Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

Сообщение: #1

Сообщение Павел Ерин » 30 мар 2014, 16:53

Эти записи представляют собой дневник, который я вел во время поездки в Непал. К ним я добавил немного общей информации о поездке, которая, возможно, будет кому-то полезна. Поездка состоялась с 17 по 29 ноября 2013 года. Сразу скажу, что треккинга я не планировал, решил в это раз сконцентрироваться на других интересностях, а треккинг, если доведется, оставить на следующий раз. Я посетил все места, где хотел побывать и увидел в принципе все, что хотел увидеть. Только рафтинг в этот раз организовать не удалось по стечению обстоятельств. Жаль, места там красивые.
Некоторые фактические неточности в тексте намеренно не стал править, оставил, как было в дневнике. Так, супермаркеты в Катманду, конечно же, есть, даже побывал в некоторых.

Добавляю поздновато, конечно, ну да ладно, может, кому и пригодится.

17 ноября, утро, на пересадке в Шардже перед вылетом в Катманду.

Записываю свои свежие впечатления. До сих пор все шло почти как по маслу. Неприятное исключение - неожиданно высокая цена на отель в транзитной зоне Шарджи. В Интернете писали, что одноместный номер стоит 100 долларов (что уже дорого), а кровать в восьмиместном номере - 30 долларов. На деле мне предъявили цену в 150 с чем-то долларов за одноместный номер и 57 - за кровать. Может, наши арабские друзья в очередной раз решили надуть белого мистера в попу через соломинку. Как бы то ни было, перспектива ночевать на полу в зале ожидания мне не понравилась (а пересадка 11,5 часов), и я решил воспользоваться кроватью в многоместном номере. Он представляет собой маленькую темную комнату с 4-мя двухярусными кроватями, похожую, как справедливо было замечено кем-то на форуме Винского, на тюремную камеру. Сначала я был, мягко говоря, шокирован, но потом, видимо от усталости, заснул, и хотя регулярно просыпался, в итоге более-менее выспался. Мои соседи были, видимо, из категории закаленных путешественников, привыкших к жизненным невзгодам, т.к. от них почти не слышалось ни звука, кроме периодического храпа.

Транзитная зона Шарджи - это нечто! Скопление индо-пакистанских и негритянских личностей, некоторые спят прямо на голом полу, подложив под головы сумки. Две негритянки в платках спали на сиденьях попросту согнувшись и положив головы на колени.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

17 ноября, вечер

По первому впечатлению не могу сказать, что Катманду мне очень понравился. Шумный хаотичный город с большим количеством народу на квадратный метр. Очень большая теснота, непальцы, видимо, привыкли к такой, но белому мистеру, привыкшему к просторам, первое время здесь становится не по себе. Я здесь еще почти ничего и не видел. Исследовал территорию в районах, примыкающих к отелю. Да, к этому городу нужно привыкнуть. На каждом шагу магазины одежды, обуви (в качестве я сомневаюсь, правда)и сувениров. Супермаркетов, как таковых, нет, я не нашел, во всяком случае. Есть маленькие открытые магазинчики типа лавок, где продают воду, колу, сникерсы и всякую мелочь.

Все-таки сложно путешествовать одному и без достаточного знания языка. Люди из отеля "Непалайя", правда, встретили меня и согласно заказанному мною заранее трансферу довезли из аэропорта до отеля бесплатно (правда, водитель пытался клянчить деньги, но был проигнорирован). Зато меня заселили в какую-то комнатушку, совсем не похожую на заказанный мною "Делюкс". Счет выставили за 37 долларов (почти), но таких денег эта комната по меркам Непала явно не стоит. Правда, назавтра обещали поменять ее на другую, получше, - посмотрим.

Завтра будет насыщенный день - с утра планирую в Сваямбунатх, потом нужно обязательно посетить Дурбар. Разузнаю заодно, откуда отправляются автобусы в Бхактапур.

18 ноября, вечер

Сегодня день был очень насыщен впечатлениями. Я уже в 6 утра вышел из отеля, чтобы отправиться к ступе Сваямбунатх. Впервые в жизни проехал на велорикше, просто ради интереса, отдал 200 рупий. Довез он меня до начала подъема к ступе. Подъем был тяжелый, лестница ведет далеко ввысь. Однако непальцы, даже старики, упорно лезут. Видно, что для них это священное место. С туристов за вход берут 200 рупий. В патанском Дурбаре, кстати, взяли 500. Вроде и зашел не со стороны будки с билетерами - все равно отловили. Но, пожалуй, оно того стоит, чтобы увидеть. Интересные улочки в Патане, узкие, многие настолько узкие, что солнце туда, должно быть, и не заглядывает. Как они там живут?! Как внутри, не знаю, но снаружи дома смотрятся интересно - некоторые окна с деревянной резьбой, некоторые дома выстроены в виде башенок.

Почти весь день на ногах. От Сваямбунатха пошел пешком и после долгих скитаний по городу нашел все же свой отель. В Катманду трудно ориентироваться, улочки узкие (в большинстве своем) и без названий. Знаковых мест, отмеченных на карте, не так много. Конечно, можно было взять такси или доехать на том же рикше, но хотелось прогуляться.

Перебрался в отель "Потала гестхауз" - номер поменьше, правда, но мне и этого хватит. Зато стоит вдвое дешевле, чем в "Непалайе" - 1800 рупий (около 18 долларов) вместо 3600 с лишним. Еще один плюс - есть горячая (ну, теплая, скорее) вода. В "Непалайе" сколько ни ждал, из крана шла холодная - даже не помыться толком. Приятный вид на внутренний двор с садом. Телевизор показывает хорошо. Правда, розетки раздолбанные, и завтрак не включен в стоимость. Но, если учесть, что вдвое дешевле, то и это сойдет. А "Непалайя" по виду простой гестхауз, и по неадекватной цене.

Поездка в Бхактапур и Нагаркот, которую я планировал на завтра, накрылась - в Непале завтра президентские выборы и из-за этого почему-то перекрывают все выезды из города. Если бы знал заранее, я бы лучше сегодня уехал в Бхактапур. Ехать 20-го смысла нет, на 21-е я купил билет до Читвана, выезд в 7 утра. Теперь нужно думать, что делать - менять билет на 20-е или ждать до 21-го в Катманду.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

19 ноября, утро

Сегодня утром был на Дурбар Сквер в Катманду. Это место очень сильно впечатляет своей архитектурой. Дворец (белого цвета) очень красив и по стилю его архитектура прямо-таки классическая европейская (колонны как у зданий в древнегреческом стиле). У окон и ворот дворца Кумари удивительно изящная резьба. Саму Кумари так и не увидел. Вокруг много интересных храмов. Там можно провести весь день (такое ощущение) и скучно не будет. На площади Басантапур находится здание, которое я сначала принял за очередной храм, но, видимо, оно административное или, во всяком случае, сегодня используется как избирательный участок - перед ним выстроились очереди непальцев, которых пропускают куда-то к столикам полицейские, проверив у них что-то перед этим. Все это снимают местные телевизионщики. Дурбар в Катманду произвел даже более сильное впечатление, чем в Патане, может, потому, что к тому Дурбару я вчера пришел уже ближе к вечеру, слегка измотанный долгими прогулками по городу, а к этому отправился с утра со свежими силами. Идти до него от отеля минут 20 всего. Я шел дольше, фотографируя окрестности как японец. Здесь можно практически не закрывать объектив, в этой части старого города много домов интересной архитектуры. Практически ни один не похож на другой. У многих деревянные окна удивительно изящной резьбы, прямо произведения искусства. Интересно, когда они были построены, неужели несколько веков назад?!

На Дурбар в Катманду удалось проникнуть минуя контролеров, что существенно сэкономило мне бюджет - билет для белых людей стоит 750 рупий, т.е. около 7,5 долларов.

На текущий момент потратил 14000 рупий или около 141 доллара, но это включая оплату за отель до следующего дня. Так что за два дня потрачено около 120 долларов - примерно 60 в день. Многовато вообще-то. Отчасти причина в достаточно дорогом отеле "Непалайя", качество которого не соответствует цене (37 долларов в день). Билет в Читван обошелся в 500 рупий (чуть больше 5 долларов).

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

19 ноября, вечер

Кажется, я начинаю понимать, зачем туристы приезжают в Непал. Атмосфера здесь, в Катманду, действительно, какая-то умиротворяющая, если на нее настроиться. Даже церемония кремации, по сути, конечно, дикая для нас, выглядит как-то буднично. Все происходит в каком-то спокойствии. Периодический звон колокола, музыка - все это настраивает на умиротворяющий лад. Вокруг местный народ живет своей обычной жизнью, там недалеко есть и дома местных, дети играют в футбол, когда мяч залетает в воду, они заходят прямо в обуви и вытаскивают его. Багмати в том месте - просто широко разлившийся ручей. Девушка в реке стирает одежду, двое мужиков спят на набережной (не исключено, что на одном из мест, где происходят погребальные церемонии), только храп раздается.
Получилось пройти в Пашупатинатх без входного билета (он стоит 1000 рупий - пока это самая высокая плата за вход, которую я встречал в туристических местах Катманду). Мне повезло, я прошел на восточный берег Багмати через мост, расположенный справа от места, которое я обозначил для себя как главный вход (там больше всего туристов). На этом второстепенном мосту тоже была будка, но контролер отсутствовал. Теперь у меняя принцип- по возможности не платить за вход в туристические места и по возможности не платить за фото садху и всяким прочим "святым" людям, позирующим за деньги для фотографии, а фотографировать их издалека, пользуясь зумом.

В лесу за комплексом Пашупатинатх живет очень много диких обезьян. Они не агрессивные, но я старался все же не делать резких движений. В одном месте, возле какой-то ступы, их было особенно много. Там они уже начали наглеть, одна попыталась выхватить у меня пакет (там была карта, путеводитель и сменный объектив для фотоаппарата). Ладно хоть обезьяна была не самая крупная. Эти макаки довольно мелкие, но некоторые самцы сравнительно великоваты.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013


20 ноября, вечер


Здесь, в Катманду, можно настолько расслабиться, что заказать себе на ужин молочный коктейль "ласси", салат в непальском стиле, в который входят в том числе и огурцы, запивать все это пивом "Катманду" и не беспокоиться о последствиях. В придачу заказал традиционное непальское блюдо "дал бат", не вегетарианский вариант. Оно представляет собой гору риса на тарелке с некоторым количеством овощей и пят чашечек с отдельными приправами и ингридиентами. В одной из них - куриное мясо в каком-то соусе, островатом, но в меру. В другой - как ни странно, нечто вроде сметаны с кусочками бананов. Нужно выбирать рис и макать в эти соусы по своему вкусу. Меня хватило только на сметанный соус с бананами и курицу. В трех остальных чашечках какие-то островатые приправы. Рис не доел. В отличие от Тибета, не везет мне как-то с местной кухней. Исключения - свежевыжатые соки и напитки серии "ласси". Сегодня попробовал ласси с медом - удивительно вкусно. Ну а с "банана-ласси" я познакомился еще в Тибете и с тех пор, конечно, полюбил этот напиток, его, по-моему, невозможно не полюбить. Но "lassy with honey" ничуть не хуже. Открыл для себя неплохой ресторанчик Mitho, он расположен в том же переулке, что и мой "Потала гестхауз", в самом его конце (или начале) в двух шагах от площади Четрапати (Chhetrapati Chowk). Вкусно кормят и сравнительно недорого (с "дал бат" я сам виноват, переоценил свои силы). Что мне нравится - они ничего не накручивают на цену. Здесь обычная практика - прибавлять к цене блюд сбор в 10 % за обслуживание, не включенный в меню. А разрекламированный путеводителем ресторан тайской кухни "Ying Yang" сверх этих 10 % берет еще и непонятный налог в 13 %, в итоге блюда получаются уже существенно дороже.

Сегодня взобрался пешком на гору Нагарджун, где находится ступа Jamachok (Джамачок). Оттуда и правда неплохой вид на Катманду. А вот в Гималаях оттуда не увидел ничего особенного, по-моему, путеводитель преувеличивает, когда говорит о великолепном виде на Гималаи со смотровой площадки возле ступы, которые видно оттуда в хорошую погоду (такая и была) аж до самого Бутана.

Вверх ведут ступени, довольно крутые, изредка прерываясь на относительно пологую лесную тропу. Дорога только одна, заблудиться невозможно. Сначала идет дорога, вымощенная плиткой, а потом просто каменные ступени, состоящие из нескольких рядом положенных крупных камней, врытых в землю. Удивительно, как их доставляли туда, наверх, и монтировали эту лестницу, это труд неимоверный. Я лез к вершине почти 1,5 часа быстрым (насколько было возможно) шагом и совсем выбился из сил. Охранники внизу предупредили, что я должен вернуться не позже четырех и забрали паспорт. А мне назавтра ехать в Читван. В результате, задыхаясь, добрался до вершины, влез на смотровую башню, сделал несколько нечетких снимков расположенного далеко внизу Катманду и пошел, а тех местах, где дорога это позволяла, даже побежал назад. Путь обратно занял 50 минут. У ворот я был без двадцати четыре.

Сад Balaju Water Garden в районе Баладжу - неплохое место отдыха для непальцев, которые приходят туда целыми семьями с детьми. Конечно, с парками Пекина он не сравнится. И все же там красивые цветы, фонтанчик, можно побродить среди зелени в тени, спасаясь от жаркого дня. С меня как с белого мистера взяли за вход 20 рупий (около 7 рублей), с местных, по-моему, берут вдвое дешевле - мне дали 2 билета с информацией только на местном языке.

Во всех здешних лесах есть обезьяны. Даже на горе Нагарджун я их видел. Чем они питаются, интересно, орехами, что ли? Бананов там и в помине нет. Агрессии они особо не проявляют, но стащить что-нибудь могут, поэтому приходится быть начеку, и их присутствие несколько напрягает.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

21 ноября, вечер.

Я в Читване, в гостинице "WildLife". Отель простенький, но расположен на самом берегу реки Рапти. Это дает неплохой вид. Зато он расположен в стороне от главной улицы деревни Саураха, по темноте туда трудно добраться без фонарика. Сейчас 21.30, но все уже как вымерло, огни отельного ресторана погасли, только во дворе отеля шумит какая-то англоязычная женская (солидного возраста) компания, да из некоторых номеров доносятся звуки включенного телевизора. Странно, у меня в номере его нет. Я сижу на террасе (мой номер на втором этаже, с видом на реку) и пью виски Royal Stag, изготовлено в Непале по лицензии США. До этого пил непальский ром со странным названием Tirimiri. Вкусный. Бутылочки крепких напитков здесь небольшие, так что я вполне в состоянии связно мыслить, а вот пиво, кстати, наоборот, продается в бутылках объемом 0,65 л. Мне больше всего понравилось пиво "Катманду", хотя оно и в целом у них неплохое.
Я купил тур в Читван у одного русскоязычного непальца по имени Дипак Ханал, иначе именуемого согласно его визитке Димой. "Дима" продал мне тур со скидкой за 130 долларов, 3 дня и 2 ночи. Подозреваю, что я сильно переплатил. Во-первых, это фактически не 3, а 1,5 дня. Сегодня мы прибыли в Саураху в час дня, а уезжать из отеля нужно уже послезавтра утром. Во-вторых, программу тура мне не дали. и я подозреваю, что в "стандарную", как они говорят, программу, не включена Jungle Walk -вероятно, самая интересная экскурсия. Завтра утром порасспрашиваю гида. С моим английским это, правда, не так легко.

Доехать на автобусе до Читвана технически оказалось и правда очень несложно. Я заранее купил билет за 500 рупий в агентстве, которое находится прямо рядом с местом, откуда отправляются автобусы. Оказывается, здесь у каждой турфирмы (ну, или у некоторых, во всяком случае) свои автобусы. Зная, откуда будет отправление, я добрался до своего автобуса всего за 15 минут. Автобус отъехал строго по расписанию и долго колесил по городу. Скоро стало понятно, почему - мы заехали на какую-то автостанцию для местных. Как я понял, оставшиеся нераскупленными туристами места фирма распродает местным жителям.
Ко мне с самого начала подсадили местного дедушку, простывшего и постоянно чихающего и сморкающегося. Ей богу, если бы не сдал свою сумку в багаж, обязательно дал бы ему лекарства. В агентстве по продаже билетов говорили, что автобус идет 4 часа, мой русскоязычный продавец тура в Читван говорил, что на месте мы будем в 12.00, на деле мы приехали в начале второго дня, т.е. провели в пути 6 часов. Расстояние не такое большое, но мы почти час колесили по городу, а дальше дорога часто становилась очень узкой, и сложно было разъехаться с местными грузовиками, из-за чего езда замедлялась.

Отель, в котором я сейчас живу - довольно приятный, небольшой по территории. Сегодня у нас была экскурсия под названием Village sightseeings. Особо не о чем рассказать, привели в один из недалеко расположенных домов, где живут местные (если, конечно, специально не позируют для туристов). Показали бабушку, которая месит какие-то калачи из теста. Кругом домашняя живность - козы, утки. Ну что я, уток не видел, что ли? Мы были втроем - я, гид и одна англоязычная девушка. Они с гидом общались на английском, он ей много рассказывал, ну а я так, сбоку припека. Гид провел нас по главной улице до конца деревни, потом мы свернули к реке. Прошли вдоль берега реки. Мы были с восточной стороны, солнце светило с запада, фотографировать было неудобно. Вот на рассвете там красиво, должно быть. Увидели там целых двух крокодилов, издалека, естественно. Гид все показывал на какого-то далекого носорога или оленя, или и того, и другого, девушка старательно выискивала его через объектив, но я так ничего и не увидел.

Вечером было часовое шоу - программа танцев народности тхару. Ничего особенного, но посмотреть можно. Представления проходят в специальном концертном зале на главной улице этого поселка.

На заметку: если ехать из Катманду в Читван, лучше брать места с правой стороны автобуса - там пейзажи красивее. Просить надо сразу, т.к. места фиксированные.

Оставшимися у меня еще с Челябинска двумя булочками покормил голодную оплешивевшую собаку, которая каким-то образом взобралась ко мне на второй этаж. Слегка перекусившая собака, свернувшись калачиком, уснула прямо на столике на террасе у моего номера. Ох, и попадет же ей от работников отеля, если они это увидят!

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

22 ноября, вечер

Сегодня день был насыщен впечатлениями от встреч с живой природой. С утра у нас была так называемая "Elephant Ride" - прогулка на слонах. Нас привезли на пикапе к месту, где располагались помосты, с которых туристы взбирались на спины слонов. На спине каждого слона закреплена деревянная площадка, на дне которой постелены подушки, а боковая часть представляет собой перекладины с четырьмя угловыми столбами. На каждую из площадок (на каждого из слонов, то есть) садятся по 4 туриста, заняв места по углам, просунув ноги так, что каждый из угловых столбов оказывается между ними. Так туристы держатся. Фотографировать, конечно, неудобно, так как во время движения слона постоянно трясет. Прогулка длилась около 1,5 часов, за это время мы на близком расстоянии увидели самку носорога с детенышем. Еще более интересным было послеобеденное плавание на каноэ с прогулкой по джунглям (по заранее проложенной тропе, разумеется). Видели в разных местах штук 6 крокодилов, пятнистых оленей, кабанов и фазанов. Это не считая других, кроме фазанов, птиц, которые мне, человеку, далекому от орнитологии, не знакомы. Правда, во время Canoe trip и Jungle walk животных видели с расстояния метров 100 - 120. Ну, крокодилов ближе, метров с 50-ти. Пятнистых оленей один раз тоже увидели довольно близко, метров за 50, но один турист из нашей группы, сделав буквально полшага вперед, спугнул их.

Минус моего отеля, "Wildlife camp", - то, что он находится в нескольких сотнях метров от главной улицы поселка Саураха, и в темноте без фонарика по неовещенным дорогам добраться до него не так легко (а фонарик я не взял с собой). Кроме того, у меня, в отличие от моих соседей по этажу, в номере почему-то нет телевизора. Нет полотенца для рук (только для тела), а на мою просьбу устранить протечку унитаза (оттуда потихоньку капает вода) персонал по сути никак не отреагировал хотя прошли уже сутки, заявив только, что это маленькая и легко устранимая проблема.

Зато несомненный плюс моего отеля - то, что он находится, что называется, на первой линии, на берегу реки Рапти. Конечно, он не единственный в этом роде, на берегу реки довольно много таких отелей, и, вероятно, есть классом повыше. У таких отелей есть свои лежаки, где можно загорать.

В Читване действительно неплохо, и у меня даже мелькнула мысль приехать в Непал специально ради Читвана и пожить здесь недельку. Только лучше брать отель с выходом непосредственно к реке, как мой Wildlife camp, и заказывать самому, избегая всяких посредников. Здесь, конечно, неплохо, но этот тур с полуторадневным пребыванием в Читване не стоит не только 170 долларов, за которые мне его пытались продать, когда я был еще в России, но и 130 долларов, которые я в итоге заплатил. Если бы я брал все самостоятельно, вышло бы, возможно, раза в 1,5 дешевле.

Завтра еду в Покхару. Представитель турфирмы, разместившей меня здесь, зарядил аж 700 рупий за билет. Ну и ладно, лишь бы доставил с вещами на автобусную станцию.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013


25 ноября, вечер


Я в Покхаре. Покхара мне на первый взгляд не понравилась. Когда я приехал - а это было около 15.00 21-го числа - была облачная и прохладная погода. Где же те красоты гор, о которых писали в Интернете?! На следующий день погода была такая же. Я остановился в отеле "Travel Inn", в номере "делюкс". Этот номер лучший их всех, что у меня были в Непале. Большой номер с большой двуспальной кроватью, зеркало во всю стену, телевизор с порядка 100 каналами (ни одного на русском, естественно) и даже - чудо для Непала - есть холодильник (работающий). За первый день запросили 33 доллара, за последующие 2 дня сторговался (вернее, мне сторговали тот же номер) за 27,5 долларов в сутки. Показали стандартный номер - маленький, без телевизора и холодильника, а просят 22 доллара - неадекватная цена за такую простенькую обстановку. Вчера взобрался пешком почти до вершины холма Сарангкот - одно разочарование. Видны были лишь очертания гор, погода пасмурная. Зато сегодня утром встал - ба, солнечная погода, и у меня за окном хребет Аннапурны высится как стена, нависшая над Покхарой! Вид красивый. На Сарангкоте уже был вчера, и топать опять пешком неохота, и такси брать тоже. Решил подняться на холм меньшей высоты с противоположного берега, к ступе. Вышел, к сожалению, поздновато, часов в девять. Уже на подходе к повороту в сторону ступы, на автомобильной дороге какой-то таксист, узнав, куда я иду, говорит: "Очень длинный путь. Пока дойдете, вид на горы закроют облака". Я говорю -посмотрим. Таксист оказался не так уж неправ - к 12 часам дня весь массив Аннапурны оказался затянут облаками. Но скорость передвижения у меня такова, что до этого времени я уже оказался на одном из холмов, окружающих озеро Фева, не том, правда, где ступа, и успел сделать несколько фотографий до того. как вид на горы оказался закрыт облаками. Потом по тропинке дошел и до ступы, она почти на одной высоте с тем холмом, на который я взобрался вначале.

И все же скучновато здесь. Одному, во всяком случае. Решил 26-го, то есть, завтра, ехать в Катманду.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

28 ноября, утро. Нагаркот.

Рассвет здесь, в Нагаркоте, действительно, красивый, хотя ничего такого уж сверхвпечатляющего я не увидел. С восточной стороны Гималаи были закрыты туманом, а с восходом солнца очертания гор окончательно расплылись. С западной стороны горы видно хорошо, хотя обзор частично закрывают деревья и соседние ближайшие горы. Пожалуй, Аннапурна из Покхары в ясную погоду смотрится лучше. Поселился в отеле "Nagarkot peak", взял номер на третьем этаже с хорошим видом на горы. Стоит 1100 рупий вместе с их 10-ти процентным сервисным сбором. Есть номера дешевле, за 700 и 800 рупий, но там или туалет в коридоре, или вид из номера не такой хороший. Ночью в номере очень холодно, под дверью щель, так что спал практически на улице. Спальник спасает. Правда, в Тибете на треке у меня были еще и не такие условия.

Оказывается, в Катманду из Нагаркота ходит туристический автобус. Отправление в 10 утра. Билет неожиданно дорогой - 400 рупий при том, что автобус идет всего 1,5 часа, по словам менеджера отеля. В Читван из Катманду билет стоил 500 рупий (6 часов пути), в Катманду из Покхары - 700 рупий (7,5 часов).

Вчера приехал сюда из Бхактапура на общественном автобусе всего за 45 рупий. Ехать было неудобно - места мало, колени упирались в переднее сиденье и болели.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013

29 ноября, середина дня

Последний день в Катманду. Приехав вчера из Нагаркота, хотел поселиться в том же "Potala guest house", в котором уже жил 3 дня до поездки в Читван. Удивительное дело - свободных номеров не было, пришлось идти в соседний отель "Tayoma". Стандартный номер стоит 15 долларов, номер большой, с удобствами (впервые в Непале увидел душ, отгороженный занавеской) и даже с телевизором. Слегка обшарпанный, правда, и окна выходят во внутренний двор отеля, где снуют туда-сюда работники мимо окон.

Еще одна особенность - у дверей отеля стоит привратник-намастэкер. Его задача заключается в том, чтобы открывать дверь перед каждым входящим и выходящим и всем говорить "намастэ". Сдал комнату в 12, но оставил вещи на рисэпшене, чтоб погулять до пяти, а затем ехать в аэропорт.

Сходил в музей "Нараянити", бывший королевский дворец. Да, скромновато жили непальские короли. Простые деревянные панели, обычные потолки, окна некоторые как в советских квартирах. Банкетный зал, однако, понравился - довольно представительный. Король Махендра (правил до 1972 года) похож на школьного учителя, выряженный на одном из портретов в совершенно ему не идущий пышный мундир.

Вчера на площади Басантапур был концерт каких-то местных рок-групп (судя по реакции публики, довольно известных) в качестве акции протеста против насилия над женщинами в семьях. Информационный плакат гласил, что насилию подвергается в течение жизни каждая третья женщина - не знаю, лучше ли у нас в России этот показатель. Обычно на эту площадь пускают по билетам и ограничивают въезд транспорта, но в этот раз площадь была открыта для любого движения и там творился хаос сверх меры даже для Катманду. Машины, рикши, мотоциклы ехали прямо через толпу, медленно, конечно. Господи, как они тут живут друг и друга на головах! У непальцев, видимо, не развито чувство личного пространства. Зато это компенсируется повышенной реакцией. Вчера автомобиль, слегка ткнувшись мне в ногу, застыл, толчок еле заметен, никакого ушиба. Другой проезжающий автомобиль упорно гудел какому-то непальскому парню, который увлекся фотографированием концерта. Наконец, тоже двинул ему в ногу слегка. Непалец побежал за автомобилем, выкрикивая какую-то фразу, но все это без особой агрессии, как это было бы у нас, в России.

Другая зарисовка - когда я ехал в общественном автобусе из Бхактапура в Нагаркот, вначале, не зная, куда девать свою большую сумку, поставил ее рядом с собой на сиденье. Получилось, я занял два сиденья. В автобус зашла группа непальских юношей, по виду старшеклассников или студентов младших курсов. Когда не всем хватило места, один уселся на колени к другому - у нас такое выглядело бы дико. Потом водитель забрал мою сумку и поставил ее впереди, где больше места.

Непальцы, конечно, не упускают случая заработать на иностранцах, но без особой навязчивости и какого-то явного кидалова. Мне в общем нравится это народ - работящий, добросовестный, приветливый и, несмотря на свой несколько мусорный образ жизни, обладающий художественным вкусом и тягой к красоте. Дома не похожи один на другой, везде есть что-то свое. Фасады и окна украшены так, что не устаешь любоваться и так и тянет фотографировать каждый такой дом. У меня уже набралась куча таких фотографий. Нередко у домов боковые стены из простого кирпича, а фасад изукрашен, разрисован яркими красками. Насколько я понял здешний стиль, типичный дом зажиточного непальца представляет собой двух-четырехэтажное строение, с центральной части фасада которого устроены две колонны, раскрашенные вертикальными полосами, обычно не слишком яркими красками, в противоположность фасаду. Сверху центральная часть фасада с колоннами увенчана портиком, на котором изображены какие-то индуистские божества. Выглядит очень красочно. У бедных дома попроще, конечно, но видно, что они тоже стараются их как-то украсить. На многих домах цветы, спускаются гирляндами или стоят рядами в горшочках.

Гостиница в Бхактапуре была так себе, но запомнился ее хозяин, очень приветливый старичок. Даже без моей просьбы он, узнав, что я еду в Нагаркот, достал свою карту и подробно объяснил, как найти автобусный парк, откуда автобусы отправляются в Нагаркот, да так, что даже я, с моим английским на уровне "май кар из кирдык", его понял. Вообще люди тут, как правило, стараются помочь, когда спрашиваешь дорогу, что я делал неоднократно.

Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013 Поездка в Непал 17-29 ноября 2013


Общая информация о поездке.

Курс непальской рупии к доллару колебался в пределах 97 - 99 рупий. Владельцы отелей долларовые цены обычно округляли в свою пользу до 100 рупий за доллар.

Об отелях. В первый день остановился в заранее забронированном отеле "Nepalaya". Через "Booking" заказал бесплатный трансфер из аэропорта, есть у них такая услуга, - встретили, бесплатно довезли. Правда, водитель пытался стрясти с меня деньги за поездку, хоть что-нибудь, но был отшит. Отель этот не берусь рекомендовать. Правда, расположение у него неплохое - в тихом переулке рядом с улицей Thamel marg, на южной окраине Тамеля. До Дурбар Сквер, что в Катманду, идти недалеко, да и до автостанции на улице Кантипат (откуда идут туристические автобусы в Покхару и Читван) не больше 15 минут ходьбы. Ресторан на крыше, хороший вид на Катманду. Не есть и недостатки. Я брал номер "Делюкс" за 37 долларов со всеми налогами и сборами. Увидев номер, я не поверил, что это "делюкс". Обычный непритязательный номер, площадью метров 20 вместе с санузлом. Две кровати, скромный шкаф, телевизор с плохим качеством изображения, столик, два стула. Нет, я понимаю, что для Непала это нормальный номер, но платить за такое 37 долларов в сутки, пусть даже с завтраком, мне показалось дороговато. Номер темный, одно узкое окно, расположено в углу между тем же зданием (санузел этого номера снаружи образует как бы выступ) и соседним строящимся зданием. Потом, когда я увидел другие номера, я не удивился. Окна большинства номеров выходили во внутренний двор отеля, а так как двор был крытый, в номерах этих, естественно, было темно как у афроамериканца в одном месте, даже днем в ясную погоду. Видимо, в этом отеле наличие окна, выходящего на улицу, считается атрибутом категории "делюкс". Короче, эта "Непалайя" - уровень примитивного гестхауза за совершенно неадекватные такому уровню деньги. Администратор предлагала мне на следующий день переселиться в номер получше за ту же цену, но я не стал экспериментировать, и на второй день остановился в отеле "Potala guesthouse", буквально в двух шагах от "Непалайи", на улочке JP marg. Вообще в Катманду я предпочитал и жить, и столоваться в одном районе, который более-менее изучил, чем каждый раз заново исследовать окрестности, селясь в далеко друг от друга расположенных местах. Ставший мне привычным райончик Катманду - окрестности улицы JP marg до площади Четрапати, примыкающая к этой улице часть улицы Chaksibari marg и южная часть Thamel marg вплоть до площади (не знаю ее названия), где находится ступа Тахити (Thahity).

В "Потале" взял неплохой номер, который от "делюкса" в "Непалайе" отличался разве что меньшими размерами, да хорошим видом из окна - на ухоженный цветущий садик, расположенный во внутреннем дворе отеля. И все это за 18 долларов в сутки, правда, без завтрака. За последний день, когда я утром уезжал в Читван, сторговался за 16 долларов. В номере стандартный набор - кровать, шкаф, столик, пара стульев, телевизор (показывал лучше, чем в "Непалайе"). Санузел с душем (дырка в полу, куда стекает вода, обычный непальский душ). В удачные моменты бывает горячая, точнее, теплая вода. Моменты такие бывают периодически в течение дня, так что надо их ловить. Кстати, ресторана на крыше как такового в "Потале" нет, но есть площадка со столиком, стульями и шезлонгами, вид на город и окружающие его горы не хуже, чем в "Непалайе".

По возвращении в Катманду из Покхары хотел остановиться в той же "Потале", но оказалось, там не было мест - высокий сезон, однако. Поселился в соседнем отеле "Tayoma". Внутренняя обстановка в номере примерно как в "Потале", только две кровати вместо одной, этот номер был даже побольше и стоил всего 15 долларов в сутки (1500 рупий). Один существенный недостаток - окно выходило во внутренний двор, по которому мимо окна без конца сновали работники отеля. Поэтому даже днем приходилось держать шторы задернутыми. К счастью, я жил там всего сутки.

В принципе, в Катманду можно и подешевле отели найти. Я заглядывал в отель "Nana", рекомендованный на форуме кем-то из путешественников. Там стандартный номер стоил всего 1000 рупий, т.е. порядка 350 рублей или 10 долларов. Но мне он не понравился - какой-то слишком непритязательный. Сэкономив на авиабилетах, я решил не экономить слишком уж на всем остальном, и отели старался выбирать средней ценовой категории.

Самый лучший номер у меня был в отеле "Travel Inn" в Покхаре. Вот этот номер после предыдущих действительно был похож на "делюкс". Номер светлый, с трех сторон расположены окна (сам номер был на пятом или шесто этаже). В номере приличная во всех отношениях кровать, на которой можно было лежать хоть вдоль, хоть поперек. Был большой санузел, столик, два неплохого вида кресла, телевизор и - чудо для Непала - даже холодильник! Я почти не поверил своим глазам, когда увидел его. Был даже кондиционер. Отель этот находится практически в центре района Лейксайд в переулке недалеко от главной улицы Lakeside marga. Причем я не бронировал его заранее. У меня была распечатка из "Букинга" с названиями некоторых отелей и ценами. На автовокзале в Покхаре я увидел человека с табличкой, на которой было знакомое название "Travel Inn". За первую ночь с меня запросили 33 доллара за этот номер, за последующие две удалось сбавить цену до 27,5 долларов. Менеджер отеля - хитрый жук, с ним можно и нужно торговаться. В эту цену входит обычный для Непала завтрак - хлопья с молоком либо каша, на выбор, тосты с маслом и джемом, чай либо кофе.
Недостаток номера - вечером довольно шумно. Непальцы, конечно, ложатся рано, но ночью и рано утром тоже периодически слышны были голоса с улицы.

В Саурахе я поселился в отеле "Jungle Wildlife camp". Небольшой приятный отель, который находится на самом берегу реки Рапти. Правда, к берегу там вплотную не подойдешь - река внизу, там как бы небольшой обрыв, но вид на реку и джунгли хороший. Обстановка в номере, правда, скромная. Интересно, что в отличие от моих соседей по этажу, у меня не было телевизора. Конечно, он не очень-то и нужен, но вечером после ужина заняться совершенно нечем. Плюс этого отеля - ряд номеров на этаже имеет общую террасу, у каждого номера - собственный столик и пара стульев, есть лампочка на крыше террасы. Вечером можно посидеть на свежем воздухе. За отель я платил в составе тура, а не отдельно, но, насколько помню по "Букингу", такой номер, если бронировать через этот сайт, стоит 800 с чем-то рублей (830, что ли), т.е., порядка 25 долларов.

Тур в Читван я купил в Катманду у одного русскоязычного непальца по имени Дипак. Русским именем его согласно визитке было Дима. "Дима" отловил меня на улице сам, видимо, главная часть его работы состоит в том, чтобы дежурить на улице и четко просекать не определившихся с выбором туристов. Меня он просек по русскоязычному путеводителю, который я держал в руке. Начав с наводящих вопросов, хороший ли это путеводитель и как давно он издан, "Дима" как настоящий профессионал в сфере продаж, плавно перевел разговор (точнее, монолог) к своим услугам, и не успел я опомниться, как обнаружил, что уже держу в руке 130 долларов, готовый расплатиться с ним. Нет, если серьезно, я, конечно, подписался на это дело добровольно. "Дима" с горячностью зазывалы-торговца уверял меня, что пакетный тур обойдется мне дешевле, чем приобретение всего нужного на месте по частям. В итоге меня сподвигли расстаться со 130 долларов не столько эти его доводы, сколько усталость от постоянного решения разного рода организационных проблем, которая уже начала давать знать себя чувствовать на третий день моего пребывания в Непале. Конечно, я как-то выруливал в нужных ситуациях, но с моим английским на уровне "май кар из кирдык" это было не очень просто. Кроме того, когда я пытался организовать тур в Читван еще будучи в России, другие непальские турагенты называли мне еще бОльшие цены за тот же тур 3 дня/2 ночи - 170 долларов, а с транфером из Катманду - даже 250.

После пребывания в Читване я пришел к убеждению, что "Диме" я переплатил раза в полтора, и слава Богу, что не подписался на предыдущие предложения, а то переплатил бы еще больше. Правильно писали на форуме, что лучше самим все организовывать. Мне, конечно, в определенном смысле было сложнее, я был один. Во-первых, я зря боялся организационных трудностей при достижении Читвана. Пр помощи наводок с форума и карты я даже с моим никакущим английским без особого труда нашел место, откуда отправляются туристические автобусы в Читван. В принципе, утром, около семи, это место на улице Кантипат трудно не найти - значительная часть улицы забита автобусами разных фирм. Как я понял, там у многих турфирм свои автобусы. Предварительно разведав подходы, я добрался от отеля до места отправления моего автобуса пешком минут за 15. Автобус действительно прибывает на автостанцию, откуда до Саурахи еще надо добираться, но в принципе расстояние небольшое, и, если нет тяжелых вещей, его вполне реально, имея запас времени, пройти и пешком.
В Саурахе полно отелей. В том, где я остановился, судя по темным окнам вечером и небольшому количеству людей в столовой, были свободные номера. Экскурсии стоят 10-15 долларов каждая. Ну, еще еда. В реальности длительность этого тура никакие не 3 дня/2 ночи, а едва ли полтора дня. Приехав во второй половине дня 21 ноября, я выехал из отеля уже часов в 9 утра 23 ноября.

В Бхактапуре на одну ночь останавливался в отеле "Mountain gesthouse". Отель (гестхауз, точнее) находится совсем рядом с Дворцовой площадью. Простой и безыскусный номер, вид из окна на соседний отель по другую сторону узкой улочки, цена 1000 рупий. Холодно, горячей водя из крана не дождешься. Своего ресторана у отеля нет, буквально соседняя дверь ведет в ресторан, находящийся в каком-то внутреннем дворе, дешевый, но плохонький.

В Нагаркоте отелей хватает, я недолго думая, выбрал номер в "Nagarkot peak". Большой номер, хороший вид из окна, своя терраса. Стоит всего 1100 рупий вместе с налогом. Недостаток - щель под дверью, обогревателя нет, ночью очень холодно.

Цены на автобусные билеты, ноябрь 2013 г.: Катманду-Саураха - 500 рупий, Саураха-Покхара - 700 рупий, Покхара - Катманду - 700 рупий. Может быть, агенты брали свою комиссию, и где-то можно было найти дешевле, но я не любитель беготни по городу ради экономии в 100 рупий (30-35 рублей). Приехав в Катманду из Покхары, сразу взял такси до Бхактапура за 1000 рупий. Я знал, откуда отправляются общественные автобусы в Бхактапур, но после утомительной поездки и с вещами мне искать автобус не хотелось, тем более, я спешил добраться до Бхактапура до наступления темноты. Из Бхактапура я брал такси до Чангу Нараян за 1000 рупий в оба конца, включая час ожидания. Если вы не фанат древнеиндийской культуры, часа для того, чтобы осмотреть Чангу Нараян, на мой взгляд, вполне хватит. В принципе, если бы в Бхактапуре я меня был целый день, я бы прогулялся до Чангу Нараяна и пешком. Расстояние там 5 километров, но, учитывая, что дорога извилистая и от Бхактапура идет в гору, дойти было реально часа за 3. Да еще обратно. Я хотел в середине дня уже ехать в Нагаркот, поэтому такого времени у меня не было.

Связь. Удивительное дело, но звонки через переговорные станции из Непала в Россию стоят намного дешевле, чем если покупать симку мобильного оператора, и более того, - даже дешевле, чем внутрирегиональные звонки в России (я звонил на билайновский номер). В Катманду звонок мне обходился всего в 15 рупий или 5 рублей в минуту. Переговорный пункт находится в юго-восточном углу той площади, где стоит ступа Тхалити (Thality), это пересечение улицы Thamel marg и улицы, которая, насколько я понял, называется Jyatha. В Покхаре переговорных пунктов полно, все они просят, насколько помнится 25-30 рупий за минуту, но мне попался один, где цена была 20 рупий (около 7 рублей). Адреса я, естественно, не знаю, но находится он на улице Lakeside, где-то между переулочком Pahari, куда затесался отель "Travel Inn", и широкой улицей, обозначенной на карте как Phewa Marga Sector-3. Отличительная особенность - там есть кабинки для переговоров. Кроме того, там Интернет-кафе. Между тем звонки в Россию с мобильного телефона через непальского оператора NCell обходились мне примерно рублей в 70 за минуту, т.е. раз в 10, а то и 15 дороже, чем со стационарного телефона.

В Непале к обычной цене добавляется 13-процентный налог (видимо, аналог нашего НДС) и 10-процентный сервисный сбор, якобы обязательный для гостиниц и ресторанов. Налог почти всегда включен в цену, предъявляемую туристам. Сбор в ресторанах обычно берется сверх цены, указанной в меню, а в отелях, как правило, включается в цену номера, но не всегда, лучше сразу уточнять.

Непосредственно в Непале (исключая Шарджу с супердорогим транзитным отелем) за 12,5 дней я потратил около 800 долларов. Плюс 22000 рублей - стоимость авиабилетов Екатеринбург-Шарджа-Катманду-Шарджа-Екатеринбург. Всего поездка обошлась примерно в 50000 руб.

Непальцы в целом - приятный народ, и произвели на меня намного более благоприятное впечатление, чем арабы. Я 4 раза был в Египте, так что могу сравнить. Я думаю, дело в том, что непальцы более сдержанные в проявлении эмоций (что больше отвечает моему характеру). Арабы жа более эмоциональны, и эмоции их не всегда положительные. Кроме того, непальцы добросовестные и не слишком наглые. То есть, цены завышают, конечно, но не слишком запредельно. Такое у меня сложилось впечатление.

Конечно, было бы неверным утверждать, что непальцы не проявляют эмоций. Заметно, что этот народ активно интересуется политикой. На зданиях сравнительно редко можно увидеть государственный флаг, зато очень часто - даже на обычных домах, не государственных учреждениях, - флаги разных местных партий. Особенно часто встречается флаг Непальского конгресса - красно-бело-красный, с четырьмя красными звездочками посередине белой полосы.

В стране существует, судя по данным Википедии, как минимум 7 коммунистических партий. Причем по нескольку есть как правоверных марксистко-ленинских, так и маоистских. Мой непальский знакомый Басанта утверждает, что среди непальских индуистов 82 процента - коммунисты. Откуда у него такие данные и каков процент коммунистов среди непальских буддистов, я не выяснял.

Политически страну, как я понимаю, трясет и лихорадит, но, так как Непал находится как бы на отшибе мировых цивилизаций, в мире это не очень заметно. Сложно судить, какое у этой страны будущее. Надеюсь, они найдут свое равновесие. Нация-то талантливая и трудолюбивая.
Павел Ерин
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 30.10.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 10
Пол: Мужской
зимовка в Азии



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль