Вьетнам: Ханой-... (Мотопробег - два колеса четыре ноги)

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вьетнам: Ханой-... (Мотопробег - два колеса четыре ноги)

Сообщение: #1

Сообщение Adelvice » 07 янв 2014, 04:18

Начало тут Холодный Гуанчжоу + отчет Гуанчжоу-Ханой по земле
Вьетнам Ханой.
Выгрузившись на вокзале в 6 утра всего с 2 долларами местных денег, оставшихся с прошлой поездки, смогли перекусить в кафешке и доехать на автобусе до старого Ханоя!, где располагается большое количество гестов и гостиниц. Good Morning, Vietnam!!! После Китая с ценами, как в Питере, можно вздохнуть спокойно.
Обменяв 100 баксов разжились парой миллионов донгов и пошли искать гостиницу. Гест Lucky GuestHous 2 нашли с третьей попытки - за 15 баксов просторный номер Оказалось, что сегодня празднуют католическое Рождество и хозяева геста приглашают вечером отмечать. Ну и какой русский пропустит выпить на халяву! Прекрасные люди.
Вечером на вечеринке познакомились с англичанами и немцами, которые приехали из Хошимина на байках. После 10 банки пива мой английский стал похож, как сказал испанец - учитель английского языка в Гонконге, на ученика 3 класса, т.е. улучшился как минимум в два раза. На этой волне оптимизма и гордости за себя пошел торговаться за байки. "Немецкая сосиська" тыркала в свою Honda Win и говорил, что у него настоящая хонда, а не дешевая подделка, как у его друга и за это требовал все 500 бакинских. Впрочем, байк до сих пор стоит перед гестом. Англичане оказались попроще и просили по 200 баксов за Honda Wave и еще что-то. Вечер закончился с немцами под песню айнц цвай полицай.
На следующий день купили билеты в Халонг бич - много-много островов-скал, а между ними плавучие деревни, где люди живут и умирают, а некоторые даже ни разу не ступают на землю. Крутяк и красота. Местные напирают, что тут снимали Джеймса Бонда. Посещать стоит обязательно. Вещи брали с собой, соответственно, еще экономия на гостинице и на питании. В общем то на то и выходит. Пиво и прочее лучше брать на земле, т.к. на корабле стоит дороже. Питание вполне.
Путевку решили брать на два дня и ночевать в каюте корабля по стоимости 43 бакса. Маршрут такой: забирают из отеля, привозят, сажают на корабль, кормят, прогулка по острову с пещерой, потом к плавучей деревне, где можно покататься на каяках, ну и прекрасное завершение дня - встреча заката на верхней палубе кораблика. Ужин и отдых в каюте. На утро - завтрак и плавание обратно между островов. На земле уже кормят обедом и везут обратно в отель. Ценник варьировался от 37$ до 135$ напирая на лакшари обслуживание. Но в одной лодке оказались с поляками, которые взяли тур на три дня за 100$ против 60$ в нашей конторе. В общем стоимость оказалась второстепенным фактором.
Утром, собираясь на экскурсию, к нам подошли англичане и спросили собираемся ли мы забирать байки. При чем, как оказалось забирать в прямом плане. Они сегодня улетают, а байки они нам дарят. При чем два. Так мы стали обладателями двух, многое прошедших и многое повидавших, мопедов совершенно бесплатно. А байки реально прошли многое. Один мы решили продать, т.к. Таня напрочь отказывалась ехать самостоятельно. Поехали в vietmotorbikes.com , наклейку которую обнаружили на байках. А чувак из конторы узнал и говорит, что продавал их трем голландцам, а англичане купили их в Хошимине и они снова вернулись в Ханой. Кстати, в этой конторе их реально и купить и, думаю, что можно договориться сразу и о продаже в Хошимине, т.к. у них два отделения. Теперь один из них едет снова в Хошимин.
6 дней в Ханое прошли под знаком питерского мая - днем тепло - 17-19 градусов, вечером 8-10.
Отъедались за голодные дни Китая. Барбекю, при готовленный при тебе, порция риса и три вида овощей + суп стоит всего 2 доллара, Лонг Айленд - 2.5$, ананас 0.5$, а чашка хорошего кофе всего 1-2 доллара.
По пятницам и субботам в центре старого города организовывают вечерний базар. Замечательное место. Чего тут только не продают. Футболки от 2.5$, кошельки, как тряпичные (1.5$) так и кожаные (10$) и кож зам (4$), много всяких чехлов (для айпада купил за 15 баксов, но крутой, а, типа, Белкина стоит 10$), сумок, побрякушек и прочей фигни. Посетить стоит обязательно.
Решили сменить отель, т.к. после экскурсии нас заселили в маленький номер. Нашли на букинге с отличным дискаунтом, по цене аж в 13$. Но по пришествии в гостиницу нам заявляют, что рум стоит 40$ и откуда цена в 13$ им неизвестно. Делаю каменное лицо и тыркаю в айпад с ценой. Она говорит, что мы вери лакки, что видим такую цену и ведет показывать номер. Смотрю - мать моя - да он же без окна - уже порядком разозлившись начинаю тыркать в фотки на букинге где есть окно, всем видом показывая, что без окна ну никак нельзя. Тетка заявляет, что только для нас она сделает исключение и заселит в более дорогой номер. Для себя сделал вывод, что это тупо развод, но при этом они бояться, что кто-то напишет про такую фигню на букинг.
Ханой - это город, где спит местный Ленин - более известный, как товарищ Хошемин. Принимает он строго по расписанию толи до 11, то ли до 12 утра. Все чинно-благородно. Очереди небольшие, все быстро. Везде часовые в белых перчатках. Досмотров аж два вида. Вначале забирают сумки, потом камеры и прочую технику, правда, кроме телефонов. В самом мавзолее через каждые несколько шагов караульные. Мрачноватый свет. Входим, ну а дальше как в сказке Пушкина:
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
И лежит тот Хошемин.
Не очень, наверное, веселое занятие стоять рядом с гробом. Дальше на территории есть музей, где жил Хошемин - вход стоит чуть более 1$, там гараж на три машины: ЗИС, победа и Пежо, домик и летняя резиденция. Все аскетично. В президентский дворец - не пускают, может там что-то скрывают... Далее музей также посвященный Хошимину и его борьбе с империалистами: фотографии, вырезки из газет, плакаты, вещи, композиции на тему как вьетнамцы победили в нелегкой борьбе. Посетить стоит.
Вообще, в Ханое есть что посмотреть и в отличии от Китая, все находиться довольно рядом. Сходили в музей женщин Вьетнама. Для меня скучнова-то: картинки по стенам, гигиенические приспособления для женщин в виде опилок завернутых в тряпку, лопаток для рождения ребенка, костюмы разных слоев и разных областей Вьетнама. Также были во Вьетнамской тюрьме. Где вначале злые французы мучали местное население, а уже потом, не более добрые вьете держали американских военнопленных. Что интересно, в залах посвященных как раз плетению американских летчиков, на стенах повешены телевизоры, где траслируется передача как хорошо с этими летчиками тут обращались - давали курить, играть в игры, за обеденным столом чуть ли не официант стоит, и как их торжественно выпускают. И все это на кинокамеру. Интересный город.
Но пора ехать уже в июнь. Куплены билеты на автобус, туда же погружен байк, чтобы не ехать сквозь первые холодные 700 километров. Кстати, цена билета на двоих вместе с байком обошлась нам в столько же, сколько в Китае за двоих без байка, т.е. в 58$, правда для этого пришлось немного походить, потому что не все конторы осуществляют транспортировку байков в автобусах. И Новый Год надо встретить в благозвучном для русского слуха городе Хюэ или Хуе.
Пс. Прошу прощения, что без фоток. Пишу с айпада, а фотки для форума без ужатия слишком большие.
Продолжение по мере следования.
Adelvice
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 17.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 4
рассказ о путешествии по Азии

Re: Вьетнам: Ханой-... (Мотопробег - два колеса четыре ноги)

Сообщение: #2

Сообщение Adelvice » 07 янв 2014, 19:59

Вьетнам (Хюэ, Дананг, Хойан, Куинён, Ньячанг)
Понимая, что провели чуть ли не половину положенных для россиянина безвизовых дней в Ханое, решили схитрить и заехать в Лаос для визаран. Благо в Лаосе также не требуется виза. Вышли не в Хюэ, а чуть раньше на 80км - в Куангчи - от него ближе всего до границы с Лаосом - всего около 100км.
Завтрак в придорожном кафе: чай, яичница и пожелание удачного пути от хозяина заведения с указанием направления движения. Привязав рюкзаки к багажнику, благо его приварили еще до нас, поехали в сторону приграничного города Лао Бао.
Через пару километров, при попытке настроить зеркало, сворачиваю его напрочь. Остается надеяться только на подвижность шеи. Впрочем, машин на этой трассе немного.
Надежды на погоду не оправдались. Небо в тучах, ветер холодный в лицо. Температура около 15 градусов, но на скорости 60-70 км в час становиться очень холодно. Вот тут и помогли футболки по два доллара. Четыре футболки, кенгуруха, куртка и дождевая накидка, чтобы сильно не продувало.
Путь преодолели за 2.5 часа. Места живописные, и что удивительно при подъезде уже к границе, тучи рассеялись и выглянуло весьма теплое солнце.
Оставив байк рядом с таможней, потопали в Лаос. На границе с Лаосом попросили заполнить иммиграционные карты. На этом бюрократические процедуры были закончены. Самое удивительное, что я увидел на границе, это даже не то, что на нейтральной территории пасутся козы, а то, что там есть настоящий Duty Free, с такими ценами, что хотелось его весь скупить. Джеймесон, Бушмилс и прочие стоили по 15$ за литр, Бифитер - 11$, правда, коньяк примерно столько же, как и у нас, но местный виски и какой-то самогон стоил всего 4$. Также за дешево продаются серебряные украшения, единственное что, маленького размера. Деньги можно поменять рядом в банке. По курсу 1$=8000 лао денег.
Дойдя до ближайшей деревни, перекусили вяленным мясом с рисом за 2$ и пошли назад во Вьетнам. Получив новый штамп в паспортах, двинулись обратно в сторону Хюэ. Солнце снова сменилось на тучи и холодный ветер. Уже проехав полпути наш "ослик" стал дергаться и глохнуть. Отдохнув несколько минут снова заводился и ехал. К Хюэ доехали к 17 часам. Погода от "просто тучи" изменилась на тучи и морось. Город полностью оправдал свое название. На календаре 30 декабря, а мы как будто из Питера и не уезжали. Да еще и заднее колесо спустило. В общем, решили, что Хюэ Хюэ, а Новый Год здесь отмечать нафиг нужно. Переночевав за 10$ в простеньком номере, нашли мастера по починке мопедов на соседнем углу. За 15 минут он поменял камеру за 5$, а заодно за 7$ крышку карбюратора или как она там называется, ибо наша оказалась с трещиной.
После этого за почаса объехали вокруг дворца последнего императора Вьетнама, но внутрь не заходили - не захотелось оставлять мопед с рюкзаками без присмотра, а снова пристегивать их было влом. Снаружи крепость выглядит монументально, а внутри, подозреваю, вполне себе типичные вьетнамские постройки.
Недалеко от Хюэ "ослик" снова начал брыкаться и пришлось заехать на СТО - подтянули цепь, поменяли масло и накрутили новые зеркала и за все это взяли 8$.
Впереди нас ждали 100 км пути, которые потом превратились в 120-130 за счет того, что в туннель на трассе АН1 мопеды не пускают и нам пришлось ехать через перевал национального парка Бать Ма. Пусть и маленький плюсик к карме, но плюсик. Виды, конечно, красивые, но уже начинало темнеть и хотелось побыстрей приехать в Дананг, найти гостиницу и приготовить "Новогоднее Оливье".
Спустившись в перевала, сразу стало ощущаться, что воздух стал более теплым, несмотря на вечер. Пожалуй, Дананг оказался самым лучшим местом для празднования Нового Года. Решив, что заслужили комфорт и красоту, нашли большой номер аж за 23$ на последнем этаже с панорамным окном и видом на реку и мосты с подсветкой. До НГ остается 5 часов. Бросив вещи в номере, рвем в супермаркет. Большая продовольственная корзина, привет Путин, и еще немного в руках обошлась в 25$, включая бутылку шампанского. И да, как же хорошо, что мы не в Хуэ.
Что смотреть в Дананге. Стоя на пляже, сразу же обращаешь внимание на большую 67-метровую статую вьетнамской богини Куан Ам (ее называют Буддой в женском обличье). Она располагается около пагоды Линь Ынг. Спокойное, умиротворяющее место, не смотря на большое количество народа, но найти уединенное место легко. Откуда открывается шикарный вид на залив Дананг и сам город. Есть еще пара туристических мест - музей Чам со статуями и Мраморные пещеры, на этом все. В погоне за удовольствиями отправляемся принять "оздоровительные" грязевые ванны. Проехав 30км, нашли это заведение где-то в полях за простой вьетнамской деревней. Были одни, не считая персонала. Ну, думаем, будет сервис и все для нас. Заплатили по 6$, и пошли валиться в грязи. Для нас расчехлили ванну, с чудесным видом на пасущегося рядом быка за оградой. Налили холодной грязи - купайтесь люди добрые - оздоравливайтесь. Это хорошо, что уже не холодно. Поскрипев 15 минут зубами в холодной грязи, не приложил ли к этому усилий соседский бык, а то он с какой-то странной радостью поглядывал на нас из за кустов, мы помылись и прыгнули в мелкий бассейн отогреваться. И стоило ради этого делать такой крюк. В 17 часам прибыли в Хой Ан.
Хой Ан - место реально исторически красивое. Старинный торговый город, где заправляли китайские и японские купцы, которые, собственно, и построили эту часть города, что сейчас и привлекает туристов. С отелями - некоторая беда. Что нравится стоит 30 баксов, что не нравится 10-15... И это противоречие вызывало внутренний колапс, тем более, что солнце уже зашло. Объездили штук 20 отелей, когда на нас наткнулся местный отельный промоутер на мопеде. И отвез нас во вполне себе приличный отель за 15 баксов на острове. Что оказалось в пешей доступности от центра города, даже можно сказать, что это и был центр. Единственное, что часть отеля еще строилась и был слышен шум строительства.
Музейная часть города оказалось такой, как я представлял Китай. Да это и есть китайский город состоящий из двухэтажный домов-лавок, домов для собраний и ассамблей холов. Покупаешь себе абонемент на посещение 5 мест из 24 мест за 6$ и идешь выполнять программу минимум. Заодно покатались на лодке за 2$ и посидели в местных барах, потягивая коктейли и глядя на китайские фонарики.
И что удивительно, во всем городе есть сеть бесплатного интернета через wifi. Поражает воображение количество пошивочных мастерских. За 40-60 баксов можно сшить по твоим меркам бархатный пиджак за одну ночь, (в зависимости от качества ткани), хотя цена начиналась от 150$.
Дальше предстояли 330 км до следующего ближайшего города. 9 часов на "ослике" и мы в Куинене. Город ничем особым не примечательный. Отелей немного, нашли за 10 баксов, переночевали и наутро снова в 230 километровый путь до самого настоящего вьетнамского Сочи. Город в котором каждый первый турист - это русский. Ценник, хоть и не как в Сочи, но раза в два выше, чем в остальном Вьетнаме. Все дублируется на русском языке. Почти в каждом кафе есть меню на русском.
Еле смогли найти отель за 13 долларов. Зато на верхнем этаже и с видом на море между двух пятизвездочных Sheraton и Havana.
Что смотреть: туров тут достаточно, как раз рашн-стайл - рыбалки, по островам на катере, крокодиловая ферма, поездка в Халонг за 600 баксов. В общем все, что мы "любим". Еще есть термальные источники и грязевые ванны.
Продолжая минусы этого места, стоит заметить, что местные люди здесь стали совсем другими. И иначе, как аборигенами их уже не хочется называть. Улыбок на лицах нет. Доброжелательности нет. Ничего нет, что так нравилось в северянах. На вопрос: Where are you from? Уже совсем нет желания отвечать - From Russia. Сразу вспоминается прошлая поездка, которая начиналась как раз с Сайгона - южного мегаполиса, и как хотелось отсюда уехать аж на третий день. Все заточено на тупое доение приезжих туристов. Да еще и в отеле вытащили из джинс 5 баксов. Мелочь мелочью, но дико неприятно.
В плюсах Нячанга одно место - это массаж слепых. Если достанется хороший массажист, то релакс обеспечен. Стоит это удовольствие от 3$ за часовой массаж всего тела до 5 долларов за массаж тела, массаж камнями и сауны в одном.
В общем, пора отсюда ехать во вьетнамские Альпы - горный курорт Далат.
Последний раз редактировалось Adelvice 11 янв 2014, 05:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Adelvice
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 17.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 4

Re: Вьетнам: Ханой-... (Мотопробег - два колеса четыре ноги)

Сообщение: #3

Сообщение [X] » 10 янв 2014, 23:14

Очень классный отчет, буду следить за темой, т.к. в планах тоже прокатиться на мото по Вьетнаму.
Отдельное спасибо за публикуемые цены.

За какую сумму прокат выкупил байк?
Аватара пользователя
[X]
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 11.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Вьетнам: Ханой-... (Мотопробег - два колеса четыре ноги)

Сообщение: #4

Сообщение Adelvice » 26 янв 2014, 21:16

Про Далат стоит говорить отдельно и особенно. Отдельно, потому что он не похож на остальной Вьетнам. Там круглый год весна. Температура 20-25 градусов. Растет клубника и ежевика, кофейные деревья и сосны. Очень много сосен. И поэтому он мне напоминает дом. Сидишь на скамеечке в пагоде Тхиенвиен слушаешь музыку ветра, наслаждаешься свежим воздухом и сладко подремываешь, пока тебе не будит очередная группа туристов с болтающим гидом - посмотрите на монахов, цвет их одежд определяется количеством лет послушания.
Из Ньячанга до Далата всего 140км. Но наученный предыдущей поездкой, когда я сказал Тане - смотри тут всего 100км, через пару часов будем в Далате, и ехали целых 4 часа. При том, что байк был мощнее, не дергался и мы были без лишних 30 кг багажа. В общем, отбыли около часа. Первые 40 км пролетели менее, чем за час. Таня, одержимая идеей фикс, крутила головой по сторонам выискивая поля конопли. И даже что-то смогла усмотреть. Поля были, но чего-то очень похожего, что не мешало ей бегать по ним и принести несколько листиков, с которых капал белый сок. Дальше начались подъемы и спуски. Больше подъемов, чем спусков. Тем более, что Далат находится на высоте 1300 метров. Где-то на полпути ослик начал снова капризничать. Но это было только начало. Еще километров через 10, мы въехали в зону повышенной облачности. Облака - они красивы на картинках, когда на них смотришь снизу, но точно не тогда, когда проезжаешь сквозь них на мопеде. Влажный холод, который мгновенно забирает себе все твое тепло, наверное, так чувствовал бы человек проходя через приведение.
Зато какие виды, только за это можно любить дорогу в Далат. А самый правильный дао - это когда ты можешь остановиться и осмотреться по сторонам.
Путь занял около 4 часов. По приезду - стандартные действия - гостиница, ужин, рынок с клубничным вареньем (от 1$ до 3$) и свежей клубникой (по 3$) и отдых в номере.
Приятных мест на небольшой территории, именуемым Далатом, уйма.
Есть водопад недалеко от центрального озера (0.50$) место довольно вонючее с мутной пенистой водой, не исключено, использование слива с канализаций со всего города. Но в остальном территория убрана, можно по фотографироваться на грустном белом поне в ковбойской шляпе за деньги, а можно и на олененке совершенно бесплатно. В черте города находится и известный Crazy House, музей авангардного гостиничного бизнеса, а заодно и гостиница. Два десятка комнат, в которых можно остановиться на ночлег, каждая отличается планировкой и наличием в ней какого-нибудь чудища с горящими по вечерам глазами: медведя, лося, тигра, орла, термита.. Стоимость проживания от 35$ до 75$. Но проснуться от того, что к тебе в номер заглядывает проходящая мимо утренняя экскурсия, уж как-то не сильно хочется.
Некоторые путеводители утверждают, что это одно из самых необычных зданий в мире, хотя на самом деле любой заурядный парк развлечений во Вьетнаме построен примерно по той же технологии: бетонное литьё и лепка. Бетонные цветы и деревья, скамейки и статуи, лестницы и арки. Дизайн дома, действительно, замысловат, вспоминаются творения Дали и Гауди. Но отличие Крэзи Хауса в том, что во Вьетнаме две напасти: дожди и русские туристы. После сезона дождей бетон покрывается трудно удаляемой плесенью, а после набега туристов стены украшают надписи типа «Вася», «Тагил» и "Пенза 2012". Дом начал строится в 1995 году и строительство продолжается по сей день. Появляются новые арки, переходы, комнаты.
72-летняя хозяйка дома закончила Московский архитектурный институт и в течение 15 лет жила в России. Она прекрасно говорит по-русски, и первое время вход в гостиницу-музей для русских был бесплатен. Но сейчас он стоит 1,5 доллара. Хозяйка часто сама сидит в кассе и продаёт билеты. Её молодые работницы жульничают и изредка пропускают большие группы мимо кассы за меньшие деньги, но выдавая то же количество билетов.
Туристы любят Ха Нгу и когда узнают, что её можно увидеть лично, норовят с ней сфотографироваться или пожелать ей творческих успехов. Как восторженно заявила хозяйке одна туристка: «Я вот тоже себе дачу построила. Но у вас конечно круче… Продолжайте в том же духе!» Не слишком лестный комплимент, если учесть, что все стены служебного помещения возле кассы обклеены газетными публикациями на всех языках, превозносящими детище Ха Нги и ставящего его в один ряд с самыми выдающимися архитектурными изысками современности.
Затем в черте города можно посетить большого золотого Будду. Ну как золотого, как и все подобные сооружения во Вьетнаме он сделан из бетона и покрыт золотой краской. Подход к Будде, как и ко всем культовой заведениям совершенно бесплатен.
Обязательно стоит прокатиться по канатной дороге, она ведет как раз к пагоде Тхиенвиен, где так уютно и пахнет домом. Со стартовой площадки канатки открывается вид на весь Далат. При входе в пагоду весит большой плакат, запрещающий входить женщинам и мужчинам в коротких юбках и шортах. Со временем монахи несколько раз меняли щит, делая его все более убедительным - не помогает. Все равно слышаться речь гида: вы стоите тут, вы проходите со мной. Для тех, кто "стоит тут" у гидов есть особое развлечение: возле самого входа висит тяжёлый чугунный колокол, и некоторые гиды утверждают, будто это «колокол желаний», и что если забраться внутрь него, а потом ударить, то исполнятся все желания, придёт счастье и значительно прибавится ума. Большинство туристов верит и послушно забирается внутрь колокола.
Чуть дальше по дороге в сторону Муйне-Фаньтета есть заповедный парк с водопадом. Вроде парк и парк, но к водопаду можно спуститься на тележке. Из средст управления есть только тормоз. И при желании они разгоняются весьма быстро. На повороте ее заносит и наклоняет, что в какой-то момент может даже стать страшно. Если, конечно, перед вами не будут тошниться вьетнамская семья, которые всегда съезжают на тормозах. Можно остановиться и попробовать подождать, пока они съедут, но сзади достаточно быстро образуется пробка. Обратный билет на подъем, если вы молоды и энергичны и не боитесь пешего подъема, можно не покупать - вагончик медленно просто поднимается вверх. Сам водопад как водопад. Но стоит сходить еще вниз по тропинке, куда, почему-то, туристы не ходят. Там есть смотровая площадка на еще более глубокое ущелье.
Дневная экскурсия в Далате закончена. Там есть еще достаточно много интересных мест -французский квартал, который почти не менялся с начала возникновения города, гольф поля, старая железная дорога с ретро вагонами, летняя резиденция императора, еще пагоды и водопады. Но это то место, которым не хочется пресыщаться, так что пусть останется и на следующие разы.
До Муйне есть две дороги. Одна 180 км, другая - 195 км. И та и другая предполагает участок с серпантинами. Но, в отличии, от езды в Далат, обратно дорога идет под горку. Ездили двумя маршрутами. Виды и там и там отличные. Но мне больше понравился более короткий путь. Но его стоит выбирать, если ехать днем, так как дорога местами весьма разбита, как говорят веселые российские чиновники - весеннее вспучивание. И влетев ночью в такую яму на скорости можно потом еще долго приходить в себя, если, конечно, повезет и не улетишь совсем с горы.

Муйне.

Как и все места, где обжились русские, здесь с каждым годом все меняется в сторону удорожания. И если в начале того года нормальный отель можно было найти за 13, то через год этот же отель стоит уже 18. Еда также подорожала на теже 30%. Если фо в уличном кафе стоил 25 донгов, то сейчас минимум это 30, а обычная цена - 35. Ну хоть ценник на вечерние кафешки вдоль моря практически не изменился.
Однако, Муйне все равно остается приятным местом. Для шоппинга, для отдыха с экскурсиями, для купания в море с белым песочком и пальмами на берегу, для спортивного отдыха и экстремальных развлеченийв виде кайтсерфинга и кайтшкол. Даже для работы: познакомились с одним чуваком, так тот проехал автостопом с Питера до Новосибирска, потом через Китай и в Муйне оказался с 20 баксов на визу в Камбоджу. Зайдя в несколько магазинов нашел работу продавцом за 400$ в месяц, с 16до 22. Муйне - деревня возможностей.

Что посмотреть: в ближайшей доступности от Муйне есть несколько достопримечательностей: маяк Ка Ге - находится в 45км от Муйне, приезжать лучше на закате - можно полюбоваться и маяком и закатом солнца одновременно. Можно с берега за бесплатно, можно с острова, где находится маяк, отвезут на лодке 5$.
Красные и белые пески - туда возят экскурсионные группы. Но таких песков, пока мы ехали, насмотрелись великое множество. Также как ходить смотреть на кирпичную стену Красного Треугольника.
Эээ... Ну вот, пожалуй, и все, что есть в округе.

Что купить: как бы удивительно это не звучало, но одежду для сноуборда и горных лыж. Костюмы - куртка + штаны здесь стоят, на минутку, чуть менее 100 баксов. Подделка это или нет, но сшито добротно, выглядит аутентично, а лейблы известны. Вряд ли кто скажет в спортмастере, где сделана их продукция.
Изделия из кожи ската, коров, крокодилов представлены в достаточным количестве по цене начиная, ну, наверное, от 5$.
В аптеке можно купить кокосовое масло - хорошо помогает при солнце - до и после загара. Говорят, что натуральное и очень похоже, что, таки, этим словам можно верить. Стоит 0.5 литра всего 3$, если чуть-чуть поторговаться. Еще в аптеках продается куча всяких снадобий - начиная от коровьих какашек, помогающих при запорах, до корня женьшеня, естественно, от полового бессилия. Впрочем, тут половина лекарств от этого бессилия, начинаешь задумываться, может что-то не так с этими вьетнамками. (А какие симпатичные девчонки встречаются на севере, где нет этих корешков, и как сильно от них отличаются южанки). Верю, не верю, но в прошлый раз взял таблетки для улучшения работы головного мозга - лежат до сих пор - прямо с каждым днем чувствую, как голова начинает работать лучше. На этот раз не обошел вниманием Омегу 3, попросту рыбий жир, пусть стоит - помогает - хуже не будет. Таня еще говорит про чудесные свойства шампуня. И хватило почти на год и волосы приятные.
Естественно, везде стоят настойки со змеями, пауками, скорпионами и прочей кусающей, ползающей, а иногда даже порхающей живностью, что первая мысль - это где они взяли столько змей? И остались ли они в природе? Но судя по скукоженности, этих рептилий, не удивлюсь, что усыхают он уже так не один год. А пить трупный яд - вот уж увольте.
Кстати, классные продают скульптуры - взять бы пару горгон или львов крылатых и на дачу их посадить - пусть охраняют.

Чем питаться: как и везде, если мало денег и если много денег - ФО. Фо есть везде и практически не отличается ни в ресторане, ни в дорожной забегаловке, ни ценой, ни вкусом. Но вкуснее все-таки в небольших городских кафе, ибо на трассах - суп делают крайне жопные вьетнамские бабки, которые норовят, то мяса поменьше кинуть, то костей побольше, а то перца забабахать столько, что хватает нескольких ложек, чтобы наесться. Но, если тратить немного больше денег, и если нравятся свежие морские гады и не менее свежее мясо тех же крокодилов, то это прямо рай для желудка. Часов с 4 начинают работать открытые кафешки вдоль моря. Находятся они все в одном месте - не пройти мимо. Цена во всех примерно одинаковая, но встречаются индивидуумы с ценой в два раза выше. Свежие устрицы по 3.5$ за кило, моллюски- гребешки от 3 до 4$ от размера. Перепробовали другие ракушки - но все не то. Ах как они готовят гребешки - с орешками, зеленым луком и соком лайма или более терпкие с чесноком - килограмм съедаешь за раз. Вначале кажется - мало, а встаешь и понимаешь, что самая ровненькая порция, особенно с пивком Saigon Green самое оно.

Люди: русские русскими, но приезжие русские кардинально отличаются от живущих здесь долго и давно. Но это и понятно. Местная тусовка - это почти всегда подкуренный чувак на мопеде с доской для кайта. Влиться легко, если надо поддержат и помогут, чем могут.
И тут снова пожалел, что виза заканчивается уже завтра и что с нашими въездами через Ханой и продлением через Лао продлить ее в Муйне, особенно за один день либо очень геморойно, либо очень дорого. Но скорее более первое, нежели второе. Так что стоит озаботиться пригласительным письмом за 8$, если, конечно, въезд осуществляется через международные аэропорты, тогда виза дается на 30 дней по прилету прямо в аэропорту совершенно бесплатно.
По какой-то непонятной традиции переезд в Камбоджию снова начинается с похмелья. Камбоджия, Камбоджия - странная страна, привет.
Пс: а ослик снова едет в Ханой, не дают ему покоя и отдыха. Не знаю почему, но как погода сменилась на купательную, все проблемы при должном подходе исчезли напрочь. А тут снова ему в холод.
Adelvice
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 17.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 4




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль