Индия 2011 - Махараштра и Керала

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей: Бронирование отелей по лучшим ценам, со скидками и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Сравнение цен и выбор лучшей: Система поиска и сравнения цен на отели в Азии
Авиабилеты : Поиск и покупка дешевых авиабилетов
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Индия 2011 - Махараштра и Керала

Сообщение: #1

Сообщение CraigmontChief » 16 авг 2014, 11:06

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и читатели.

Это наша вторая поездка в Индию. Едем вчетвером: я, моя супруга, мой папа и его гражданская жена. Основная цель пребывания - оздоровление в аюрведическом центре в Эрнакуламе-Кочине, Керала. Порт въезда в Индию и выезда из нее - Мумбаи (Бомбей). Перевозчик - Турецкие авиалинии (через Стамбул). Даты поездки - с 14 октября по 15 ноября 2011 года. Курс рупии - 48-48,5 рупий за доллар.

14.10 (пятница). Прилетели в Мумбаи в 4:30. После прохождения пограничных формальностей и получения багажа поменяли небольшую сумму на рупии и сняли предоплаченное такси (570 рупий) до железнодорожного вокзала Виктория. Доехали минут за 40, на месте в 6:30. Сдали чемоданы в камеру хранения на вокзале (ручную кладь не принимают), предварительно просканировав их у местной полиции. Разместили старших на скамеечке возле вокзала, а сами отправились в кассу №52 (reservation centre) покупать билеты на поезд до Аурангабада и обратно. Туда взяли сидячие места 2-го класса на дневной поезд (около 500 рупий на четверых), обратно - класса ЗА (типа нашего плацкарта) на ночной (около 1500 рупий на четверых). Позавтракали в Макдональдс возле вокзала. Прогулялись неспешным шагом мимо фонтана Флоры, зданий Суда и Университета к Воротам Индии. Там побродили по набережной, пофотографировались и отправились обратно к вокзалу на такси (50 рупий). Поезд по расписанию в 13:30, но задерживается. Садимся в 14:50, отправляемся в 15:40. Прибыли в Аурангабад в начале двенадцатого ночи. Нас встретил на авто представитель гостиницы Panchavati с табличкой с моим именем. Доехали до гостиницы (справочно номера по 900-950 рупий за ночь) за 15-20 минут. Отдыхаем.

15.10 (суббота). Проснулись около 10:30. Позавтракали в гостинице (завтраки на все вкусы - индийский, континентальный, английский). Договорились в гостинице об аренде авто на три дня: первый - осмотр достопримечательностей Аурангабада (600 рупий); второй - поездка к пещерам Аджанты (2400 рупий); третий - поездка в форт Даулатабада и к пещерам Эллоры + трансфер на вокзал (1800 рупий). Выехали в город около 13:00. Посмотрели Биби-ка-Макбару (Декканский Тадж) - неплохой образец могольской архитектуры, после чего заехали к водяной мельнице Панчакки. На обратном пути в гостиницу заглянули в местный универсам-супермаркет, купили напитки, фрукты и кое-какие предметы гигиены. Ужинали в гостинице.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

16.10 (воскресенье). Проснулись в 6:40, завтрак в 7:20. Отправились в Аджанту в 8:30, в пути 2,5 часа. Вышли на верхней смотровой площадке, пофотографировались, стали спускаться вниз к пещерам. На средней площадке рассмотрели еще раз пещеры и водопад и наняли носильщиков (портеров) для папы, т.к. ему тяжело было идти (конструкция представляет собой крепкий стул, закрепленный на двух продольных перекладинах, стоимость договорная - нам обошлось 40 долларов за спуск к пещерам, осмотр пещер и доставку к месту автобусного трансфера из пещер). Спустились к среднему входу в пещеры, сходили к главному входу за билетами (по 250 рупий). Начали осмотр со среднего входа, посмотрели пещеры 9, 10, 11, 12, затем вернулись и осмотрели 2 и 1. Дальше трансфер на автобусе на парковку, где нас ожидает наше авто. Едем обратно в Аурангабад. Ужин в гостинице.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

17.10 (понедельник). Проснулись в 6:30. После завтрака выезжаем в форт и в Эллору. Дорога до форта Даулатабада около получаса, берем билеты (по 100 рупий), гуляем по форту, смотрим стены, фортификационные сооружения, пушки. Около 11:00 отправляемся дальше в Эллору, в пути около 10 минут. Билеты по 250 рупий. Осмотрели пещеры 16, 15, 12 и 5, вернулись ко входу и на авто поехали к джайнистским пещерам, где посетили пещеру 32. В Эллоре есть несколько водопадов, где можно освежиться. Около 14:00 отправились обратно, по пути заехали в Кхултабад, посмотрели, где захоронен Аурангзеб - последний из Великих Моголов. В Аурангабаде купили в супермаркете фрукты, отдыхаем. Вечером едем на вокзал, возвращаемся в Мумбаи. Поезд по расписанию в 23:20, отправился в 02:30.

Индия 2011 - Махараштра и Керала
Индия 2011 - Махараштра и Керала

18.10 (вторник). Прибыли в Мумбаи в 13:10. Сдали чемоданы в камеру хранения на вокзале, пошли бродить по городу в другую сторону от первого похода, через Кроуфорд-Маркет. Перекусили. Потом решили ехать на такси (стоимость за один переезд в пределах 100 рупий) по маршруту Чоупатти-Бич (местный пляж)-мечеть Хаджи Али (расположена в заливе)-прачечная Дхоби Гхат (крупнейшая в Мумбаи)-вокзал Виктория. Забираем вещи в камере хранения и отправляемся на такси на ж/д вокзал Lokmanya Tilak, оттуда у нас поезд в Эрнакулам-Кочин.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

19.10 (среда). Прибыли в Эрнакулам в 19:30. На ночевку сняли два приличных номера по 760 рупий в гостинице Piazza недалеко от вокзала. Отдыхаем.

20.10 (четверг) - 26.10 (среда). Утром первого из дней отправились в наш аюрведический центр Arya Vaidya Sala. Мы там находились для оздоровления (не лечились), но на всякий случай сообщу, что их основной профиль - опорно-двигательная система. Еще до приезда мы отправляли им достаточно подробные анкеты, а по приезду с нами еще подробно побеседовали и осмотрели для определения необходимых процедур. Пребывание в центре мы оплатили по приезду за весь срок (мы - на неделю, старшие - на две недели), по предоплата ориентировочная и при выезде вышло так, что часть ее нам вернули (но, возможно, может быть и наоборот). В центре столовая с вегетарианской пищей, вполне вкусной (оплата за питание единым счетом при выезде). Процедуры - одна-две в день (чаще две).
В последний из указанных дней мы оставляем свой чемодан у старших и налегке отправляемся отдыхать на океан. Такси до вокзала 400 рупий, два билета до Варкалы - 160 рупий, отправились в 17:25. Приехали в Варкалу в 20:25. На такси доезжаем до вертолетной площадки (Helipad), снимаем для первой ночевки номер в Thiruvathira Beach Resort за 350 рупий.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

27.10 (четверг) - 31.10 (понедельник). С утра осматриваем поселок, переселяемся в гостиницу из бамбуковых домиков (850-900 рупий за ночь). Проводим время в прогулках и на пляже, питаемся в основном в тибетском ресторане, иногда балуемся свежими морепродуктами.
Обратно в Эрнакулам-Кочин решаем ехать на автобусе через Коллам. Пятнадцать минут хода до автобусной остановки - и вот местный автобус везет нас в Коллам (1,5 часа). В Колламе покупаем билеты до Эрнакулама (190 рупий на двоих), в пути 3,5 часа. В Эрнакуламе выходим, не доезжая до автовокзала, идем до пристани, откуда на катере переправляемся в Форт Кочин (билет 2,5 рупии на человека). Направляемся на Princess Street, где снимаем за 700 рупий на одну ночь просторный номер в Tom's Old Mansion.

01.11 (вторник) - 02.11 (среда). Находимся в Форте Кочин, переселились в гостиницу Blite Hotel (500 рупий за ночь). Осмотрели церковь Святого Франциска, она очень старая и находится в ремонте (реставрации). Побывали в индийско-португальском музее возле резиденции епископа. На набережной видели китайские рыбачьи сети и улов местных рыбаков. Съездили на рикше в Маттанчерри, где побывали в Голландском дворце и синагоге Паредеси. На обратном пути прогулялись через квартал оптовой продажи специй. После обеда во второй день забрали старших в аюрведическом центре, привезли их в нашу гостиницу, предварительно сняв для них номер.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

03.11 (четверг). Показали старшим те достопримечательности, в которых побывали сами. До обеда купили билеты на вечернее представление в театре Катхакали, потом арендовали авто по маршруту Форт Кочин-Муннар-Кумили-Аллеппи-Форт Кочин. Вечером сходили на представление в театр, которое состоит из трех частей: во-первых, демонстрация традиционного керальского боевого искусства Каларипаятту; во-вторых, наложение грима актерами Катхакали; в-третьих, сам спектакль Катхакали (в театре раздают в напечатанном виде краткое содержание). Нам очень понравилось.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

04.11 (пятница). Утром выезжаем на авто в Муннар, по дороге заехали в слоновий питомник и посмотрели водопад. Приехали в конце дня, мест в гостиницах в Муннаре нет, поэтому селимся под Муннаром в гостинице из трех номеров на живописном склоне. Отдыхаем.

05.11 (суббота). Ездили в музей чая в Муннаре, там много старого оборудования, можно посмотреть и технологический процесс. По дороге туда и обратно осматривали чайные плантации, очень красиво. Вечером в гостинице нам подали ужин на банановых листьях - экзотика.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

06.11 (воскресенье). С утра выселяемся из гостиницы, едем к водохранилищу возле дамбы Маттупетти, там красота неземная. Потом направляемся в высокогорный городок Top Station на границе с Тамилнаду. Там туман, поэтому посмотреть особо ничего не удалось. Зато наелись маракуйи. После этого держим путь в следующий пункт назначения Кумили, где в наших планах осмотр национального парка Перияр. Приезжаем в конце дня, селимся в Mickey Homestay.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

07.11 (понедельник). Оказалось, что наш водитель - марксист. Поздравили его с праздником. Отправляемся в парк Перияр. На сегодня в планах прогулка на кораблике. Однако оказалось, что это дело непростое. Мы стояли в очереди около полутора-двух часов, затем взяли билеты и сели на кораблик. Сама прогулка по озеру занимает около часа. На корягах в воде сидят разные птицы, а по берегам, если присмотреться (лучше иметь бинокль), можно наблюдать каких-то ящеров, кабанчиков, оленей и прочую живность. Тигров увидеть не удалост, не повезло. На обратном пути пешком к парковке видели разных обезьян и пантеру, которая скрылась в зарослях джунглей. Обсудили планы на следующий день. Первоначально планировали пешую прогулку по парку, но старшие подустали и выбрали спокойный отдых. А мы решили съездить в Мадурай.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

08.11 (вторник). Около 6:00 пришли на автобусную станцию и вскоре выехали на автобусе в Мадурай. Прибыли около 9:30-10:00. Надеялись, что у нас будет хотя бы 5-6 часов, но выяснилось, что обратный автобус отправляется в 12:30. Так что есть около двух часов. Едем на рикше к Мадурайскому храму. Там, конечно, очень все красиво: разнообразные ворота, расписанные картинками галереи, пруд Золотого Лотоса и т.д. Около 12:00 возвращаемся на автостанцию, находим наш автобус и едем в Кумили, куда прибываем в 16:30-17:00. Отдыхаем.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

09.11 (среда). Утром позавтракали, выселились из гостиницы и выехали в сторону Аллеппи. По дороге заехали в замечательный сад специй (Abraham's Spice Garden), где хозяин провел для нас экскурсию. Там растет много всего, включая кардамон, анис, перец, какао, ананасы и т.д. Далее заехали на чайную фабрику Connemara, там более подробно посмотрели, как делается чай, попробовали свежеприготовленный продукт. Вечером приехали в Аллеппи, поселились в гостинице. Договорились на завтра о поездке на лодочке по заводям.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

10.11 (четверг). Сегодня отправляемся по заводям Аллеппи (backwaters). Шесть часов пролетели на одном дыхании. Видели много домов-лодок (houseboats, такие обычно снимают на сутки - с утра до утра). Прошли по южной части озера Вембанаду и по маленьким каналам, посмотрели на жизнь и быт местных жителей. Видели рисовые поля, на обед ели куриный шашлык и местных огромных раков, попробовали местный алкогольный напиток (по крепости напоминает сакэ, вкус анисовый). Вечером после отдыха ездили в Аллеппи на ужин.

Индия 2011 - Махараштра и Керала

11.11 (пятница) - 15.11 (вторник). Утром выехали из Аллеппи и приехали обратно в Форт Кочин. Поселились в гостинице Park Avenue на углу Bastian Street и Princess Street. В эти дни ездили на катере в Эрнакулам, покупали книжки, бижутерию, кое-что для дома. Заходили в местные христианские церкви. Вечером воскресенья 13.11 выехали на поезде в Мумбаи, куда прибыли в понедельник около 21:00. С вокзала сразу направились в аэропорт, откуда нас ждал рейс в Стамбул и домой.

Отдых получился замечательным. И нам, и старшим очень понравилось путешествие.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
CraigmontChief
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 109
Регистрация: 23.07.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 2
страны Азии отзывы



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииОтзывы об отдыхе в Азии (проба пера)





Включить мобильный стиль