Шри-Ланка в феврале - путешествие вглубь острова

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Шри-Ланка в феврале - путешествие вглубь острова

Сообщение: #1

Сообщение adrenalin45 » 07 июл 2012, 21:32

Для начала объясню, почему была выбрана именно Шри-Ланка. Мы живем в Петербурге, откуда не так много прямых рейсов в страны Азии. В Москву ехать не хотелось. При выборе страны главными были такие параметры: хорошие пляжи, достопримечательности, недорогой билет, минимум пересадок и вылет из Питера. Индию отмели из-за антисанитарии, Бали далеко и дорого из Питера, в Тайланде были, Вьетнам - особо смотреть нечего, Камбоджа и Мьянма – мы еще не готовы, пожалуй, но очень хочется. Шри-Ланка показалась оптимальным вариантом. Купили билеты на Эмирэйтс за 44 тыс 2 билета туда-обратно с довольно удобной пересадкой в Дубае. Даты – с 13 по 26 февраля 2012 года.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

По плану сначала был пляжный отдых, потом путешествие вглубь страны в сторону «треугольника». Отмечу, что мы всегда путешествуем сами по себе, не используя услуги турфирм. Муж долго выбирал, в каком месте остановиться для пляжного отдыха. В итоге выбирал между Мириссой и Тангалле, так как в феврале сезон именно на южном побережье. В итоге мы руководствовались большинством – в основном отзывы были в пользу Мириссы. И хотя в последнее время стали появляться мнения, что делать там нечего, потому что она стала слишком людной, решили рискнуть.
Экскурсионная программа формировалась в процессе. В итоге она оказалась такой – Коломбо, Мирисса, Элла, Нувара Элия, Канди, Пиннавелла, Перадения, Сигирия, Полонарува, Коломбо.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Из аэропорта до Коломбо добирались на бесплатном «шаттле» плюс народный минибас №187. И то, и другое – тихий ужас. Если не жалко денег – берите трансфер в отель. Добирались 2 часа до Коломбо, на поезд не успели, сели на междугородний автобус до Матары, который идет через Мириссу. Немного о местных автобусах – это некие железные коробки на колесах без окон и дверей (они всегда открыты, иначе в этой жаре не выжить), мини-сидения для мини-ланкийцев (довольно мелкая нация). При входе на нас пахнуло местными благовониями – водитель попался изысканным – зажег ароматические палочки и врубил на всю мощность местную музыку (можно характеризовать как индийский шансон – столь же катастрофично). Пассажиров набилось почти под завязку. Ехали 5 часов. Справедливости ради надо отметить, что способ передвижения крайне дешевый – мы заплатили 175 рупий на человека (рублей 100 за двоих). Но после ночного перелета тяжеловато. Такси посчитали дорого будет, а минибас с кондиционером не встретили.
Теперь по порядку.

Мирисса (Mirissa)

В Мириссе через интернет забронировали первую ночь в отеле Silan Mo за 92 доллара. С ужином и завтраком. Планировали поискать вечером гест или другой отель, чтобы переселиться. Прошлись по пляжу, ничего путного не нашли. Разрекламированная Гаригала по-моему страдает манией величия –через инет номер стоит 75 долл, зашли – мест все равно нет. Да, находится на самом берегу, но гест это и есть гест. Нам предложили остаться в Силан Мо за 80 долл. в сутки (то есть 12 долл. за ночь наваривает сайт бестофланка, через который мы бронировали) и, поскольку отель нам и правда очень понравился – хороший номер, кондиционер, гор. Вода, еда прекрасная - ужин шведский стол – несколько салатов, выбор гарнира – рис, овощи, картофель, спагетти в разных вариациях и видах, пару видов рыбы и мяса, на десерт фрукты, фруктовые салаты и всякие штуки, как в турции и египте – типа пироженных. Напитки платные - по меню. Завтрак – омлет с овощами, тосты, масло, джем, чай, кофе, фрукты, овощи, сок. Обслуживание хорошее, только в номере убирают, если оставишь ключи на ресепшене, о чем мы узнали не сразу. Убирают хорошо. В отеле всего 15 номеров, все с видом на океан и большими террасами, маленький дворик, где можно оставить машину или мотобайк. С интернетом все плохо – нетбук вообще отказывался подключаться, хотя был wi-fi, внизу стоит 3 компьютера, где интернет почти не пахал. Но это проблема всей Ланки, по-моему.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

На пляже не много и не мало людей – столько сколько нужно. Пляж довольно чистый, вода очень теплая и чистая, много кафешек на берегу. Нашли на другой день два отеля – Paradise Beach Club и Palace Mirissa. Первый находится, если встать лицом к океану, по правую руку почти в конце – есть двухэтажные корпуса, есть несколько бунгало. Территория отеля плавно переходит в пляж, заборов нет. Второй находится чуть дальше на холме - надо метров 200 идти по довольно крутому подъему. Но оно того стоит – несколько бунгало – все с видом на океан, прекрасная территория – очень тихо и умиротворенно. Ресторан на краю обрыва, под которым бьются волны о камни. Цены в ресторане, кстати, невысокие, поэтому рекомендую. Вокруг пальмы.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

В общем, для тех, кому хочется умиротворения и спокойствия (и не против жить в бунгало) – лучше всего подойдет этот отель, «стандартный» вариант для любителей сервиса и комфорта – Paradise Beach Club, ну а Silan Mo – просто хороший, чистый отель - прекрасный за свою стоимость.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Насчет осмотра достопримечательностей – вокруг Мириссы их почти нет. В Галле и Матаре (крупные города слева и справа от Мириссы по побережью соответственно) можно осмотреть форты. Мы ездили туда на мотобайке. В Матаре чуть-чуть не доехали до маяка – самая ближняя точка к экватору на суше. По дороге в Галле заехали в черепашью ферму (это участок где-то 3 сотки с ваннами, в которых плещутся черепахи разного возраста). В остальном – пляжи, дорога, вдоль которой нет ни кафешек, ничего достойного. Для того чтобы передвигаться в ближние от Мириссы пункты – отлично подойдет мотобайк. Цена примерно 1000 рупий (250руб.)/сутки. Полного бака (изначально дают с пустым) хватило полностью на 4 дня. Заплатили за топливо 700 рупий на заправке. Когда берете в аренду байк – обязательно уточните о возможных повреждениях (царапины, сколы и тд.) так как впоследствии, из-за царапины в 1см., например, вас могут разводить на деньги. Кстати, мы оставляли копию паспорта, хотя многие просят оставить сам паспорт.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Единственным развлечением помимо пляжного отдыха в этом месте является плавание в индийский океан, чтобы посмотреть китов и дельфинов. Это своего рода вылазка в океан на суденышке (что-то вроде баркаса со 2-м этажом-крышей на которой тоже можно сидеть). Вас увозят достаточно далеко от острова, где вся команда начинает усиленно вглядываться вдаль, чтобы увидеть дельфинов или китов и поскорее подплыть поближе, чтобы туристы сделали фото. Вся эта экскурсия длится от 2 до 4 часов (зависит от того как долго ведутся поиски) и стоит порядка 3000-3500 рупий на человека. Мы увидели и тех, и других, хотя честно говоря на момент, когда нашлись киты, половину пассажиров уже изрядно выворачивало от качки и многим было не до рыбок, которые, надо признать, большие красивые и поражают воображение. Как бы там ни было – советуем, так как других альтернатив в Мириссе нет.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Ну еще стоит упомянуть об аюрведе – предлагается почти повсеместно – массажи, ванны. Условия разные – в основном ужасные полусараи со столом для массажа. Мы попробовали аюрведический кабинет в отеле Парадиз. Мне делали массаж (full body – тело, руки, ноги, лицо, голова) 1 час за 2500 руп. И ванну herbal bath – на костре делают отвар из разных трав, наливают его в бетонную ванну похожую на саркофаг, стоящую на улице, лежишь в ней 30 минут. Стоит тоже 2500.Возможно из-за нее у меня началась аллергия и все тело покрылось красными пупырышками. Так что осторожнее, кто подвержен. Хотя я, вроде, не очень аллергичная. По стоимости можно найти дешевле (например, предлагали за 1900 массаж тела в другом, менее уютном, месте), но у нас не было цели любой ценой сэкономить. Главное - комфорт.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Вечером на пляже допоздна работают множество кафе и ресторанов, где можно заказать свежую рыбу (пойманную утром) приготовленную выбранным вами способом и в целом почти во всех местах, где мы ели, все понравилось. Средний счет за ужин на двоих вместе с напитками – 2000 рупий (700 руб) на двоих, согласитесь дешево. Кстати для любителей алкогольных напитков – Шри Ланка БЕЗалкогольная страна. Если на пляже вам еще принесут пива, которого зачастую нет в меню (ни у кого нет лицензии, но пиво тем не менее они дают - 200рупий за бутылку), то в центре острова алкоголь найдется только в дорогих ресторанах. В магазинах никакого алкоголя также нет. Иногда с загадочным лицом могут продать пиво из-под полы по кафешечной цене. Специальные алкомаркеты есть, но это один магазин на город, как правило. Короче, не брезгуйте дютифри по прилету, если хотите выпить виски на берегу океана вечером.
В последний день путешествия по пути в аэропорт нас занесло в популярный среди туристов город Негомбо. Так вот, в пользу Мириссы хочется добавить, что пляж Негомбо по чистоте, красоте и вообще в целом намного уступает выбранному нами месту. Хотя, опять же, кому как. Для нас Негомбо – это катастрофа.

Элла (Ella)

Итак, после 6-дневной адаптации к местному климату в Мириссе и после прекрасного пляжного отдыха, мы направились вглубь острова осматривать достопримечательности Ланки. Первым городом по нашему плану был Элла. Добравшись из Мириссы до Матары проходящим автобусом (ходят часто, можно не брать тук-тук), мы сели в автобус Матара-Монарагала (так как до самой Еллы из Матары автобусов нет) и часа через 4 вышли в ближайшем к Елле городе – Велавайе (Wellawaya), взяли тук-тук и двинули в Еллу. Пейзаж ,надо отметить, резко изменился: горы, покрытые густым зеленым покровом деревьев, бесконечные дорожные серпантины (тук-тук здесь не лучший транспорт, но, слава богу, было недалеко – 27 км.), зато через каждые 200 м. можно останавливаться чтобы сделать фотографии – водитель тук-тука периодически делал это даже без нашей просьбы. Приехав в Эллу без труда нашли номер в гесте с балконом и видом на горы за 3000 рупий (называется Rawana). Сам город очень маленький – расположен у подножия горы Элла Рок и малого Пика Адама.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Очень милый городок с кафе, гостиницами, магазинами – все здесь рядом и не очень дорого. На переезды и поиск отеля ушел весь день. Утром мы поднялись на малый пик Адама (подъем был не особо тяжелый) и перед нами открылся прекрасный вид горных пейзажей и лесов. При подъеме на гору (и спуске соответственно) нам встретилось небольшое кафе, где мальчик-ланкиец, бойко говоря по-английски, завлек нас на свежий сок лайма и, спросив откуда мы, открыл для себя новую страну Russia. Для закрепления материала мы показали ему Россию на карте мира. «Очень большая Руссия» - прокомментировал он и пошел выжимать сок (средняя стоимость сока везде – 150 рупий). На Эллу рок решили не подниматься, так как совершать спортивные подвиги перед нами задача не стояла. В обед этого же дня мы сели на поезд до Нувара Элии (жд станция находится в пешей доступности). Поезд был «местный» (Local trane), поэтому вагоны были только третьего класса. Поезда, надо признать, страшненькие, хотя к этому времени мы уже перестали уделять неудобствам местного транспорта много внимания.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Нувара Элия (Nuwara Eliya)

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

В Nanu Oya (станция ближайшая к Нувара Элии) мы прибыли около 17 (поезд шел 3,5-4 часа). На вокзале тут же подошел мужчина с предложением подвезти нас в город. Он сказал, что провожал постояльцев геста, и нас за недорого – 200 рупий - отвезет в город. До города ехать где-то 10 км по серпантину. На наше счастье он оказался не тук-тукером, а обладателем вполне приличной Тойоты. Сначала отвез нас в гест Travene, в который мы планировали заселиться. Но все комнаты были заняты. Вообще, надо отметить, что все гесты и отели, в которых мы планировали селиться, были заняты. Названия мы брали из отчетов других туристов. Так что лучше или бронировать заранее, или рыть что-то другое. Ланкиец предложил посмотреть отель, в котором он работал (как мы поняли, он был братом хозяина). Гест Hill View Bungalow располагался на холме. Он, порасспрашивав нас, где мы останавливались раньше и на чем добирались , сразу предложил один из двух лучших номеров на втором этаже с балконом и видом на горы за 3000. Мы радостно согласились, не торгуясь. Добротная мебель, камин, свежие цветы, горячая вода, удовлетворительный санузел и – о радость – приличный wi-fi (наверное, лучший за все наше путешествие). На первом и втором этаже холлы в английском колониальном стиле. Решили поужинать и позавтракать в гесте, хотя знали, что в местах, где нет меню (а тут его не было), это рискованно в плане денег – цены берут с потолка. Вышли погулять в город – ничем не примечательный в центре, но иногда встречаются старинные здания в англ. стиле и стилизованные под него дома. Есть большой парк Виктории, поле для гольфа и ипподром. Ничего поражающего воображение. На ужин подали рис и карри, заказали пиво и сок лайма, которые впоследствии оказались «золотыми». Договорились об экскурсии на утро на чайную фабрику, водопады и на плантации чая за 4 000 рупий. Можно было поторговаться, но мы были уставшие и не стали, обрадовавшись, что нас будут возить на машине, а не на тук туке. Утром нас ждал хороший завтрак - омлет по-ланкийски, фрукты, чай с молоком, тосты. Завтрак тоже вышел «золотой». В итоге за проживание и еду мы заплатили больше 6000 ( то есть еда вышла дороже проживания) и плюс еще налоги, которые местные по-моему насчитывают от балды – иногда да, иногда нет. Но мы сами виноваты – не обговорили все это заранее. В общем, гест рекомендуем (там примерно 6 комнат за разную цену – от 1 до 3 тыс.), а вот про налоги и еду обговаривайте заранее.


Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

После завтрака по серпантину спустились в долину – кругом один сплошной чай, очень красиво и чисто. Посмотрели несколько водопадов – если это не первые водопады в вашей жизни, то не впечатлитесь. В наш приезд не было дождей, поэтому они были неполноводными. Самый большой можно посмотреть – на него открывается хороший вид со смотровой площадки какого-то отеля. На экскурсию нас привезли в Blew Fields – милая девушка на предельно понятном англ рассказала про изготовление чая и его сортА. Экскурсия бесплатна, потом мы пошли в магазин при фабрике и купили несколько пачек чая. Поездив еще немного по холмам, мы прибыли во вторую здешнюю фабрику Macwood Labookelly. Решили на экскурсию не ходить – наш ланкиец сказал, что там то же самое. Также купили чая в магазинчике при фабрике. И там, и там можно было дегустировать чай. Но рядом с второй фабрикой красивая смотровая площадка на горы – в этом плюс
После этого нас довезли до почты (находится в центре города), поскольку мы решили часть чая отправить на родину посылкой – чтобы не таскаться. За посылку весом 2,5 кг с нас взяли 4 тыс рупий с переправкой на корабле (то есть примерно месяц срок доставки). Еще был вариант 8 000 рупий и посылка через неделю будет доставлена (на самолете). Мы просто разделили чай на 2 части - тот, что в подарок друзьям и родственникам взяли с собой, а тот, что для себя, отправили почтой. Прогулялись в парке Виктории (сравните цены – вход местным 15-30 рупий, а иностранцам 300 рупий). Довольно чистый парк, но ничего особенного. Можно было в 12.30 отправиться в Канди поездом, но мы не стали торопиться. Тем более, что поезд идет 4,5 часа, а автобус 2,5. Кстати, садясь в поезд из Эллы в Нувара Элию или на автобус из НЭ в Канди, лучше занимать места слева по ходу движения – виды лучше.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Канди

И вот мы в Канди. После тихих прибрежных и горных городков сразу же создалось неприятное впечатление – шумно, загазованно, огромный трафик, люди уже не столь милые. Поехали в запланированный отель Маджестик Туристик – предложенный номер не устроил категорически да и сам отель паршивенький. Покружили вокруг искусственного озера – смотреть не на что.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Понравился отель ТиЛанка на горе – оказался полный, единственный свободный номер предложили за 135 долларов. Грустно в темноте побрели обратно к озеру – зашли в несколько отелей-гестов по дороге – тихий ужас, обшарпаннее комнат не видели, цена невысокая – 2-2,5 тыс. рупий – но жить там противно. В итоге на другом берегу почти у моста нашли отель в стиле 80-х - Devon Rest – надо сказать, что и последний ремонт там был, наверное, в 80-х. Вид на озеро и на дорогу с плотным трафиком, отсутствие кондера (без него лучше – они там тоже 20-летней давности) стоил нам 2500. Завтрак – самый невкусный за все время – примерно по 300 руп на человека. Впрочем, этот номер был лучше, чем предлагаемые ранее за ту же цену. Советуем к выбору отеля в Канди отнестись особенно внимательно, поскольку там много старых домов, кишащих насекомыми, найти что-то пристойное и недорогое с наскока сложно. Озеро, кстати, не произвело впечатления - особенно ужасна дорога вокруг него – слишком много машин, толком не погулять.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Вышли вечером оглядеться, напротив Храма Зуба Будды наткнулись на тук-тукеров, предложивших поездку в Пинновеллу. Начали с 2500 – туда обратно. В итоге один предложил за 1500. На обратном пусти он должен был привезти нас в Перадению (бот. сад)Утром он заехал на за нами в 7:45. Путь был не близкий – километров 40. По дороге показал два дерева «увешанных» летучими мышами. Мы объяснили, что хотим посмотреть купание большого количества слонов, наивно полагая, что этого достаточно. Однако он привез нас в некое место, где предлагалось катание на слонах, их мытье – нечто вроде сафари, стоившее от 1 тыс до 4 в зависимости от программы. В итоге мы попали на ту же удочку, что и другие туристы. Работники стали нас убеждать, что это самое лучшее место и что слонов будет много и мы сможем их потрогать и все остальное. Мы в недоумении согласились, заплатив по 2500 тыс на человека. Хотя на слонах катались раньше и особого контакта с ними не жаждали, а вот посмотреть на стадо слонов в горной речке было интересно. В итоге - как словом так и делом - убогий «музей» со слоновьими костями, рассказ из курса 7 класса зоологии о различии между разными видами слонов. Нас почти насильно загнали в речку мыть слона, развалившегося на боку, потом на него- мокрого – сказали сесть и повезли в неизвестном направлении. В итоге сделали небольшой круг почета по территории этого заведения. При этом наш гид нас все время фоткал. Минут через 10 нас ссадили со слона и погонщик и гид уставились в ожидании чаевых. При этом мы видели от силы 5 слонов. Осталось ощущение разводки. В общем, если нет желания кататься на слонах и их мыть, то ни за что не соглашайтесь. Когда мы снова спросили о «мэни мэни элефантс» они тут же «вспомнили» , что через 3 км скоро будет купание. Мы сели на нашего тук-тукера и успели как раз к прогону слонов через деревню.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Заплатив еще по 2 тыс. на человека увидели, наконец, то , что хотели. При этом платить за просмотр надо справа от шоссе (если ехать от канди) – большой оборудованный комплекс - но слоны проходят через него, пересекают шоссе и уходят к реке по узкой дороге с сувенирными лавочками (то есть река находится слева, если ехать от канди, а все эти псевдосафари, как правило, справа). На этой улочке, кстати, проверяют билеты тоже. Слонов загоняют в реку, никто их почти не моет. Периодически загонщики выцепляют туристов и предлагают потрогать слона и сфотографироваться с ним, но после того, как мы одного из них мыли, нам это было уже неинтересно. Наш тукер повез нас обратно, угостил кокосовым молоком по дороге, видимо, в надежде, в конце срубить с нас побольше денег. Но фортуна оказалась не с ним в этот день – примерно за 10 км от города его транспорт сломался. В итоге мы поехали на автобусе, заплатив ему оговоренную ранее сумму и ни копейки больше. За 20 минут доехав до Перадении, уже в 12.30 мы были в парке. Парк хороший - не большой и не маленький, красивый. Провели там часа 3-4, поехали на автовокзал. Сели на автобус до Дамбуллы, надеясь оттуда доехать до Сигирии на тук-туке или другом автобусе.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Сигирия

В Дамбулле уже почти стемнело, когда мы туда прибыли (ехали часа 2, заплатили как всегда копейки). Первый же тукер предложил доехать за 1000 до места. Мы предложили в ответ 600. Подошел тукер, почти не знающий англ., ему объяснили, что мы хотим. Он согласился. Изначально планировали Flower Inn. Вообще, ланкийцы, не знающие англ, чудесные люди – легче соглашаются на предложенную цену и не лезут с расспросами и разговорами. Нам раз 200 пришлось отвечать на вопрос – Откуда вы? – за время поездки. Ехали до Сигирии минут 20. Еще минут 20 искали отель. И да… он был полон, как и все, что находится более-менее недалеко от горы. Вторая попытка была Сигирия Коттедж и она оказалась удачной. Номер там представляет собой домик с отдельным входом и одной общей стеной с соседним домиком. Высокий сводчатый деревянный потолок, хорошая резная мебель, горячая вода, еле дышащий кондер, обшарпанная ванная обошлись нам в 4500, из которых 500 был завтрак. Кстати, в завтрак в итоге вошли только чай/кофе, тосты, масло, джем и фрукты. Даже без омлета. Сад чудесный. Ужин мы заказали один на двоих – одному салат, другому лапша с курицей. В счете посчитали как два ужина, зато не включили налог, про который мы опять забыли спросить. В общем, мы рулиться не стали. Для нас на утро заказали тук-тук до горы за 200 рупий. Учитывая, что расстояние всего 2,5 км. – дороговато. На обратном пути мы ему предложили 100 руп. – он с большим скрипом согласился. Билет на Сигирию стоит 30 долл. на человека. Но в общем мы не пожалели.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Подниматься было не очень тяжело – может быть в паре мест дыхание сбилось. Часов в 11 вернулись в отель, чтобы забрать сумки и выдвинуться в Полонаруву. Решили, что самым оптимальным будет на тук-туке добраться до хай-вэя – почти никто ехать не хотел, что мы никак не могли понять – путь всего 10 км. В итоге один местный почти не говорящий на англ после долгих раздумий согласился довезти за 500 рупий. Мы сели, проехали 1 км и поняли в чем была проблема – дорога вся в колдобинах, очень плохого качества – хорошо еще погода была сухая, иначе бы застряли. Где-то за полчаса добрались до места. Заплатили водиле на 100 больше за причиненные неудобства. Он был страшно счастлив и долго махал нам вслед и улыбался. Минут через 10 остановили автобус и уже через час были в Полонаруве.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Полонарува.

Только вышли на нас «напал» предводитель тукеров, предложив гест и посещение руин в обход кассы. Нам показалось, что мы сошлись на 4500 рупий. Поскольку объекты экспозиции находится довольно далеко друг от друга лучше брать тук-тук в любом случае. Официально билеты стоили по 25 долл на человека. Тукер исправно провез нас по всем объектам - в последний темпл даже не поехали – устали. Потом помог найти гест – мы хотели у озера, поэтому остановились в отельчике недалеко от центра города – 3 этаж, гор вода через нагреватель, с которым я так и не разобралась, кондеры только на 2 этаже – в общем комната средней паршивости (2500 руп) и стремная еда. Вид на рисовые поля, из-за которых много комаров и мошек. Но масло цитронеллы и вентилятор нас спасли. Заправляют гестом молодые парни. Утром с этим же тукером договорились что он за 300 довезет нас до жд станции – поезд в Колобмо отправлялся в 9-26. Попробовали завтрак по-ланкийски – лепешки (роти) с двумя острыми закусками (одна из гороха, другая из свежего лука и чего-то еще), фрукты и имбирный чай. Поезд опоздал на 20 минут - это там в порядке вещей. За второй класс мы заплатили около 600 руп за двоих. Поскольку это был поезд дальнего следования, вид у него и длина были гораздо приличнее – похож на наши электрички с откидывающимися полумягкими сидениями. Нашей целью был город Негомбо и пляж – хотелось последний раз увидеть океан, поскольку ночью мы улетали в Питер.

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

Шри-Ланка  в феврале - путешествие вглубь острова

При этом желательно было попасть туда до заката. Решили не ехать до самого Коломбо и выйти раньше – примерно в 15-10. Городок находится в тех же 40 км от Негомбо, что и Коломбо. Первый же тукер назначил до Негомбо цену в 1500 руп и не пожелал снижать ее. Мы принципиально сели в автобус, о чем быстро пожалели – колымага тормозила на каждом полустаночке. Не вытерпев, вышли через час за 28 км до Негомбо. Пойманный там тукер до Негомбо назначил цену уже в 1700 рупий, в итоге поехали за 1200. Примерно в 17.20 он высадил нас у рыбацкого пляжа, от которого мы еще 15 минут шли до пляжа городского (довольно грязного) со множеством отелей. Искупаться так и не удалось – дул сильный ветер с моря и были волны, при этом грязно-желтого цвета. Мы с тоской вспомнили нашу изумрудно-голубую Мириссу. Поскитались немного по отелям, остановились на Старбич. Там поели, выпили, встретили закат, походили по сувенирным магазинчикам с товарами сомнительного качества, нам заказали тук-тук за 900 рупий до аэропорта. Уставшие, мы не стали даже торговаться. Тук-тукер не преминул оторвать себе не прощанье кусок – у аэропорта сказал, что у него нет сдачи. Идти разменивать сил не было, 100 рупий не жалко , но эта манера ланкийцев на ходу подметки рвать периодически неимоверно бесила.

Около 12 ночи мы поменяли оставшиеся 10000 руп на доллары (по довольно невыгодному курсу). Потрачено на все было примерно 90 тыс рублей (вместе с перелетом). Мы особо ни на чем не экономили, не торговались почти. Правда, ни разу не брали такси, передвигались в основном автобусами, а это все-таки наидешовейший способ передвижения, но на любителя.

Может сложиться впечатление, что нам не понравилось в шри-ланке, но это не так. Зависит от восприятия происходящего и от вашего ожидания от этой страны. В целом впечатление очень положительное.

Советы:

1. Отели нужно бронировать заранее, если это возможно. Потому что мест может и не оказаться. В каждом городе тот отель или отели, которые мы планировали, были заняты. Если заказать через интернет проблематично, то по приезду в Ланку лучше все равно попытаться забронировать по телефону хотя бы за пару дней. Те места, которые засвечены в интернете, как правило заняты. Конечно, на месте всегда можно что-то найти, но зачем тратить время.

2. Всегда надо торговаться. Сначала нам было неудобно (цены и так вроде невысокие), потом забывали или было лень связываться. Очень зря. Ланкийцы всегда найдут как на вас заработать – или обсчитают, или налог какой-нибудь включат, или еще что-нибудь придумают. Спорт – обмани белую обезьяну - процветает в этой стране. Всегда спрашивайте о наличии налога в называемой цене и что эта цена в себя включает. Ну и помните, что на некоторые товары цена фиксированная - написана на упаковке. Против этого ланкиец спорить не будет.

3. Насчет белых обезьян. Реально чувствуешь себя аттракционом где-нибудь в глубинке в автобусе, когда на тебя пялятся три десятка черных любопытных глаз. Без внимания вас не оставят – скажут хеллоу, хау а ю (при этом ответ их, понятно, не интересует), из какой вы страны и сколько находитесь в шри-ланке. Чем больше город, тем корыстнее и неприятнее это внимание. Чем глубже в страну – тем оно искренне. Ланкийцы, как дети, которые бывают чистыми и неискушенными, а бывают хитрыми и жадными, если к этому располагают жизненные обстоятельства. Жизнь в ШЛ непростая. Один из гидов рассказывал, что детям стараются дать как можно лучшее образование, выучить англ и отправить жить в другую страну.
adrenalin45
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
лучшие пляжи Шри Ланки



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль