Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Отзывы об отдыхе в горах на горных лыжах и сноуборде. Отдых на горнолыжных курортах Польши Болгарии Украины Турции США, Германии, Швейцарии, Грузии
Кроме Австрии, Италии, России и Франции Андорры - для отзывов по этим странам есть свои разделы - будьте внимательны!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Сообщение: #1

Сообщение Хэйро » 19 апр 2007, 10:57

Наш незатейливый маршрут был выбран случайно. Просто в один из долгих зимних вечеров мы рассматривали карту мира и искали на ней самые обширные горные массивы, думая, где бы покататься. Таким образом, мы чуть не поехали на г. Белуху, но вовремя обнаружили информацию, что там не катаются…

«Страна Великого Шелкового Пути знаменита не только древними городами, но и своими необыкновенными горами. Здесь находится один из лучших горнолыжных курортов - Чимган. Всего в четырех километрах от Чимгана (в сторону Ташкента) на высоте 1 500 м, в 2000 году был построен спортивный горнолыжный центр в урочище Бельдерсай.
Состояние снега здесь отличается от европейского. Континентальный климат, Cибирь – с одной стороны и Гималаи – с другой, обеспечивают экстремальные температуры и обильные снегопады. Снег здесь сухой и холодный, великолепный для катания и, по оценкам специалистов, считается одним из лучших в мире.
Склоны вокруг очень красивы и достаточно круты для того, чтобы получать удовольствие от спуска.»

Все пассажиры самолета, следующего по маршруту Новосибирск-Ташкент, прильнули к иллюминаторам – внизу проплывала бесконечная гряда горных вершин Тянь-Шаня. Кирпичного цвета горы лишь местами были покрыты снежными шапками. Частично скрытые туманом, они представляли собой завораживающее зрелище. Таких гор мы еще не видели.
Паспортный контроль прошел успешно, как нам показалось сначала…Зная трепет заграничных стражей порядка перед разного рода ксивами, мы подготовились и оформили липовые командировочные и удостоверения, что являемся членами Избирательной комиссии и командированы в законодательный орган Узбекистона Олий Мажлис и Казахский Парламент - Мажилис. И – о, чудо!, на первой же попавшейся на глаза стене аэропорта мы увидели листовку, что выборы в Олий Мажлис проходят как раз в день нашего прибытия! На мой вопрос необходимо ли вносить в декларацию имеющуюся у нас денежную сумму, таможенник пробормотал что-то, похожее на «не надо» и мы, довольные перешагнули границу загадочной страны Узбекистон.
Аэропорт Ташкент. Прилетели ночью. Банкомат обнаружить не удалось. Но у любого таксиста можно обменять доллары и рубли на местную валюту – сумы. Курс 1000 сум = 1 доллар. Пачка купюр по 10 сум равна 1 доллару. Пачки обмотаны простыми швейными нитками и ими расплачиваются, как одной купюрой, даже не вскрывая. Первой нашей покупкой была 2-х литровая бутылка колы и цена в 2000 сумов нас сначала шокировала, но в пересчете на нормальные деньги оказалась приемлемой.
Из аэропорта на такси ехать до Чимгана 1,5 часа. В поселок приехали ночью и направились искать типа забронированную ранее гостиницу “Chimgan Oromgohi”. Найти ее оказалось несложно – это комплекс самых высоких зданий в поселке. Сам поселок маленький – всего несколько строений. Когда-то здесь наверно было хорошо, но теперь большинство гостиниц, построенных во времена социализма, закрыты, здания стоят с выбитыми окнами и без отопления. Только в окнах единственного корпуса брезжил свет, туда мы и поселились по цене 10 долларов за комнату. В холле на стульях спал узбек в национальном халате, на зов которого вышла тетенька, которая проводила нас в апартаменты. В апартаментах было холодно, стояли 2 кровати, стол и стул, холодную воду давали по расписанию, кипяток был круглосуточно, но зато в нашем распоряжении была туалетная комната с вделанным в стену на уровне коленок резиновым шлангом, который служил душем. Как-то неуютно чувствовали мы себя на новом месте…
Наутро, проснувшись, и ужаснувшись нашим хоромам, представшим при дневном свете во всей красе, мы вздохнули, а потом взбодрились и подумали, что ведь не за комфортом мы сюда приехали, а кататься, кататься и еще раз кататься! Распахнули шторы, а там!.... прямо перед нами была горнолыжка и на ней уже катались! Схватив лыжи и сноуборды, мы помчались на улицу. Подъемник стоил копейки и был единственным работающим. Горочка была маленькой, снег мокрым, на трассе тут и там встречались камни, ветки, ручьи и пучки травы. Никакого катания. Узбеки приезжали семьями и катались в большинстве своем на тазиках. Разочаровались – совсем иного ждали мы от этого «международного курорта». Больше мы на Чимгане не катались. Но зато познакомились с инструктором-сноубордистом, который организовал в гостинице отличную сауну! Сауна была с бассейном и даже роялем. В комнате отдыха романтично горели свечи и был приготовлен мятный чай – день прошел не зря.
Впечатления от Чимгана: гора хороша для начинающих – склоны пологие и короткие, при наличии снега катание должно быть комфортным. Сам поселок тихий, заняться там нечем. Есть небольшой бар с пластиковыми столами и стаканами, в котором устраивают танцы. В гостинице на 1-м этаже есть кафе, стены которого обтянуты черной подкладочной тканью с выдавленными надписями «Boss», но зато манты и лагман там готовят исключительно и бутылка шампанского стоит 90 рублей. Еще есть кафе в вагончике на улице, но в нем лагман пахнет мылом. Есть уличный деревенский рыночек, где можно купить местные деликатесы - сулугуни, лепешки и, конечно, сладости. Цены на все очень низкие. Можно поселиться в частном секторе. Любая проблема – будь то такси, жилье или другой насущный вопрос, решается одним взглядом – местные жители с удовольствием Вам помогут.
Нам посчастливилось отпраздновать Новый год в узбекской гостинице! При бронировании это было обязательное условие – приобрести билеты на Новогодний вечер по цене 70 долларов на человека. В гостинице мы были практически единственными туристами, но 31 декабря народ стал прибывать. Причем из туристов мы так и остались единственными, прибывали местные городские. В итоге в Новогоднюю ночь актовый зал гостиницы был полон. Был даже настоящий Дед Мороз – высокий худой узбек в красном халате, но белая борода из ваты почему-то была пристроена на шее вместо галстука. Столы ломились от явств, но не вкусных, была даже фаршированная щука, а еще лепешки, оливье, местный коньяк и водка «Узбекистон». А потом были танцы под «Дискотеку Аварию» и салют на улице. Наступил новый 2005 год!!!
На следующий день решено было ехать кататься на Бельдерсай, что в 4-х километрах от Чимгана. Диалог с таксистом был примерно таков:
Мы: Сколько стоит туда-обратно в Бельдерсай?
Он: 20 долларов!!!
Мы: Не 20 а 2!
Он: Ну ладно, 2 так 2!
Подобные диалоги в Узбекистане не редкость. Узбеки - очень добрый, простой, веселый и душевный народ. Они торговцы издавна, но не пытаюся как-то хитро или подло надуть туриста, а торгуются больше с целью общения. Наша теория о том, что чем беднее страна, тем лучше ее жители, подтвердилась. После развала СССР туристов резко поубавилось и спортивные комплексы стоят не востребованные. Уровень благосостояния людей очень низкий, безработица высокая и они рады каждому приезжающему. Нам говорили: «О! Русские приехали – это хорошо! Давно здесь русских не было. Приезжайте еще!». Жаловались, что невозможно здесь иметь частную собственность – отремонтируешь гостиницу, а Президент отберет и подарит своему родственнику. Автомобили – в основном «Жигули» старых моделей. Самые крутые ездят на «Дэо» - завод рядом. Общение с узбеками вызывало у меня только положительные эмоции и очень хочется, чтобы жизнь в их стране наконец-то наладилась и этот добродушный и отзывчивый народ смог бы зажить благополучно, с уверенностью в завтрашнем дне. А пока по моим наблюдениям, хорошо здесь живут только чиновники. Милиционеров много, профессия эта в почете. Банкиры тоже живут не плохо, но об этом ниже.
Итак, каждый день такси нас отвозило в Бельдерсай и встречало после катания. 4 километра трассы вьются среди гор, виды вокруг замечательные. Вдоль трассы стоят домишки местных жителей с выставленными рядом для продажи банками вкуснейшего узбекского меда. Лепешки с медом стали нашим излюбленным кушаньем.
А еще местные жители, обращаясь к Вам, к имени добавляют слог «ка». Так и получились из нас «Женя-ка», «Светя-ка» и «Макся-ка».
У подножия Бельдерсая стоят несколько вагончиков и расположена стартовая площадка кресельного подъемника. Принадлежит подъемник спорткомитету и работают там две женщины. Дочка одной из них ведет Интернет-ресурс о Бельдерсае www.beldersoi.uz. Есть еще ресурс www.beldersoi.com. По любому вопросу можно обратиться к этим женщинам – они обязательно помогут. Также с их помощью можно поселиться в одном из вагончиков у горнолыжки, там даже кормят. Канатная дорога проходит над яблоневыми садами и горными речками, время подъема 15 минут. Желающих покататься кроме нас в этот день не было, и потому канатку не запускали. Но за 20 долларов для нас персонально ее включили. В этот день мы были царями горы! Только мы втроем и бугельщик. И вес снег наш! А снега там достаточно. Старожилы говаривают, что 5 метров – это нормальный уровень. Той зимой было всего 3 метра, и поэтому возможности спуститься к подножию горы до канатки не было – катались только на вершине. Никаких ратраков – чистый пухляк, езжай, куда хочешь, но нужно постараться спуститься к отправной точке бугельного подъемника, т.к. он здесь один. Трасса короткая, но качество снега замечательное. Снег здесь вообще какой-то особый – слишком мягкий, воздушный, душевный. Подъемник в своем составе имеет несколько коротких тросов и если попадется один из них, то ноги не достают до земли и очень неприятно крутиться в подвешенном состоянии вокруг своей оси, зацепившись за тонкий трос. В один из подъемов мне достался именно такой бугель, и моего веса не хватило, чтобы вытянуть трос – благодаря моему полету над Тянь-Шанем, туристы, имевшие видеокамеры привезли домой видео в стиле «реалити-шоу». Обошлось без жертв.
Чем дальше, тем больше появлялось горнолыжников и сноубордистов на горе, но барьер в 15-ть человек преодолеть не удалось. В один из дней на гору откуда ни возьмись за несколько секунд спустился туман. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Состояние полной растерянности, когда не понимаешь где низ, где верх, в каком направлении двигаться. В этот момент мы как раз были на вершине. Подъемник скрыло в тумане и искали мы его, взявшись за руки, практически на ощупь. А когда добрались, оказалось, что на горе остались мы одни, да бугельщик, который ждал только нас – всех остальных уже спустили вниз. Получили массу незабываемых впечатлений от такого экстремального спуска.
После нашего возвращения из поездки мне пришло письмо от Насти – девушки, которая оформляет сайт Бельдерсая, с приглашением поучаствовать в конкурсе фотографий. Мои фотографии заняли первое место! Друзья говорили, что теперь они размещены на стенде, оформляющем вагончик первой очереди канатной дороги. А организаторы конкурса присудили мне главный приз – 1 день бесплатного катания на Бельдерсае! Теперь придется ехать, по-любому!
На уровне средней площадки кресельного подъемника находится отель Национального Банка Узбекистана. Он состоит из основного здания с холлом, портретом Президента, коврами, кожаной мебелью, рестораном и всеми прочими удобствами. На прилегающей территории разбит парк с освещаемыми дорожками, в котором находятся еще несколько отдельных коттеджей. В один из таких домиков мы и перебрались после Нового года. Цена за домик 40 долларов, вместимость около 10 человек – кухня, санузел, 3 комнаты, телевизор. Отель расположен на кромке горного уступа и вид со смотровой площадки открывается изумительный – до горизонта на сколько хватает взгляда простираются красные горы Тянь-Шаня, вершины которых покрыты белым снегом, спускающимся вниз белыми нитями.
В один из дней мы поехали в близлежащий городок Газалкент с целью поиска банкомата или хотя бы банка и ознакомления с культурой и традициями Узбекистона на примере восточного рынка. Банк мы нашли, но он был закрыт и банкомата в нем не было. А вот экзотикой насладились сполна! Доллары мы обменяли на рынке, где за наши 100 у.е. нам выдали целый полиэтиленовый пакет, наполненный пачками денег, тех самых – перевязанных швейными нитками. Я лично чувствовала себя настоящей миллионершей – не меньше! С такими деньжищами мы и отправились кутить среди местных торговых рядов. Газалкент – это такой маленький поселок, живущий своей неспешной жизнью. Мужчины ходят по улицам в стеганых халатах и папахах, а женщины в шелковых шароварах и тюбетейках. На улицах стоят глиняные печи для выпекания лепешек, в кафе продаются настоящие чебуреки и пирожки с ливером. Заходим на рынок, и тут начинается шоу – на всем ближайшем ряду одно за другим взлетают шелковые цветные покрывала и нашему взору открываются ровные ряды узбекских лепешек! Каких только видов лепешек здесь нет! – и с кунжутом, и с жареным луком, и с травками какими-то и все красивые, аппетитные, ровненькие. А продавщицы все наперебой кричат – «У меня покупай, у меня!», и вертят лепешки, демонстрируя их со всех сторон. Конечно же, мы купили несколько лепешек. Идем дальше – стоят продавцы дынь и арбузов. «Сколько стоят дыня и арбуз?» - спрашиваем мы. «Столько!» (столько в переводе на конвертируемыю российскую валюту оказалось 30 рублей!!!!) – задорно отвечает узбечка и подмигивает другим продавцам – типа вот я туристов развела на целый бакс, хи-хи! Ну а мы-то тоже не дураки – вручили ей доллар взамен на дыню и арбуз, пока не передумала – просто она не знает, что в нашем городе килограмм арбузов стоит 10 долларов… И все остались взаимно довольны! Конечно же, мы не остановились на бахчевых культурах и купили винограда, гранатов, яблок и груш. А потом мы вошли в ряды с овощами, зеленью, а потом прошлись по рядам с сыром и специями… В общем Новогодний стол обещал быть действительно праздничным! А вот арбуз мы сдали на хранение в кафе гостиницы и там забыли…а когда приехала в свой родной город, увидели ценник – 280 рублей/кг и вспомнили….
И вот наступил день отъезда из Узбекистона в следующий пункт нашего маршрута – Казахстан. На такси мы отправились в городок Чимкент, где собирались пешком перейти узбекско-казахскую границу. Такси едет от Чимгана до Чимкента около 4-х часов. А по дороге можно полюбоваться местными достопримечательностями. Недалеко от поселка Бричмулла раскинулось красивейшее Чарвакское водохранилище. Чарвак – значит «Четыре сада». Цвет воды не передать словами, гладь его становится зеркальной при соприкосновении с солнечными лучами. Это искусственное озеро образовано слиянием трех крупных рек - Пскема, Коксу и Чаткала в самом узком месте Чарвакской котловины в точке схода Угамского и Чаткальского хребтов. Его длина - 22 км, ширина - 10 км, глубина - 140 м. 20 млрд. кубических метров воды удерживает каменно-земляная плотина. Длина береговой линии составляет 60 км. Хотелось бы часами сидеть на берегу этого озера и размышлять о высоком. Рядом с озером ведутся строительные работы – целые гостиничные комплексы отстраиваются на его берегах. Сама плотина – мощная громада, украшенная портретом Ленина. Дальше мы полюбовались «Тремя чинарами» в поселке Ходжикент - величественными, старыми, могучими деревьями со стволами в несколько обхватов. Это место считается священным и исполняющим желания. Поэтому бездетные женщины приходят сюда, чтобы попросить детей у трех чинар и пройти между двумя стволами – тогда просьба точно сбудется. Рядом находится известная когда-то чайхана «Три чинары». Многое в Узбекистане, что раньше было известным, сейчас забыто – жаль. Так вот и у Трех чинар, кажется, давно не было посетителей.
И вот, наконец, мы приехали в Чимкент. Отпустили такси, дошли до пограничного контроля, отдали свои документы пограничнику. И вдруг он говорит: «Деньги с собой везете?». Мы говорим: «Ну, везем.».
Он: Сколько?
Мы: Столько!
Он: Тогда давайте их все сюда!
Мы: … (фигеем, немая сцена) Это почему еще?
Он: Так у вас нет таможенной декларации! А все, что не указано в декларации подлежит изъятию!
Мы: Так нам в аэропорту сказали, что не надо ничего заполнять! Специалист Вашей же службы сказал, между прочим!
Он: Вот и езжайте обратно в аэропорт, ищите этого специалиста и пусть он Вам еще раз объяснит про декларацию. У нас правила такие – все до копейки нужно вносить в декларацию.
Мы: …(просто в полном ступоре)…
И тут, по обоюдному молчаливому согласию мы начинаем доставать все наши ксивы и уверенным тоном вещать примерно следующее:
- Ваше государство, значит, пригласило нас в качестве иностранных наблюдателей на выборы в Олий Мажлис – вот у нас и командировки есть, а Вы, значит, у нас деньги отобрать собираетесь? Ну и дела! Да нас теперь ждут-недождутся в Казахстане в ихнем Правительстве – все глаза наверно уже в окошко проглядели, а нас все нет – стоим тут с Вами время теряем! А сноуборды и ребенок в нашей компании – это заодним, чтобы с Вашей замечательной страной поближе познакомиться….
Пограничник нахмурился, пошел посоветовался с начальником. И тут мужскую часть нашей тургруппы приглашают к самому начальнику. Ну, думаю, голыми руками не возьмете – если что включу ультразвук на полную катушку так, что мало не покажется. Но все обошлось более, чем благополучно – самый главный пограничник порвал наши незаполненные декларации, пожал руку мужской части тургруппы и пожелал счастливого пути! И все довольны!
Далее путь наш проходил по коридору между узбекской и казахской границей. Местные бизнесмены «пасли» нас на протяжении всего пути. Первые предложили места на автобус до Алматы, чем мы и воспользовались. Вторые всю дорогу бухтели под ухо, что узбекский пограничник позвонил казахскому и сейчас у нас будут проблемы на казахской границе, но если мы им немного заплатим, то они решат все наши вопросы. Вторые были посланы. В итоге казахский пограничник почему-то все время отодвигал меня в конец очереди – типа «а вы, уважаемая, потом подойдете», что в итоге ввело меня в состояние аффекта и я обратилась с пламенной речью в сторону всей пограничной службы Казахстана, после чего в моем паспорте, наконец, появился штамп о пересечении границы.
Усталые, но довольные мы гуськом прошли за тетенькой, предложившей услуги кондуктора, в автобус, следующий в Алматы. Переводя дух в транспортном средстве и рассматривая новые казахские визы, мы обнаружили, что Женя-ке дали въездной лист, оформленный на какую-то Ольгу Абдурахмановну Бюль-Бюль Оглы… и помчались обратно к пограничникам. Таким образом, пограничные посты стали нашим излюбленным и частопосещаемым метом в странах бывшего СНГ. Все обошлось.

Облака над Бельдерсаем

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Спуск

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Туман

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Целина

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Гостиница НБУ

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Дед Мороз

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Лепешки

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Территория гостиницы

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Тянь-Шань

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Чарвак

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

«...Когда Аллах создавал мир,
одним народам он дал обширные водные пространства,
другим — высокие горы и озера,
третьим — тучные поля и дремучие леса,
а казахам—только степи.»
Казахская легенда

Приграничный поселок маленький и грязный. Там можно купить питание и горячий чай, а еще поменять узбекские, русские или американские деньги на казахские теньге. Причем чем новее купюра и больше ее достоинство, тем выгоднее курс обмена.
И мы поехали… Ночной автобус идет 14 часов, проезжая через горные перевалы. Делает одну остановку в кафе какого-то маленького городка, ужин на троих в котором обошелся в 100 рублей…. В итоге мы добрались до Чимбулака! Сначала поселились в гостинице возле катка «Медео», а через 2 дня перебрались к самой горнолыжке в большую красивую гостиницу с балконами, стоящую прямо возле подъемников.
Не хочу много писать о Казахстане, т.к. мне там не понравилось. Если иногда мы и задумываемся еще раз съездить в Узбекистан, то к казахам я больше ни ногой. Мне очень не понравились сами казахи. К русским на горе у них отношение, как к гастробайтерам, случайно взявшим в руки лыжи. Много пантов, неоправданного высокомерия и вообще общаться с ними неприятно. Это еще раз подтвердило теорию, что чем беднее страна, тем лучше люди и наоборот. То, что Алматы город богатый – это бросается в глаза сразу – хорошие автомобили, стеклобетонные офисы, повсеместно ведется строительство, горнолыжники исключительно в «Спайдерах» с хорошей личной снарягой. Горнолыжных склонов не много, но они довольно длинные, ухоженные ратраком, есть небольшая возможность покататься по зеленке. Но сотрудники комплекса не будут утруждать себя подачей бугеля, не помогут ребенку сойти с подъемника, а кассирша в билетной кассе, судя по манере речи и поведению – Первый зам. Президента как минимум. Кстати, о Президенте. В один из дней на гору приехал покататься Нурсултан Назарбаев с охраной. Хочу заметить, что в отличие от Волена, горнолыжку не закрыли для электората – все катались вместе, только он в окружении телохранителей и мастеров спорта. А потом, накатавшись, Президент вышел в люди и, обняв за плечи оказавшихся под руками девушку и парня, провозгласил в камеры ТВ, о том, как здорово он покатался. Народ радостно хлопал в ладоши, а я никак не могла понять, что за мужик обнимает Женя-ку, почему Женя-ка не вырывается и отчего эту картину снимают на камеры… Свой фотоаппарат я включить даже и не подумала…
На досуге мы катались на самом высокогорном катке «Медео» и иногда выбирались в город. А самым любимым нашим развлечением было забраться на верхушку трассы и, всматриваясь вдаль, искать среди тысячи горных вершин Пик Коммунизма. Мне казалось, что он непременно должен быть виден, и я его даже, наверно, видела, только не узнала…
Из имевших место прецедентов особенно запомнился следующий. Как-то раз Женя неудачно упал на локоть. Локоть разболелся. Внимательно его рассмотрев со всех сторон, мы поставили верный диагноз – вывих. Весь вечер я, что было силы, пыталась вправить вывих, дергая Женю за руку. Когда к 3-м часам ночи рука опухла и поднялась температура, сотрудник гостиницы вызвал скорую. Добраться ночью с вершины Чимбулака в Алматы не представлялось возможным, т.к. ни одной машины такси в округе не было. Скорая посреди ночи петляла по серпантину дорог и вот вошла добрая казахская девушка, наорала, что нам больше делать нечего, как из-за такой фигни скорую вызывать. Медработница попыталась вправить вывих сама и когда Евгений побелел и вовсе сник, посадила его в карету скорой помощи и повезла в больницу. Евгений вернулся под утро на такси, с обмотанной рукой, гордо сжимая в здоровой руке снимок и справку с диагнозом… Это был перелом…
Но некогда нам было расстраиваться из-за пустяков, т.к. наш ждали новые вершины!
И вот мы на ж/д вокзале в ожидании поезда, идущего в направлении Горной Шории в город Новокузнецк. Не успели мы выйти из такси, как вокзальные бомжи начали вырывать у меня из рук багаж – помочь донести. Далее. Идем по подземному переходу на перрон. Стоит какой-то непонятный стол, за ним сидит казахский мент, рядом с ним – лицо несвежей внешности и непонятного рода занятий в фуфайке. Из всей толпы, движущейся к поезду, мент подзывает нас и говорит, что мы непременно должны приобрести какой-то посадочный талончик (вертит в руках замызганную малюсенькую бумажку, потом что-то на ней типа пишет), а то нас в поезд не пустят. Послан. Мент вздыхает, рвет бумажку и бубнит нам в след, типа «Вы меня еще вспомните, когда вас на поезд не посадят». На поезд нас посадили без проблем. Некоторые проблемы начались позже, когда поезд проходил Казахско-Российскую границу. Погранец проверил наши докуметы и подался восвояси… Я бегу за ним вслед с криком «Эй, уважаемый! А штамп-то выездной в паспорт не поставили». А он от меня убегать начал! Может это был какой-то несанкционированный пограничник?.... Так я и бегала за ним по вагонам, тряся нашими паспортами, пока поезд не тронулся. Не догнала. Ну и фиг, думаю. И действительно – так и оказалось – ну и фиг. Никому наш штамп в дальнейшем не понадобился.
Поезд находится в пути 36 часов. Дорога проходит по казахским степям, которые произвели на меня неизгладимое впечатление своей нереальной и завораживающей красотой. Вот, вроде бы степь – практически ровная земля с сухими ковылями, стелющимися под ветром, и ничего там не видно такого, чтобы интересно было, даже суслика…А сидел бы так у окна вагона часами и смотрел не отрываясь на проплывающие мимо пейзажи…
И еще мне понравилось выходить на остановках и покупать у тетушек-казашек местные деликатесы. Незабываемо-вкусные манты по 2 руб. за штуку, копченую рыбу, сладости – все очень деликатесное. А так как мы выкупили все купе, то при таком раскладе – красивых видах за окном, горой вкусностей и очень хорошем проводнике, постоянно подливавшем нам горячий чай, поездка наша прошла замечательно.

Медео

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Чимбулак

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

«Горная Шория (Кемеровская область) – это небольшая горно-таежная область на юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян, район в сибирской глуши, малая и великая родина малочисленного самобытного народа - шорцев, предки которых на всю Сибирь славились умением выплавлять железо. Именно их русские первопроходцы называли "кузнецкими татарами". И первый русский острог на этой земле был назван Кузнецким.
Горная Шория - словно создана для активного отдыха, это то место, которое обязательно нужно увидеть, хотя бы раз в жизни. За удивительную красоту ее часто называют Сибирской Швейцарией, но Шория неповторима. Она не поражает головокружительной высотой горных пиков и опасной стремительностью рек. Ее красота не подавляет величием. Природа Шории завораживает плавными очертаниями покрытых тайгой гор, над которыми каменными чудо богатырями поднимаются седоглавые гольцы. Она очаровывает прозрачными до дна горными реками, названия которых звучат как отголоски старинных преданий - Кондома, Мундыбаш, Мрас-Су, Пызас, Кабырза. Она околдовывает таинственными глубинами пещер с удивительно красивыми залами, галереями, извилистыми ходами.
У каждого, кто хоть однажды посетил эту землю, своя Шория. Для одних - это великолепные горнолыжные трассы, захватывающий полет на сноуборде по заснеженному склону, для других - бездонное небо и огромные звезды, какие бывают в горах, а для кого-то - небольшая поляна с "Венериными башмачками", нежданной наградой возникающая для путника среди тайги.
Побывав здесь, Вы увезете с собой заряд здоровья и бодрости, чудесное чувство единения с первозданной природой и огромное желание вернуться в эти края.»
http://www.sheregesh.ru

И вот, совершив одну пересадку, мы прибыли в орденоносный город Новокузнецк. До рейсового автобуса, отправляющегося с остановки неподалеку, оставалось пару часов, и мы решили ехать в Шерегеш на такси за 1500 руб. В Шерегеш можно еще добраться на поезде «Зимняя сказка» до станции Таштагол. Видимо, таксисты нас не поделили, устроили между собой разборки, мне непонятные, и нам пришлось по дороге пересаживаться в другую машину. Отдельно хочется сказать о природе Горной Шории – это действительно зимняя сказка. Виды вокруг напомнили мне старый детский фильм «Три орешка для Золушки» - леса плотностоящих высоких елей с мохнатыми огромными лапами, покрытые шапками белого искрящегося снега и тишина. На проселочных дорогах мальчишки продают окуньков и ревень. И такая идиллия кругом, которая свойственна только российской средней полосе. Честно говоря, слово «Кузбасс» никак не ассоциировалось у меня с таким окружающим великолепием.
От поселка Шерегеш до горы Зеленая (горнолыжный комплекс Мустаг) ходят рейсовые автобусы. Многие, приехавшие сюда, селятся в частных квартирах в поселке, мы же поехали в сам горнолыжный комплекс и поселились на горе в гостинице «Фристайл». Поселились с трудом, т.к. мест в гостиницах на горе не было. А селиться нужно именно в них. Гостиницы эти представляют собой небольшие, уютные 2-3-х этажные коттеджи с баней, ресторанчиком, номеров на 6-10 каждая. Особенно понравилась гостиница «Лапландия», куда мы и ходили каждый вечер ужинать. Самое вкусное блюдо – строганина из форели, ну и, конечно, присутствует местный колорит – мясо с кедровыми орешками, чай из шиповника, жареный ревень (орлик).
Гостиница построена из сруба, номер большой 1 - комнатный с диваном, телевизором и другими жизненными благами. Из окна было видно гору, а на 1-м этаже была сауна и сушилка для оборудования. Во многих гостиницах есть массажные кабинеты.
Вечером мы ходили гулять по тропинкам горнолыжного комплекса, протоптанным среди сугробов снега, сверкающего в лунном свете. Над головой высокое звездное небо виднелось между верхушками заснеженных елей, под ногами скрипел снег, а в воздухе витал уютный запах топящихся каминов. Там было очень хорошо.
Но самое главное – это катание. Трасс не много – в принципе 3 с вариантами. Самая длинная – около 3 км. Есть могул, небольшой сноу-парк, а самое главное – неограниченные возможности катания по целине и зеленке, что и является основной ценностью этого горнолыжного комплекса. А еще качество снега – снег здесь для катания самый подходящий и его много! Подъемники – кресельный и бугельные. Ски-пасс 600 руб. в день, пластиковая карта, при возвращении обменивается на залог.
Масса способов разнообразить свой день. Можно, к примеру, полетать на дельтаплане или покататься на фале за бураном, а можно и на коняшках. А можно на буране поехать к Кресту, горе Мустаг, «Волчьей пасти», а обратно своим ходом – скатываться по целине.
Наш вояж по горнолыжкам трех бывших братских республик подошел к концу.

Шерегеш

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Елки

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Крест

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Кузбасское Алатау

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Окрестности

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Целина

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 2005-м

Сейчас нам приходят мысли еще раз съездить в Узбекистане и Шерегеш, но эти планы пока отодвигаются на будущее.
Ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал….
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский
отзывы о горнолыжных курортах Швейцарии

Сообщение: #2

Сообщение pups » 19 апр 2007, 18:01

Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 20

Сообщение: #3

Сообщение DmMc » 20 апр 2007, 08:40

Хэйро писал(а):Сейчас нам приходят мысли еще раз съездить в Узбекистане и Шерегеш, но эти планы пока отодвигаются на будущее.
Ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал….

Спасибо, отличный отчет без обычных мажорских плевков в сторону СНГовии

Только вы если еще поедете - свяжитесь с нами, скромными местными обитателями, а то волосы дыбом встают, как вас разводили на каждом шагу. 1000 сум за доллар - это шедеврально, при государственном 1250, и "черном", который выше.
Аватара пользователя
DmMc
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 31.10.2006
Город: Москва -- Лиссабон
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 72
Пол: Мужской

Re: Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 20

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Белый » 20 апр 2007, 09:06

DmMc писал(а):
Только вы если еще поедете - свяжитесь с нами, скромными местными обитателями, а то волосы дыбом встают, как вас разводили на каждом шагу. 1000 сум за доллар - это шедеврально, при государственном 1250, и "черном", который выше.

И ещё 10-ти сумовыми котлетами
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Узбекистан-Казахстан-Шерегеш– 3 горнолыжных курорта в 20

Сообщение: #5

Сообщение Хэйро » 23 апр 2007, 04:48

Только вы если еще поедете - свяжитесь с нами, скромными местными обитателями, а то волосы дыбом встают, как вас разводили на каждом шагу. 1000 сум за доллар - это шедеврально, при государственном 1250, и "черном", который выше.


Спасибо за приглашение! Вы знаете, если честно, то я 1000 сум за доллар - округлила, т.к. уже точно не помню, каков был точный курс - это же в 2005 году было... Тем более, что через 2 года не хочется пересматривать свое отношение к жителям Узбекистана и думать, что они нас разводили, - очень уж люди понравились. А если и разводили, то совсем немножко... [/quote]
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 51
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеОтзывы о горнолыжном отдыхе в других странах



Включить мобильный стиль