Хочу с вами поделиться впечатлениями о нашей недавней поездке на Шри-Ланку (с транзитом в Дубае (ОАЭ)) с 23.08.12 по 09.09.12 г.
Перед поездкой
Долго с женой думали, куда можно отправиться летом на новое место к морю туда, где мы еще не были, где нет толп туристов и тупого валяния на пляже, а есть исторические места и элементы экзотики. После не оправдавшей ожиданий поездки на медовый месяц в апреле в Париж предстояло реабилитироваться и устроить отпуск полный положительных впечатлений. Европа соответственно сразу отпала. Рассматривались страны Юго-Восточной Азии и Куба. На Бали и Остров свободы перелеты оказались очень дорогими. Неожиданно нас заинтересовала Шри-Ланка, когда выяснилось, что в летние месяцы там тоже можно отдыхать, а исторических памятников и экзотики выше крыши.
Из всех вариантов перелетов из Москвы до Коломбо остановили свой выбор на Emirates с пересадкой в Дубае. Билеты были забронированы в середине июля на 23 августа (туда) и 08 сентября (обратно) по цене 43 534 руб. за двоих. На обратном пути выбрали стык между рейсами максимально большой с целью посмотреть Дубай. Оплатили все по карте через интернет.
В начале августа я получил свой новый загранпаспорт. Оформили страховку на время поездки – 34 долл. за двоих и приступили к оформлению виз.
Виза в Шри-Ланку оформляется по интернету. Там же и оплачивается – по 20 долларов с человека. Для визы на всякий случай забронировали отель. Готовая виза пришла на почту очень быстро – в течение 30 минут. После получения визы бронь отеля сняли.
С визой в Дубай пришлось повозиться. Виза оформляется дистанционно через Дубайский визовый центр. Гарантом (спонсором) туриста выступает Emirates. По интернету надо отправить анкету и скан документов. Решили сделать 96 часовую транзитную визу. У жены загранпаспорт и российский были еще на девичью фамилию, а в свидетельстве о браке была новая фамилия. Решили не указывать сведения о замужестве и делать анкеты отдельно на каждого человека. Благо копию российского паспорта, где стоял штамп из ЗАГСа, при оформлении визы через Дубайский визовый центр предоставлять не надо. Некоторые из документов по списку никак не хотели прикрепляться на сайте визового центра. Отправили их по электронной почте. Оплатили визу и сервисный сбор (всего около 64 долл. на человека) и стали ждать. К нашему удивлению визы были готовы оперативно – через день после оплаты. При чем жена получила визу рано утром, а я только к обеду.
Получив все визы, стали планировать само путешествие.
Одну половину времени было решено провести на различных пляжах западного, южного и восточного побережья, другую половину – на посещение достопримечательностей внутри острова. Национальные парки и Пиннавелу со слонами сразу решили не посещать – все это и не раз видел в Тайланде и Индии. Горные объекты (пик Адама, плато Хортон и т.п.) также было решено проигнорировать. После потрясающих гор Черногории Шри-Ланка вряд ли могла предложить что-то похожее.
В итоге остановили свой выбор на следующих пунктах – Негомбо (отдых на пляже после перелета), Галле (старый форт), южные пляжи Унаватуны и Тангаллы, Ратнапура (шахты по добыче драгоценных камней), Катулгала (рафтинг), Нувара Элия (высокогорный курорт), Канди (храм Зуба Будды), Дамбула (пещерный буддийский храм), Сигирия (Львиная скала), Полоннарува (древний город), Тринкомале (форт и индийские храмы), Нилавели (пляж). В Анурадхапуру решили не ехать – не на нашем пути, да и большие дагобы можно посмотреть в Полоннаруве.
Почитав инфо и отзывы в инете решили, что перемещаться по Шри-Ланке будем общественным транспортом (автобусы, поезда и тук-туки), а на путешествие вглубь острова - нанять авто с водителем. О самостоятельной аренде авто речи не было (хотя это конечно намного удобнее), так как движение левостороннее и сумашедшее при полном отсутствии правил. Как потом выяснилось – это действительно так!
Броней по отелям никаких не делали, чтобы не быть привязанными к определенным местам в определенное время. Из опыта прошлых путешествий – все это делается на месте.
Нашли путеводитель по Шри-Ланке, а также инфу из инета. На сайте посольства Шри-Ланки в России есть аудио гид по достопримечательностям острова. Закачал его к себе в телефон.
При планировании времени в Дубае решили заранее купить билеты на самое высокое здание в мире – небоскреб Burj Khalifa. Поскольку при покупке в день посещения цена за вход составляет 400 дирхамов (около 110 долл.), а при предварительном бронировании – всего 100 дирхамов.
В поездку распечатали все брони и визы. На кануне 23 августа собрали вещи и находились в предвкушении поездки.
День 1 (23.08.12)
(Москва – Дубай (Международный аэропорт) – Коломбо (аэропорт Бандаранайке) – Негомбо)
В Домодедово все было как обычно… Очень порадовал рейс Emirates. Летели им первый раз. Все чистенькое, приветливый персонал. На каждом посадочном месте – пледы и подушечки. Все работает и функционирует – и мониторы, и наушники. Хорошее питание. По желанию – пиво, вино. Полет проходит незаметно и в комфорте. В общем – молодцы Emirates.
В Дубай на стыковку прилетели рано утром. Между рейсами всего около 1,5 часов. Долго везли на автобусе в транзитную зону. В суете при повторном личном досмотре потеряли ключи от дома.
Народу в транзитной зоне много. Очереди даже в мужской сортир, неговоря уже о женском.
Через 4 часа полета были уже в Шри-Ланке. Аэропорт Бандаранайке достаточно маленький и простой. Сразу поменяли часть долларов в банке. Курс – почти 130 рупий за доллар (или около 4 рупий за рубль). Дали чек – потом остатки вроде можно поменять назад по тому же курсу.
Купили симку Dialog за 1000 рупий, из них 850 на балансе.(Далее – все цены в рупиях, если не указано иное). Звонок в Россию – 9, sms – 6, инет – 1 за Мб. Инет отличный – выдавал около 450 Кбит/сек. Связь везде хорошая – даже в горах.
После прилета решили ехать в Негомбо – прийти в себя после самолета. На выходе как всегда таксисты. Сторговались с водителем Ниссана за 1100 с поиском геста на побережье. Водителя звали Гаян (Gayan). Узнав о наших планах поездить по острову, предложил свои услуги водителя. Цена от 5 дней путешествия – 70 долларов за день. Оставил нам визитку своей турфирмы.
Приемлемую цену за гест мы назвали около 3000. Сначала Гаян привез нас в полубомжатник за 2500. Но отпуск не хотелось начинать так грустно. Приличным местом оказался следующий небольшой отель Oasis Beach Resort. Там был даже бассейн. Прайс – 5000 на двоих с завтраком. Остановились, так как уже хотелось на пляж.
Пляж в Негомбо широкий. Много торговцем всяким барахлом, да и просто местных. Особо не расслабишься. Погода – облачно с прояснениями. Волны на океане достаточно большие – висят красные флаги. Немного попрыгали в волнах. Но вскоре подошел полицейский и попросил не залезать в воду.
Вечером решили оторваться по морепродуктам. Большая тарелка сифудов (крабы, лобстеры, креветки, кальмары), рис с рыбой и пиво обошлись около 5000. Пиво в кафе как правило по стандартной таксе – 300 за бутылку 0,625 л. Неплохое местное пиво LION, а Three Coins – так себе.
Вне кафе спиртное продают только в специальных палатках с решетками! Нормальная цена за банку пива 0,5 л – 170-180. Но туристу могут впарить и подороже, особенно в туристических местах. Самое дешевое пиво нам попалось в Тринкомали – по 150. Из того, что покрепче понравилось виски OLD KEG. С колой очень даже ничего. Прайс – 660 за 0,375 л. В общем бухло у них не самое дешевое.
Негомбо оказалось единственным местом, в которых мы побывали, где из мясного кроме курицы и рыбы предлагается говядина и свинина. Буддисты сами мясо не едят и туристов им кормить тоже не хотят! С мясом там вообще беда. Видели мороженное мясо в некоторых маркетах в крупных городах, но на вид оно что-то не очень и недешево по местным меркам.
Темнеет на Шри-Ланке рано и быстро. В 18:30 по местному времени (+1,5 часа от московского) уже темно. Светает около 6:00. Позагорать можно утром с 7 до 10, вечером с 16 до 18 часов.
День 2 (24.08.12)
(Негомбо – Коломбо – Далавелла (Dalawella))
Утром первого дня, впрочем как и всех остальных, был континентальный завтрак – маленькая яишка, тосты с маслом и джемом, и чай или кофе. В общем, заряд энергии на целый день!
После завтрака решили сваливать на красивые южные пляжи. Поймали тук-тук (такая моторикша) за 2500 и поехали в Коломбо на автобусную станцию. В тук-тук без проблем ссади сидения поместились и сумка, и рюкзак средних размеров. 35 км проехали за 1,5 часа.
На бас станции сели на небольшой автобус с кондиционером, который шел до Матары. Цена 300 с человека. За багаж тоже пришлось заплатить как за место. Выйти решили в районе Унаватуны. Это около 130 км. Ехали долго – часа 3… Пока ехали выпил все пиво что было... После некоторых последующих за этим приключений решил пиво в автобусе больше не пить!
Вышли с автобуса через пару км после Унаватуны. Уже смеркалось – надо было найти гест. Выскочил какой-то мужик, оказавшийся хозяином ресторанчика, а его брат был владельцем геста. Брата звали Амал – у него и остановились. Сторговались за 3500 с завтраком на двоих. Сейчас там не сезон… В сезон же Амал сдает свои комнаты по 5000.
Комната на втором этаже без притензий. Вентилятор, маскитная сетка, горячая вода, балкончик с видом на океан (было темно и его мы только слышали).
Ресторанчик был рядом и цены в нем оказались божескими. Рис с тунцом – по 650. Но пришлось еще доплачивать 10% налог за обслуживание. О налоге на услуги в кафе или отеле лучше уточнить сразу, чтобы это не стало неприятным сюрпризом. Очень часто он не указан в цене и оплачиватся дополнительно.
Шри-Ланка сильно пострадала во время цунами 2004. Кругом вдоль побережья остатки разрушенных домов, могилы и памятники. В Далавелле волна достигала высоты 3 метра. Амал показал нам фотки своего разрушенного геста. Начинать многим местным приходилось все с нуля.
Немного об этом:
О дорогах, тук-туках и автобусах.
Тук-тук – штука экстримальная, особенно при их движении и стиле вождения. Шоссейные дороги достаточно неплохого качества, но в основном по одной полосе в каждую сторону. Очень часто имеют место двойные обгоны. А раз наблюдал даже тройной, когда машина ехала уже по обочине встречной полосы! Не смотря на такое сумашедшее движение, аварий с участием двух и более транспортных средств не наблюдали. В крупных городах есть светофоры.
Многие дороги ремонтируются, особенно в центре острова (в районе Дамбуллы – Полоннарувы), в горах (Китулгала – Нувара Элия) и на востоке (Кантале – Тринкомали). В Нувара Элии наблюдали грузовик, съехавший в кювет на грязной и мокрой дороге. А под Полоннарувой грузовик улетел на повороте к кому-то во двор – водитель видно заснул.
Автобусное сообщение очень хорошее, особенно между крупными городами. Автобусы ездят часто. Мы никогда не ждали их больше 30 минут. Есть обычные рейсовые автобусы без кондиционеров, есть маленькие коммерческие с кондиционерами, но далеко не на всех рейсах. В обычных при открытых окнах совсем не жарко, а стоят в 2-3 раза дешевле. С вещами садиться лучше на конечной остановке, иначе всю дорогу можно проехать стоя. В коммерческом автобусе места не так много, поэтому за большой богаж могут попросить доплатить как за место. Средняя скорость перемещения на автобусе – около 30 км/ч.
День 3 (25.08.12)
(Далавелла)
Под шум океана спать не просто. Всю ночь казалось, что он вот-вот ворвется в комнату.
Когда вышли с женой на наш балкончик – картина была потрясающая: пальмы, океан и голубое небо. Именно это мы и хотели от пляжа.
Кругом бегали бурундучки.
Утром к Амалу пришел собиратель кокосов, который при помощи веревки на ногах с ловкостью залезал на высоченные пальмы и срывал с них орехи. Попозировал нам немного перед фотиком.
Сам пляж Далавелла был очень красивым.
Океан бушевал еще больше чем в Негомбо. Купаться фактически невозможно. Однако левее по пляжу в 100-200 метрах от геста Амала была заводь, образованная кораллами и камнями, которые в какой-то мере останавливали волны. Эта небольшая лагуна пользовалась большой популярностью у местных и индусов. Мне купание в этой луже особого удовольствия не доставило. Глубина около 1,2 м – только плавки замочить…
На песке по пляжу бегает много маленьких крабиков. Больших крабов можно увидеть на камнях. Вечером в сумерках выползают раки-отшельники.
Также недалеко от кустов около норы видел черного скорпиона. Амал сказал, что они не смертельно опасны и выползают в сезон дождей. Однако после укуса надо ехать к доктору. После этого по темноте ходили только с фонариком.
Вечером поехали в Унаватуну – хотели купить свежих морепродуктов. Долго договаривались с рестораном, чтобы те приготовили принесенные морепродукты. Эта тема похоже их сильно напрягла. В самом ресторане сифуды – это дороговато, да и выбора особо нет. А порой отсутствуют сами продукты. Туристов в это время года мало, поэтому они запасов никаких не держат.
Когда доехали до Унаватуны, начавшийся ливень обломал наши планы. Движухи в 7-8 вечера уже никакой не было. Может в это время года ее там и нет. Затарились в ларьке пивом и вернулись. Зашли в соседний отель Sri Gemunu Beach Resort узнать про аюрведу. Цена за массаж – 3000-3500, травяные бани – 3500 за сеанс. Решили зайти с утра.
День 4 (26.08.12)
(Галле)
Утром с женой вместо спа-процедур решили поехать в Галле и посмотреть форт.
Добирались на местном автобусе. Цены на билет смешные – 20 с человека. Автобус тоже смешной. Ручка переключения коробки передач – гигантская. Для остановки транспортного средства водителем надо дергать веревку с колокольчиком, натянутую по крыше через весь салон автобуса. Местные тебя воспринимают как экзотику и рассматривают с неподдельным любопытством, пытаясь ненароком, случайно потрогать или коснуться. В Москве на представителей африканского континента уже давно так не смотрят, как ланкийцы смотрят на белых людей.
Жена присела на свободное место на первом сидении за водителем. Рядом сидел буддистский монах. Я хотел их сфотать вместе, как монах начал что-то бормотать. Наверное не хочет фоткаться – подумали мы. Но когда я убрал фотик, монах продолжал лопотать с виноватым выражением лица. Оказалось, что он как черт от ладана, пытается спастись от присутствия женщины рядом с собой. В общем, согрешил монах, и молиться ему теперь ни за что ни про что в 3 раза больше.
У входа в форт нас стретил тук-тукер (звали его Хусейн и по виду он был мавр), который за 500 рупий и час времени обещался показать нам все интересные места в форте. Пешком его обходить весь долго и нереально, поэтому мы согласились. Сам форт Галле очень красивый. Мощеные улочки и красные крыши домов колониальной эпохи завораживают. Это один из наиболее сохранившихся фортов в Азии.
Около форта увидели своих первых ланкийских обезьян и здорового варана.
В итоге пробыли там 1,5 часа. Тук-тукер сказал, что это будет стоить 750. Время поджимало, так как все еще хотели попасть на аюрведу в отеле. Хусейн стал нас уверять, что в отелях аюрведа не очень качественная, а он знает в Галле настоящего мастера и доктора аюрведы. В итоге договорились, что за 1800 нам обойдется экскурсия по форту, заезд к доктору аюрведы и дорога до нашего геста (около 10 км). Доктор Юнаис (Unais) оказался частным практиком с кучей дипломов и лицензий. Он сам изготавливает косметические и лечебные препараты, а также делает массаж. За час массажа с маслами он брал 2500. Мы согласились. Массаж был бесподобным. Чувствовали себя бодрячком.
Жена за пару дней пребывания на пляже, несмотря на не очень солнечную погоду, изрядно подгорела. Доктор предложил чудо масло от солнечных ожогов за 1500. Купили, и не зря. Масло реально помогало уже на следующий день – ни болей, ни жжения, ни покраснения. Также купили у него крем от местных маскитов за 500. На южном побережье маскитов хватает. Предлагалось также масло от маскитов. Но крем в отличие от масла можно наносить на кожу. Масло же наносится только на предметы вокруг, например, спального места. Крем успешно справлялся со своей работой против маскитов, но мух почему-то не отпугивал.
Хусейн первый из ланкийцев продемонстрировал свою ушлость. Когда мы попросили остановиться его, чтобы купить пива, он сам вызвался это сделать – якобы для туристов это будет дороже чем для него. Мы спросили, а сколько стоит пиво для него. 300 – сказал он. Когда мы на это ответили, что без проблем покупаем за 180, он сильно сконфузился.
Когда приехали к гесту, то тук-тукер стал борзеть и просить уже не 1800, а 2500 за то что он нас прождал с аюрведы дольше чем предполагал. Да и вообще, типа 5 долларов – для нас, туристов, это не деньги. Его нытье так нам надоело, что отдали ему 2000 (без сдачи все равно денег не было) и послали к Будде! В общем гнусный оказался тип!
День 5 (27.08.12)
(Далавелла – Матара – Дондра – Тангалле)
С утра погода пасмурная. Периодически накрапывает дождь. Мы собираемся ехать дальше по побережью – в Тангалле. Посмотрели фотки пляжей на Google картах и решили дислоцироваться в районе Palm Paradise Cabanas Resort или Beach Hotel.
Коммерческий рейс – автобусик с кондеем по 140 с носа. За багаж плату не взяли. До Матары – 35 км. Доехали за 1,5 часа.
Рядом с городом – самая южная точка острова – мыс Дондра. Там есть маяк. Решили посмотреть на него. До маяка – около 7 км. Туда и обратно на тук-туке. Водила хотел 1000. Договорились за 700. Через 15 мин были уже в Дондре. Пока фоткали маяк, смотритель маяка предложил украдкой подняться наверх. Прайс – 2000 за двоих. Это типа со скидкой, а в сезон цена якобы составляет 1500 с носа. Цену он конечно заломил, но торговаться с нами не стал. В это время года поситителей мало, а деньги нужны! Маленький незаконный бизнес видимо процветает.
Маяк внутри казался выше чем снаружи. Винтовая лестница все не кончалась. Где-то посредине пути сидел еще человек и наблюдал по монитору навигацию судов в окрестностях мыса. На самом верху дух захватывает. Этих ощущений еще больше от мысли, что впереди до самой Антарктиды только один океан. Местные шутят, что в хорошую погоду можно увидеть пингвинов и льды южного континента.
Сильный ветер и постоянно моросящий дождь заставляют нас не засиживаться долго на маяке.
В Матаре садимся в обычный рейсовый автобус. Коммерческие рейсы с кондеем дальше Матары не едут. Хорошие места для размещения с багажом – задний ряд. Большую сумку еще можно разместить на подиуме возле водителя. В таких автобусах плату за сумки не берут. Кондей в автобусе особо и не нужен. С его функцией вполне справляются открытые окна. Единственное – народу может набиться очень много. Поэтому присесть вне станции отправления скорее всего не получится.
От Матары до Тангалле – 35 км. Ехали около 1,5 часов и заплатили за это удовольствие 120 за двоих.
Водитель высадил нас в районе Beach Hotel. Отель расположен на скалистом мысе, а слева и справа заливчики с пляжами. Правый нам не особо понравился. Пока смотрели левый – ливанул дождь. Спрятались под навесом ближайшего геста. Хозяин предложил посмотреть комнаты. Дело было к вечеру, еще и дождь – особого желания искать что-то не было. Решили остановиться, а если не понравится, то утром съехать. Прайс был – 4000 с завтраком и 3500 без него. Сторговались на 3100 без завтрака (от континентального завтрака с яичницей уже хотелось кудахтать).
Номер в гесте на втором этаже был стандартный. Перед дверью большая терраска с видом на залив. А еще столик, стулья и розетка, что оказалось удобным для подключения нетбука.
Розетки кстати там необычные – с дыркой для заземления. Просто вилку воткнуть не получится. Можно попросить адаптер, если он есть в отеле. Или нажать островатым предметом на шторку верхнего (более крупного) отверстия розетки, одновременно вставляя вилку в нижние отверстия. В качестве такого предмета я использовал авторучку в пластмассовом корпусе (на всякий случай, чтобы током не шибануло).
Хозяин геста предложил в ночь ехать на тук-туке смотреть черепах в район лагуны Rekawa. Цена – 2000. Но сказал, что черепах может и не быть. Очередной развод насторожил, и мы отказались.
Продолжение следует...