Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Нет, после пожара мы (наша фирма) там поставили временную крышу, чтобы защитить реставрационные работы. Это белый такой купол. На 11 фотографии он отлично виден
Продолжу свой незаконченный рассказ о майском путешествии по Прибалтике. Накануне еще одного путешествия, есть пара деньков м.б. завершить рассказ хотя бы о Риге
Итак, в предыдущем посте мы остановились у знаменитых рижских часов Laima - место свиданий влюбленных. Если немного глянуть в перспективу от Старой Риги, то здесь над всем возвышается 42 метровый монументище - памятник Свободы. Открытая еще в 1935 году, стела так и не приобрела популярности у рижан. Если глянуть в местный современный фольклор, то памятник символизирует, в понимании местных жителей, Россию, держащую за причинные места Эстонию, Латвию и Литву. Не знаю, уж правда это или нет, информация взята из альтернативного путеводителя. Было бы интересно на эту тему послушать рижан и латышей.
Тут же раскинулся очень красивый парк у подножия Бастионной горки. Название прикольное, но никакой военной и исторической славы в себе не несет. Просто раньше Ригу окружала целая сеть бастионов. Со временем их снесли, и, на сколько я понимаю, остались развалины только этого бастиона. Место прикольное, да и парк очень красивый.
Это все, что осталось от стоявшего здесь укрепления.
Сверху - очень приятный вид на внешние стены старого города. Да и вообще, здесь все очень приятно!!! Погода - просто фантастика!!!
В этом саду есть малыш....маленький жеребенок, на котором, как уверяет путеводитель, сидел абсолютно каждый рижанин, будучи маленьким ))) От того и спинка его отполирована сотнями тысяч маленьких попок))) Посидели и мы, но эти фотки показывать не буду )))
Сад у Бастионной горки и фонтаны - все это создает потрясающую атмосферу для отдыха и неспешного созерцания. Оставим это для местных жителей. Нам бы еще немного по улочкам прогуляться! Потихоньку движемся к выходу из парка.
Православный храм. Не впечатлились почему-то. Вообще не объяснимо, но есть ощущение, что православие и православные храмы в прибалтийских городах - абсолютно чуждые явления. Не спешите меня ругать за такие выводы. Просто здесь вся жизнь построена и ориентирована на учения западной христианской церкви. Да.
Университет современного искусства. Абсолютнейше готическое здание со смешным пузаном у главного входа. На табличке у этого смешного человечка написано, что это подарок какого то очень крутого и модного скульптора этому универу.
Что еще можно посмотреть в Риге? Без чего, без каких видов картина будет не полной? Конечно же, стоит отправиться на противоположный берег реки Даугава, и взглянуть на старый город оттуда!
Возвращаемся, и пока солнце еще не стало совсем закатным, даря прекрасный свет, можно прогуляемся по улочкам, закрепим т.с. результат )))
Это та самая Бейкер-стрит, из фильмов о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне ))) сейчас здесь ремонт, но у кого фантазия хорошая, можно представить как она выглядит на самом деле. У меня получилось!
Ну а это тот самый дом на Бейкер-стрит 22Б. Да, да и не удивляйтесь. Выглядит совсем не так!
А здесь в 17 мгновений весны кто-то к кому-то залезал ))) не помню! по-моему там была радистка Кэт...
Домская площадь. Видно, как Домский собор постепенно погружается в культурный слой.
И немножко безлюдных улиц...
Национальная опера. Очень красивое строение и парк рядом. Вода в речке настолько чистая, что когда мы увидели там плавающих бобров, то не поверили глазам...
Закат уже близок, нужно успеть сделать "те самые", нужные фотографии!!!
То, что нужно! Вот теперь, можно смело сказать, что первичное знакомство с этим чудесным городом состоялось! На этом всё, в следующей части расскажу о open-air Латвийском этнографическом музее.
Я в Риге была давно, и уже стала потихоньку забывать, как она выглядит. Но ТАКОЙ !!!, я ее точно не видела. Спасибо огромное. Очень хочется познакомиться с Вашим Вильнюсом.
Ninochka писал(а) 08 авг 2014, 20:27:Я в Риге была давно, и уже стала потихоньку забывать, как она выглядит. Но ТАКОЙ !!!, я ее точно не видела. Спасибо огромное. Очень хочется познакомиться с Вашим Вильнюсом.
Продолжим добрую традицию изучения национальных этнографических музеев стран Балтии. На этот раз - Латвийский этнографический музей.
День выдался пасмурным и дождливым, поэтому, за 3 часа прогулок мы вымокли, немного замерзли, однако обошли его весь ))) Этнографический парк разделен на зоны, принадлежащие тому или иному латвийскому племени. Синенькие, зелененькие, красненькие, желтенькие. В общем, все как в компьютерной игре-стратегии!
Интересно, классно, здорово. Но по своим субъективным ощущениям, разницы с аналогичным Эстонским музеем, я не увидел. Те же низенькие домики, те же меленки, и те же хранители своих деревень, форма которых совпадает с цветом деревни на карте музея.
Уверен, здесь стоит провести погожий денек. А если еще и попасть на этническое представление, или концерт, или праздник, уверен, будет совсем супер )))
Даже не знаю, что еще здесь можно сказать. Наверное, покажу еще несколько фотографий )
Есть в Литве уникальное место, сильно выбивающееся из прочих туристических и не очень достопримечательностей. Вот оно другое и все тут. Гора Крестов (Kryžių Kalnas) - святыня и место паломничества христианского мира Литвы.
Существует несколько легенд и версий о происхождении этого удивительного места. Начнем с легенд. По одной из них первый крест на месте древнего языческого капища установил безутешный отец, дочь которого умерла. Вернувшись домой, он обнаружил свою дочку чудесным образом воскресшей.
Другая легенда гласит, что безнадежно больной человек исцелился, дав обет поставить на горе собственноручно вырезанный деревянный крест. Третья - о явлении Девы Марии с младенцем. Так или иначе, но Гора имеет сакральный смысл для литовских христиан.
Если немного оглянуться в сторону истории средних веков, то можно увидеть, что Литва приняла христианство одной из самых последних в тогдашней Европе, почти в 14 веке. Многие исследователи считают, что Крестовая гора (как ее еще иногда называют) неразрывно связана с языческими корнями литовцев.
Как я уже писал выше, гора возникла на месте языческого капища, и вполне допускается, что с момента принятия католичества Литвой, гора не пустовала. На нее начали приносить деревянные кресты. Но гора никогда не была кладбищем! Кресты вырезали, приносили, устанавливали исключительно соблюдая традицию "На удачу!". Что тоже не может не быть отголоском язычества.
По всей видимости, Гора является полноправной ровесницей литовского христианства. Об этом, пускай и косвенно, но свидетельствуют орнаменты традиционных литовских крестов, имеющие в себе множество отголосков языческих культов, таких как солнце и прочих.
Изначально на горе устанавливались только большие резные кресты, но в последствии сюда стали приносить даже маленькие нательные крестики, гроздями висящие теперь на крестах побольше.
Сегодня на Горе кресты устанавливают не только католики, но и представители других христианских конфессий. Более того, не так давно, здесь был установлен позолоченный иудейский магендавид.
Есть еще одна версия о происхождении Крестовой Горы. И по этой версии гора очень молодая, не более 180 лет. Первый крест здесь появился в память о погибших литовцах, жестоко подавленных царской армией Российской Империи, во время восстания 1831 года. Я здесь не буду вдаваться в подробности и детали этой трагедии. Кому интересно, найдете в гугле.
Но совершеннейшим образом точно известно, что после восстания 1863 года количество крестов на Горе, которые приносили безутешные родственники погибших, значительно увеличилось.
Дальше больше. Во времена СССР, Крестовая Гора стала символом сопротивления и борьбы литовского народа за свою свободу и независимость. В 1950-е года советским правительством была приложена масса усилий, чтобы втоптать в землю память литовского народа и уничтожить объект поклонения.
В 1961 году, на Горе были уже 5 000 крестов. Партия сказала "хватит!". Деревянные кресты были сожжены, металлические переплавлены, каменные разбиты и брошены в реку Кульпе. Гору сравняли с землей бульдозерами...
На прилегающей, к уже бывшей Горе, территории была объявлена эпидемия свиной чумы, район был оцеплен и строго охранялся. Но верующие продолжали приходить сюда по ночам и приносить кресты.
Такое положение сохранялось почти 25 лет, до 1988 года, когда к горе отношение начало меняться. И уже после освобождения Литвы от оккупации СССР, в 1993 году здесь провел мессу Папа Римский Иоанн Павел 2, принеся в дар Горе чудесное распятие. Слава Горы вышла далеко за пределы Литвы. Здесь стали проводиться праздники. И уже в 2000 году неподалеку выстроили францисканский монастырь.
После обретения Литвой независимости Гора стала памятником национального значения. Здесь более 100 000 самых разнообразных крестов. Сделанных из дерева, камня, стекла, пластика, металла, веточек, лоскутков, бумаги.... Здесь люди делятся своими сокровенными мыслями: проблемами и надеждами, радостью и печалью. Повсюду можно увидеть записки, четки, фотографии, таблички... Да, это удивительное место!
Люди здесь находятся постоянно - и днем и ночью. Ночью, думаю, здесь особенно красиво, когда зажигаются лампадки со свечами. Ничуть не страшно, а напротив - светло и спокойно на душе.
Вот о таком уникальном, красивом и высокодуховном месте я хотел сегодня рассказать... В завершение еще несколько фотографий чудесной атмосферы, зарисовок и образов.
Спасибо, ещё раз, за красивые фото и душевные описания.
Если немного глянуть в перспективу от Старой Риги, то здесь над всем возвышается 42 метровый монументище - памятник Свободы. Открытая еще в 1935 году, стела так и не приобрела популярности у рижан.
Ну, почему же. Приобрела.
Если глянуть в местный современный фольклор, то памятник символизирует, в понимании местных жителей, Россию, держащую за причинные места Эстонию, Латвию и Литву.
Эту версию стали форсить (ненавязчиво, конечно, слишком уж очевидная была ложь) в советские времена - якобы памятник построен после 1945 года, а три звезды символизируют освобождённые от нацизма и капиталистического гнёта Эстонскую, Литовскую и Латвийскую ССР.
На деле дева символизирует свободу, а три звезды - три главных исторических региона Латвии - Видземе, Латгалию и Курляндию.
havelock писал(а) 19 авг 2014, 11:05:Эту версию стали форсить (ненавязчиво, конечно, слишком уж очевидная была ложь) в советские времена - якобы памятник построен после 1945 года, а три звезды символизируют освобождённые от нацизма и капиталистического гнёта Эстонскую, Литовскую и Латвийскую ССР.
На деле дева символизирует свободу, а три звезды - три главных исторических региона Латвии - Видземе, Латгалию и Курляндию.
я то прекрасно понимаю, но так даже путеводитель пишет Вам тоже спасибо!
Удивительное рядом! Никогда не стоит забывать об этой аксиоме. Всего в 28 километрах от столицы Литвы - Вильнюса, находится самый большой и, без сомнения, самый красивый из старинных замков Литвы - Тракайский.
Согласно древним летописям, чудесное место для островного замка обнаружил во время охоты Великий князь Литовский Гедиминас в 1375 году. Уже в 1409 году все строительные работы нового замка были окончены.
Островной Трокский замок сразу же стал резиденцией Великого князя Витовта. Величественный и неприступный, красивейший замок Великого княжества Литовского. Ни разу за всю его историю врагам не удалось взять крепость. Для тогдашней Восточной Европы, раздираемой междуусобицами и войнами - это большое достижение.
Расцвет замка пришелся на 15 век. Именно тогда здесь устраивались красивейшие приемы, пышные балы и веселые пиршества в честь иностранных гостей и послов. Подписывались договоры и соглашения. В 1430 году Великий князь Витовт умер в своем любимом замке.
Спустя еще 100 лет, бывшая уже резиденция князей отступает на второй план политической жизни страны. Причины? Наверное, их не мало. Основная, на мой взгляд, это удаленность от торговых путей.
Как следствие, замок начали использовать как место ссылок и, в последствии, тюрьму.
Замок разрушался и начал приходить в запустение. После войны 1655-1665 годов, был покинут окончательно. На острове остались лишь руины. Некогда величественные стены впали в безызвестность.
Так было вплоть до конца 19 века, когда развалины начали интересовать сначала художников-романтистов, а потом и историков-реставраторов.
В начале 20 века начались реставрационные работы в замке. Но, сначала по причине нехватки денег, а потом из-за 2 мировой войны, не были окончены. К работам вернулись только в 1951 году, в 1961 году открылась первая экспозиция, а уже в конце 80-х замок был полностью отреставрирован в своем первоначальном виде.
Замок-символ Литвы вновь обрел свой гордый и неприступный вид. Здесь снова принимают гостей, подписывают важные документы. Но самое главное, замок абсолютно доступен туристам!
Каунас - самый литовский город Литвы. Так утверждают многочисленные путеводители. Не знаю, так ли это, но город действительно не похож на прочие, в том числе и на Вильнюс. Как будто тут время все же застыло, с одной стороны - провинциальный, с другой - с намеками на бывшую некогда столичную стать. Каунас - бывшая временная столица Литовской республики в 1920-1940 годах.
В предыдущей части я рассказал о Тракайском замке. Не всяк замок имеет столь завидную судьбу быть поднятым и восстановленным из руин. В Каунасе есть остатки замка, хорошего помнящего еще старую Литовское княжество, датируемый 1369 годом, когда в Тракае не было ни замка, ни даже проекта его.
Опять же, в отличие от Тракайского замка, здесь нет ни экспозиций, ни музеев, и торжества официальные здесь не проводятся. Замок за свою историю разрушался дважды.
Первый раз в 1362 году, после длительной осады Тевтонскими рыцарями, которые после взятия и разграбления разрушили молодой литовский замок. Однако, в 15 веке Великий Литовский князь Витовт замок отстроил и усовершенствовал.
Но и тут судьбу замка постигло несчастье. В первой половине 16 века река Нерис подмыла и полностью разрушила северную стену замка. С тех пор замок не восстанавливался.
Костел Святого Георгия, неподалеку от замка.
В городе есть немало интересных достопримечательностей, в основном, связанных с христианской верой. К сожалению, времени у нас было в Каунасе очень немного, поэтому детально мы смогли погулять только у Каунасского замка и немного по Ратушной площади.
Местные жители очень любят свой город и свою принадлежность к Европейскому Союзу. Такой цветочный креатив.
Ратушная площадь Каунаса. С правой стороны - городская Ратуша, которую в народе прозвали "Белая лебедь". А с левой - Костел Святого Франциска Ксаверия.
Помимо чудесных памятников истории и архитектуры Каунаса, есть еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. Каунас - город студентов. В городе находятся 6 крупнейших в стране университетов, в которых учится 35 тысяч студентов. Это, на сколько я понимаю, больше, чем в столице Литвы - Вильнюсе.
Вот так, немного пробежавшись самому студенческому городу Литвы, отправляемся дальше. В следующих частях нас ждет Вильнюс.
se16 писал(а) 01 авг 2014, 11:30:А здесь в 17 мгновений весны кто-то к кому-то залезал ))) не помню! по-моему там была радистка Кэт...
Не, здесь из окна профессор Плейшнер выпадал Отчет - супер! Просто супер! Получила море удовольствия, просматривая знакомые ракурсы: мы в июне были в Эстонии - Латвии, а в мае - в Литве. Мало того, что фото действительно искуснейшие (глотаю комок зависти ), так еще и ощущения, и впечатления, и взгляды автора мне абсолютно созвучны. Браво!!!