Бали и Гили Эйр в мае 2013

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #1

Сообщение tashka_bazuzu » 09 ноя 2013, 23:03

Мы никогда не пользуемся услугами туроператоров. В старушке-европе это прекрасно прокатывает, однако насчёт Индонезии мы немного побаивались... В итоге всё прошло просто прекрасно, и за те деньги, за которые люди отдыхают в 1 месте, мы посетили аж 4. Постараюсь рассказать максимально информативно и в цифрах. Для затравки скажу, что на ВСЁ-ВСЁ (и авиа, и сувениры, и жильё, и еда...) мы на двоих потратили 120 тысяч рублей. Причём особо себе ни в чём не отказывали, просто грамотно планировали.

Сначала по авиа. Сразу решили лететь не более, чем с 1 пересадкой, потому выбор пал на Корейские авиалинии. Билеты брали в январе, летели в мае на 18 дней. Билет обошёлся за 31 тыс. руб. с человека. Причём на официальном сайте билет был дороже, чем на Ozon. Корейцы прекрасны! Мало того, что самолёт оборудован скромным, но всё же мультимедийным устройством (кино, музыка, игры) в сидении спереди, так ещё улыбчивые стюардессы постоянно приносят то орешки, то выпить, а выбрать еду можно было аж из 5 вариантов. А аэропорт в Сеуле - просто сказка, на последнем этаже организована транзитная зона, с лежаками, душем, компьютерами и всё бесплатно. Магазинов тьма. В общем, аэропорт на твёрдое "пять".

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

1. Джимбаран. В аэропорт Денпасара мы прилетели в 12 ночи. До этого я списалась с русским мальчиком Женей, который около полугода живёт на Бали и помогает туристам по разным вопросам. К слову сказать, таких "помогаек" там пруд пруди. Я могу сказать, что поскольку мы были сведущи в плане цен на основные наши нужды, мы чётко знали что и за сколько хотим. А вообще, развести белого человека в Индонезии - это святое, и, как ни странно, русские осевшие на Бали, тоже придерживаются такого мнения. С Женей нам, слава богу, повезло, и в благодарность мы привезли ему с родины палку сырокопчёной колбасы, которой на Бали попросту нет, как и гречки.

Такси до Джимбарана нам предлагали за 100 тыс. рупий, в итоге мы сторговались за 30 тыс. Для простоты мы считали так: 10 000 рупий = 1$. От аэропорта до Джимбарана на машине - около 20 минут, на скутере - ещё быстрее. Женя поселил нас в большую комнату на 3-этажной вилле в Джимбаране. В принципе, неплохой вариант для старта, за 40$ за двоих за ночь. У нас был собственный душ, туалет, 2 общие кухни, на крыше была беседка и мангал, всего на вилле было 6 комнат.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Прелести Джимбарана: тихое спокойное место, недалеко от сумасшедшей Куты, неплохой пляж, где отдыхают также и местные, потрясающие рестораны морепродуктов (они расположены вдоль кромки воды, столики прямо на пляже, чтобы сэкономить, нужно входить в ресторан со стороны дороги, а не пляжа, так ценник будет ниже). Ужин с напитками, креветки-рыбка-мидии до отвала обойдётся на деревянные рублей в 500-600. Опять же, цены везде разные, но я рассказываю про оптимальные.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Минусы - чтобы адекватно передвигаться, нужно либо брать в прокат скутер (в среднем 7$ в день), либо постоянно ловить такси, ну либо нанимать водителя на целый день. Движение на Бали в туристических зонах просто сумасшедшее! Мы скутер взять не отважились. Мы объездили практически весь остров и нанимали водителя. Джип Тойота с кондиционером на 8 часов обойдётся в 500 тыс. рупий (т.е. 50$) за всю машину! Т.е. не важно один ты едешь или 6 человек, цена одна. Водителя нам также помог найти Женя. Мы просто показывали водителю точку на карте и он нас туда вез, ждал пока мы походим и вез дальше. Ещё совет, если вы собираетесь нанимать водителя, то купите местную симку, чтобы не тратиться на разговоры. Связь копеечная.

Также, за 15 минут на такси можно добраться до Куты, и соответственно, до ночных клубов, магазинов, баров. Дома мы почти не готовили, мелочь всякую типа воды, шоколада покупали рядом с виллой в маленьком магазинчике, в 10 минутах на такси был супермаркет побольше, с продуктами и хозтоварами, там покупали фрукты. Кушали и в варунгах (кафе) и в ресторанчиках, средний счёт на человека где-то 70 тысяч рупий. Ну опять же, можно найти дешевле, но, я считаю, не стоит. Всё же, Азия не самая чистая страна в мире...

Из Джимбарана мы съездили на 2 экскурсии:
1 день: GWK парк (Garuda Wishnu Kencana) - это в настоящий момент недостроенный огромный комплекс, который, тем не менее, функционирует. Здесь раньше добывали известняк, и территория изрезана прямыми коридорами в массивах породы. Было очень жарко, гуляли мы по нему около получаса, видели огромную фигуру Вишну и Гаруды. Парк большой, можно взять сигвей в аренду. При входе есть небольшой амфитеатр где танцевали местный танец Легонг. Цена за вход порядка 20 тысяч.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Dreamland beach - сёрф-спот, где катают профи, купаться там не возможно, можно просто полюбоваться видом и выпить арбузный фреш под зонтиком в кафе. Пока спускаешься к пляжу наблюдаешь крайне загаженную территорию и строящийся отель, но зато вид с пляжа на голубые волны стирает это неприятное воспоминание.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

храм Улувату - храм на скале. Внутрь вас не пустят, да и делать там нечего, но можно побродить вокруг, есть пара хороших видовых точек, а ещё, внимание, - там куча мартышек, которые могут стащить с вас всё, что не пришито (очки, украшения, и даже тапочки). Там сидят много местных, а-ля смотрители, если мартышка что-то у вас украла, можно дать им денюжку и он отберёт вещь у наглой макаки. Поговоривают, это такой бизнес, мартышки обучены. Мы оставили всё возможное в машине, и близко к ним не подходили. На входе в любой храм вам повяжут юбку - саронг. Кое-где это платно, поэтому мы всегда брали с собой парео и повязывали его при необходимости. Вход на территорию храма стоит тоже порядка 20 тысяч.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

В завершении дня мы заехали на ещё один пляж - Padang-Padang. Это тоже сёрф-спот, там очень колоритные камни, и спускаться вниз приходится по лестнице, прорубленной в скале. Очень много народу! Но опять же, толкучка при спуске вниз того стоит, там можно сделать прекрасные фото. Мы запланировали ещё посетить храм Танах лот - храм на воде, но, к сожалению, балийские пробки не дали нам до него добраться до заката, а в темноте там делать нечего. Солнце, кстати, садиться рано, около 6 вечера.

Бали и Гили Эйр в мае 2013

2 день: Пура Бесаких. Это главный храм острова Бали. Храмовый ансамбль построен на самой высокой горе острова Гунунг Агунг. Гора и «Мать Храмов» являются самыми почитаемыми объектами. Все культовые постройки острова равняются на образцовый Бесаких. Храмовый комплекс, состоящий из 22 отдельных храмов, стоит на высоте 1000 метров над уровнем моря. Каждый из храмов в составе Пура Бесаких имеет свое предназначение. Здесь стоят общинные, кастовые, клановые храмы. В общей сложности храмовый ансамбль растянулся на три километра. Возвели Пура Бесаких в XI веке. Бесаких невероятно красив, но для сотен туристов он открыт лишь частично. И как раз тут начинаются главные местные разводы. На входе на территорию вы платите что-то порядка 30 тысяч. Отбившись от толпы местных торговок платками (если забыли парео, можно сторговаться за 20 тысяч), вас встречают несколько людей в белых одеждах и говорят, что на территорию самого храмового комплекса вы попадёте только с гидом. Вообще, не балийцы могут подняться по лестнице до первых ворот, но никому из ныне живущих туристов физически не удалось прорваться сквозь толпу таких вот гидов на ступенях главной лестницы. Поэтому совет, берите гида не доходя до храма, справа по ходу движения будет небольшая будочка, они там сидят (слева бесконечные лавки, сувениры не покупать - дорого, можно взять напрокат зонт, если пойдёт дождь, всё же это горы - 2$). Мы торговались нещадно и в итоге (нас было 4 человека) мы скинули гиду 15$ мелочью (ещё совет, не везите на Бали мелкие купюры - 1,2,5,10 $, курс обмена у них ниже, чем если бы вы меняли одну крупную купюру). Видимо, гиды хотели хоть что-то с нас урвать. Мы ни разу не пожалели, что взяли гида Путри, он не только на более-менее сносном английском рассказал нам всякие интересности о Бесаких, но и отгонял от нас торговок, попрошаек и гидов из конкурирующих фирм. Внутрь храмов вас, опять же, не пустят. Но на территории много построек, интересно побродить по такому месту. Для фотографов - снимать было крайне тяжело - мало того, что в горах априори всегда облачно, так ещё свет отражался от чёрной вулканической породы, из которой состоит храм.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Дальше мы поехали на обзорную площадку, посмотреть издалека на вулкан Gugung Batur. Многие туристы устраивают ночное восхождение на вулкан, чтобы встретить там рассвет, говорят, зрелище потрясающее, но мы не решились.

Бали и Гили Эйр в мае 2013

После мы приехали в самое, на мой взгляд, интересное место - Храм Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul) - переводится, как «Храм Священной Воды». Это один из почитаемых балийских храмов, имеющий на своей территории священный источник живительных вод и три бассейна для очищающих омовений. Мы правда нашли только два и решили пройти обряд очищения. Для этого нужно закрыть одеждой колени и плечи (для девушек), мужчины купались в саронгах. Мы оставили вещи в общей (!) раздевалке, кое-как переоделись (шкафчик с замком порядка 20 тыс., вход на саму территорию не помню, но не дороже 40 тыс.) и пошли очищаться. Сначала нужно зайти в крайний левый бассейн и по 3 раза подставить голову под струи воды у каждого источника. В этом бассейне плавали такие огромные красные китайские рыбины. Вода ледяная! Потом, нужно выйти из бассейна и перейти во второй, там уже плавают разные цветы. Мы шли по очереди вместе с простыми балийцами, повторяя за ними, и во втором бассейне нельзя прикасаться к 3-м источникам. Все вокруг закричали и мы не решились экспериментировать. Зато самый последний источник видимо супер-волшебный, т.к. у него народ стоял дольше обычного. После обряда было ощущение невероятной лёгкости.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Переодевшись, мы сели в машину и отправились на рисовые террасы. Красивое место, террасы спускаются с холмов каскадами. Мы присели перекусить в неприлично дорогое, по местным меркам, кафе, а после отправились домой.

Бали и Гили Эйр в мае 2013

На следующий день мы взяли такси и поехали в район Нуса-Дуа. Это самый дорогой район Бали, с шикарными отелями и соответствующими ценами. По идее, там стоят волнорезы, но купаться всё равно было крайне проблематично. Зато там самые ухоженные пляжи и много кафе. Мы даже увидели одну свадебную церемонию.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

2. остров Гили Эйр. Опять же через Женю мы купили билеты на спид-бот до Гили Эйр. Из трёх островов выбрали именно его, т.к. на Травангане тусовки а-ля как в Куте, на Мено совсем скучно, а Эйр что-то среднее. Разумеется, лучше всего объехать их все три, тем более, между ними расстояния - минут 20 на лодке. Билет с открытой датой (т.е. дату возвращения мы выбираем сами) туда-обратно + трансфер из Джимбарана до порта Padang Bai и потом обратно уже в Убуд обошёлся в 475 тыс. рупий на человека. На причале хотят продать за 1000 000 - это безумно наглый развод, не ведитесь. И вообще главное правило - торгуйтесь ВЕЗДЕ! Ну кроме ресторанов, где есть английское меню и крупных торговых центров, хотя, говорят, и там тоже можно. На спид-бот лучше прийти пораньше, т.к. места там не фиксированные, лодка набивается полностью и есть шанс поехать на верхней открытой палубе, где за 1,5 часа в пути можно легко обгореть. Правда на обратном пути мы видели дельфинов! В самой лодке подбрасывает, как на каруселях, кто страдает морской болезнью, лучше сразу принять меры. Зато какие виды!

Бали и Гили Эйр в мае 2013

Итак, вас и ваши чемоданы выгружают прямо на пляж - и вот он рай! На островах Гили запрещён любой автотранспорт, есть только лошадки с повозками и велосипеды. Сразу скажу, цены на всё тут выше, чем на Бали, поскольку на острове ничего не производится и не выращивается. Разве что трава... И вот два главных предупреждения, приезжающим на Гили. Первое - на островах Гили негласно разрешены лёгкие наркотики и грибы. Повсюду можно найти вот такие вот таблички. Разумеется, никто вам насильно в еду добавлять ничего не будет, но иметь ввиду этот факт всё же стоит. Тем более, большинство австралийцев приезжают на Гили именно за таким способом расслабления. Во-вторых, по возможности не употребляйте алкоголь в кафе, ни чистый ни в коктейлях. Были случаи отравления некачественным продуктом, особенно в так называемые happy hours, когда можно выпить 2 по цене 1. Мы купили в дюти фри бутылку отличного рома и нас этот вопрос не касался.

Бали и Гили Эйр в мае 2013

Во всём же остальном, остров Гили Эйр - это место очень похожее на рай. Мы взяли лошадку с повозкой для наших чемоданов. Тащить их по песку нет никакой возможности, на острове существует одна нормальная дорога, которая идёт вдоль береговой линии, разумеется, ни о каком асфальте не идёт речи, просто стоптанная земля и песок. Мы смогли сторговаться за 100 тыс. рупий (у них там просто мафия и монополия), что воспользуемся услугами лошадки на половину дороги вокруг острова, без учёта времени, т.к. будем останавливаться у каждого понравившегося отеля. Конечно, можно было заранее забронировать номер на http://booking.com?aid=325219;, но в Азии нужно помнить, что, во-первых, не все отели есть в интернете, во-вторых, фото очень часто не совпадают с действительностью ( о да, нам рассказали много историй про огромных тараканов, но, тьфу-тьфу, я только один раз увидела такое "чудо" в аэропорту), и, в третьих, никто не откажет вам в возможности сбить цену и поторговаться. Не всегда работает, но попытаться стоит. В итоге, мы поехали направо от пристани и заселились в третье место по счёту, милые бунгало с завтраком, вентилятором и гамаком по 200 тыс. рупий за двоих за ночь. Разумеется, никакого tv и wi-fi. Кстати, в Азии в принципе не существует такого понятия, как single room (если конечно это не европейская сеть отелей), поэтому одному жить в номере не очень то выгодно.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

В первый день мы обошли остров вокруг, что заняло около часа и 20 минут. "Цивилизация" есть только рядом с причалом и на противоположной части острова, куда мы ходили встречать закаты. Освещение есть также только в этих местах, поэтому функция фонарика на телефоне очень пригодилась. По дороге встретили лягушку и большого паука, немного испугались. Живность на острове, кстати сказать, присутствует. В основном это мелкие ящерки и всякие букашки, но однажды к моей подруге в гости пришла ящерка около полуметра длиной. Мы назвали его Васечкой и побежали за камерой, но Васечка шумно утопал куда-то в темноту, не захотев нам позировать.

Главное занятие на Гили Эйр - это наслаждаться красотами пейзажа и "тюленить". Мы брали в прокат маски и ласты (комплект 20 тыс.), но ничего дельного нам увидеть не удалось, разве что в прозрачной воде опробовали наш аква бокс для камеры. Есть специальные туры для снорклинга, к Гили Траванган, где можно даже поплавать с черепахами, если повезёт. В любом случае, питать особых надежд в плане многообразия рыбок не стоит, Красное море пока фаворит. Разумеется, можно снять лодку и отправиться куда-нибудь подальше, но никто не гарантирует там вашу безопасность.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Практически у каждого кафе есть свои лежаки, и почти везде они бесплатные, за исключением 1-2 мажорных кафе, где в стоимость ещё включён напиток, полотенце и wi-fi. Насчёт интернета на Гили - он плохой. Точнее в 50% кафе и бунгало его просто нет, в остальных он лимитирован и не очень быстр. Чтобы отправить пару сообщений и фото в инстаграм хватает. Один-два раза в неделю в каком-нибудь баре устраивают вечеринку, в лучшем духе сельских дискотек, в принципе можно даже попроситься встать за диджейский пульт.

3. Через 3 дня мы немного заскучали и решили двинуться дальше по нашему маршруту - в Убуд. Убуд по праву называют центром духовной и культурной жизни острова. Огромное количество художественных галерей собрано в этом городе, который, фактически, находится в джунглях, вдалеке от океана. Там жизнь течёт абсолютно по другому, более размеренно, не торопливо. Пока ехали в машине от порта, пообщались с водителем, и из 3х отелей, которые мы нашли на букинге ещё в Джимбаране, он посоветовал нам один и мы не прогадали. В самом настоящем саду стояли 2 виллы, по 2 номера в каждой, с огромными панорамными окнами в сад и самой бальшой ванной комнатой, которую я когда либо видела. С завтраком это стоило 475 тыс. за ночь.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

В Убуде царит такая приятная атмосфера лёгкости, кажется, что даже вездесущие скутеры ездят не так быстро, как в Джимбаране или Куте. Мы отправились гулять по городу. На центральной улице, рядом с кофейней Starbucks, есть красивый храм с прудом, где в сезон зацветают сотни лотосов. Нам немного не повезло, но парочку всё же увидели. Там же есть дорогой ресторан с панорамный видом.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Мы отправились в обязательное для посещения места в Убуде - Лес обезьян. Даже если вы не любите мартышек, зайти сюда стоит. Из-за высокой влажности весь парк, с обилием скульптур, покрыт мхом, а деревья почти не пропускают солнечный свет, что придаёт этому месту неповторимую атмосферу.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Как и в храме Улувату, нужно быть крайне аккуратными в общении с обезьянками. Мы купили пару бананов на входе и мартышки сразу это учуяли и устроили нам обыск! Одна особа даже попыталась меня раздеть! Но в любом случае, в парке есть смотрители и если не раздражать животных, они не будут проявлять к вам особого интереса. Вход - около 20 тыс. рупий.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

В Убуде много русских, и вечер мы закончили в уютной кальянной Shisha Temple, которую держат наши соотечественники. Было забавно увидеть самовар и съесть кусок шарлотки.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

На следующее утро мы взяли в аренду велосипеды (по 20 тыс. рупий) и поехали в музей Антонио Бланко. Сам он называл себя "Дали с Бали". На мой взгляд - это весьма нескромное преувеличение. Однако сам дом-музей -это что-то невероятное. Это место является лучшим музеем в Индонезии (судя по табличке при входе). За 50 тыс. рупий с человека, вам заправляют за ухо цветок, дают купон на 1 бесплатный напиток в кафе наверху и вот уже вы проходите сквозь круглые двери-ворота и оказываетесь в саду. Справа можно сфотографироваться с разными тропическими птичками, слева прогуляться по лужайке. Но главное - это внутри дома. Огромный 2-этажный дом-дворец с картинами художника в тяжеленных рамах. Очень богато и красиво, жаль нельзя фотографировать...

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Потом мы отправились на главный рынок Убуда. Это такая смесь китайских развалов и палаточной торговли. Много всяких интересных вещичек, мы купили несколько картин, торговались долго и в итоге скинули цену в 1,5 раза (примерная стоимость от 50 тыс. рупий), причём я уверена, это был ещё не предел. Также там можно купить различные специи, мыло, масла и сувениры.

После обеда мы разделились: я с подругой пошла на балийский массаж (от 60 до 300 тыс., в зависимости от места) и потом опять в кальянную, а мой молодой человек купил билет на традиционный танец Кечак. Этот танец изображает традиционную для индонезийцев историю битвы между Рамой и злым демоном Раваной. Сидящие в полукруге мужчины, в центре которого танцуют артисты, постоянно напевают "чак-чак" и трясут руками, создавая тем самым определённый ритм. Можно по-разному относиться к таким вещам, но чтобы прочувствовать культуру острова, нужно хотя бы раз увидеть этот танец. Вход - 75 тысяч, билеты продаются по всему Убуду.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Побыв в Убуде 2 дня, мы отправились дальше - в Семиньяк. Ещё при подготовке к путешествию мне в контакте написал индонезиец Пути и предложил свои услуги гида-водителя. Подкупило меня то, что он уже больше года изучал русский язык и неплохо на нём общался.

Рядом с Убудом находится Гоа Гаджа(Goa Gajah) – один из древнейших «дояванских» храмов на Бали. В переводе с индонезийского языка его название означает «пещера слона». Слонов там отродясь не было, но название очень загадочное и приманивает туристов. Вход около 20 тыс. рупий, саронг входит в стоимость. Как и во всех туристических местах, при входе толпы продавцов пытаются что-то навязать. В принципе, делать там особо нечего, мы сделали пару стандартных фото и отправились дальше.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

В западной части острова находится большое озеро Братан. Там же расположен храмовый комплекс Пура Улун Дану Братан. Озеро, окружающее главный балийский водный храм, считается на острове священным, поскольку от него зависит плодородие близлежащих зон и развитие земледелия. Священный водоем с неподвижной чистой водой располагается на высоте 1239 метров в обрамлении изумрудных лесов и горных массивов, окутанных облаками. Построенный королем Менгви в 1663 году, храм Пура Улун Дану Братан отличается изысканностью и утонченностью исполнения. Он посвящен богине воды – Деви Дану, ответственной за процветание и благополучие. Древняя легенда гласит, что храм возвели местные мастера-оружейники, которые изготавливали в нем магические кинжалы для королей и их войск. Позже они были изгнаны захватчиками, прибывшими из острова Ява.
Вход на территорию - около 50 тыс. рупий. Количество туристов... неисчислимо. Пожалуй столько людей мы не видели даже В Бесаких. Разумеется, бОльшую часть составляют вездесущие китайцы.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Разумеется, в сам храм, входа нет. Поскольку он действительно построен на воде, к земле брошены деревянные мостки, которые находятся в разобранном состоянии, чтобы туристы ненароком не решили зайти в священный храм. Собираются они, видимо, только для церемоний. Как мы поняли из объяснений самих индонезийцев, внутри любого храма стоит статуя божества, которому храм посвящен, и в принципе всё. Может, они что-то не договаривают, а может всё так и есть.
На небольшом пирсе можно взять напрокат лодку или катамаран (как ни странно, в форме лебедя).

Мы ещё немного побродили по территории вокруг озера Братан, потом водитель отвёз нас на небольшую смотровую площадку в горах, чтобы посмотреть на озеро с высоты птичьего полёта. Стоял густой туман и сносных фотографий не получалось. У нас оставалось времени ровно столько, чтобы успеть посетить только одно место и мы выбрали водопад Мундук. Он менее известен, чем водопад Гит-гит, но не менее красив. И, наконец-то, мы попали в место практически без туристов! Водитель довёз нас до небольшой парковки и дальше нам предстояло пройти порядка полутора километров вдоль кофейных деревьев и просто через джунгли, вниз по склону. Посередине пути нас ждала скромная будочка с охранником, мы заплатили ему по 15 тыс. рупий и двинулись дальше. Водопад падает с высоты 15 метров и мощь его очевидна. В интернете мы встречали фото, на которых люди стоят под водопадом, но вода была настолько ледяной, что, сделав несколько снимков, мы поспешили выйти из воды. Дорога обратно к машине шла в гору, она хоть и скромно заасфальтирована, в некоторых местах, но в шлёпках идти не советую.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Когда мы подъезжали к Семиньяку, нас ждал неприятный сюрприз от нашего водителя. То ли другие русские его разбаловали, то ли характер у него такой, но распрощались мы на неприятной ноте. Как и с другими водителями мы договорились, что за 475 тыс. за всю машину он нас возит по острову в течение 8 часов. Отель у нас забронирован не был, как обычно, мы выписали порядка 4-5 отелей и хотели проехаться с Пути по городу их посмотреть. Однако наш водитель наотрез отказался толкаться по пробкам Семиньяка, сказав, что мы договаривались,что он привезёт нас только в одно место в городе. Наши доводы касательно того, что у нас ещё час оплаченного времени на него не повлияли. Таскаться по городу с чемоданами в поисках отеля очень не хотелось, поэтому мы всё же дожали несговорчивого индонезийца, прокатились по 3 отелям, и выбрали приятный отельчик с бассейном и завтраками за 470 тыс. рупий за ночь. И вот ещё одно предостережение для русских туристов - всегда конкретно оговаривайте все тонкости необходимой вам поездки.

4. Семиньяк - это городок на побережье, рядом с Кутой. Фактически, вся эта часть побережья называется Кутой, но есть негласное деление на районы. В Семиньяке селятся люди, которые одновременно хотят жить и в хорошем отеле с достойным пляжем, но и в любое время иметь возможность окунуться в тусовочный мир ночных клубов, таких как, скажем Sky Garden. Кстати, что касается ночной жизни острова, она есть и довольно интересная. Как говорится, спрос рождает предложение. Лично мне больше всего понравился клуб Cocoon в Семиньяке, также есть целая цепочка клубов-баров на побережье с танцполом прямо на песке. Вход практически везде для иностранцев бесплатный, стоимость напитков высокая.

Главное развлечение на океане - это, конечно, сёрфинг. Нам приглянулся пляж под названием Double six. От нашего отеля до него можно было дойти пешком за 20 минут, либо доехать на такси за 20-25 тыс. рупий. На Бали сёрфят все. Даже пятилетние дети. Можно выбрать инструктора из сёрф-школы (и даже русской сёрф-школы, коих там очень много), один урок будет стоить около 50$ + аренда доски. Но мы знали, что балийцы, работающие на пляже, могут делать всё: и продавать лежаки (20-30 тыс. за день), и напитки, и делать массаж с маникюром, и конечно же обучать сёрфингу. Нам повезло с учителем - милый Ари взял по 300 тыс. рупий с человека, включая аренду доски на первый день и обучал нас пока мы не встали на волну 3 дня подряд.

Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013
Бали и Гили Эйр в мае 2013 Бали и Гили Эйр в мае 2013

Разумеется, на пляже ходят куча продавцов всякой дребедени и попрошаек, но это надо принимать, как факт, не стоит злиться, просто спокойно отрицательно качаете головой и они уходят. Ну а вдруг, вам понадобится новое парео, воздушный змей или браслет? Вечером на пляже просто волшебно.

Бали и Гили Эйр в мае 2013

В Семиньяке много кафе, ресторанов, магазинов, клубов. Есть большой супермаркет Bintang (как название местного пива). Покупать сувениры советую именно там: и выбор больше и цены меньше. Как туда доехать знает каждый таксист. Хотя вопрос цен на Бали крайне сложен, всего их существует 5 видов: самые дорогие цены для японцев, в память об их экспансии в 20 веке, затем цены чуть ниже для туристов-европейцев, потом для экспатов (сленговое название для иностранцев, переехавших жить в другую страну), затем для индонезийцев и самые дешёвые - для самих балийцев. Торговаться стоит всегда, балийцы на это смотрят нормально.

P.S. Обязательно возьмите с собой аптечку с лекарствами от отравления. Еда на Бали очень острая, даже если просить "no spicy". Кроме различных морепродуктов, мне понравился рис с яйцом и овощами nasi goreng, острый суп tom yam (правда говорят, что всё же он тайский) и салат с авокадо. Обязательно попробуйте все фрукты, которые только есть в продаже. Самый вкусный - мангустин, под твёрдой оболочкой как будто дольки чеснока, на вкус кисло-сладкие. Потрясающие манго и личи.

Что ещё хочется сказать - посетить Индонезию стоит обязательно. Разумеется, если вы привыкли к 5-звёздным европейским отелям, то многие вещи могут повергнуть в шок. Но Азия тем и удивительна, что сочетает в себе такие краски, такие контрасты, такую историю и духовность, какой не сможет похвастаться Старый свет. К примеру, каждая балийская семья 3 раза в день делает подношения богам: маленькие корзиночки с благовониями, цветами и рисом. И они свято верят, что тем самым задобрят духов и привлекут что-то хорошее в свою жизнь. При всей своей любви к деньгам, балийцы очень открыты и дружелюбны.

P.P.S. Ну и для того, чтобы не осталось никаких сомнений, два наших видео клипа непосредственно с Бали и Гили Эйр.


phpBB [media]

phpBB [media]



Ссылка удалена.
1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты.
...
1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.

Colt.
Аватара пользователя
tashka_bazuzu
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 12.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 37
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский
Азия отзывы

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #2

Сообщение Русич » 10 ноя 2013, 15:49

Видео с Гили отличное. Плюсую. Как будто снова там.
Аватара пользователя
Русич
активный участник
 
Сообщения: 698
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #3

Сообщение 40112 » 11 ноя 2013, 06:45

Хороший информативно-познавательный отчет. Плюсую.Собираюсь на Бали в марте - апреле.
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #4

Сообщение t_vredina » 12 ноя 2013, 15:07

СПАСИБО за такой подробный отчет.
Сами только вернулись. Так трепетно перечитывать и пересматривать фото о знакомых местах.
Вопрос не по теме. Но в какой программе Вы монтировали клип?
СПАСИБО!
SMILE! is the second thing u can do with your lips=)
Аватара пользователя
t_vredina
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 22.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #5

Сообщение 84_Paloma » 11 мар 2014, 15:10

Отличный отчетик
Вопрос о Гили Эир - собираюсь посетить его вначале августа для релакса после динамичного турне по Азии, надеялась на массажи, но читаю отчеты и что-то не нахожу об этом никаких сведений. Подскажите, они там вообще есть или имеет смысл статься на Бали)))
Чтобы жить, нужно солнце, свобода и билет на самолет...
84_Paloma
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 15.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #6

Сообщение tashka_bazuzu » 11 мар 2014, 15:22

84_Paloma писал(а) 11 мар 2014, 15:10:Отличный отчетик
Вопрос о Гили Эир - собираюсь посетить его вначале августа для релакса после динамичного турне по Азии, надеялась на массажи, но читаю отчеты и что-то не нахожу об этом никаких сведений. Подскажите, они там вообще есть или имеет смысл статься на Бали)))


Спасибо)) Массажа на Гили Эйр не встречала ни разу, к сожалению, хотя, может быть, просто не искала. Самый лучший массаж был, на мой взгляд, в Убуде.
Аватара пользователя
tashka_bazuzu
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 12.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 37
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #7

Сообщение insider152 » 10 апр 2014, 00:25

Спасибо за отчет,особенно ролики красивые, пока только мысли, ехать или нет, первый прочитанный мной отчет по Индонезии , заинтересован)
insider152
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Бали и Гили Эйр в мае 2013

Сообщение: #8

Сообщение tashka_bazuzu » 10 апр 2014, 00:56

insider152 писал(а) 10 апр 2014, 00:25:Спасибо за отчет,особенно ролики красивые, пока только мысли, ехать или нет, первый прочитанный мной отчет по Индонезии , заинтересован)

Ехать обязательно, даже думать не стоит! Но! Предварительно почитать побольше отчётов, собрать информацию. Если надумаете, обращайтесь за советом, свежи ещё воспоминания.. =)
Аватара пользователя
tashka_bazuzu
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 12.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 37
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль