Рим и Тоскана в июле 2025: как объять необъятное?

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: rst71 и гости: 5

Re: Рим и Тоскана в июле 2025: как объять необъятное?

Сообщение Ajax95 » 14 апр 2025, 17:16

Уважаемые форумчане! Всем еще раз спасибо за помощь! После долгих размышлений я в итоге переработал маршрут следующим образом:

- вместо общественного транспорта беру машину в Фиумичино (выбрал максимально маленькую машину, чтобы не было проблем с габаритами при парковке);
- постараюсь дорожный маршрут проложить мимо живописных тосканских деревушек, по дороге будем останавливаться и любоваться, распивая различные безалкогольные напитки;
- практически во всех городах удалось забронировать за разумные деньги отели с частной парковкой, откуда в течение 15 минут можно пешком дойти до центра города (кроме Флоренции - от отеля с парковкой нужно 15 минут ехать на трамвае, но тоже ОК);
- в Чинкве Терре нашел парковку прямо в центре Монтероссо (https://maps.app.goo.gl/gFSNux4R5rRrDBt17) где за 20 евро в день вроде как можно заранее забронировать себе парковочное место; пока с парковкой не связывался, отпишусь потом по факту; если с парковкой в ЧТ не выгорит - буду парковаться в Ла Специя и оттуда электричкой или кораблем в Монтероссо;
- поскольку на поезда я теперь не завязан, маршрут будет по кругу Рим-Сиена-Флоренция-ЧТ-Пиза-Рим:
• 20.07 - выезд из Фиумичино на арендованной машине в 14:00;
• 20.07 – 23.07 Сиена с опциональными радиальными поездками в Ареццо и Сан-Джиминьяно;
• 23.07 – 24.07 Флоренция - в течение одного вечера показываю дочке Санта-Мария-дель-Фьоре и Понте Векио, больше тратить время на Флоренцию не будем;
• 24.07 – 26.07 Чинкве Терре - удалось урвать апарты в Монтероссо (рядом с вышеупомянутой парковкой), которые появились на букинге недавно и оттого стоят намного дешевле альтернатив - 388 евро за 2 ночи; я считаю, это просто огонь, надо брать!
• 26.07 – 27.07 Пиза;
• 27.07 - возвращаю машину в Фиумичино к 15:00 (замечание для внимательных: прокатная контора позволяет вернуть машину на час позже без доплаты за день);
• 27.07 – 01.08 Рим, обязательно съездим в Неттуно и на пляж с желатерией Rivaereno :)

Пока маршрут выглядит разумно (с моей субъективной точки зрения - а иной у меня и нет), но все отели и машина у меня с возможностью бесплатной отмены, так что можно еще что-то корректировать. Буду еще читать отчеты и оптимизировать. Перфекционизм - это моя беда...

Назвать маршрут идеальным пока мне не дают следующие мысли:
- в ЧТ я приезжаю в четверг, а уезжаю в субботу, в итоге я частично попадаю не выходные. Пока не знаю, насколько это проблема с точки зрения толп и доступности мест на кораблике и электричке (на которых я планирую путешествовать по ЧТ, припарковав машину на все время на парковке). С одной стороны, в ЧТ в любом случае будут толпы туристов вне зависимости от дня недели. С другой стороны, нельзя исключить, что в пятницу-субботу ситуация будет хуже, чем в будни;
- в принципе, я могу поехать по тому же маршруту в обратном направлении: Рим-Пиза-ЧТ-Флоренция-Сиена-Рим. Тогда ЧТ будет строго в будни. Но тогда будут существенно дороже и хуже отели. В общем, не знаю, стоит ли переворачивать маршрут ради того, чтобы ЧТ был только в будни;
- беспокойство вызывает парковка в ЧТ. Везде пишут, что соваться на машине в ЧТ ни в коем случае нельзя. С другой стороны, если действительно удастся забронировать себе место на вышеупомянутой парковке, то все должно быть ок. Отзывов по этой парковке немало, вроде все довольны. Не знаю...
- на Пизу остается только половина дня после обеда, что обидно. Но мой отель с парковкой находится в 10 минутах от башни, а больше я ничего смотреть не буду. Как ни жаль, но придется Пизу ограничить, так как от других городов не могу отрезать ни дня. Может, выеду из ЧТ пораньше...

Буду крайне признателен за критику маршрута. Приветствуются любые идеи, самые субъективные. Выбор и ответственность, понятное дело, полностью на мне, но иногда самые неочевидные советы могут помочь существенно улучшить маршрут. Всем еще раз большое спасибо!
Ajax95
участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Мария33246 » 14 апр 2025, 18:06

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16: 27.07 – 01.08 Рим, обязательно съездим в Неттуно и на пляж с желатерией Rivaereno :)

Неттуно - поезд из Термини ии Тибуртина, море и пляжи ничем не отличаются от римских, местами оооч мелко только...
Неттуно стоит поехать на неск. дней... тк очень спокойно, из развлечений кроме моря - малюсенький замок, скорбно-величественое кладбище союзников 2 мировой войны....
а вот пляж с джелатерией в Риме на море, Х муничипио на метро, минут40 из центра, т е вообще не там
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 19

Сообщение Germon2005 » 14 апр 2025, 18:47

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16: В общем, не знаю, стоит ли переворачивать маршрут ради того, чтобы ЧТ был только в будни

Совершенно не стоит.

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16: беспокойство вызывает парковка в ЧТ. Везде пишут, что соваться на машине в ЧТ ни в коем случае нельзя. С другой стороны, если действительно удастся забронировать себе место на вышеупомянутой парковке, то все должно быть ок. Отзывов по этой парковке немало, вроде все довольны. Не знаю...

Так и есть. Мы, к примеру, доезжали до Леванто, недалеко от вокзала парковались (повезло даже с бесплатным паркингом), а дальше все 5 деревушек на поездах, обратно на кораблике доехали до Леванто. Уложились в один световой день.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 27
Отчеты: 56

Сообщение Torn07 » 14 апр 2025, 18:49

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:в итоге я частично попадаю не выходные.

Итальянцы не ездят по ЧТ, это аттракцион для туристов.
Они ездят на пляж, и на машинах. Поэтому в пятницу, и в выходные пробки на дорогах в сторону и от пляжей..
В вашем случае это дорога в Пизу..
Я бы, при таком маршруте, брал и сдавал машину во Флоренции - сэкономите на дороге из Фьюмичино.
И полегче будет, все таки сейчас дорога занимает много усилий, а в поезде расслабитесь..

Вообще то на шесть полных дней Сиена-Монтероссо-Пиза-Флоренция многовато..
Последний раз редактировалось Torn07 14 апр 2025, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Germon2005 » 14 апр 2025, 18:55

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16: • 20.07 - выезд из Фиумичино на арендованной машине в 14:00;
• 20.07 – 23.07 Сиена с опциональными радиальными поездками в Ареццо и Сан-Джиминьяно

Т.е. вы понимаете, что 20.07 никакого полноценного осмотра Сиены не получится. Пусть, к примеру, на Сиену выделяете 21.07 полный день (это минимум).
Остается полный день 22.07. Сан Джиминьяно и Ареццо расположены в противоположных частях. Логистику уже просчитали, сколько времени потратите на дорогу? Может, есть смысл отказаться от Ареццо, а к С.Джиминьяно добавить, к примеру, Чертальдо или Монтериджони.

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16: в Чинкве Терре нашел парковку прямо в центре Монтероссо (https://maps.app.goo.gl/gFSNux4R5rRrDBt17) где за 20 евро в день вроде как можно заранее забронировать себе парковочное место; пока с парковкой не связывался, отпишусь потом по факту; если с парковкой в ЧТ не выгорит - буду парковаться в Ла Специя и оттуда электричкой или кораблем в Монтероссо...
24.07 – 26.07 Чинкве Терре - удалось урвать апарты в Монтероссо (рядом с вышеупомянутой парковкой), которые появились на букинге недавно и оттого стоят намного дешевле альтернатив - 388 евро за 2 ночи; я считаю, это просто огонь, надо брать!

Какой смысл селиться непосредственно в одном из городков ЧТ за 200 евро/ночь, имея авто? Не проще ли отъехать минут на 20 от побережья, найти апарт в два раза дешевле, да и еще со своей парковкой. Посмотрите поселок Brugnato, к примеру.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Мария33246 » 14 апр 2025, 19:50

Torn07 писал(а) 14 апр 2025, 18:49:не ездят по ЧТ, это аттракцион для туристов

Ездят и еще как, в выходные кажется вся Италия там...
Мария33246
активный участник

Сообщение Torn07 » 14 апр 2025, 22:27

Мария33246 писал(а) 14 апр 2025, 19:50:Ездят и еще как,

В августе, в разгар отпусков, спокойно пришли в Монтероссо, купили билет на кораблик.
Кораблик был заполнен наполовину..
В городках тоже толкучки не было..

Torn07

Сообщение akz » 15 апр 2025, 13:56

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:в ЧТ я приезжаю в четверг, а уезжаю в субботу, в итоге я частично попадаю не выходные. Пока не знаю, насколько это проблема с точки зрения толп и доступности мест

Круизеры представляют сущетсвенно бОльшую проблему :) Но вы проскакиваете между 2 судов. Аншлаг там по расписанию 23-го и 28-го июля. Между в расписании круизеры не значатся.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Мария33246 » 15 апр 2025, 17:28

Torn07 писал(а) 14 апр 2025, 22:27:В августе, в разгар отпусков, спокойно пришли в Монтероссо, купили билет на кораблик.

Вы писали что
Torn07 писал(а) 14 апр 2025, 18:49:Итальянцы не ездят по ЧТ, это аттракцион для туристов.

А италов там полно))
август- Феррагосто и жизнь замирает, ну и ТС не на август едет
Мария33246
активный участник

Сообщение Ajax95 » 15 апр 2025, 19:34

Torn07 писал(а) 14 апр 2025, 18:49:Итальянцы не ездят по ЧТ, это аттракцион для туристов.
Они ездят на пляж, и на машинах. Поэтому в пятницу, и в выходные пробки на дорогах в сторону и от пляжей..
В вашем случае это дорога в Пизу..

Но я еду в ЧТ в четверг, а уезжаю из ЧТ в Пизу в субботу. Получается, в субботу я поеду в противоположную сторону от основного потока и пробки не должны быть для меня проблемой, верно?

Torn07 писал(а) 14 апр 2025, 18:49:Вообще то на шесть полных дней Сиена-Монтероссо-Пиза-Флоренция многовато..

Шесть полных дней многовато?!
Мне шести полных дней на этот маршрут категорически не хватает. Очень хотелось бы добавить 3, а то и 5! Ведь за бортом осталась Лукка, на Пизу всего половина дня, в Ареццо и Сан-Джиминьяно не факт что получится заехать, я уже молчу про такие городки как Вольтерра, Колле-ди-Валь-д'Эльса, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано, Буонконвенто. Да и остановиться на 1-2 ночи в каком-нибудь красивом агритуризмо с бассейном и свежими овощами / фруктами с грядки тоже было бы неплохо. Но нет у меня на это все времени. Есть всего шесть полных дней на маршрут и приходится максимально ужиматься.

Germon2005 писал(а) 14 апр 2025, 18:55:Т.е. вы понимаете, что 20.07 никакого полноценного осмотра Сиены не получится. Пусть, к примеру, на Сиену выделяете 21.07 полный день (это минимум).
Остается полный день 22.07. Сан Джиминьяно и Ареццо расположены в противоположных частях. Логистику уже просчитали, сколько времени потратите на дорогу? Может, есть смысл отказаться от Ареццо, а к С.Джиминьяно добавить, к примеру, Чертальдо или Монтериджони.

Да, согласен, Сан Джиминьяно и Ареццо для меня опциональные варианты. Если Сиена в реальности настолько же красивой как и на фото, я, пожалуй, и не буду никуда уезжать. А если Сиена не очень понравится или получится быстро исследовать все ее красоты - то поеду в Сан Джиминьяно или Ареццо. В оба городка поехать вряд ли получится, согласен.

Germon2005 писал(а) 14 апр 2025, 18:55:Какой смысл селиться непосредственно в одном из городков ЧТ за 200 евро/ночь, имея авто? Не проще ли отъехать минут на 20 от побережья, найти апарт в два раза дешевле, да и еще со своей парковкой. Посмотрите поселок Brugnato, к примеру.

Это очень правильный вопрос, я много думаю об этом варианте. Окончательного решения я не принял, но предварительно решил жить в ЧТ вот по каким причинам:
- не очень большая переплата. В ЧТ я плачу около 200 евро, но найти что-то приемлемое меньше чем за 150 евро недалеко от ЧТ у меня не получается.
- жалко времени на дорогу. 20 минут туда, 20 минут обратно, пока найдешь парковку. А тут вышел из отеля: прямо сам Монтероссо, слева вокзал, справа пляж, чуть дальше порт. Красота!
- проблемы с парковкой. Если судить по отзывам, в Италии мне обязательно разобьют стекло на парковке. В апреле я был в Италии и был поражен количеством мутных личностей с колоритной внешностью и пристальным взглядом. Общался с друзьями из Италии, они говорят, что не так все страшно, и если вещи в машине не оставлять, то, может, ничего и не случится. Но полностью риск не устранить. Лучше искать хорошую частную парковку, где хозяева хоть как-то гоняют местных гопников. Я вроде такую нашел и планирую забронировать ее на все 2 дня. Очень не хочется искать любую доступную парковку с непредсказуемым результатом.
Ajax95
участник

Сообщение Ajax95 » 15 апр 2025, 19:38

Товарищи! Так я все же не понимаю... Есть в ЧТ фактор выходных или нет? Понятно, что народу будет много в любом случае, но будет ли народу больше в выходные? Или ЧТ настолько туристическое место, что день недели не важен?
Ajax95
участник

Сообщение Germon2005 » 15 апр 2025, 19:58

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34:Шесть полных дней многовато?!

Вероятно, имелось ввиду, что в 6 дней вы включаете трех тосканских "монстров" + одну из самых посещаемых локаций в Лигурии; и на все это 6 дней не хватит.

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34: Если Сиена в реальности настолько же красивой как и на фото, я, пожалуй, и не буду никуда уезжать. А если Сиена не очень понравится или получится быстро исследовать все ее красоты - то поеду в Сан Джиминьяно или Ареццо. В оба городка поехать вряд ли получится, согласен.

Сиена очень красивый город. Если будете зависать во многих церквях и музеях, то, конечно, больше никуда не поедете. НО! Все же Сиена это "каменный мешок", в конце июля будет очень жарко, и наверняка захочется на природу. В этом плане С.Джиминьяно+Чертальдо оптимальный вариант (хотя в каждом из этих городов есть, что посмотреть внутри; я имею ввиду церкви и музеи).
Ареццо, конечно, тоже интересный город (одна пьяцца Гранде чего стоит!). Но если выбирать между С.Джиминьяно и Ареццо, город средневековых небоскребов в приоритете.

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34:Окончательного решения я не принял, но предварительно решил жить в ЧТ вот по каким причинам...

Ваше право. Я предложил, исходя из своего опыта посещения ЧТ.

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34:Если судить по отзывам, в Италии мне обязательно разобьют стекло на парковке. В апреле я был в Италии и был поражен количеством мутных личностей с колоритной внешностью и пристальным взглядом.

Италия Италии рознь. В ЧТ и пригородах (как и в Тоскане) вряд ли вы встретите маргинальных личностей, которые захотят покушаться на малолитражку на парковке. Все же эти места сильно затуристичены. Это вам не крупные северные города Италии (Бергамо, Генуя и пр.), где даже вечерами в некоторых локациях мне без авто было не комфортно.

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:38:Есть в ЧТ фактор выходных или нет?

Скажу так - в конце июля вы эту разницу не почувствуете.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 15 апр 2025, 21:23

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:показываю дочке Санта-Мария-дель-Фьоре и Понте Векио
А как же вид на Флоренцию с Piazzale Michelangelo? :) Там можно было встать на авто.
Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:в ЧТ я приезжаю в четверг
Мы плавали в деревушки ЧТ из Портевенере, который нам очень понравился - присмотритесь к Портевенере.
Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:Приветствуются любые идеи, самые субъективные.
Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:27.07 - возвращаю машину в Фиумичино
Не сдавайте машину. Найдите жильё на побережье и ездите в Рим на авто. Найти стоянку в Риме реально практически везде. Например, на Via dei Penitenzieri можно было стоять 3 часа по парковочному диску. Все-таки июльская жара, да ещё в конце отпуска, может быть проблемой.

Удачной поездки!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Torn07 » 15 апр 2025, 21:25

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34:Шесть полных дней многовато?!

Многовато городов на 6 дней ...
Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34:Получается, в субботу я поеду в противоположную сторону

Как повезет. Там есть платник, по нему не должно быть проблем..
Но там есть и прибрежное шоссе, я стоял в таких пробках...
Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34:но предварительно решил жить в ЧТ вот по каким причинам:

Мы Жили в Сестри Леванте... ЧТ рядом, пляж супер - Бухта Молчания или бухта Тишины (Baia delle Favole) один из самых лучших пляжей побережья...

В центре города была бесплатная стоянка с трансфером на автобусике на набережную...

У нас правда был отель с парковкой прямо на набережной.. Это была самая лучшая локация, за множество поездок в Италию..

Torn07

Сообщение alvd » 15 апр 2025, 21:52

Ajax95 писал(а) 15 апр 2025, 19:34: Если Сиена в реальности настолько же красивой как и на фото, я, пожалуй, и не буду никуда уезжать.

Флоренцию успеете за день посмотреть, а Сиену нет? Это вряд ли.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 4

Сообщение valkrav » 15 апр 2025, 22:22

Ajax95 писал(а) 14 апр 2025, 17:16:маршрут будет по кругу Рим-Сиена-Флоренция-ЧТ-Пиза-Рим

Между Пизой и Орбетелло куча красивейших пляжей, до которых добраться только на машине и можно.
И зачем вам тот непотреб в районе Рима?
Ну и в Монтероссо лучший пляж из всех 5 terre ;-)
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 51

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль