Мой отчет скорее информационный, нежели литературный, потому что именно о Филиппинах в интернете очень мало информации.
Итак, начитавшись восторженных отзывов, и насмотревшись фотографий с идеально прозрачной водичкой и белоснежным песком, мы купили билеты на 3 ноября и в путь.
Летели мы, как обычно, лесом полем, и первой остановкой на Филиппинах была столица - Манила.
Аэропорт Манила Ниной.
Международный аэропорт Манила Ниной ничего особенного из себя не представляет: там нет Duty Free как в Сеуле, нет огромных размеров Пекинского аэропорта, или красоты живой природы аэропорта Самуи.
Первый этаж – это зона прилета, второй – отлета. В аэропорту ЕСТЬ камера хранения, говорю потому, что наткнулась на странный отчет, в котором говориться обратное. Она находится на первом этаже в зоне F. Стоимость на 3 часа – 150 песо, если свыше 3 часов, то берут как за сутки – 300 песо.
По прилету, когда соберетесь выходить из аэропорта, вам предложат такси по цене где-то 750-1400 песо – не соглашайтесь, смело выходите из аэропорта и идите по направлению к череде желтых такси. Это такси со счетчиком (taxi metr), за посадку берут 70 песо +что набежит. Свыше 300 вряд ли получится, скорее даже меньше. По городу также смело требуйте, чтобы включили счетчик (metr) и за посадку по городу берут 40 песо+ опять же, что набежало. Вообще пользоваться такси в Маниле очень дешево и удобно, у нас за поездку получалось не больше 120 русских рублей.
О, также в аэропорту вы можете подойти к стойке Information и попросить бесплатную карту Филиппин.
И последний, наверно важный момент по вылетам:
1) Внутренние перелеты – сборы составят 200 песо/человек, платить нужно, когда пойдете на посадку.
2) Международные перелеты – 750 песо/человек.
Манила.
Очень большое перенаселение, людей просто намерено. Напоминает грязный вокзал, а посредине крутой магазин. Очень много бедных районов, причем настолько, что люди просто умываются в лужах…Думаю, что большинство туристов этого не видят, т.к. их селят в надлежащих районах и правильно! Настоятельно НЕ СОВЕТУЮ селиться в районе Ermita (хотя это старый город, в пешей доступности к Интрамуросу и парку Ризал), потому что там скопление попрошаек и бедняков превышает все допустимые нормы. …и там ооочень развито воровство. У нас вытащили паспорт и шли за нами до тех пор, пока мы не заметили пропажу ( за 1000 песо нам его вернули) и таких случаев оч много (!!!) – будьте внимательны, если все же решите остановиться в этом р-не или пользуйтесь такси, как мы стали потом делать.
На самом деле, на месте паспорта мог оказаться кошелек со всеми картами и прр, что нам вряд ли бы захотели возвращать. Так что рекомендую селиться в районе Макати сити (там например полно различных шопинг центров) или в районе форт Банифацио – это не туристический район, но весьма приятная улочка с ресторанами и кафешками, но цены не дешевые.
У нас было 3 дня в Маниле, и после происшествия с паспортом, мы гуляли только по Торговым центрам, которых там нереальное количество, и размеры их впечатляют!
Шопинг.Очень кстати советую все ТЦ сети Robinsons, а также LandMark в Макати сити рядом с которым еще штук 7 торговых центров – можно просто выходить из одного в другой…мне все очень понравилось и ассортимент и цены..короче на любую модницу ;). Если вы прилетаете утром, а самолет вечером – смело берите такси и просите отвезти вас в Robinsons Forum или Robinsons Gallery (рядом с которым в пешей доступности SM Megamall). У каждого входа в торговый центр стоят полицейские женского и мужского пола: они проверяют одежду, сумки. Это обычное дело в Маниле. Еще они стоят у входа в банк – вернее банк просто закрыт и если кому-то нужно войти, то жандарм дверь открывает и тут же ее снова закрывает, тоже самое в ювелирных магазинах. Думаю, это обусловлено количеством переворотов, которые происходили вот буквально в 2000-2001 годах.
Но зато манильцы рано начинают готовиться к рождеству и во всех ТЦ стояли потрясающие елки и вообще внутренне убранство было на высоте. а местные детишки ходили к Санте и заказывали себе подарки
Для любителей электронных игрушек типо MAC могу порекомендовать поехать в GreenHills (конечно официальные ритейлеры есть много где, но высока вероятность, что в других местах много чего может не быть в наличии). Цены будут ниже, чем в России.
К сожалению, про ночную жизнь ничего сказать не могу…ели мы в ресторанчиках в ТЦ, а вечерком разок ходили в бар при отеле – выступала филиппинская группа и весьма неплохо. Еда филиппинская мне не понравилась, как вегетарианцу, они конкретные мясоеды, но это уже кому как.
Боракай.
Чтобы попасть на Боракай с Манилы нужно купить билеты на самолет либо Манила –Калибо, либо Манила –Катиклан. Оба аэропорта находятся на соседнем с Боракаем острове Панай ( 15 минут на лодке до Боракая). Отличие в аэропортах следующее:
1) Манила-Калибо: 1 час на турбинном самолете (при покупке авиабилетов на Себу Пасифик есть возможность провести 20 кг на человека) + 2 часа на автобусе + 20 минут на лодке + 10 минут на трайсикле= вы в своем отеле на Боракае. Так летели мы, причем этот перелет в 2 раза дешевле, чем на Катиклан.
2)Манила-Катиклан: 1 час на винтовом маленьком самолете (я не уверенна, пусть меня поправят, если кто знает, НО кажется, нельзя провозить больше 10 кг) + 20 минут на лодке + 10 минут на трайсикле = вы в своем отеле на Боракае. Причем Катиклан находится с подветренной стороны и в случае неудачной погоды ваш рейс выполняться не будет. Вопрос хорошо это или плохо не ясен, т.к. теоретически лодки тоже могут в данном случае отказаться перевозить вас на заветную сторону.
Авиакомпании, выполняющие перелет Манила - Катиклан или Калибо:
Philippine airlines (Причем их перелет в данном случае выполняет компания Air Phill Express); Cebu Pacific, Zest air и Flyseair.com. Может, есть еще кто, но я особо больше не вникала.
Отель на Боракае.
Остановились мы в очень приятном месте Jay Jay’s Club (не путать с отелем JJ). Это мини отель всего 6 комнат мы букали на Агоде. Ео хозяин – швейцарец, уже 10 лет живущий на острове. Нам безумно у них понравилось, все было как-то по-домашнему. Его жена очень вкусно готовит (но это бывает не часто, в основном готовит стаф конечно). В отеле ест и бассейн и джакузи и бильярдный стол и отличное расположение вблизи 1 станции. Единственный минус- у отеля нет подъездной дороги, вернее в какой-то момент она кончается и со всеми своими чемоданами мы потащились вверх по нескончаемым ступенькам. Ну мы не посчитали это таким диким минусом, по сравнению с большим количеством плюсов и домашней обстановкой в отеле (ну с учетом конечно общения с хозяином, его женой и еще кучей родственников, в противном случае это просто отель).
Сам остров не произвел на нас впечатления , мы прочитали столько неописуемовосхиительных отзывов, что наверное ждали чего-то нереальнопотрясающего. В итоге это просто остров с красивой прозрачной водой и белоснежным песком с кучей туристов. Наверно для многих туристов это всё плюс, притом и остров еще маленький, даже ездить никуда не нужно. Ну рассуждать на тему, что было бы может быть здорово для кого-то не буду, вернемся к фактам.
Поиск жилья Long term.
Мы прилетели на остров 7 ноября и нам нужно было найти жилье на долгий срок, эдак 6 месяцев. И это оказалось проблемой № 1! Все нормальное в нашем пониманию жилье расположено в горах, цена на такое жилье, включая свет и воду где-то около 45 000 песо (ну чуть меньше, чуть больше) и находится либо в р-не пляжа Diniwind, либо недалеко от Bulabong (это то жилье, которое хотя бы стоит таких денег). Первый пляж нас вполне устроил – туристов там меньше, чем везде, но вот незадача – к нашему жилью снова ведут нескончаемое кол-во ступенек…а с учетом, что мне по работе пришлось бы туда/сюда ходить (ездить кроме как на трайсиклах не на чем, то это вызвало некий резонанс в моем понимании комфорта. Кстати, байк взять на острове стоит 700 песо за 2 часа, на долгий срок думаю можно сбросить цену, но вряд ли до 100 баксов в месяц). Вообщем, все НОРМАЛЬНОЕ жилье в р-не 1-2-3 станции стоит либо слишком дорого, либо в таком мы отказывались жить. Например, рядом с нашим отелем мы нашли ну такую комнатку-студио с уже обветшалым ремонтом, старой и ооочень старой мебелью также за 45 000 песо..мы обалдели.
Даю пару ссылок (Не знаю пропустят ли модераторы, но это то, чем пользовалась я сама):
http://www.boracayisland.org/
http://www.boracayvillas.biz/en/index.php
Это ссылки на общие ресурсы, где можно посмотреть жилье на Боракае, оч удобно. Я многим оттуда написала, мне отвечали, мы много смотрели. Но все это жилье от 30 000 песо/месяц и выше. Также там можно присмотреть виллы для отдыха компанией.
Мы искали жилье наверно около недели в надежде все-таки найти золотую середину, но процессе нашего пребывания на острове начали всплывать и другие моменты важные для нас.
1) Инфраструктура. Ее нет. 2 полусупермаркета с продуктами с выбором двух видов макарон (утрирую немного). Только пляж в 4 км и куча всяких туристических лавчонок и ресторанов. Ночной клуб (если его так можно назвать) замечен был только один, лаунжы замечены не были, ну если только пара заведений на пляже с диванчиками..но не по атмосфере. Думаю все перечислено не так важно для туристов, едущих отдыхать на 10 дней, а скорее для лонг термов.
2) Еда. Я вегетарианка, даже почти веганка и мне нереально трудно было найти на острове заведения, где поесть вкусно и без мяса. Филиппинцы, как и русские, не прочь поесть мяска, но при этом им даже салатики не нужны. Даже муж мой не выдержал от кол-ва барбекю на острове.
3) Байк. Дороговизна взять в аренду собственное средство передвижения, а если ты живешь на горке, куда трайсиклы не в состоянии заползти, то это важно.
3) Дым. Вечный дым…Вечером, прогуливаюсь по пляжу ты только и вдыхаешь дым от многочисленных барбекю, а рано утром филиппинцы сжигают старые пальмовые листья и еще всякую лабуду. Это почти также, как в Хабаровске торфяники горят.
Ну и, как помнится, к этому букету стоимость жилья в 1000 долларов ежемесячно…и мы решили вернуться в так нами любимый и уже проверенный Самуи.
К сожалению, отчет без фотографий..в Маниле мы уже просто боялись носить с собой фотоаппарат, а на Боракае и фотать то было нечего, уже все за нас выложили давно: парусники, закат, море и белый песок...