Отстаивание прав туристами в связи с ситуацией в Египте

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Отстаивание прав туристами в связи с ситуацией в Египте

Сообщение Deonis » 10 ноя 2015, 13:15

Colt писал(а) 10 ноя 2015, 13:01:Deonis
На самом деле у туриста в большинстве случаев нет оформленных отношений с ТО, а лишь с тур.фирмой, которая за дилерскую скидку перепродает продукт ТО. И многие турфирмы действительно зарабатывают на "три корочки хлеба", а потому после возврата 100 % трем своим клиентам на четвертом благополучно обанкротятся.
В обсуждаемой ситуации туристу надувать щеки, бить себя в грудь и бескомпромиссно требовать возврата или "за те же деньги в Доминикану" по меньшей степени неразумно. То, что суд признает его правым вовсе не означает, что на следующий день он получит назад свои деньги.

С этим даже не спорю
и уж тем более первый наеду на туриста за его "за те же деньги в Доминикану" - этого он требовать не может

а вот массово выцепить свои деньги если туристы массово захотят возврат - будет действительно проблематично, но это не значит что турист должен наступить на горло своему решению и пойти на поводу турфирмы
просто турист должен понимать что он имеет право получить все свои деньги а вот получит или нет будет зависить от решения суда + турфирмы (возможное банкротсво и т.д.)

и вот если бы это все чесно объясняли и по телевизору и в газетах и в ТО и ТА я бы тут не писал
Deonis
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 19

Сообщение Arina BY » 10 ноя 2015, 13:21

Турист такой же участник юридического договора как и ТО. И наступления форс-мажора или или обстоятельств не зависящих ни от ТО ни от туриста - это риски абсолютно одинаковые для обеих сторон.

По логике ТО могут выдать бронь на оплаченный ими отель на руки . Вернуть деньги только ! за перелет ( т.к. скорей всего авиаперевозчики им вернут стоимость перелета ) - и добирайтесь как хотите ..... Т.к. ТО не виновато в отмене рейсов. Все тут оказались в равной неприятной ситуации.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 13:32

Deonis писал(а) 10 ноя 2015, 13:15:Deonis

я так понимаю турист может получить еще и компенсацию от ТО/турфирмы и право его обращаться в суд еще никто не отменял. Понятно, что в каждом отдельном случае будут рассматриваться различные доводы решение суда неизвестно, но право у него есть и если он докажет, что ТО не выполнил своих обязательств, а альтернативные варианты его не устроили/не подходили, то он вполне может рассчитывать на компенсацию.
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Deonis » 10 ноя 2015, 13:37

Arina BY писал(а) 10 ноя 2015, 13:21:Турист такой же участник юридического договора как и ТО. И наступления форс-мажора или или обстоятельств не зависящих ни от ТО ни от туриста - это риски абсолютно одинаковые для обеих сторон.
По логике ТО могут выдать бронь на оплаченный ими отель на руки . Вернуть деньги только ! за перелет ( т.к. скорей всего авиаперевозчики им вернут стоимость перелета ) - и добирайтесь как хотите ..... Т.к. ТО не виновато в отмене рейсов. Все тут оказались в равной неприятной ситуации.

логика странная очень я пытаюсь донести что турист покупает ТурПакет - то есть пакетом и не может ТО отдать бронь отеля только
вот если бы я обратился к ТО чтобы они мне продали отдельно бронь отеля и отдельно билеты на самолет, то таки да - мне бы на руки дали билет и на руки дали бронь отеля так как я почему то не захотел их напрямую купить
и вот в такой ситуации это мои проблемы как я буду добираться до отеля и требовать деньги за билет с ТО не смогу т.к. билет есть но самолеты не летают и ТО оказал мне услугу по покупке билета и выполнил ее отдав мне билет

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 13:32:
Deonis писал(а) 10 ноя 2015, 13:15:Deonis

я так понимаю турист может получить еще и компенсацию от ТО/турфирмы и право его обращаться в суд еще никто не отменял. Понятно, что в каждом отдельном случае будут рассматриваться различные доводы решение суда неизвестно, но право у него есть и если он докажет, что ТО не выполнил своих обязательств, а альтернативные варианты его не устроили/не подходили, то он вполне может рассчитывать на компенсацию.

может или нет получить компенсацию это на усмотрение конкретного судьи
альтернативные варианты тут не прокатят и доказывать что они туриста не устроили не нужно, т.к. соглашатсья с альтернативой или нет это добрая воля туриста
Deonis
участник

Сообщение Moisalex » 10 ноя 2015, 13:44

Так вроде договор заключён на конкретную страну и конкретного перевозчика, конкретными рейсами. Это в договоре точно прописано.
Т.е. это цельный продукт. Поэтому не пойму к чему разговор о других странах и авиакомпаниях. Вы же не заключили договор от перевозке Вас кем нибудь. Вот и требуйте что бы Вас в Египет отвезли этими авиакомпаниями.
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 13:58

Deonis писал(а) 10 ноя 2015, 13:37:может или нет получить компенсацию это на усмотрение конкретного судьи
альтернативные варианты тут не прокатят и доказывать что они туриста не устроили не нужно, т.к. соглашатсья с альтернативой или нет это добрая воля туриста

Так я про это и говорю. И если доводы мои в суде будут достаточно убедительны, что я не смог отдохнуть в Египте в определенное время по причине не выполнения своих обязательств ТО, а ТО/турфирма не предоставили мне альтернативные варианты, то вполне могу рассчитывать на моральную компенсацию, уже к полностью выплаченной сумме денежных средств.
Qarootoramma

Сообщение Yurist3029 » 10 ноя 2015, 14:01

Компенсацию в данном деле не присудит ни один вменяемый судья, как только речь зайдет об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре), при которых стороны освобождаются от ответственности.
Yurist3029
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 14:13

Yurist3029 писал(а) 10 ноя 2015, 14:01:Компенсацию в данном деле не присудит ни один вменяемый судья, как только речь зайдет об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре), при которых стороны освобождаются от ответственности.

Но ведь я не смог отдохнуть. Обстоятельства непреодолимой силы еще нужно доказать. Египет не закрыт от всего мира, туда летают самолеты, ходят корабли
Qarootoramma

Сообщение ganner » 10 ноя 2015, 14:30

У меня пара вопросов возникло..
1. Если турфирма предлагает туристу доплатить за тур в другую страну, то значит ли это, что ТФ уже понесла расходы на а/к и отель? Скорее всего не понесла, или уверена, что отожмет обратно.
2. Почему все говорят, что ТФ не может отменить проплаченную гостиницу? Штраф за 1 сутки вполне ТФ по карману...

И я как турист, который уже настроен на отпуск:
1. попробую "вымутить" у ТФ билеты на другую а/к, если мне так мил Египет
2. доплачу за тур в более экзотическую страну (Вьетнам, Индия или Тай)
3. буду лишаться радости отпуска и судиться, чтобы отжать свои деньги
Именно в таком порядке

Поэтому действия турфирм мне понятны и прозрачны, я бы тоже так делал на их месте. И турист отдохнул и ТФ хорошо
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение colt » 10 ноя 2015, 14:38

ganner писал(а) 10 ноя 2015, 14:30:Почему все говорят, что ТФ не может отменить проплаченную гостиницу?
Да потому что ТФ ничего не бронирует. Бронирует ТО. А ТФ - прослойка между ТО и туристом. Которая при "пожаре" рассосется и турист останется сам по себе. С путевкой! И амбициями на получение компенсации.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42

Сообщение Djim-en » 10 ноя 2015, 18:34

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 14:13:Но ведь я не смог отдохнуть. Обстоятельства непреодолимой силы еще нужно доказать.

Ну не можно так Все уже написано. [quote="Qarootoramma";p=6590859]я не смог отдохнуть[/quote] А ТФ не смогла получить расчетную прибыль. Чья в этом вина? Кто должен нести ответственность? Ответ никто? В выполнение договора между ТФ и туристом вмешалась непреодолимая сила в виде решения Президента.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение merial » 10 ноя 2015, 18:39

Djim-en писал(а) 10 ноя 2015, 18:34:Чья в этом вина? Кто должен нести ответственность? Ответ никто? В выполнение договора между ТФ и туристом вмешалась непреодолимая сила в виде решения Президента.

Я так понимаю, что при такой формулировке, ответственность должен нести президент и обращаться в суд нужно именно по поводу его указа. )
Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 14:13:Египет не закрыт от всего мира, туда летают самолеты, ходят корабли

Да, но президент запретил использовать отечественные транспортные средства, а других в услугу путевки включить без изменения цены нельзя.
Это не ТО плохие, это просто им препятствуют выполнить свои обязательства.

И фактически понесенные затраты будут легко видны из договора с отелем и а/к, если договор предусматривает возврат средств при таких обстоятельствах, то ТО вернет деньги.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Djim-en » 10 ноя 2015, 19:02

merial писал(а) 10 ноя 2015, 18:39:Я так понимаю, что при такой формулировке, ответственность должен нести президент и обращаться в суд нужно именно по поводу его указа. )

Правильно, но обращаться по этому поводу,как и по поводу других законодательных актов можно только в сначала в Верховном суде,а потом в Конституционном суде.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 19:16

Тем не менее ни одну турфирму не освобождают данные события от ответственности передо мной за не предоставленную услугу.
Qarootoramma

Сообщение Moisalex » 10 ноя 2015, 19:16

Насколько я понял существуют следующие варианты:
1. получить деньги обратно в досудебном порядке если на это идет турфирма,
2. пытаться получить деньги в судебном порядке если турфирма не возвращает в добровольном
3. менять направление поездки по цене которую предложит турфирма ибо если цена не устраивает см. п.1 или п. 2
4. ждать если позволяет время отмены Указа
5. добираться до Египта сторонними авиакомпаниями
а забыл еще один пункт: 6. возмущаться на форуме, сказать что все козлы, мне должны и обязаны, а потом п.1 или 2 или 3 или 4 или 5...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 19:22

Moisalex писал(а) 10 ноя 2015, 19:16:Moisalex

тут еще есть много вариантов но все зависит от турфирмы, клиента, суммы сделка (может индивидуальный тур стоит 1 млн ) договора, страховки и многого прочего, включая важность клиента для турфирмы и само позиционирование турфирмы на рынке (может это какой=либо элитный игрок).
И кстати, бизнес-чартеры в Египет наверняка никто не отменил и летать продолжать можно. Emty legs стоят в приделах 10-15 тыс евро.
Qarootoramma

Сообщение merial » 10 ноя 2015, 19:22

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 19:16:Тем не менее ни одну турфирму не освобождают данные события от ответственности передо мной за не предоставленную услугу.

Да, пожалуй. Поэтому и предрекают банкротство ТА, если все станут требовать по-полной. ))) Грубо говоря, небольшие компании просто ничего не смогут выплатить - они просто станут банкротами.
Остается решить, что будет предпочтительнее особо упертым юридически подкованным клиентам - не получить ничего или все-же воспользоваться предложенными ТА или ТО вариантами.. ))
merial
Старожил

Сообщение Moisalex » 10 ноя 2015, 19:23

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 19:22:тут еще есть много вариантов
какие?
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 20:15

Moisalex писал(а) 10 ноя 2015, 19:23:какие?

ну например отправить меня не в египет а в другую страну но за счет турфирмы/ТО без моей доплаты.
и ли добираться до Египта сторонними авиакомпаниями но за счет туроператора/турфирмы
Qarootoramma

Сообщение Nature echo » 10 ноя 2015, 20:47

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 20:15:ну например отправить меня не в египет а в другую страну но за счет турфирмы/ТО без моей доплаты.
и ли добираться до Египта сторонними авиакомпаниями но за счет туроператора/турфирмы

В таком случае ТА проще оформить кредит и вернуть средства в полном объеме, чем понести еще больше убытков.
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 24

Сообщение merial » 10 ноя 2015, 21:22

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 20:15:ну например отправить меня не в египет а в другую страну но за счет турфирмы/ТО без моей доплаты.и ли добираться до Египта сторонними авиакомпаниями но за счет туроператора/турфирмы

Например туда, куда можно быстро организовать перелет и размещение сообразно звездам, длительности перелета и цене? Или какие условия надо соблюсти?
Лети в Крым. Даже отправка в Турцию с доплатой, не такая уж простая процедура, в плане организации.
Да и с какой стати?

Я понимаю клиентов, но понимаю и ТО/ТА. Для конечного пользователя(клиента) подсказали с какой стороны надо требовать(и вроде как все логично), но вот следующему звену не сказали(и нет практики) что делать в этом случае. Гос-во приняло в расчет, какие-то идеальные договора и партнерские отношения.
Nature echo писал(а) 10 ноя 2015, 20:47:В таком случае ТА проще оформить кредит и вернуть средства в полном объеме, чем понести еще больше убытков.

Если мы говорим о ТА, то проще вообще закрыться, так как ТА невелики и средства, как правило, не накапливают.. )))
merial
Старожил

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 21:58

Nature echo писал(а) 10 ноя 2015, 20:47:В таком случае ТА проще оформить кредит и вернуть средства в полном объеме, чем понести еще больше убытков.

естественно... а мне проще требовать от ТО компенсацию за моральный ущерб так как ни в Тай ни в Турцию я не хочу и мне там не комфортно, дорого, холодно, дополнительные затраты, на красиво.
merial писал(а) 10 ноя 2015, 21:22:Например туда, куда можно быстро организовать перелет и размещение сообразно звездам, длительности перелета и цене? Или какие условия надо соблюсти?
Лети в Крым. Даже отправка в Турцию с доплатой, не такая уж простая процедура, в плане организации.
Да и с какой стати?

В Крыму холодно и дорого, также как в Турции. Условия олл инклюзив, такое же море, пляжи, комфортная бархатная погода и т д. Думаю что в этом случае альтернативы Египту нет.

P.S Я ни в коей мере не говорю, что так нужно делать. Вариантов много, но когда клиенты предлагают купить за дополнительные деньги тур в Тай или Гоа то это ничем иным как перекладыванием ответственности на клиента назвать нельзя. Я понимаю всех, и тех и других.
Qarootoramma

Сообщение Nature echo » 10 ноя 2015, 22:02

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 21:58:естественно... а мне проще требовать от ТО компенсацию за моральный ущерб так как ни в Тай ни в Турцию я не хочу и мне там не комфортно, дорого, холодно, дополнительные затраты, на красиво.

Требовать у них можно что угодно. Удовлетворит ли даже суд такое требование. У нас кажется очень низкие ставки на "моральный ущерб". Так что если ТО возвращает 100% от стоимости тура, это уже правовая победа в России
Очень ленивый турист
Nature echo
активный участник

Страны: 24

Сообщение Qarootoramma » 10 ноя 2015, 22:04

Nature echo писал(а) 10 ноя 2015, 22:02:Требовать у них можно что угодно. Удовлетворит ли даже суд такое требование. У нас кажется очень низкие ставки на "моральный ущерб". Так что если ТО возвращает 100% от стоимости тура, это уже правовая победа в России

Очень может быть. С этим я тоже не спорю.
Qarootoramma

Сообщение Moisalex » 10 ноя 2015, 22:28

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 20:15:
Moisalex писал(а) 10 ноя 2015, 19:23:какие?

ну например отправить меня не в египет а в другую страну но за счет турфирмы/ТО без моей доплаты.

А что, в журнал Крокодил пишите статейки?! Тут даже обсуждать нечего...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Shtirlic » 11 ноя 2015, 16:33

Djim-en писал(а) 08 ноя 2015, 23:53:
Qarootoramma писал(а) 08 ноя 2015, 23:12:Не будем разбирать землетрясения и вулкан Эйяфьятлайокудль, а рабирем такое понятие как юридический форс мажор. Именно он в себя включает запретительные меры государства. Из всего сказанного понятно,что тур агенства обязаны вернуть оплаченные деньги, но никакую компенсацию платить по Закону не обязаны, так как вины Турагенств в невыполнении договора нет.

Много видел договоров, но такого понятия, как "Запретительные меры государства" нигде не встречал. Кроме стихийных бедствий, форс-мажором обычно признаются война или государственный переворот. Указ президента, при желании, тоже можно считать форс-мажором, но он освобождает турфирмы только от обязанности предоставить туруслугу, но не от обязанности вернуть деньги. Фишка в том, что они и деньги не хотят возвращать!
И еще. Все случившееся, в том числе и желание турфирм срубить халявных денег на завышении туров в другие страны, как нельзя лучше характеризует моральный облик руководителей турбизнеса и подталкивает людей никогда не иметь дел с этими ублюдками. Оно и к лучшему, в нашем полку прибудет!
Настоящая демократия не в том, чтобы толерантно относиться к сексуальным меньшинствам,
а в том, чтобы относиться к ним так, как ты того пожелаешь.
Shtirlic
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 30

Сообщение Gufka » 11 ноя 2015, 16:55

У меня коллега оплачивала тур в ТА по карте и сегодня подала на чарджбэк, т.к. на замену предлагали либо Турцию по системе "Фортуна" (с 2 маленькими детьми в середине ноября нафиг нафиг такую рулетку), либо непонятный "депозит ТО" на 1 год с фиксацией суммы в рублях, не смотря на то, что договор на Египет был в долларах. Более того, ТА еще и само решило что будет лучше и без всяких документов и подписей отправили деньги моей коллеги "на депозит ТО" в счет будущей поездки:)
Собственно это я к тому, что через чарджбэк, возможно, получится вернуть деньги без суда. Но самое печальное - пострадают турагентства , а не зажравшиеся туроператоры.
Gufka
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение colt » 11 ноя 2015, 17:01

Gufka писал(а) 11 ноя 2015, 16:55:через чарджбэк, возможно, получится вернуть деньги без суда

Не получится.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение merial » 11 ноя 2015, 18:16

Shtirlic писал(а) 11 ноя 2015, 16:33:Фишка в том, что они и деньги не хотят возвращать!

Так деньги же не лежат в ящике, их уже отдали при бронировании тура для клиента.
Shtirlic писал(а) 11 ноя 2015, 16:33:желание турфирм срубить халявных денег на завышении туров в другие страны

Это с чего взято? ТО корячится(как правило), спешно пытается утрясти ситуацию, но в дешевых отелях уже тупо нет мест и приходится предлагать то что дороже. Туристам это не нравится, но места не появятся просто так.
merial
Старожил

Сообщение Djim-en » 11 ноя 2015, 18:17

Shtirlic писал(а) 11 ноя 2015, 16:33:Много видел договоров, но такого понятия, как "Запретительные меры государства" нигде не встречал. Кроме стихийных бедствий, форс-мажором обычно признаются война или государственный переворот. Указ президента, при желании, тоже можно считать форс-мажором, но он освобождает турфирмы только от обязанности предоставить туруслугу, но не от обязанности вернуть деньги.

Все правильно.
Shtirlic писал(а) 11 ноя 2015, 16:33:Фишка в том, что они и деньги не хотят возвращать!

Для этого есть суд. Фишка в том,что точно такие же дела уже были равссмотрены и Решения вступили в законную силу. Все в пользу туриста(клиента). Это происходило когда запретили выезжать за границу на отдых работникам правоохранительных органов, прокуратур и судов. Некоторые из них до данного решения купили в турфирмах путевки на себя и семью, но в связи с запрещением не могли выехать. По суду договоры были расторгнуты и деньги возвращены.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение SUB » 11 ноя 2015, 19:12

У меня в договоре в разделе Ответственность Турагента и Туроператора, обстоятельства непреодолимой силы написано: Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору если такое неисполнение явилось следствием непредсказуемых и непреодолимых обстоятельств: стихийных бедствий, массовых заболеваний/эпидемий, военных действий, террористических актов, забастовок, запрета торговых операций с отдельными странами вследствие применения международных санкций, запрета на выполнение авиаперевозки в страну временного пребывания и других событий, подтверждённых соответствующими компетентными органами РФ и стран временного пребывания.
Покупала тур в Египет через ТА у БГ вылет должен был быть 07.11 в 5 утра. А 6-го вечером вылеты в Египет были временно запрещены по Указу Президента. Тур в Египет сорвался. ТО аннулировал заявку и выставляет ФПЗ в размере 100%. Есть желание подать в суд, но с таким Договором не пойму имеет ли смысл, и что скажет судья на это.
SUB
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение colt » 11 ноя 2015, 19:56

SUB писал(а) 11 ноя 2015, 19:12:ТО аннулировал заявку и выставляет ФПЗ в размере 100%

Ну в суде может потребоваться это доказать. Обычно ТО не платят вперед... Даже авиаторам.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение thevery » 11 ноя 2015, 21:24

Djim-en писал(а) 11 ноя 2015, 18:17:Фишка в том,что точно такие же дела уже были равссмотрены и Решения вступили в законную силу. Все в пользу туриста(клиента). Это происходило когда запретили выезжать за границу на отдых работникам правоохранительных органов, прокуратур и судов. Некоторые из них до данного решения купили в турфирмах путевки на себя и семью, но в связи с запрещением не могли выехать. По суду договоры были расторгнуты и деньги возвращены.

Только ОНС были со стороны клиентов в данном случае, а не ТО/ТА, что меняет суть дела с ног на голову.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Djim-en » 11 ноя 2015, 22:30

thevery писал(а) 11 ноя 2015, 21:24:Только ОНС были со стороны клиентов в данном случае, а не ТО/ТА, что меняет суть дела с ног на голову.

Пожалуйста не пишите неправильно. Этим Вы вводите в заблуждение туристов. Само понятие "непреодолимая сила" или "форс-мажор" подразумевает под собой отсутствие вины сторон договора, при наступление , как Вы пишите ОНС не играет никакой роли "с какой стороны" произошло событие оцениваемое как "непреодолимая сила", и естесственно не меняет суть дела с ног на голову.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Qarootoramma » 11 ноя 2015, 23:49

Djim-en писал(а) 11 ноя 2015, 22:30:произошло событие оцениваемое как "непреодолимая сила", и естесственно не меняет суть дела с ног на голову.

Только ответчик в суде должен будет доказать как понятие непреодолимой силы, так и его появление в случае с прекращением полетов в Египет. Если же пострадавшая сторона докажет что "непреодолимой силы" не было,то она получит как деньги так и может рассчитывать на моральную компенсацию.
Qarootoramma

Сообщение Djim-en » 11 ноя 2015, 23:54

Qarootoramma писал(а) 11 ноя 2015, 23:49:Только

Вода мокрая, небо голубое, Решение государства-непреодолимая сила. DIXI.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение maike » 12 ноя 2015, 12:47

Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 21:58:проще требовать от ТО компенсацию за моральный ущерб так как ни в Тай ни в Турцию я не хочу и мне там не комфортно, дорого, холодно

в Тае сильное похолодание и подорожание?
maike
путешественник

Сообщение Qarootoramma » 12 ноя 2015, 13:05

maike писал(а) 12 ноя 2015, 12:47:в Тае сильное похолодание и подорожание?

В Египте олл инклюзив а в Тае только завтраки. Как правило в Тай предлагают грязную Патайю. Там море никакое. В Египте красивое море, чистая вода, песочек и кораллы. В Патайю нужны еще деньги со собой хотя бы 500 долл. А перебронирование на Пхукет стоит еще дороже. Представьте семью которая заплатила 50 тыс руб за бюджетный отдых в Египте а с них требуют доплатить еще например 30 тыс руб за тур в Тае к тому же который короче на 3-5 дней. А им еще с собой деньги нужно брать. В результате отдых на 10 дней в 50 тыс выходит для семьи выходит в 80 тыс на 7 дней, и им еще 30-40 тыс нужно с собой (минимум). Итого, вместо 50 тыс за 10 суток, 120 тыс за неделю.
Qarootoramma

Сообщение Deonis » 12 ноя 2015, 13:17

maike писал(а) 12 ноя 2015, 12:47:
Qarootoramma писал(а) 10 ноя 2015, 21:58:проще требовать от ТО компенсацию за моральный ущерб так как ни в Тай ни в Турцию я не хочу и мне там не комфортно, дорого, холодно

в Тае сильное похолодание и подорожание?

В Тае нет подорожания - подорожание есть у наших ТО на путевки в Тай - одина из самых больших "обидок" ТА на ТО как раз на тему того что они не успеваю брать доплаты на перебронирование с туристов по одной цене, как ТО уже поднимает еще выше цену
Deonis
участник

Как вернуть деньги за несостоявшийся тур Египет

Сообщение basist » 12 ноя 2015, 13:17

Как всем известно, отменили туры в Египет. Написал заявление в ТА на возврат денежных средств. На следующий день звонок из ТА - что мне выплатят только 40-50% оплаченного или замена на Турцию или Кипр. В декабре там не захотелось а Тай сразу подорожал процентов на 30. Т.к. вылет через 25 дней, начал смотреть Правила аннуляции тура. У моего оператора прописаны штрафы от 14 до 30 дней в размере 25%, но не 50 как сказали в ТА. Но после разговора с ТА и упоминания аннуляции, мне сказали быстрее приходите и пишите другое заявление - на аннуляцию. Что посоветуете, где подводные камни? Общая стоимость тура 50.000, теряю 12.000. Хотелось бы полный возврат. Какие мои действия? Спасибо.
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 18

Re: Как вернуть деньги за несостоявшийся тур Египет

Сообщение Александр Клименко » 12 ноя 2015, 13:22

Александр Клименко
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение maike » 12 ноя 2015, 13:30

Qarootoramma писал(а) 12 ноя 2015, 13:05: 120 тыс за неделю.

2 билета = 60тыс
проживание= 25 тыс за 10 дней
питание на 2 не более 10 тыс
Итого = 80

проще самому купить билет
maike
путешественник

Re: Как вернуть деньги за несостоявшийся тур Египет

Сообщение snowdiver » 12 ноя 2015, 13:36

Если готовы потерять 12000 руб то ануляция тура самое то (только сходите в своё ТА и посмотрите сами какие штрафы при ануляции по дням, если покажут. Если напишите туроператора можно посмотреть)
А так только через суд (долго-нудно и не факт что присудят 100% возврат)
snowdiver
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение basist » 12 ноя 2015, 14:00

snowdiver писал(а) 12 ноя 2015, 13:36:напишите туроператора можно посмотреть)

Я думаю не сочтут за рекламу - полартур
basist
почетный путешественник

Сообщение merial » 12 ноя 2015, 14:24

basist писал(а) 12 ноя 2015, 14:00:полартур

Один из самых мутных посредников, сочуствую.
merial
Старожил

Сообщение basist » 12 ноя 2015, 14:41

merial писал(а) 12 ноя 2015, 14:24:Один из самых мутных посредников, сочуствую.

Да я знал, но больше 10 дней не было, вот и решил. Просто стоит вопрос - 1. ждать до конца или 2. сделать аннуляцию. В первом случае, я так понял, дело буду иметь с Т.А. 2 При аннуляции деньги должна возвратить турагенству - Т.О. Так? Штраф у них 25%. И ещё. Если суд. Потери оператора должны подтвердиться бронью отеля на моё имя и перелёт?
basist
почетный путешественник

Сообщение snowdiver » 12 ноя 2015, 14:51

Жаль , это не туроператор а фирма которая работает по повышенной комиссии с туроператорами (типа Географии) надо смотреть через кого они подтверждали Египет.
ТО не оплачивает за каждого туриста - не вариант. Если потери не большие я бы анулировал и получил денюшку (ещё вопрос сейчас ануляция и возврат у разных ТО разнятся по времени , Anex например возвращает в течении 10 дней Библики в течении 20 дней) это кстати несколько устаревшая информация возможно, я последний возврат делал в самом конце октября, сейчас возможно ещё хуже
Последний раз редактировалось snowdiver 12 ноя 2015, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
snowdiver
полноправный участник

Сообщение colt » 12 ноя 2015, 14:51

basist писал(а) 12 ноя 2015, 14:41:Потери оператора должны подтвердиться бронью отеля на моё имя и перелёт?

Не просто бронью, а еще и условиями отмены, где указано, что бронь и билеты, скажем, невозвратные или с каким то штрафом. Считаю, что публика эта жуликоватая, а потому, может сговориться с отелем (перевозчиком), чтобы те подтвердили все, что нужно ТО.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение snowdiver » 12 ноя 2015, 15:08

Там и сговариваться не нужно, Серьёзные ТО имеют подконтрольного перевозчика Пегас - Nordwind, ТЕЗ - I-Flay, Анекс - Katekavia и т.д. и т.п. (справки о стоимости авиаперелётов в туре кто нибудь брал?)
snowdiver
полноправный участник

Сообщение basist » 12 ноя 2015, 15:15

Colt писал(а) 12 ноя 2015, 14:51:Считаю, что публика эта жуликоватая, а потому, может сговориться с отелем (перевозчиком), чтобы те подтвердили все, что нужно ТО.

Вот в этом то и дело. Я например уверен, что отелю проплаты не было (вылет через месяц), да и с авиакомпанией так же.
snowdiver писал(а) 12 ноя 2015, 14:51:надо смотреть через кого они подтверждали Египет.

Принимающая Бриско... У них только Египет и Турция. Но оператор предлагал и Тай, но цены от 80.000 на двух 8-9 ночей и ещё славный Жопосадор. Попросил дать один перелёт (без тура) - нет.Ну не привык я по 10 дней быть в Тае...
basist
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль