Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Изначально музей был не здесь и начиналась история музея барона Мюнхаузена 13 апреля 1991 года, когда увлечённый человек - исследователь и коллекционер Гунар Пакалнс организовал выставку "Возвращение Мюнхаузена в Дунте". Интерес посетителей был большой и в 1994 году открывают постоянный музей Мюнхгаузена в старинном деревянном здании корчмы. Мюнхаузен часто бывал в корчме, так как в те времена здесь собирались окрестные мужчины и травили байки о своих "подвигах", лучшим рассказчиком был, конечно же, сам Мюнхаузен.:)))
Музей барона Мюнхгаузена был не только хранителем коллекции старинных рукописей и вещей, он был клубом. Поскольку барон Мюнхгаузен был неутомимым и удачливым охотником, охотники со всей Латвии праздновали здесь свои победы и, продолжая баронские традиции, рассказывали друг другу удивительные истории. Большой сбор охотников проходил в Дунтеской корчме в начале ноября, в день святого Губерта, их покровителя.
1 марта 2001 года в корчме случился пожар, экспонаты сумели спасти, но здание сгорело полностью. Новым местом для музея стал господский дом Дунтского имения. И это правильно, так как в этом доме барон и проживал с 1744 по 1750 гг.
Пишут, что исторический вид здания оставался практически неизменной с XVIII века. Сохранились здесь и знаменитые утиные пруды, и вековые дубы, посаженные самим Мюнхгаузеном, и источник Мюнхгаузена, и часть почтового пути Рига – Таллинн.
32 мая (1 июня)2005 года двери музея, торжественно распахнулись перед первыми посетителями и рассказы барона Мюнхгаузена снова ожили. С тех пор, каждый год, 32 мая музей отмечает день своего рождения – с одной свечой и несколькими тортами (сколько лет, столько тортов!)
В музее нас встречают вот такие потешные бобры. Маски - примета времени.
Раньше можно было принарядиться, одеть исторический костюм/платье и погулять в нём, сфотографироваться. Я понимаю, что сейчас эта услуга не доступна, то ли карантин виноват, то ли ноябрь месяц. Не походишь ведь в ноябре по улице в платье.
На стенах можно увидеть старые фотографии, документы, родословную семьи Мюнхаузена. Есть возможность пройти по комнатам вместе с гидом и послушать увлекательный рассказ, но для этого надо предварительно позвонить. Вот сайт музея http://minhauzens.lv/ru/мир-мюнхгаузена/.
Дальше мы попали в большой зал, где можно присесть и посмотреть мультфильм о бароне Мюнхаузене со всеми его приключениями.:)))
Переходим в комнату, где много информации о "втором рождении барона Мюнхаузене", какие книги изданы, основываясь на рассказы барона, какие фильмы сняты, где музеи находятся и т.д.
Где находятся музеи и памятники барону Мюнхаузену.
Второй этаж занимает музей восковых фигур. Когда-то он находился в Риге, но из-за большой арендной платы музей покинул рижское здание и начались его скитания... пока он не обрёл своё постоянное место здесь, в музее барона Мюнхаузена.:)))
А ещё здесь же на втором этаже размещена коллекция пивных бокалов и кружек из 50 стран. Коллекция насчитывает 2 000 экспонатов.
Бокалов и кружек реально много, а стенки зеркальные, поэтому выглядит ещё больше... Да, и вообще, уже в глазах рябит от изобилия стекла. Лучше пойдём погуляем...:)))
В очередные выходные мы опять собираемся в маленькое "путешествие"... Откроем для себя уникальный, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде, деревянный усадебный дом, построенный в 1732 год.
А по пути остановимся в посёлке Страупе полюбоваться на отражения в воде средневекового замка, в котором с 1963 года находилась наркологическая больница. Оказывается, в конце 2017 году больница закрылась, и теперь местное самоуправление хочет обновить замок и превратить его в популярный туристический объект, а пока ещё всё в процессе,.. но внутрь уже можно зайти.:) А потом хочу показать мужу страну фантазии "Неония", находится она в городе Валмиере... Что за страна фантазии? Интригу пока сохраню...:)))
Середина ноября, световой день короткий, поэтому далеко не едем, до Валмиеры 100 км, а до усадьбы Унгурмуйжа 80 км.
В Страупе мы не собирались останавливаться, так как я знала, что там больница, а значит внутрь не пустят, но муж, увидев красивый замок по дороге, решил притормозить для фотопаузы... Летом из-за пышной зелени он не бросается в глаза, сто раз уже проезжали мимо, а сейчас, когда деревья стоят без листвы, то замок виден издалека и сразу же перед ним стоянка, ну, как не заехать?
Идём дальше на разведку.:))) Купол с галереей на башне очень похож на купол на нашем рижском Домском соборе, этакая уменшенная копия получилась.
Ворота открыты, заходим во двор.
Церковь здесь тоже есть. Она большая, то есть большая для замка. Ведь многие королевские крепости меньшими обходились. По-видимому, она сразу строилась с расчётом не только на семейство барона и замковый гарнизон, но и на всех окрестных жителей. Церковь Страупе уникальна тем, что она была построена в 13 веке как часть ансамбля Лиелстраупского замка и ещё интересно, что у неё деревянная колокольня находится примерно в 100 м. Я её в парке даже не заметила, а специально не искала, так как информацию о замке и его историю я прочитала уже дома.
Я бы назвала весь этот комплекс скорее дворцом, чем замком, так как оборонительное значение он утратил давно... Но почему-то во всех источниках его упорно называют замком.:)
На дверях видим какую-то информацию, оказывается открыт для посетителей он будет с 14.00, а сейчас только 10 утра, поэтому решаем ехать в Унгурмуйжу, в Валмиеру, а на обратном пути заедем сюда же ещё раз... Но я расскажу и покажу Лиелстраупский замок сразу весь, не буду делить на две части.
Для Страупского самоуправления работы здесь непочатый край, радует то, что хотя бы мысли и идеи есть (как с финансами, не знаю), а значит, будем надеяться, что когда-то всё сдвинется с мёртвой точки и получится неплохой туристический объект. Раньше начать никакие работы по восстановлению не могли, так как только в прошлом году окончательно завершились тяжбы, которые велись между министерством здравоохранения (не забываем, 50 лет здесь была больница) и Страупским приходом 10 лет. Предметом спора оказалась дорога между церковью и замком и часть территории. Проблемы возникли из-за того, что замок и церковь считаются одним зданием, но приход не был согласен с границами территории, которые очертила Государственная земельная служба. Этим летом замок в конце концов был вписан в Земельную книгу, и теперь министерство передало его самоуправлению.
В парке пока ничего интересного нет.
Зато отсюда хорший вид на замок и церковь.
На памятной плите под гербом с тремя розами над воротами замка, сообщается о том, что в 1263 г. замок построил Фабиан фон Розен, в 1625 г. шведский король Густав Адольф секвестровал собственность Розенов., а в 1856 г. царь Александр II из особой милости продал старое родовое имущество генерал-лейтенанту Розену. Это значит, что замок принадлежал роду фон Розенам с 1263 по 1625 гг. и через 200 лет родовой замок вернулся опять к баронам фон Розену.
На фото из интернета можно лучше рассмотреть надпись. Об истории замка я расскажу в следующий раз.
Страупе, в котором находится замок, сейчас небольшой посёлок, но так было не всегда... С 1356 года до XVII века у Страупе были права города и он даже входил в Ганзейский союз. В то время это был четвёртый по величине город Латвии. Страупе процветал в XV — XVI веках, этому способствовало судоходство по реке Брасла (сейчас же река обмелела и её просто можно не заметить). Как город, Страупе перестал существовать после опустошительной Польско-шведской войны (1600—1629), а после эпидемии чумы в нём осталось вообще только 115 жителей. Как значительный населённый пункт он возродился в советское время, но до городских размеров больше не дотянул.
Во второй половине XIII века рижский архиепископ пожаловал Страупский край (немецкое название - Roop) роду Розенов. Фамилия Розен принадлежит к числу древнейших и знаменитейших фамилий Германии. Родоначальником её был Порай (Порей, Боржей), владелец Либице, сын богемского графа Славника и родной племянник по матери Императора Генриха I, живший в Х веке. Потомки Порая приняли в герб три белые розы и фамилию Розен. В начале XIII века некоторые члены этой фамилии переселились в остзейские области (прибалтийские).
Возле построенного в XIII веке Лиелстраупского замка (Гросс Рооп) и вырос город. Каким был замок, деревянным или каменным и как он выглядел, история умалчивает. Он много раз разрушался, горел, восстанавливался, перестраивался, как и все замки за восемь столетий...
Во время Ливонской войны в 1561 г. прекратила свое существование Ливонская конфедерация (Терра Мариана), большая часть ее территории была разделена между герцогствами Курляндским и Задвинским. Задвинское герцогство управлялось наместником Великого князя Литовского и короля польского. Несмотря на смену власти, Гросс Рооп (Лиелстраупский замок) с окрестностями всё ещё оставался во владении фон Розенов.
Серьезные военные действия шведских войск в Лифляндии начались на рубеже 1600-1601 гг., несколько раз Страупе переходило в руки то шведов, то поляков... Война длилась 29 лет. За двадцать девять лет войны замку и городу досталось основательно. Замок Гросс Рооп если и не совсем лежал в руинах, но требовал капитального ремонта.
Несмотря на то, что многие представители рода фон Розенов служили в шведской армии, король Швеции Густав II Адольф в 1625-м то, что осталось от замка, у очередного фон Розена отобрал и передал одному из своих соратников. В 1638-м замок уже восстановлен и пригоден для жилья. Вряд ли его можно было использовать как оборонительное сооружение, но в середине XVII века этого уже и не требовалось. В 1700 году началась Северная война. Хоть и не был замок оборонительным сооружением, всё равно в ходе военных действий опять был разрушен. В 1710-м эти территории были присоединены к России.
Несколько раз после этого менялись владельцы замка, пока один из владельцев, граф Кристоф Генрих под залог Гросс Роопа не наделал долгов, расплатиться не смог и замок отобрали в казну. Долгих шестьдесят лет стоял он без хозяйской заботы и ветшал, пока в 1857-м его не выкупил у правительства один из многочисленных Розенов – генерал-лейтенант барон Иоганн Густав фон Розен. Замок вернулся к семье его основателей.
Скоро до Лифляндии дойдёт мода на строительство замков-имитаций, а у фон Розена уже есть настоящий средневековый, да ещё, вдобавок, настоящее родовое гнездо. Конечно, изрядно перестроенное и порушенное, но всё-равно родное.:)))
В 1905-м, во время революции (ох, уж эти революционеры!), замок был сожжён. Восставший сельский пролетариат выказал своё отношение не то к средневековой истории, не то к роскошной жизни землевладельцев. Сгорели деревянные постройки, крыша, однако каменные стены от огня не пострадали. Очевидцы пожара видели, как обрушилась башня. Там Розены хранили архив своей области, в т.ч. документы 13 века. Часть документации тогда сгорела.
К восстановлению замка фон Розены отнеслись очень серьёзно, наняли лучших местных специалистов.
Восстановление Лиелстраупского замка превосходно открыло эстетическое мышление не только автора проекта, но и заказчика. По замыслу владельца замка Ганса фон Розена, старинное здание нужно было восстановить не в его первоначальном средневековом виде, что еще во второй половине XIX в. в условиях тюдоровской неоготики казалось бы вполне заманчивым, но максимально близко тому облику, который здание приобрело около середины XVIII в. в ходе множества перестроек. С одной стороны, таким образом, выражалась характерная для этапа неоклассицизма смена исторических ориентиров, а с другой - открыто признавалась самоценность исторического здания в ходе всего времени его существования в изменчивом и стилистически неоднородном результате.
Свою задачу Бокслаф выполнил, доказав отличное понимание и чувство стиля. В помощь были взяты и фотографии, и свидетельства очевидцев, и все возможные старинные изографические материалы. При использовании рисунков И.-К. Бротце была восстановлена в первоначальном виде крыша мансарды корпуса, построенного со стороны пруда, которая после пожара в XIX в. приобрела упрощенный двускатный силуэт. Башня вернула свое барочное завершение в виде купола с открытой галереей. В интерьерах, подобно тому, как снаружи здания, архитектор стремился максимально восстановить роскошную барочную отделку времен графа П. Ласси.
После восстановления замок оставлял впечатление, "как будто он построен после Северной войны".
В 1939 г. владельцы замка фон Розены уехали в Германию. Замок во время Второй мировой войны не пострадал... но дальше уже совсем другая история.:)
Обошли замок со всех сторон, пора и внутрь заходить. Я уже писала, что мы сюда завернули второй раз на обратном пути, потому что в замок попасть можно было после 14.00. На дверях был указан номер телефона, по которому можно позвонить, если мы хотим погулять по замку с гидом... Оплата чисто символическая: 2 евро с человека, но мы не звонили, так как не знали, будем успевать на экскурсию или нет. Заходим и спрашиваем насчёт гида, говорят, что можно, но надо полчасика подождать... Интересуемся, сколько по времени будет длиться экскурсия, отвечают, что часа полтора. К сожалению, мы не планировали в замке провести ещё два часа, поэтому отказываемся от гида, идём самостоятельно изучать помещения.:).
Оказывается, здесь-то и смотреть особо нечего, совсем недавно замок, если быть точнее, то бывшая наркологическая больница, открылась для посетителей. До конца ничего не убрано, стоят ещё кровати и другая больничная мебель, какие-то инструменты, вывески на дверях...
Наверное, с гидом было бы интереснее ходить, он рассказал бы много интересных фактов, историю рода фон Розен, историю самого замка... Нам сказали, что можно заглядывать абсолютно в любую открытую двер, что мы и делали, но даже достойных снимков у меня получилось мало... Можно было бы подняться наверх на башню и окинуть окрестности взглядом, но я рассудила, что в такой серенький ноябрьский день виды не будут аховые, как-нибудь летом мы это сделаем.
В комнатах сохранились симпатичные изразцовые печи начала 20-го века.
Старые фотографии семьи фон Розенов.
Вид из окна.
Последний раз редактировалось Рижанка 20 янв 2021, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Выходим из замка. Ну, что можно сказать? Я совершенно не жалею, что мы увидели Лиелстраупский замок в таком виде. Это ведь тоже история. Главное, чтоб самоуправлению хватило желания, идей и финансов и может через пару лет (ладно, через лет пять... у нас же медленно всё делается) мы приедем и будем приятно удивлены переменам, будем привозить сюда гостей и радоваться ещё одному восстановленому замку и красивому уголку Латвии. Очень хочется на это надеяться.:)))
Да, уделим ещё минутку Страупской лютеранской церкви.
Она тоже строилась в 13 веке вместе с замком (но вот на табличке указано, что памятник архитектуры 14 века).
В 1670 г. замковая церковь была преобразована в однонефную и вместо сводчатого получила горизонтальное перекрытие работы местного плотника Клавса с росписью (готические своды были оставлены только в хоре). В 1681 г. в пожаре пострадало внутренное убранство церкви, но уже в следующем году оно было приведено в порядок. В 1684 г. церковь сгорела вместе с замком. В разрушенном состоянии они находились целых 17 лет. Во время Северной войны (1700-1721) замок и церковь опять были разорены. Церковь долгое время стояла без крыши, пока ее не восстановили в 1730 г.
Внутрь в церковь можно попасть только во время службы, а служба проводится по воскресеньям по утрам (мы были в субботу). Я была в церкви лет пятнадцать назад вместе с экскурсией. Особо уже ничего не помню, только в воспоминаниях осталось, что она очень светлая и приятно было в ней находиться.:))) В церкви похоронены члены семьи графа фон Розен. Георг фон Розен (1590 год) изображен на надгробной плите в виде рельефной фигуры, считающейся одним из лучших образцов скульптуры в Ливонии стиля маньеризма.
Несколько фотографий церкви из интернета.
Покидаем замок.
Рядом с замком находится двухэтажное здание, т. н. малый замок. Согласно легенде, он построен для кого-то из Розенов, кто взял жену из низшего сословия. Чтобы высокородным господам не приходилось каждый день сталкиваться с подобной persona non grata, для этой пары якобы был построен малый замок. Я так поняла, что это двухэтажный дом слева от замка.
Оля, прекрасный музей Мюнхаузена. Про его родной город я давно знаю и даже как то бронировали там ночёвку, но видно отменила по какой-то причине. Интересно, а там его музей есть?
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
JamKit писал(а) 18 янв 2021, 20:00:Надеюсь, что его действительно отреставрируют и сделают привлекательным и внутри тоже
Да, замок недавно только оформил официально права собственности после длительной судебной тяжбы, может и планировали что-то начинать, а тут карантин, ограничения, финансовые проблемы... Удивило нас то, что прошло три года, как закрылась больница, а всё оборудование и мебель ещё не вывезли... Пусть бы пустые комнаты оставались, понятнее было и приятнее по ним гулять... Ладно, не буду ворчать. Подождём...:)))
Scarlet-Cet писал(а) 19 янв 2021, 10:59:прекрасный музей Мюнхаузена. Про его родной город я давно знаю и даже как то бронировали там ночёвку, но видно отменила по какой-то причине. Интересно, а там его музей есть?
В родном городе Мюнхаузена, конечно, есть музей... Вот здесь указано, где есть музеи и памятники и под первым номером идёт город в Германии Боденвердер (Bodenwerder). Оказывается в господском доме усадьбы барона Мюнхаузена сейчас городская ратуша.
Кстати, изучая историю усадеб/замков и их владельцев, всё чаще ловлю себя на мысли, что вот здесь, казалось бы, в богом забытом уголке Европы, кипели какие-то страсти, вершилась история... Раньше для меня, что Ливонская война, что Северная были абстрактным понятием, типа, что-то такое происходило, но очень давно... А теперь начинаю более конкретно всё понимать и ведь захватывает.:)))
Вчера уже готова была показать усадьбу Унгурмуйжа, зашла в Википедию почитать о владельцах и всё... я там потерялась.:))) Какие хитросплетения судеб,..будто читаешь приключенческий роман. Одним словом, вчера уже ничего написать не успела, читала роман.:))) Сейчас делаю попытку номер два.)))
Рижанка писал(а) 14 янв 2021, 20:51:Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года (в прошлом году ему исполнилось 300 лет!) в маленьком саксонском городке Боденвердере
sergeyf73 писал(а) 19 янв 2021, 22:23:А про сам Боденвердер у нас на форуме есть неплохой отчёт
Сергей, спасибо за ссылку. Отчёт уже посмотрела. Очень понравился город. При случае, проезжая мимо, обязательно надо туда заглянуть.:)))
sergeyf73 писал(а) 19 янв 2021, 22:23:Вполне достойный замок. Жаль только, что экскурсовода не дождались, может он бы показал что-то интересное.
Я тоже об этом подумала... С хорошим гидом, слушая исчтории, совсем по другому воспринимается реальность...
sergeyf73 писал(а) 19 янв 2021, 22:23:а отражения вообще шикарные получились!
Да, мы как раз из-за этих отражений к замку и завернули, я была уверена, что здесь всё ещё находится наркологическая больница и ничего мы не увидим, как только общий план.)))
Усадьба Унгурмуйжа (Ungurmuiža). Это единственный сохранившийся до наших дней деревянный господский дом в стиле барокко в Латвии, с уникальными настенными росписями, связанными с не менее интересной биографией владельца имения - барона фон Кампенхаузена.
Время будто остановилось...
Усадьба Ореллен в Ливонии, сегодня Унгурмуйжа. Картина Евгения Дюккера, 1862 г. (фото из интернета)
Das Herrenhaus Orellen in Livland, heute Ungurmuiža. Gemälde von Eugen Dücker, 1862
Местные историки полагают, что имение здесь существовало с 15 века, немецкое название Ореллен, С середины 16 века до середины 17 века имение принадлежало роду фон Унгерн и отсюда появилось название по-латышски - Унгурмуйжа. Но дом, что мы видим сегодня связан с другим дворянским родом. В 1728 г. имение купил генерал-майор Российской Императорской армии барон Бальтазар фон Кампенгаузен (1689-1758). Господский дом был построен им в 1732 г. (в 1750-х гг. его надстроили вторым этажом), чуть позже были возведены школа (1734 г.), амбары, дома для слуг и хозпостройки.
На первой фотографии родители Бальтазара, его отец был шведским полковником, а на второй фотографии - первый владелец усадьбы Унгурмуйжа из рода фон Кампенгаузен, Бальтазар был десятым ребёнком в семье. Обратили внимание, что отец полковник шведской армии, а сын - генерал-майор российской? Да, удивительная биография у Бальтазара фон Кампенгаузена. Вот толька два эпизода из его жизнеописания:
1709 год. Полковник шведской армии фон Кампенгаузен участвует в Полтавской битве на стороне Карла XII. В числе приближенных короля он после поражения бежит вместе с Карлом в Бендеры (соврнменная Молдавия) к туркам. 1725 год. Полковник Российской Императорской армии фон Кампенгаузен присутствует на похоронах царя Петра Великого. Более того, за особые заслуги он удостоен чести нести гроб покойного монарха. Через год произведен в генерал-майоры.
Но мы пока в дом не пойдём, а прогуляемся по парку... В парке много старых лип и они были посажены ещё первым владельцем усадьбы в середине 18 века.
Рижанка писал(а) 19 янв 2021, 22:12:Раньше для меня, что Ливонская война, что Северная были абстрактным понятием, типа, что-то такое происходило, но очень давно... А теперь начинаю более конкретно всё понимать и ведь захватывает.:)))
Оля, а ты читала романы Генриха Сенкевича? Очень мне его "Потоп" понравился. Многие действия проходили почти там, где мы живем - Литва, Пруссия, близкая Польша. Очень интересно. И особенно про защиту Ясны Гуры понравилось. Лучше поляков стала понимать.
Рижанка писал(а) 19 янв 2021, 22:12:В родном городе Мюнхаузена, конечно, есть музей...
С телефона читала, неудобно было мелкие буковки разобрать.
Рижанка писал(а) 20 янв 2021, 01:00:Это единственный сохранившийся до наших дней деревянный господский дом в стиле барокко в Латвии
Очень красивый. Я вот весны жду и опять по области поеду, столько изменений в лучшую сторону.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 20 янв 2021, 09:34:ты читала романы Генриха Сенкевича? Очень мне его "Потоп" понравился. Многие действия проходили почти там, где мы живем - Литва, Пруссия, близкая Польша. Очень интересно. И особенно про защиту Ясны Гуры понравилось. Лучше поляков стала понимать.
Ирина, я тоже в своё время зачитывалась романами Г.Сенкевича, история Польши очень интересовала, так как мои бабушки/дедушки, да и родители родились и жили в Западной Белоруссии, та часть, которая под Польшей была, соответственно и в школах польских учились, в деревне все говорили на смеси языков польско-белорусско-русского, да и в Польше было много родственников... В детстве я не совсем понимала все нюансы истории, поэтому, когда подросла, что-то из школьной истории узнавала, что-то из книг Сенкевича, конкретно "Потоп" не читала, но смотрела фильм... Всё-равно всё это воспринималось, как художественное произведение, а сейчас я стала по-другому всё оценивать и понимать...
Вот хожу по замку или по усадьбе, смотрю старые фотографии, читаю какие-то документы, представляю, как они здесь жили, чем занимались, а потом мирную жизнь нарушала война, разрушения и лишения и это происходило именно здесь... отголоски больших событий и войн в маленьком, богом забытом, уголке. Все большие события фокусируются на конкретных людей, которых мы видим на портретах или старых фотографиях...
Совсем краткая история этих земель: в начале 13 века пришли крестоносцы, появилась на картах Ливония, затем в 16 веке часть нынешней Латвии отошла под протекторат Речи Посполитая, в 1600-1629 гг. кровопролитная польско-шведская война и вот уже на этих землях господствуют шведы, а потом катком прошлась Северная война (русско-шведская) и в 1710—1917 годы здесь уже Лифляндская губерния Российской империи...
В парке увидели маленький домик. Подошли почитать информацию. Оказывается, это "Малый Ореллен" (Унгуриньшь). Этот домик в стиле фахверк в середине 50-х годов 19 века ещё мальчиком построил Бальтазар Конрад Максимилиан фон Кампенгаузен. Вот как об этом рассказывал его внук.
Фотографии 1907 года.
И домик сейчас (внутри, к сожалению, он пуст)...
В 1735 году в парке построен Чайный павильон, представляющий собой двухэтажное здание из дерева с массивной киверообразной крышей и росписью на центральном фасаде. К сожалению, до наших дней росписи не сохранились.
С одной и с другой стороны павильона большие ворота, мы не сразу поняли, зачем в чайном домике такие "гаражные" ворота, нам объяснили, что барон Бальтазар I после дальних поездок заезжал сюда прямо в экипаже. После чего поднимался наверх, чтобы расслабиться и попить чайку, а возможно и чего-то покрепче.:)))
А вот старый снимок чайного павильона (начало 20 века). Видны на центральном фасаде рисунки двух гренадёров (таких же мы потом встретим и в доме)
Куда же они подевались ? При советской власти в чайном домике местное совхозное начальство разместило склад минеральных удобрений. Агрессивная химия быстро съела дерево и красочное покрытие. Уже в постсоветские времена, как тут рассказывают, приехали некие люди и забрали изображения гренадёров на реставрацию. С тех пор их никто не видал. Один местный художник по своей инициативе написал заново образы стражей. Но ему ничего не заплатили, и он забрал одного гренадёра себе, а второго оставил на память в чайном домике. Мы внутрь павильона не попали, поэтому верю на слово тому, что прочитала в интернете.:)))
Можно заранее заказать сладости и чай (традиционным здесь считаеться чай из липи) у хозяйки Евы и чайная церемония в романтическом домике будет ваша... Увы, в середине ноября для нас эта церемония была недоступна из-за карантина.
Слева от господского дома сохранилось здание школы. Школа в Унгурмуйже была открыта в 1734 г. и просуществовала до 90-х годов 19 века. Основатель школы Б. фон Кампенхаузен был представителем общественного движения пиетизма и, следуя этому богобоязненному и аскетичному направлению, заботился о просвещении детей крестьян.
Сейчас в этом старом здании находится неплохой ресторан (по отзывам, при нас он не работал опять же из-за карантина) и на втором этаже 3 гостевые комнаты, где можно остаться на ночь. Здание снаружи смотрится непривлекательно, а комнаты и ресторан на фотографиях выглядят очень прилично. Можно всё это посмотреть на сайте усадьбы http://ungurmuiza.lv/RU/
Последний раз редактировалось Рижанка 22 янв 2021, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 20 янв 2021, 22:33: конкретно "Потоп" не читала, но смотрела фильм...
Олечка, почитай. Кино совсем не то. Мне так приятно было читать вот эти названия всех близких городов от меня и осознавать, что эти земли были в эпицентре событий.
Рижанка писал(а) 20 янв 2021, 22:33:Вот хожу по замку или по усадьбе, смотрю старые фотографии, читаю какие-то документы, представляю, как они здесь жили, чем занимались, а потом мирную жизнь нарушала война, разрушения и лишения и это происходило именно здесь... отголоски больших событий и войн в маленьком, богом забытом, уголке. Все большие события фокусируются на конкретных людей, которых мы видим на портретах или старых фотографиях...
Как я согласна. Я сейчас читаю истории переселенцев в нашу область после войны, за каждым человеком своя судьба. Туристам этого не понять. Да, и маленькая Латвия тоже со своей историей -грустной, радостной. У всех по разному получилось.
И вы такие молодцы, что именно в этот трудный год нашли такое замечательное себе занятие, а ты еще нам об этом и рассказываешь.
Рижанка писал(а) 21 янв 2021, 00:13:Здание снаружи смотрится непривлекательно, а комнаты и ресторан на фотографиях выглядят очень прилично.
Представляю как там летом здорово.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:почитай. Кино совсем не то. Мне так приятно было читать вот эти названия всех близких городов от меня и осознавать, что эти земли были в эпицентре событий.
Я тоже книги люблю больше, чем фильмы, но фильм я смотрела давно, когда книги проблематично было купить... А потом я совершенно забыла об этой трилогии Сенкевича. Спасибо, ты напомнила... Я почитаю.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:Я сейчас читаю истории переселенцев в нашу область после войны, за каждым человеком своя судьба. Туристам этого не понять. Да, и маленькая Латвия тоже со своей историей -грустной, радостной. У всех по разному получилось.
Да, за каждым человеком своя судьба и у каждого своя правда.
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:И вы такие молодцы, что именно в этот трудный год нашли такое замечательное себе занятие, а ты еще нам об этом и рассказываешь.
От безысходности начали изучать усадьбы, а потом захватило.))) Ну, и очень хотелось поделиться с кем-нибудь своими, пусть маленькими, но открытиями.:)
Scarlet-Cet писал(а) 21 янв 2021, 09:50:Представляю как там летом здорово.
Есть места из наших осенних путешествий, куда очень хотелось бы вернуться летом, Унгурмуйжа одно из таких мест.:)))