На чай к Будде

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На чай к Будде

Сообщение: #1

Сообщение cinephil » 17 дек 2012, 19:21

Ноябрррррррр. Промозглыми ноябрьскими вечерами, которые по степени мерзости и пасмурности можно было бы смело занести в Книгу Рекордов Гинесса, как никогда хочется горячего чая, тёплых рук и антисептического ультрафиолета. В Таиланде и Вьетнаме, на Кубе и Бали нету первого, в Дубае – второго (неженатым), в Великобритании – третьего. Заваривание очередной порции высокооктанового имбирного чая в наших широтах, чреватых хандрой и насморком, может привести к совершенно неожиданным последствиям. Вдохновившись происхождением упаковки и красным слоном на этикетке, мы заворожённо сверлили взглядом атлас мира. Крошечный каплевидный остров, окружённый Индийским океаном, был всего в паре сантиметров от нитки экватора и обещал двум московским полярникам много пленительных чашек, интригующий топот в джунглях, расслабляющие морские ванны и стойкий позитив термометра. Долой пуховики, шапки и варежки – надеваем футболку, шорты и шлепанцы и отправляемся в лето. На благословенную землю - именно так переводится с санскрита «Шри Ланка».

Встретить слона и в самом деле было бы здорово. Пусть даже не красного – чёрного байхового. Ну или хотя бы мангуста. Споря о раста-радугах, жирности кокосового молока, самоцветах, пальмовых рощах и аюрведе, мы и не заметили, как очутились в 8000км от Москвы. Дальше – только Антарктида. Капитан нашего самолёта вполне мог бы сделать объявление вроде «Уважаемые пассажиры! Пристегните ремни, поднимите спинки кресел и закройте шторки иллюминаторов. Мы подлетаем к Раю...» Именно на Шри Ланку, полагают, изгнали из рая библейского Адама – на одноимённый пик, расположенный в центре острова. Так что остров считается наиболее приближенным к Раю место.

Вместо этого нас приземлили в аэропорту Соломона Бандаранайке, в 30 км. от Коломбо. Название этого миллионника с двухтысячелетней историей происходит от сингальского «Kola-amba-thota», что означает «манговая гавань». Прибывшие сюда в XVI веке португальцы быстренько перебрендировали порт в честь Христофора Колумба, против чего позже не возражали ни голландцы, ни англичане.

Рядом с гаванью, служившей много веков воротами в Азию, расположен исторический и деловой центр города, называемый «Форт». Здесь раньше располагалась португальская крепость, охранявшая вход в порт. Cейчас даже крепости не осталось - только пушки. Ныне Форт - это административные здания, магазины, отели, банки и макдональдсы. Что-то вроде лондонского Сити. При этом архитектура весьма эксцентрична: можно наткнуться на какой-нибудь колониальный маяк, воткнутый посреди сухопутного делового квартала, окружённый небоскрёбами. В Форте также расположены дорогие отели, охраняемые автоматчиками и блокпостами, и пляж, на котором «коломбийцы» с удовольствием запускают воздушных змеев и купаются, несмотря на грязную воду. Ведь порт Коломбо - крупнейший в Южной Азии.

Если вы устали от бывших резиденций английского губернатора, президентских дворцов и охранки мариоттов, поезжайте на Слейв-Айленд. «Остров рабов» - ланкийский «пятый квартал», неблагополучные трущобы низших каст – унаследовал карму угнетённых Ост-Индской компанией невольников. Кто знает, может, именно здесь вы поймёте, что живёте – с карликом-окладом, инфантилом-мужем и дебилом-начальником - гораздо лучше, чем 5,9 млрд. людей на планете.

Вездесущих ящериц-гекконов жители приручают и держат в домах для борьбы с мухами и москитами - маленькие хвостатые «фумитоксы». В качестве домашней скотинки мы как-то видели дикобраза, привязанного к своему дикобразохаусу цепочкой. На всех улицах, закоулках и уголках идёт бойкая остроконкурентная торговля. Предлагают всё подряд: специи, лотерейные билеты, свежую рыбу, сари, бриллианты, мебель из кокосов, мотоциклы, фрукты, ракушки, живых поросят в клетках. И, конечно, ганжу. На узких улицах толкаются такси, трёхколёсные рикши-тук-туки, грузовики с буйволами и слонами, велосипедисты, мотоциклисты, люди пешком с корзинами на головах и, конечно, непременные коровы – замечательная практическая реализация идей тов. Броуна на основе левостороннего движения, доставшегося в наследство от Англии. Вся эта пёстрая компания, кроме, наверное, коров, сигналит, приветствует тебя и беспрестанно предлагает свои услуги.

Шри Ланку называют Индией-Лайт, Индией для начинающих. Вероятно, потому, что острейший карри, простецкое отношение к отправлениям человеческих надобностей на улицах и похороны покойников в водах рек не стали здесь очень популярными. Тем не менее запахи живут буквально во всём. От местных жителей до кондиционеров. Первые каждое утро моются, так что классического русского запаха немытого тела тут нет (запах в большей степени зависит от рациона, то есть специй). А в последние служащие любят подливать сандаловое и жасминовое масло – такая вот тут офисная аюрведа!

Общепит ограничивается выбором между карри-рисом и рисом-карри. Не бойтесь: шаурму из крокодила вам никто не подсунет. Всё густо замешано на специях, которыми не посыпают разве что только арбузы да улицы. Вкусовые пристрастия можно определить даже по устройству солонок и перечниц. Если для соли отведено три дырочки, то на перечнице их штук семь. Специи, кажется, присутствуют даже в горячих бананах и мороженом. Часто сложно разобраться, что ты, собственно, ешь: курицу или черепаху, картошку или яблоко, пастилу или хозяйственное мыло, не говоря уже о том, что вкус тапиоки или батата в целом ставит в тупик наши вкусовые рецепторы. Мы едим капусту, они – плоды капустной пальмы; у нас - хлеб, у них – хлебное дерево. Признайтесь, где ещё вы попробуете королевский кокос (пол-доллара, он оранжевого цвета и размером с арбуз), простоквашу из молока буйвола (с медом), рыбу-луну или рыбу-ангела?

Рестораны полны не только гастрономических, но и культурных сюрпризов. Ланкийцы, например, преспокойно едят руками. Как-то раз нам подали тарелки в целлофановых пакетах - чтобы легче мыть посуду, наверное. В баре могут выдать трубочку, поскольку бутылки не всегда чистые. А ещё их принято сдавать. При этом цены на напиток в стеклянной таре обычно называют без учета стоимости бутылки. Подразумевается, что вы выпьете напиток и отдадите тару продавцу. На выходе из какого-то заведения мне предложили перелить колу в пакет и отдать бутылку.

Типично столичная пыль-суета Коломбо забывается за один только шум океана, на берегу которого под кронами пальм и всяких цветущих деревьев, можно валяться на белом песочке и наблюдать за тем, как какой-нибудь полосатый зверёк тырит кусок булки из чьей-то забытой сумки. Чудо как хорошо, знаете ли!

Индийский океан великолепен. Но это и так понятно. Если горизонтальное положение - это то, что вам нужно от отдыха, поезжайте понежиться на какой-нибудь из многочисленных пляжей. Например, в Хиккадуву (90 км на юг от столицы). Здесь нет пятизвёздочных отелей, кабельного телевидения и олинклюзива. Однако это место вас не разочарует. Волны плавно накатывают, а ты сидишь с неаскетичным мохито в руке, в шезлонге, гамаке или просто так - и понимаешь, что так просидеть, считая закаты и бронзовых женщин, меняя сёрф на бодиборд и обратно, сноркая вдоль кораллового рифа, можно много дней подряд.

В это время по телеку крутят бесконечные болливудские фильмы, танцы живота и крикет - странную игру, популярную во всех бывших британских доминионах, которая может длиться целую неделю (!). Дайверы неспешно исследуют лежащий на глубине порядка 20 метров британский корабль Earl of Shaftsbury, доступный для проникновения внутрь, и покрытый ракушками танкер SS Conch, затонувший в 1903 году. Местные мужички предлагают не только план, но и поохотиться на океанскую щуку или барракуду. Самым большим впечатлением была, впрочем, встреча с огромной черепахой – одной из тех, которые подпускают на достаточную близость и даже позволяют кормить себя ламинарией! Говорят, на некоторых супертерпеливых земноводных можно прокатиться верхом на панцире.

Только делать это надо аккуратно. На Шри-Ланке есть целое движение по спасению черепах. Его активисты целыми днями сидят на пляже и ждут, пока животное выползет из океана отложить яйца. Собрав яйца (их обычно около 100), активист закапывает их в песок на вверенном участке, охраняет от хищников и ждёт 40 дней. Когда вылупливаются черепашата, их помещают в специальный бассейн, кормят и целую неделю воспитывают, после чего на закате выпускают в океан. За все эти удовольствия активист ещё и получает от государства деньги: каждая черепашка, выпущенная в океан стоит 1.000 рупий ($10). Теперь у этого малыша шансов выжить, как у любого start-up проекта - 10%, так что и без супа и туристов на панцире жизнь черепахи полна стресс-тестов и испытаний.

Насытившись первобытными эмоциями, не без труда вырвавшись из трехдневного погружения в нирвану в Хиккадуве, мы отправились дальше на юг. В Галле. Город с когда-то блестящей историей, пару веков бывший «портом номер один» для всей Шри Ланки, по прихоти англичан передал все свои грузопотоки Коломбо. От тех лихих времён Галле достался грандиозный форт, построенный вокруг всего города голландцами и модернизированный британцами. Форт внесён в списки ЮНЕСКО и является единственной дошедшей до наших дней крепостью из всех, построенных в Азии европейскими колонизаторами. Сегодня это тихий, очень колониальный, с именно голландским привкусом, городок, в котором даже имеется свой орган.
Однако мне больше понравился старый индуистский храм, где среди изображений богини Лакшми я обнаружил свастику. Это ведь древний индуистский символ.

Согласно авторитетной исследовательской компании Gallup, Шри-Ланка является 3-ей в списке наиболее религиозных стран в мире (опрос 2008 года). После Египта и Бангладеш. 99 % населения страны заявили, что религия составляет важнейшую часть их повседневной жизни. Большинство храмов, как и верующих на острове (77%), составляют буддийские. Отличить их можно по здоровенным статуям Будды внутри, а также характерным кипельно-белым ступам снаружи. Мы даже поймали себя на ощущении, что буддийские храмы на Шри-Ланке напоминают наши отечественные поликлиники. Всё такое же белое и скромное, без излишеств. Высокие лестницы, двери - как в кабинеты терапевтов. А у Будды, словно у заведующей поликлиникой, порой и встречаются накрашенные губы. Внутри храма-поликлиники висят доски почёта и информационные стенды, а также фрески, напоминающие комиксы - изображения святых личностей с привычными нам нимбами чередуются с изображениями спонсоров, пожертвовавших рупии на данный храм. И никаких распятых. Красота!

В индуистских храмах (эту веру исповедуют 15% жителей) не пройти мимо красочных изображений Кришны, его аватаров и дружественных божеств, которым верующие предлагают фрукты, цветы и огонь. Эти храмы обычно компактней и ярче будийских. Для индуистской части островитян характерно ритуальное использование кокосовых орехов. Всем желающим раздают по горящему кокосу, который после нескольких кругов по храму разбивают о специальную каменную плиту. Культ кокоса на Шри Ланке гласит: если брошенный о камень кокос разбивается на две части, то жизнь будет сытой и благосклонной, если же отскочит – следует ожидать гнева богов и всяческих бед. Серьёзные ланкийские дяденьки чуть не плачут, подбирая с земли нерасколотые судьбоносные плоды.

Три основные религии - буддизм, индуизм и ислам - уравнены в правах, поэтому в ланкийском календаре разумно присутствуют праздники всех трех религий. Итого 166 праздничных, нерабочих дней в году. Но настоящий ланкиец, конечно же, прихватывает парочку дней до праздника и парочку после. Даже астрономические полнолуния - когда она жарит над пляжем, что хоть загорай - здесь объявлены официальными воскресеньями.
В эти дни буддисты постятся, посещают храмы для молитв и медитаций, избегают развлечений и роскоши. Нигде не продают алкоголь и красное мясо, в том числе не буддистам.

В обычные дни, кстати, луна выглядит по-экваториальному. То есть совсем не так, как в наших широтах. Растущий ланкийский месяц развернут боком и выглядит, как лодка (или как смайлик). А на полной луне - в отличие от нашей - если переборщить с курением местного майского, отчетливо виден китайский лунный заяц со ступкой...

Путь наш дальше лежал от побережья в горы. В центре Цейлона возвышается довольно таки существенный горный массив - Hills Country. Для англичан, вероятно, если горы покрыты лесом или иной зеленью, то это уже hills - не mountains. Даже если в этих «холмах» 2500 метров высоты и обрывистые скальные склоны. Нувара Элия (переводится как «Над Облаками») - «Нурелия», как произносят местные – самый высокогорный населённый пункт острова. И главное место чайных плантаций - там на склонах сплошной Dilmah да Lipton. А где нет чая, разбиты сады и устроены гольф-поля.

Остров Цейлон – подходящее место не только для чаепития, но и для чаеведения. Чайный рай. Известно: москвичи – заправские чаевники. В нашу страну давно уже пришли лапсан соушонг, молочные улуны, пу эр, ку дин, каркаде и загадочный мате, на котором сидели герои Маркеса, Кортасара и Борхеса. Однакож большинство из нас быстро пресытились чайной экзотикой и охотно вернулись к старому доброму чёрному. Правильно заваренный правильный чай - это как поцелуй в чашке.

В окрестностях Нурелии мы заехали на одну из 1200 чайных фабрик. Сборщицы на плантации за позирование на фоне изумрудных чайных кустов просят, как ни странно, на чай. Знаете ли вы, что для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. листьев? Что чай собирают исключительно женщины, зарабатывая до 500 рублей в день? Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая (после Китая и Индии) и первое по экспорту. На Цейлоне производится около 10% всего мирового чая, главным образом – чёрные сорта. Максимизацией экспорта заняты специальное Министерство Плантаций (в правительстве маленького острова – 126 министров!) и Чайный Совет.

Религиозно-туристический мастхэв в окрестностях Нурелии - пик Адама (2240 м). По преданию, именно здесь коснулся земли Адам, когда его изгнали из рая. Место в целом неплохое и, вероятно, вполне конкурентоспособное по сравнению с раем. Только вот подниматься туда – ад продолжительностью 3-4 часа. Известная ланкийская поговорка гласит: «Тот, кто никогда не поднимался на Пик Адама – дурак. А тот, кто поднимался второй раз – тоже дурак». Гора очень крутая, ступеньки разбитые и высокие. Солнце бьёт прямо в голову, но близость реликвии – отпечатка ступни Адама, почитаемой представителями всех мировых религий - подталкивает нас наверх. Мнения, впрочем, относительно происхождения ступни разделились: индуисты считают, что это след Шивы, буддисты - Будды, а христиане - Св. Фомы, поднявшегося на гору в ходе своей миссионерской деятельности в Южной Азии. По большому счету, это ведь и не важно. Может, это даже обыкновенный крестьянин наследил - в каком-нибудь бородатом году до нашей эры.

Основная масса паломников встречает на вершине рассвет. Подобная практика распространена во многих местах – от египетской горы Моисея до кабардинского Эльбруса. На подъёме можно прикупить тёплую шапку, свитер и – кто бы мог подумать! – варежки. Возможность испытать холод (днём +18, ночью +10) считается на экваторе экстримом и невероятной крутостью. За карабкающимся наверх паломническим спросом следуют предложение - ларьки с едой, чаем, витаминами и плюшками - с равномерно повышающейся ценой. Когда-нибудь так будет выглядеть дорога на вершину Джомолунгмы – за исключением того, что тропа там будет длиннее, цены на чай - выше, а билеты будут брать за каждый километр подъёма (5 км = 10 у.е., отрезок 6-7 км = 100 у.е., 7-8 км = 1,000 у.е., на 8 км - 10,000 у.е., на вершине огородят панорамную площадку и кассу - 100,000 у.е. с выдачей квитанции и диплома о восхождении).

В паломничество отправляются со спящими за спиной грудными детьми, с калеками и слепыми. Старики поднимаются медленно, кажется, отдавая последнее дыхание молитвам. Белых тёток с повадками рабовладелиц сопровождали ланкийские мальчики-пажи - все в кипельно-белом, отчаянно пахнущие сандалом, держащие над ними белые зонтики и уважительно обращающиеся со словами «queen» и «her soldier». Этот эскорт время от времени выдавал глубокомысленные пояснения на английском типа: «Там вода», «Там гора», «Там мангуст пробежал».

На вершине уже прохладно, ветер приносит частицы облаков. За стеклянной перегородкой сидит человек в униформе. Если ему заплатить, то он прочитает в микрофон молитву с пожеланиями здоровья и счастья. Если заплатить в два раза больше, то прочитает то же самое, но персонифицированное. Великий След – нехилого размера 1,6 × 0,8 м. - скрыт за каменной плитой, устлан цветами и обложен полудрагоценностями. Инструкция по применению Следа такова: встаешь на колени, читаешь молитву и три раза проделываешь земной поклон.

Обязательный пункт ланкийской программы – город Канди. Последняя столица сингалезской империи, второй (и последний) после Коломбо настоящий город на Шри Ланке особой древностью не отличается. Его главная ценность - Храм Зуба Будды. Когда Будда умер, его – как и другие светлые личности - разобрали на сувениры. По легенде, один из учеников царевича Гаутамы выхватил из пепла погребального костра зуб учителя, и тот после долгих странствий попал на Шри Ланку. В 16 веке португальцы вроде как похищают реликвию, переправляют её в свою индийскую колонию на Гоа, и там то ли теряют его, то ли прячут, то ли, в приступе католического рвения, уничтожают. Однако на Шри Ланке считают, что португальцы похитили имитацию, а саркофаг с настоящим зубом по-прежнему стоит в Канди – его выносят из алтаря только по большим праздникам. Кроме стоматологического храма в городе интересен Музей цейлонского чая, где представлен, в частности, старейший пакетик цейлонского чая в оригинальной упаковке (ему уже под 60 лет!).

За храмом Зуба Будды, находится Кандийский центр искусств, в котором каждый вечер показывают художественную самодеятельность - танцуют сингальский танец под барабаны, проводят шоу глотателей мечей. Ещё большего жару добавляют чудотворные танцоры на раскаленных углях. Горячие ланкийские парни, для которых главное - не сгореть на работе.

Другое большое впечатление в окрестностях Канди – Ботанический сад Перадения. Там растут райские деревья. Идёшь - и кажется, что ты умер, и вот он – рай. А вокруг не туристы - эти люди тоже умерли. Есть дерево, у которого 50 стволов, но одна крона. Есть другое волшебное дерево, которое натурально здоровается – протягиваешь ему руку, и оно тянется к твоей руке своими листьями! На мемориальной аллее можно отыскать железное дерево, посаженное Николаем II, и дерево Yellow Saraca от Юрия Гагарина.

Если есть желание побродить по местам с полутора-двухтысячелетней историей храмы и развалины – поезжайте по «Культурному треугольнику» - города Сигирия, Дамбулла, Полоннарува и Аннурадхапура. Если, конечно, Вас не оскорбляет тот факт, что билет на каждый культурный объект стоит для иностранцев порядка $20, а для местных – 20 рупий. В 100 раз дороже! Вероятно, ланкийцы считают, что я должен расплачиваться за их колониальное прошлое.

Sigiriya Rock – атмосферная скала-крепость с сексистскими фресками на вершине, внесённая в списки ЮНЕСКО. На сравнительно плоской равнине возвышается внушительная, 180-метровая скала с практически отвесными краями и почти плоской, «столовой» вершиной. История этого места довольно любопытна. По легенде, один из сингалезских принцев узурпировал трон, а когда его брат - истинный наследник - пришел в страну с подмогой из Индии отвоевывать трон, испугался и выстроил на вершине неприступной отвесной скалы крепость-дворец. И сказал, что будет там сидеть, пока брату не надоест его осаживать. Кончилась встреча родственников грустно - совсем не так, как показывают в передаче «Жди меня».

Тем не менее, на 18 лет узурпатор надёжно укрылся в весьма сладкой компании, о чём свидетельствуют яркие фрески с изображениями полуобнаженных дворцовых дам в человеческий рост, как бы парящих в воздухе. Облачные девы – это целый гарем на стенах - заоблачной topless-красоты. Каждая дама отличалась особой пластикой и индивидуальностью. Идеалы красоты, как ни крути, сильно не меняются. Венера Милосская, Венера Боттичелли, Нефертити прекрасны всегда и для всех. То же самое и с красавицами Сигирии, созданными неизвестным Микеланджело.

Из 500 ню-рисунков сохранились, к сожалению, только 18, но и те поражают воображение здоровым эротизмом, энергетикой форм, плодородной красотой, чувственностью и молодостью. Ни яичный белок, ни мед диких пчел не спасли небесных сигирийских дев. Большая часть из них была уничтожена не временем или природой, а местными монахами-сластоборцами. Такой вот диссонанс духовного роста и сознания вандала. На кону, правда, не что-нибудь, а сама нирвана.

Аннурадхапура – первая ланкийская столица – завлекает почти римской, добуддистской историей, безмятежными статуями Будды и величественными 100-метровыми ступами – дагобами. Это местные аналоги пирамид. Одна из дагоб в момент постройки (1-2 в. до н.э.) была третьим по высоте монументом мира (после двух египетских пирамид – Хеопса и Хефрена). Путеводитель утверждает, что из кирпича, использованного при её строительстве, можно было бы выстроить 3-метровую стену от Лондона до Эдинбурга. А такого размера дагоб на территории Аннурадхапуры три.

Во дворе одного из храмов стоит священное дерево Бо (или Бодхи, по-нашему – платан, а по латыни - Ficus Religiosa, то есть буквально «фикус религиозный»), под которым принц Гаутама в результате медитации получил просветление и стал настоящим Буддой, познавшим истинную, благородную суть вещей. За ограждения по периметру дерева охранники не пускают, но если хорошенько попросить, служители могут повязать какую-нибудь вашу ленточку, на нижних ветвях сложены монашеские одеяния, проходящие там «подзарядку».

Были мы и в слонопитомнике в Пинновалле, где растят слонят, оставшихся без родителей и слонов, пострадавших от браконьеров. Приют для обездоленных, несчастных слонов. Слонят можно покормить из гигантской молочной бутылки (!), а также понаблюдать за купанием слонов. Водные процедуры - ежедневно в 10 и 14 часов, кормление - за один час до этого. В самой воде слоновье сообщество ведёт себя дурашливо: 5-тонные туши радостно поливают друг-друга, толкаются и заваливаются на бок. Наконец, если не удалось прокатиться на черепахе ранее – можно попробовать погарцевать на слонихе. Незабываемо! Если вы на хоботных конкретно подсели, поезжайте на джип-сафари по национальным паркам – чтобы, например, застать диких слонов, поедающих в озере цветы лотоса на завтрак.

За неделю пребывания на Цейлоне проходишь превосходный тренинг менеджера по закупкам. Бесконечные кручения головой, невербальное шмыганье носом, заправские базарные выражения типа «из нот гуд прайс!» - «телл ми ер прайс!», блеф, угрозы, уходы, возвращения – даже оказавшись в аэропортовом дьюти-фри на вылете я по инерции продолжал ожесточенно торговаться за какую-то майку со слоном.

Приобретённый ранее на руднике александрит отныне оберегал нас от задержек рейса, «кошачий глаз» - защищал от некачественного бортового питания, лунный камень - от авиакрушений. Самолёт брал курс в противоположном от рая направлении. Это было не страшно. В сумке лежали невероятные ланкийские варежки с Пика Адама. В венах, тонизированных аюрведными массажистами, струилась жидкость с высокой концентрацией правильного – цейлонского чая. Мы были загорелы, бодры и веселы. Словно побывали в гостях у Будды.

10 вещей, которые надо сделать на Шри-Ланке:
1. Слегка омолодиться, распрямить энергетические меридианы на сеансе аюрведического массажа.
2. Практиковать буддийское мироощущение и соответствующий стиль жизни. Попросить чего-нибудь хорошего на пике Адама.
3. Сравнивать послевкусие, body и flavor равнинных и горных чаёв.
4. Посетить слоновый заповедник и черепаховую ферму. Анималтерапия в чистом виде!
5. Жевать листья коки в Саду специй (окрестности Канди).
6. Осваивать Океан в различных ипостасях: с кайтом, сёрфом, аквалангом, маской и ластами, удочкой и фотоаппаратом.
7. Угоститься ранним утром свежим кокосовым молоком из упавшего ночью рядом с вашим бунгало ореха; изучив следы и помёт вокруг гостиницы, сообщить на ресепшн, что ночью приходили слоны.
8. Заехать на рудники Ратнапура посмотреть, как добывают и обрабатывают малахит, рубины, турмалины, сапфиры и других лучших друзей женщин.
9. Смотаться на пароме Коломбо-Тутикорин в Индию (стоимость круиза начинается от 10 тыс рупий / ночь за человека и включает в себя еду и развлечения). Зажечь бенгальские огни - на Бенгальском заливе!
10. Слетать поскучать на близлежащие гламурные Мальдивы, если устали от ланкийской суеты и позволяет бюджет.

Сувениры из Шри Ланки:
1. Чай – $4-10 за упаковку; в супермаркетах – то же самое, но дешевле. Проблема только в том, что более 3 кг чая на человека вывозить из страны запрещено (хотя, конечно, никто особо не проверяет). Поэтому придумано так - рядом с чайной фабрикой стоит почтовое отделение, через которое можно услать беспошлинные посылки в любую страну.
2. Специи. Обратите внимание на корицу, ваниль, куркуму, гвоздику, шафран и сандал. Коку – жевать на месте!
3. Бумага из слоновьего помета. На ней рисуют слонов, что придает особый шарм бумаге, а на вырученные деньги содержат слоновьи питомники. Можно сделать сразу 2 полезных дела – сделать подарок друзьям и поддержать милых слоников.
4. Самоцветы на шахте – отличный материал для литотерапии. Центр драгоценного и полудрагоценного шоппинга – город Ратнапура (переводится как «город драгоценностей».). Не забудьте квитанцию об оплате – показать на таможне, если возникнут вопросы при выезде. Средняя цена сапфиров: 300 долларов за карат.
5. Аюрведические косметика, масла, бальзамы, элексиры, БАДы... И даже зубные пасты и порошки ($3-7). Всем этим можно будет укреплять волосы, делать массаж, капать в ванну и т.д.
6. Всевозможные слоны, слонопотамы и слоники - в виде заколок, кулонов да и просто статуэток на полку ($5-10). В том числе из слоновьей же кости.
7. Изделия из кожи – например, портфель из кожи буйвола ($25-50).
8. Маски из прокопчёной древесины кадуру (бальсы), самой легкой древесины в мире, и раскрашенные яркими красками. С помощью различных видов масок можно избавиться от 18 болезней, вызываемых 18-ю демонами (маски санни), ритуально танцевать (маски колам), изгонять из дома злых духов (маски ракша).
9. Красные бананы – мало того, что самые вкусные из 12 видов бананов, распространённых на острове, так ещё и природные заменители виагры.
10. Фирменная ланкийская алкоэкзотика: арак – пальмовая водка крепостью от 28 до 34 градусов (лучше брать тёмный, выдержаный арак), красный ром из лечебно-профилактического сока красного банана (40 градусов). Недёшево: бутылка хорошего сорта стоит 1500-2000 рупий.
Аватара пользователя
cinephil
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 18.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 45
Страны: 72
Отчеты: 31
Пол: Мужской
Шри Ланка отзывы

Re: На чай к Будде

Сообщение: #2

Сообщение artxenia » 18 дек 2012, 05:00

Мужчина с интеллектом-это достойно.
Аватара пользователя
artxenia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5834
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 738 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 61
Пол: Женский

Re: На чай к Будде

Сообщение: #3

Сообщение vavrukh » 18 дек 2012, 12:07

Даааа! Получается у вас повествовать! Получила эстетическое удовольствие. Спасибо!
vavrukh
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 22.06.2011
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На чай к Будде

Сообщение: #4

Сообщение Юлия87 » 18 дек 2012, 20:36

Суперский отчет, спасибо за полезную информацию. Еду в Шри-ланку через 10 дней, жду с нетерпением.
Юлия87
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.04.2012
Город: Сургут
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Пол: Женский

Re: На чай к Будде

Сообщение: #5

Сообщение ed030373 » 18 дек 2012, 21:02

очень круто.
ed030373
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 25.11.2012
Город: Северодонецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: На чай к Будде

Сообщение: #6

Сообщение Marusya_Drive » 18 дек 2012, 22:00

Еще раз убедилась в правильности своего намерения посетить эту дивную страну! спасибо!!!!
Marusya_Drive
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: На чай к Будде

Сообщение: #7

Сообщение Wad1 » 18 дек 2012, 22:44

Я понял, что надо привезти из Шри Ланки. Ощущения, похожие на ваши. Собираюсь. Надеюсь, привезу. Поделюсь.
Wad1
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 14.10.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: На чай к Будде

Сообщение: #8

Сообщение tatkitova » 31 окт 2013, 15:30

Отличный отчёт! Не соглашусь только с тем, что "общепит ограничивается выбором между карри-рисом и рисом-карри". Мы испробовали всю линейку заведений - от шикарных ресторанов до забегаловок для местных. И всюду было разнообразно, свежо и вкусно. Или это мы уже прониклись "буддийским мироощущением".
tatkitova
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: На чай к Будде

Сообщение: #9

Сообщение Темна_Я » 20 ноя 2013, 11:05

это было прекрасно! Я зачиталась и проехала свою остановку... Решено. Февраль - Ланка. Спасибо!
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.
Аватара пользователя
Темна_Я
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 13.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль