В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #1

Сообщение romallle » 23 сен 2016, 21:43

Моя история о путешествии. О моих впечатлениях и попытке по-новому осмыслить увиденное.
Здесь, на форуме, очень много похожих отчетов о поездках. Некоторые отражают факты, некоторые – мнения, где-то очень много полезной информации с ценами, координатами и названиями мест. Есть отчеты, у авторов которых хочется учиться, настолько талантлив их слог и манера изложения.

29 апреля. Бангкок.
Поездка в Таиланд была долгожданной, но без каких-либо четких планов конкретных действий. По моей задумке, путешествие должно было сложиться правильно само собой, как красивая картинка в калейдоскопе. Главное – без спешки, полтора месяца должно было хватить на все.
Паспортный контроль в аэропорту Бангкока прошел без проблем – обратный билет не спросили. Заминка произошла в банкомате. Карта не проходит авторизацию. В трех соседних аппаратах та же история. Стало, знаете ли, жутковато. И до банка не дозвониться – в России еще раннее утро и все спят. Купил баты на единственные сто долларов по самому невыгодному курсу. Ибо аэропорт. Больше в нем делать было нечего.
Оплатив в кассе билет на скайтрейн (45 бат), я занял в вагоне место рядом с двумя массивными, как шифоньер, тетеньками. Тетеньки что-то живо обсуждали по-английски, а мной начинала постепенно овладевать жажда международного общения. Понимаю, что им нафиг не интересно разговаривать с парнем, который с явным акцентом спрашивает, откуда они приехали. Но все же вежливо улыбнулись и ответили, что они из Австралии. «Обалдеть, как далеко!»- подумал я, а потом вспомнил, что им-то как раз ближе, чем мне.
За окном внизу мимо плыли улицы, дома и много-много деревьев. Бангкок – очень зеленый город, пусть даже на это никто особо и не обращает внимания. В электричку на остановках заходили люди, «местные», выражениями лиц напомнившие мне жителей наших отечественных больших городов. Так же молча находили свободное место или поручень, бросали взгляд по сторонам и быстро-быстро уходили в себя.
Впервые меня посетила мысль: «А не такие уж мы все и разные».
Я отметил популярность рубашек и футболок сиреневого, «тайского» цвета и у мужчин и у женщин. Каждый третий (ну ладно, пусть будет каждый пятый) был одет в предмет верхнего гардероба такого цвета. Нужно и мне такую прикупить, вот это сувенир так сувенир.
Выходить нужно было на станции Phaya Thai. Спасибо тем, кто придумал объявлять названия станций в динамик, и тем, кто решил дублировать эти объявления на английском.
У меня был забронирован номер в отеле. Почему-то мне очень важно было доехать именно на тук-туке, несмотря на то, что водитель запросил аж двести бат. Зато как символично!
Отель оказался...ну примерно что и ожидал. Скромная келья с холодильником, кондиционером и вайфаем. Неровные стены покрашены веником в белый цвет, как и потолок. Ну да не важно, главное- в центре. Снова звоню в банк. Оказалось, я должен был их предупредить через кол-центр, что буду деньги снимать. И так каженный месяц. Обещали все подключить.
Итак, Бангкок. В прошлый раз я видел его мельком, мало что понял. Не скажу, что теперь я знаю об этом городе все. Просто чуть-чуть больше.
Вооружившись навигатором, отправился в сторону реки и главных храмов.
Мне был необходим небольшой шопинг. Нужен был рюкзачок, трекинговые сандалии, большой рюкзак. Купил рюкзачок. Очень удобная штука, отныне руки свободны.
Так вот, БАНГКОК. Продавцы не торгуются, туктукеры пристают и тоже не торгуются. Пока шёл к храмам, все порывались отвезти меня на пирс за 10 бат. Устав ходить вокруг королевского дворца, не имея возможности войти, я отдался им за десятку. Привезли на пирс, где их коллега настойчиво предлагал покатать меня на лодочке за 1500 бат. Когда я сказал, что согласен лишь за 150, лодочник состроил недовольную мину и указал мне, где public pier.
Дальше следовало вникнуть в суть работы этого чуда. Проезд на большой общественной лодке стоит 15 бат. Переправа на другой берег всего три. Тут главное не перепутать. Я сел и поплыл на юг. На судне толпа шумных энергичных туристов с большими фотоаппаратами. Проплыв несколько станций, нас всех выгнали.
Через деревянный коридор пирса я вышел на улицу, где под мостом, у основания небоскребов, рядом с дорогой – везде продавали еду. В кафе под мостом я пообедал коричневым супом с лапшой и рыбными шариками.
Поплавать по Чао Прае стоит. Все самое главное в Бангкоке находится на её берегах, говориться в путеводителе. Думаю, с этим они загнули, но тем не менее.
Глядя на прохладные волны этой реки, я понял, что не хочу пока к храмам Чиангмая, хочу к морю. Пусть у меня и не дрожали коленки при мысли о Паттайе, как в прошлый раз.
Плывя обратно, по карте я понял, что если сойти на пирсе номер 5, то достаточно быстро доберусь до своей Сои Самсен 6, то есть до отеля. Очень приятно обнаруживать разные возможности быстрого попадания в разные места. Другими словами, здорово научиться пользоваться общественным транспортом в иностранном городе. Стемнело.
Приняв душ, я отправился на главную туристическую улицу города – Каосан. Хотелось выпить там пива и почувствовать себя настоящим туристом.
Ну что я скажу о вечернем каосане? Ярмарка. Ничего общего с Волкин Стрит. Выпил я своё пиво, закусил креветками и отправился домой, прихватив ещё парочку сингхи в 7/11. Мой отель назывался Roof view hotel, то есть «отель-вид-с-крыши». На крышу можно просто подняться по лестнице. А на крыше каменные столики и стулики, красота.
Итак, вид средний, пиво хорошее. Спать лег слегка пьяным.

Общее настроение дня выдалось каким-то тревожным и слегка разочарованным. Конечно, если Тай и изменился, то лишь слегка. В большей степени не было оправдано мое ожидание эйфории, не появлялась никакая улыбчивость, тайская еда уже не была экзотикой. Я даже толком не понимал, хочется мне подробно изучать Бангкок или нет. Ладно хоть насчет Чиангмая определился.

30 апреля
Проснулся по будильнику, который был заведен исключительно с целью не проспать бесплатный завтрак.
Внизу небольшой шведский стол, включавший в себя фрукты (о, да!), жареные овощи, тосты, джем, какой-то кофе, что-то еще по мелочи. Набрав всего, я уселся за свободный стол. За соседними столами присутствовали европейцы, некоторые пришли прям сразу с огромными рюкзаками. Я понял, что попал в мир бэкпэкеров. Ну как мир…. Среду.
Через 15 минут после начала моего завтрака, ко мне подсел белокожий азиат, оказавшийся китайцем. По-английски говорит хорошо. Познакомились. Зовут Франк (это имя для его иностранных друзей), путешествует один. А точнее не путешествует, а просто приехал в отпуск в Бангкок, кажется, на 10 дней. Особо нигде не был, ничего не знает (хотя уже неделю тут), и вообще не понятнятно, чем он эту неделю тут занимался? Договорились в честь знакомства поехать после обеда вместе в парк Чатучак, встречаемся на этом месте в три.
В номере я собрал минимум манаток, пристегнул поясную сумку с паспортом и карточками, и побрел в сторону Королевского Дворца, пытаясь смириться с жарой. Той же дорогой, какой и возвращался обратно вчера, то есть по реке. На пирсе ко мне снова подошли тукеры, объяснив, что сегодня с попаданием во Дворец проблемы. Зато за 40 бат они провезут меня по другим интересным храмам в течении часа с условием заехать в туристическую консультацию. Очень подозрительно, но согласился. К тому моменту я уже подрасслабился, напряженность от мысли, что меня повсюду остерегают воры и карманники, спала.
Компания в тук-туке подобралась приятная. Водитель – женщина, пассажир я и ее дочка лет 4-6.
Бюджетный вариант путешествия в одиночку подталкивает к общению с местными. Для кого-то это минус, но такие и не путешествуют самостоятельно. Для меня это несомненный плюс, даже одна из целей путешествия.
По пути мы пару раз останавливались, женщина просила меня подождать, а сама уходила с дочкой на какой-нибудь рыночек. Возвращались со шляпкой или фломастерами. Выглядело очень мило.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Водитель подвозила меня к храмам и предлагала погулять, пока она ждет меня. . В храмах красиво и спокойно, туристов нет. В одном встретил гражданина Канады, который живет на Ко Тао и владеет дайв-центром. Рассказал о том, почему они возят туристов за 40 бат. Оказывается, правительство им доплачивает еще сотню «на бензин». Вот так все оказалось просто, и никакого развода.
Заехали и в консультацию. Думаю, завезти меня туда – необходимое условие для получения заветной сотки. Она просто остановилась у какого-то входа и попросила меня сходить туда. Ничего не объяснила и сама со мной не пошла. Внутри конторка с двумя-тремя скучающими тетеньками. Я все еще не понимал зачем я тут, и, видимо, у меня это было написано на лице.
Меня пригласили пройти и присесть. Тетенька сразу предупредила, что в общем-то ничего от меня не хочет. Я расслабился. Задала несколько стандартных вопросов, откуда я, насколько в Бангкок и куда потом. Поинтересовалась, есть ли у меня к ней вопросы и отпустила. На все ушло минут десять.
Закончили поездку на тук-туке мы там же где и начали – у причала номер пять. Расстались несомненно друзьями.
Дорогу дальше я знал. Замысел – посещение Ват По. Приплыл. Большой храмовый комплекс. Очень красивый. Вход 250 бат. Вход во все отдельные храмы открыт, чтобы пройти вокруг лежачего Будды выдают сумочки под тапочки. Удобно.
На территории храма много школьников, которые подходят группами и берут интервью - так они учат английский. На мой взгляд, неплохо придумано. Школьники чистенькие и опрятные, в белых рубашечках. Девочки склонны к полноте. Вообще за 2 года политической нестабильности тайцы потолстели. Меня спрашивали, как мне нравится Бангкок, что бы я предложил для его улучшения, про тайскую кухню и т.п. Да, мы все вместе тренировали наш английский.
Вернулся тем же путем. Мне нужно было успеть к трем часам в отель. Получалось, что я успеваю, но впритык.
Франк меня уже ждал. Маршрут до парка я разработал сам. Парень с ресепшена лишь подробнее растолковал, куда именно идти и до куда ехать. А идти нужно было минут 20 до пирса на канале, садиться на лодочку, ехать до такой-то станции, там пересаживаться на метро. Был, конечно, вариант и на такси, но это слишком скучно. Хотелось лодочку.
Пока шли, болтали о том о сем. Франк удивлялся, что мне 30, как и все встреченные в последующем азиаты. Еще о чем то шутили, китаец смеялся…. Он такой же как и мы. Никаких особых отличий в менталитете не заметил.
Езда на лодочке уже само по себе приключение. Несмотря на левостороннее дорожное движение, на каналах лодки расходятся по левому борту, то есть оно правостороннее.
Если вы сидите у левого борта, не забывайте вовремя поднимать шторку из пленки, иначе окатит водой от встречного судна.
Залазить в боты тоже не удобно, нужно обладать определенной сноровкой для этого. Как это удается тайским пенсионерам и инвалидам – ума не приложу
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Вылезли, дошли до метро. Метро не зарыто под землю, идет слегка под ее поверхностью. Проезд не дешевый, а вот сколько точно – не помню. Внутри уютно, в поездах прохладно, хотя и тесновато. Нам нужно было на станцию Чатучак.
Объявления дублировались на тайском и английском. Почему-то за границей это воспринимается как должное. Лишь по прилету в Москву я обнаружил, что у нас такого нет. Ничего нигде не продублировано, бедные иностранцы.
И все же объявления станций казались нам неразборчивыми, потому и решили поспрашивать группу школьниц, где нам выходить. Одна призналась, что выходит там же.
Вышли вместе. Школьница, на вид ученица средних классов, проводила нас до входа в парк. Симпатичная. Я предложил ей погулять с нами, не особо надеясь на согласие…но она согласилась!
Зовут Карн Кумико, наполовину японка. Учится в университете, изучает японский. Ей 19! Мы с Франком были удивлены, так как оба дали ей на вил не больше 12.
Прогулка затянулась до сумерек, а потом и до темна. По-английски она говорила плохо, с большими паузами для вспоминания слов. Мы с Франком как могли упрощали предложения, подбирая понятные ей синонимы. Они друг другу явно понравились, и, думаю, еще виделись. Парк большой, очень красивый и уютный, с озером, дорожками и китайскими беседками. Мы гуляли и болтали, все было очень благопристойно))). Кумико может и хотела от нас свалить, но не делала этого ввиду своей нерешительности и деликатности. В восемь вечера все ждали предложений от меня, а я, как русский человек, не мог предложить вот так разойтись. Старые привычки звали бухать, и я даже предложил поехать всем вместе в сторону центра, то есть Каосана. Что мы там будем делать, я представлял с трудом. И Кумико согласилась, и мы уже почти спустились в метро. Все разрулил здравомыслящий Франк
[img][https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/49f/018/49f0187bcb1a7540d4f0f1e5876c757a.jpg/img]
Кумико живет далеко, в районе Нонтабури, и, если мы поедем в центр, то дома она доберется поздно ночью. Я не стал спорить и объяснять ему, в чьем номере она могла бы скоротать ночь до первой пары в универе…. Попрощались. Потом долго решали, на чем ехать на Каосан. Такси стояли в глухой пробке и не хотели нас никуда везти. Поехали на метро. Потом полчаса ловили такси у станции. Потолкались в толпе на Каосане, я посоветовал Франку купить деревянную лягушку. Попили пива, поели лапши. Взяли еще пива и пошли на нашу крышу. А там разговоры о политике и экономике мира. Политику Путина Франк понимает правильно. Спать.

1 мая Паттайя
Проснулся около 9 утра. Франка не видел. Он собирался с китайскими коллегами в Siam Paragon. Ох, как же приятно вспоминать эти тайские названия….
Планировал небольшой шопинг с целью покупки сандаликов и большого рюкзака. Но… 1 мая празднуется и в Таиланде, никто не работает. И действительно, половина магазинов закрыты.
В центре Бангкока я уже начал ориентироваться понемногу. В принципе, мог бы и остаться еще на пару дней, еще что-нибудь посмотреть. Но хотелось моря. И манила Паттайя.
Звонили мои друзья Олег и Андрей, сказали, что отправили своих спутниц в Камбоджу, и теперь очень ждут меня, чтобы хорошенько погулять. Да я уже и сам настроился на «погулять».
В Бангкоке я сделал круг вокруг центра, нашел и купил сандалии, которые были не очень. Магазин с рюкзаками был закрыт, как и многие другие.
До 12 часов мне нужно было совершить Check-out из отеля, что я и сделал с 15 минутным опозданием. Время ушло на душ и сборы сумки.
Распрощался с товарищем на ресепшене и тут же поймал такси.
Вот по логике нужно было уезжать с восточного автовокзала Ekkamai, или с южного Sai Thai, но я почему-то решил ехать с северного Mo Chit.
На такси доехали без пробок и за 120 бат.

Мои ощущения от Бангкока… Нужно воспринимать его правильно, как и весь Таиланд в целом. Потому что Таиланд – это не райское кокосовое государство с расслабленными кокосовыми людьми, но очень продвинутая страна с серьезной экономикой. Да, им важен туризм, но они не зависят от него настолько, насколько сильно, как Египет или Тунис… Таиланд самодостаточен. Я мало был в районах небоскребов, но все же был. Бангкок не вызвал у меня желание в нем жить или надолго остаться. Но вызвал глубокое уважение и восхищение.
Несомненно, этот город круче, чем Москва. Небоскребнее, продвинутее, красивее. Раньше он был грязноватым и попахивал, но даже этого сейчас нет. В городе чисто, отходов и мусора я не увидел даже в глубине от центральных улиц. Даже знаменитый запах Бангкока, воспетый поэтами, запечатленный великими художниками, станцованный лучшими танцорам – очень ослаб.
Удобные транспортные развязки, коммуникации, каналы. Везде еда, полно вайфая. Все удобнее.

На автовокзале я купил билет и погрузился в автобус, отправление было примерно на 3 часа.
Первый день первомайских праздников, впереди пять выходных, поэтому на дорогах пробки. Люди хотят к морю.
Наш автобус тащился 3 часа. Выгрузили всех на северном терминале, почти на Сукхумвит. Паттайя стояла. Из всех вариантов, как добраться до центра, я выбрал мототакси. Так хоть какой-то шанс доехать, а не стоять.
Сработало. Девушка везла меня в понятном мне направлении непонятными улицами быстро и грациозно. У отеля Welcome Plaza я был в шесть с небольшим, там мне нужно было дождаться Олега и Андрея.
Первые ощущения от Паттаи – дежа вю. Вроде бы все то же, и ничего меня не удивляет. Вот они эти улицы, вот они эти запахи. Хотя помойкой нигде не пахло. Везде чисто. Правда чистота такая…азиатская. Что я вкладываю в это? Это окрашенные в грязные цветовые оттенки асфальт и тротуар, растрескавшаяся тротуарная плитка, облупившиеся бордюрные камни. Или новые, но тоже грязных серых оттенков. Но при детальном рассмотрении мусора нет. И ноги чистые, хоть весь день в шлепках ходи.
Итак, все мне тут знакомо и понятно. Так и вспомнил товарища Сашу который, попивая в день приезда пиво, сказал фразу «Я дома». Тогда я его не понял и отнес эту фразу на счет пафоса. А вот во второй приезд она мне стала понятна.
Месяц спустя, когда я вернулся в Паттаю из Вьетнама, я сам произнес эту фразу про себя.
К ощущению дежа-вю, увы, пока не присоединилось эйфория. Придет, подумал я.
Забегая вперед скажу, что так и не пришла. Ну может в какие-то отдельные короткие моменты. Наверно, я слишком сильно ждал эту поездку, слишком много души вложил в подготовку к ней, сделал ее практически целью жизни…

Ко мне подошли устало-расслабленные Олег и Андрей. Их (а в последствии и мой) гестхаус стоял во дворе велкомплазы. Отдельный неприметный вход, дверь открывается своим ключом. Это хорошо. Первый этаж занимает итальянский ресторан. На втором я увидел живущую тайскую семью. Третий и четвертый – нумера, на пятом весь этаж занимали апартаменты моих кировских товарищей. Апартаменты, надо сказать шикарные. Огромная гостиная, кухня, две здоровые спальни по разным сторонам, большая ванная с двумя отдельными входами. Площадь метров 60, а то и больше. Ощущения пустоты нет, мебель подобрана со вкусом.

Что касается дальнейшего развития событий, то я не смогу описать их точную хронологию, да это и не нужно. Мы сидели в номере, я побывал в душе, потом познакомился с хозяйкой Нан, и мы подыскали мне комнату в этом же гесте, в которую я вселюсь завтра. Выторговал ее за 530 бат. Комната очень понравилась. Красивая и стильная, с новой мебелью, большой кроватью, прекрасной душевой, холодильником, телевизором, эйконом… Короче, всем. Ну не хватало лишь чайника и микроволновки… Да это мелочи.
Что дальше. Снова пили, потом курили мариванну. У меня это был первый опыт, и абсолютно неудачный. У меня появилась масса неприятных ощущений, сдавило голову, расслабиться не получалось несмотря на настойчивые советы. Легче стало после того, как стошнило. Помню как удивился, сколько же жидкости содержалось в желудке. Только жидкость, никакой еды. Я ж не обедал.
После ребята показали мне свою «столовую». Это большая едальня на центральной улице, недалеко от второй. Азиатская классика: кухня вынесена на передний план, почти на тротуар, большой зал внутри. Хозяйка радушна. Еда вкусна. Заказал я там Пад Тай, который нифига мне не понравился.
Дальше двинули продолжать вечер. Я настаивал, что пиво надо идти пить в Go-Go, потому что в приличное заведение они сходят и с девочками. Первым заведением было старейшее Happy a Go-Go на Волкин стрит. Не понравилось. Старейшее… Девки ленивые, совсем без огонька. В другом (название не помню) ситуация была намного лучше! Девки моложе, веселее и подвижнее. Олег азартно запихивал им в трусы и лифчик двадцатки. Все хохотались))
Двинули в Инсомнию, но по пути нас поймала русская девушка и уговорила посетить русскую дискотеку в конце волкина. Ей за это по 15 бат с человека, а нам по бесплатному коктейлю. Зашли. Стремно. Ушли. По коктейлю, конечно, выпили.
Дальше Инсомния. По моей информации, там нас должны были встретить великолепнейшие красавицы и предложить….ну все, что положено. На деле – народу не протолкнуться. И это именно так и есть. Чтобы куда-то идти, нужно проталкиваться через толпу. Большое помещение, отличный свет и звук. На возвышениях батарейки. По углам бары. Выпив по стакану виски, через 15 мин мы покинули сие заведение к общему облегчению.

2 мая
Проснулся на твердой кушетке в луже пота. Кондиционеры работали только в спальнях, я же уснул в гостиной. Заселился в свою комнату, расплатился с Нан карточкой. Трансакция прошла успешно. После поехали купаться на Джомтьен. В 7-11 купили еды, я взял себе рис с тушеным мясом. Очень остро и вкусно. Еще айс-кофе. Супер-напиток.
Покупались, позагорали. Эйфория еще пока не пришла, но морю я был откровенно рад, мне не важно, что на Джомтьене оно мутное.
Что было потом я точно не помню. Парни переживали о том, когда приедут их подруги, ужинать или ждать их. Где-то гуляли. Поужинали мы все-таки в «столовой», только вот состав блюд я не помню.


К вечеру, подтянувшись к отелю, я временно распрощался с друзьями и отправился пробовать зеленый карри в едальню, расположившуюся в нашем отеле на первом этаже. Заведение типичное азиатское. Помещение, напоминающее гараж, на входе кухня с хозяйкой и ее родственниками-поварами. В глубине грязноватые столики, вентиляторы и странные запахи, которые эти вентиляторы плохо разгоняли.
Карри мне не понравился. Слишком сладкий густой суп зеленого цвета. Но мне нужно было подкрепиться. Меня звали бары, такие близкие и доступные, я так давно их ждал.
Поев и переодевшись я отправидся искать желтый банкомат Krungsri, который порекомендовал Андрей. Основание – надежный государственный банк. Тот, что я заприметил, находился в 15-20 мин ходьбы по душной Второй. Денег он мне не дал. Написал, что не происходит авторизация. Приуныв, я отправился назад, попутно попытав счастья у банкомата Siam bank, потом еще красного, а потом зеленого. Результата ноль. Дошел до «дома», взял другую карту Райффайзена – тот же результат. Звоню в техподдержку из подворотни, обрисовываю ситуацию. Молодой человек поклялся, что все подключил, и через 10 мин можно снимать. Я подождал 10 мин, попытался – то же самое. В другом банкомате – та же история. 20 минут - без результата. Снова звоню. Мч объясняет, что из-за большого числа попыток теперь уже платежная система не авторизует карту. Обещал все исправить, но к утру. Снова иду домой за картой «Банка Родного Города». Очень устал и вспотел, пришлось идти в душ. К тому времени я уже 1,5 часа бегал по банкоматам и звонил.
Карта Хлынов-банка выдала все без проблем. Карта рублевая, и с учетом конверсии валют, это не выгодно. Но вариантов не было. В голове я уже просчитывал, как протяну в Тае на те деньги, что на карте Хлынова. По идее, 70 тыс на 1,5 мес хватило бы только с учетом экономии. И никаких шлюх.
Если встать на Второй улице лицом на север, то Патайя делится на правую и левую часть. Но это условно и лично для меня. И деление это применимо к скоплению баров между центральной и южной. Я отправился в правую, оглядывать бары, расположенные между второй и Сои Буккао. Все было таким же, как и 2 года назад. За исключеним фей. Либо я стал придирчив, либо они и правду утратили часть своего обаяния. Бары так же просматривались на всю глубину, девушки в них были все больше толстенькие, старенькие и вели себя лениво. Никто на меня не бросался, даже ледибои. А может это я постарел?
И вот во во ремя этой мысли дорогу мне преградила девушка. Она вела себя как мент из оцепления, когда кто-то хочет прорваться за него – мягко, но настойчиво. Высокая, но не ледибой. Лицо помню, прическу нет. На лицо очень красивая. Фигура – пожалуй излишне худая. Этакая девочка-подросток переросток. Но ничего ледибойского.
Девушка взяла меня под белые руки, усадила за барную стойку, мы перекинулись 2-3 словами…. Она принесла мне пиво и она ушла играть в бильярд с каким-то толстым бюргером. Больше ко мне никто не подходил, хотя из посетителей был еще только какой-то мужичок в глубине бара с тайкой.
Я пил пиво честные 10-15 мин, переглядываясь с прекрасной азиаткой. Она ко мне больше не подошла. После того, как бутылка опустела, я плюнул и пошел куда-нибудь в другое место. Побродил по этим барам, дошел до Сои Буккао и походил по ней. Ничего хорошего. И какм-то образом оказался на soi 7 на левой стороне.
До бара, где встретил когда-то Джен оставался 1 небольшой паттайский квартальчик. Но и помимо этого бара в этих квартальчиках было на что посмотреть. Что ж, идем. Посмотрим, выведет меня память к этому бару или нет. Вывевела. Я узнал его сразу, хоть и был там всего один раз. От второй улицы идешь на soi7 сначала немного вперед, потом в лево, в гущу так сказать. Бар выложен бело-красной плиткой изнутри и чем-то таким же снаружи. Открыт со всех сторон. Внутри почти никого, вокруг тоже. На том месте, где при первой встрече сидела Джен….сидела Джен. Я протер глаза. Быть такого не может, она должна бить где-то в Исаане….. И всё же…. Подойти или незаметно уйти. Как и тогда, она не смотрела на меня и меня не видела. А будь что будет. Подошел, сказал привет. Нет, не Джен. Моложе, очень похожа на нее, симпатичная. На всякий случай спросил, не знакома ли с Джен. Нет, говорит, не знаю. А дальше разговор плавно переместился в русло «побухать». Я пил Сэнг Сом, она пиво. Пару раз сыграли в бильярд. Меня клонило в сон. Через сорок минут я раскланялся и уполз в свое логово отсыпаться.

3 мая
Вот иногда думаю, что лучше: точный отчет или художественный рассказ? Всё больше останавливаюсь на втором.
В тот день я проснулся часов этак в 11-12. Голова слегка гудела от похмелья, однако просыпаться с бадуна в кондиционированном помещении куда приятнее, чем в лужице пота на жаре. Это я оценил сразу.
Совершив утренний моцион, я поднялся кверху к товарищам, где встретил еще и их подруг – Настю и Алену. С Настей я давно был знаком, с Аленой познакомился впервые. Стройная, симпатичная, в общении производит очень приятное впечатление. Наверно, в этом и есть обаяние. Речь зашла об алёнином поносе, не оставляющем ее в покое уже дней 5. Еще о чем-то поболтали и еще. В комнате царил безграничный расслабон, какой присутствует как раз у людей, находящихся уже 3 недели на отдыхе и еще с неделей впереди. Программа в основном выполнена, и теперь остается только лениво передвигаться между пляжами, едальнями и отелем.
Решили «пойти на завтрак». Звучит по-пакетному, знаю. И тут, выйдя на улицу, я ощутил всю прелесть отдыха большой компанией. Решался очень важный вопрос – куда пойти есть. У каждого вроде бы и было свое мнение на этот счет, но никто на нем особо не настаивал. Относилось это в равной степени к каждому члену группы, поэтому общее решение никак не хотело появляться на свет. Конечно, мы так бы и умерли с голоду, если бы Андрей не оказался чуть настойчивее и не увлек бы нас в фаранг-кафе неподалеку.
Чем отличается фаранг-кафе от Кафе, ресторана или тайской кафешки? Это как тайская кафешка (то есть помещение типа «гараж»), только на столах скатерти, кухня не в авангарде, а сзади, меню в папках, а цены в полтора раза выше. В таких кафе подают «еду фарангов»: жареную картошку, хлеб, простую яичницу, колбасу и обязательно есть full English breakfast. Вот как раз последнее в количестве 4 мои друзья и заказали. Я же решил попытать удачи с пад таем. Если в английским завтраком было всё более-менее ясно, то с пад таем мне не повезло. Худших макарон я не ел со времен общаги. Холодный склеенный клубок, рядом ростки фасоли, капуста и орешки. Сколько я не бился перемешать, добавить больше соуса, засыпать чили – ничего не спасло. Гадость осталась гадостью. Не доел даже. Тайфуд дает сбои, понял я. Отнесем это в Список Понятых Истин.
После завтрака Андрей и Олег решили нас покинуть и отправиться в Бангкок. Их ждала встреча с Русланом. Девочки были не против их маленького путешествия.
Далее сели в тук-тук, который, кстати, сонгтео, и, под повторные рассказы девочек о пережитом сонг кране, двинулись на Джомтиен. Для них стало открытием, что этот пляж тянется далеко на юг, и жезлонги там по по 40 бат, а не по 100.
На пляже на меня снизошло вдохновение, и, ссылаясь на литературные источники, умалчивая личный опыт, я вещал им от проститутках, барфайнах, лонг- и шорт-таймах, ледибоях и т.д. Люблю эту тему и могу болтать о ней долго. Очень меня удивила их девичья неосведомленность. Респект отправляется их ребятам, которые так аккуратно обходили эту тему в разговорах все эти жаркие дни. Накупавшись, я предложил им посетит Храм Истины. Времени было часа четыре-пять, и, по моим простым прикидкам, вот нам сейчас нужно было пойти немного вниз по Джомтиену и налево, так мы сразу выйдем на Сукхумвит, а там на тук-туке приедем куда надо. Все про все займет минут 40.
Посмеялись? Правильно. Через 45 минут пути мы добрели до еще долекого от Сукхумвита перекрестка и решили повернуть назад. Город стоял в пробках.
Забыл упомянуть о том, что первое мая праздники только начались. День солидарности трудящихся плавно перерастал в день свадьбы Короля, приходящийся на 5 мая, все пять дней в стране были праздничные и нерабочие, а значит тайцы отправились отдыхать на курорты родной страны. Да-да, они тоже люди и тоже ездят на отдых к морю из своих далеких северных провинций. Примерно как из Сургута в Анапу, только им ближе. Из за праздников Паттайя стояла в пробках круглосуточно.
Пока возвращались на Джомтиен, у меня возникла новая идея, лучше прежней. Карта подсказывала кратчайший путь к Храму по морю. Решили, что готовы скинуться по 150 бат и договориться с водителем катера, чтобы он нас туда свозил. Шагая вдоль заката и наблюдая садящееся в воду большое красное солнце, я высматривал среди прочих лиц подходящего водителя. Нашел, предложил отвезти нас туда вот прям сейчас туда за 500 бат. Он посмеялся, потом еще посмеялся, потом сказал, что это возможно только завтра утром за пять тысяч. Упорный торг снизил цену до 3 тысяч, но две из них нужно было заплатить сейчас авансом. Нас это, конечно, не устроило, и мы устало побрели дальше навстречу тук туку, еде и приключениям.
Хозяйка давешной столовой встретила наш тройственный союз как всегда любезно, но смотрела странно. Еще бы, вместо привычных двух мальчиков один и непривычный. Заказали большой том ям. Нам принесли его горячим и абсолютно не острым. Мне пришлось переливать его в свою отдельную плошечку и обильно сыпать в него молотый чили, чтобы это был именно Том Ям, а не солянка из столовой «Котлета». На улице уже было темно и привычно многолюдно. Позже девчонки отправились спать, а я куда-то погулять. Прошелся по Бич Роад. Бич Роад испортилась, её теперь населяли сплошь кродилы. Либо старенькие, либо толстенькие (пампуи), либо просто очень страшненькие. Никого брать я в ту ночь не планировал. Энн писала мне в фейсбуке о том, как невыносима ее тоска по мне, как каждый уголок её бара напоминает обо мне, как горячо она хотела бы увидеть меня платящим барфайн её хозяйке. Ничего из перечисленного не вызывало у меня встречных чувств. Никаких романов на берегу Сиамского залива я заводить не собирался. Погулял, вернулся в номер, принял алкоголь и собрался спать. Сон не шел. Начиная с 12 ночи мне стали звонить обеспокоенные комрады. Оказалось, что они пили с Русланом очень много пива, потом пошли в клуб, Руслан исчез, а они не знают, куда им идти, где ночевать, как приятно провести время. Причем последнее их интересовало в первую очередь. Я пытался объяснить им, что им надо на Каосан. Еще через 2 часа я объяснял им, что ночлег может быть еще в районе улицы Патпонг. В 4 утра я тоже им что-то объяснял. Ночка выдалась бессонная и у меня и у них.

4 мая

С утра поехали в сад Нонг Нуч. Было пасмурно, влажно и очень жарко.
О самом саде писать много не буду. Там красиво, и красота по-тайски концентрированная, я бы назвал её красотой спайси. Земли мало, арт-объектов много. Гидом у нас была Анна (имя, вероятно, изменено, настоящее не помню). Женщина лет 35, слегка косоглазая, типичная представительница средней прослойки русских экспатов в Паттайе. Кого я подразумеваю этим определением? Людей, живущих в Таиланде ради того, чтобы жить в Таиланде. Прилагающих для этого немало усилий: решать вопросы с визой, зарабатывать какие-то деньги.
В какой-то момент, разглядывая большую черепаху, я заметил рядом с собой симпатичную таечку. Даже более чем симпатичную. Беленькая, круглолицая, в очочках а-ля Гари Потер. Короче – прелесть.
Смотри, какая большая черепаха, - сказал ей я.
Нет, - ответила она, - это не большая. Большая вон там!
Та рептилия была и вправду больше. Я слегка погладил ее по сухой гладкой голове, на что черепаха не отреагировала никак. Мое внимание переключилось на девушку. Она сказала, что гуляет тут с семьей, и я подумал, что они все вместе приехали в Паттаю на каникулы. Я протянул ей фейсбук и попросил найти себя, что она без всяких ломаний сделала. Ок, связь наладилась. У клетки с птицами мы разошлись в разные стороны.
Из Нонг Нуча возвращались долго, пробки повсюду.

В тот же вечер я почувствовал, что мне душно в Паттае, мне надоела её суета, я ужасно хочу в тихое место, подальше от людей. Я решил ехать на Ко Чанг. Алена объяснила мне, что трансфер надо брать в Pattaya 35 group, так как все другие агенства покупают трансферы у них же и продают со своей наценкой. Чтобы их найти, нужно идти по Южной от перекрестка со второй, первый светофорный перекресток – налево. Они на первом этаже.
А на завтра решили ехать на военный пляж.

Но и сегодняшняя программа не была завершена. Попивая коктейль «Олег», я переписывался в фейсбуке с той красивой тайкой, с которой познакомился в Нонг Нуче. Речь вели, разумеется, о том, чтобы встретиться. Она писала, что сможет встретиться только ночью, когда ее семья уснет. Договорились в десять около Фестиваля. Я взял с собой шоколадку.
Конечно, она опоздала. Я был единственным посетителем за столиком машина-кафе. Ждал ее и пил какой-то коктейль. Ночь стояла жаркая и влажная, музыка из динамиков играла громко, а цены в меню были неслабыми, туристическими. Энн писала мне что скучает и хочет увидеть – все то, что пишут баргерл фарангам. Я писал, что тоже скучаю, но прийти сегодня не смогу – все то, что пишут фаранги девушкам, когда не собираются к ним приходить.
Конечно, я не помню, во что она была одета. Просто по закону жанра, описание свидания начинают с одежды девушки. Я мог бы все придумать, но какой в этом смысл? Мы заказали еще по коктейлю, попытались говорить, но музыка заглушала все, а у меня уже начинало болеть горло. Это только в кино герои разговаривают на дискотеках вполголоса и слышат друг друга. Я предложил уйти в более тихое место. Слова quiet я тогда еще не знал. А еще думал, что она приехала отдыхать с семьей, и я просто понравившийся ей парень, и мы просто сейчас погуляем.
Мне пришла идея подняться на Пратамнак. Самые романтичные ночные места в Паттайе, на мой взгляд – это холм Пратамнак и ночная набережная. Договорились с мототакси, и он нас увез на смотровую площадку. Оказавшись там впервые, я испытал море приятного удивления от открывшегося мне вида, Паттайя показалась огромной. О (так её звали) сказала, что тоже тут в первый раз. Была это правда или просто приятная фраза для меня – абсолютно не важно. Мы смотрели на ночной город на берегу моря и разговаривали. О рассказывала мне о себе. Родители у нее умерли в разное время при разных обстоятельствах: отец погиб в аварии, мать скончалась от какой-то болезни. Кто был первый, кто второй я не уловил. Её английский был не плох, но все же не так хорош, как хотелось бы. Своей семьей она называла тетю, каких-то братьев и племянников. Вот они-то и приехали к ней отдохнуть, а сама она живет в Паттае. И очень любить бывать в Инсомнии. Чем занимается я деликатно спрашивать не стал, так как начал догадываться.
Через минут 40 на холме мы поехали на бич-роад. На том же мототаксисте, что и привез нас. Цену он заломил 600 бат, мотивируя тем, что ждал нас 40 мин. Это меня порядком поднапрягло, но ругаться с ним вообще в мои планы не входило. Пришлось отдать. В глазах О я, наверно, был лохом.
Мы сидели на берегу на циновках за 20 бат. Ей кто-то писал в тайском мессенжере, она отвечала. Между нами стал нарастать напряг. Речь зашла об Инсомнии, тогда она сказала историческую фразу: «Ты ведь понимаешь, что леди делают в Паттайе». Потом она сказала, что её друзья в Инсомнии, и она туда пойдет. Встала и пошла в ту сторону. Я некоторое время шел сзади в попутном направлении, но на ближайшем перекрестке она ушла прямо, а я со словами Гуд бай отправился налево. Настроение подпортилось. Никакой романтической ночи общения не получилось, обычная проститутка.
Когда я пришел домой, она первая написала sorry for do that. И объяснила, что вовсе не рассматривала встречу со мной как отдых и времяпрепровождение. «Я отдыхаю со своей семьей»,- объяснила она. Потом я уснул. Осадок остался неприятный.

5 мая
День начинался солнечным и жарким. Позавтракав не помню где, мы все впятером отправились на поиски такси до военного пляжа. Ну как отправились…перешли улицу в нужном направлении. На перекрестке Второй и Южной в желто-зеленых минивэнах томилось не мало таксистов. Моё «military beach» они понять не могли, вмешался Андрей. Саи Кео Бич – и водитель все понял. Договорились, что он довезет нас до пляжа, подождет и отвезет обратно. Начавшись с полутора тысяч бат, торг завершился на восьмисот. Для троих (а пары у нас считаются одной бюджетной единицей) вполне нормальная цена.
Дорога вела за южную границу Паттаи на действующую военную базу. Военная часть чем-то напоминала нашу, только военнослужащие ходили по ней расслабленно и по одному. Тайцы есть тайцы, и скульптуры солдат вдоль дороги напоминали скорее героев детских мультфильмов, нежели грозных защитников интересов Таиланда в регионе. Этакие толстенькие Дональды-даки с детскими лицами. Проехав часть, автомобиль вырулил на стоянку, где за 100 бат с носа нас погрузили в сонгтео и повезли через пригорок на, собственно, пляж.

…Длинная широкая полоса пляжа со светло-желтым девственным песком, отгороженная от грунтовой дороги старым скрипучим шлагбаумом. Где-то в стороне слева заброшенная сторожевая вышка, далеко справа мыс и маяк. На пляже ни души, тихий шелест нежно-голубых волн, редкие крики чаек и тишина… - Это то, чем военный пляж на самом деле не является.
В действительности это небольшое многолюдное место. Пляж, с одной стороны отграниченный рядами магазинов, кафешкой и душем, с другой морем. По громкоговорителю на четырех языках призывают к чистоте. Угадайте, на каких? Из песка растут лиственные деревья и пальмы. У них толстые стволы и широкие кроны, тени от них достаточно, поэтому зонтиков почти нет. Повсюду шезлонги и те, кто просит за них 100 бат. Думаю, в тот день они были довольны, так как свободных мест почти не было. Но мы все же нашли 4 лежака, так что кому-то одному нужно было стоять или плавать в море.
Вода была прозрачная и очень теплая, но иногда из глубины ноги приятно холодили какие-то неведомые прохладные течения. А иногда кожу несильно жалили какие-то невидимые мелкие существа. Не сказать, что больно, скорее обидно. В местах укусов потом появлялись маленькие красные точечки.
Наши лежаки стояли под ветвью большого дерева. Вокруг отдыхали в основном тайцы. За нашими спинами три русские женщины плотного телосложения, лет пятидесяти, угощалась водкой. Да, обычной водкой из обычного магазина. Совершенно ожидаемо было то, что через полчаса одна из них повалилась в обморок при попытке встать. Две ее подруги засуетились, призвали на помощь нас. Мы с Олегом только посоветовали оттащить ее в тень и поливать холодной водой любые части тела. Помогло. Через четверть часа женщины уже вели пострадавшую под руки, словно раненую с поля боя. Боя водки с южным солнцем в немолодом организме.
Другими нашими соседями были многочисленные тайские семейства. Они сидели кругом на подстилашках. Внутри круга были сумки с едой, тарелки с едой, кастрюльки с едой, еда. Еще напитки. Сами они, как вы догадались, ели и пили, смеялись и разговаривали. В маленьких кастрюльках на углях что-то варилось (том ям, не иначе), на решетках над угольками жарилось мясо. Пили больше пиво, иногда виски или ром. Это я к тому, что бухать на пляже могут все. Купались и взрослые и дети исключительно в штанах и футболках. Такое купание в одежде я наблюдал в последствие на всех пляжах Азии. Объясняют это двумя причинами: стеснительностью и не желанием быть под солнцем. Сначала зрелище кажется странным, потом привыкаешь.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Среди присутствующих большинство семей приехали с севера провести в Паттайе свадьбокоролевские каникулы. Да, у них тоже нет моря, и им тоже хочется купаться. Путешествовать у них принято всей семьей, включая стариков и младенцев. Думаю, для семейного бюджета такое путешествие даже за 500 км влетает в копеечку. Точнее, в сатанг.
На обратном пути с пляжа на стоянку мы с Олегом оказались в другой машине. Ехавшая с нами тайская семья смеялась и фотографировалась с нами на дешевую мыльницу. Их было человек 7, но изъясняться по-английски могла только женщина лет 35. Она сказала нам, что вся семья приехала из Накхон Ратчасимы на каникулы. Вероятно, белый человек у них такая же редкость, как обезьяна в вятских лесах.
Водитель такси, терпеливо ждавший на стояке, отвез нас на перекресток Второй и Центральной улиц. На забитых до отказа улицах машина больше стояла, чем ехала. В последний день праздников пробки были самые большие. Завтра тайцы вновь приступят к работе в своих жарких городах вдали от моря, а Паттайя станет чуть свободнее….
В любимой «столовой» было заказано все, что положено. Олег ловко разделывался с устрицами в желтой жиже, я поглощал какой-то рис, девочки и Андрей - том ям. Запивалось все арбузным фрешем и минералкой. В конце трапезы хозяйка любезно выдала каждому влажную салфетку из морозилки. Этот приятный пустячок, я думаю, она придумала сама, и очень гордилась изобретением. Ну, по крайне мере, в других местах я такого не встречал.
На пути в наш гест сам собою случился шоппинг. Я купил отличный зеленый рюкзак на 70 литров всего за 600 бат. У нас бы такой стоил больше 3 тысяч.
В оставшееся время в номере я убеждал ребят о крайней необходимости полетать за лодкой на парашюте завтра, к тому же я уже договорился с паршютерами о скидке, если мы придем впятером. Обещали подумать.
Вернувшись в номер, я завалился на кровать, стал рассеянно смотреть в потолок и думать, что делать дальше. Это был еще только седьмой таиландский день, и лежание на кровати без дела казалось расточительством. Приняв душ, я загрузил из приколоченного к стене сейфа в поясную сумку какую-то наличность и карточку, вышел на жаркую Вторую улицу и побрел на север без какой-то определенной цели.
Ноги привели меня в квартал, битком набитый барами. Ну, другого я от своих ног и не ожидал. Захотелось заглянуть в тот же бар, в каком был пару ночей назад. В общей нестабильности путешествия ум ищет хоть какого-то постоянства. Наверно, так мы обретаем внутренний покой.
Девчонки были те же, они меня узнали и пригласили внутрь. Ведь мимо я проходил делая вид, что просто иду мимо. Что ни говори, я иногда их навязчивое гостеприимство приятно и кстати. Я заказал виски и разговорился с сотрудницей плотного сложения с буддийской татушкой на всю спину. Обычный разговор в стиле «угадай, сколько мне лет». Каждый раз я получал ответы на 3-5 лет меньше истины, и мне это нравилось.
Узнав, что я русский, девочка обрадовалась и выдала мне ПРИУЕТЯТИБЬЯХОЧУПОЙДЁМЕБАТЬСЯ с таким гордым видом, с каким, наверно, я говорю тайцам что-нибудь тайское. В ответ я выдал ей по-тайски «Привет полотенце вода спасибо». Все посмеялись. Потом я спросил, можно ли сыграть в пул, раз уж он фри, воон с той молодой девушкой. Состроив недовольную мину, моя собеседница спросила ее по-тайски что-то вроде «Не хочешь поиграть с этим казлом, ему, похоже, твоя жопа понравилась?». Девушка была не прочь, и мы сыграли 3 или 4 партии.
Мой собственный миф о том, что барные девушки играют в бильярд так же хорошо, как и трахаются, я сам же и развеял. Во-первых, играют они по-разному, чаще весьма посредственно. Бенц (а так ее звали) попадала в лузу в тот вечер лишь немногим чаще, чем я. Так что мне даже удалось выиграть одну партию, не смотря на мою косорукость. Довольный одной победой в четырех партиях, я пошел обратно в свой гест. Путь, почему-то, пролегал через Бич-Роад. Вероятно, я соскучился по морю.





6 мая

День выдался скудным на события. Около 12 утра я сходил в Pattaya 35 group и купил трансфер на Ко Чанг. Мне предложили время выезда в 6 и в 8.30 утра. Выяснив, каким рейсом едут русские, я выбрал 6 утра и переживал, что вставать слишком рано. Полненькая тайка посмеивалась и утешала меня тем, что высплюсь в минибасе. А и действительно, почему нет?
В городе тем временем произошли приятные перемены. Отстояв вчерашние суровые пробки, отдыхающие в честь Дня Свадьбы Короля граждане покинули курорт. На улице стало гораздо тише, движение я бы даже сказал разреженным, а пляжи свободнее.

В отеле я убеждал друзей, что полетать на парашюте за катером – отличная идея. И убедил всех, кроме Андрея. Он категорически отказался, объяснив тем, что избегает ситуаций, которые не контролирует.
Около шести мы были на пляже. Я быстро нашел соответствующих специалистов, сторговался с ними на сумму 600 бат с лица, если полетят четверо. Первым был я. Впечатления? Больше впечатлений от слаженной работы тайцев. Водитель катера четко высаживает катающегося на пляж (не в воду и не на деревья), ассистенты умудряются перекинуть подвесную систему с человека на человека, не погасив купол парашюта. Ощущения? Физически никаких особых нет. Подвесная система растянута между тросом от катера и парашютом, а человек сидит внутри. Просто земля медленно уходит все дальше вниз. Все очень мягко и плавно, а хотелось бы пожестче. Ребятам всем понравилось.
Еще немного покупавшись и посохнув, мы набрали в 7-11 всего-всего и поехали на Пратамнак. Среди всего-всего было пиво, разноцветные напитки в пластиковых баночках, упаковка сосисочек, рулетики из крабового мяса, несколько сендвичей в упаковках… Список далеко не полный. Получилось два серьезных пакета.
На смотровой площадке нас ждал сюрприз в виде очереди из автобусов с китайскими туристами. Но наше смятение было недолгим, дело с туристами продвигалось быстро. Открываются двери – свисток – узкоглазые ребята в белых футболках высыпали на площадку и начали быстро фотографироваться. Ну, ребята – это образно, там все возрастные категории. А вот про белые футболки правда. Через десять минут двойной свисток – все быстро забежали обратно, и автобус уехал. Итак, через полчаса китайцев не стало. Мы пили и ели принесенное с собой. На площадке мои товарищи были впервые и вид ночной Паттаи сверху привел их в восторг. Фото Олега на этом фоне какое-то время стояло у него на аватарке вконтакте.
Вниз пошли пешком. У меня еще была надежда, что мы забредем к большим буквам. Они где-то тут, я знаю. Но нет, не нашли.
Придя в гест, я попрощался с ребятами, они пожелали мне приятного путешествия, и я ушел к себе. С хозяйкой отеля Нан у меня была договоренность о том, что часть вещей в сумке я оставлю у нее. Когда вернусь – заберу, а за одним и поселюсь в этом гесте снова. Хорошее заведение, близкое к идеальному для меня. Я отнес ей сумку, поднялся наверх и собрал рюкзак. Вещей было как раз столько, чтобы заполнить его процентов на 70. На самом дне лежал маленький рюкзак, под ним прятался пакет с документами об образовании. Остальное пространство занимали пакет с одеждой, аптечка, мыльно-рыльные, сланцы, 4 шоколадки. Бутылка с водой вставлялась в боковой карман. Вот единственная претензия к рюкзаку в том, что крепление этой бутылки в боковом кармане было крайне слабым. После каждой перевозки в куче других рюкзаков других путешественников, бутылка терялась. А остаться на жаре без воды совсем не приятно.
Мне потребовалась еда, причем срочно. Я знал, где хороший выбор. «Везде!», воскликните вы, и будете правы. Но концентрация еды на квадратный метр все же разнится в разных районах. Я пошел на Южную. Вечером тротуар превращался в очень узкий проход между всевозможными макашницами, палатками и т.п., где продавалась готовая пища. Выбор привычно большой. Не буду перечислять всего, что видел там, ведь половина этого была мне даже не знакома. Мне хотелось лапши, то есть пад тая. И я нашел его. Дальше никакой интриги. Просто взял готовое блюдо в пенопластовой коробочке, прикупил еще пару палочек сате, пива и ушел в номер. Съел, выпил, настроил эиркон и завалился в кровать навстречу своей судьбе. Сон пришел быстро))


7 мая. Ко Чанг

Именно этот день кажется мне днем начала путешествия, а вовсе не день погрузки в самолет. Наверно, это связано с тем, что Бангкок и Паттайя - это знакомые мне города, и в некоторой степени родные.
В назначенное утреннее время я стоял в назначенном месте и ждал назначенный мне автобус до города Трат. Подъехал красивый минибас Тойота с поджарым водителем. Внутри были широкие сидения из светло-коричневой кожи и три здоровенных араба с темно-коричневой кожей. Сидя на задних сидениях, они не обращали на меня особого внимания. Я тоже не стал приставать к ним с вопросами, а молча смотрел в окно. Автобус вырулил на вторую, потом на северную и помчал по шоссе Сукхумвит на юг. Город за окном спал в лучах утреннего солнца, не работало ровным счетом ничего.
В машине громко играл тайский рок. Мне не особо нравилась эта музыка, но, благодаря ей, я не слышал басовый галдеж арабов на галерке. Табличка над дверью предупреждала о том, что в машине нельзя есть, пить, слушать музыку и пукать, иначе штаф 5000 бат. Как компания собиралась реализовывать это на деле, я не понимал. Вероятно, услышав характерный пукающий звук, водитель вызывал полицию, и она выписывала квитанцию на оплату штрафа. Ну или предлагали оплатить на месте, возможно даже со скидкой. И чтобы больше ни-ни!
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Через полтора часа тайского рока (ну и пути, соответственно) мы приехали к пирсу до острова Самет. Как оказалось, арабы ехали именно туда. Пока перекладывали на улице багаж (мой рюкзак был сверху), я перебирал в голове варианты, на чем меня отправят дальше до Трата, да и отправят ли? К моему удивлению, водитель подтвердил, что дальше мы едем вдвоем. «Today I drive far» - эта фраза мне запомнилась. Теперь она в списке запомнившихся мне фраз. Наверно, в конце повествования я их еще раз повторю, мои дорогие читатели.
Этот случай, когда меня, единственного пассажира, везли на целом минибасе еще 2 часа, стал для меня примером порядочности и деловой вежливости. Я заплатил 350 бат, компания взяла на себя обязательство доставить меня на остров, и, работая себе в убыток, она выполнила обязательства. Водитель, кстати, не унывал.
Следующие 2 часа прошли в попытках отключиться от музыки и уснуть, а так же в размышлениях, дать чаевые или нет. С одной стороны, это вежливо, с другой, дав ему 100 бат, я потеряю финансовый смысл затеи с Pattaya 35 groupе. Решил не давать.
Объехав Трат по краю, мы выехали на пирс. У причала ждали два больших парома. На вид им было лет по 25-30, а может и больше. Думаю, плавать им уже надоело, но быть разобранными на металлолом хотелось еще меньше. Придет время – разберут, никто не спросит…
Ко Чанг казался очень близким и очень большим, а отделяющая его от суши полоска воды – маленькой. Вправо и влево уходили горы острова, теряясь в облаках.
Получив в будочке полагающийся (бесплатный) билет я прошел на верхнюю палубу. Палуба была оснащена пластиковыми сиденьями, по краям стояли мини-ларечки, торговавшими обычными для ларечков товарами. Встав у края, я стал рассеянно курить и смотреть на воду. Никак не верилось, что до острова плыть почти час, ведь он так близко!
[imghttps://forum.awd.ru/gallery/images/upload/7bc/e41/7bce4196eb73d94e400fe233e0e7e7ba.jpg][/img]
Но плыли мы действительно час. Среди пассажиров я был единственным фарангом, что добавляло мне ощущения, что я удаляюсь от самых туристических мест в хотя бы чуть менее туристические. Где-то среди тайцев мелькала и спина моего водителя в форменной жилетке транспортной компании.
Через полчаса мне надоело стоять и я присел на скамеечку. Паром, шедший позади, догнал нас и ушел вперед. Тут ко мне подошел таец лет сорока и, нехотя улыбаясь, стал на очень плохом английском интересоваться, на какой пляж я направляюсь. На White Sand Beach, честно ответил я. Он обрадовался, сказал, что едет туда же, и предложил подвезти. Ну почему нет? Это удобнее, чем добираться на тук-туке. Я согласился.
На нижней палубе мы погрузились в его пикап Mitsubish L200 и стали тихонько выезжать с парома. Тут-то он и раскололся, зачем я ему понадобился. Просто он маньяк, и любит маленьких мальчиков вроде меня.
Шутка.
Он владелец отеля, состоящего из отдельных «бангалоу», а я потенциальный клиент. Цену он предложил мне вполне приемлемую – 400 бат. Плюс 300 бат за аренду мотобайка. Да, пришло время учиться на нем ездить. Пикап его был загружен стройматериалами, чтобы строить еще «бангалоу».
Тем временем мы съехали с парома, миновали пыльную площадку около пирса и повернули направо. Дорога шла резко в гору по краю обрыва, да еще и с крутыми поворотами и серпантином. По правой стороне выстроилась длинная пробка из автомобилей, ожидающих погрузки на паром и отправки на материк. Стоило одной из них сорваться с тормозов – и конец, наверно, всем. На одном участке особенно резкого подъема из-за поворота нам навстречу выскочил джип, решивший объехать пробку по встречке. Скорость у него приличная, дорога узкая, и разъехаться возможности нет. В голове у меня промелькнула печальная статистика тайских аварий, и я приготовился к худшему. Затормозить смогли в метре друг от друга. Я выдохнул. Реакция моего водителя удивила. Он просто засмеялся и погрозил нарушителю пальчиком, потом еще немного посмеялся и покачал головой. По-доброму так. Теперь представьте реакцию российского (да любого европейского) водителя. Уж точно не добрый смех. Во всяком случае у меня было желание как минимум набить ему морду. Наверно, я что-то кричал ему по-русски, когда мы еще оттормаживались.

Дорога до White sand beach проходит через несколько видовых площадок, и виды оттуда открываются шикарные. За спиной остров, впереди море и соседние небольшие острова. Сам пляж представляет собой вытянутый вдоль берега поселок (ну может городок). С той стороны от дороги, что ближе к пляжу, стоят более дорогие отели, на противоположной – более дешевые. Плюс небольшие магазины, кафе, рыночки, есть несколько обменников, офис Сиам Банка. Мы свернули в сторону, противоположную морю, и по узкой улочке стали подниматься в гору, вглубь острова. Туда, где, видимо, самое бюджетное жилье. Через 1,5-2 км дорога почти закончилась, это и был наш отель. Ну как отель… Площадка размером с волейбольное поле, а по краю бунгало. Ресепшн по типу шатра-навеса без стен, но с крышей. Внутри тетенька лет 35, парень лет 16 и бабка неясного возраста. По-английски изъясняться могла только тетенька. По моим наблюдениям, в Тае тетеньки 30-40 лет – это самый англоговорящий слой населения. Все великолепие – бунгало, ресепшен, тетенька и бабушка прикрыто от палящего солнца кроной широколистных деревьев, густо растущих всюду, где их не вырубили. Мы в джунглях.
Я внес плату 400 бат, и меня проводили в мой домик на ножках. Нет, это не был один из домиков на полянке. Идти нужно было в горку по мощеной камнем дорожке. Домик стоял на достаточно крутом склоне таким образом, что передние ножки у него были длинные, а задние короткие. К лесу задом, так сказать. Внутри небольшая спальня, за спальней совсем небольшая душевая и туалет. В спальне все по-спарански: вешалка, кровать, над кроватью большой вентилятор. Что ж, мне подойдет. Пора испытать мотобайк.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Мне досталась маленькая Ямаха Фино красного цвета с зелено-розовым девчачьим шлемом. Я не стал возражать, хотя и надеялся на что-то посолиднее. Когда впервые в жизни я крутанул ручку газа, ямаха буквально выскочила из-под меня под неодобрительный смех ее хозяев. Я честно признался, что раньше никогда…. В залог оставил российский паспорт, оплатил аренду 200 бат и 2 бутылки горючего по 40 бат каждая. Поставил его на стоянку и отправился в свой новый домик немножко вздремнуть.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Не тут-то было. Я лежал на кровати, обливался потом и мечтал о прохладе. Вентилятор под потолком не спасал. Через час такого лежания я уже был готов доплатить еще 150 бат за домик с кондиционером. Об этом и договорился на ресепшене. Хозяйка улыбнулась и попросила полчаса на то, чтобы там прибраться.
Не захотев ждать полчаса, я нарядился в плавательные шорты, сел на ямаху и поехал искать пляж. Вождение по началу давалось с трудом, а поиски входа на пляж были еще труднее. Сооружения, отделявшие улицу от пляжа стояли очень плотно, и узкие проходики между ними еще нужно было найти. Бросив байк в одной из таких щелей, я прошел через территорию отеля к морю.
О, это было волшебное зрелище! Пляж такой, какой должен быть: широкий, длинный и пустынный. Белый песок, нежно-голубая прозрачная вода. За спиной пальмы, в высоте зеленые горы, впереди Сиамский залив. Единственная проблема – некому присмотреть за вещами. Так что пришлось бросить рюкзак просто на песок на удачу. Из ценного в нем был телефон, международное в/у и немножко денег. Плавая в теплых водах Южно-Китайского моря, я одним глазом следил за рюкзачком. Хотя толку мало – я не догнал бы похитителя. А еще в теплых водах Южно-Китайского моря я встретил двух наших мужиков. Они были единственными купающимися на всем пляже. Они из них оказался из моего города. Вот так вот интересно получается. Правда, я уже привык не удивляться таким встречам.
[imghttps://forum.awd.ru/gallery/images/upload/af0/9f0/af09f04a0070ad3a082d8589faa4d35e.jpg][/img]
Выйдя на берег, я вспомнил высказывание одного человека об идеальном отдыхе: лежать на песке таким образом, чтобы водичка заливалась в жопу. Попробовал. Мило))
Несколько раз искупавшись и несколько раз обсохнув, мне захотелось есть. Я нашел свой транспорт, кое-как вырулил через встречку и поехал искать какую-нибудь едальню. Встречались пока что хорошие кафе и рестораны, мне же нужно было что-то в стиле «пластиковый столики под зонтиком». Не найдя такого, я заехал в кафешку под навесом без стен. Тетенька внутри любезно подала мне меню в кожаной обложке. Плохой знак. И правда, цены внутри оказались раза в два выше среднепаттайских. Но деваться некуда, я заказал маленький сом там за 150 бат.
Сом Там, пожалуй, мое любимое тайское блюдо. Да, Том Ям великолепен, но он слишком раскручен. Во многих крупных супермаркетах мира можно купить набор для том яма, это блюдо номер один для туристов. Вспоминаю, как в одном из отчетов на форуме Винского читал о том, что человек съел сотни том ямов, а так и не понял Таиланд и тайцев. По видимому, загадочное сердце Таиланда познается не через Том Ям. А вот салат сом там, пришедший из Исаана, стопроцентное средство)))
«Маленькая» порция оказалась для меня здоровенной. Страшно представить, какова средняя или большая. На вкус – один из лучших. Возможно, благодаря маленьких сушеным креветкам. Пока я наслаждался трапезой, небольшая серая ящерка пыталась стащить эти креветки у меня из тарелки. Хозяйка порывалась шугануть ее полотенцем, но я остановил. Ящерка мне не мешала. Мне даже удалось сделать пару фотографий проказницы.
Закончив с салатом, я снова оказался в шлеме и седле. Но ехать в отель не хотелось, к тому же нужно было выруливать через встречку. Движение тут было неслабым, а из-за подъема не было видно несущихся навстречу машин и байков. Я отправился на юг, исследовать другие пляжи острова. Вспомнился мне тогда отчет одного форумчанина, Mr. Dim, который объехал весь остров и искупался на каждом пляже. Мне это представлялось простым и интересным мероприятием. Не тут-то было. Подходы непосредственно к воде еще надо было поискать. По началу я честно заезжал в каждый отворот направо, но он то приводил к закрытой территории отеля, до на частную территорию, а то и вовсе в тупик.
Проезжая пляжи, я чаще не знал, на каком именно нахожусь. Вероятно, таблички с их названиями просто терялись среди ярких рекламных аншлагов. Была красивейшая смотровая площадка с видом на соседние маленькие островки, а после нее Лонли Бич.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Сам пляж я не увидел, но деревня показалась мне очень уютной. Череда одноэтажных сарайных домиков, служивших и магазинами, и отелями, и кафешками… Я пожалел, что не остановился тут. Ну да ладно.
Едем дальше. Подъемы и спуски становились круче, деревья над дорогой выше, а их кроны гуще. Солнце не могло пробиться через их широкие листья, я ехал практически в лесу. С байком уже немного освоился, езда по прямой давалась мне без труда. Конечной точкой моего мотопробега стал пляж Klong Kloi. Я увидел спускающуюся вниз дорожку к небольшим бунгало, и проехал немного по ней. Людей не было, мохнатая собака из-за плетеня смотрела на меня весьма равнодушно. Оставив байк в точке невозврата (то есть если я спущусь ниже этого места, вверх мне уже не подняться), прошел вниз пешком по усыпанной мелкими ветками дорожке к краю пляжа. Одинокий тайский парень скучал, сидя на краю лодки. Я поздоровался и спросил разрешения искупаться. Он не возражал. Пляж был краем бухты. В море плавало несколько лодок, катер, в стороне был недлинный пирс. Солнце мне было не видно, но, судя по цвету неба, оно вот-вот должно было коснуться края воды. Я отплыл от берега метров на двадцать и решил вернуться. В воде и внутри меня чувствовался какой-то напряг. Может быть, море тут было и не причем.
Выйдя их воды я не стал сохнуть, натянул футболку, шлем, очки, попрощался с парнем, завел байк и скорее уехал из этого места. Выехав на основную дорогу, я почувствовал, как напряг прошел. Возвращался уже в сумерках, нигде не останавливался, но в White Sand Beach въехал уже в темноте, семь вечера уже минуло. Городок постигло обычное вечернее преображение. Зажглись фонари на улице, красные лампочки в барах, белые лампочки в магазинах. Приятным сюрпризом стало появлением в центре длинного ряда макашниц, дающих возможность соорудить себе разнообразный ужин. Этим я и занялся. Купил жареный рис, несколько палочек разного соте, манго и ананас, в севен-илевен бутылку пива. Теперь все это счастье висело у меня на байке на специальном крючке между ног. Пора было возвращаться в свою избушку. И тут меня ждал еще один сюрприз. Я напрочь забыл поворот. Никаких примет не помнил, только то что он где-то в центре. Поездил вдоль улицы в надежде, что хоть что-то мне даст подсказку… Ничего. Пришло спрашивать местных, благо название отеля – White Sand Garden – я запомнил. Большинство даже не слышали о таком, лишь одна тетенька, поднапрягшись вспомнила, что это гест на горе в джунглях…и подсказала мне путь.
Двигаясь к гесту, я дал себе клятву, что в следующий раз буду внимательно запоминать ориентиры места, где селюсь, ставить точку на карте, пинать собаку, лежащую у нужного поворота, чтобы та лаяла при виде меня, когда я заблужусь. Забегая вперед скажу, что потеря жилья еще повторится, во Вьетнаме, и буде немного жестче.
На ресепшене я получил ключ от нового номера, рассказал хозяйке, куда ездил, оценил комнату и уселся на террасе ужинать. Впервые меня посетил комар, или даже два, а так же мысль о малярии и эффективном предохранении от летающих паразитов. На удивление, комары были не особо назойливыми, мелкими, и ни один из них так меня и не укусил.
Время подошло девяти, я валялся под кондиционером после душа и думал, чем заняться. Спать не хотелось совершенно, а вот пообщаться с кем-то вполне. Оседлав ямаху, я двинулся туда, где заприметил скопление баров. Бары тянулись метров на 100 вдоль дороги и уходили вглубь, образуя что-то вроде рыночка квадратной формы. Нетрудно догадаться, что те, что у дороги, пользовались большей популярностью. Музыка доносилась не громкая, за стойками сидели разного рода девицы и уныло пялились на дорогу. Никаких веселых зазываний внутрь. На ум приходило сравнение провинции и столицы, где столица - это Паттайя. А тут и бар поменьше, и девочки поскромнее. Я выбрал первый попавшийся с бильярдным столом. Зашел и сел за ближайший к дороге столик. Ко мне подошла улыбчивая молодая тайка весьма внушительных габаритов и с плохими зубами. Вот есть тайское слова «пампуи», что значит «толстенький». Так вот, она была больше, чем пампуи. Я заказал пива, и она принесла мне его с какими-то мелкими жареными орешками, напоминающими кедровые. Включила обольщение с помощью взгляда наискосок и томных вопросов, как меня зовут и откуда приехал. В соседнем ближайшем баре скучало очаровательное юное создание в белом платьице. Не подумайте, что если пишу в среднем роде, то это ледибой. Но не мог же я извиниться и уйти туда? Да и никакой съем у меня в планы не входил. Поэтому отправился играть в бильярд с супер-пампуи. Играла она так себе, первую партию я почти выиграл. Девушка предложила мне сыграть на деньги. Я отказался, сказав, что никогда не играю на деньги. «Точно никогда?»- уточнила она. Тиин-тиин, подтвердил я. В следующей партии мне не удалось закатить ни шара. Девушка оказалась не так проста.
Когда вернулись к столику, она призналась мне, что в прошлом году стала чемпионом Ко Чанга по игре в бильярд, а в этом – второе место. На выигранные пять тысяч бат она купила набор киев для бара. Один из них я имею честь неосторожно крутить в руках на данный момент. Я искренне восхитился ее мастерству и поставил кий в корзину.
В соседнем баре, том, что поглубже, кривлялся некрасивый ледибой. Скорее даже просто мужик в белом платье. Еще одна неудачная пародия на Паттаю. Я заказал еще пива. Моя пампуи обеспокоилась тем, как я поеду пьяный на мотобайке. Я успокоил ее, сказав, что русские трезвыми за руль не садятся. Не принято у нас это. Сыграв еще две партии (а точнее пронаблюдав, как это правильно делается), я сердечно распрощался, расплатился и пошел осваивать любимое развлечение фарангов - нетрезвую езду на мотобайке. Пьяным себя не ощущал, но слегка пошатывало.
Ничего необычного не произошло. Я безошибочно определил свой поворот, за которым устало плелся в горку мой сосед – мужик лет 50, не меньше. Я предложил подвезти его, и он согласился. Оказался немцем. Я ощущал национальную гордость: еду пьяный на маленьком мотобайке и везу пожилого массивного немца, а ведь скоро 9 мая.
Добравшись до домика я принял душ, выбрал подходящий режим кондиционера и уснул праведным сном.

8 мая

Разбудил меня петух. Он орал благим матом где-то со стороны душевой. Первой мыслью было купить его у хозяйки и тут же собственноручно задушить. Но какие-то остатки человечности во мне предложили оставить птицу в покое.
Через час, навалившись на сидение мотобайка, я откусывал сандвич из 7-11, запивал его «айкофи» и думал, что если вернусь домой, буду готовить вот точно такой же кофе и угощать им друзей. Но, как выяснилось позже, дома с таким возиться лень, да и в прохладном климате его особо-то и не хочется. Еще в 7-11 я прикупил средство от комаров с тонким приятным запахом, совершенно не напоминавшим мне костер, палатки и уху. Оно и к лучшему. Костер, палатки и уха сейчас были частью далекого, немного иллюзорного мира, откуда я приехал. Реальным был этот маленький прожорливый байк (за вчерашний день он съел 2 бутылки газолина подчистую), белый пляж и синее море, которое обычно видим на картинках. Да, с моря и пляжа я начал день. Я то плыл, то останавливался и лежал на волнах, потом снова плыл. В один момент, находясь на приличной глубине, я почувствовал прикосновение к бедру чего-то маленького, острого и настойчивого. Чьи-то челюсти. Я ринулся вплавь в сторону берега, греб изо всех сил, пока не смог встать на дно, оставаясь в воде по пояс. Вода была достаточно прозрачной. И я увидел, как оттуда, откуда я только что храбро драпанул, ко мне подплывает синяя рыбка с длинным носом, сантиметром 30 длинной, и нацеливается на ногу. Очень неприятное ощущение, когда какой-то обитатель тайских морей заинтересовался вашей ногой. Ведь хоть это и рыба, но она местная, а значит, полиция будет на ее стороне. Короче, я скорее унес оттуда ноги на берег и купание на это утро решил завершить. Позже, когда я рассказывал кому-то из местных о рыбе, они сразу определили, что нос у нее длинный, цвет синий, и посмеялись. Посоветовали только не купаться голым. Видимо, такое часто бывает, но ничего опасного. Лучше, чем ядовитые медузы и морские ежи.
Немного обсохнув, надел шлем, очки, вырулил в левую полосу и двинул к северной оконечности острова. Ожидал, что застряну в пробке, которую видел вчера, но как-то обошлось. С наиболее возвышенных участков дороги открывались потрясающие виды на море.
На парковке возле пирса машин было немного, людей тоже. Магазинов, правда, тоже не оказалось, а мне так нужно было кокосовое масло или алоэ-вера. Во время вчерашней езды руки обгорели и болели сегодня ужасно.
После паромного причала дорога стала совсем другой. Она проходит по восточному краю острова, ровная и прямая. Машин мало, пляжей нет, иногда попадаются повороты в одиноко стоящие отели, заправки или кафешки. Все очень уединенно. Терзаемый сомнениями, я подрулил к мальчику, торгующему газолином в бутылках. Вместе мы заглянули в бак (напомню, указатель уровня топлива не работал) и увидели там дно. «It’s over» с некоторым удовлетворением подытожил он. «Ненасытная тварь», с некоторым неудовлетворением подумал я о маленькой красной Ямахе и купил еще два пузыря газолина. Потом вспомнил о собственном пропитании, поблагодарил пацана и поехал дальше, поглядывая в поисках харчевни. Она нашлась быстро. Небольшое заведение, больше напоминавшее полевую кухню, то есть даже без помещения. На небольшом удалении от дороги просто столики под зонтиками, рядом кухня и прилагающаяся к ней женщина. А может это кухня прилагалась к женщине, тут уж кому как. Мы поздоровались, я заказал стакан минералки со льдом, очень хотелось пить.
- Намб-пау, - сказал я, гордясь тем, что знаю, как по-тайсски вода.
- Нам-кын, - парировала женщина, показывая на лёд. Так я выучил еще одно слово.
Кроме воды и льда мне принесли рис, три палочки сате, овощи и манго. Обед понравился, как и всегда.
Дальше по курсу мне попались два оставленных людьми пирса. Уходящее в море длинное бетонное сооружение, небо вверху синее, вода голубая, и ни души. Идеально.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Созерцая пирс я стал думать о том, что и как я думаю, то есть ударился в рефлексию. Все эти дни после прилета я ощущал некоторую напряженность мыслей. Беспокоился о деньгах, жилье, экономии, переездах. Это беспокойство, бывало, отпускало на пару часов, но потом снова накатывало как неизбежный прилив. Отдых от этого становился и не отдыхом, а решением каких-то задач. Глядя вдаль, я напрягался изо всех сил, пытаясь расслабиться. Внушал себе необходимость этого. Я бы погрузился в медитацию, если бы умел, но я не умел.
Бродил по безмятежным местам мечтая о безмятежности внутри, и не получал ничего. Возможно, какая-то глубокая часть меня противилась тому, что я один, и желала, чтобы рядом был спутник. Но я этого не понимал.
Проехав еще какое-то расстояние вперед я подумал, что пора разворачиваться. На обратном пути сворачивал на проселочные дороги, ведущие в глубь острова, как рекомендовал мне один товарищ, получивший пожизненный бан на форуме Винского за неполикорректные высказывание в адрес граждан Украины. Задачей было найти водопады.
На одном из заездов дежурила пара тайцев.
- Мистер, вы на водопад?
- Да
- Тогда платите 50 бат.
- За что?
- За то, чтобы проехать к водопаду.
- Хорошо.
- Только он пересох. Но заплатить все равно надо.
Я не стал платить за созерцание пересохшего водопада, и поехал искать следующий.

Дорога к следующему была длиннее и вела сквозь дуриановую рощу. Да-да, я увидел, как растет дуриан! Суть – тоненькие низенькие деревья с огромными плодами. Пару минут я раздумывал, сорвать или нет. Одному мне такой большой не съесть, но и бросать добычу в лесу жаль. Сомнения разрешились тогда, когда я увидел, что к каждому деревцу подведена труба. Таким образом, если бы я его сорвал, то это была бы уже кража, а красть ничего в этот день не хотелось.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
На подъезде к водопаду стояло пара домиков и была оборудованная парковка, но меня никто не встретил. Я бросил байк и пошел по лесу, куда направляли указатели. Метров через 300 обнаружил пересохшее русло, груду камней в человеческий рост, по которым текла тонкая вяленькая струйка. Водопад, мать его… Мне захотелось в цивилизацию.
До главного пирса оставалось минут двадцать, когда внезапно начался дождь. Не очень сильный, теплый и приятный. Я и не думал останавливаться и прятаться от него. Вот тут-то наконец мысли освободились, в голове, будто в плеере заиграла песня Криса Ри The Road To Hell. Если не вслушиваться в слова, то мотив позитивен. На горизонте разошлись тучи, солнце сделало струи дождя золотыми. Я ехал под золотым дождем, как бы ехидно сейчас не хихикали пошляки.

Вернувшись на пляж, я попросил присмотреть за рюкзачком массажисток из пляжного массажного салона и с удовольствием искупался. Когда вернулся, то на предложенный массаж ответил, что обгорел, и массаж перенесу вряд ли. На что мне предложили прекрасное средство - алО верА. Я согласился, и это было самое правильное из всех правильных решений, принятых за этот день. Бальзам приятно холодил кожу, леди работала в меру нежно, в меру сильно, и чувствовал я себя прекрасно.
Наблюдать закат я остался на том же пляже. Я не поклонник закатов, и не оцениваю курорты по тому, какие там закаты или восходы. Интереснее наблюдать, как пляж медленно меняет свою купательно-загарательную функцию на ресторанную. Тайцы и тайки в штанах и длинных футболках с рукавами еще стоят по колено в воде и визжат, когда на них накатывает волна. Это те, которые на отдыхе. Другие тайцы раскладывают коврики, расставляют столики. Это те, которые на работе.
На каждом столике свечка, призванная создавать особый уют и освещать пищу. Мне хотелось есть, но совершенно не хотелось сидеть за таким вот уютным романтическим столиком. И не только потому, что ценник выше. Просто уместно тут смотрятся курортные парочки, чье путешествие заряжено любовью и посвящено романтике. Хотя парочки могут быть и вполне себе возрастными, и путешествие их будет заряжено руганью и пропитано ненавистью друг к другу… Даже два мужика смотрелись бы за таким столиком нелепо, а уж одинокий бэкпэкер…
Дождавшись темноты я навестил макашницы, 7-11 и поехал в свое бунгало, чтобы остаток времени провести в тишине, почитывая и пописывая что-нибудь.
Ночью разразилась гроза, тропический шторм. Сначала мне приснилось, что мое маленькое бунгало прицепили к спид-боту и на огромной скорости тащат по волнам. Проснувшись понял, что это струи дождя со злобной силой хлещут в крышу и стены. Гром невероятной силы, я никогда не слышал раньше такого.
Электричество отрубилось, кондиционер, соответственно, тоже. В комнате стало жарко, душно и влажно. Сотовой связи тоже не было, заряд батареи телефона близок к нулю. Так что единственным источником света были вспышки молнии. Вот он, маленький тропический апокалипсис. Чувствовал я себя отвратительно. И уснуть не мог, и бодрствовать не хотелось. Постельное белье прилипло, и никто не шел меня спасать.




9 мая

День Победы. Утреннее солнышко светило весело и ласково, все работало, никаких признаков вчерашнего погодного катаклизма.
Я приделал к футболке с надписью Wolksvagen свернутую бантиком георгиевскую ленточку, которую захватил из дома специально для этого дня, и подумал, что делать на Ко Чанге мне больше-то и нечего. Поехал на главную улицу с надеждой встретить соотечественника или немца. Но никто за весь день так и не обратил внимания на мою ленточку.
Вдоль улицы стояло несколько палаток и ларечков, предлагающих трансферы в Сиануквиль. По-тайски это звучало как Си-вью-вью. Из всего разнообразия предложений я выбрал тот, в котором девушка была в розовой кофточке. После небольшого торга она скинула мне 50 бат. Итого 600 бат до Сиануквиля. Минибас приедет за мной завтра в 6.30.
Теперь доллары. Да, в Камбодже мне понадобятся доллары. Вдоль противоположной стороны улицы стояли банки и обменники. И ни в одном из них не оказалось американской валюты! Что на что они обменивали, для меня осталось загадкой. Я доехал аж до соседнего пляжа, но и там в единственном обменнике ничего не оказалось. «Поменяешь на границе»,- успокоил меня кто-то.
Времени оставалось много, а занять его было особо нечем. Я решил покупаться на соседнем пляже, и, протиснувшись на мотобайке между каких-то бунгальных строений, оказался на территории какого-то отеля. Он напоминал недостроенный пансионат в Крижополе, я так и не понял, живет в нем кто-нибудь или нет. Однако прилегающая к пляжу территория ухожена и представляет собой газон с добротными деревянными лежаками. И ни души.
Не найдя никого, чтобы спросить разрешения, я внаглую лег на самый солнечный. Хотелось загара. Потом покупался и еще полежал. Терпения хватило на час. Нет, отдых в стиле «котлета» тяжел и неблагодарен.
На обратном к своему пляжу пути я заехал в придорожное кафе, где мне приготовили замечательную лапшу, завернутую в яйцеблин. Напоминало все беляш с червяками. В кафешке работала и, видимо, жила очередная тайская семья, состоявшая из женщин разного возраста. Все были молчаливы и как-то не в настроении, мои вежливые улыбки не производили никакого впечатления ни на одну из них. Под вбитыми в землю сваями, на которых стояла едальня, ютились несколько домиков сарайного типа. Между домиками скучали и бездельничали дети. У меня на миг возникло желание покидать им вниз крошки со стола, будто птицам, но мне стало стыдно за такие мысли…
Остаток дня и вечер не были посвящены ничему. Я сдал байк, купил в дорогу воды, поужинал и решил лечь спать пораньше. Меня ждала красная земля Камбоджи.

10 мая. Сиануквиль.

Я еще жевал какой-то сэндвич из упаковки и искал по комнате оставленные вещи, когда увидел в окно подъехавший минибас. Красивая серебристая тойота, явно за мной. На 15 минут раньше. Вот не люблю я этих заблаговременных приездов. Я еще не готов, так как на последние 15 минут приходится наибольшее количество неотложных дел, люди внутри меня ждут, нервничают и думают, что я копуша.

Немного ускорился, сдал ключ еще не проснувшейся бабушке на ресепшн и загрузился вовнутрь. Как обычно, я оказался последним пассажиром, которого нужно было забрать. Моими попутчиками стала молодая тайская семья, еще какая-то женщина и какой-то мужчина, все тайцы.
На пароме расовый состав примерно такой же. Кроме меня один европеец где-то вдали, остальные местные.
Мужчины, женщины, дети, бабушки и т.д. Все чистенькие и аккуратные в лучах рассвета, расслаблены и улыбаются, сидя в креслах на верхней палубе. Флаг полощется на ветру на фоне изумрудного острова и бирюзовой воды. Я сделал пару селфи с флагом, но рожа моя меня нисколько не порадовала.
Очень хотелось сделать несколько фотографий этой идиллической картины с паромом и людьми. Но вот незадача… мне всегда как-то неудобно фотографировать людей. Сам очень люблю «случайные» фотографии с местными, но вот как их делать не приложу ума. Не будешь ведь у каждого спрашивать разрешения, а потом просить сделать вид, будто они не в курсе, что их фотографируют.
Идеальный вариант – делать это абсолютно незаметно. Но, если у человека хорошая камера, этого точно не скроешь. А с телефоном это выглядит еще и глупо. Вот почему так много хороших кадров, которые остались только в моей памяти, а запечатлеть их я…тупо постеснялся.
Снова идеальная тайская дорога. Я сижу в идеально мягком кожаном кресле белого чистого микроавтобуса и лечу в сторону пограничного пункта Хат Лек вместе с моими попутчиками. Из разговоров узнаю, что все они едут в Камбоджу, а именно, в Пном Пень по каким-то своим делам. В том числе и ребенок.
На заправке женщина с ребенком покупают «райское яблоко», а я манго. И еще двух десятисантиметровых жареных креветок. До сих пор не знаю, настоящие это креветки, или имитация, но они по истине огромны. Но это очень вкусно!
На границе выгружаемся, мои попутчики рассасываются как-то очень быстро. Сам пунктик абсолютно небольшой, 2 каменных белых здания с двух сторон дороги: одно для исходящих, другое для входящих. Рядом торговые палатки. Очередей нет, народа совсем не много.
План у меня таков. Покинуть Таиланд, купить доллары, встретиться с водителем автобуса. Водитель должен узнать меня по моей фаранговой физиономии и голубому билетику.
Доллары я купил еще до границы и девочки лет 12. Недолго поторговавшись, она обменяла их мне на баты по курсу, более выгодному, чем официальный, а именно 31 бат за 1$. То ли повезло мне просто, то ли менять выгоднее у двенадцатилетних девочек.
Нашел он меня действительно быстро, даже подозрительно как-то. Тощий кхмер лет 40 спросил, еду ли я в Сиануквиль, и потащил к пограничному пункту. При этом пытался забрать мой паспорт, заполнить за меня иммиграционную карточку. Всё ясно, помогала. Как бы я не настраивался миновать их любым путем – не удалось. И не известно даже, имеет он отношение к автобусу или нет. Но к пограничникам имел отношение точно. За 30-дневную визу пытался вытянуть из меня 1200 бат. При том что виза стоит 30 долларов. Не сложные подсчеты показывали, что меня хотят на*бать хоть немножко. Я уперся рогом, 30 долл и все.
- 10 долларов и 700 бат!, - взмолился мой помогала. Немного подумав, я согласился, не так уж много и теряю. Не считая того, что удача от покупки долларов по выгодному курсу у двенадцатилетней девочки была нейтрализована покупкой визы по невыгодному.
Заполнить самому карточку он мне так и не дал. Да, работать на границе они умеют. Нужно не дать клиенту опомниться. Пока вы читаете надписи на указателях, вам быстро заговаривают зубы помогалы, всячески отвлекая от попыток вникнуть в обстановку. Пограничники внутри вроде как не при делах, но мы-то знаем, что они очень даже при делах.
Через пару минут он уже держал мой паспорт в камбоджийской визой и требовал от меня 500 бат за помощь. Все ясно. Даже думать про него плохо не хотелось, ремесло у него такое. Назвать это работой не поворачивается язык. Дал ему 200 бат и забрал паспорт. Тот тут же развернулся, чтобы успеть найти следующего клиента.
- Эй, уважаемый мистер, - позвал его я, - а как же автобус?
- Ах, автобус… Ну пойдем.
И отвел меня в тенечек неподалеку. Ждите тут. И скрылся. Вежливый владелец киоска, рядом с которым меня ставили, предложил мне пыльный красный пластиковый стул. Пришлось купить у него воды.
У меня, наконец, появилось время осмотреться.
Камбоджа. Давно я стремился в нее, и вот под ногами ее красная земля, а в воздухе красная пыль. Эта особенность, которая мне не понятна. Почему через пару сотен метров, в Таиланде, земля обычного цвета и пыли нет, а тут так? Может быть, именно по этому критерию проводили границу между государствами? Кончилась красная земля – начался Таиланд.
Территория, на краю которой я сидел на красном стуле, представляла собой неровную площадку, граничащую с дорогой. В разных углах стояли торговые палатки, накрытые обветшалыми баннерами пива Ангкор. На брошенных штабелем досках сидели кхмерские подростки в черных и коричневых брюках и рубашках с длинным рукавом. На их лицах читалась борьба желаний заработать на мне, баранге, как-нибудь денег и продолжить праздно бездельничать. Тихо и относительно спокойно, никакой суеты.
Через пару минут помогала привел следующую партию барангов. Две парня, три девушки. Всем 23-26 лет, из Новосиба, приехали с Ко Чанга топтать сиануквильскую землю. Ожидают тот же автобус, что и я. Было в их виде странное сочетание пакетного и бэкперкерского. Из пакетного - сытые лица, плотные фигуры, белая кожа, шорты, сланцы, девушки и что-то еще. Что именно – понял позже. Из бэкпэкерского – рюкзаки и попытка путешествовать самостоятельно. На самом деле нормальные адекватные ребята, помогала не смог из них вытянуть ничего.
К нам подошли местные и предложили ехать в Сианук на такси по цене 500 бат с носа. Дались им эти баты….. Мы хором отказались. Тогда один из них стал терпеливо объяснять, что автобус приедет через три часа, будет ехать около 5 часов, приедет поздно ночью на автовокзал, откуда придется еще на тук-туках выбираться в центр. Настроившись на постоянные попытки всех вокруг разводить меня на деньги, я не поверил. Таксист ушел.
Поговорив в ребятами, я узнал, что, действительно, автобус, включенный в трансфер, будет только в четыре. А мне уже становилось жарко. И расклад такой меня не устраивал. Я ж думал, что все как в Тае. Выгрузился из одного транспорта – а тебя под белы рученьки, и в другой. И никто ничего лишнего не попросит. Камбоджа, блин. Если учесть, что до расстояние около 250 км, а автобус не очень расторопный, то 5 часов становились вполне реальными.
- Ребят, может такси?
- Нет, мы заплатили за трансфер, больше ничего платить не намерены.
Логика есть. Снова подходит таксист, мы с ним торгуемся. И доторговываемся до 300 бат. Условие такое: эти 300 бат идут как бы плюсом к тому, что я уже заплатил за трансфер. То есть водила мой получит плюсом еще деньги, причитающиеся автобусу. Ладно. Что-то в этом есть. 300 бат за то, чтобы сейчас, сразу и быстро. 300 бат мы можем не думая потратить в баре на менее нужный алкоголь, или на любую другую курортную хрень, типа ненужного нам сувенира.
-Ребята, поехали за 300?
- Нет, мы будем сидеть вот тут и упрямо ждать бесплатный автобус.
…Потому что уже заплатили. Потому, что наверняка читали мануалы для путешественников, призывающие не переплачивать ни за что в Азии. Просто из принципа, чтобы не выглядеть в собственных глазах «лохами», которых развели на границе. Да мало ли почему еще. Я их не осуждаю, это их личное решение. Может быть они ставят рекорд экономности?
Можете не согласиться, но в данном случае я решил, что 300 бат – это адекватная цена за приобретаемый мной комфорт в путешествии.
Короче, соглашаюсь, желаю ребятам хорошего отдыха и иду к машине. Меня ожидает новенький Лексус.
Переднее сидение занято дамой в солнечных очках, с которой я бегло обменялся приветствием. Машина поехала, и разговор как-то завязался.
- Едете в Сиануквиль?
- Да, а вы?
- Я тоже. Отдыхать?
- Ну типа того. Путешествую помаленьку.
Говорила она на английском без какого-либо акцента, говорила со мной не поворачиваясь. Манера поведения – европейская женщина из достаточно высоких кругов. Что я знаю о высоких кругах? Видел по телеку. И еще это чувствуется. Манера общения такая, без пафоса, но полная внутреннего достоинства и понимания, кто она. Вежливо и искренне дружелюбно, но с определенной дистанцией.
Так я и продолжал считать её дамой из белой страны, пока она не сказала мне, что вообще-то тайка, живет в Сиануквиле, каждые полгода ездит на виза-ран.
Еще раз. Тайка. Живет в Камбодже. Ездит на виза ран. О таком я еще не слышал. Очень заинтересовало, но о причинах тактично допытывать не стал. Таиланд прекрасен, и в нем очень много совершенно разнообразных мест для жизни. И победнее и побогаче, и у моря и без моря, и в городе и в деревне, и в тайге и в степи. Нахера ей соседняя Камбоджа? Думается мне, либо из-за работы, либо скрывается от полиции. С деньгами, судя по всему, у нее проблем нет, так как приехала она на этом же водиле, на котором мы и уезжаем. То есть не на автобусе общего пользовании….
Тем временем мы попетляли по приграничному городку и забрали девочку лет 12-13. Упитанная девочка в синем платье со стразами, шлепках со стразами, темными очками со стразами. Да простят меня знатоки моды, стразами я называю тут любые блестящие камушки, из любого материала и любой стоимости. Всю дорогу она болтала по телефону.
На выезде из города водиле кто-то позвонил, и он остановился у обочины.
- Почему мы остановились, - спросила тайка у него на английском. По манере обращения ей следовало бы перед каждой фразой, обращенной к таксисту, добавлять слово «холоп».
- Сейчас дождемся еще одного.
После этих слов за поворотом образовалось облако пыли, из которого вынырнул мопед с пассажиром. Оба выглядели возбужденными. Это был явный немец, которого оба водителя на улице принялись дружно разводить на деньги. Развели в легкую. Кинули в багажник его рюкзак, а растерянного немца на заднее сидение, так что я оказался по середине.
Звали его Тоби.
«Тоби теперь свободен»,- подумали вы и оказались правы. Я подумал о том же.
Тоби - немец 23 лет, уже полтора месяца путешествует по Таиланду, а тут решил посетить Камбоджу. Выглядел он по-немецки потрепанным. Неизвестной давности футболка с растянутым до безобразия воротом, нечесаные волосы неясной длинны, несистемная растительность на лице, безумный взгляд…. Тобишен мне сразу понравился.
Он был озабочен, не слишком ли дорого ему обошлись услуги пограничников. С него вытянули 80 доллларов. Да, я бы тоже расстроился. Плюс сто бат мототаксисту, который довез его до машины. И 700 бат за место в такси. Это все он рассказывал мне на вполне хорошем разговорным английском. Мне же хотелось помалкивать о том, что мне все это обошлось дешевле.
Дальше начался обычный разговор попутчиков. О немецких и корейских автомобилях, красотах посещенных мест, о том, кто какие слова знает по-русски и по-немецки. Я сразу выдал свой набор из 5 немецких слов. Он в свою очередь похвастался знанием русского слова «достопримечательности». Выговаривал он его медленно, старательно и с гордостью. Произнес всё правильно. Русская подруга научила.
А я его научил фразе «ты свинья». Не знаю, зачем…. Через несколько дней я узнал, что фраза была применена в этот же вечер в ходе знакомства с русской девушкой Ульяной.
А за окном пролетала Камбоджа.
Наш водитель гнал так, будто хотел сегодня успеть вернуться на границу и забрать еще кого-нибудь. В поле моего зрения был спидометр, и средняя скорость на нем была 120 км/ч. Я не шучу. Между населенными пунктами он разгонялся до 140, в городках и поселках сбрасывал до 100. При этом без остановки работал клаксоном. Мы стремительно обгоняли любой транспорт, выезжали на встречку, даже не выяснив, есть ли там кто-то. Несколько раз при обгоне встречным приходилось съезжать на обочину, чтобы не столкнуться с нашим Лексусом. При этом скорости никто не сбавлял и оба бибикали что есть сил. Было страшно. Реально. Я много всего слышал об авариях в Таиланде, но не знал никакой статистики по Камбодже. Может они водят лучше? Наш водила был хоть и безбашенным, но очень умелым.
А за окном пролетала Камбоджа. И я видел не ту страну, какую ожидал увидеть, и даже не ту, какую видел 2 года назад при посещении Ангкора. Дорога – новый ровный асфальт. Транспорт на дороге – совсем не «старый мопед, три человека и коза». Новенькие мотобайки, такие же, как и в Таиланде, с одним-двумя пассажирами. Новые легковые автомобили, очень много дорогих внедорожников, пикапов.
Вдоль дороги нет лачуг «из щепок и говна». Ну разве что совсем немного. А новостройки – пожалуйста. Много новеньких домиков для среднего класса на два этажа. Везде что-то строится. Магазины и подобные учреждения – все смотрелось аккуратно. Люди, мимо которых мы проезжали, тоже не производили впечатления оборванных и голодных нищих. Все нормально выглядят, улыбаются. Пыль? Да, пыль никуда не делась.
Одним словом, я не увидел нищеты. Другим словом – в стране появились деньги. И дальше я в этом буду только убеждаться.
Мы приближались к Сиануку. Тоби совершенно не представлял, куда его нужно везти. Знал лишь название хостела - Backpacker's heaven (Рай бэкпекера). Я же, напротив, успел только решить для себя, что искать жилье лучше ближе к пляжу с самым неудобным названием – Серендипити. Там центр курортной жизни и самое большое разнообразие жилья для постоя. Сидевшая на переднем сидении Тайка тут же предложила мне поселиться в хостеле Манки-Репаблик, или в соседнем. Объяснять, что к хостелу я еще не готов, не стал.
Лексус высадил меня в закат. Водитель объяснил мне, что вот эта улица, вдоль которой ложились красные лучи заходящего солнца, и есть то, что мне нужно. Попрощавшись с попутчиками, я, как настоящий бэкпэкер с рюкзаком за плечами отправился искать пристанище путем внешнего осмотра и заглядывания внутрь.
Улица и правда состояла из отелей, кафе-ресторанов всего остального туристического. Вывески с рекламой жилья, арендой байков, экскурсиями, прачечными, магазинами и т.п. висели буквально друг на друге. Отели, гестхаусы и хостелы стояли тоже очень близко, так что не требовалось много времени, чтобы все их осмотреть.
Один из принципов азиатской городской архитектуры, а камбоджийской в особенности, в том, что ширина выходящего на улицу фасада здания может быть пять метров. А основная часть дома уходить вглубь, во дворы на несколько сотен метров. Идея понятна: хоть чуть-чуть, но высунуться наружу. Во дворе вас никто не заметит. Подозреваю, что при вычислении стоимости земельного участка, цена прилегающей к улице фасадной стороны значительно выше цены перпендикулярной стороны.
Это на самом деле удобно. На единицу длины улицы приходится максимальное разнообразие заведений.
Я не заходил в отели, но зашел в пару хостелов. Вид комнаты, наполненной сумками, рюкзаками и человеческими телами привел меня в уныние. Нет, я еще не настолько ограничен в бюджете, чтобы здесь спать.
Другие гесты предлагали сингл-номера за 20 баксов с кондеем, или за 16 с вентилятором. Ок, спасибо, идем дальше.
За 20 минут я посетил 5 заведений, шестым стал гестхаус Смайл совсем недалеко от моря. Дабл-рум с эйрконом 18 доллларов. Большая полупустая комната с высоким потолком и маленьким кондиционером, которого явно не хватит для такой площади. Но все же это лучше, чем вентилятор. И потом, мне ведь в ней только спать? Сторговавшись с хозяйкой до 15 долларов, остаюсь в Смайле.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
- Низкий сезон, - поясняет она мне с грустью. А так нифига никакой скидки не было бы. Обожаю низкий сезон. Немножко жарче, зато насколько свободнее и дешевле!
Граждане, путешествуйте в низкий сезон!
Снова важные хлопоты: покупка воды, прачечная, покупка местной симки, душ с переодеванием, снятие наличных в банкомате. За симку с Интернетом и каким-то количеством минут пришлось отдать около 10 баксов.
Зато у меня теперь есть карта. Как в компьютерной игре, у меня есть карта, и я могу ориентироваться на местности.
Сначала я пошел, конечно, на пляж, и картина меня порадовала. Пляж Серендипити длинный и широкий, и устроен вполне, по моему мнению, честно. С одной стороны песок, с дугой вереница баров-кафе-дискотек и т.п., между ними дорожка. Никаких проблем с попаданием на пляж нет, в отличие от Ко Чанга. Заведения все по типу «гараж без передней стенки» или «ярмарка». На песке организовывались вечерние кафе, сидениями в которых служили глубокие диваны с мягкими красными или белыми подушками.
На город только спустились сумерки, и все эти заведения готовились встречать гостей. Около некоторых промоутеры раздавали листовки, у других просто выставлялась реклама и т.п. Стафф, как я успел заметить, на половину составляли европейцы, а то и больше. Кое-где уже тусовались европейские компании парами или по несколько человек. Пока я шел туда и обратно, с меня четырежды взяли обещанием прийти к ним вечером (то есть после девяти) на дискотеку.
У пирса с кораблика выгрузилась толпа молодых людей и девушек, прибывших с острова Ко Ронг. Другая толпа ждала, когда те покинут пирс, чтобы загрузиться и плыть на этот же остров.
- А что там, на острове, - спросил я как-то кого-то сведущего
- Пляжи и тусовка, - ответили мне.
«Мы чужие на этом празднике жизни», - сказал мне голос Остапа Бендера в голове. И я побрел прочь с пляжа мимо навязчивых тук-тукеров вверх по улице в поисках ужина. Потому что не ел я уже давно.
Пару слов о камбоджийских тук-туках. Тем, кто в теме, абзац рекомендую пропустить. Так вот, тук туки у них принципиально отличаются от тайских. Это тележка, присоединенная к мопеду. Словно карета с лошадью. Тележки очень нарядные, и впрямь напоминают небольшие кареты. «Кучер», помимо поездки, с удовольствием предложит вам марихуану, кокаин, героин, женщину…Наверно, и оружие можно купить.
Я сделал солидный круг по окрестностям пляжа, но на глаза мне попадались все рестораны и Le Cafe, куда я заходить не намеревался. За одним и осмотрел город. Да, не Паттайя, конечно. Куда провинциальнее.
Возможно, иного читателя будут раздражать мои частые сравнения с этим городом. Прошу простить меня за это. Но Паттайя – мой первый и главный город ЮВА, город, ставший для меня эталонным (не путать с этаноловым). Эталонным – вовсе не значит самым лучшим. Это скорее нулевая отметка. В других городах может быть море глубже, песок мягче, пальмы зеленее, небоскребы выше, еда вкуснее, шлюхи развратнее. Или наоборот, море мельче, песок грязнее, шлюхи скромнее и т.д. Сравнивать мне все равно удобнее с Птт.

В самой отдаленной точке, на пыльном перекрестке, я обнаружил вожделенные пластиковые столы и стульчики и ринулся туда. Однако ценник меня все равно слегка разочаровал. Нет, я не скряга, и у меня нет цели набить брюхо на доллар. К тому же, Камбоджа уже далеко не One Dollar Country. Но в три доллара без алкоголя хотелось бы уложиться. Потому что 3 доллара – это средняя цена моего хорошего обеда в приличной столовой в моем городе.
Если слегка отойти от темы, то, сравнивая цены в азиатском общепите разных стран и городов, я пришел к выводу, что самая дешевая страна – это Россия. Доллар стоил на тот момент около 55 рублей. Учитывая, что еды Россия больше импортирует, чем производит сама, респект и хвала правительству.
Жареный рис с курицей и стакан пива «Ангкор» обошлись мне в 5 баксов.
А после ноги сами занесли меня в «квартал красных фонарей». И не то, чтобы было трудно его найти, но все ж находился он не на самом видном месте. Понятие «квартал», пожалуй, преувеличивает масштабы этого небольшого скопление баров с красными лампочками. Штук семь-девять, все тесно примыкают друг другу. Устроены по принципу паттайских, ко-чанговских и т.п. А радовались они мне и звали к себе еще веселее и задорнее. Когда я приблизился на опасное расстояние к одному из них, меня поймала за руку девочка и затащила внутрь. Так и познакомились. Зовут Ри, худенькая, очень маленького роста, несмотря на высоченную платформу. На вид лет 35. Ну это 35 азиатских лет, не путайте, товарищи. С возрастом, я кстати не ошибся, как потом оказалось.
Так мы с ней и затусили. Я пил пиво, ей пару раз покупал коктейль. Сыграли несколько партий в пул, и я даже не все проиграл. То ли она слабый противник, то ли я был в ударе. Скорее первое. Усталости, кстати, не чувствовалось. По ходу болтали на стандартные темы, откуда я и сколько мне лет. Она, как и все другие в разное время и в разных местах, очень удивилась, узнав что мне 30, потому что выгляжу на 25-26.
- Что ты ешь? - спросила меня как-то одна барменша в Паттайе три недели спустя.
- «Подметки от ботинок», - ответил я мысленно, но вслух сказал, что лягушек. Просто не знал, как по-английски «подметки от ботинок», и не надеялся, что они поймут юмор Харуки Мураками. С шуткой про лягушек, правда, я тоже промахнулся, забыл, что это Азии. Барменша потребовала подробностей, каких я ем лягушек и как их готовлю.
С Ри я чувствовал себя очень по-свойски. Хоть она и была симпатичная, меня к ней совершенно не тянуло, а это разряжало обстановку еще больше. Энергии и подвижности у нее было хоть отбавляй. Она то и дело подпрыгивала, убегала поздороваться с какой-нибудь компанией, потом возвращалась ко мне. По-английски говорила хорошо. Объясняла, что она кхмера, но росла во Вьетнаме, потом приехала сюда.
Мы два раза сыграли в настольную игру, название которой я не помню. Суть – складывать из деревянных брусочков башню, проигрывает тот, у кого она упадет. Кто знает, как она называется, пишите. Адрес в конце повествования. Я был уверен в победе, ведь мои руки точны, ум остр, я хирург, в конце концов! Но нет, проиграл. Наверно, Ри много тренировалась.
Когда она стала намекать на то, что пора посмотреть, какой у меня в комнате потолок, я решил, что пора тихонечко сваливать. Ри просила позвонить завтра днем ее подруге, чтобы позвать ее кататься на мотобайке. Дала бумажку номером подруги, сказала, что будет ждать. Я сунул бумажку в карман, пообещал, что позвоню и сразу забыл….
- Только не ходи на пляж, - сказала мне на прощание она, - лучше спать ложись.
Угадайте, куда я пошел?
Народу на пляже прибавилось. Времени было около 11 ночи, самый разгар тусовки. В гаражных дискотеках плясали люди. В гаражных барах люди выпивали. Люди преимущественно европейские. Около одного из баров я встретил Тоби. Радостный и подкаченный пивом, он показывал мне своих новых друзей из хостела. Футболка на нем была все та же. Мне подумалось, что, наверно, я тоже хотел бы так же веселиться тут с компанией друзей, а не слоняться от бара к бару одному. Мне этого и хотелось и не хотелось одновременно. «Мы чужие на этом празднике жизни», - сказал мне голос Остапа второй раз. И я пошел дальше.
Около следующего бара меня очень нежно взяла за руку кхмерская девочка лет 17. С печалью и любовью в глазах, заботой в голосе сказала, чтобы я не ходил туда дальше, потому что там плохие люди захотят ограбить меня. При этом другая рука уже ощупывала мою поясную сумку в поисках молнии и денег. Ну нафиг, не хочу я с ней общаться.
Достаточно событий на сегодня. Я пришел в свой большой пустой номер и завалился спать.

11 мая

В стоимость номера входил завтрак. В состав завтрака входила яичница, булочка и кофе. Кофе подавался в белой чашке со специальным девайсом для его заваривания. Девайс представлял собой жестяной цилиндрик размером с чашку, на сетчатое дно которого насыпался кофе, сверху наливалась горячая вода. Вода медленно просачивается сквозь кофе и стекает в чашку, получается напиток. Мне одной чашки мало, вторая стоит уже доллар.
После завтрака я спросил у женщины на ресепшн про мотобайк. Ок, сказала она, будет тебе хороший аппарат, но только после 12 часов. А пока иди поплавай где-нибудь. Я выполнил команду неукоснительно. Положил в карман шорт 1 доллар (платить за лежанку), и отправился на пляж. Больше ничего с собой не брал.
Лежа на мокром песочке так, чтобы в попу заливалась водичка, я ясно подумал, что мне нужна компания, одному уже чересчур скучно. Вот так ясно и четко изложил небу свое желание. Пишу это к тому, что именно в Азии желания, сформулированные и четко проговоренные внутри, имеют свойство сбываться. «Я хочу, чтобы…», - и так далее. У меня было несколько возможностей убедиться в этом.
К часу дня мне доставили мотобайк.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Доставила его очень симпатичная девушка вдвоем со страшненькой подругой. Это была красная Хонда Эир-блейд. Значительно больше и мощнее моей предыдущей Ямахи Фино. Девушка терпеливо объяснила мне, как пользоваться замком зажигания, как открывать багажник, как доставать шлем, как (самое главное!) приковывать байк цепью за колесо, потому что «плохие люди могут спи*дить его на раз-два». Я все, конечно, понял. Предложил девушке прокатиться со мной, но она сказала, что ей пора в школу.
Итак, мой паспорт заперт в сейфе, девушка в школе, я верхом на байке лечу по улицам Сиануквиля навстречу судьбе. Большой сильный мотобайк подо мной рождает внутри приятные ощущения собственной крутизны. Кхмеры, хоть и ездят на красный, и, якобы не соблюдают никаких правил, ездят все же медленно. Если мне не хочется плестись в толпе мотоциклов, я просто даю газу и уезжаю вперед.
Дорожное движение по началу, конечно, пугает, но уже через пятнадцать минут к нему привыкаешь. Не такое уж оно и напряженное, ездоки тебя видят и объезжают при необходимости. На мотобайке и среди мотобайков намного больше места для маневра, чем в автомобильном потоке. С парковкой проще. Меньше расход топлива. Не надо стоять в пробках, их просто нет. Короче, преимуществ перед автомобилем много.
Катаясь по городу, я, наконец, нашел кафе, отвечающее моим высочайшим требованием к интерьеру, обслуживанию и чистоте. Под клеенчатым навесом у дороги стоят металлические столики, рядом пластиковые стульчики. На асфальтовом полу валяется все то, что не доели люди и еще не съели крысы. На фасад выдвинута кухня, в котлах что-то варится. Персонал – девочка, женщина и бабушка – по-английски не говорят. Красота! Заказал лапши с мясом и салат. Вкусно, но не тайфуд…
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Следующая мысль – Тоби и Backpacker's Heaven. Надо бы его найти. Через минуту, благодаря Интернету, я уже знал, куда ехать. Оказалось, что сие заведение совершенно в другом месте, нежели пляж Серендипи, где я жил. Рядом с пляжем Виктори.
Хостелл представлял собой четырехэтажный особняк в каком-нибудь вычурном классическом стиле. Ну скажем, барокко. Красивый, белый, с ажурными балконами. Точнее даже два строения, соединенные внизу патио с бассейном. Признаться, я был удивлен. Во дворике перед вестибюлем коричневая очень скользкая плитка. Дважды я чуть не уронил там свой байк, у которого поскользнулись колеса.
В холле ресепшн просторно, прохладно, мраморные стены, белый потолок, плиточные пол, кожаные диваны и кресла, симпатичная девочка за стойкой. Я спросил ее, не знает ли она немца Тоби? Девочка пошукала в компьютере и нашла такого.
- Можете позвать его?
- По-моему, он куда-то ушел… Но могу посмотреть.
- Уж будьте любезны
- Хорошо. А вы тогда присмотрите тут за ресепшном, пока меня нет.
Камбоджа. День. Она видит меня впервые и просит присмотреть за ресепшном. С кассой… Класс!
Через пять минут вернулась с помятым заспанным и крайне удивленным немцем. Футболка та же.
- Как ты нашел меня??
- Интернет. Мне стало скучно, если честно.
Вообще для себя я предполагал договориться встретиться с ним или какой-нибудь местной компанией вечером. Выпить пива и все такое. Но Тоби позвал меня на экскурсию по хостелу.
Заведение продолжало приятно удивлять. Большие светлые комнаты с двухъярусными кроватями. Большинство пустует, но где-то кто-то спит. Красивый бар с плетеными креслами, бильярдным столом, компьютерными играми и т.п. Патио с большим бассейном, лежанками, горшками с зеленью и т.п. Все очень чистенькое и новенькое. Впечатление такое, что произошла революция, и дворец вице-губернатора превратили в общагу для студентов колледжа культуры.
«Здесь есть все, что мне нужно!», - произнес немец запомнившуюся мне фразу.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Около бассейна он познакомил меня со своими новыми друзьями – девочкой Ульяной и мальчиком-французом. Девочка Ульяна пару лет прожила во Вьетнаме, в Нячанге, а теперь снялась с якоря и плывет по Азии сама не зная куда. Плывет не одна, а с гладкошерстным таксом. Собака добавляет в путешествии и радости и хлопот поровну, особенно при прохождении границ. Француз путешествует отдельно, а Ульяна – путевая знакомая, составившая ему компанию в Сиануквиле. По этому поводу они поселились не в общей комнате, а в двухместном. Как и все вокруг, на момент знакомства они в состоянии трезвой расслабленности играли в карты.
Я просидел с ними около часа, болтая обо всем. Путешественникам всегда легко найти общий язык, делясь впечатлениями о месте пребывания. Первые вопросы всегда одни и те же, а именно: Откуда ты приехал? Как давно здесь? Где поселился и сколько это стоит? С кем путешествуешь? Это примерно на полчаса. Дальше вопросы уже исходя из ответов на предыдущие. Хватит на целую ночь.
Француз очень интересный товарищ. Похож на импортного сержанта. Казалось, будто он чего-то курнул еще при рождении, и теперь спокойствие и расслабленность - это его естественное состояние. Английский беглый, мне приходилось изрядно напрягаться, чтобы понимать, о чем он говорит.
- А почему бы тебе не переехать сюда, раз тебе тут понравилось?
Хм, действительно, а почему бы?
- Завтра утром я буду здесь, господа!
Пообещав оное, я откланялся, сел на байк и уехал в закат. Хотя нет, до заката оставалось еще пара-тройка часов.
За это время я успел посетить еще несколько мест.
Рынок Сиануквиля по мне так не отличался от любого среднестатистического рынка. Есть торговые места в павильоне, есть торговые места на улице. Есть условное тематическое разделение товара: тут торгуют одеждой, а там фруктами. Из интереса присмотрелся к ювелирке. Цены начинались от 20 долларов. Все камни, со слов продавщицы, абсолютно настоящие, потому что она точно такие же носит. Мне показалось, что на теле продавщицы одновременно присутствовали и изумруды, и рубины, и сапфиры. Конечно, логично было бы не верить в подлинность камней, но на форумах я прочитал немало статей на тему того, что именно в Камбодже можно купить на рынке настоящие недорогие камни. Кому-то везло, кому-то нет. Так или иначе, покупать я ничего не собирался, и тема меня эта интересовала постольку-поскольку. Вместо этого я прикупил четыре серебристые чайные ложечки с металлизированными изображениями камбоджийских достопримечательностей. Еще взял фруктов: два больших мангостина, манго и «сахарное яблоко», которое доселе не пробовал. Нойна (сахарное яблоко) оказалось вкусным, но есть его в условиях отеля неудобно. Ну или я не правильно его ел…
Снова покружив по городу я оказался у ворот, преграждающих путь на мост Полонского, ведущий к острову Полонского. Неподалеку от ворот бродили худенькие охранники. Казалось, им до смерти надоело охранять эти ворота. На тот момент сам Полонский был на острове. Неприятности у него начались через месяц после моего отъезда.
Дважды меня останавливала полиция с целью проверки наличия у меня прав и получения доллара. Я видел, как тускнела улыбка на их лицах, когда я доставал из сумки корочки международного водительского удостоверения. В принципе, мне не жалко доллар, но тут вопрос был принципиальный, ведь именно для того я платил за эти корочки на Родине, чтобы не платить никому здесь.
Согласно описанию годичной давности, дорога на пляж Отрес узкая, грунтовая и очень пыльная. Я же ехал по новому идеальному асфальту без бордюров. Пляж явно превосходил другие пляжи. Ровнее песок, чище море, аккуратнее пляжные заведения…и безлюдно. Я проехал по дороге вдоль всех этих заведений и выбрал почти наугад то, в котором под соломенной крышей висели плетеные гамаки. Я подошел с скучающему парню-бармену.
- Присмотрите за сумочкой, пока я плаваю?
- Только если закажешь выпить
- Я не хочу пить. Давайте дам вам доллар?
- Идет. Кидай рюкзак сюда, потом можешь полежать на гамаке, посохнуть.
В красивейших лучах заката я зашел в воду, поплавал и вышел. Красно-оранжевые луча солнца дарили умиротворение. Может быть от этого пляж казался таким красивым? Мне было здорово лежать в гамаке, наконец-то холодные щупальца тревоги понемногу отпускали меня. То, на что я настраивался, сидя на заброшенном пирсе на Ко Чанге, наконец-то пришло. Великолепный закат, удобный гамак, шум прибоя и тишина. Планы на завтра определены. Планы на послезавтра определю завтра. Не о чем беспокоиться.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Поблагодарив бармена за приют, я поинтересовался, где народ?
- Низкий сезон, - ответил он мне грустно, - мало людей, плохо бизнесу.
Почему сезон так низок, мне было не очень понятно. Возможно, в середине мая людям достаточно тепло и комфортно в своих городах? Пусть так. Это дает возможность таким «бюджетникам» как я путешествовать дешевле. Спасибо, лоу сизон!))
Я пожелал ему удачи и поехал в отель сдавать байк. Забирая одежду из прачечной с удивлением заметил, что прошли еще только сутки, а уже столько всего произошло. Не сказать, конечно, чтобы много, но и не мало, это точно.
У меня оставался вечер. Я снова зашел в тот бар. Ри была возмущена тем, что я так и не позвонил ее подруге, не позвал ее кататься по городу и окрестностям. Я честно признался, что мне было абсолютно не до нее. Мы выпили примирительного пива, сыграли в бильярд, и я ушел.
На ночном пляже разговорился с одним очень страшным ледибоем. Он очень гордился тем, что сделал все операции и стал настоящей женщиной. Еще рассказал мне, что девочка, которая приставала ко мне вчера, тоже ледибой. Она – плохой ледибой, его тут не очень-то любят, потому что ворует и у своих, и у чужих.


12 мая
День знакомств.
Сделав свои утренние дела, включая завтрак, я выписался из отеля, закинул за плечи рюкзак и устроился за неширокой спиной мототаксиста, чтобы ехать в Backpacker's heaven. Рюкзак, наконец, выполнял одну из своих важнейших задач – давал мне возможность свободно перемещаться на двухколесном транспорте.
Я уже немного привык к городу, пробегающему мимо. Сиануквиль произвел на меня интересное впечатление.
Во-первых, он напоминал в большей степени недавно сданную новостройку, в которой еще не закончили с уборкой. Чистенькие фасады разноцветных домиков, новый гладкий асфальт, скульптуры свежего ваяния. Газоны чаще покрыты строительным щебнем, чем травой, то тут, то там строительный мусор. Его не много, это не критично. Город с претензией на то, чтобы быть красивым. Но уюта ему точно недостает. Думаю, у этого города еще все впереди. Кхмеры, как показали мои личные наблюдения, народ энергичный, неленивый и старательный. Они делают свое будущее сейчас. В отличие, скажем, от тайцев, у который уже все хорошо, поэтому санук и сабай.
Во-вторых, город больше европейский, чем азиатский. Во всех городах есть некий баланс Европа/Азия. Где-то больше одного, где-то другого. Так вот, в Сиануквиле из азиатского только кхмеры да напиток из сахарного тростника. Очень много европейцев, живущих тут. Очень много иностранного бизнеса и бизнесменов, они тут много чего строят. Публика отдыхающих тоже отличается от, скажем, Паттаи. В Птт есть все. Все возраста, национальности, семейные, холостые, детные и бездетные. В Сиануквиле чаще можно встретить европейскую молодежь, реже всех остальных. Да, это их курорт.
Еще раз оговорюсь, что высказанное выше – всего лишь мое впечатление. Возможно, что я не угадал, возможно, промахнулся…

Меня заселили именно в ту комнату, где жил Тоби, хоть я об этом и не просил.
...мне досталась верхнее у туалета, и я был не против - туалет ближе.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Единственным присутствующим в комнате был молодой человек азиатской наружности, но со светлой кожей. Китаец, подумал я. Познакомился. Оказалось, что товарищ из Южной Кореи. Зовут Ма.
Вот уже не помню, какой именно вопрос задал ему на тот момент, но что-то на тему путешествия, что-то общее. И в ответ получил фразу, которая отпечаталась в памяти навсегда.
"I'm just killing my time... Just killing my time..."
Я всего лишь убиваю время...
Несомненно, это относилось ко всему времяпрепровождению здесь и в соседних местах. Эта фраза по началу вызвала во мне небольшую такую волну негодования. Как можно, это ж путешествие, квинтэссенция жизни и т.п! Но, с другой стороны, каждый проживает свою жизни по-своему. Если человек творил великие дела, то скитания по Камбодже могут быть и правда убийством времени для него. С другой стороны, если жизнь не особо выдающаяся, как, например, моя, то рассматривание путешествия как убийство времени - это просто самое эффективное убийство времени.
Позднее, когда я более плотно общался с этим человеком, то понял, какой смысл он вложил в эту фразу. Смысл, я бы сказал, многослойный. Но об этом потом.
Я видел, как он покупал трансфер в город Кампот на ресепшене, и, взвесив свои пожелания, я метнулся к стойке и купил место в минибасе на завтра на то же время, что и кореец.

Следующими, с кем я познакомился, была пара, молодой человек и девушка. Я валялся на своей верхней полке под впечатление фразы об убийстве времени, размышлял о том же, когда в комнату вошли двое. Они были нагружены рюкзаками как ослики, девушка бегло говорила по-английски, м/ч отвечал ей односложно. Оказалось - русский и американка. И это в момент напряженных отношений между Россией и Америкой! Немыслимо! Парня зовут Максим, девушку Кэти, и отношения у них странные. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что знакомы они недавно. Американка ничуть не толстая, как мы привыкли о них думать, и с идеальными белоснежными зубами, которые она демонстрировала при всякой возможности. А продемонстрировать зубы культурный человек может путем улыбки и смеха. Нет, можно, конечно, рычать на сородичей и свирепо драть куски мяса, но у американок это не принято.
Максим – высокий парень 29 лет, живет на Пхукете, подрабатывает туристами, пускает к себе пожить каучсерферов со всего мира. Так и познакомился с Кэти (имя изменено на всякий случай, с целью конспирации, на самом деле девушку зовут по-другому. Вообще не так. И не пытайтесь даже догадаться, как). Я помог Максиму обработать раненый большой палец ноги, таким хитрым образом втерся в доверие. Еще хотел поболтать о чем-нибудь с американкой, которая была мне интересна исключительно как носитель языка, но мне это так и не удалось.
Я решил устроить себе день релакса. Такого ленивого ничего не деланья, и данный хостелл прекрасно подходил для этой цели. В отдельном номере я, наверно, ощутил бы себя в изоляции, и меня потянуло бы уединяться в общественные места. А тут все гармонично. Лежишь себе на кровати и бездельничаешь, а рядом другие люди занимаются, по сути, этим же. Хостелл хорош концепцией общения между людьми. Не хочешь общаться – и никто к тебе не лезет. Хочешь поговорить – собеседник найдется. Причем начало знакомства по-любому будет проходить на английском, если только вы не на сто процентов уверены, что перед вами соотечественник. Прям как у авиадиспетчеров.
В течении дня я релаксировал то в комнате, то у бассейна или даже в нем, то в широком барном зале. Рядом со мной периодически возникали какие-то люди, потом возникали другие. С крупным английским парнем мы сыграли 3 партии в бильярд, и мне даже удалось выиграть одну. Я счел это невероятным везением. От англичанина я узнал, как правильно называется палочка, с помощью которой вы можете дотянуться до далекого неудобного шара. Называется она pussy-stick. Если словарь перевел вам первое слово как «котенок» - не спешите с выводами, вы слишком хорошо думаете об англичанах.
Заметив в окне, что цвет неба стал оранжевым, я вышел на балкон. Четверо французов курили и громко обсуждали что-то на французском. Я тоже курил и наблюдал, как облака образуют в небе причудливые фигуры. Солнцу оставалось несколько сантиметров до того, как коснуться моря.
Решив не терять ни минуты, я взял телефон с камерой и пошел на пляж. Мне казалось, что это близко. Во влажном и неподвижном воздухе двигаться было тяжело. Я шел вниз по «мокрой» улице, как ее называют местные. Улица немного петляла, но пляж все никак не становился ближе. Между ветками деревьев то и дело показывалось заходящее солнце. Сначала две трети, потом половина, потом треть. Я явно не успевал.
Наконец выйдя на берег, я увидел потрясающее сочетание красок на небе, но уже без солнца. Багровый, оранжевый, желтый и темно синий наслаивались друг на друга горизонтальными слоями, совершенно не заботясь о том, как они должны правильно располагаться в радуге. Облака лежали на линии горизонта и напоминали флотилию огромных современных военных кораблей на фоне вспышки гигантского взрыва. Такая вот застывшая картина.
Налюбовавшись закатом я стал бесцельно бродить по набережной. Легкий ветерок, доселе прятавшийся от солнца, с облегчением гладил лицо, шевелил листья дерева франжипани. Я сфотографировал несколько веток с этими красивыми белыми цветами, потом дома поискал в интернете соответствия и узнал, как они называются. Другое название – плюмерия, и для меня это символ Юго-Восточной Азии, наряду со статуями Будды и вежливостью местных жителей.
Немного в стороне я наблюдал задорное кафе. В нем веселились только местные, состоящие из упитанных мужиков и веселых женщин. Играл, наверно, шансон. Периодически подъезжали недешевые автомобили с такой же музыкой внутри. Издалека казалось, что гуляют представители дружественных нам республик Северного Кавказа.
Поднимаясь по «мокрой» улице, я находился в лирическом настроении, и решил, что уместным будет сочинить какое-нибудь трехстишие. Вот что получилось.
Небеса медленно гаснут
Под ногами асфальт Камбоджи
Я не успеваю к закату….
Последний раз редактировалось romallle 08 ноя 2016, 18:16, всего редактировалось 6 раз(а).
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы об Азии

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #2

Сообщение romallle » 23 сен 2016, 22:06

13 мая. Кампот.

Несколько человек из нашего хостела, включая меня, Ма и Кэти (американская подруга Максима) ожидали прибытия микроавтобуса, который должен будет отвезти нас в Кампот.
Накануне вечером, играя в бильярд у бара, мы делились своими планами. Макс собрался остаться пока что в Сиануке, Кэти поедет в Кампот, а потом на вьетнамский остров Фукуок. Ее план поездки был расписан по часам еще в Америке, Максу же не хотелось так сильно торопиться. И вообще он толком не знал, чего хочет.
Прибыл минибас, и представлял он собой совсем не тот комфортный автомобиль, которые возили меня по Таиланду. Скорее это был старенький ржавенький советский рафик. Внутри на всех сидениях уже сидели люди. Мы не рады были видеть их, а они нас. Вопрос с посадочными местами был решен путем откидыванием сидушек в проход и максимальным уплотнением пассажиров. Рюкзаки беспощадно утрамбовывались в багажное отделение. Это еще раз напомнило мне о том, что нужно быть крайне внимательным к хрупким вещам, если класть их в рюкзак.
В тесноте и духоте машина помчалась на восток. Благо, дорога была ровная. Ветерок из открытых окон справлялся лучше кондиционера. Веселая Кэти очередной раз пересказывала историю о том, как сломался автобус, на котором они с Максимом ехали из Пном Пеня в Сиемрип. Этот рассказ давал ей возможность лишний раз продемонстрировать безупречные американские зубы.
Периодически ровнялись и обгоняли транспорт, подобный нашему. Местные ехали и на крыше, и на откидных крышках багажников, буквально свисали оттуда. Вид при этом у них был самый безмятежный. Девушки были наглухо закрыты шляпами, очками, кофточками, брюками и намордниками. До сих пор недоумеваю, зачем они так плотно одеваются в такую жару?
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Пейзаж за окном начал меняться, по левому борту земля понималась, превращаясь сначала в холмы, а потом и в горы, которые становились все выше. Я человек, очень любящий горы, гораздо больше, чем, скажем, море. Не смогу любоваться гладью воды, соединяющейся с горизонтом ровной линией, более 30 минут, мне это кажется скучным. А вот горы…. Это очень величественно и мощно.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
До этого момента встречаться с горами мне приходилось только на Кавказе, за что и люблю этот край. А тут…. Я радовался. Две мои большие страсти – горы и Азия в одном месте.
Мы пересекли реку по бетонному мосту, въехали в город и быстро оказались в центре. После выгрузки из машины народ быстро рассыпался кто куда, только мы с Ма остались стоять в неопределенности.
- Я собираюсь в хостелл Crazy Monkey, пойдешь со мной?
- Почему нет? Пошли.
И, пользуясь картой в моем навигаторе, мы двинулись в нужном направлении.
Город мне понравился сразу и очень. Колониальный стиль, псевдофранцузские улочки, больше напоминающие старинный русский уездный город. Именно в таком я родился и рос. Длинные одно- и двухэтажные здания с арками и балконами, первые этажи, как водится, были заняты какими-нибудь канторами, но реклама не рябила в глазах. Людей и транспорта совсем мало, очень тихо и спокойною. Город такой очень свой. По крайней мере, для меня.
Набережная просто замечательная! Река от тротуара отделена невысокой (чуть выше колена) бетонной стеной, под ногами хорошая брусчатка, из квадратных отверстий в которой растут пушистые деревья. А далеко впереди массивные высокие горы, с которых непрерывно дует освежающий ветерок. Жара особо не ощущалась.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Навьюченные, мы интенсивно шагали все дальше от центра и вообще городской застройки в сторону очередного обезьяньего хостела. Когда пришли, я увидел клон предыдущего Backpacker’s heaven, с очень похожей европейской публикой. Высокие скандинавские блондинки и блондины прогуливались босиком по травке и купались в бассейне. Думаю, кореец не случайно выбрал как первый, так и второй хостелл.
К моему облегчению, свободных мест не оказалось. Признаться, в хостелл я не особо хотел. Девушка на ресепшене выдала нам ксерокопию карты города, где были отмечены другие гостиницы.
Я предложил Ма снять двухместный номер. Объяснил, что это будет на 1-2 бакса дороже, зато удобнее. И мы отправились на поиски гостиницы.
Мы поселили не менее 10 заведений, потратив на это не меньше часа. Жара и рюкзак давали о себе знать. Если кто смотрел программу Ревизорро – то это были мы. Когда цена была приемлемой, мы заходили в номер, я проходил в душевую, чтобы оценить ее свежесть, а кореец без стеснений осматривал слои постельного белья. Если что-то не нравилось – мы уходили. В один такой момент, когда я уже едва волочил ноги и был согласен на любую койку, Ма решительно отказался только потому, что заметил выражение неудовлетворения у меня на лице, когда я вышел из ванной. Да, состояние у нее было и впрямь не очень.
В дальнейшем он неоднократно демонстрировал свои физиогномические способности. Он озвучивал мне то, что я думаю, просто глядя на меня. Удивительный человек.
Наконец мы вышли на площадь Дуриана. Большой круг, в центре каменный памятник Дуриану, в круг вливается пять или шесть улиц. Центр города, все дела. Немного на отдалении стоял высокий отель с голубыми стенами и пафосной вывеской «7 Makara», семь Макаров, то есть. Хоть обычно и обходим такие заведения стороной, тут Ма настоял, чтобы мы зашли. Отличная новая комната за 15$ в день. Большая, светлая, с телеком, клевой душевой и так далее. Все очень новое. Этаж над нами еще строился, а наш уже сдавался. Решили, что нам повезло, и остались.
- Чувак, многие в гестхаусах, в которые мы заходили, думали, что мы геи!
- Но мы ведь не геи. Почему они так думали?
- Не знаю… Но предлагали номера не с двумя кроватями, а одной двуспальной
- Я не гей…
- Я тоже…
Фухххх….
Выйдя прогуляться, мы увидели не небе тяжелые серые тучи. В кафе я спросил его:
- А правда, что корейцы едят собак?
- Да. Во время войны нам не хватало животной пищи, не хватало белка. Мы вынуждены были их есть. А кроме того, это часть нашей культуры, для нас это нормально.
Я вспомнил, как ел вареные медвежьи руки на охоте. Внешне они очень похожи на человеческие. Все как-то встало на свои места.
Сидя на набережной, мы наблюдали за деревянным толстопузым прогулочным кораблем. Казалось, он съел пассажиров, и ему уже никуда не хочется плыть.
Город пленял меня все больше. Очень чисто, очень тихо, местные спокойнее, чем где либо.
- А сколько ты зарабатываешь в год? – спросил он
Я сказал, что около 10-12 тысяч долларов.
- Ты серьезно? У нас врачи зарабатывают на порядок больше, они очень состоятельные люди! У нас ты смог бы жениться на ком захотел бы!
Немного помолчав, он рассказал, что пару лет назад работал в Лаосе. Они там строили большие пластиковые бочки для сбора воды. До появления таких бочек людям необходимо было потратить около 5 часов, чтобы сходить за водой и вернуться обратно.
Я рассказал ему про Паттайю.
- Чувак, ты скучаешь по ней!
- Да с чего ты взял?
- Я вижу это на твоем лице и слышу, как ты говоришь.
Мы гуляли еще часа два, потом вернулись в номер. Я переписывался с Максом, который никак не мог решить, ехать ему в Кампот, или нет. И если ехать, то где остановиться. Когда я рассказал об этом корейцу, он все правильно понял. Забукал на завтра место в обезьянем хостеле и сказал, что к обеду съедет.

- Мне нравится этот город. Я бы тут, наверно, смог надолго остаться…
- Это все потому, что ты родился и рос в таком. Это главная причина!
Ма как всегда понял меня лучше, чем я сам…
После наступления темноты мы сидели в деревянном кафе, широкий балкон второго этажа выходил на набережную. Обсуждали женщин, кому какие больше нравятся. Иногда на примерах тех, которых видим. Неизменно выходило так, что чем больше в ней европейского, тем больше она нравится Ма, а чем больше азиатского – тем больше мне.
- Это закономерно, - пояснял он, - я азиат, мне интереснее европейские женщины. А ты живешь среди них. Поэтому тебе интереснее азиатки.
- Ну да, логично.
- Ты женат?
- Нет.
- Потому что мало зарабатываешь?
- Ээээ…. Наверно, просто не встретил…
- Как это не встретил?
- Ну у нас в России люди знакомятся, влюбляются и женятся. А потом, поженившись, думают, на что они будут жить. Семьи брачующихся могут иметь совершенно разный материальный достаток, но это не важно. Важно, что они любят друг друга, и хотят быть вместе. Иногда, не осилив материальную ношу совместного быта, разводятся.
У корейца вылезли на лоб глаза.
- У нас совсем не так! Да, девушки могут с кем-то встречаться, крутить романы, но, если речь идет о свадьбе, они думают только о деньгах! Жених должен хорошо зарабатывать, его семья должна быть обеспечена, чтобы у девушки не было материальных проблем в будущем. Да, она должна думать о будущем. Первое свидание начинается с прямых вопросов о том, где молодой человек работает, сколько зарабатывает в год, есть ли у него машина и отдельное жиль. И все, желательно, в точных цифрах. Это совершенно нормально – спрашивать об этом, такие вопросы не считаются бестактными.
Я, наверно, никогда не женюсь – слишком мало зарабатываю, - продолжал Ма. У меня было несколько возможных способов жениться. Первый: я учусь в университете на старшем курсе, встречаю только что пришедшую первокурсницу, объясняю ей все, помогаю, показываю какой я умный… Тут самое время хватать и жениться. Дословно: catch and get marry.
Второй способ. Я работаю в фирме, куда приходит новая сотрудница, выпускница университета. Я беру ее в оборот, показываю все, объясняю. И хоп – хватаю и тащу под венец.
Третий способ. Я начальник в фирме, моя избранница – моя подчиненная. Надо сказать, выбор к тому времени уже не богат, всех хороших невест разобрали. Как начальник я пользуюсь своим положением и вуаля – catch & get marry!
Занавес.



14 мая
Для завтрака мы с Ма нашли приятное открытое кафе в доме в колониальном стиле. На улице в таком же стиле. Как и сам город.
Предпочитая экономить на жилье, кореец, однако, избегал грязноватых едален для местных с пластиковыми стульчиками. С ними познакомился пожилой француз и рассказал, что уже 12 лет живет здесь на свою французскую пенсию.
- Все хорошо, да только скучно, - сокрушался он.
После завтрака Ма собрал вещи и выселился из отеля. Мы попрощались без лишних сантиментов, и я вернулся назад, чтобы попытаться наладить связь с Максимом и узнать, когда он все-таки приедет. Кое-как договорились, что к 13 часам он будет в Кампоте. До этого момента у меня оставалось время, чтобы организовать нам байки, на которых поедем в соседний городок Кеп.
Мне пришлось сделать немало кругов по кампотским кварталам, прежде чем я нашел работающий прокат. Пока ходил, выяснил, что с 13 по 15 мая в Камбодже национальный праздник - день рождения Короля. И, разумеется, выходные. В эти дни рабочий люд расползается по курортам страны, коим и является Кампот. То есть, если бы не эти дни, город был бы еще уютнее и тише! Вот досада.
Улицы готовились к празднику в самом прямом смысле. Большущие шатры собирались пряма на улице, полностью перекрывая возможность ездить по ней. Свободными оставались только тротуары. Внутри шатров с преимущественно розовыми и желтыми занавесками ставилась сцена и столы-стулья. На сценах проверялось звуковое оборудование, настраивались инструменты, поэтому в городе становилось шумно. Шатров таких строилось немало.
В найденном мной прокате байков нашелся только один с автоматической коробкой передач, но с неработающим спидометром.
- Мне нужен будет второй для моего товарища!
- Когда?
- Через два часа
- Пригоним.
Я решил посетить пагоду, которую заприметил еще вчера. Она находилась за рекой и смотрелась издалека очень привлекательно. Захотел найти ее без навигатора, всего-то нужно было пересечь реку по мосту и уехать налево.
Байк ехал отвратительно. Скорость не набирал, дымил и дергался.
За рекой была уже другая камбоджийская жизнь. Ничего колониального, небольшие домики вдоль пыльных грунтовых дорог. Бегающие по обочине дети проявляли ко мне минимум внимания.
Храм нашелся быстро. Он резко контрастировал с тем кварталом, в котором был построен. На его территории изумрудная аккуратно подстриженная травка, дорожки посыпаны чистым белым гравием. Храмовые постройки коричневых и бежевых тонах, чисто камбоджийский стиль. Все смотрится очень аккуратно, величественно и красиво.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Есть там и веранда с лежащим Буддой, и беседка, и какая-то очень старая, узкая и длинная лодка, для которой сделан специальный навес со змеями.
Вот только сейчас пришла в голову мысль, точное понимание, почему слово Камбоджа внутри моего сознания окрашивается в бежево-коричневый цвет. Из за стиля храмов, преобладающего цвета их стен. Для сравнения, Таиланд – белый/красный/золотой. Вьетнам, да простят меня вьетнамцы, красный и зеленый. Потому что солдат на фоне красного флага.
На территории храма я встретил только одного молодого монаха. Пытался выяснить у него, где бы и кто бы повязал мне на запястье красную нить. Парень ничем не смог мне помочь, да и не очень-то и хотел. Думаю, ему было некогда.
Еще встретил маму с двумя дочерьми лет пяти-семи. Они негромко переговаривались и улыбались друг другу в тишине святого места. Женщина водила дочерей от места к месту, что-то показывая и отвечая на их вопросы, все трое выглядели вполне счастливыми. Завидев меня, подошла, и, смущенно улыбаясь, попросилась сфотографироваться. Я сделал это с ней и обеими ее дочерьми, вместе и по очереди.
Вернувшись в город, я пришел в прокатную контору и пожаловался на плохой мотор байка. На что ребята ответили, что без проблем дадут мне новый, и предложили прекрасную сузуки с механической коробкой.
- Но я не умею ездить на механике!
- Да это просто, ты попробуй! Вот сначала эту педаль, потом ту.
Как по-английски «сцепление» или «переключение передач» ни я ни они не знали. После двух моих попыток уехать на этой штуке я сдался и вернул мотоцикл.
- Приходи через час, пригоним байк для тебя и твоего друга.
- Ну ОК.
Я прождал Макса в номере около двух часов. Он ввалился в комнату с видом пехотинца в разгрузке, только что преодолевшего десять километров бегом. Большой рюкзак на спине, маленький на груди. В глазах тоска и несогласие с выпавшей долей.
В прокате нас ждали две ХондыЭйрблэйд, так полюбившиеся мне в Сиануквиле. Мне досталась белая, Максу коричневый металлик с вы*бонами. Не теряя времени, мы поехали в Кеп.
Хотелось успеть посетить этот старенький французский курорт, а на обратном пути зацепить пещеры. Я с большим трудом смог выяснить примерное расположение двух из них, и отметить на карте Гугл, Пном Сорсир и Пном Чисор.
Дорога на Кеп вполне напоминала российскую. Хороший асфальт без разметки, пыльные обочины, лес и лужайки по краям. На дороге очень много тяжелых грузовиков, которые мы с Максом обгоняли на раз-два. То и дело встречались знаки: синий квадрат, белый текст «Cambodian people’s party». Теперь я знаю, что это название правящей партии страны, но тогда не знал. Собственно, мне и сейчас не понятно, на что конкретно они призывают обратить внимание. По сути это дорожный знак с названием партии. Наверно для того, чтобы водители помнили, благодаря кому у них под колесами такой хороший асфальт.
После развилки дорога стала хуже. Поперечные трещины в асфальте вынуждали съезжать на пыльную обочину. Лес пропал, и уже ничто не задерживало витающую в воздухе пыль. Макс ехал впереди, я же постарался максимально отстать от него, чтобы не глотать частицы кхмерской земли. Мотопутешествие в тот момент сразу стало казаться мне утомительным, руки болели от вибрации руля.
Дорога сразу вывела нас на пляж, обогнув городок с краю. Увиденное не только не совпало с ожидаемым, но и превзошло все ожидания. Люблю тавтологии)). Дорога, набережная, пляж, газон вдоль дороги – все было заполонено людьми. В воде тоже плескались люди в жуткой тесноте. Картина напоминала сочинский пляж из фильма «Любовь и голуби». Все они были местными жителями, приехавшими на «майские» к побережью. Нам пришлось буквально протискиваться по дороге сквозь людей, которые что-то покупали, продавали, ели, пили. Ярмарка у них такая. Мне удалось сфотографировать знаменитые скульптуры краба и девушки в море. Желания оставаться тут дольше не возникало. Настроение было изрядно подпорчено таким столпотворением.
Параллельно набережной, ближе к горе, пролегал этакий проспектик, или бульвар.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
По центру широкий тротуар, выложенный брусчаткой, по бокам от него проезжая часть. Через каждые 200-300 метров на этом центральном тротуаре высится памятник. То мужик на коне, то башенка в старинном кхмерском стиле. По всему видно, что новодел. По контрасту с набережной, на этом бульваре не было ни души. Просматривался он далеко, и ни одного человека. Даже обидно стало, что построили вот это все, а никому не интересно. Разные новые постройки вдоль бульвара тоже стояли без людей. Зато очень чисто, никакого мусора.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Покружив по городу, мы двинули обратно, в сторону Кампота. В голове у меня то и дело появлялись отрывки разных песен со словом дорога. Дорожные условия требовали самых жестких мотивов.
Поворот на пещеры должен был быть где-то справа, я отслеживал его при помощи навигатора. Проблема была в том, чтобы определить нужный среди множества других примыкающих к трассе проселочных дорог. Помогла небольшая арка с названием пещер на кхмерском и английском языках.
Пыльная узкая грунтовка проходила небольшие поля и рощицы. Справа холмы, слева деревья, на которых росло что-то еще, помимо листьев. Нужное нам место проехать было невозможно. Аккуратная площадка, от которой поднимались вверх небольшие каменные лесенки, служила парковкой. Нас сразу атаковал местный пацан лет 15. На попрошайку он был совсем не похож: нормальные джинсы, модная футболка, прическа, явно поставленная на лак, серьга в ухе. Несколько перстней на пальцах с длинными ногтями. Вообще часто замечал у мужчин длинные ногти на руках.
- Мистер, я показать вам храм! Я показать вам пещера! Вы теряться без меня! Я тот, кто вам нужен!
- Ок, заткнись только….
- Ром, нафиг его, сами все посмотрим…
Я, конечно, понимал, что не очень-то он нам и нужен. Но мы были тут совсем одни, и я побаивался враждебных действий от местных. Проще было пожертвовать один доллар и оставаться под присмотром этого неугомонного товарища.
- Ладно, веди нас, Сусанин.
Мы были в храме. Храм поднимался террасами в гору и представлял собой комплекс небольших одноэтажных построек. Несколько зданий, несколько ступ, каменные парапеты, обязательная веранда с лежащим Буддой, мощеные большими камнями площадки. Повсюду росли деревья с красными листьями. Опавшие листья валялись под ногами, украшая собой серые лестницы. Место выглядело очень уютным и тихим, очень хотелось молча посидеть и побродить по нему в красных лучах заходящего солнца. Но было одно НО. Наш юный проводник трещал без умолку на очень плохом английском, постоянно торопил, куда-то тянул, лез в кадр.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
- Вот там внизу священное поле местных индуистов, на нем пасутся священные коровы. А вот в этом здании статуя Будды. Здание закрыто на замок, но дайте мне несколько риэлей для Будды, я ему завтра отнесу! Только не подумайте, что это я для себя, нет, это для Него! А вот тут лежащий Будда, так что гоните еще денег, и не подумайте, что это для меня. Нет! Со мной вы расплатитесь позже.
Очень хотелось попросить его замолчать хотя бы в вежливой форме, но мне мешало воспитание.
А вот пещера особо не впечатлила. Небольшой сферический зал боковыми «дивертикулами», содержащими неказистые статуэтки Будды. Наш маленький назойливый кхмер (хотя откуда у меня такая уверенность, что он кхмер?) свел фонариком в какие-то дыры и настаивал на том, чтобы я в них заглянул. Ничего, кроме темноты, в них не было видно.
Внизу, на площадке, мы прощались с проводником. Было немного жаль, что времени на храм оставалось мало. Солнце к тому времени уже село. С другой стороны, я был рад распрощаться с нашим никогда-не-затыкающимся товарищем.
- Вот тебе, друг мой, доллар. Ты нас невероятно выручил!
- Вы знаете, люди дают мне обычно пять долларов, некоторые десять. Недавно была пара из Австралии, они дали мне тридцать баксов! А еще неделю назад американцы дали пятьдесят…
- Так, стоп! Два доллара, и финиш, ОК? Маакс, с тебя доллар…
- Ром, вот ты сам захотел, чтобы он нас сопровождал, сам и плати…
Вручив погрустневшему экскурсоводу два бакса, мы поспешили свалить. Вообще, два доллара – это неплохие деньги за тридцать минут болтовни и мешания под ногами. Парень просто оборзел.
До темноты оставалось меньше часа, и было понятно, что вторую пещеру нам уже не осилить. Я предложил хотя бы проехать еще немного вперед по этой дороге, так как места впереди были явно небезынтересные. И не ошибся. Следующие полчаса стали моим самым приятным воспоминанием и Камбодже.
Дорога шла мимо многочисленных рисовых полей. Горы отодвигались все дальше вправо от нас, очерчивая долину с востока. Вдоль дороги и на стыках полей росли маленькие и очень большие деревья. Ландшафт казался каким-то неземным. Тут и там виднелись домики, теснившиеся группами по два-три троения. Настоящие деревенские домики на ножках, с голым полом и электричеством для телека от аккумулятора. Грунтовка несколько раз пересекала речушку по дамбам. Рядом с домиками речушка была запружена в нескольких местах. В запрудах купались люди, и видно было, что семьями. Мужчина, женщина, старушка и дети – такой усредненный состав купающихся. Увидев нас, они радовались так, будто увидели почтальона, несущего пенсию. Дети хором кричали «Hello!», женщины приветливо махали рукой, мужчины скромно улыбались. Возможно, это единственное слово, которое они знали по-английски, и вот настала пора его применить. Мне было радостно повидать людей, не избалованных туристами. Они радовались нам не потому, что это их работа, или в ожидании чаевых. Они просто были рады видеть двух белых на мотобайках. Мы махали руками и кричали «Hello!» им в ответ.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В город возвращались по темноте. Больших грузовых машин, казалось, стало еще больше, и в пути у меня нервно сжималось... ну то, что обычно сжимается, когда страшно.
В городе праздник был в разгаре. Люди гуляли по улицам, люди заполнили уличные кафешки, которые собирали утром. Из каждого заведения доносилась музыка, преимущественно, что-то эстрадное на кхмерском языке.
Мы зашли поужинать в полюбившееся кафе, где впервые обедали с Ма, и застали там следующую картину. Столы были составлены в ряд, как для банкета, образовывая один длинный стол. За столом сидело человек пятнадцать местных разных возрастов, по- видимому, семейство. Во главе стола восседал их лидер. Почему-то лидеров бывает видно сразу. Стол был заставлен, казалось, всем, что есть в меню, включая массивные жбаны риса. Нарядно одетые люди сосредоточенно ели, обмениваясь незначительными фразами, лидер отдавал какие-то короткие распоряжения официантам и членам семьи. Но самое интересное творилось под столом. Всевозможные салфетки, обертки, упаковки, пакетики, кости и прочие пищевые остатки обильно усеивали пол. Туда же плевали старейшины. Короче, срач неимоверный!
Все мои прежние стереотипы на тему «русские – свиньи, Тагил т.д.» отпали сами собой. Да, мы не идеальны. Но все же находимся скорее по середине разных шкал разных человеческих пороков. Не самые культурные, и не самые шумные, и далеко не самые не воспитанные. Клеить такие ярлыки удел тех, кто дальше турецких отелей не «путешествовал».
Мы были приятно удивлены тем, что у работающих там девушек нашлось на нас время. Максим заказал том ям, я рис с овощами и мясом. Том ям оказался еще хуже того, какой готовят в «а-ля азиатских» кафе моего города. То есть вообще никакой, ничего общего со знаменитым тайским супом не имеющим. Мне тоже не хватало кислого и сладкого, хотелось большей остроты. Мы оба заскучали по тайской кухне.
Трапеза семейство закончилась как-то внезапно. Они молча и синхронно встали и вышли не улицу. Половина их них стала грузиться в огромный Chevrolet Tahoe лидера, другая половина в Лэнд-крузер Прадо. «Местное население не бедствует», - подумал я мимоходом. Девушки из кафе тоскливо смотрели на стол и под стол. Количество грязной посуды казалось огромным. Мы пожелали им удачи и отправились отдыхать.

- Поехали во Вьетнам!
Лежа на широкой кровати под потоком прохладного кондиционированного воздуха, Максим строил планы на ближайшие дни. Не без помощи Интернета, конечно.
- Хм, Вьетнам я не планировал так-то….
- Там очень много красивого, и он рядом! До границы несколько километров. Сайгон, Фантьет, Муине…. Далат, Сапа, Хьюэ…. Бухта Халонг, наконец.
Дальше он стал зачитывать мне тексты из путеводителей, описывающих эти места. Чаша моих внутренних весов начала потихоньку склоняться к тому, чтобы добавить штамп этой страны в свой загранпаспорт.
Поздно вечером на наш этаж заселили группу местных, возможно, очередное семейство. Невероятный шум стоял со всех сторон. Похоже, они заняли все свободные комнаты.


15 мая

Мы проснулись пораньше, чтобы успеть до жары приехать в национальный парк Бокор. Пожалуй, это главная достопримечательность окрестностей Кампота. Многие приезжают в Кампот с основной целью – посетить Бокор. Мы решили не брать экскурсий, а ехать самостоятельно на байках. Благо, дорогу туда сделали пару лет назад. До этого подняться в парк можно было только на джипе.
Путь на Бокор – это направление на Сиануквиль, а потом поворот направо. Проехав большую красивую арку нужно заплатить людям на въезде восемь баксов и получить входной билет. У женщины, торгующей водой, я купил, как ни странно, бутылку воды.
- Поздно вы едете….
- Как поздно, утро же
- Очень-очень много народу сегодня уже уехало туда наверх….
Вот, блин, подумал я. Праздник-то продолжается. То есть, половина приехавших в Кампот людей отправляется в булькаться в Кеп, другая половина едет в горы. Повезло нам с днем, ничего не скажешь.
Идеальная дорога прямой стрелой идет до подножья горы, дальше начинается крутой подъем и серпантин. Приятно удивило наличие ограничителей, мягких отбойников, полусферических зеркал на крутых поворотах, табличек с надписью «Slow down» в опасных местах. На особо крутых поворотах дорога заботливо расширялась, давая возможность разъехаться любому транспорту. Каменистые склоны были укреплены металлическими сетками, широкие ветви деревьев над дорогой подрезаны (это чтоб ящерицы за шиворот не падали), в красивых местах встречались видовые площадки.
А виды становились чем выше тем круче… Любители наблюдать ландшафт с высоты меня поймут.
Вторыми воротами Бокора, его началом, была большая асфальтированная площадка с магазинами, кафе и гигантской статуей Голубого Будды поодаль. Чем-то он напоминал японца: клубочек черных волос на макушке, самурайское лицо, небольшие титечки…. Народ толпился на площадке, но особенно много людей было над- под и вокруг статуи. Палка для селфи в руках у каждого второго. Европейцев почти ноль. Среди посетителей немало монахов в оранжевых и ядовито-желтых одеяниях.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
От подножия статуи открывался захватывающий вид на окрестные горы и лежащую внизу долину.
Едем дальше вверх и попадаем в казино! А именно в Thansur Bokor Highland Resort, то есть казино и отель вместе. Снаружи все выглядит очень помпезно, дорого-богато, как говаривала Лэся Никитюк. Большая площадь с фонтанами, золотыми изваяниями, парковкой, клумбами, засаженными базиликом. Ну и сами здания, конечно, заявляли сходу о том, сколько денег сюда утрамбовано. И о том, сколько хотели бы получить с вас. Все просто. Максимум.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
[imghttps://forum.awd.ru/gallery/images/upload/4de/143/4de143aa1ac32b778688618abe0158ba.jpg][/img]
Я все же немного побродил по этой территории и пофотографировался. Максим к тому времени уже уехал в неизвестном направлении, скорее всего, вперед. Каждый из нас хотел осматривать достопримечательности в своем удобном темпе, никто ни под кого не хотел подстраиваться. Такой вот здоровый эгоизм, который я всегда приветствую, который мне крайне приятно находить в окружающих. Два одиночных путешественника, которые, сойдясь, подсознательно стремятся разойтись.
Монахи около казино стали посмелее. Из группы 20 оранжевых ребят отделился старший, подошел ко мне и спросил разрешения сфотографироваться. Конечно, я был не против, мне было это очень лестно. Сам монах лично обратился ко мне с просьбой…
Я представил картину, как православный батюшка подходит к китайцам на Красной Площади с таким предложением... Не, не реально.
Фотографирование заняло минут 10, потому что никто не хотел остаться без фото.. У каждого безгрешного брата был для этого неплохой смартфон. Смутно припоминая правила о допустимости или недопустимости прикосновения к подобного рода гражданам, я держал руки подальше. По окончании сеанса они дружно поблагодарили меня.
Еще дальше и выше небольшой буддийский храм. Его маленькие постройки разбросаны на разных уровнях скалы, соединенных лестницами. Людей очень уж много, прям-таки тесно. Зато вид оттуда потрясающий! С высоты около километра ( а то и более), словно с самолета, видно долину, речку, пологий берег и море.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Рядом молодой монах, укрытый от солнца натянутым тентом, нараспев читал мантры в микрофон, подключенный к усилителю. Точнее одну мантру. Люди подходили к нему, клали денежку в гляняную чашу, и он читал эту мантру специально положившему. По все видимости, на других присутствующих ее чудесное действие не распространялось. Только на того, кто заказал. Я какое-то время наблюдал за происходящим, потом решил и для себя заказать немного благодати. Читая мантру ДЛЯ МЕНЯ, молодой монах на меня даже не взглянул. Обидно.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Погуляв по храму, я поехал дальше, к заброшенной католической церкви. Ее видно издалека, но местные ей особо не интересуются. Чтобы к ней подойти, нужно вскарабкаться на пригорочек и пройти по заросшей тропинке. Внутри я обнаружил пару европейцев и Максима. Последний, осмотрев все, что еще ждало меня впереди, возвращался к развилке, чтобы ехать в сторону водопадов. Церковь небольшая, выполнена из серого камня, внутри распятие, справа от него относительно новые статуи Марии и Иосифа с младенцем, слева какая-то угрожающая надпись на кхмерском. А еще табличка, призывающая не спать тут ночью. На английском и кхмерском языках. Наверно, тут нередко пытались ночевать бюджетные путешественники, может даже огонь разводили…
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Еще метров через пятьсот дорога заканчивалась в заброшенном французском санатории. Точнее, одно здание заброшено, другое просто не достроено. Выглядело бы это все мрачновато, если бы не множество развеселых местных жителей, устроивших тут и там финальный пикник. Семьи, состоящие из 10-15 человек, расстилали большой квадратный кусок материи, выкладывали на него еду и, собственно, ели. Вполне обычный пикник, ничего необычного.
Проехав еще немного в сторону по указателям, я приехал на водопад Попоквил. Пожалуй, наибольшая концентрация посетителей наблюдалась именно тут. От большой парковки нужно было идти по каменистой поверхности метров сто в лес. В лесу на камнях, земле, упавших деревьях – повсюду ели. Теснее всех едоки расположились на камне, над которым висела табличка «Пожалуйста, не ешьте на этом камне». Везде свежий мусор.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Примечательно то, что все таблички дублированы на английском. Ну для такого туристического места, как национальный парк, это закономерно. Но! На английском в Камбодже продублированы так же и все вывески, обозначения и дорожные указатели. И не только в курортных местах, но и за городом. Со временем к этому привыкаешь и считаешь само собой разумеющимся. Оттого и бросается в глаза по возвращению в родную страну практически полное отсутствие оных. У нас дублирование надписей на английском языке мы встречаем в аэропортах, вокзалах ну и, пожалуй, в туристических центрах некоторых городов. И то редко. Иностранцу, думаю, очень не легко ориентироваться в нашей стране при самостоятельных путешествиях.
На мой взгляд, это говорит об открытости страны для посещения туристами из-за бугра. Да и не только туристами. Визиты с целью бизнеса, торговли, международного сотрудничества. Этакий маркер, лакмусовая бумажка цивилизованности. Если рассматривать этот критерий, то Россия солидно отстает от страны «третьего мира» Камбоджи. Немного обидно.
Вернемся, однако, в горы.
Дальше взору открывался обрыв, внизу которого текли вялые потоки воды. Сезон-то засушливый, сезон-то не водопадный. Я не расстроился. Впечатления от созерцания земли с километровой высоты с лихвой покрывали отсутствие воды в водопаде.
Тут ко мне подошла пара местных подростков, и, вежливо, улыбаясь, попросились сфотографироваться. Началось, подумал я. Хотя мне что, жалко что ли? Сфотографировались. Наблюдающие за процессом со стороны стали тоже подходить с аналогичной просьбой. Подростки, супружеские пары, пожилые люди, а потом и взвод (хотя скорее отделение) монахов – каждый из них поулыбался в камеру, стоя рядом со мной. Затянулось это минут на 30 и я изрядно подустал. Последние из подходивших уже ничего у меня не спрашивали и улыбались не мне, а в камеру. Приехали. Я пляжная обезьянка в Сочи. Только бесплатная, блин.
Когда я спускался из парка по дороге вниз, самое главное было не сжечь тормоза. Несколько раз въезжал в очень плотное тяжелое облако. Видимость падала, температура понижалась. После жары очень приятное ощущение.
Вторая половина дня была посвящена возврату байков, шатанию по городу, покупке трансфера во Вьетнам. Максим убедил-таки присоединиться меня к нему. Агентства по продаже билетов в Хошимин предлагали маршрут с пересадкой сначала в Пном-Пене, потом, разумеется, на границе. По времени обещали около 16 часов на дорогу, и, на мой взгляд, это долго. Приемлемый маршрут был предложен в агентстве «Красивая кхмера» (это я его так про себя назвал). Минибас напрямую до пограничного пункта в Ха Тиен, а оттуда большой автобус до Сайгона. Подходит, берем.
Немного про красивую кхмеру. Нет, это не ирония. В агентстве действительно очень красивая молодая девушка улыбалась мне, и строила глазки. При этом периодически складывала голову на плечо своему напарнику, сидящему рядом. Этот факт мешал мне как следует расслабиться и поулыбаться ей в ответ. В один из таких моментов я весело уточнил, не муж ли они и жена. Оба радостно закивали головами. А я сказал им, что они – красивая пара, совершенно не покривив при этом душой.
И еще про красивых кхмер. В Камбодже самые красивые девушки. Точка.

Мы с Максимом еще много гуляли по городу и набережной в тот вечер. Заходили в уютные бары, выпивали коктейль и шли дальше. На набережной было спокойно и тихо, а в глубине города заканчивались празднования Дня рождения короля. Так хорошо и умиротворенно, как в Кампоте, я себя не чувствовал нигде прежде. Уезжать не хотелось, но в то же время я понимал, что надо двигаться дальше. Я был в согласии с собой. Вьетнам притягивал и отталкивал одновременно. Завтра. Завтра я пройду по его земле, вдохну его воздух. Съем его риса и выпью его пива. Всё завтра.
Последний раз редактировалось romallle 07 ноя 2016, 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #3

Сообщение romallle » 23 сен 2016, 22:29

16 мая. Дорога в Хошимин.

Это был день моей первой встречи с Вьетнамом. Страной для меня очень противоречивой и неоднозначной. Если для Таиланда я подбираю определения-синонимы слову «безупречный», для Камбоджи – бурно развивающийся, с Вьетнамом все сложнее. Я бы назвал его страной энергичного распиздяйства, прекрасной красоты и печальной грусти. Но это все немножко не то.
Рано утром я и Максим с рюкзаками явились к агентству, где покупали трансфер в Хошимин. Мое настроение было подпорчено некоторыми неприятностями, произошедшими дома в России. Самоуспокоение на тему того, что я тут, и поделать ничего не могу, помогало слабо. Ночью я спал плохо. Еда, купленная на завтрак, аппетита не вызывала, хотелось только пить.
Если бы я был из тех людей, кто может начинать утро со стакана пива, то, пожалуй, так бы и сделал. Манера подачи напитков в соседствующим с трансагенством кафе, где мы ждали наш минибас, мне очень нравилась. Кружки вынимались из морозилки, в них бросались кубики льда, и уж потом пиво. Есть и побочный эффект у такой процедуры – на ледяной кружке обильно образуется конденсат и стекает на стол, образуя лужу. Но все равно, как приятно.
Группа ожидающих состояла из молодых людей призывного возраста. Если не прислушиваться к разговорам на разных языках, то создавалось вполне себе такое впечатление, что эти обросшие, небритые молодые люди в растянутых майках, с рюкзаками сейчас прибудут в областной сборный пункт. В новой форме и с новыми прическами отличаться друг от друга станут еще меньше. На этом фоне выделялся Ма. Беленький, чистенький, с фирменной корейской улыбочкой. Да, мы с ним снова пересеклись.
Ребята из трансагентства тоже были на месте. Я спрашивал, еще вчера, какой у них график. Сказали что с восьми до одиннадцати. И это не единичный случай, в Азии многие так работают. И счастливы, что эта работа у них есть.
Подъехал микроавтобус, далеко уже не новая, изрядно потрепанная жизнью Тойота. Милейшая продавщица трансферов, которая так приветливо улыбалась мне вчера, превратилась в сержанта. Она властно упихивала нас в маленький салон, приказывая подвинуться, и еще подвинуться, разложить складное сидение в проходе и посадить на него двоих. Количество посадочных мест, видимо, рассчитывалось на худых камбоджийцев, ребятам из северной Европы крайне тяжело было втиснуться в этот стандарт. Сумки и рюкзаки утрамбовывались с особой жестокостью в узкий багажник сзади. Дышать было нечем.
За окном проплывали сельские пейзажи Камбоджи. Лесочки, поля, какие-то частные Г-образные домики. Часто между землей и выступающим вперед вторым этажом висел гамак, в гамаке дремал какой-нибудь энергичный камбоджиец. Тогда я не знал, что больше пустынных полянок не будет. Впереди муравейник-Вьетнам.
Автобус остановился на какой-то обочине в ста метрах от Камбоджийского пограничного пункта. К нам подошел человечек лет 40, одетый как крестьянин, и предложил отдать ему паспорта. Без единого вопроса вся группа отдала ему главный документ, после чего человек скрылся.
- Кто-нибудь знает, кто это? – спросил я. В ответ несколько человек просто пожали плечами. Ма улыбался. Ну раз он спокоен, значит все хорошо, подумал я.
Сорок минут мы ждали его на адовом пекле без единой тени. Солнце не светило только внутри минибаса, но находиться там было абсолютно невозможно. Газовая камера, не иначе. «В раскаленном воздухе можно было печь яйца», - вспомнились мне бессмертные строчки Мураками.
Вернулся мужичок, принес паспорта с погашенной камбоджийской визой и указал направление на пограничный пункт. Прямоугольное сооружение с красными флагами очень резко контрастировало с изящным пограничным пунктом в кхмерском стиле, которое осталось у нас за спиной и в прошлом. Оно напоминало мне не то КПП в воинской части, не то исправительное учреждение. Приветливым никак не назовешь, но идти надо.
Внутри все напомнило мне провинциальный вокзал в российской глубинке. Есть вход и выход. Есть кассы, где можно получить бесплатный штамп на 16 дней, или купить туристическую визу на 30, 60 или 90 дней. Есть пограничники в форме светло-оливкового цвета, которая им не по размеру и плохо сидит. Большие красные погоны свисают с тощих плеч. Порадовало то, что мы, прибывшие на минибасе, тут одни, и все мероприятия, включающие пронос багажа мимо неработающего рентгена, заняли меньше часа. Каждому померили температуру электронным термометром и попросили за эту услугу с кого доллар, а с кого и три. Я не совсем до конца понял такой дифференцированный подход. С англичан брали по два, с меня и Максима по одному. Хитрый Ма не дал им ни копейки. Я еще сильнее зауважал корейца после этого.
За дверями этой пограничной заставы я увидел, в первую очередь, множество треугольных шляп, суету, и решил, что это рынок. Но никто ничего не продавал. Нас через полчаса ожидания подобрал очередной разваливающийся микроавтобус и повез куда-то вглубь города Ха Тиен. За окном я видел мешанину людей, зданий, старых мотоциклов, повозок, вывесок на латинице. Впервые я так остро ощутил, прочувствовал попадание из одной страны в другую при переходе сухопутной границы. Воздух был другой, в воздухе висел напряг.
Нас выгрузили у местного трансагентства, совмещенного с кафе, дожидаться большого автобуса. Максим успел познакомиться с парой, путешествовавшей по Вьетнаму 2 месяца. Они двигались с севера на юг, успели посмотреть практически все и оставались в полном восторге. Алина и ее молодой человек (имя не помню). Узнав, что у нас на Вьетнам только 2 недели, он быстро на бумаге написал нам график посещения важнейших курортных мест. Я на всякий случай сфотографировал листок.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Подошел автобус до Сайгона. Большой, красный, весь в огнях знаменитый слипинг-бас. Совершенно не виданное мною доселе чудо. При входе нужно снять обувь, положить ее в специальный пакетик и взять с собой. Внутри три ряда двухъярусных мест, предназначенных для лежания. Мне досталось место в конце салона. Про лежанки. На них можно только лежать. Спинка чуть-чуть приподнята и жестко зафиксирована, ее не возможно поднять и трансформировать лежанку в кресло. Лежать на боку тоже не возможно из-за прогиба. То есть лежать можно только на спине. И так много-много утомительных часов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Автобус двинулся и стал медленно пробираться по заполненной людьми и мотоциклами улице. За окном однообразные строения с рекламой телефонов, одежды, сим-карт, еды и тому подобного. Водитель постоянно сигналил, то и дело притормаживал. Чтобы пассажирам было веселее, на полную катушку играли вьетнамские песни. Думаю, это было что-то вроде группы Песняры или Золотое Кольцо, но на вьетнамский манер. Однообразные веселые мелодии, слабая аранжировка. Зато громко. Через десять минут это стало раздражать, через полчаса я готов был заплатить водителю, лишь бы это закончилось.
Час-два-три…. За окном тянулся сплошной населенный пункт. Дома иногда становились одноэтажными, но не прекращались ни разу. Все так же люди, все так же мотоциклы. Автобус тащился 30-40 км/час, почти не останавливаясь. Я поражался плотности населения этой страны. Лесочки и полянки остались в Камбодже. Здесь только люди. Я начинал понимать, почему они едят все, что движется и растет. Просто потому, что их очень много, а еды, наверно, мало. У такой страны должно быть мощное сельское хозяйство, чтобы прокормить их всех. А еще они хотят одежду, транспорт, топливо….
На одной из редких остановок в автобус забежали дети и стали предлагать какие-то странные бутерброды. Я успел проголодаться, и, думая, что это единственное предложенное в пути лакомство, купил за доллар одну штучку. В белую лепешку положен фиолетовый рис и какая-то фиолетовая лапша. На вкус – просто сладкое что-то, без оттенков, без привкусов. Короче – полная хрень. Но аппетит отбивает. Через пару минут после того, как я это съел, в автобус стали заходить разные мужчины и женщины и предлагать разную еду, но мне уже ничего не хотелось. Потащились дальше.
Вторая остановка – паром. В каком-то промышленном городе мы форсировали реку. На палубе делать было нечего, никаких надписей типа «туалет не было».
Музыка продолжала играть. По моим соображениям, это был CD-диск на 20-25 песен, поставленный в режим повтора. 6 часов пытки.
Третья остановка, наконец-то, заправка-кафе-туалеты. Большой придорожный комплекс. Закат. Жара. Запыленные вьетнамцы в шлепках и носках курят, сидя на корточках, прям как наши гопники. Словив вайфай от соседнего автобуса, я посмотрел карту и ужаснулся. За шесть часов автобус проехал еще только половину пути. В трансагентстве вчера нам обещали прибытие около 7 часов вечера, но теперь это не реально. Если очень повезет, то около десяти.
Отправились дальше, водители поменялись, и тот, который освободился, решил украсить свой досуг просмотром телепередачи. Для справки – в проходах автобуса висят телевизоры. Музыка наконец-то прекратилась, и я возблагодарил вьетнамских богов за то, что может быть смогу немного поспать. Но вьетнамским богам я, видимо, тоже не очень понравился, как и они мне. Потому что водила врубил юмористическое телешоу в динамики на весь автобус еще громче, чем пели Золотые Голоса Вьетнама. На экране кривлялись люди в ярких нарядах и пытались сыграть смешные жизненные ситуации. Эмоции они выражали настолько гротескно, насколько вообще возможно. Пусть язык был не понятен, и без этого несложно было догадаться, что это шоу с непрерывным закадровым смехом предназначено для дебилов. Наши Новые Русские Бабки после такого – просто тонкий интеллектуальный юмор. Водитель хохотал, некоторые пассажиры тоже.
Примерно в одиннадцать вечера автобус наконец прибыл на автовокзал. Пассажиров с горем пополам пересадили в умирающий микроавтобус и повезли в центр. Увиденное за окном меня не порадовало. Страшные, облезлые здания, местами заросшие мхом. Темнота и горы мусора на тротуарах. Плотный поток мотороллеров и мотоциклов, вмещающих на своих драных дерматиновых спинах всю семью. И красные флаги. Я с грустью думал о политике и о том, что творит с государствами коммунистический режим.
Центральный район Бен Тян сильно отличался от окраин. У меня был «забукана» койка в хостеле на бульваре Ле Лой, и очень удачно. А у Максима назначена встреча тут же на бульваре с Кэти. Радостно воссоединившись, пара пожелала мне удачи и упорхнула, и я остался один. Теперь нужно было искать мой хостел.
Гостиниц, гестхаусов и хостелов на этой ярко освещенной огнями и рекламой улице было множество. Понятно, что целиком и полностью она существует для туристов. Мой назывался Phan Anh Backpackers Hostel, и без помощи одного доброго гражданина я не нашел бы его ни за что. Потому что стоял он на маленькой щелевидной улице, отходящей от главного бульвара.
Маленький стильный вестибюль, стойка регистрации, напоминающая скорее трибуну. Короткое объяснение с молодым регистратором, и вот у меня уже ключ от комнаты на 4 этаже.
Размещение в комнате хостела ночью очень напоминает аналогичную ситуацию в поезде. Нужно не включая свет и не будя соседей как-то разобраться с вещами, достать необходимое, заныкать ценное, тихо переодеться, сходить в душ. Мне снова досталась верхняя у туалета за 8 долларов в сутки. Комнатка маленькая, кровати в притирку, но работает кондиционер и есть чем дышать. Свободные площадки на полу уже заняты чьими-то сумками-рюкзаками.
Я безумно устал, хотелось есть, спать и в душ. Начал с последнего. После душа полегчало. Спустился вниз, вышел на улицу и сразу нашел кафе, примерно соответствующее моим предпочтениям – простая мебель, кухня на улице. За соседним столиком бухали. Да, именно это слово. Человек 5 европейцев, из них две девочки, пили, курили, шумели и мало закусывали. Количество пустых пивных бутылок под столом не поддавалось подсчету. На столе стояло еще столько же.
Заглянув в меню я был неприятно удивлен. Цены откровенно задраны. Самое дешевое блюдо – жареный рис с чесноком 2 доллара. Его-то я и заказал. И еще пиво Грин Сайгон за доллар. Нужно было расслабиться. Тут же узнал любопытную особенность. Пиво на вынос стоит дороже, чем если его употреблять в заведении. И это почти везде. В чем загвоздка? В бутылке! Бутылка стоит пять тысяч донгов, то есть четверть доллара. И никто просто так вам их не подарит.
Ах да, про местную валюту. Один доллар – это примерно двадцать тысяч донгов. Обменяв сотню баксов вы становитесь миллионером.
Рис оказался невозможным. Много-много прогорклого масла. Он просто не лез в меня. Настроение стало хуже, Вьетнам упорно отказывался меня хоть чем-то порадовать. Поковырявшись в тарелке и допив пиво я расплатился и ушел спать. Уснул, кажется, не дойдя до койки пару метров.


17 мая

Просмотрев путеводители по Хошимину, я составил для себя примерный маршрут посещения достопримечательностей. Получалось, что их в городе не так уж и много. Пользуясь прекрасным вайфаем, я загрузил карту, звездочками отметил ключевые места, позавтракал бесплатной яичницей с багетом и отправился в путь.
Погода стояла пасмурная, безветренная, но, конечно, теплая. Настроение же в этот день было вполне позитивным, я предвкушал содержательную и интересную прогулку по новому городу.
На бульваре Ле Лой меня облепили школьники и стали задавать стандартные вопросы на еще развивающимся в них английском. Да, это урок английского. Детям, видимо, сказали, что любой белый владеет этим языком в совершенстве. Думаю, они еще нарвутся на какого-нибудь иностранца, который по-английски не бельмеса… Самой старшей девочкой в группе была их учительница. Говорила клёво, правильно, почти без акцента. На ее вопрос, нравится ли мне Хошимин, я честно ответил, что центр у них ничего, но по окраинам грязновато. С серьезным видом учительница подтвердила мои впечатления, добавив от себя, что в городе еще и много воруют, посоветовала держать деньги и документы ближе к телу. На что я с гордостью продемонстрировал ей сумку скрытого ношения на загорелом животе.
Подойдя к пешеходному переходу у кольцевой развязки, я впервые столкнулся с серьезным вьетнамским испытанием, о котором предупреждают путеводители. А именно, непрерывный плотный поток мотоциклов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Пешеходный переход во Вьетнаме – это место, где вы можете попытаться перейти улицу. Никто вас пропускать, разумеется, не будет. И, если в Таиланде нужно быстро перебегать проезжую часть, улучив подходящий момент, то здесь никакого подходящего момента не будет никогда. Ну если только в 4-5 часов утра.
Путеводители советуют следующее: «Встав на краю проезжей части, начинайте медленно идти вперед маленькими шажками, периодически останавливаясь. Водители мотоциклов будут видеть вас, и этот тарахтящий поток» (внимание!) будет медленно вас обтекать со всех сторон». Звучит как бред, но иного выхода не было. Я начал медленными маленькими шагами переходить. Очко сжималось так, как будто делаешь шаг из летящего кукурузника в небо с парашютом за спиной. Только из самолета всего один шаг, а тут очень много…
Господи, они действительно объезжали меня! Сработало! Только идти нужно очень медленно.
Центр Сайгона днем радовал куда больше, чем его окраина прошлой ночью. На тротуарах чисто, везде цветочки, много зеленых деревьев. Рекламы мало, красных флагов много. Причем в разных вариациях: красные флаги, большие красные вымпелы, красные растяжки, большие красные портреты с изображением дедушки Хошимина. От этого у меня создавалось впечатление попадания в наше советское прошлое. Особенно если идти по нецентральным, узким улицам. Проезжающие старые ржавые мотоциклами с плохо одетыми седоками усиливали это впечатление.
Сайгон – город малоэтажный. Несколько небоскребов теснятся в самом центре, напоминая чем-то Москву-сити. Вокруг этого исторический центр во французском колониальном стиле. По окраинам, думаю, шопопало.
Я осмотрел здания главпочтамта, Собор Сайгонской Богоматери и слегка устал. Для меня такое вот название собора звучит как-то странно. Нотр Дам де Сайгон чуть лучше. Сам храм, конечно, красив и хорош. Меня впечатлил тот факт, что моряки возили специально красный кирпич прям из Франции, чтобы построить его. Вот она христианская кошерность!
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Проходя через сквер, я обратил внимание на манеру вьетнамцев отдыхать. Они просто садятся кружком на тротуаре и едят, общаются. Группа может быть любой, хоть двадцать человек. И не важно, что дорожка может стать полностью перекрытой. Им хорошо, окружающие понимают и не сердятся, находя какие-то пути обхода. У нас бы такую компанию живо полиция разогнала бы.
Так неспешно я дошел до Музея Жертв войны. Старое название «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». После того, как отношения с США потеплели, название музея сменилось на более (не побоюсь этого слова) толерантное.
Для тех, кто еще только собирается посетить южную столицу Вьетнама скажу – музей обязателен для посещения. Брать детей или нет – решайте сами.
Увиденное внутри поражает. Сперва я оказался во дворе с военной техникой. Дверные ручки, которые можно открывать, окошки, в которые надо заглянуть – это помечено желтой краской. Самолеты, вертолет с базукой, лодка с пулеметом. Все экспонаты реальны. Это оружие действительно убивало людей. Становится не по себе, глядя в черное бездонное дуло, из которого когда-то вылетала смерть. Вот так, но в другое время, в него, возможно смотрели люди в последние секунды жизни.
В соседнем дворике «тигриные клетки». Помните панцирные кровати? Вот два таких матраца, положенные один на другой, только вместо пружин стальная решетка. Человек «жил» в такой клетке неделями.
Грязная ржавая гильотина, сколько она отсекла голов…
Макет тюремной камеры с восковым заключенным внутри. Его ноги кандалами привязаны к стене, на каменной «кровати» можно только сидеть или лежать без возможности повернуться.
На душе становилось все тяжелее.
Основная экспозиция – залы с фотографиями, разделенные по темам. Изувеченные трупы, истощенные люди, раненые, обожженные.
Стенды с оружием, стенды со статистикой, какие провинции жгли напалмом, какие травили химоружием.
Сказать, что мне стало не по себе – ничего не сказать. Тут и ком в горле, тут и подкатившие слезы….
Я видел, как люди делали селфи у стендов, радостно улыбаясь в камеру. Как компании школьников фотографировались, смеясь и маша руками. Неужели до них не доходило, в каком месте они находятся?
Последний зал я не осилил. Вышел скорее на улицу и пошел быстрым шагом, обдумывая увиденное. Война. Жалко людей. И самое ужасное то, что это касается не только данной войны на данной территории. Любая война такая. Любая. И в данную минуту, возможнее, где-нибудь на Украине или в Сирии творится то же самое. И будет твориться через годы, но уже в других местах. И никто из нас не застрахован от подобного, какой бы благополучной и безопасной не была ваша жизнь сейчас.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Пройдя некоторое время в раздумьях, я почувствовал голод и зашел в первое попавшееся open-air кафе, точнее столовую. Внутри металлические столы и стулья, очень чистенько, две женщины приветливо улыбаются. Меню нет. Мне сразу сказали, что сегодня у них суп из какой-то там лабуды. В дополнение можно выбрать что-нибудь из того, что лежит на ветрине. Я выбрал копченую колбаску.
Мне принесли: тарелку супа из лабуды с покрошенной туда колбаской, тарелочку нарезанного багета, тарелочку пророщенной фасоли, мисочку острого (по их мнению) соуса, стаканчик минералки. И это все как бы одно блюдо. Не скажу, что переливчатая симфония вкусовых ощущений унесла меня к вершинам гастрономического экстаза, но есть можно. Чего-то такого особенного от вьетнамской кухни ожидать не приходится. Здесь вам не Таиланд, здесь не до жиру. И не до изысков.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В расположенном неподалеку буддийском храме тихо и спокойно. Хотя я не уверен, что он именно буддийский. Но китайский, точно. Потому что иероглифы. Впервые встреченное мною явление – это отдельные лестницы для женщин и мужчин, чтобы подняться наверх.
К храму с двух сторон примыкают два крыла библиотеки. В беседке на нижнем уровне я познакомился с норвежцем хиповатого вида, который живет тут уже два месяца и пишет книгу. Пишет на английском, потому что этот язык больше приспособлен для написания книг. Хошимин дает ему вдохновение для творчества. Он вкратце пересказал мне сюжет, и я его забыл, как только вышел за ворота.

На обратном пешем пути меня застиг ливень, от которого я спрятался на самой обычной остановке. Дежуривший рядом мототаксист встал рядом со мной, с деловым видом показал на часы
- Дождь закончится, когда большая стрелка будет тут, - сказал он с видом очень опытного пережидателя сайгонских дождей. По его прогнозу, дождь должен закончиться через пятнадцать минут. Но в указанное время полило еще сильнее. Кроме меня и таксиста на остановке пряталась еще девушка лет двадцати, с которой я почему-то стеснялся заговорить. Она напоминала медитирующего монаха, мне не хотелось ее отвлекать.
Движущийся мимо поток мотоциклов нисколько не поредел. Водители и пассажиры, прикрытые дождевиками, невозмутимо ехали дальше. Самые продвинутые дождевики – большие, с окошечком для фары, под такие поместятся и трое и четверо. Были и клеёнки, и пакетики и просто курточки. Тропический ливень не останавливал никого.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
На остановке то и дело возникали то школьники, то пенсионеры, садились в автобусы и ехали по своим делам. Тем временем, моя надежда продолжить свой пеший путь редела. Через сорок пять минут ожидания я поймал такси и уехал в свой хостел.
Пробираясь по узкому переулку я пришел к выводу, что оставаться в Хошимине еще на день для меня уже не имеет смысла, и тут же купил трансфер. По рекомендации бывалых путешественников Фотографа и Алины, я решил обойти стороной такие туристические города, как Фантьет и Нячанг, и направил стопы в Муине. После стресса, перенесенного вчера, и активности последних дней, очень хотелось чего-нибудь пассивного и пляжного.
За время моего отсутствия в хостеле постояльцы несколько сменились. На койках справа от меня теперь расположились две австралийки. Когда им нужно было, чтобы я их понимал, они говорили по-английски хорошо, когда им это было не нужно, они говорили быстро. На верхней койке слева сидел слегка небритый парень из Англии.
Я думал о том, что неплохо бы сходить на набережную реки, которая, судя по карте, была где-то рядом. Дождь на улице то заканчивался, то начинался снова. Мои сандалии нуждались в ремонте, поэтому по пути к набережной я решил все-таки заглянуть на знаменитый рынок Бэн Тян и купить новые. Я рассчитывал на низкие вьетнамские цены.
Тем временем серые сумерки уступили место темному вечернему небу. Тёплый воздух пропитался дождевой влагой. Тяжелые тучи висели над головой, словно натяжной полок, который залили сотнями литров воды соседи сверку. Еще капля – и он прорвется.
Вечерний рынок не представлял собой ничего примечательного, обычный стандартный набор товаров. Кое-где готовилась обычная еда. Количество людей тоже этакое среднее, туристов много. Цены, как оказалось, тоже туристические. Нисколько не дешевле, чем аналогичный товар в России.
Наконец найдя понравившуюся мне пару, я попробовал поторговаться. Ни в какую. Ни улыбки тебе на лице, ни энтузиазма. Пришлось купить по первоначальной цене.
На улице тем временем снова пошел дождь. Дождавшись, пока он станет хотя бы послабее, я вернулся в хостел. Набережная отменилась.
Зато познакомился там с вновь прибывшими немцами. Тридцатипятилетний подтянутый бюргер с некрасивой неважносколькилетней женой и маленьким, лет двух, ребенком путешествуют по странам ЮВА.
Это ж какими соображениями надо руководствоваться, чтобы поехать в маленьким ребенком? Иногда не знаешь, куда себя-то деть от жары, или скуки длительного переезда, усталости и т.п., а тут еще дитё. Думаю, те, кто таким образом уже путешествовал, немедленно нашли бы веские аргументы в доказательство целесообразности таких путешествий. Так что тут просто моё личное мнение.
С Гансом (имя изменено) мы пили пиво и обсуждали цена на бензин. Из обсуждения вытекало, что мы в России очень хорошо живем. Потом дело дошло до зарплат, и все встало на свои места.
Засыпая, я думал о вьетнамской войне. Что было бы со страной, если бы победил Юг? И решил, что не очень-то и сильно бы она изменилась. Не было бы красных флагов на улице. Окраины были бы почище. А так такой же капитализм, как и сейчас….





18 мая. Муине

Я ждал у перекрестка, когда меня заберет какой-нибудь автобус, чтобы везти в Муине. На часах 8:05. Небо продолжало оставаться пасмурным, но тучи висели заметно выше. Немолодая вьетнамка ловкими движениями колола только что привезенный большой брусок льда на более мелкие кусочки. Торговцы строили палатки, натягивали витавшие виды тенты на ржавые металлические конструкции. По дороге на старом велосипеде типа «Урал» медленно ездил парень, из небольшого динамика доносился гнусавый голос - реклама, которую, видимо, он сам и записал. Парень что-то продавал. Ходячий продавец фруктов с коромыслом привлекал себе внимание просто пищалкой, сделанной из небольшой пластиковой бутылочки. За мной пришли.
Снова слипин-бас, но в этот раз все было по-другому, все было лучше! Мое место внизу, мы едем достаточно быстро, работает вайфай, людей мало, настроение хорошее. Мы едем к морю!
Доехали за четыре часа, которые прошли относительно незаметно благодаря вайфаю. Пейзажи в этот раз состояли из полей и сопок, никакого сплошного населенного пункта за окном. Промелькнувший за окном Фантьет напомнил мне какой-то исторический черноморский курорт, типа Мацесты. Следом потянулась длинная улица с характерными курортными постройками: отельчики, магазины, кафешки т.п. Автобус делал остановки, на которых выходили люди. Но, согласно моей карте, основной населенный пункт располагался дальше. На одной из остановок водитель громко обьявил «Муине!!!» и пригласил всех к выходу.
- Всё, приехали??- недоумевал я
- Да, все
- Но мне надо дальше!
- Нет, дальше некуда, финиш.
На остановке, как полагается, дежурили мототаксисты. Я выбрал первого попавшегося наугад и за два доллара договорился, что он отвезет меня в какой-нибудь отель в том населенном пункте на карте.
- Мистер, там нет гостиниц!
- Да как нет, не может быть! Давай вези меня туда!
Проехав метров пятьсот я увидел, что курортные учреждения и правда кончились. А тот населенный пункт, который я видел на карте, рыбацкая деревня.
- Мистер, я покажу вам дешевую комнату. Восемь долларов!
- Командир, мне нужен сингл! Никаких дорм-рум.
- Сингл, сингл! Дёшево!
В эти обещания верилось с трудом. Ну что ж, давай посмотрим.
Мотоцикл ловко свернул с щель между домами шириной меньше метра, проехал мимо стройки в какой-то дворик, дальше прошли пешком. Нас встретил пожилой хозяин и показал комнату. Отдельная немаленькая комната с душевой, туалетом, кондиционером, телевизором и бесплатным вайфаем. Восемь долларов. Я не верил и переспросил раза два.
- Да, восемь, - подтвердил хозяин, - предоплаты не надо, просто каждый день вносите плату за следующий, если намерены оставаться. Вам подходит?
- Конечно!
- Только дайте мне ваш паспорт, я сделаю копии.
- Да пожалуйста.
Разговор проходил внутри комнаты, и все это время мой мототаксист сидел на на стульчике и внимательно слушал. Вид у него был добродушный, но глуповатый. Я выдал ему обещанные два доллара. Английский у него был очень плохой.
- Друг, поехали, я покажу тебе дюны…
- Не, дружище, я возьму байк в аренду и съезжу сам
- Друг, поехали, я отвезу тебя на обед….
- Дружище, очень устал, мне бы передохнуть.
- Марихуана? – спросил он полушепотом
- Нее
- Женщину? – прошептал он мне с интонацией теряющего надежду человека. Я отказался. Тем временем вернулся хозяин с документами. Я внес плату за первые сутки. Мой мототаксист погрустнел, но уходить не собирался. Я думал, как бы ему на это намекнуть.
- Спасибо тебе, товарищ, выручил. Теперь я хочу прилечь.
- Ок, пожалуйста
- Эээ… Ты можешь уйти
- Окей, окей.
Ушел.
Гестхаус представлял собой небольшое одноэтажное строение, разделенное на номера-секции. Всего номеров около шести, из них занято было только три, включая мой. У каждого номера свой выход на узкую террасу, ограниченную кирпичной стеной с выставленными вдоль нее горшками и кадками с цветами. Все скромно, но очень чисто и аккуратно.
Хозяева – вьетнамская семья, состоящая из пожилых супругов и их взрослой дочери с ребенком. Дочь – учительница английского в местной школе – занимает с сыном отдельный номер. Люди очень приятные и доброжелательные. «Квартира» старших хозяев граничила с моим номером.
Несмотря на столь скромные размеры гестхауса, набор основных услуг был не меньше стандартного. Прачечная, заказ еды в номер, аренда мотобайка, экскурсионное бюро, трансагентство - все эти вопросы решались тут же, достаточно было просто выйти из номера на террасу. Что я и сделал, сдав в стирку пропотевшие еще с камбоджийской границы предметы курортного гардероба, договорившись о байке и заказав в номер рис с морепродуктами и лимонный фреш.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
После трапезы просто лежал на кровати, пялился в белую стену напротив и собирался с силами для дальнейших действий. В этом гесте я чувствовал себя очень уютно, как у бабушки на даче.
Основной достопримечательностью Муине считаются волны. И, как следствие, все виды серфинга. По сведениям путеводителей, выйдя на берег, я должен увидеть полчища серферов, которым просто негде разминуться. За определенные деньги можно взять в аренду оборудование или поучиться в одной из многочисленных школ серфинга.
К менее значимым достопримечательностям относятся морепродукты, рыбные рынки, белые и красные песчаные дюны.
Я решил начать просто с моря и пляжа. В карман плавательных шорт положил сорок тысяч донгов (два доллара), сделанных из тонкого пластика, и, как следствие, не промокаемых, и пошел в сторону моря. Больше и не брал с собой ничего. Пройдя сквозь безлюдное кафе, оказался на пляже. Никаких серферов, и вообще никаких людей. Пусто. Сам пляж - камни да песок.
Пройдя немного в сторону, я забрел на пустынную прибрежную территорию какого-то отеля, искупался и нагло улегся на шезлонг. Ни души. Низкий сезон. Интересно, насколько тут круто в высокий сезон?
Попеременно лежа на солнце и купаясь, я убил чуть больше часа. Ну может полтора. Я уже писал, что пляжный отдых в чистом виде мне дается с трудом. И как бы красиво не шевелил листья высоченной пальмы на фоне голубого неба (а именно это я и видел, стоило только посмотреть с шезлонга вверх), через полчаса мне становится невыносимо скучно.
Поэтому я просто побрел по берегу в сторону Фантьета. Солнце клонилось к закату и начинался отлив. На обнаженном дне валялось немало красивых раковин, встречались и медузы, не успевшие свалить вместе с убегающей волной. Я потыкал в одну палочкой и понял, что они не настолько водянистые, насколько я представлял. Они не желе и не холодец, а, скорее что-то, напоминающее вареный хрящ.
Я собирал самые красивые на мой взгляд ракушки, откопал даже большую, сантиметров 25 в длину, раковину, завернутую в спираль. Такую найти – большая удача. Потом нашел большой пластиковый пакет, доверху наполненный такими же раковинами, их там было килограмм пять. Кто-то собирал – собирал, да и бросил это дело. Моя радость от того, что я нашел горсть таких красивых тут же показалась мне какой-то глупой и необоснованной.
Люди на берегу встречались, но не часто. Набережная над пляжем была по низу укреплена бетонными плитами. То там, то тут вдоль берега встречались самые странные рыбацкие лодки из всех, какие я видел. Они представляли собой просто круглые пластиковые тазики, только больших размеров. Ну как больших… Метра три в диаметре. Некоторые даже мачтой были оснащены. Как на них плавать, как ими управлять – не понятно. Думаю, неудобно.
Вернувшись в гест на закате, я встретил давешнего мототаксиста. Хэллоу, френд! Он ждал меня, чтобы отвезти к тете, которая даст мне мотобайк.
Из расположенного неподалеку гаража мне выкатили еще одну жертву низкого сезона – покрытый пылью мотобайк. Сказали, что он самый лучший. Бензин купить решил у той же тети. Главная причина покупать бензин у тех, кто сдает байки в аренду в том, что они, скорее всего, не продадут вам плохое топливо. Ведь от него пострадает их же аппарат.
Расплатившись и залив в него бензин, я попробовал завести и… не смог. По очереди попробовала мото-тётя и мото-таксист. Безуспешно. И лишь промочив ноги в луже выливающегося (моего!) бензина все поняли, что байк не исправен. Очередное вьетнамское распи*дяйство. Хорошо хоть другой нашелся.
Ужин в ближайшем традиционнейшем азиатском кафе. То есть под навесом без стен живет и работает целая семья. Мать варит, отец накладывает лапщу в миску (причем просто голыми руками), дети оперативно убирают со столов. В авангарде кухня, в середине столы, в тылу кресла, холодильник, лежанки, детские игрушки и младенец. Все как я люблю. Жаль только меню без изысков, и еда простая. Не Таиланд…
После некоторого отдыха я захотел еды с макашницы и пообкатать байк. Положив в карман только деньги и ключ от номера, я отправился в сторону Фантьета навстречу ветру. Ничего, кроме фруктов, на пути не попадалось. Муине длинный, но только фрукты. А когда населенный пункт закончился, я решил, что тут и до Фантьета рукой подать. Но и через 20 минут я никуда не приехал. Я повернул обратно.
Времени было уже прилично. Часов одиннадцать точно. Пока я ехал в Фантьет и обратно, Муине уснул. Большинство огней погасло, и лишь одинокие мототаксисты кричали мне вслед: «Марихуанннааааа!». На прекрасные ароматные шашлычки я уже махнул рукой и купил у симпатичных девчушек фрукты. Сейчас приеду домой и все съем.
Не тут-то было. Без иллюминации (остались гореть только фонари) поселок стал неузнаваем. В том числе и ориентиры, два кафе, которые я так старательно запоминал, просто растворились во тьме. И, конечно, нужный мне поворот, а точнее, щель, я проехал мимо.
Казалось, что я еду бесконечно долго. Тревога нарастала. Телефона, а значит и карты, нет. Название гестхауса я не помню, визитки тоже нет.
Когда я выехал на участок дороги, вплотную примыкающему к обрыву, перед моим взором предстала бухта. Широкое темное пространство, заполненное сотнями разноцветных огоньков. Огоньки красные, синие и зеленые попеременно мигали, и не возможно было понять перемещаются они, или стоят неподвижно. Еще непонятнее была их природа. Что это вообще такое? Позднее я узнал, что это те самые рыбацкие лодки-тазики вышли на ночной промысел. Огоньки нужны не то для опознания друг друга в темноте, не то для привлечения самых вкусных беспозвоночных.
Зачарованный этим ночным зрелищем я все еще не подозревал, что давно уже проехал свое временное пристанище. И поехал дальше, в сторону рыбацкой деревни. Разъезжая по ее совершенно не туристическим улицам, я наконец пришел к правильному выводу, что окончательно заблудился. И даже примерно не представляю, на каком расстоянии от нужной точки нахожусь. Осталось только ехать обратно и надеяться на какое-нибудь спасение. На многокилометровой улице, среди темных однотипных зданий, разделенных щелями отыскать нужную… Короче, я приуныл и мне стало страшно.
Отсюда еще одно правило: старайтесь всегда иметь при себе визитку своего отеля. На всякий случай.
И тут я вспомнил про ключ. Вынул его из камана, и, о Боги, вместе с ключом на кольце болтался брелок с нужным адресом. Просто синие цифры на желтом фоне. Я спасен. Подъехав к первому мототаксисту спросил его, где это.
- О, это очень далеко, туда надо ехать, - показал он в сторону Фантьета. Я тихонечко поехал, внимательно глядя на указатели с номерами. И уже через 20 минут уже закатывал мотик на парковку.
О, братья, знакомо ли вам то чувство, когда приключение все-таки не становится неприятностью? О таком не приходится жалеть, наоборот, оно становится для вас ценным опытом, о котором хочется немедленно рассказать каждому. Вот с таким чувством я поедал мангостины и готовился ко сну. С таким и уснул.


19 мая

Обязательные достопримечательности они на тои обязательные, что их нужно обязательно посмотреть. Иначе вы обязательно попадете в ситуацию, когда вас обязательно спросят, понравились ли вам они и обязательно ли вообще туда ехать. Вы можете сколько угодно доказывать, какой вы индивидуальный путешественник, и вас не интересуют ширпотребные места для туристов, что у вас совершенно другой интерес, и вы посетили кучу других уникальных мест этого города, куда не ходят толпы пакетников… Все равно, самые главные места посетить надо.
-Вы были в Лувре и не Видели Мону Лизу?
- Да вы знаете, милейший, меня не интересуют эти массово-растиражированные картины.
- Ну пи*дец вы, сударь.
Один мой очень верующий знакомый отправился как-то на Кипр с десятилетним сыном. Надо сказать, с женой он в разводе и сына видит редко. «Ну хоть море парень увидит впервые в жизни», - порадовался за него я.
Не тут-то было, ребенок так ни разу и не искупался. Вместо этого он провел каникулы в молитвах, на коленях в подвалах монастырей вместе с фанатиком-отцом.
Руководствуясь этим принципом, утром я поехал смотреть Белые Песчаные Дюны. Ехать нужно было в сторону рыбацкой деревни и дальше туда, куда направлял путеводитель. Днем я наконец смог сориентироваться и понять, по каким местам плутал вчера.
Бухта, в которой ночью я видел множество фонариков, находилась на приличном расстоянии от моего жилища. Множество людей, стоя на краю дороги, любовалось лазурной безмятежностью моря. На слабеньких волнах покачивались рыбацкие «тазики», еще больше их лежало на берегу. Самих рыбаков не было видно.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
С севера бухта была ограничена выдающимся в море участком суши с расположенной на ней деревней. С моей точки зрения, она больше напоминала поселок.
За несколькими перекрестками с круговым движением нашлись обещанные дюны. Представляли они просто большую длинную кучу песка, песчаный склон, примыкающий к дороге. На склоне скучали несколько детей с длинными картонками, которые служили санками для скоростного спуска. За определенную плату вы можете скатиться со склона определенное количество раз. По принципу снежной горы, только по песку.
Кроме меня, туристов больше не было. Дети поглядывали на меня издалека с тоской и надеждой, но близко не подходили, воспользоваться их аттракционом не требовали. И на том спасибо. Никакого желания кататься в пыли и песке у меня не было. Потерпите, ребята, кончится низкий сезон, будут вам и туристы и барыши.
Я еще немного проехал по живописной дороге в сторону от Муине. Справа море, впереди бухточка, отделенная от «рыбацкой» бухты полуостровом с деревней, слева холм. За холмом начинались строения санаторного типа, причем весьма дорогого. У каждого такого санатория имелась своя территория, огороженная высоким каменным забором. Отдыхали тут явно не бэкпекеры.
На обратном пути я заехал на рынок, ожидая увидеть горы еще живых креветок по смешным ценам. Выбрал специально рынок в рыбацкой деревне, а не на туристической улице.
Ну что ж, рынок как рынок, шмотки-мясо-овощи. Рыбный отдел найти проще всего – по запаху. Признаюсь, что рыбный запах я переношу очень плохо. Какая бы свежая рыба не была – для меня это всё равно вонь. Нахождение в рыбном отделе рынка, где пахнет не только свежатиной, но и упавшей под прилавок тухлятиной, было для меня сродни подвигу.
Среди всего этого смрада я смог отыскать только двух женщин, торгующих большими креветками. Как мне потом объяснили, я приехал слишком поздно, и свежий товар уже весь разобран. Стоили креветки 5$ за килограмм, и мне это показалось дорого. Решив, что меня, конечно же, пытаются развести, начал отчаянно торговаться, но смог выторговать только полдоллара. Но! Купить свежих креветок на местном рынке – это уже этакая монетка в копилку путешественнику.
С хозяевами своего геста я договорился, что они приготовят мне половину купленных мной креветок, а вторую половину заберут себе в награду за труды. Они сделали бы это и бесплатно, а может быть бы выставили мне какой-то счет, но мне было интересно сделать именно такой бартер. Такая замена денежных отношений на товарные немного сближает, а мне они нравились.
Обед получился на славу. Большое блюдо беспозвоночных, пара соусов, тарелка лапши с овощами. Я не мог удержаться и не сфотографировать всё это. Мне понравилось, что дочка хозяев последовала моему примеру, и тоже сфоткала все это простое великолепие, прежде чем я приступил к жадному поеданию предложенных деликатесов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Встреча с морем в этот день произошла во время прилива. Я никогда не видел таких приливов. Море прошло всю прибрежную полосу, проглотило каменные ступени и пыталось добраться своим пенным языком до ножек стульчиков кафе. Никто стульчики убирать не спешил, видимо знали, что не съест. В набегающих волнах плавало невероятное количество мусора. В основном это были различные вариации пластиковой упаковки, тарелочки, стаканчики и т. п. Плавать в этом было как-то не особо приятно, поэтому я зажмуривал глаза, закрывал плотнее рот и спешил уплыть на глубину, где этого мусора не было. Зато была другая напасть – мелкие жалящие морские существа. У меня сложилось впечатление, что у моря критические дни, и оно не хочет, чтобы я сегодня в нем плавал. Ну что ж, нет так нет.
Вернувшись в гестхаус, у своих хозяев я заказал трансфер в Далат.
- О, Далат! Далат – хорошо! – одобрил мой выбор старший.
- Слипин-бас? – поинтересовался я.
- Неет, обычный автобус. Слипин-басы не ходят в Далат, слишком высоко!
В Далате уже неделю жил Максим и очень звал меня присоединиться. Я же, в свою очередь, пришел к выводу, что Муине себя исчерпал, и мне надо двигаться дальше. В волшебный, удивительный город Далат. И в этих словах нет никакой иронии.
На ужин пришел во вчерашнее кафе. В конце ужина хозяйка с улыбкой бесплатно угостила меня порезанным ломтиком манго. Чертовски приятны такие мелочи. Само-собой, оставил разумные чаевые.
После лежал в гамаке с банкой пива, курил и слушал Чиж и Ко «Еду еду». Мне казалось, что эта песня как нельзя кстати подходит к моему текущему образу жизни. Вроде бы и устал постоянно куда-то ехать, а вроде бы и не ехать смысла нет. Поэтому еду.
Я лежал на кроватке в номере, читал информацию по Далату, когда увидел странное мерцание в мутном стекле входной двери. Сначала не придал этому значения, но темно-желтые подрагивающий свет не исчезал. Открыв дверь, я увидел потрясающую картину. Прямо напротив входя стоял бамбуковый столик, а на нем в ряд четыре тарелочки с рисом, три с печеньем, одно манго, три стаканчика с прозрачной жидкостью, ароматические палочки и свеча. Её-то свет и я видел сквозь дымчатое стекло.
- Что это такое? – спросил я шепотом стоящую рядом старшую хозяйку
- Это для духов, - ответила она в тон мне и сложила руки в молитвенном «вай» для иллюстрации своих слов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Зачарованно я наблюдал эту картину еще минут десять, потом спросил разрешение сфотографировать. Еще через некоторое время хозяйка, почтительно поклонившись столику, просто погасила свечу и унесла столик.
Я завалился спать. Завтра покидаю Муине.


20 мая. Далат.

Автобус был назначен на 9 утра. Мне в номер принесли завтрак, состоявший из жареного яйца, кофе и булочки. Самый традиционный завтрак, какой только можно себе представить. И невозможно сказать про него «вкусный» или «не вкусный», потому что испортить булочку, яйцо или кофе очень сложно.
Мы сфотографировались с хозяевами, я подарил им на прощание бабаевскую шоколадку. Хозяйка вызвалась проводить меня до автобуса, что безусловно, очень приятно.
Меня забрал относительно не старый ПАЗик. Нет, конечно это не было детище Павловского Автозавода, но сходство было очевидным. Я даже вспомнил грязные сугробы, грязную остановку, черные пуховики и подруливающий семьдесят третий. Бррр
Дорога шла вдоль моря, потом свернула влево и стала медленно подниматься вверх. Сначала это было не так заметно, мы еще ехали по плоскогорью, а дальше справа и слева холмы становились все выше, а ущелья внизу всё глубже. Я уже писал о том, что люблю горы, и мне было очень радостно любоваться ими на пути в Кампот. Но там горы были в стороне, а в этот раз мы поднимались в них, все выше и выше. После пятнадцатиминутной остановки в придорожном кафе-туалете на краю обрыва начался настоящий серпантин. Автобус напрягал все свои механические силы, чтобы ехать вверх, а я искренне радовался такому повороту событий.
Через три часа пути подъем выпрямился и стал чуть более пологим, но путь неуклонно шел вверх. Качество дорожного покрытия, как всегда, безупречное. Мне казалось, что на такой высоте должны жить какие-то особые люди, типа эльфов. Ну должно же что-то отличать людей, живущих на 1500-1700 м над уровнем моря от людей, живущих внизу. Ну вот скоро и посмотрим.
Миновав перевал между окружающими Далат горами, автобус оказался в живописной долине. Я увидел европейский город. Ну почти европейский. Европа и Азия встречались тут попеременке. Но об этом позже.
Выгрузили всех в месте N, которое находилось от центра на расстоянии Х. Людей европейской внешности, кроме меня, в автобусе было двое – мальчик и девочка – и сразу после десантирования они уверенным шагом ушли в неизвестном мне направлении. Вьетнамцы тоже рассосались. Прохладный ветерок заставил меня ежиться и покрываться гусиной кожей. Далат – очень прохладный город.
У меня была договоренность с Максимом. Я приезжаю, нахожу недорогой двухместный номер, связываюсь с ним, и он приезжает на все готовенькое. Вдумчивый читатель удивится, а какого Лешего? Мог бы и сам поискать, раз он там живет уже целую неделю. Но аргумент Максима – больная спина и полная неспособность.
Мне срочно нужен был вайфай, поэтому я зашел четко в те двери, около которых меня высадили, чтобы попросить подключить меня к благу цивилизации минут на десять. Навтречу вышла молодая крайне улыбчивая девушка, которой я и объяснил вкратце что я хочу.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
- А зачем вам интернет?
- Скачать карту, посмотреть, где я нахожусь
- Вам нужно жилье?
- Да, но в центре. Я буду жить с другом. Нет, мы не геи.
- Пойдем, я покажу вам наши номера.
- А мы далеко от центра?
- Нет, совсем близко. 10 минут пешком вниз.
Номер на втором этаже оказался очень хорошим. Большой, с двумя отдельными большими кроватями. Плюсом помещение с круглым стеклянным столиком и «типа» камином.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
- Клево, сколько стоит?
- 15$
- Блин, это дофига, давайте за 8!
- Ахаха! – смех у нее напоминал обычный смех на ускоренном воспроизведении, - С ума сошел, таких цен нет! Но специально для тебя можно за 12$.
Она очень соблазнительно улыбалась и строила мне слегка косящие глазки.
Я мялся в нерешительности. Номер хорош, но я был готов жить в более дешевом ради экономии.
- Если будете жить больше трех дней, можно за десять, включая завтрак, - предложила мне девушка. По глазам было ясно, что она отрывает эти два бакса, возможно, от своей собственной зарплаты, но делает это с любовью, без сожалений. А предложение-то хорошее! На двоих это будет 5$ с человека в день с завтраком. Лучшего сочетания цена/качество я еще не встречал. И конечно, согласился. Оставалось только убедить Максима в том, что лучше этого места не сыскать во всем Вьетнаме. Очень не хотелось отказывать молоденькой хостесс.
- Меня зовут Дженни, - сказала она, когда мы шли вниз по лестнице, и игриво подмигнула мне.
По-английски Дженни говорила на твердую четверку с минусом. Минусом был передний верхний зуб, который рос, почему-то назад, в сторону ротовой полости. Язык при разговоре постоянно об этот зуб запинался, из-за чего речь получалась изрядно шипилявой. А если прибавить сюда ее быстрый темп, то вообще ничего не возможно было понять. Ну или так, урывками.
Максим явился примерно через час с двумя рюкзаками и видом уставшего ослика. Три дня назад он повредил спину, прыгая на веревке в водопада, и теперь ему трудно было ходить и носить тяжести.
Про номер он сказал мне, что будет очень шумно спать, и еще раз предложил переехать. Балкон выходил на оживленную улицу. Я ему как-то не особо поверил и от предложения отказался. В первую очередь потому, что не хотел расстраивать улыбчивую Дженни.
Балконная дверь не закрывалась. Дело было в ручке, которая была прикручена на один сантиметр левее, и мешала нормальной работе двери. Дженни заверила, что переживать нам нечего, все абсолютно безопасно. Мы бы и не переживали, если бы балкон был не один на два номера.
Вторая особенность – это запорный механизм двери в ванную. Он стоял точно наоборот: запереться изнутри было нельзя, зато можно запереть находящегося внутри человека снаружи. Я снова вспомнил про вьетнамское рапи*дяйство.
Тем временем я замерз. В Далате нигде нет кондиционеров, потому что они не нужны. Климат очень прохладный. Именно по этим соображениям французы строили курорт именно в этой местности – чтобы отдыхать от изнуряющей жары равнины. По этой же причине город так любим самими вьетнамцами. По опыту пребывания тут я скажу, что курорт пользуется большей популярностью у самих вьетнамцев, нежели у приезжих-иностранцев. Этакий город-кондиционер. Присутствующие в городе вьетнамцы, как местные, так и приезжие, одеваются очень тепло. Пуховики на меху, шапки ушанки – совершенно нормальная одежда поздно вечером, ночью и утром. Днем, когда солнце в зените, они ходят в кожаных курточках.
Оставив Максима страдать болями в спине в номере, я пошел гулять, предварительно скачав карту. В Далате особо не стоит надеяться на способность интуитивно находить правильную дорогу в городе. Улицы поворачивают под немыслимыми углами и петляют как попало, карабкаются вверх и спускаются вниз, оказываясь в какой-то момент одна над другой. Однажды, спустя несколько дней после прибытия, я решил самостоятельно и без навигатора выйти к отелю. В результате ушел в совершенно другом направлении только лишь потому что улица, по которой я планировал срезать, плавно и незаметно повернула.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Центр города и прилегающие к центру улицы напомнили мне Кисловодск. Очень много клумб с яркими цветами, высаженными так, чтобы получился разноцветный рисунок. Высокие деревья с широкими кронами, бросающими на землю приятную тень. Повсюду аккуратные скамеечки для отдыха. Мощеные брусчаткой тротуары, фонтаны. Тут и там кафе, выполненные, преимущественно, из дерева, а не из пластика. И очень-очень чисто. Архитектура вся в европейском стиле XIX века. Эйфелева башня, чуть меньших размеров, но с полностью соблюденными пропорциями.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Озеро в центре оказалось куда больше, чем мне показалось в начале. Я потратил больше часа, чтобы обойти его по окружности. И все это время шел по мощеной брусчаткой мостовой. Мимо меня проехала карета. Настоящая бела карета, запряженная двумя лошадьми и управляемая кучером. Если бы кучер не был загорелым вьетнамцем, то я точно забыл бы о том, что нахожусь в Азии.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Чуть выше озера есть площадь, на площади рынок. Вокруг рынка много едален а-ля палатка. К рынку спускается очень широкая каменная лестница, каждая ступенька которой используется для какой-нибудь торговли. Для прохода оставлено совсем не много места.
Сидя вечером в номере я думал о виски. Наличие круглого столика, двух плетеных кресел и отсутствие виски вызывало у меня когнитивный диссонанс. Максим продолжал бездействовать на кровати, а я отправился в ближайший магазин, чтобы прикупить бутылочку. Благо, время не позднее, всего часов восемь. И тут меня ждало разочарование. Это на Таиланд, тут нет магазинов 7-11. Я час планомерно прочесывал окрестности, заходя в каждое заведение, которое хоть чем-то торговало. Мне упорно предлагали водку, но виски нигде не было. В одном магазинчике я увидел те самые бутылки со скорпионовкой, гадюковкой и сколопендровкой. Но простого вискаря ноль.
У этой истории нет счастливого конца. Любимый напиток я так и не нашел. Сидел на балконе и абсолютно трезвый смотрел на подсвеченный рекламный щит. Рекламировали караоке. Под щитом располагалось сие триклятое заведение и дарило всей улице возможность слушать отвратительный вокал местной молодежи и не очень молодежи. Вообще не понимаю, зачем им этот рекламный щит, когда их слышно за пару кварталов?
Часов в одиннадцать город засыпает полностью. Замолкает караоке, транспорт с улицы почти не слышно. Я уснул вместе с городом, полдвенадцатого.
Последний раз редактировалось romallle 07 ноя 2016, 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #4

Сообщение romallle » 23 сен 2016, 22:59

21 мая

Макс был прав – номер оказался очень шумный. Заснув около одиннадцати, город просыпался примерно в четыре утра и начинал активно ездить у нас под окнами на очень шумных мотоциклах. Сквозь сон я думал о том, как какой-нибудь местный вьетнамец выбирает в своем гараже свой самый громкий, утренний мотоцикл, снимает глушитель и с адским хохотом ездит по городу в поисках моего балкона.
На завтрак нам была предложена яишница, булка и маленькая чашка кофе. Я уже смирился с тем, что на любом бесплатном завтраке мне приходится доплачивать за вторую чашку кофе.
Следующим пунктом был поиск мотобайка. После долгих препираний с Максимом мы решили взять один байк на двоих и возить друг друга по очереди. Взрослая хозяйка, женщина лет сорока очень приятной наружности предложила нам отельный транспорт по пять долларов в сутки. Макс оба испытал и оба забраковал. У одного не тянул двигатель, у второго почти не работали тормоза. На крутых дорогах Далата это очень опасно. Тогда она предложила «очень хороший» за пятнадцать баксов. А вот это уже дорого. Пришлось идти вниз к центру и искать альтернативное решение нашей проблемы.
С мотопрокатом в Далате оказалось не очень. Пройдя пару километров мы встретили только два, и лишь четвертый байк оказался подходящим. Требований-то было немного – исправный двигатель и тормоза. Заплатив десять долларов и оставив в залог мои международные права, нам досталась красная ямаха без бензина. Точнее, топлива там было до заправки, как уверял нас старый усатый хозяин проката.
- Если вернете мотоцикл сегодня до девяти вечера, то заплатите за день проката. Если оставите на ночь, и вернете завра утром – это будет уже два дня проката!
- Но ведь есть понятие «сутки»! – возмущались мы.
- А у меня день. И точка
- Вьетнам такой сложный! – жаловался ему я, - Я не могу найти виски, не могу найти нормальный мотобайк, условия проката не пойми какие…
- О, Вьетнам очень прост, друг мой! Вьетнам очень простой.
Как мы догадались позже, под заправкой хозяин подразумевал все тот же газолин в бутылках. Макс отказался его покупать и захотел ехать на настоящую заправку. Наш бензин кончился аккурат через сто метров. Катить тяжелый байк обратно к бутылкам он тоже отказался, сославшись на больную спину. Я ожидал, что он захочет ехать сверху, чтобы не перегружать позвоночник ходьбой, но, слава Богу, этого не произошло.

Станция канатной дороги стоит на пригорочке, с которого открывается шикарный вид на город и горы. Билет туда-обратно стоит 70.000 донгов. В плавно замедляющийся новенький вагончик помогает забраться специально обученный человек. Ну, точнее, контролирует, как вы туда залезли. Вот ведь работа – целый день контролировать, как люди садятся в разноцветные вагончики. Ни посидеть, ни поспать.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Вагончик поднимается на горку и едет дальше вниз. Вид просто захватывающий: большие зеленые горы, озера с зеркальной поверхностью, внизу елки и пихты. И тишина.
От нижней станции дорожка ведет к так называемой Академии Буддизма. Thien Vien Truc Lam написано на воротах, наверно, это название. Внутри очень приятно. В принципе, обычный буддийский храм, но благодаря раскачиваемым ветром большущим воздушным колокольчикам, атмосфера в нем еще приятнее, чем в посещенных ранее храмах. Большие котлы с песком и дымящимися палочками, аккуратные храмовые постройки, статуи Будды, ряды деревьев бансай в глиняных тазиках… Да много всего приятного. Мне захотелось провести там пару тройку часов просто созерцая… Мы гуляли там полчаса, фотографируясь и негромко переговариваясь. А потом приехал автобус с туристами и все испортил. Обратно к канатке мы шли, протискиваясь между шумными тетеньками и дяденьками, рискуя запнуться об какого-нибудь бегающего ребенка. Про себя я подумал, что постараюсь сюда вернуться еще раз один и проведу тут пару часов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Вернувшись из храма мы сели на байк и, выехав из города, стали спускаться по горной дороге к водопаду. Место, где он должен быть, узнали сразу по большой вывеске Datanla Waterfalls, стоянке с автобусами и кучей людей.
Сразу за парковкой вход на территорию небольшого парка, предшествующему водопаду.
Сам водопад находится в глубине ущелья, в которое еще нужно спуститься. Как можно спуститься в ущелье? Прорубить в скале ступеньки и сделать длинную лестницу. Или для особо ленивых организовать канатную дорогу. Вмонтировать в скалу эскалатор (звучит как бред, но все же оставим этот вариант). Вьетнамцы решили этот вопрос гениально и в высшей степени оригинально. Спуск к водопаду они превратили в увлекательный аттракцион «Американские горки». Вдоль крутого склона проложены этакие рельсы, петляющие серпантином и образующие очень и очень крутые виражи. По рельсам движутся тележки, напоминающие санки.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Человек в них как бы полулежит и правой рукой держит рычаг-розмоз, самостоятельно регулируя скорость спуска. Самостоятельно, Карл! Вы можете плавно и размеренно ехать вниз, рассматривая листики на деревьях и вкушая ароматы высокогорного тропического леса, при этом просто притормаживая в нужных местах. А можете тормозить намного реже и мчаться вниз с бешеной скоростью, рискуя просто вылететь из санок на поворотах и надеясь, что крепление колесиков к рельсам сильнее, чем центробежная сила.
Я тормозом пользоваться не стал, и это было мое осознанное решение. За секунды спуска меня мотало из стороны в сторону, так и норовя выкинуть на камни вместе с тележкой. Я вцепился в поручни, сжал зубы и наслаждался истерикой моего вестибулярного аппарата.
Прибытие было плавным. Внизу меня уже ждал довольный Максим, он тоже из тех, кто считает, что тормоза придумали трусы.
Водопад Датанла до определенной степени красив, а территория вокруг него ухожена. В рейтинге водопадов окрестностей Далата он занимает почетное третье место после водопадов Прен и Понгур. От камушка к камушку можно передвигаться по дощатым мостикам, выбирая наиболее удачный ракурс для фотографирования. От площадки рядом с водопадом проложена канатная дорога вниз к горной речке. Именно оттуда можно прыгнуть/спуститься на веревке, повредив при этом спину. Прокатиться в вагончике канатки стоит 3$. Максим сказал, что ничего особо интересного там нет и нефиг тратить деньги. Я согласился, потому что уже чувствоват холодные липкие пальцы моей внутренней Жабы у себя на горле.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Тем временем на скоростных санках стали прибывать шумные рязанские тетеньки, выгружаться, делиться парами для фотографирования и всячески нарушать тишину и покой этого красивого места. Без лишних обсуждений, просто взглянув друг на друга, мы с Максом приняли решение вернуться вверх и продолжить путешествие по водопадам.
Наверху мы познакомились с гидом, который привез эту группу туристов из Нячанга. В Далат обычно организуют однодневные автобусные туры из Фантьета и Нячанга. Поэтому многие отдыхавшие во Вьетнаме могут сказать, что бывали в этом городе, при этом – при этом, Далат нифига не видели.
Нячангский гид Павел оказался типичным гидом-долгожителем, точнее, экспатом в большим стажем. Таким людям бывает крайне лениво открывать рот и говорить с его помощью не за деньги. У таких как он всегда есть любимые места в тех странах, где они живут или жили, и это обычно не туристические пункты, а какие-то свои. Наверно потому что туристические клумбы уже приелись.
На вопрос, что стоит посмотреть в Далате, о чем мы не знаем, он посоветовал пагоду Лиин Фуок, выполненную из керамики. Еще парк Golden Valley. Ну про остальное мы знали.
Небо было затянуто облаками и иногда роняло на нас пробные мелкие капли, будто решая, включить дождь или пока еще рано. Мы снова ехали вниз по горной дороге с идеальным асфальтом туда, где, согласно моей электронной карте, должны быть водопады Прен и Понгур. Расстояние предстояло одолеть не маленькое – около 20 км.
Перебивая ваш высокомерный смех, дорогие читатели, я напомню, что едем мы не в автомобиле, а вдвоем на небольшом скутере по горной дороге и весьма неблагоприятных погодных условиях. Ветер и температура не больше 20 градусов.
Проехав пару километров Максим обратил мое внимание на то, что стрелка указателя уровня топлива уже в красной зоне. Кажется, при покупке газолина нас немножечко обманули. При таком количестве горючки мы, конечно, доедем до водопадов, благо, ехать под гору. А вот на обратный путь может и не хватить. Никакой дорожной инфраструктурой или заправками тут даже не пахло. Толкать байк в горку до самого Далата мне как-то совсем не улыбалось. Решили развернуться. Обидно, конечно, что не увидим оставшиеся водопады. С другой стороны, ни я ни Максим не являемся горячими их поклонниками и вполне можем быть удовлетворены тем, что посмотрели предыдущий.

На заправке в городе нам налили полный бак.

Далатские кафе венгитарианской кухни я смело могу приобщить к главным достопримечательностям города. Их всего около 5 или 6, и прячутся они под неприметной синей вывеской Vegetarian food. Максим, старающийся избегать мясной пищи, за исключением рыбы, нашел их первым. Я бы даже внимания не обратил.
О, это рай вегетарианца! Из сои, риса, тофу и сотни неизвестных мне ингредиентов повара могут приготовить имитацию практически любой мясной пищи. На прилавке в гастроемкостях лежат куски рыбы, куриные ножки, большие креветки, кусочки жареного мяса, спринг-роллы, завернутая в банановые листья вкусная слизь…
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Но все это исключительно растительного происхождения. По вкусу, кстати, очень напоминает мясной оригинал. Плюс разные соусы и рис, который, как известно, всему голова. По ценам – дешевле чем в среднем мясном кафе, средний чек выходил, примерно, на 2-3$. Что, кстати, все равно дороже, чем полноценный мясной обед в моей любимой столовой «Большой Борщ» на родине.
Мы каждый день заходили в такую кафешку, и мне нравилось. Никакой тяжести в животе, красота! В принципе – в принципе, я мог бы быть вегетарианцем (ну пусть не очень строгим), если бы был доступ к таким во продуктам.
Несмотря на количество посещенных обьектов, времени в тот день оставалось еще достаточно. Гуляя по городу, мы набрели на очень красивый католический собор. Напоминал он высокую башню с конусовидной крышей, рядом к которой приросли еще две башенки поменьше. Через дорогу статуя Иисуса смотрит на собор и сотни проезжающих мимо мотоциклистов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Внутри классическая обстановка католической церкви: ряды деревянных скамеек, вдали подиум и трибуна. Внутреннее убранство, скажем так, без излишеств: никаких икон, только цветные мозаики в окнах. Тихо устроившись на задних скамейках мы стали ждать начала службы. Благо, стрелка часов подходила к 17.00. Прибывающие прихожане тоже не спешили занимать передние ряды, а все больше рассаживались на галерке.
Видеть загорелого вьетнамца в образе католического падре было по меньшей мере странно. Хотя, на сколько мне известно, в православном храме Паттайи батюшка тоже из местных. И ничего, думаю, все привыкли.
На каждой скамье лежало по нескольку сборников, по все видимости, молитв на вьетнамском языке. Немногочисленные посетители по какой-то команде на вьетнамском взяли их в руки и стали читать оттуда молитвы в слух. Ничего не обычного. Несмотря на картинки, однозначно призывающие не доставать телефоны и ничего не фотографировать, я все ж попытался сделать пару фоток.

После христианской церкви мы реши посетить китайскую. Максим случайно нашел этот храм среди отдаленных от центра кварталов. Вообще – вообще, именно китайских храмов во Вьетнаме больше всего. У меня сложилось впечатление, что страна абсолютно светская. Последние десятилетия власти занимались революцией, гражданской войной, коммунизмом-социализмом. Соответственно, кто какие хотел строить храмы, тот такие и сроил. Запрета на религию не было, государственного контроля, соответственно, тоже. Ну и китайцы, как и полагается китайцам, заняли как можно больше площадей под своих каменных драконов.
Храм посвящен богине Гуанинь и Будде, что совершенно не удивительно. Кто такая почитаемая Гуанинь пересказывать не буду, потому как, уверен, все читали Саддхармапундарика-сутру и помнят описание 32 основных облика этой бодхисатвы. Храм типично-китайский, и так же типично устроен. Сначала узкая, мощеная булыжником улочка, поднимается в горку. По сторонам улицы стоят обычные жилые дома. Потом дома сменяются на два здания хозяйственного назначения храма, я булыжник меняется на брусчаску. Мы входим в ворота и оказываемся на территории храма, хотя все так же на лице. Подъем в гору продолжается по брусчатке и ступенькам, а по бокам от вас уже разлеглись толстые тела каменных змеев Наги. И вот за очередными воротами на этапе подъема вас встречает статуя богини Гуанинь. В левой руке она держит кувшин, похожий на советскую бутылку кефира, пальцы правой руки сложены в некую фигуру, жест. А рядом резные колонны, украшенные каменным кружевом фонари, все серого цвета, но выглядит очень стильно. Поднимаемся по ступеням выше и, наконец, встречаем сидящего в позе лотоса толстощекого китайского Будду в окружении 9 змеиных голов. Или драконов. Кому как видится. Это вершина холма.
Если оглянуться, то увидим город. На закате и храм и город смотрятся великолепно. Мы в храме одни. Молча бродим по его лестницам и резным беседкам. Каждый думает о своем. На душе покой. В желудке рис. Торопиться некуда.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Почему-то трудно представить богослужение в таком храме. Вот в католическом костеле все сидят и слушают пастора, в православной церкви стоят и смотрят на нарядных священников, в пагоде молятся, сидя на коленях или в позе лотоса. А тут? Где тут разместить сотни прихожан. Ступеньки и совсем маленькие площадки. Видимо, люди приходят сами по себе, чтобы воздать почести их богам, и быстро уходят. Видимо, так.

Поздним вечером я и моя подружка Белая Лошадь лежали на койке и рыскали в интернете. В дверь постучал мальчик, подрабатывающий на ресепшене, и попросил разблокировать колеса нашего мотобайка.
- Зачем? – удивился я.
- Мне нужно закатить его в отель…
Мы спустились по лестнице, и я увидел картину, которая навсегда останется в моей памяти. Нижний этаж отеля, служивший холлом и кафе превратился в гараж для мотоциклов. Рядом с диваном, между столиками, у окна – байки стояли везде. Оказалось, так делается с целью безопасности и защиты от дождя. Весь гостиничный транспорт, припаркованный на улице, на ночь закатывают в помещение. Я не отказал себе в удовольствии завести мотор и самостоятельно и победно въехать через стеклянную дверь прямо к стойке ресепшена. Будто Юлий цезарь на коне…
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии


22 мая

Мы позавтракали все той же яичницей, булочкой и кофе. Размер булочки никак не соответствовал количеству кофе. Обязательно требовалась вторая. Мое подозрение о том, что покупая вторую чашку кофе, мы оплачивали заодно и первую никак нельзя было подтвердить или опровергнуть. И отказаться от кофе я не мог.
Особенно в такое утро, когда на улицах города лежали облака.
Нет, это был не туман. Просто небо было настолько равномерно-серым, а воздух влажным, что казалось, будто мы в облаке. Возможно, так оно и было. Впервые я серьезно пожалел об оставленной в Паттайе курточке. Идти по магазинам и искать что-то теплое ради одного дня не хотелось. И, хоть температура воздуха позволяла еще ходить в футболке, ехать на байке было уже не комфортно. Оставалось надеяться на появление солнца.

Мы отправились в парк Golden Valley, который находится севернее Далата, и считается не очень туристическим местом. В том смысле, что туда не заезжают автобусы с курортниками из Нячанга и Фантьета, ехать туда далековато. Даже на сообщение об этом парке наткнулся случайно, а место на карте нашел вообще с трудом. На одном сайте прочитал, что парк находится в центре города. Нет, это не так. Ехать до него прилично, зато дорога интересная. Она идет по холмам, между которых растет что-то культурное. Мы с Максимом договорились считать, что это кофе. Может, конечно, это морковка, но о кофе думать приятнее.
На краю хвойного леса мы повстречались с группой северо-европейских туристов. Их было трое, все огромных размеров, волосатые и говорят с характерным акцентом.
Я и раньше замечал, что европеоиды, случайно встретившись в азиатской стране, всегда улыбаются и здороваются. Это в большей мере относится к маленьким городкам, типа Кампота или Далата. Вообще, чем место менее туристическое, тем радушнее относятся друг к другу европейцы при встрече. Соответственно, это правило абсолютно не распространяется на Паттаю, и совсем немного на Бангкок.
Ребята сказали, что ищут Слоновий водопад, но он им никак не встречается. Я жутко обрадовался двум вещам: я примерно представлял, где он находится (а находился он совсем не тут, а на юге от Далата), и я мог им это объяснить на английском так, чтобы они это поняли.
- А вы куда едете, ребята?
- В парк «Золотая долина»
- А что там?
- Цветы, озеро, красиво….
-. Цветы… - задумался в слух самый здоровый, - ну тогда мы с вами!
- Без проблем, ехайте следом)))

Парк очень красив. На небольших холмах сочетание естественного леса и искусственных насаждений. Если ранее я упоминал о вьетнамском раздолбайстве, то этот парк - проявление вьетнамской аккуратности, трудолюбия и прекрасного художественного вкуса. Он напоминает волшебную страну гномов. Множество узких дорожек, канавок с перекинутыми через них маленькими мостиками, цветники. Некоторые клумбы сделаны как поросшие цветами опрокинутые сельские телеги. Беседки на холме с видом на большое озеро. Галереи деревьев бансай в горшочках. Каждое подписано, и мне показалось, что было типа домашнего задания школьникам. У кого получится хорошо – будет стоять в общественном парке.
Еще «сад камней», меленькая деревня с жителями, сделанными из капы… Сколько же фантазии у создателей!
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Мы бродили там часа три. Иногда просто сидели на какой-нибудь лавочке, пялились на парк и беседовали. Очень приятно находиться в таких местах без спешки и без толпы туристов. Людей и правда почти не было. На одной из клумб работали пять вьетнамских женщин. Глядя на сделанное фото складывается впечатление, что они приклеивают цветочки к траве.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Ближе к обеду в парк стали прибывать вьетнамские семьи. Все они выглядели благополучно: солидные папы, нарядные мамы, чистые дети, самостоятельно-ходячие бабушки. Они доставали чистые клетчатые скатерти, ставили на них корзины с едой и рассаживались по кругу. Просто идеальная картина культурного семейного отдыха в культурном семейном парке. От этого становилось слегка не по себе. Словно вы одинокий хиппи на балу.
Погода не хотела улучшаться. Теперь моросил очень мелкий дождь, несильные порывы вера заставляли ежится. Максим предусмотрительно надел толстовку, мне же надеть было нечего. А еще он предложил мне сесть за руль, чтобы в него не дул встречный ветер. Я, конечно, обалдел от такой наглости и предпочел ехать сзади.
На вторую половину дня было намечено посещение пагоды Лин Фуок. Как написано в путеводителе, это пагода целиком и полностью сделана из разбитой фарфоровой посуды. Мне особо не верилось.
Ехать пришлось почти сквозь дождь. Я замерз, продрог и проклинал все на свете. Кроме того, мне приходилось на ходу доставать из кармана шорт телефон и сверяться с навигатором и картой. Очень боялся его уронить. Пагода стоит в деревеньке к востоку от Далата, от парка Golden Valley расстояние приличное. Но оно того стоило. Пагода очень красивая, состоит из нескольких построек, а каждая постройка из множества разнородных элементов. Кое что и правда сделано из осколков фарфора, но не все.
Все горизонтальные и вертикальные элементы, колонны, арки состоят сплошь из змей, драконов, демонов и т.п. Все это очень яркое и красочное, словно вылеплено из детского пластилина. От такого изобилия быстро устаешь. Тут же и везде их разноцветные изваяния.
Впечатляет огромные статуи богине Ганинь. Вокруг каждой из статуй построена «коробка» с открытой передней стенкой, и все это напоминает куклу в подарочной коробке в магазине. Хотя смотрится эффектно.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В колокольне пагоды есть колокол желаний. Чтобы до него добраться, нужно подняться пешком на ее седьмой уровень босиком. На каждом уровне сидит Будда в неоновой подсветке. Вьетнамские буддисты не пренебрегают современными технологиями для оформления своих культовых мест.

К колоколу, который висит под самой крышей колокольни, нужно приклеить бумажку, на которой пишется самое сокровенное желание. Бумага, клей и карандаш лежат тут же. Все бесплатно. Приклеив бумажку, нужно трижды ударить в колокол деревянной киянкой. Никаких хитростей.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Пока я сочинял короткую и емкую фразу, одну для всех желаний сразу, с соседней горы спустилось темное плотное облако, подползло к храму и остановилось. Оно буквально плыло по земле, а высота его чуть-чуть превышала высоту главного здания. Немного постояв в задумчивости, облако переползло храм, заполнило собой площадь с беседкой и уползло дальше в сторону поселка. Оно напомнило мне огромного монстра, которого долго-долго мыли в бане в мультфильме «Унесенные призраками».
Недалеко от Лин Фуок мы заметили еще один храм. Чтобы до него добраться, нужно было спуститься в овражек, а потом долго карабкаться по каменной лестнице вверх. Честно говоря, мне было крайне лень, так что спасибо Максу за то, что настоял.
Каждый раз, когда я поднимаюсь подлинной каменной лестнице в любом городе в любой стране, я думаю о том, как ее строили. Сколько людей вырезали ступени из камня (либо отливали бетон в формы), потом таскали это вручную вверх вместе с песком и аккуратно укладывают в лестницу. Лестница должна получиться ровной, строго под углом 45 градусов, ступени должны быть подогнаны друг к другу плотно. И все это на солнцепеке и вряд ли за большую зарплату. И после всего этого вам лень просто подняться по ней?
Попробуйте подумать об этом в следующий раз, когда будете стоять в нерешительности у подножия очередной каменной лестницы и прикидывать, сколько же там сотен ступенек.
И да, не забывайте их считать вслух, когда будете идти вверх. Эта такая мантра, которая должна звучать на этой лестнице в память о строителях, отдавших жизни за то, чтобы Вам было удобно подниматься по этому склону.
Выглядел храм странно. Классическая архитектура католической церкви с двумя высокими прямоугольными башнями по бокам и основным более низким зданием в центре. На фасады были расписаны так, будто это сделал исполинский ребенок-буддист: небо, цветы, большой глаз в обрамлении солнечных лучей над входом. А вот крыльцо словно украли из соседнего Лин Фуок: полукруглая «крыша» держится на двух белых колоннах, обвиваемых змеями и драконами. По бокам божества, напоминающие двух состоятельных монголов с черными бородками времен татаро-монгольского ига. Над входом желто-сине-красный флаг. Вдобавок ко всему перед фасадом стоят две отдельные колонны, обыльно украшенные свастиками. Вот такой вот винегрет.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Я уже и позабыл о том что промок и замерз, настолько стало интересно, что это за чудный храм. Идем внутрь. Внутри большой зал, занимающий все помещение. Потолок – голубое небо с облаками – пересекают трубки яркой неоновой подсветки. Неон во Вьетнаме любят, это я уже понял. На ровном блестящем полу разложены белые подушечки, вероятно, для того, чтобы было удобно молиться. Прихожан – ноль. Двое служителей, мужчина и женщина, в длинных белых одеждах, напоминающих сектантов, не обратили на нас внимание.
В дальней части зала «алтарь» с огромным глобусом. В центре глобуса глаз. Вероятно, всевидящее око. Над глобусом изображения Иисуса Христа, Будды, пророка Мухаммеда, Льва Толстого и Виктора Гюго.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Только вечером, встретившись с Дженни, я узнал, что это был за храм. Внимание, отгадка. Это храм религии Као Дай. Если кратко, то это новое учение появилось примерно в 1920 году во Вьетнаме и основано одним вьетнамским человеком - Нго Ван Чиеу. Као Дай – синтез всех основных мировых религий, основывается на спиритическом учении, наличии верховного божества Као Дай, у которого множество имен, но ни одно не является достаточно полным. Религия с замахом на то, чтобы стать мировой, а позже и единственной. Больше всего сторонников живет во Вьетнаме, ну и так по миру есть отдельные храмы. Судя по богатому убранству храма, прихожанам приходится нехило скидываться на постройку и содержание всей этой роскоши.
Как и многие учения, Као Дай развивалась не беспроблемно. Ее то поощряли, то запрещали. На сегодняшний день это учение так и осталось на уровне секты, правительство махнуло на нее рукой, оставив существовать под контролем комитета по делам религий.
Пока я бродил по залу, Максим, попросив у меня телефон, залез на самый верх одной из башен. Пофотографировав окружающий пейзаж, решил вернуться вниз, но не тут-то было – дверь кто-то запер снаружи. Стучать в нее оказалось бесполезным, звонить некуда. Время вечернее, и храм готовился к закрытию на ночь.
Я беседовал на улице с новой знакомой – симпатичной девушкой Хоа, когда услышал его крики о помощи, доносящиеся с башни. Кое-как нашли служителя, который вызволил случайного пленника. Все-таки есть опасность в одиночном путешествии: у Максима был реальный шанс там и переночевать.
Симпатичная Хоа ушла от нас, держа за руку молодого мускулистого бойфренда… По английски она почти не понимала и не могла объяснить мне, что это за храм. Позже это предстояло сделать Дженни.
Мы едва успели сдать мотобайк до 18 часов, в баке еще оставалось литра три горючего. Владелец внаглую слил его в свою канистру, а на мое предложение вычесть стоимость газолина из стоимости проката только посмеялся.
Вечером я наконец-таки принял приглашение Дженни полюбоваться на ночной Далат из окна её быстроногого мопеда. Мопед очень напоминал наш стодвадцатипятикубовый Минск как по размерам, так и по физической изношенности. Но ехал. И даже в горку. Дженни оказалась весьма лихой наездницей.
В кафе, находящимся рядом со станцией канатной дороги, мы пили вкусный чай за два доллара. Глядя сквозь стеклянную стену на огни раскинувшегося внизу ночного Далата, мы говорили о медитации. Дженни любит заниматься ей по нескольку часов, когда приезжает к маме в Сайгон. У нее там есть знакомый буддийский монах, он же духовный наставник. Под его руководством она и медитирует. Почему-то я представил зал пагоды с медитирующими людьми и монахом-тренером, который подходит по очереди к каждому, поправляет осанку, складывает правильно руки или задает темп медитации. Улыбнуло.
Говоря о медитации, Дженни сидела с прямой спиной, кисти ее рук покоились одна на другой, лицо было расслаблено, голос звучал мягко и размеренно, глаза смотрели в далекое никуда. Поза Будды. Очень хороший пример того, как человек сам погружается в то состояние, о котором говорит. Тема, детально изучаемая НЛП (нейро-лингвистическое программирование). «Если хотите погрузить человека в такое-то состояние, вызвать у него такие-то внутренние ощущения и желания – говорите с ним об этом, а лучше, чтобы он сам об этом говорил. Например, о чем нужно разговаривать с девушкой, чтобы она захотела лечь с вами в постель? Правильно, о двигателе внутреннего сгорания. Причем, лучше о двухтактном».
Никакого желания делать с ней «бутерброд» у меня не было. Дженни обладала для меня обаянием друга, воспринималась как сестра, мне было хорошо и приятно общаться с ней, но желания физического контакта не было.
Когда мы съезжали вниз с горы на ее мопеде с адовой скоростью 40 км/ч, сквозь вой ветра я признался ей, что хочу есть. Она тут же ответила, что знает неплохое место. Мысленно я слегка содрогнулся от мысли о «неплохом месте», потому что предыдущее кафе было весьма дорогое.
Этим местом оказался ресторан вьетнамского барбекю. На широкой открытой террасе, выполненной из хорошего дерева, стояли красивые резные деревянные столики, мягкие диванчики с подушками из Икеи. На лесенке встречали нарядно одетые вежливые официанты. Ну вы поняли, к чему я…. Отступать было некуда.
Особенностью вьетнамской кухни является то, что зачастую, сидя за обеденным столом, вы сами себе готовите еду.
Хот-пот. Перед вами на столе горелка, на горелке кастрюлька, в кастрюльке кипящий бульон, в который вы сами добавляете ингредиенты на свое усмотрение. Сколько хотите, столько и варите и переливаете в миску себе и вашему визави. Я так ни разу это и не попробовал, о чем, признаться, не жалею.
Барбекю. Пред вами глиняная чаша, полная раскаленных углей. Или не чаша, а такая кастрюлька, напоминающая медицинский бикс. Сверку решеточка, на которую вы сами кладете кусочки чего угодно в маринаде. Жарите сколько хотите, в любом порядке. Идея отличная. Мясо вкуснее всего именно в первые минуты после снятия с огня. Потом в нем начинают происходить неведомые и вредные процессы, от которых оно становится жестким.
Мы заказали барбекю-ассорти. Сначала Дженни пыталась делать все сама, но что-то пошло не так, и инициативу перехватили официанты. Они жарили кусочки, на которые мы тыкали пальцем, и перекладывали в тарелку. Вкусно, но маринад слабоват. Тайские шашлычки сатай лучше, прости меня, Вьетнам. Дженни рассказала, что это кафе было очень популярным, когда открылось.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Посетителей было немного. Через столик от нас сидела копания мужчин явно кавказской национальности. Я не мог расслышать их разговора. Играла тихая европейская музыка, ветер шевелил листья пальм в больших горшках. Я снова загрустил о теплой одежде, но согреться мог лишь горячим мясом
Поели мы примерно на 15$, но я так и остался голодным. Веселая хостесс довезла меня до дверей отеля и растворилась в ночи.
Ксати! Я так и не сказал, как называется отель. Tulip Xanh hotel, всем рекомендую.


23 мая

Завтрак удивил и порадовал нас кофе и яичницей с булочкой. Иронизирую. На самом деле, однообразное меню завтрака изрядно поднадоело. Интересно, им самим-то не надоело каждое утро готовить одно и то же?
Интересно, а лично вам, читающим этот текст, не надоело каждый день делать на работе одно и то же???
Пешком мы отправились осматривать гостиницу Crazy House. Этот отель входит в сотню самых необычных отелей мира. А может быть даже в десяток. Стилизован под очень толстое дерево. Внутри номера, каждый из них уникален: жилище муравья, домик пчелы, гнездо орла и т.п. Увидеть номера можно через окошечки, если только его кто-то не занял. В одном из выпусков программы «Орел и решка» в этой гостинице ночевала обладательница золотой карты Жанна Бадоева.
Честно говоря, на меня этот отель не произвел особо сногсшибательного впечатления. Красиво, но слишком уж плотное сосредоточение объектов. Людям высокого роста и крупной комплекции тут тесновато.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по АзииВ поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Мы с Максом неспешно гуляли по самому нижнему уровню, дворику, когда у входа, взвизгнув тормозами, остановился автобус с туристами из Нячанга. Марии Ивановны, Галины Ильиничны, Анжелы и просто Серёги ломанулись внутрь. Снова 30 минут на все про всё, снова спешные позирования-фотографирования, прикрикивание на мужей и т.п. Не зная, куда деться от этого праздника жизни, мы с Максом вышли на улицу, где встретили вчерашнего гида. Он сидел на маленьком стуле в тени и устало поглядывал на беспокойных подопечных. Разговорились. Живет второй год в Нячанге, до этого успел пожить и в Паттайе, и на Пхукете и в Сиануквиле, и в Сиемрипе. Работает шесть дней в неделю, семью почти не видит. Да, такой эмигрантской жизни не позавидуешь. Хотя, возможно, он счастлив.
Покинув гостиницу, мы взошли на пригорочек, пофотографировались и двинулись в сторону центра сквозь совершенно нетуристические кварталы, где селились, судя по домам, не самые богатые местные жители. Несмотря на то, что домики были явно не дорогие, райончик показался нам очень чистым и аккуратным. Никакого мусора на улицах, никаких алкашей, все очень достойно и культурно. У девочки, торговавшей пирожками, я купил их аж два.
Остаток дня мы слонялись по городу без особой цели. Основные культурные объекты были осмотрены. Максим принял решение на следующий день ехать в Нячанг и пытаться как-то устраиваться там на ПМЖ.
Я в свою очередь, поняв, что устал от переездов, купил в интернете билет на самолет до Бангкока. Каким бы приятным и дружелюбным не был Далат, мне хотелось вернуться в Паттайю, воспринимавшуюся мной на тот момент как дом родной. Вылет был назначен на 26 мая.
Отправившись на вечернюю прогулку, в центре Далата я увидел такую картину: улицы, подходящие к центральной площади перекрыта. На улицах и на площади очень много гуляющих людей. У нас так делают только вечером в День города и на 9 мая. Разумеется, я подумал, что снова попал на какой-то национальный праздник.
Национальным праздником оказалась суббота. Да, все просто как три копейки. Давно вы видели в последний раз три копейки?
На перекрытых улицах и центральной площади происходило…. А ничего, собственно, и не происходило. Люди бессмысленно слонялись в разные стороны. Если кто-то начинал играть на гитаре, вокруг него сразу собиралась толпа зевак. И не важно, что играет и поет он как хуже, чем подростки в электричках.
По всему городу люди целыми семьями высаживались на тротуары и устраивали пикник. Садились в круг, доставали еду, разжигали свои хот-поты и барбекю. Тротуары от этого становились совершенно непроходимыми, но это никого не волновало. Прохожие просто обходили празднующие семьи по проезжей части и все.
Такая взаимная терпимость кажется милой. Понятно, что у нас такое не возможно. Это не хорошо и не плохо, это нормально. Просто культура не та. И такой семейной сплоченности нет. Азиаты ведь очень семейные, и я начал подозревать, что даже молодежь семейна не по принуждению, а искренне. Хорошо это или плохо - я не знаю. Думаю, для бабушек и дедушек хорошо: все рядом, помогают и уважают, жизнь прожита не зря. Для больных и людей с ограниченными возможностями хорошо. Они не брошены, о них заботятся. А вот для молодых и сильных, мне кажется, тяжеловато. На них выпадает доля быть локомотивом всего этого состава. Кого-то это наоборот подстегивает делать больше. А кого-то нет…
Можно долго сравнивать западную и восточную модель общества. Стремление к объединению или стремление к независимости. Но там и там люди стремятся реализоваться.
Запад: я хочу реализовать себя и самоутвердиться, для этого мне нужно скорее отделиться от родителей, начать зарабатывать самому, завести собственную семью. А потом можно и родителей поддержать. Меня будут уважать, да я и сам себя буду уважать.
Восток: я хочу реализовать себя и самоутвердиться, для этого мне нужно зарабатывать и помогать всей своей родне, чтобы они видели, что я стал взрослым и самостоятельным. А потом еще и жениться, и мы будем все вместе сидеть на тротуаре и есть жареное мясо, на которое я заработал. Родственники будут смотреть на меня с восхищением, да я и сам себя буду уважать.
Вот такой вот разный/одинаковый восток/запад.
Последний раз редактировалось romallle 07 ноя 2016, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #5

Сообщение romallle » 23 сен 2016, 23:22

24 мая

На завтрак нам с Максом приготовили суп из лапши. Накануне я спросил, есть ли еще какие-то варианты завтрака, кроме кофе, булочки и яичницы, и милые хозяйки отеля предложили альтернативу. Старшая выглядит ничуть не хуже младшей Дженни, наверное потому что вдова.
И вообще. Вы обращали внимание, как хорошо зачастую выглядят вдовы? Лучше чем разведенные женщины их возраста. Вывод напрашивается сам собой: лучше мужа отравить, чем с ним разводиться (хозяйке на заметку).
В 11 утра я поводил Максима на автобус. Мы попрощались тепло, но без лишних сантиментов.
В различных источниках мы можем встретить множество разных цитат на тему полезности книг, особенно когда в нужный момент вам попадается правильная книга. Гораздо меньше высказываний о попутчиках. Случайно встреченный в пути человек может быть донором полезнейшей информации, может несколько повлиять на вашу жизнь или изменить ее в корне.
Почему именно попутчики, а не просто новые знакомые? А часто ли вы знакомитесь с новыми людьми? Я имею в виду так, чтобы вы стали общаться, делиться чем-то личным. Ну признайтесь, не часто. Не часто знакомитесь, а продолжаете общаться после знакомства еще реже. Потому что каждый живет в своей устоявшейся системе социальных связей, и, чтобы добавить новую, нужна причина, инициатива, и приложение каких-то усилий.
Словно разные зерна (ну или любые другие мелкие предметы) в тазике (да вообще хоть в чем, не надо придираться). Вот они лежат там перемешанные и неподвижные, каждое зерно в своем окружении, на другие зерна наплевать. Система статична.
Путешествие – динамичная система. Зерна в тазике постоянно перемешиваются, соприкасаясь друг с другом. Люди гораздо более открыты для новых контактов, когда находятся в поездке.
Думаю, когда великие мыслители высказываются о пользе путешествий, они имеют ввиду так же и попутчиков.

Дженни предложила мне переехать в соседний номер. Небольшая уютна комната с большой кроватью. Весь последующий день я провел в праздности. Что-то читал, спал, бездельничал, ходил в город в вегетарианское кафе. Событий и впечатлений накопилось достаточно, чтобы спокойно их переварить. Окно моего нового номера смотрела в окна соседнего здания. Это был жилой дом. Сквозь открытые шторки я мог наблюдать за жизнью кухни во вьетнамской квартире. Добротная деревянная кухонная мебель, двое взрослых супругов. Все как везде. Готовят ужин, о чем-то беседуют.
Вечером Дженни принесла мне пакетик кофейной гущи (то, что остается после варки молотого кофе) и предложила, принимая душ, использовать эту темно-коричневую кашицу как скраб. Попробовал. Больше возьни чем пользы.
В начале ночи у дверей отеля сфотографировал, как двое по-зимнему одетых детей управляются с тяжелым мотобайком.

25 мая

Последний день в Далате.
Я решил выполнить данное себе обещание – посетить Академию Буддизма одному, без компании. Пешком дошел до канатной дороги, купил билет и уплыл в уютной летящей кабинке.
На территории храма было многолюдно. Желаемого уединения средь пагод под звуки небесных колокольчиков я не получил. Зато ушел в другом направлении и спустился к озеру. Очень хотелось арендовать весельную лодку, но в аренду сдавались только моторные с водителем, и стоило это немало. В тихой сувенирной лавочке купил отличные брелоки для ключей. Они были сделаны их каких-то очень крупных коричневых семян, покрыты лаком, на каждом нанесен рисунок какого-то животного из китайского календаря. Мне нужна была крыса и свинья.
Вернувшись в город, я стал думать, как добраться до еще одного объекта, который мне еще не довелось посетить. А именно, железнодорожную станцию. Порядочно устав от ходьбы, договорился с мототаксистом, на силу объяснил, куда мне надо, и был доставлен сей же час. На небе к тому времени сгустились тучи, и начал слегка моросить дождик. Начиналась далатская «осень». Но мне все равно было хорошо.
Железная дорога, одна из самых высокогорных и коротеньких, начиналась с вокзала. Большое здание, точная копия вокзала в Довиле. Внутри во всем сохранен старинный стиль. В зале ожидания стоил шикарный старинный кожаный диван и кресла. Мне было бы неловко садиться на такой диван с футболке и шортах. Такой мебели хочется соответствовать. Среди праздно слоняющихся людей этот диван смотрелся как человек в смокинге в центре дешевого шумного рынка. Или как барская карета на парковке торгового центра.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
У перрона поезд в том же стиле. Три старинных деревянных сцепленных вместе маленьких вагона ждут локомотив на узкоколейке. Пара вьетнамских молодоженов устроили фотосессию. Симпатичная пара: он в европейском костюме, она в европейском платье. На фоне такого вокзала и такого поезда можно легко забыть, что находишься во Вьетнаме, никакой связи с Азией.
Приехал тепловозик, подцепил и увез вагончики с пассажирами. Ехать ему всего 8 километров и приедет он к пагоде Лин Фуок, где мы с Максом побывали пару дней назад.
У другого края перрона остался стоять в неподвижности старинный паровоз. Точнее паровозик. Сзади к нему были прицеплены два вагона, превращенные в кафе. Паровозик с вагонами напоминал неспешного дедушку с внуками. Никуда ехать не нужно, и тут хорошо.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Недалеко от центрального рынка я пообедал курицей с рисом.
На площади женщина торговала рыбками. Живые золотые рыбки были расфасованы по полиэтиленовым пакетам с водой, пакеты висели на металлической конструкции, приваренной к мопеду. Чудесное зрелище. Не смог удержаться от фото
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Вечером прощальная прогулка по городу. Нет, мне не жаль было улетать. Кажется, я получил от этого города все, что хотел. Намного больше, чем ожидал. Далат – город, выбивающийся из типичной вьетнамской картины. Город не обычный даже для самих вьетнамцев. Город – сад, город – кондиционер, словно изящная музыкальная шкатулка среди картонных коробочек. Жители Вьетнама понимают это и не жалеют на Далат сил и денег.
На утро заказано такси. На ресепшене я расплатился за дни проживания и все дополнительные чашки кофе, выпитые за завтраком. Подарил девушкам свою последнюю бабаевскую шоколадку. Ответил свое стандартное «Точно не знаю, но буду скучать» на традиционный вопрос «Когда вы снова вернетесь?» Спать.

26 мая. Назад в Паттайю.

Я перестраховался. Такси с широкой голубой полосой на борту привезло меня в аэропорт Далата за полтора часа до вылета, и я стал там первым посетителем.
Вот представьте. Раннее утро, и солнечные лучи еще только ложатся на землю, деревья, горы. Падать вертикально сверху вниз они будут позднее, ближе к обеду. Здание аэропорта небольшое, но очень новое и изящное. Пустая парковка, по трассе проезжают редкие автомобили. Внутри аэропорта почти так же солнечно, как и на улице, и так же пусто. Единственный сотрудник – девушка за стойкой ресепшена – сообщает мне, что регистрация начнется минут через сорок. Летное поле, сделанное из широких бетонных плит, тоже абсолютно пустое. Ни людей, ни машин, ни самолетов.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Я хожу туда-сюда по маленькому аэропорту, наблюдая, как приезжают сотрудники, чтобы начать свою обычную ежедневную деятельность. Все они похожи на жмурящихся на солнечной крыше котов: движения неторопливые и плавные, друг с другом особо не разговаривают, и, я бы сказал, даже не замечают..
Прибывавшие пассажиры своим поведением идеально вписывались в эту тихую утреннюю атмосферу. Это самый спокойный аэропорт из всех, какие я видел.
Он мне напомнил железнодорожный вокзал в небольшом поселке. Знаете, такие небольшие новенькие вокзалы, около которых останавливаются только электрички, и обслуживают они сто пятьдесят пассажиров в год.
Неспешная регистрация, из зала ожидания вылета можно выйти на улицу. Правда на обратном пути нужно снова пройти короткий досмотр.
На часах время посадки, а летное поле по-прежнему пусто-безлюдно. Но никто не волнуется. Чего-то я не понимаю. Через минуту откуда-то из-за угла быстро выруливает небольшой боинг синего цвета с большим желтым цветком лотоса на хвосте – символ Vietnam Airlines. Люди из него сошли по трапу на землю и своим ходом, полуорганизованной толпой прошли в зал прилета.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Тут же нас, пассажиров рейса Далат-Хошимин пригласили на посадку. Кресла в салоне были еще теплые от поп предыдущих пассажиров.
Сорок пять минут полета, и посадка в Сайгоне. Это был самый короткий перелет в моей жизни.
Из внутреннего терминала в международный пришлось идти около 15 минут по полуденному пеклу. Я успел отвыкнуть от жары.
На худеньких вьетнамских пограничниках форма песочно-зеленого цвета, на два-три размера больше. Огромные красные погоны свисают с плеч на грудь. Снова вспомнил отрывки из советских лозунгов о рабоче-крестьянской борьбе с мировым империализмом. Основным топливом для советских борцов служил хлеб, для вьетнамских – горстка риса. Так и выглядят….

Рейс задержали, и я слонялся по огромному аэропорту без дела. В нескольких одинаковых алкогольных дьюти-фри проходила дегустация какого-то хитрого вискаря. Я не пропустил ни одного. В одном из них отведать волшебный напиток предлагала вьетнамка ну просто не земной красоты. Идеальное лицо, тоненькая фигура в национальном костюме. Разумеется, слова застряли в горле.
- Что ты чувствуешь? – спросила она, когда я сделал первый глоток из пластикового стаканчика. Я оказался слегка в замешательстве. Хотелось сказать «Восторг, от того, что ты такая тут красивая, досаду от того, что никогда не буду тобой обладать черную зависть по отношению к твоему бой-френду». Но ответил, конечно, другое.
- Свежую траву… Солнце… Поле… Твои красивые глаза напротив…
Кажется, промо-девушка осталась довольна. У меня не хватило смелости, да и смекалки, чтобы сделать фото с ней. Слишком красивая. Такой красотой хочется обладать.
Можно условно разделись предметы и явления на те, красотой которых хочется обладать, и на те, которыми достаточно любоваться.
Одежда, автомобили, женщины, дома, предметы роскоши – все они призваны радовать хозяина и вызывать восхищение с нотками зависти у сторонних наблюдателей.
А вот с красивыми природными явлениями, звездным небом, горами, морем и т.д. дело другое. Мы счастливы просто видеть и прикасаться к этому. Никому ведь не придет в голову купить египетские пирамиды.
На мой взгляд, есть еще один вид красоты. Красота, создателями которой нам хотелось бы быть. То, что вызывает легкую белую зависть к ее создателю. Нам хочется дотянуться до таланта создателя, сделать самим хоть что-то подобное.
Существует целое направление в изобразительном искусстве – копирование картин. Молодые художники писали копии, чтобы понять, перенять стиль, в котором работал автор оригинала. Некоторые из таких художников на всю жизнь «застревают» в копировании, даже не помышляя создать что-то свое.
Но вернемся к девушке. Уходя от нее, я в тайне надеялся, что она не такая уж и красивая без макияжа (что вряд ли), или у нее целлюлитная задница и жирные ляжки. Шедевр, который сводит с ума….Очень хотелось пить…
Еще через час наконец-то началась посадка на рейс до Бангкока. Перелет около полутора часов. Воздушный мостик, соединяющий такие похожие и одновременно такие разные миры. Если смотреть в ту сторону, скажем, из Москвы, то Сайгон или Бангкок – особой разницы не видно, все та же ЮВА. Но изнутри, по ощущениям, которые вызывают эти страны и города – это параллельные реальности. Очень близкие, разделенные тонкой прозрачной материей, но все же разные. Строгий, но в то же время раздолбайский Вьетнам, и вольный, но такой внимательный до мелочей Таиланд.
И да…. И нет… Я не претендую на то, что написанное выше – это и есть истина, или мнение эксперта, или опытного путешественника. Это всего лишь мои ощущения. Ваше мнение может быть другим, или даже диаметрально противоположным. Я уважаю его в любом случае. В том, что я написал, может быть ошибок куда больше, чем истины. Пусть так. Зато нам есть о чем подумать.

На большом фиолетовом рекламном щите белые буквы «What do you think about?» (о чем ты думаешь?). Это первое, что я вижу через иллюминатор в аэропорту. Точнее, второе. Первое – это стена небоскребов вдали. Или частокол. Или лес. Они стоят, словно горный хребет на горизонте, обозначая собой огромный город. Если подлетать к Бангкоку с запада, откуда мы все обычно в него и прилетаем, этих районов не видно. Мы летели с востока. Почему-то вспомнился Москва-сити и десять тамошних высотных зданий…. Ладно, не будем об этом.
Коричневая форма сидит на пограничниках плотно, и выглядят они весьма сытыми. Давно мечтал прилететь в Тай вот так красиво, из соседней страны, с российским паспортом, сам. Хотя им-то без разницы.
В аэропорту задерживаться не стал, сразу купил билет на автобус до Паттайи. Веселый водитель пригласил нас внутрь, напевая знаменитую песенку Pattaya-Pattaya song. Не небольшом удалении от аэропорта на высоченных флагштоках развевались огромные тайские флаги. На сидениях позади меня старый опытный фаранг объяснял другому старому, но неопытному какие-то прописные истины о городе грехов и соблазнов. Все было так, как надо. Я был счастлив и очень спокоен. Я чувствовал себя дома. Как тот герой книги «Алхимик» Пауло Коэльо, когда, вернувшись их далекого путешествия, главные сокровища он нашел у себя в саду.
Нан, хозяйка гестхауса, в котором я жил до отъезда на Ко-Чанг, приготовила для меня ту же комнату, 301. Моя черная сумка ждала меня тут же. Вот теперь точно дома.
За окном сумерки. И, конечно, я не собирался спать. Я же в Паттайе! ;)



27 мая и все последующие дни

Не вижу смысла расписывать по минутам оставшиеся в Паттае дни. Ведь это уже не путешествие, это отдых в таком противоречивом, но таком любимом многими городе.
В первый же день я отправился купаться в мутных водах Джомтиена, но оказалось, что среда – день чистоты на пляже. Никаких шезлонгов, никаких креветок и пива. Вообще пустой пляж. Кое-где валялись упрямые туристы на принесенных с собой подстилашках. Я знал, что обязан искупаться во что бы то ни стало. Ну не зря ж приехал. Попросил бледненьких девчонок присмотреть за рюкзаком и уплыл на Ко-Лан. Два часа интенсивной работы руками и ногами – и вот я на популярном острове…. Вру, конечно))) Поплавал и вернулся.
После купания ко мне в голову пришла очень глупая мысль – прогуляться от Джомтиена до своего геста (напомню, что он находится на пересечении Южной и Второй).
Идя вдоль пляжа, я встретил компанию из четырех веселых ледибоев. Они сидели кружочком на коврике, под тенью дерева с широкими мягкими листьями, и пили тайский ром с кока-колой. Жара одиннадцати часов утра нисколько не портила им планы хорошенько прибухнуть.
Если применить к ним простейшую трехбалльную шкалу, где 0 баллов – очень страшный, мало похожий на женщину трансвестит, а 3 балла – красавица или шоу Альказар, то эти четверо тянули на 1 и 2.
Завидев меня, они стали радостно махать мне руками и приглашали присоединиться. Будь это вечер и бар, я только прибавил бы шагу. Но тут ребята на отдыхе, почему бы и не поболтать пару минут?
От настойчивых предложений выпить отказался.
На бедре одного из них красовалась свежая надпись хной LADYBOY.
- Я это я, - пояснил мне он, - зачем мне скрывать это?
Болтали о том- о сем. Кто откуда приехал, какие у меня впечатления от Таиланда и соседних государств. Я угадал, из какого города один из них (рядом с Камбоджей – Бурирам), чем привел их в полный восторг. На прощание получил кусочек бумаги с нацарапанным подводкой для глаз номером телефона.
- Будет одиноко – звони!

Оказалось, что нет никакой пешеходной дорожки вдоль берега, огибающей мыс Пратамнак. Мне пришлось обходить его под палящим солнцем кварталами. Но я твердо следовал намеченной цели – дойти пешком. За 1,5 или 2 часа ходьбы вымотался и сгорел на солнце. Вечером поднялась температура, и чувствовал я себя отвратительно.

Тем же вечером в Тук Коме я купил в подарок папе смартфон тайской фирмы Ais. Отличный аппаратик за небольшие деньги, содержащий в себе все хорошее, что только может быть в смартфонах.

Следующим утром я отважился взять в прокат мотобайк. Пекло в этот день стояло страшное. Несмотря на уже имеющийся опыт вождения такой техники во всех трех посещенных странах, я чувствовал волнение перед тем, как выехать впервые на паттайские улицы. Но ничего страшного. Байк мне достался почти новый, с отличным двигателем и тормозами.

Парк Мини-Сиам.
Под палящим солнцем, в полдень, я бродил почти один между миниатюрными копиями знаменитых на весь мир зданий. Густые деревья давали не так много тени, как мне хотелось бы. К жаре я почти привык, но от пекущего в темечко солнца очень хотелось прикрыться хотя бы зонтиком.
Парк разделен на две половины – Запад с западными экспонатами, и Восток с копиями азиатских архитектурных шедевров.
Копии сооружений очень хороши. Талант исполнения отражался в том, что я так и не смог отгадать, из какого материала это все сделано.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Очень порадовали карпы в прудиках. Увидев меня, они столпились так тесно, что, казалось, между ними не оставалось воды. Самые смелые заваливались на бок и так прыгали ко мне по спинам товарищей. За 10 бат можно было взять пакетик корма и чистить карму. Занятие очень приятное, но злобное солнце гнало меня куда-нибудь в тень.
Выходя из парка я увидел надпись следующего содержания: «Уважаемые посетители. Не забудьте повесить на место бесплатный зонтик». И стойку с бесплатными желтыми зонтиками от солнца. «Нужно быть внимательнее», - подумал я.

Океанариум.
Это первый в моей жизни океанариум, и, пока что, самый любимый. Underwater World. По масштабам немного меньше московского Москвариума, но рыбы там больше. Под тихую спокойную музыку я бродил вдоль стеклянной трубы, проложенной на дне огромного бассейна с акулами, скатами и прочей живностью. Мне повезло, и я попал на кормление рыб. К водолазу с ведром в руках подплывали гигантские арованы и арапаймы. Водолаз, обхватив рыбину левой рукой, правой засыпал корм им в пасть и возвращался на поверхность за следующей порцией.
Прогулка среди таких вот гигантских животных немного изменяет состояние сознания в приятную трансовую сторону. Дополняет впечатление темный зал с прозрачными цилиндрами, в которых живут медузы. По периметру зала стоят зеркала, а цилиндры подсвечиваются разными цветами. Под аккомпанемент космической музыки эффект отсоединения сознания от планеты Земля получается стопроцентный. Еще раз убеждаюсь – тайцы прекрасно чувствуют эстетику.
Один из лучших для меня способов отдохнуть душой, совершенно не жалко было отдать за это 500 бат.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии


Север Паттайи.
Уехал по Наклыа на север в поисках Храма Истины, и, конечно, немного заплутал. Зато увидел, как город медленно превращается в приятный поселок. Улица становится уже, дома ниже и деревяннее.
Исследуя северные районы, заехал на пляж Вонгамат, и был очень и очень приятно удивлен этим пляжем. Ну просто противоположность Джомтиена. Людей почти нет, приставал тоже. Песок чистый, вода прозрачная. Рядом с пляжем много дорогих отелей и кондоминимумов, этакий элитный райончик. При этом – при этом, территория пляжа не поделена между отелями, свободный вход везде.
В последующие дни ездил купаться только туда. Бывало, из 10-15 шезлонгов какого-нибудь отеля был занят всего один (а бывало и не одного). Я выбирал самый скромный и валялся на нем, ожидая, когда меня выгонят или попросят заплатить. Но ни разу никто так и не подошел. Вот такой вам лайфхак, пользуйтесь, но не наглейте.

В тот вечер я наблюдал там потрясающий закат. Выслал фотку одной старой приятельнице – ценительнице прекрасного. Она восхитилась и поставила ее на заставку в телефоне
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

В один из таких дней я приехал на этот пляж на мототаксисте. Безлюдные кварталы, полупустой пляж. Но таксист выгрузил меня четко радом с сидящей на бордюре девушкой. Она оказалась Ульяной – той самой девушкой с французом, с которыми я познакомился в хостеле в Сиануквиле. Собака была по-прежнему при ней. Встреча с вероятностью в сотые доли процента. Она, к слову сказать, удивилась не меньше, чем я. Очередное азиатское маленькое чудо.
Рассказала мне, как прятала пса на границе, как ее выгнали из автобуса в Трате из-за того, что заметили собаку. Как в Трате тоскливо, негде переночевать и нечего кушать. В Паттайе она 10 дней, совершенно одна и не знает, чем заниматься. Возможно, говорила она, улетит домой в Россию.
Пока мы болтали, к нам подрулил на старом мопеде мужичок, выглядящий как старый крестьянин, и стал уговаривать купить у него голубой сапфир. Резал им стекло, жег его огнем, но у меня не было при себе тысячи бат. Ульяна тихо на ухо строго-настрого запретила мне даже думать о том, чтобы купить его.
Крестьянин очень долго не хотел оставлять нас в покое, и ушел очень недовольным. Сразу после его ухода у меня начались жуткие рези в животе, буквально пополам согнуло. Ни до, ни после этого случая живот у меня так не болел. С трудом заставил себя выпрямиться и пойти искупаться, несмотря на боль. Вода немного помогла, но окончательно полегчало мне только минут через тридцать. Вот и не верь после этого в сглаз и порчу.
Ульяну, надо сказать, я после этого больше не видел. Надеюсь, у нее все хорошо.

Ночная Паттайя.
Мало кого оставит равнодушным и не затянет в себя сетью неоновых огней.
В тот же вечер, гуляя по самым злачным топовым местам, решил зарулить в Инсомнию. Ну а что, вход бесплатный. Поднимаясь по лестнице, я вспомнил о своей знакомой О (это не сокращение), с которой довелось пообщаться в первые дни в Паттайе. После прогулки по ночному пляжу, она сбежала от меня «к друзьям в Инсомнию». Ну сбежала и слава Богу. Она хоть и симпатичная, а впечатление от нее какое-то тягостное. А может не столько от нее, сколько от ее рассказов о ее нелегкой судьбе.
Внутри все, что бывает в нормальном клубе. Порадовали масштабы (помещение очень даже не маленькое с высоченным потолком), качество звука и света. Не порадовало столпотворение. Мое желание увидеть ночной клуб «как в клипах и в кино» так и осталось неудовлетворенным. Людей-то много, ни никто особо не танцует. Те, кто ближе к сцене, мнутся на ногах, те, кто по периферии, просто стоят-сидят.
Никакого мега-съема я тоже не увидел. На меня не бросались прекраснейшие юные тайки, точнее, вообще никто не обращал внимания.
Где-то в на просторах рунета как-то давно я вычитал, что в Инсомнии обязательно нужно держать в руках купленный в баре алкогольный напиток, а иначе охрана вас буквально вышвырнет. Помятуя о прочитанном, я купил в баре дорогущее пиво и стал обходить клуб по часовой стрелке, с трудом протискиваясь между человеческих тел. Мне было как бы весело, но скорее скучно. Со мной так всегда в клубах, не зависимо от компании и количества выпитого. Я чувствовал диссонанс между звуком-светом и скучающей толпой.
Купив еще одну бутылку пивандрия, я уже собрался на второй круг, когда увидел, что с «трибуны» у стены мне машет рукой и что-то кричит девушка О. Да, та самая. Да, товарищи, я уже почти перестал удивляться подобным встречам, но все равно им рад.
Короткий диалог с О, и вот мы у меня в номере. Она снова рассказывает мне, как ходила вокруг Бангкока в поисках работы и как ей тяжело приходилось по жизни. Мне это все не нравится. Выйдя на балкон перекурить я «громко» подумал, что не хочу, чтобы она оставалась со мной ни на минуту.
И очередное азиатское чудо, очередной пример того, как желания исполняются, стоит только хорошо захотеть. Ей кто-то что-то написал, она сделала грустное выражение лица и сообщила мне, что к ее огромному сожалению ей пора идти. Думаю, спонсор позвал в койку. Конечно, я не стал ее задерживать, все ведь понимаю.
Через две минуты, снова стоя на балконе, я «громко» подумал «Спасибо!».

В центре Паттаи, недалеко от пересечения Южной и Второй есть буддийский храм. Наконец присмотревшись к нему и побывав внутри, я отметил для себя, что это, пожалуй, один из самых красивых, уютных и приятных храмов из всех, где я был. Просто шагнув через ворота на его территорию, вы волшебным образом переноситесь из шумного курорта в очень тихое и торжественное место. Там я наконец получил свою заветную белую веревочку на запястье…
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Ночной рынок на Тепрасит – очень раскрученное место. Работает с пятницы по воскресенье, но не всю ночь, конечно. Народу – битком. Выбор одежды так себе, цены не ниже, чем на том же Pattaya Night Bazaar, продавцы не торгуются. У меня уже был намеченный список покупок, бОльшую часть составляли подарки домой, ну и для себя кое-что.
А вот гастрономия – это даа. Очень пожалел, что приехал туда сытым. Хотя нет, не так. Выпил фруктовый шейк и понял, что не захочу ничего есть ближайшие 20 часов, настолько сладким он оказался. Расписывать масштабы и разнообразие рынка еды даже пытаться не буду. Процентов восемьдесят из того, что я видел там, я никогда не пробовал. Дал себе обещание вернуться туда в следующий раз.

Pattaya Tower. Я не планировал побывать там именно на закате, просто так получилось. И это был самый красивый-шикарный закат в моей жизни! За спиной город, впереди море с островами, красный мячик солнца медленно опускается в воду. Хочется фотографировать и фотографировать….
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Первого июня в 00.00 начался день Будды. Очень интересно было наблюдать, что начало происходить в городе за полчаса до его начала… Особенно если не знать о приближении праздника.
Особенность этого дня (а точнее суток) в том, что запрещается продажа алкоголя где бы то ни было. Ни в магазине, ни в баре – нигде. Пить, по идее, тоже нельзя, но дома/в номере никто вас ловить не будет.
Я покупал сате на перекрестке Второй и Южной когда увидел, что от Волкин-стрит во все стороны буквально разбегается народ, словно тараканы, когда ночью на кухне внезапно включили свет. Большинство из них – мужчины, многие – европейские пенсионеры, волокли за руку таек, причем совершенно разного возраста наружности. Впечатление, что на Волкине устроили получасовую распродажу проституток, и люди похватали кто шо успел.
Мои инстинкты подсказывали, что надо тоже кого-нибудь хватать и куда-нибудь бежать. Можно и в номер, главное подальше от Волкин-стрит без алкоголя. Вот и продавщица фруктов вроде ничего старушка. А вот ее уже и нет – укатила свою тележку туда, где проходимость больше.
Конечно, я поспешил на Волкова, и прибыл туда как раз к полуночи. Улица преобразилась. Как выяснилось, громкая музыка в этот праздник тоже под запретом. В повисшей тишине стала слышна человеческая речь. Неоновая реклама выключена. В барах тихо и темно. Не светится Alkazar, не светится Insomnia, в русском Быдло-Баре блондинки не пляшут под «Обожекакоймужчина». Проститутки никуда не делись, просто молча стоят. Стоять на улице девушкам в праздники не возбраняется, а проституции в Таиланде как бы нет. Работающими остались только магазины 7-11 и кафе, где действительно едят.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Зато полиции приехало не меньше, чем ночных фей. Цель полиции – проследить, чтобы музыка и алкоголь действительно перестали иметь место и быть. Около каждого бара 2-3 полицейских, отряды копов сидят в кузовах пикапов, готовые навести порядок немедленно.

Отдыхающие разошлись тоже далеко не все. Примерно половина из них бродила с потерянным видом не понимая, как им продолжить ночь. Тут мне подумалось, что у кого-то это последний вечер в Таиланде перед завтрашним вылетом, и многие собирались провести его по самой полной программе. И такой облом. А кто-то наоборот, только прилетел, год тоскуя по барам и феям. И тот же результат.
Другая половина, к которой я отношу и себя, смотрела на происходящее как на диковинное параапокалиптическое зрелище. Ну еще бы: когда такое увидишь, кроме как ни в день Будды.
Еще какое-то время я бродил по Волкин, а потом пошел на разведку в самый густопроституточный район, на 5, 6, 7 и 8 сойки. Тихо. Темно. Но около половины девушек на местах. Сидят у телевизоров, тихонько переговариваются, тихонько зазывают меня в свои бары выпить кока-колы. Клиентов нет, но они не привыкли уходить домой так рано. Им там нечего делать и совершенно не хочется спать…
На Бич-роад музыкант с электроскрипкой великолепно исполнял слышанную мной ранее мелодию. Дал ему сто бат, с удовольствием дослушал до конца и спросил, что за мотив. Оказалось, песня популярного тайского рок-музыканта Sek Loso «Кoey ruk chang bang mai». Послушайте на досуге))


День Будды выдался пасмурным, со стороны храма доносились молитвы-мантры, усиленные громкоговорителем.
Зайдя на территорию храма я обнаружил…ярмарку. Продавалось очень много еды, цветов и сувениров. Монахи сидели в ряд на возвышениях, и, после того как человек опускал денежку в прорезь ящичка, читали персональную молитву и повязывали на запястье веревочку. Я тоже не пренебрег такой возможностью.
В поисках эйфории или Новые шаги по Азии
Все на том же перекрестке Второй и Южной я познакомился с русским парнем Рустамом. Он сотрудник турагентства «Улыбка», но мы с друзьями называли его «Будка на углу». Раздавал рекламу на улице.
- Полгода тут уже живу, и знаешь, тут ничего не происходит и ничего не меняется… Некоторые, кого я знаю, живут в Паттайе и годами никуда не выезжают за ее пределы. Я стараюсь хотя бы иногда куда-то выбираться…
- А сколько часов в день ты тут работаешь?
- Часов по 12. Больше работаешь – больше денег, все же просто…
Такой эмигрантской жизни я не завидую. Хотя, как знать, может быть на Родине он занимался бы тем же.


В аэропорту Бангкока очень симпатичные и приветливые девочки. Смотрят с серьезным видом в свои планшеты, а потом улыбаются пассажирам. Девочек много, почти на каждом повороте дежурная подскажет вам правильное направление. А еще много света и очень чисто.
Улетать всегда грустно. Интересно, улыбаясь, они понимают, что многим из нас сейчас очень грустно?
А вот на борту русские стюардессы, высокие и статные, если и улыбаются, то с усилием. Настроение подавленное.

Самолет компании Аэрофлот прилетел в Шереметьево и подрулил к терминалу F (Шереметьево-2). Далеко не новое здание, раньше у советских людей оно ассоциировалось с малодоступными путешествиями за границу в частности и хорошей жизнью в целом. Этакое окно в мир.
Кажется, с тех пор там мало что изменилось. Пассажиры нашего самолета, граждане разных стран, растерянно смотрели на стены темных мрачных коридоров, по которым мы шли получать багаж. Никто нас не встретил. На стенах были прилеплены отпечатанные на принтере бумажки со стрелочками – указатели. Некоторые стрелочки были исправлены ручкой на противоположное направление. Мы – россияне, знаем, что ручкой наносятся самые свежие изменения, и придерживаться нужно именно их. Мы помогали иностранцам ориентироваться в этих безрадостных стенах.

Стойко пройдя паспортный контроль и получив багаж в мрачном зале прилета, я вышел на улицу. Поставил сумку и рюкзак в грязноватый песок – недавно подсохшую лужу. Небольшое облачко пыли поднялось и опустилось на мои ноги в сандалях.
Закурил.
Нет, я не плачу.
Я на Родине.
Последний раз редактировалось romallle 07 ноя 2016, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #6

Сообщение Татьен » 24 сен 2016, 11:45

Спасибо за труд!
Читать было интересно! особенно про знакомые места

Я думала, только нам не повезло со sleeping-bus: музыка орала с 8-ми вечера с посадки в Сиемрипе до 6-ти утра, когда мы прибыли в Сиануквиль.

Только фото в основном не открываются
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #7

Сообщение александр III » 28 сен 2016, 11:40

Интересно. А фото частично не открываются.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #8

Сообщение рус82 » 30 сен 2016, 14:34

тебе надо книжки писать, отлично получается.
да прям с этим рассказом уже можно в издательство сходить.
рус82
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 28.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #9

Сообщение Futuramik » 11 окт 2016, 17:25

Хороший отчет! Спасибо за труд, читать было не в тягость, а в радость, хотя формат моих отпусков проходит в другом режиме. Жаль немного беда с фотками. Есть и схожие впечатления, особенно по Камбоджийской теме. И показалось, что не раскрыли Чанг.
Тоже стараюсь отчеты писать в хронологии и в таком стиле...., буду рад новым отчетам! Просьба если будут, цеплять ссылку в этой ветке, чтобы найти )
Удачи!
Futuramik
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Регистрация: 29.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #10

Сообщение romallle » 13 окт 2016, 17:38

Futuramik писал(а) 11 окт 2016, 17:25:Хороший отчет! Спасибо за труд, читать было не в тягость, а в радость, хотя формат моих отпусков проходит в другом режиме. Жаль немного беда с фотками. Есть и схожие впечатления, особенно по Камбоджийской теме. И показалось, что не раскрыли Чанг.
Тоже стараюсь отчеты писать в хронологии и в таком стиле...., буду рад новым отчетам! Просьба если будут, цеплять ссылку в этой ветке, чтобы найти )
Удачи!


Спасибо, что прочли!
Если интересно, есть еще один старенький отчет https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3872659#p3872659
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #11

Сообщение Бессонница* » 01 ноя 2016, 11:34

Купила гелевые стельки
Рады за Вас. Всего хорошего, будьте здоровы. Бан за попытку коммерческой деятельности. Автопутешественник
Аватара пользователя
Бессонница*
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.03.2016
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #12

Сообщение Axell44 » 07 ноя 2016, 09:19

romallle, Добрый день уважаемый. А не перевыгрузите фотографии в статью? Спасибо. А статья классная!
Аватара пользователя
Axell44
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 23.08.2013
Город: Кострома
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #13

Сообщение romallle » 07 ноя 2016, 20:45

Axell44 писал(а) 07 ноя 2016, 09:19:romallle, Добрый день уважаемый. А не перевыгрузите фотографии в статью? Спасибо. А статья классная!

И вам доброго времени суток! Фото перезагрузил
romallle
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках эйфории или Новые шаги по Азии

Сообщение: #14

Сообщение Axell44 » 09 ноя 2016, 10:33

Не все фотографии получилось перевыгрузить? Спасибо.
Аватара пользователя
Axell44
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 23.08.2013
Город: Кострома
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль