- вместо общественного транспорта беру машину в Фиумичино (выбрал максимально маленькую машину, чтобы не было проблем с габаритами при парковке);
- постараюсь дорожный маршрут проложить мимо живописных тосканских деревушек, по дороге будем останавливаться и любоваться, распивая различные безалкогольные напитки;
- практически во всех городах удалось забронировать за разумные деньги отели с частной парковкой, откуда в течение 15 минут можно пешком дойти до центра города (кроме Флоренции - от отеля с парковкой нужно 15 минут ехать на трамвае, но тоже ОК);
- в Чинкве Терре нашел парковку прямо в центре Монтероссо (https://maps.app.goo.gl/gFSNux4R5rRrDBt17) где за 20 евро в день вроде как можно заранее забронировать себе парковочное место; пока с парковкой не связывался, отпишусь потом по факту; если с парковкой в ЧТ не выгорит - буду парковаться в Ла Специя и оттуда электричкой или кораблем в Монтероссо;
- поскольку на поезда я теперь не завязан, маршрут будет по кругу Рим-Сиена-Флоренция-ЧТ-Пиза-Рим:
• 20.07 - выезд из Фиумичино на арендованной машине в 14:00;
• 20.07 – 23.07 Сиена с опциональными радиальными поездками в Ареццо и Сан-Джиминьяно;
• 23.07 – 24.07 Флоренция - в течение одного вечера показываю дочке Санта-Мария-дель-Фьоре и Понте Векио, больше тратить время на Флоренцию не будем;
• 24.07 – 26.07 Чинкве Терре - удалось урвать апарты в Монтероссо (рядом с вышеупомянутой парковкой), которые появились на букинге недавно и оттого стоят намного дешевле альтернатив - 388 евро за 2 ночи; я считаю, это просто огонь, надо брать!
• 26.07 – 27.07 Пиза;
• 27.07 - возвращаю машину в Фиумичино к 15:00 (замечание для внимательных: прокатная контора позволяет вернуть машину на час позже без доплаты за день);
• 27.07 – 01.08 Рим, обязательно съездим в Неттуно и на пляж с желатерией Rivaereno :)
Пока маршрут выглядит разумно (с моей субъективной точки зрения - а иной у меня и нет), но все отели и машина у меня с возможностью бесплатной отмены, так что можно еще что-то корректировать. Буду еще читать отчеты и оптимизировать. Перфекционизм - это моя беда...
Назвать маршрут идеальным пока мне не дают следующие мысли:
- в ЧТ я приезжаю в четверг, а уезжаю в субботу, в итоге я частично попадаю не выходные. Пока не знаю, насколько это проблема с точки зрения толп и доступности мест на кораблике и электричке (на которых я планирую путешествовать по ЧТ, припарковав машину на все время на парковке). С одной стороны, в ЧТ в любом случае будут толпы туристов вне зависимости от дня недели. С другой стороны, нельзя исключить, что в пятницу-субботу ситуация будет хуже, чем в будни;
- в принципе, я могу поехать по тому же маршруту в обратном направлении: Рим-Пиза-ЧТ-Флоренция-Сиена-Рим. Тогда ЧТ будет строго в будни. Но тогда будут существенно дороже и хуже отели. В общем, не знаю, стоит ли переворачивать маршрут ради того, чтобы ЧТ был только в будни;
- беспокойство вызывает парковка в ЧТ. Везде пишут, что соваться на машине в ЧТ ни в коем случае нельзя. С другой стороны, если действительно удастся забронировать себе место на вышеупомянутой парковке, то все должно быть ок. Отзывов по этой парковке немало, вроде все довольны. Не знаю...
- на Пизу остается только половина дня после обеда, что обидно. Но мой отель с парковкой находится в 10 минутах от башни, а больше я ничего смотреть не буду. Как ни жаль, но придется Пизу ограничить, так как от других городов не могу отрезать ни дня. Может, выеду из ЧТ пораньше...
Буду крайне признателен за критику маршрута. Приветствуются любые идеи, самые субъективные. Выбор и ответственность, понятное дело, полностью на мне, но иногда самые неочевидные советы могут помочь существенно улучшить маршрут. Всем еще раз большое спасибо!