Месяц на велах по Ланке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Месяц на велах по Ланке

Сообщение: #1

Сообщение Lostin » 18 мар 2012, 14:21

Месяц на веле по Ланке
Предыдущие вело-трипы: Германия, Австрия, Швейцария, Вьетнам, Лаос и Тайланд
Летели с 11 февраля по 10 марта, Этихадами, через Абу-Даби. Маршрут с Негомбо по Тринкомале вдоль западного, южного и восточного побережья, затем Нувар Элия, Пик Адама и обратно Негомбо.
Всеми горячо любимые цифры, на 1 человека:
Перелёт – 19500р
Виза - $20
Расходы внутри страны - связь, транспорт (хоть были на велах, но юзали), еда и проживание: $700, особо не экономили, но и не ели лобстеров каждый вечер, иной раз даже при желании денег в какой нить глуши много оставить тяжело. Остатки франклинов слили в дьютиках, даже рейс задержали)
Отели и гесты не бронировали заранее, все по пути.
Фотки с айтелефона, но странным образом они дико увеличиваются, на компе и теле у меня в сто крат лучше, так что сильно не пинайте. А зеркалка былв куплена как раз перед поездкой и около 2000 фоток отщелкано, а как все это дело уменьшать до требуемых 512 кб для одной фотки у меня руки не дошли разбираться.
Месяц на велах по Ланке
Положительные стороны:
• Природа и океан порадовали по самое нимогу, яркие и сочные краски, мощный, тёплый и чистый океан в 95% случаев.
• Пляжи безлюдные (по край не мере где были мы, велы дают в этом плане преимущество – ты не подвязан под автобусные остановки и тур места)
• Погода нас нигде не подвела, только на Пике Адама холодно, что и логично.
• Фрукты радовали, но отсутствие хороших манго огорчало, говорят не сезон. Ели в основном бананы, коконаты и ананасы. В Тае, Вьетнаме и Лаосе дела гораздо лучше обстоят с фруктами.
• Доброжелательные люди, везде, где мы были, а проезжали глушь такую, что мама дорогая, ни разу не было признаков агрессии, да, шутки, подтрунивания и тупое сверление глазами в не тур местах доставали, но это и понятно. В основном же, улыбки и позитивное отношение; много чего почерпнули из рассказов местных, о стране, войне и цунами.
• Отсутствие или практически отсутствие туристов, даже в тур местах. Ланка в этом плане на зачаточной стадии.
• Морепродукты на побережье, тут, как и с фруктами, норм, но не самый “самолёт”.
• Дешёвая сотовая связь и прекрасное покрытие 3g интернетом на 90% острова, по край не мере, где были мы. Брали Диалог, микросим для айтелефонов и айдосок сделали прямо на месте в аэропорту.
• Ваталаппам или Ватапаллам, это сладкий десерт, мне очень нравился, везде ел его по максимуму, главное, что бы был свежий.
• Ginger beer, понятно, что гадость внутри и сплошная химия, ну вкусная зараза и освежающая, пил много.
• Lion beer, обычное пиво, 650 мг, как и в Лаосе Лао beer, легкое, а главное, что его много))) Есть и хард вариант.
Месяц на велах по Ланке
Отрицательные стороны:

• Еда, с ней туго, даже в тур местах, разнообразия “ноль” – рис и карри, жареный рис, нудлз и “выпечка”, и так целый месяц, только изредка при хороших отелях удавалось нормально поесть.
• Алкоголь, только в wine stores или изредка в ресторанах, барах и то далеко не везде
• Service charge, налоги и общее желание надуть белого человека. Если с последним, в Азии везде одинаково, то пресловутые налоги и Service charge не укладываются в нашу картину мировоззрения. Вознаграждения обслуживающего персонала, при желании, в 90% случаев можно (так мы и делали) отбить.
• Приставучесть помагал и местных, не тотальна, но присутствует.
• Несоответствие и дисбаланс цены и качества везде и всюду, в отношении жилья, еды и услуг
• Нелюбовь страны и инфраструктуры к велосипеду, провести его в автобусе или поезде, целая история и стоит в 3-4 раза дороже, чем провоз человеческого тела

Вывод основной ниже

11.02 Росиия – Абу Даби
Месяц на велах по Ланке
Попив домашнего вина с Украины перед вылетом, сидим в Домодедово, велы и багаж сдан, паспортный контроль пройден и совсем скоро забуду, что такое -25. Тёмыч, тебе отдельное спасибо за проводы!
Итак, нет снегу и холоду, ДА +20 ночью в ОАЭ, у нефтяников дела обстоят очень неплохо. Паранджа это интересно. Час ожидания и полет в Коломбо у нас в кармане) этихады порадовали хайникином, вкусным вином и неплохим ужином.

12.02
Негомбо – Коломбо

Месяц на велах по Ланке
Еле добрались до Коломбо из аэропорта, трасса ничем абсолютно не примечательна, Ланкийцы водят как и Вьетнамцы, нагло, но деликатно, понятия встречки и двойной сплошной для них так же не существует, могут прямо перед ментами исполнять, а последних кстати, как и вояк пруд пруди в любом месте и закутке, такое ощущение, что стерегут народ, от самих себя. Пили шэйки из манго и ананасы свежевыжатые, тут без комментариев...язык мона откусить) Местный коньяк/виски/джин - Арак не впечатлил, пиво lion легкое и светлое, но то же, ничего особенного. В первый же день поймал прокол((( обидно.


13.02
Кутукурунда
Кутукурунда, правда идеальное место для ночевки? Целый день выезжали с Коломбо, чинились и искали средства от загара, сгораешь тут как сосиска над огнём. Мысля одна насчет того, как улучшить ситуацию у нас на родине в плане Гибдд - нужно закупить тыщ 500 Ланкийских гайцов и импортировать в Рф, через месяц и смертность на дорогах и пробки в городах исчезнет, как класс. Менты здесь реально стоят, ездят и работают на каждом пешеходном переходе, на каждой мало мальской развязке, а плюс к этому куча военных с автоматами, с ними как то безопаснее чувствуется, плюс гайцы не просто стоят как у нас оттопырив толстым животом брюки, а вкалывают как волы под солнцем целый день и помогают пешеходам и водилам. В океане блин так и не купались, хочется доехать, до более чистого местечка. Еда нереально острая, но вкусная, ели сегодня нудлз с курицей и фрэши пили с папайи и ананаса. Бананы маленькие, желтые и очень сладкие.

Вообще, белый человек на веле тут нонсенс и нечто необычное, 99 водил и жителей, еще долго смотрят тебе в след или приветствуют. Завтра установлю комп и будет видно сколько проезжаем в день, а пока нас ждет нас холодный lion и ужин.
14.02
Buruwalla

Месяц на велах по Ланке
Начинается курортная зона, океан, фрукты и морепродукты. Сегодня встали рано, позавтракали чем Бог послал тост с омлетом, нерадивые офики тут отжигают как могут, мы просили омлет и сандвич и кофе, в итоге получили куски белого хлеба, а между ними омлет и кофе ну просто отрава, как в детском саду. Ну да ладно, это в конце концов не главное, но весело, затем было первое омовение в индийском океане, которое длилось часа четыре, в перемешку со сном и фотками, океан рулит и выруливает - теплый и мощный! Затем погнали в беруваллу, попав по дождь и натрескавшись мороженого и местного йогурта прибыли в беруваллу, закусили пивом, креветками и рисом в местном ресте, под английский щебет англичан, которые, 5 раз уже на Шри-Ланке.

15.02
Бентота

Месяц на велах по Ланке
Чтож, выспавшись и похомячив омлета, двинули в сторону первого тур места Бентота, покупались часа четыре, погода пасмурная, но загораешь и через тучи. Схомячив манго и ананас, нашли жилье прямо у реки, она тут рядом, впадает в океан. Съездили с хозяином геста купили свежую рыбу и креветок с зеленью, лаймом на местный рынок. Народ тут конечно отрывается, как может на туристах в плане цен, но выбора особого нет, да и цена вопроса не слишком высока, просто неприятно, что держат за лоха. Сейчас сижу возле реки в частном доме и жду рыбку и креветок, хоть приготовит, то они смогут их по-человечески.
Месяц на велах по Ланке

16.02
Одни в отели, одни на пляже!

Интересно было читать перед отъездом отзывы типа, Ланка погрязла в туристах, пляжи никакие, а еду есть можно, но после анализа ДНК креветки, мирно жарившейся пять минут назад на гриле. Сейчас 7 вечера и мы ночуем в классном отели на берегу океана, нет ни одного постояльца, а пляж одинок и чист, как слеза младенца. Я сегодня барахтался в океане целый день, как будто в последний раз, волна поднялась к вечеру еще больше и меня носило, как кукурузину по всему берегу. Заехали по пути в буддисткий храм, привет ЛАОСУ, как сейчас помню те же ярко-оранжевые одеяния. Темнеет тут, конечно сокрушительно быстро, все таки экватор очень, очень близко. Купили красный замок на велик, и смех и грех, такой при желании собака зубами перегрызет, но выбора в местном сайклинг шопе не было, а велики мы все равно храним везде в номере.

16.02
Овощи

Океан чуть подальше бентоты, валяемся лежаках под мини пальмами, пережидаем жару, в нее ехать глупо, после часов 3 будет полегше, а пока вовсю меня, как песчинку, мотает по волнам Индийского океана, волны вроде, с виду маленькие, но кидает будь здоров. Пляж практически пустой, короче кайф. Местные канеш кадры, в туристах видят исключительно мешок с долларами, а когда видят велы, то думают, что мы их озолотим с головы до ног. Хреееееенушки.... Достали(( вчера долго беседовали с хозяином геста, он вешал нам лапшу, что коррупции на бытовом уровне в Шри Ланке нет, акульего мяса не продают на рынках легально, а тут тук индийской сборки стоит $4000. Бензин и дизель дороже чем у нас и импортируется с ОАЭ, налоги платят все, короче бедненькие они несчастненькие. Спать с кондеем страшно, заболеешь, а с вентилятором дика душно, я просыпаюсь по три раза за ночь(((
Месяц на велах по Ланке

20.02
Хиккадува, унаватуна

В следующие три дня проехали эти тур места, купались загорали и овощничали)) видели старый форт в городе Галле, деревья с воздушными корнями и ланкийцев чистящих по утрам зубы на дороге из ковшика))
После унаватуны погнали в Мириссу, тут волны поменьше, так как бухта, похомали кальмаров с джинджер бир (вкусная штука с имбирем), покупались и спать на боковую, темнеет зараза быстро.

21.02
Матара

Месяц на велах по Ланке
Пригнали рано с утречка, вкрутив в Матару, средней величины город на юге острова, наконец то зашли в Киллс Супер (супермаркет), накупили мороженого йогуртов и свежих булок с нормальным кофе. Кофе на острове в большинстве своем гадостный, пить можно только если уже совсем выхода нет. Пляж на Матаре отличный для такого города, чистый и с не большими волнами. Ужинали в местной харчевне, остро было так, что я чуть не взвыл. Завтра в диквелу гоним искать пристанище для нашей группы поддержки с Еката, прилетают 23 они.

February 22
Диквелла

Месяц на велах по Ланке
С Матары двинули на восток по побережью, дорога стала поинтереснее извилистая с горками, зелени побольше, поля рисовые показались, дышать свободнее стало. Прикрутив в Диквелу я быстро отыскал прикольный отель, прямо на берегу океана, пустынный пляж и вид из окна на пальмы и шум океана, что еще нафиг надо? Обедали и ужинали в отели порции большие и очень вкусные, до этого я был полон противоречивых чувств о кухне Шри Ланки. Ели креветки, рис, рыбу, карри и гингер бир, еле до номера дополз, плюс к этому загрузились ананасом и манго, короче все зашибись)
Пляж на диквелле отличный, чистый, для тех кто не любит волны подойдет, бухта так как. Ну и главное туристов минимум, два с половиной калеки..., диквелла мне очень понравилась!
25.02
Тангалле

Месяц на велах по Ланке
Протусив два дня на пляже Диквелы, встретив папу и Зайца, погнали в Тангалле. Все эти два дня боролись с океаном, ели свежепойманную и самоприготовленную на Шриланкийской кухне папой рыбу, пили пиво и поедали фрукты. До этого не бывав, на открытом океане, не думал, что можно пугаться с виду небольших волн, оказывается можно, да еще как, мощь такая, что ты тупо ничегошеньки не можешь сделать, засасывает, крутит и вертит, как щепку, как листочек...С папы сорвало маску, так и не нашли((((
Дорога до Тангалее шла интереснее, чем прежде, с пригорками и горками, петляя, стало больше растительности и меньше домов, короче красивее.
Сам Тангалле городок вроде, ничем не примечательный, остановились на берегу в отеле, покупались, точнее, покрутило, как в стиралке меня... Пляж тут неоднозначный – проехались по дорожке вдоль всего – чем дальше на восток тем дороже гесты/бунгало и тем скалистее пляж – купаться там в таких волнах очень опасно. А в западной и центральной части более менее, но все равно открытый океан и волны бушуют адово. К вечеру нашли отличнейший ресторанчик практически в центре, ориентир – интернет кафе на первом этаже. Сейчас ужинаем кальмарами (самые вкусноприготовленные за всю поездку) и карри с чикеном под пивандрий...

26.02
Хамбантота

Месяц на велах по Ланке
Проснувшись в 6-30 в Тангалле, попили кофе НЕСКАФЕ (как же я уже мечтаю о норм кофе, местное кофе пить строго противопоказано) вкрутили км 50 до Хамбантоты. Ехать все веселее и интереснее, основные тур места позади, горочки и перепадики делают подъемы тяжелее, а спуски интереснее. Только перед самой хамбантотой, мы встряли, солнце шпарит вовсю, а дорога, ведущая в город на ремонте, крюк в 15 км пришлось делать по пеклу, в горку и без воды.
Хамбантота не тур место, тут куча соляных озер и другой промышленной деятельности. Но нас ждала в итоге награда, заехав в город, искупавшись и поев в единственном более менее удобном месте (рест на третьем этаже прямо у бас стейшн), встретили тукера, который показал нам балдежное место подальше от центра, в восточной части с чистейшим пляжем и номерами. Комната выходит на океан, только что заточили два ананаса и бананов, искупались (волны как всегда не дают спокойно поплавать, ну да тем веселее, хотя здесь все же потише чем в Тангалле) и сейчас пойдем вскоре ужинать. Велы рулят однозначно, пешком такое место разыскать и добраться тяжелее.

27.02
Хамбантота-вилавая-потувиль

Месяц на велах по Ланке
Встали в 5-30, в надежде встретить восход, но опять все небо затянуто плотно тучами, выловив булочника на повороте (булочки тут свежие развозят с громкой музыкой по городам, у нас уже слюна как у собак Павлова на эту музыку), нашли еле-еле где выпить в утренней хамбантоте нескафе и покрутили впервые педали вглубь острова, дабы обогнуть самый большой нац. парк Яла и выйти на восточное побережье. Дорога ап енд даун, как любят говорить иностр велосипедисты и ближе к жаре мы порядком измотались, еды нет кругом, едим только мороженки да воду хлещем литрами. Часть пути покрутили, потом поняли, что ничего интересного пока нет, кое как поймали бас в каком то небольшом городке, велы погрузили чуть ли нам не на головы.
Так и двинули к ближайшему городку, где поели каких то пирожков, пересели на другой бас и в этот самый момент он везет нас к побережью, городок Панама и Аругам бэй ждет нас, езду на локал басах без мата тяжко, но я смогу))) если, коротко, то местные водилы не далеко ушли от японских камикадзе, ехать реально страшно и порой расходятся два автобуса на узком серпантине в двух сантиметрах, если добавить к этому "надежный" автобусный парк Шри Ланки, состоящей из индийских басов местного разлива. Короче нам еще полтора часа трястись и надеюсь, восточное побережье не разочарует, а оно не должно, судя по отзывам)
Месяц на велах по Ланке
28.02
Pottuvil-Akkaraipattu

Месяц на велах по Ланке
После вчерашнего еле встали, искупались в хваленом Аругам бэй, ничего особенного, видимо не сезон, завтракали нутеллой, свежим хлебом и йогуртами с молоком, потом опять уснули и продрыхли до трёх дня. В итоге выехали только в три тридцать и погнали до ближайшего города в 45 км от Поттувиля. Восточное побережье отличается от южного, как Русский от Сингала. Ни тебе построек, вечно тянущихся вдоль дороги, ни бешеного движения - поля, озера, чистое небо и четыре машины в час, ехать одно удовольствие. По пути видели дикого павлина, обезьянок и варана. Приехав в Тамбилувил и не обнаружив ни единого геста слегка расстроились, нам любезно предложили переночевать в церкви и покушать у Местного жителя дома, но мы отказались и покушав у колодца чем Бог послал, а послал он бананы, остатки хлеба и нутеллы с водой, мы двинули уже в темноте до следующего города в 14 км от гостеприимного Тамбулвиля. Местные тут не избалованны туристами и мы вызываем фурор практически в любом мало-мальском городке, да и на дороге все машут и приветствуют, велы подогревают интерес и чувство что ты звезда уже недалеко, правда порядком это иногда надоедает и когда в 8 вечера ты слышишь радостное GOOD MORNING!, то становиться не по себе. Короче, вкрутив последние 14 км и практически заехав в город, где должен быть гест, я прокалываю переднее колесо, и начинается дождь. В полной темноте и практически без сил мы победно влетаем в АККАРАИПАТТУ и через час в нашем распоряжении две кровати и душ за 7 долларов. Поужинали в местной харчевне, выпив апосля угля активированного, так на всякий. Еще я впервые помылся за две недели с мочалкой, купленной в поттувиле.

1.02
Akkaraipatu-Baticoloa-Trincomalee
Месяц на велах по Ланке
Учитывая предыдущий опыт поздних вставаний и оных последствий, подорвались в 6-30, в 7 уже на дороге и крутим по восточному побережью, в час дня мы уже в Батиколе, хомячим креветки и пиво, правда не настоящее, а имбирное. Дорога была так себе, много застройки и людей, да и трафик побольше чем вчера. Побережье не разочаровало, спокойные волны, чистый океан и никого кругом, кроме парочки местных, остановились прямо на берегу в номере с кондеем, будь он неладен, ночью чуть не заболел из-за него, продуло, да и "кое кто" грамотно стянул простынь на себя ночью) вечером встретили милую парочку барыг из Франции, чел так и сказал, что толкает травку этим и зарабатывает на путешествия и дедулю с двойным гражданством Шри Ланки и Сша, объездевшего целый мир на три раза по роду службы, выхлебавшего в одно крыльцо бутылку Аррака 0,5. Мило побеседовав, на тему почему в Шри Ланке столько школ, колледжей и университетов и ни одного хотя бы маленького кулинарного техникума (от одного риса и карри уже плохо мне), мирно разошлись по номерам. С утра стояла нереальная жара и времени до отлета катастрофически мало, решили поюзать местную ЖД, 200 км до Тринкомале будем ехать 8 или 10 часов, как повезет.

2-5.03
Nilaveli-Trincomale-kurunegala

Месяц на велах по Ланке
Хехей!!! Четыре дня дикого амебничества на самом прекрасном, красивом и чистом пляже Шри Ланки - Nilaveli и мы катим в центр от, так уже полюбившего нам индийского океана. Накупались по самое нимогу, ездили снорклить на ближай риф, акул не увидели, но пару рыбок красивых было. Наконец отъелись нормальной едой, попробовали лобстера - просто большая красивая королевская креветка, коих мы то же покушали сполна. Отель заточен под мажорных западных туристов, которые предпочитают валяние у бассейной лужи, больше чем купание в океане, обслуживание и еда после диких маленьких городков радует))) Жили мы не в этом крутом отеле а в еще строявшемся гесте буквально в 50 метрах от отеля. Договорились меньше чем за 40 баксов на трое суток. Хозяин оказался геммологом, поэтому о местном достоянии – синем сапфире мы узнали многое. На самом деле три-четыре дня было за глаза, что бы наомебничать и мы катим навстречу горам, адамову пику и чайным плантациям. Океан мы увидим только через четыре дня, при отлете из Негомбо.
Месяц на велах по Ланке

05.03.12
Kurunegala – Polgahawela - Нувар Элия –Хаттон- Пик Адама –Негомбо

Высадившись, как морской десант в 11 вечера в маленьком годке Kurunegala, от которого нам предстоит завтра с утра проехать до городка Polgahawela, где в 7 утра мы сядем на поезд до Нувар Элии, мы начинаем в ночи собирать велы, местные полицаи вряд ли часто видят двух белых, собирающих своих стальных коней в боевой вид под светом столба у обочины, поэтому патруль любезно, уточнив все ли с нами в порядке, проконтролировал на протяжении минут 20, как мы все пакуем, и помогал освещать сие действо фонариками. 10 минут и мы в гесте на берегу озера, будим, уже сонный персонал, заселяемся, хомячим манго и ананасы, отрубаемся.

06.03
Месяц на велах по Ланке
Подрыв в 4-30 утра, спали 3 часа, вкручиваем до Полгахавелы, как всегда вызываем удивление у всей жд станции, долго решают, что же делать с велами, в конце концов, все оформляют, попутно спрашивая, победил ли мистер Путин на выборах, и как поживает мистер Горбачев.
Весь путь до Нувар Элии стоим в тамбуре, второй класс забит, не говоря о третьем, спать хочется, жарко и потно, но делать нечего, фоткаю как бешеный, вид один за другим краше. Учусь фоткать на “зеркало” - много брака, но ничего, научимся. Местные, уже должны привыкнуть к туристам на таком популярном направлении, все равно смотрят на нас как на пришельцев, коротки шортики девушки и отсутствие на мне майки, видимо не даёт им покоя, ну и фиг с ними, я по загару уже мало чем от них отличаюсь. Чайные плантации и серпантин делают дорогу потрясной, зелень – сочная и яркая, хочется прямо съесть кусочек холмика.
От станции Наноя 8 км до Нувар Элии, крутить везде только вверх по серпантину, 3 часа сна и отсутствие еды дают о себе знать, тяжело крутить, но мы справляемся и вот она маленькая Англия – чистота и порядок, такое ощущение, что ты в Европе, гольф поля и лошадки у озера, но Европа, это только с первого взгляда, присмотревшись поглубже и поискав место для жилья, всё таки поняли, что мы в Ланке. Тут маленькое лир отступление по поводу жилья на Ланке: найти хороший вариант по цене/качеству не всегда легко, даже на велах, ох как мне жалко пеших туристов, у них нет возможности объехать практически любой город кругом в поисках классного места для ночлега. Мы всегда старались держаться подальше от центра и белого брата и искали ночлег в местах где, либо красивый вид, либо пляж немноголюден, ну и смотрели на номера и хозяев. Если, женщина заведует гестом, то в 90 процентов случаев, будет, хотя бы чисто и прибрано, мужики раздолбаи и в 90 %, будет хаус. Сбивали цену прилично, так же в 90 процентов случаях, помогал мой загар, наш английский и наличие велов, местные видели, что мы не привязаны к транспорту и запросто найдем что ни будь ещё. Кстати начет языка, хоть и учат их в школах, инстах и тд, произношение адовое и порой разобрать, что говорят крайне тяжело, в Лаосе и то иной раз на жестах было легче объясниться, чем втолковать Ланкийцу, что нам нужно на англ. Итак, жильё, Ланкийцы фанаты навести внешний лоск, а внутри то, будет помойка помойкой, не покупайтесь на внешность, у них в генах заложено подметать с утра территорию, что они с удовольствием и делают с 6 утра, сил на то что бы сделать нормальные номера или сантехнику, уже видимо не остается. Смотреть, как работает душ туалет и раковина, крайне рекомендуется.
Нувар Элия, заселившись в неплохой номер за 14 баксов (это была отдельная хохма – мы сели на бортике между тремя отелями слушали как хозяева друг за другом сбивают для нас цены), мы покрутили педали в супермаркет и на рынок, купили фруктов и завалились спать, ночью холодно и непривычно спать под одеялом, до этого на побережье спали без простыней, оно и понятно горы решают. Горячая вода естественно тоже есть.
Месяц на велах по Ланке

07.03
С утра сгоняли на Маквудс Лубакелли, затарились чаем, 10 кг вышло, потом, эту коробку таскали везде с собой как ребенка, прыгнули в поезд до Хаттона, времени уже мало, отлет через тройку дней, а ещё хочется в Негомбо позагорать и может даже искупнуться напоследок. В Хаттоне уже вечером, автобус до Пика Адама отходит через полчаса, темень, нужно куда то девать велы, с ними нет мазы тащиться к горе, ищём гест, всё в пустую, решаем оставить велы в полиц. участке, прямо возле жд станции, 15 минут переговоров и полиция за бесплатно выделяет нам место под наших коней, дарю им российские 10 рублей и 2 рубля, жмём руки и вот мы в автобусе, переполненном местной молодежью, сегодня 7 марта, полнолуние, 8 марта встречать будем на Пике Адама, неплохо пока все складывается. К Пику приехали рано, есть 4 часа до “восхождения”, спать хочется страшно, забираемся в автобус, спать нереал, местные под ухо пищат, так что не заснуть, да еще и как то холодно стало, идем в “гест” – дом для пилигримов написано, кровать посреди убитой комнаты, простыни со времен Будды ещё, выпрашиваем чистое одеяло и заваливаемся на 2 часа поспать, плати 200 рупий. Подрываемся в 2-30, собираемся, лезем и конечно идем не той дорогой, теряем полчаса, слава Богу попались навстречу иностранцы, они уже 2 часа как ищут путь к лесенкам, возвращаемся и находим отвороточек к освещённым лесенкам на вершину. Подниматься в принципе не сложно, но недостаток сна дает о себе знать, забираемся за час или полтора до восхода (подъем занял около трех часов), перестраховались, можно было позже начинать. Местные конечно творят чудеса, тащат детей, бабушек, женщин и нереальные тюки на головах к вершине, это нам восход пофоткать, у них религия и многие поднимаются босиком. На вершине холодно, я в шортах и толстовке тонкой, девушка так же. Греемся, обнявшись, восхода ждать долго, люди пачками, сотнями спят на бетоне, под хиленькими одеяльцами, гимны, песни, звуки с храма только и нарушают тишину. Луна бала потрясающая, от ее света тень была как от солнца! Нереально красиво освещала облака внизу. Восход красив, фоткаем, и через сорок минут уже идем обратно, вниз идти мне тяжелее, порванная крестообразная связка на левом колене дает о себе знать, но ничего, мы не торопимся, по пути покупаем всяких зубных паст и бальзамов местного покроя. Обратная дорога на басе красивая, огибаем озеро по серпантину, водитель творит чудеса, от колеса до обрыва иногда остаются сантиметры, бас опять переполнен, спать хочется дико, а нам нужно на поезд до Негомбо, ехать часов 5-6 и с одной пересадкой.

08.03
Пригоняем в Хаттон, забираем велы, чудо, даже чай не сперли - хорошие полицаи, говорим мерси боку и прыгаем на поезд до Рагамы, там пересадка до Негомбо. Поезд, собака, опять переполнен, сесть негде, рубит так, что хоть на пол падай и спи. Девушке устапают место, мне позже на часик то же, не помогает особо, в Рагаме ваще жесть, говорят до Негомбо типа нет поездов с luggage wagon, это куда мы велы грузим обычно, а в салон запрещено вносить, да и нереально, все битком забито. Ждем часа два, уже пофиг на все, там ехать то фигня 26-30 км, но сил просто нет, я бы мне кажется заснул в седле, не спали больше суток, не ели нормальной еды двое суток, короче вкручивать не вариант, тем более там траффик просто сумасшедший и загазовано по самое нимагу, я по прилету ехал от Негомбо на веле. Видимо Будда, учел наши маленькие трудности и послал нам двух добрых машинистов, которые в самом последнем вагоне едут, они затащили велы, чай и нашу поклажу к себе в служебное помещение, мы запрыгнули следом и с комфортом докатили до Негомбо, попутно рассказывая о нашем РЖД и расспрашивая об их системе поездов.

09.03
Про Негомбо, много писать смысла нет, океан никакой, грязный, мутный и мерзкий, но мы искупнулись по пять минут (на большее нас не хватило, не хотелось портить целостное впечатление от окена), позагорали и весь оставшийся день раскручивали и упаковывали велы.
Всё, месяц на Ланке прошел мимолетно, впечатлений тьма, фоток около 2000 - есть что вспомнить. Сидя уже в скучной Москве, понимаю, что Ланка хоть и прекрасная страна, но “одноразовая”, вернуться, как в Лаос или Вьет острого желания у меня не возникает. Путешествия затягивают не хуже наркотика, не успел я влиться в Московскую серость, как начинаю лихорадочно копать инфу про Малайзию, Индонезию и Филиппины. Скоро нужно брать авиабилеты и в путь, правда, одного месяца уже оч мало, 3-5 в самый раз…

Впечатления девушки: Поездка была потрясающая! Получили самые разнообразные эмоции, велик добавлял красок так как ездили по таким диким местам и не туристическим городам, что возникло ощущение что мы первопроходцы. Поразило отсутствие толп туристов (исключая Негомбо), даже в Нувар Эле мы их не так много встретили. До поездки читали много отчетов, но собственные ощущения идут в разрез со всеми отчетами – океан на 90% чистый и красивый, люди – потрясающие, они простые и интересные, жилье найти нормально можно почти везде, а еда – когда ты весь день толком не ешь, рис с овощами кажется очень вкусным и питательным.
Это место, как говорится, маст визит, однозначно оно того стоит. Главное просто знать куда ты едешь и не [/b]строить воздушных замков, не быть привередливым и уметь наслаждаться океаном и коконатами.
Lostin
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 13.11.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Шри Ланка отзывы

Re: Месяц на велах по Ланке

Сообщение: #2

Сообщение Маргаритовка » 20 мар 2012, 22:55

Сказать что отчет класс и супер- это ничего не сказать, читала просто раскрыв рот... вы вообще большие молодцы, а ваша девушка невероятно стойкая и сильная!!! Столько километров исколесить.... в конце зачитывалась так что до слез стало мне вас жалко- не спавши, не евши, уффф..... но взобрались на пик адама, а эти поезда и их постоянная забитость..... плюс велики лишним грузом везде...

вчера долго беседовали с хозяином геста, он вешал нам лапшу, что коррупции на бытовом уровне в Шри Ланке нет, акульего мяса не продают на рынках легально, а тут тук индийской сборки стоит $4000.


Маленькое отступление... мы покупали акулье мясо, его продают свободно, купили кусочки маленькой акулы в Food City, готовили нам его в одном из гестов в Тангалле, потом еще раз заказывали акулу в фиолетовом ресторане в Хиккадуве (Dolphin ресторан-кажется). Так что она есть!!!! И она очень вкусная!!!!

Еще в тангалле видели магазин с тук-туками, стоимостью как раз 5000 долларов... Так что, то что вам сказали, я не поняла вы удивились как много или как мало???
Маргаритовка
полноправный участник
 
Сообщения: 326
Регистрация: 28.11.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Месяц на велах по Ланке

Сообщение: #3

Сообщение Lostin » 21 мар 2012, 01:04

Спасибо за оценку) да последние дни были тяжкие, но весело сейчас вспоминать.

Акулье мясо мы потом видели так же в фуд сити, просто хозяин геста был дикий пустобол и вешал нам лапшу весь вечер, а тук туки да похоже столько и стоят, дорого для такой техники на мой взгляд, еще и из индии...
Lostin
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 13.11.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль