Север Цейлона или как безопасно познакомиться с войной

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Север Цейлона или как безопасно познакомиться с войной

Сообщение: #1

Сообщение kakabusinka » 01 мар 2013, 13:19

!DSC_2606.JPG

Север острова Цейлон абсолютно незаслуженно забыт туристами. Конечно, виной всему тридцатилетняя война тамилов с сингалами. Но война закончилась 4 года назад, в январе 2009, и уже давно в этих местах абсолютно спокойно. Всем тем, кто хочет составить полное представление о стране, посетить север острова просто обязательно.
Это совершенно уникальная территория, иная. Со своим языком, особенностями и обычаями. Местное население тоже отличается кардинальным образом от своих ланкийских собратьев.
И, несмотря на то, что следы недавней войны исчезают быстрыми темпами, более натуральных военных «декораций», я не видела никогда. Притом, что посещение каждого места абсолютно безопасно.

DSC_2676.JPG


Как добраться: на ночном автобусе из Коломбо – 7-8-9 часов. Вариант без пересадок, но утомительный. Второй вариант - на поезде до Вавнуьи (Vavuniya), а дальше на автобусе. Поезд ночной, 3 класс – 180 рупий, 2 класс – 350. Идет 6 часов. Автобус Вавунья-Килиноччи идет 1,5-2 часа, стоит 85 рупий.

КПП: в городе Оманти (Omantai). Анкету заполняете на месте, ксерокс паспорта таможенники делают сами. Желательно знать адрес отеля (любой, из интернета).

Что смотреть:

Килинночи (Kilinochchi),
корабль Farath 3 (F3),
музей войны в Нандикадал (Nanddikadall),
Муллатив (Mullaittivu),
дом-музей лидера террористов в Пудукудиирипу (Pudukudiiripu),
Элефант Пасс (Elephant Pass),
Поинт Педро (Point Pedro),
Джафна (Jaffna),
архипилаги Наинаиву (Nainativu), Кайтс (Kayts), Делфт (Delft).

Удобнее всего делать раунд-туры на автобусах из Килиноччи и Джаффны.
Из Килиноччи: музей войны, F3, Муллатив, Элефант Пасс – целый день.
Из Джаффны: Поинт Педро, архипилаги – день-два будет нужно.

Везде можно добраться рейсовым автобусом. Закладывайте больше времени на транспорт, например, 60 километров на джипе мы ехали 3 часа, дороги плохие.

Килиноччи: бывшая столица Тамильского государства, тут находились основные базы «Тигров освобождения Тамил-Ислама», сейчас они заняты армейскими дивизионами федералов-сингальцев. Много военных в городе, полицейских и прочих армейских мундиров. Все дружелюбны, хоть и с автоматами. Туристов в городе пока мало и через час после вашего прибытия все будут знать, кто вы. Люди очень добрые и улыбчивые. В городе есть хороший фруктовый-овощной рынок, супермаркеты, алкашка (на выезде) и даже сувенирная лавка.
В принципе, город представляет собой одну широкую улицу. На которой располагаются две основные достопримечательности: Куб мира (из пули, застрявшей в каменном кубе, вырастает цветок) и Водонапорная башня (вернее, то, что от нее осталось после последнего террактора тамилов в 2009 году).

DSC_3121.JPG


От Килиноччи до Муллавтиву – 56 км.

Муллативу: «сердце» тамильских тигров. Основной штаб террористов был там, окруженный четырьмя кругами защиты. Сейчас там тихо и очень причесанно – приятный пляж и дешевые креветки (от 300 рупий за кг).
Дорога Килиноччи-Муллативу – невероятно интересная, именно по этому пути тянутся минные поля, везде пестреют оградительные знаки MINES. Много разрушенных домов и храмов, домов с дырами от снарядов в стенах, колючки, автомобильных кладбищ – таковы мирные «пейзажи». Военные всех мастей, через каждый километр – посты, но туристов не останавливают с проверками.

DSC_2564.JPG


Куда заехать по дороге Килиноччи-Муллативу:
- Первым по дороге будет музей войны War Museum Nanddikadall.
Там - экспозиция кораблей и лодок смертников, снарядов, торпед, бомб, оружия террористов. Музей под открытым небом, слева от памятника сингальскому солдату-освободителю на воде. Вход бесплатный.
- По указателю Farath – к затопленному кораблю F3. Огромное ржавое судно поистине гигантских размеров. Корабль был затоплен войсками в мае 2009. Стоит на приколе у берега в поселении, где до сих пор, в трущобах, живут тамилы – те, кто не покидал своих разрушенных домов. В поселке (вернее, в том месте, что от него осталось) живут 2 семьи и даже есть один ларек (ассортимент скуднейший). Этот поселок и общение с местными оставили, наверное, самое сильное впечатление.
- У развязки с указателями на дереве свернуть направо в Пудукудиирипу (Pudukudiiripu).
Отдельного указателя на него нет, если спросить местных или военных– подскажут. Все знают это место как дом лидера тамильских тигров Piribahkeran. Местечко запрятано в джунглях. Ужасная вонь в подвальных лабиринтах дома, окопы, мишени, блиндажи, мины – все в натуральную, так сказать, величину. Много местных туристов, сюда приезжают на экскурсию семьями.

DSC_2627.JPG


Джаффна:
северная столица. Многие русские называют ее «Вторая Чечня». Война не пощадила город, хотя он восстанавливается бодрыми темпами. Самые популярные места для посещения – старый форт, напротив – Публичная Библиотека (красивейшее здание, похожее на мечеть), взрывом в которой началась война. И, конечно, индуистский храмовый комплекс Nallur Kandaswanny Kovil или просто Nallur– самый большой в Шри-Ланке. В Джаффне бросилось в глаза обилие салонов ритуальных услуг, роскошных магазинов с гробами на витринах.

DSC_2761.JPG


По дороге из Килиноччи в Джаффну (это 62 км в общей сложности) будет место Элефант Пасс – это по сути дамба, соединяющая два города. Там стоит памятник Бульдозеру.
В 22 км от Джаффны – Поинт Педро. Самая северная точка острова Цейлон. Рыбацкий причал – много дивных ракушек, чудаковатых лодок и всякой живности, выброшенной на берег. На берегу маяк, пляж с песчаными дюнами. В городке храм Вишну.

DSC_2965.JPG


Острова около Джаффны (дорога по дамбам к каждому из причалов – живописнейшая):

О. Найнативу – главный храм – место паломничества всех индиустов ланкийских, паромы ходят каждые полчаса, последний паром от пристани Kurrikadduwan в 17.30. В поселке Нагодипа – «Серебряный» буддистский храм-дагоба.
О.Кайтс - индуистские храмы, «кладбище» пароходов. Катера каждый час.
О.Делфт – остров пони. Катер отправляется в 10 утра, единственный, ежедневно.

DSC_3079.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
kakabusinka
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский
лучшие пляжи Шри Ланки



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль