарпанные дома с бельем на веревках в ста метрах от Ратушной площади. ну и внутри костела Петра и Павла не показал ...это вообще шедевр барокко. уровень Австрии и Германии. маст си восточной европы.