Поездка на Шри-Ланку

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #1

Сообщение Vasaby » 23 янв 2014, 08:18

Часть первая.
«Его давно уже ищут, но врядли найдут,
Потому что он здесь, потому что он тут,
Скорый поезд придет ровно в 6 часов.»
Гарик Сукачёв.


Вот сколько себя помню, столько я собирался посетить Шри-Ланку, не знаю даже почему, то ли привлекало магической название Цейлон, то ли рассказы Бунина повлияли. Поэтому, с момента, когда я начал активно путешествовать, Шри-Ланка каждый год входила в число стран которые я собирался в этом году посетить. И почему-то, всякий раз, в самый последний момент я сворачивал в другом направлении: то попадалось какое-нибудь горящее спецпредложение по другой стране, от которого нельзя было отказаться, то Шри-Ланку накрыло цунами, то там какие-то терракты устраивали ребята из партизанского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», да и беспосадочных перелётов не было, а я стыковочные рейсы жуть как не люблю. Но вот, наконец-то, появился прямой рейс Москва-Коломбо авиакомпании «Шри-Ланкийские авиалинии», и тут, как говорится: сам бог велел Шри-Ланку посетить, тем более, что на Новогодние праздники я летаю только в тёплые страны.

Авиабилеты на новогодние праздники обошлись почти в 30 тысяч.Вылет из Домодедово задержали на 1,5 часа (вот тебе и иностранная авиакомпания), правда полчаса он потом в воздухе нагнал, так что прилетели с задержкой на час. Что радовало, так это то, что в самолёте предлагали спиртные напитки: коньяк, виски, ром,вино,пиво, что скрасило перелёт.

Нормальные страны, (к которым,как вскоре выяснилось, Шри-Ланка не относится), которые хотят привлечь максимальное число туристов, предпринимают все меры для того, чтобы облегчить туристам въезд в страну, отменяют визы и всевозможные въедные/выездные налоги сборы (ну как Таиланд или Камбоджа, к примеру), вот и Шри-Ланка была ещё совсем недавно безвизовой для россиян, а пару лет назад эти ганд….нехорошие вообщем люди из правительства Шри-Ланки, решили придумать такой способ сравнительно честного отъёма денег у иностранных туристов, как оформление «Разрешения на въезд», т.е. фактически та же виза, которая стоит при электронном оформлении в Москве 30 долларов, при оформлении в аэропорту по прилёту – 35 долларов.

Прочитав в отзывах, что многие туристы, оформившие такое разрешение в Москве, по прилёту, получали от пограничников радостное известие, что их в списках получивших такое разрешение не числится, вынуждены были ещё раз платить в аэропорту за такое разрешение, но уже 35 долларов, я решил не рисковать и разрешение получать непосредственно по прилёту. Заполнив маленькую карточку, которую выдали ещё в самолёте, отстояв минут 20 в очереди и отдав 35 долларов, я получил разрешение на пребывание в стране сроком 30 дней, что было подтверждено маркой наклееной в мой паспорт.

Выйдя из таможенной зоны сразу решил поменять доллары на местные рупии, т.к. все пишут, что лучший курс именно в аэропорту, чтож, возможно это и так, не подтвердить ни опровергнуть этот факт не могу, т.к. деньги менял только один раз. Прикинув, что на питание, сувениры и мелкие расходы мне понадобиться примерно 300 долларов, я решил их поменять. Курс был 128 рупий за доллар. Прочитав в отзывах, что при обмене больших сумм добрые сингалы (а люди именно этой национальности составляют порядка 80% жителей этой страны) считают своим долгом недодать несколько купюр при обмене, я демонстративно, подойдя к обменнику, достал калькулятор и подсчитал на нём сумму которую должен получить за 300 баксов в местной валюте, показав эту сумму обменщику,я попросил чтобы мне была выдана на руки именно эта сумма и не рупии меньше, видимо обменщик понял с кем имеет дело и всю сумму выдал новенькими купюрами и без обмана.

Мой дальнейший путь лежал в посёлок Калутара, именно там находился отель «Roi Villa Beach Hotel» который был выбран мной в качестве места базирования на ближайшие две недели. Ехать от аэропорта до него примерно 2,5 часа, сторговался с таксистом за 25 баксов. Расстояние до отеля вроде и не такое большое, но транспорт на Шри-Ланке из-за узости и извилистости дорог, и большого количества медленно ползущих тук-туков и автобусов движется ну о-о-чень медленно….

Отель «Roi Villa» был выбран мной по принципу удачности расположения, разумного соотношения цена-качества и практически исключительно положительных отзывов о нём в интернете. Отель назван так по имени владельца – энергичного толстячка, лет сорока пяти на вид, по имени Рой. В последствии, пообщавшись с ним я узнал, что Рой купил участок земли в 2007 году после цунами практически за бесценок и построил на нём небольшой отель расчитанный примерно на сорок номеров.

Вообще, если брать южное побережье Шри-Ланки, то там есть одна особенность. Много-много лет назад «проклятые колонизаторы» англичане проложили там железную дорогу. И проложили они её в основном вдоль побережья, ведь в начале 20 века, когда ещё не было сверхскоростных самолётов, никто и предположить не мог, что на Шри-Ланку хлынет поток туристов со всего мира, а соответственно никто не предполагал, что железная дорога будет мешать строительству отелей вдоль побережья. Поэтому близость железной дороги к побережью делает невозможной строительство отелей во многих местах вдоль побережья. Перенести желзную дорогу тоже проблематично,т.к. по другую её сторону уже понастороены дороги и дома, к тому же рядом с побережьем много рек, что тоже не способствует строительству железных дорог. Именно этим объясняется почему на южном поберережье Шри-Ланки многокилометровые пустынные пляжи.

Рой купил небольшой кусок земли между океаном и железной дорогой, на котором до цунами стояли рыбацкие хижины и построил на нём небольшой отель. При этом вход в отель до железной дороги, затем надо пройти по галерее которая идёт над железной дорогой и только потом попадаешь на рецепшн отеля. Когда сидишь в холле отеля, где есть бесплатный WI-FI, прямо в пяти метрах от тебя проносятся за забором поезда, крышу которых хорошо видно. Более того, шум от поездов, на который днём внимания не обращаешь, ночью весьма отчётливо слышен в номерах, во сне создаётся впечатление, что поезд несётся прямо на тебя и сейчас тебя переедет. Многие постояльцы отеля говорили мне, что они так крепко спят, что ничего не слышат или слышат,но уже привыкли, а я вот так и не смог до конца пребывания в отеле привыкнуть к шуму поездов по ночам….

Близость железной дороги, пожалуй, единственный существенный недостаток этого отеля. В остальном всё в нём мне понравилось. Номер у меня был на последнем третьем этаже. Из номера открывался боковой вид на океан. В номере standart имеются: кондиционер, вентилятор, большая кровать, шкаф, пару прикроватных тумбочек,журнальный столик, туалет и душевая кабина, и что особенно порадовало – бесплатный электронный сейф! Вода горячая круглосуточно, уборка номера ежедневно, убирают хорошо внезависимости от чаевых, которые я оставлял всего два-три раза.Шампуней нет, только мыло. Рядом с номером веранда на которой стоит столик и пара стульев, а также деревянная сушилка для белья. В отеле круглосуточная охрана, охранники на месте не сидят и постоянно контролируют всю территорию отеля. Вообще должен отметить, что персонал этого отеля вышколен, доброжелателен и готов удовлетворить любую вашу просьбу.В этом безусловно есть заслуга хозяина, который лично практически с утра до вечера присутствует в отеле и контролирует ВСЁ – от работы персонала, до того чем занимаются его туристы, кто и на какую экскурсию сегодня поехал, кто хочет куда поехать, кто где чего и почём купил и т.д., этакий строгий, но заботливый папаша, котрый держит свою семью под постоянным контролем.

Рой сам организует экскурсии в любую точку Шри-Ланки по любому выбранному вами маршруту, для этого у него имеются два водителя с минивэнами. Эксурсии могут быть как однодневными так и многодневными, причём если экскурсия многодневная, то Рой делает её по системе «всё включено»: проезд,проживание,питание,входные билеты и гид по прибытию на экскурсионный объект. Цена дешевле, чем предлагают аналогичные экскурсии туроператоры и уличные агентства, кроме того, очень удобно, что все кто едет на экскурсию проживают в твоём отеле и не надо никого по другим отелям собирать. Цена на экскурсии зависит от количества народу в группе: чем больше-тем дешевле.

Разложив вещи и намазав своё тело кремом от загара с максимальным 50 фактором защиты от загара ( на Шри-Ланке, в виду её близости к экватору солнце просто ядерное), я решил пойти на свидание с моим любимым Индийским океаном, котрый не видел уже два года, с млмента поездки на Южный гоа. Отель находится на первой береговой линии, поэтому многие ходят на пляж прямо в купальниках. Имеются собственные бесплатные лежаки и тент под которым можно спрятаться от солнца, полотенце выдаёт служитель отеля едва вы приходите на пляж, он же присматривает за вашими вещами и вами, чтобы вы типа не утонули в волнах, которые там бывают весьма большие. Полежав часок на лежаке, я заскучал и мне захотелось приключений, за которыми я и напраился в правую от отеля безлюдную часть пляжа. Приключения я нашёл, но об этом в следующей части отчёта……(продолжение следует….)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской
погода в Шри Ланке

Re: АХ,У.Е.вшая Шри-Ланка

Сообщение: #2

Сообщение SkyNet86 » 23 янв 2014, 12:21

Хы, новый отчет Давай жги Васаби, я еще над Брунгильдой ржу до сих пор
Аватара пользователя
SkyNet86
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 09.01.2013
Город: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #3

Сообщение Vasaby » 23 янв 2014, 15:36

Часть вторая.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»
Лаокоон жрец Аполлона в Трое.


Первоначально прогулка по пляжу произвела на меня положительное впечатление, чистый песок рыжеватого цвета, удобный заход в воду почти в любом месте, дно ровное, камней практически нет, вода очень тёплая, градусов 28 примерно, постоянно идёт волна, но мне это даже нравится, крутит и вертит тебя как в джакузи. Берег плотно засажен пальмами, которые во многих местах склоняются прямо над водой. Можно пройти пару километров и не встретить ни одного человека, обожаю пустынные пляжи, чувствуешь себя как на необитаемом острове.

Периодически встречаются рыбацкие деревни, на берегу стоят лодки, видел как рыбаки дружно тянут сеть из воды. Посочувствовал их нелёгкому труду, тащить тяжёлую сеть под палящим солнцем, причём ежедневно, труд прямо-таки каторжный. Увидев меня многие рыбаки показывали двумя пальцами на свои губы, снчала я, в силу своей испорченности, думал, что ребята предлагают мне купить у них косяк, я читал что на Шри-Ланки очень распространено курение ганджи, и я даже уже хотел поинтересоваться о стоимости, но выяснилось, что рыбаки всего-лишь стреляют у меня сигареты.

«Зря стреляете ребята,я не курю и вам не советую, от этого портится цвет лица»- хотел сказать я рыбакам, но, посмотрев на их чёрные лица, понял, что цвет их лиц уже ничто и никогда не испортит. Не знаю почему, но до поездки на Шри-Ланку я думал, что жители этой страны подобно тайцам и вьетнамцам, узкоглазые и желтокожие, т.е. относятся к монголоидной расе, но оказалось что они больше на индусов похожи, но более смуглые, есть вообще с абсолютно чёрной кожей как у негров! За моё пребывание на Шри-Ланке местные жители спросили у меня закурить такое количество раз, что если предположить, что я был бы курящим человеком и при этом безумно добрым и никому не отказывающим в просьбе дать закурить, то пожалуй два железнодорожных состава сигарет с собой надо было привезти.

Около одной из рыбацких лодок увидел фотосессию: фотограф снимал пару местных молодожёнов.Сначала позировала в меру страшная невеста, в красивом национальном платье, которая принимала по указанию фотографа всевозможные позы возле перевёрнутой рыбацкой лодки. Я попросил разрешение пофоткать невесту на свой фотоаппарат, мне разрешили, таким образом невеста стала позировать сразу двум фотографам, видимо ощущая себя голливудской звездой. Но тут жених видимо приревновал невесту и стал позировать рядом с ней, дабы не обижать жениха, я пофоткал и его.

Уйдя на километра три от отеля обнаружил на берегу заброшенную деревню, дома уцелевшие после цунами стояли без окон,дверей и крыш, стены их были чёрные,как после пожара, зрелище неприятное. Но зато пляж возле этой деревни был великолепен: народу вообще никого, свисающие над водой пальмы и резкий обрывистый берег о который бьёт волна. Купаться в таких местах очень опасно,но….великолепно, как в гигантской супер-джакузи, волна крутит и вертит тебя по всякому, то бросает вперёд,то оттягивает назад, я резвился наверное целый час как ребёнок.

Вволю накупавшись, вышел из воды и присел на берегу отдохнуть и порелаксировать в тени пальм. Но релакс мой был недолгим, непонятно откуда рядом со мной оказался местный житель полубомжёвого вида (как выяснилось впоследствии, такой вид имеют две трети населения Шри-Ланки). Начал он с любимых вопросов которые все жители Шри-Ланки задают иностранцам:
1) Как твои дела?
2) Откуда ты приехал?
3) Как давно ты находишься на Шри-Ланке?
4) Есть ли у тебя закурить?
Ответив на вопросы аборигена,я поинтересовался, почему дома стоят до сих пор пустые и цунами ли виновато в этом? Он сказал, что действительно здесь было очень сильное цунами, люди населявшие эти дома погибли и восстанавливать дома не кому. При этом, он сделал жалобное выражение лица и сказал, что его мама и папа тоже погибли во время цунами.

Поняв, что сейчас абориген будет предлагать мне стать инвестором и профинансировать восстановление дома его родителей, я встал и собрался возвращаться восвояси. Абориген, поняв, что инвестиции под угрозой срыва, изменил тактику и сказал примерно следующее:
«Мистер, на Шри-Ланке живёт очень много нехороших людей (вот здесь я с ним полностью согласен!!! Здесь он точно не соврал!!!!), которые пристают к туристам, вымогают у них деньги, пытаются продать некачественные товары и неинтересные экскурсии, всякие бич-бои нехорошие, но Вам мистер сегодня крупно повезло, так как вы встретили меня, самого порядочного и честного человека на Шри-Ланке, который готов стать вашим самым лучшим и преданным другом и в доказательство этого я приглашаю Вас сегодня ко мне домой на обед», при этом абориген так преданно и любяще посмотрел мне в глаза, что я понял две вещи:
1) Это явно какой то развод,
2) Даже если это не развод (что навряд ли), антисанитарное состояние аборигена: потрескавшиеся от грибка пятки на ногах, длинные ногти на руках под каждым из которых было по килограмму грязи, одежда не стиранная минимум два года, гнилые редкие зубы из которых на рубашку периодически капала слюна, делало пребывание с ним за одним столом не желательным. И это не говоря уже о том, в каких антисанитарных условиях, кем и в какой посуде этот обед будет готовиться. Да, и ещё из чего он будет готовиться? Уж не из той ли дохлой рыбки которую периодически я встречал выброшенной на берег океаном?

Дабы не сильно расстраивать мужика и не вызывать на себя его гнев, а то кто знает что от него ожидать можно, на берегу то только я и он и в ближайшем километре больше никого, достанет ножичек,чикнет по горлу и в океан кинет, а там мной крабы закусят и всё, нету меня, кто тогда на форуме Правду писать о Шри-Ланке будет,а?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Промодерировано. 1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1)
Предупреждение. E.R.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так вот,пообещал я мужику обязательно на днях к нему на обед прийти и быстрым темпом оттуда смылся.

С тех пор, не проходило ни одного дня, чтобы кто-нибудь из местных не пытался затащить меня к себе на обед. Конечно ни одно из подобных предложений мной принято не было, а потому у меня вопрос к знатокам Шри-Ланки: в чём развод? То что это развод, у меня нет ни малейших сомнений. Если кто-нибудь попадал на такой обед, то что там происходило и в чём интрес местных небогатых жителей накормить и без того сытого иностранца? Мои предположения примерно таковы: приводят в дом, показывают нищий быт, ссылаются на голод и болезни членов семьи, бьют на сердобольность гостя и просят денег или надеются, что гость сам даст денег, ведь действительно как не дать? Ведь типо тебя же такие нищие люди обедать пригласили, от голодных детей кусок оторвали, а ты сука и 20 долларов не оставишь что-ли???? Ну вот я думаю, что как то так, а может и похуже, подсыпят что-нибудь в еду или напиток, гость отключится, а его тем временем обчистят. Короче, ребята, жду рассказы «бывалых» на эту тему!
(продолжение следует…..)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #4

Сообщение Vasaby » 24 янв 2014, 13:31

Часть третья.

«Если ты пьёшь с ворами – опасайся за свой кошелёк,
Если ты ходишь по грязной дороге – ты не сможешь не выпачкать ног,
Если ты выдернешь волосы – ты их не вставишь назад,
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад».

«Наутилус Помпилиус» - «Тутанхамон».

Продолжая прогулку по безлюдным пляжам Калутары, дошёл до места, где большие каменные глыбы преграждали дальнейшее движение по пляжу, и дабы их обойти, поднялся выше, где тропинка шла через пальмовые заросли, проходя через которые я встретил компанию примерно из десяти молодых парней лет 16-18, которые сидели на камнях и бухали. Завидев меня парни радостно закричали традиционный, ранее перечисленный мной, набор вопросов туристу, а затем стали кричать: «Мистер-мистер, аррак-аррак».

Аррак это любимый алкогольный напиток шри-ланкийских мужчин, который изготавливается из кокосового молока, крепостью примерно 33 градуса, по вкусу, что-то среднее между ромом и коньяком. Выдерживается в дубовых бочках, бывает разной выдержки, разных производителей и разной цены, от этого собственно зависит и качество продукта и то, как он пьётся, если хорошего качества, то напиток достаточно приятный, хорош как в чистом виде так и в коктейлях с колой или тоником. Цена, соответственно, зависит от перечисленных факторов, не знаю со скольки стартует, но хороший стоит в районе 1000 рупий, т.е. примерно 250-300 рублей. Особенно могу порекомендовать аррак двух производителей: «Mendis» и «IDL».

Я решил принять предложение парней и побухать вместе с ними. Парни немного говорили по-английски, из общения с ними я понял, что они жители ближайшей рыбацкой деревни, занимаются кто чем, кто рыбу ловит, кто бич-бойством промышляет, а кто просто распиздяйничает. Судя по бутылке с косо наклееной этикеткой, в которой был предлагаемый мне к употреблению аррак и самое главное по его вкусу, больше напоминающий плохой самогон, аррак был самый дешёвый, возможно даже самопальный.

Как я уже писал в предыдущих частях отчёта, сингалы никогда не делают ничего просто так, а потому, едва была допита бутылка, они тут же стали намекать на то, что надо бы выпить ещё, причём уже за мой счёт. Вообшем-то, я был бы непротив «проставиться» и купить ребятам одну-две бутылки, но у меня есть принцип, выработанный житейским опытом – не брать на пляж деньги и ценные вещи, особенно когда я иду бродить по неизведанным и безлюдным пляжам! И в этот раз, перед походом на пляж я выложил из рюкзака бумажник, видеокамеру, мобильный телефон, единственной ценной вещью был фотоаппарат-мыльница, но он лежал не в рюкзаке,а в кармане шорт.

Поэтому, я сказал ребятам, что мои деньги в отеле, до отеля идти далеко, поэтому завтра я готов встретиться с ними и принести им пару бутылок хорошего аррака. Ребята как то погрустнели после этого и даже озлобились, после чего они обменялись на своём языке какими-то фразами, и один парень встал и пошёл в кусты из которых вскоре принёс стеклянную банку с водой в которой плавала змея. Пока я разглядывал змею в банке и интересовался что это за порода и не ядовита ли она, один из ребят аккуратненько расстёгивал молнии карманов моего рюкзака, висевшего за моей спиной, делал он это так ювелирно, что я этого совершенно не заметил.


Попрощавшись с ребятами и пообещав встретиться с ними на этом же месте завтра в десять утра и принести им две бутылки аррака, я двинулся в сторону своего отеля.
По дороге я решил посмотреть, сколько сейчас время, для чего снял рюкзак и решил открыть один из карманов, где лежали часы. Но открывать карман не пришлось, он уже был открыт одним из моих «собутыльников», и часы перешли, как я понимаю, в его владение, равно как и солнечные очки. Благо кроме этого в рюкзаке была ещё только бутылка с водой и пляжное полотенце, которые жуликам были не нужны,а потому остались целыми.

Если когда-то, в свои первые поездки заграницу, я стрался брать самые новые, дорогие и красивые вещи, то сейчас, наученный жизненным опытом, я наоборот, страюсь брать вещи по принципу: «выкинуть жалко,подарить стыдно».
Соответственно очки и часы тоже относились к этой категории, очки были найдены мною на скамейке в одном из парков Праги несколько лет назад и доживали последние дни, часы были механические времён СССР, и не помню откуда вообще у меня они взялись, так что материального ущерба я не понёс,а вот морально было не приятно,т.к. я понял, что представляет из себя население Шри-Ланки и что от них можно ожидать. Тебе улыбаются, делают вид, что твои лучшие друзья, а тем временем тебя же грабят, в прямом смысле этого слова. Чтож ребята, спасибо за урок, который вы мне дали в первый же день моего пребывания на вашем прекрасном острове! Теперь буду держать ухо в остро и стараться свести общение с местным населением к необходимому минимуму.

Вернувшись в отель, принял душ, и решил пойти поужинать в ресторане нашего отеля. Есть русскоязычное меню. Выбор блюд не сказать что очень большой, но всё что готовиться, готовиться что называется «с душой». Шеф-повар отеля проходил обучение в Японии и готовит просто великолепно. Что касается цен, то они приемлемы, но не дёшевы, ужин с пивом обходился порядка 10 долларов, для сравнения, во Вьетнаме или Камбодже такой же примерно ужин обходился в 5-6 долларов. Заказал барракуду, принесли большой стейк с жареной картошкой и овощами, вкусно,сытно. Пиво «Лион» в большой бутылке 0,630 тоже вполне достойное, пожалуй лучшее из того пива, что я пробовал на Шри-Ланке. После ужина посидел с планшетником в холле отеля, где есть бесплатный WI-FI, полазал по инету и пошёл спать, так закончился мой первый день на Шри-Ланке. (продолжение следует….)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #5

Сообщение Adel_ya » 25 янв 2014, 01:27

Жду продолжения! Нравятся ваши отчеты очень!
Adel_ya
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 10.01.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #6

Сообщение метиласта » 25 янв 2014, 16:30

Vasaby писал(а) 24 янв 2014, 13:31:Ребята как то погрустнели после этого и даже озлобились, после чего они обменялись на своём языке какими-то фразами, и один парень встал и пошёл в кусты из которых вскоре принёс стеклянную банку с водой в которой плавала змея. Пока я разглядывал змею в банке и интересовался что это за порода и не ядовита ли она, один из ребят аккуратненько расстёгивал молнии карманов моего рюкзака, висевшего за моей спиной, делал он это так ювелирно, что я этого совершенно не заметил.


Посмотрите хроники материалов дел судов по уголовным делам... В России такие посиделки приезжих с местными частенько заканчиваются гораздо хуже чем просто кража.
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #7

Сообщение Vasaby » 27 янв 2014, 10:44

Часть четвёртая.

"В жизни давно я понял,кроется гибель где:
В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде,
Реки,моря,проливы - сколько от них вреда,
Губит людей не пиво - губит людей вода"
Вячеслав Невинный.


Завтрак в моём отеле был включен в стоимость проживания и подавался по меню.Точнее, основное блюдо завтрака было по меню, а остальное стандартный ежедневный набор. На выбор предлагалось: каша, яичница глазунья с беконом, омлет с сосисками, который могли приготовить с помидорами и луком. Чаще всего именно последний я и заказывал, реально вкусно! Кофе и чай можно было наливать без ограничений, также в состав завтрака включено: свежевыжатый (!) сок, как правило из папайи или апельсинов, подогретые тосты, джем,масло и ассорти из нарезанных фруктов, каждый день разных. Вообщем, завтрак меня вполне устраивал, всё было очень вкусно и сытно.

После завтрака в холле встретил Роя, который предложил мне присоединиться к двум девушкам из Киева, котрые заказали у него на сегодня экскурсию по речке Бентота, которая протекает между посёлками Калтутара и Берувелла. Экскурсия была расчитана на пол дня и стоила 10 долларов. Должен сказать, что в этот раз я, особо к поездке не готовился и конкретных целей побывать там-то и там-то перед собой не ставил, я решил действовать по схеме «война план покажет». Поэтому, с учётом того, что планов на сегодня не было, подумал: а почему собственно не покататься на лодке по речке в компании двух симпатичных украинок? (точнее одной симпатичной, а второая так себе была). Тем более всё удовольствие стоило каких-то 10 баксов.

Мы погрузились в минивэн и через полчаса были уже на пристани, которая была расположена у ресторана, который тоже принадлежал Рою. Мы сели в моторную лодку и поплыли по реке, оказавшейся достаточно длинной и местами даже очень широкой, были маленькие протоки и заливчики, в которых много всякой живности, включая огромных варанов и даже крокодилов! Периодически капитан лодки заезжал в маленькие протоки и останавливал лодку, чтобы мы могли пофоткать крокодилов выползающих погреться на берег или варанов, которые заползали на деревья (!) и лежали на ветках, порой сливаясь с ними так, что не сразу можно было разглядеть, что это не часть дерева, а варан. Затем подъехали к одной пристани где вышли парни с маленькими кайманчиками в руках, которые стали сажать кайманов нам на голову, плечи и другие части тела, предлагая нам фоткаться с ними, за что парни естесственно потребовали денег, якобы на корм для кайманчиков, дали им 150 рупий, парни остались довольны.

После речной прогулки на берегу нас встретил Рой, предложивший посетить расположенный рядом с его рестораном ему же принадлежащие ювелирный и сувенирный магазины. Ювелирка меня не интересует вообще, но дабы не расстраивать Роя я зашёл вместе с девчонками в ювелирный магазин. Выбор там достаточно большой, изделия видно что хорошего качества: серебро, золото, белое золото, с камнями. В основном сапфиры и бриллианты. Сапфиры в Шри-Ланке главная ювелирная фишка, здесь они добываются в больших количествах, хорошего качества и цена на них ниже российской в три-четыре раза. Так что, кто по этой теме загоняется, может сделать здесь хороший шопинг. Видя, что девчонки застряли здесь надолго, я пошёл в сувенирный магазин, который расположен на втором этаже.


Выбор сувениров достаточно большой, цены чуть выше, чем в обычных лавках, но, как я убедился впоследствие, практически по всей Шри-Ланке продаются одни и те же сувениры. В основном это маски (достаточно красивые и оригинальные) и сувениры изготовленные из дерева. Ещё в магазине представлен достаточно большой выбор чая, причём есть сорта, которые я больше нигде на Шри-ланке не встречал, например, чай с манго, просто супер! Рекомендую, такого вкусного и ароматного чая давно не пробовал!Жалею, что купил всего одну пачку. Цена вполне демократичная – 330 рупий за пачку.

Рой, который ещё тот жучара, решил раскрутить нас по полной, поэтому после посещения своих магазинов, завёз нас в аюрведическую аптеку, где соответственно тоже имеет свой откат. Ценников на товарах не было, поэтому, чтобы узнать цену каждый раз приходилось обращаться к продавцу, котрый называл цену от потолка какую пожелает, причём большинство цен были просто заоблачными. В таких местах я принципиально ничего не покупаю!

За аптекой последовал чайный магазин, в котором чай продаётся на вес, чай стоит в огромных мешках, в которых закупается на фабрике и при вас взвештвается в нужном вам количестве и упаковывается в блестящие пакеты любого объёма. Покупать не стал и правильно сделал,т.к. дешевле всего покупать чай в сетевых супермаркетах, выбор чая там достаточно большой, но конечно всех сортов там можно не найти, в частности, чай с манго, к примеру, я больше не встретил нигде.

После чайного магазина последовал магазин с алкогольной продукцией. Вот на этой теме, мне бы хотелось остановиться отдельно. Дело в том, что как оказалось, на Шри-Ланке существует один очень существенный минус – алкоголь можно купить только в специальных винных магазинах! Которые есть далеко не везде, расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга, не всегда работают и кроме того, в своём большинстве представляют из себя маленькие лавки, закрытые железными решётками, с маленьким окошком. Алкоголь стоит в глубине лавки за спиной у продавца и каждый раз надо говорить продавцу, что именно тебе надо, и продавец на свой выбор показывает тебе тот или иной сорт рома или виски и цену называет также от балды, хотя цены на алкоголь на Шри-Ланке фиксированные и выбиты на этикетке.Если к лавке подходит иностранец, то цена сразу резко возрастает, когда начинаешь указывать продавцу на цену указанную на бутылке, он начинает говорить, что типа эта цена уже давно устарела и сейчас новая цена и вообще, если ты такой умный, то не хочешь-не покупай!

Такая же история была и в том магазине куда привёз нас Рой. Когда я просил показать мне подарочный аррак стоимостью 1250 рупий и спрашивал, столько ли он стоит, продавец тут же называл цену в 2200 рупий, т.е. почти в два раза больше! Когда же я стал пенять продавцу, он, не выдержал и показав глазами на слоняющегося перед магазином Роя, сказал: приходи завтра, один, тогда цена будет та которая указана на бутылке. Ну вот как можно сингалов после этого уважать? Я с ностальгией стал вспоминать Гоа и Камбоджу с беспошлинным алкоголем, Таиланд, с магазинами «7-11» на каждом углу…..

«Ты можешь мне продать хоть что-нибудь по той цене, котрая указана на бутылке?» - спросил я продавца.
«Могу…пиво» - и указал на холодильник с пивом.
Я купил три банки пива «Три монеты» по 150 рупий за банку, цена действительно совпадала с указанной на банке.

По дороге в отель, девчонки увидели сувенирную лавку с большим выбором сувениров и попросили водилу остановить на несколько минут около неё. Но водила этого делать не захотел, ну ещё бы, ведь в этой лавке у них нет договорённости об откатах! Но девчонки так стали на него орать, что типа Рой обещал, что после экскурсии водитель отвезёт вас в любые магазины, которые только пожелаете, что водила нехотя остановился. В лавке действительно был большой выбор сувениров и цены были ниже чем в магазине Роя, дабы снизить цену до минимума, решили брать оптом, так как всем примерно одно и тоже надо было, я купил себе две классные маски ручной работы окрашенные натуральными красителями (есть маски которые окрашены синтетическими красками, они дешевле).
Они украсили мою коллекцию масок, которые я привожу из разных стран, наряду с тарелочками. А вот тарелки на Шри-Ланки весьма стрёмные, штампованный ширпотреб, ручной работы видел только в дьюти-фри, уже на вылете, но платить 40 долларов за тарелку жаба задушила… (продолжение следует…)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #8

Сообщение Vasaby » 28 янв 2014, 13:52

Часть пятая.

«Я гуляю по проспекту, мне не нужно ничего,
Я надел свои очки и не вижу никого,
Эй прохожий проходи, а пока не получил,
Эй прохожий проходи, а пока не получил»

Виктор Цой.


Вернувшись в отель, выложил покупки и пошёл искупаться в океане, часок поплавал-позагарал, попил купленного пива «Три монеты», которое оказалось весьма посредственным, и решил прогуляться непосредственно в посёлок Калутару, но уже не по берегу, а по дороге. Мой отель расположен километрах в 4 от центра Калутары, пешком идти примерно 30-40 минут, можно за 10 минут доехать на автобусе, цена билета 17 рупий, общественный транспорт на Шри-Ланке очень дешёвый.

Пошёл пешком,о чём сильно пожалел. Каждый встреченный мной местный житель считал своим долгом задать мне стандартный набор вопросов, о котором я выше указывал. После того как количество встреченных аборигенов перевалило за сотню и мой язык уже отказывался отвечать на вопросы, я перестал вообще реагировать на местное население и просто жестом руки отмахиваля от них как от назойливой мошкары. Особенно доставали дети, которые едва завидев иностранного туриста, несутся к нему на встречу с воплями «мани-мани», видимо иностранные туристы у них ассоциируются исключительно с этим.
Поняв, что маней не будет, дети соглашаются на «бон-бон», а осознав, что и этого не обломится, пытаются искуственно заплакать, но видя, что и это жалости не вызывает, тут же плакать прекращают и зло и агрессивно что-то кричат тебе вслед на местной ненормативной лексике, а наиболее прыткие из них ещё и норовят кинуть тебе вслед кожуркой от банана или обломком сухой ветки.

Ещё на побережье Шри-Ланки очень распространён такой развод: если местный абориген видит, что идёт малозагарелый турист, соответственно недавно приехавший и ещё не успевший освоиться в местных реалиях, он подходит к тебе, кидается к тебе чуть-ли не как к родному брату со словами: «я работаю поваром в твоём отеле, давай я тебе сейчас покажу лучшие магазины, где работают мои друзья и они тебе сделают огромные скидки, потому что ты пришёл со мной». Соответственно абориген начинает такскать доверчивого туриста по многочисленным лавкам и магазинам, впаривать ему товар по двойной цене и получать свой откат от владельца магазина. За время моей прогулки от отеля к центру Калутары мне встретились три таких «повара», два «охранника», два «уборщика» и даже один «садовник» из якобы моего отеля. Так как я уже перед поездкой прочитал о подобного рода разводах, то весь «обслуживающий персонал» был послан на одиннадцатую букву русского алфавита.

Есть ещё одна крайне не понравившаяся мне вещь : какая то сволочь научила аборигенов русскому слову «дорогой». И теперь аборигены едва заподозрив что ты русский кричат тебе именно это слово. У нас такое обращение принято среди лиц определённых национальностей, но ни как не у русских, на протяжение всей поездки я слышал от местных это обращение к себе, поэтому меня до сих пор коробит когда я слышу слово «дорогой».

В Калутаре есть буддистский храм выполненный в виде огромной белой ступы. Вход свободный. но надо снимать обувь, храм новострой, издали смотриться лучше чем вблизи, внутри ни о чём. Больших магазинов в Калутаре нет, но есть супермаркеты сети «Family marts», где по фикисрованным ценам можно купить хороший чай и прочие товары. На втором этаже есть аптека в которой купил кокосовое масло в бутылочках по 110 рупий, это очень дешёво. Также прикупил аюрведическую зубную пасту «Sudantha» за 80 рупий, паста прикольная, жёлтого цвета, приятная на вкус, слегка острая, хорошо дезодорирует полость рта., рекомендую.

Вернувшись в отель, решил поужинать. На ужин заказал кальмара. Принесли полноразмерного кальмара, туловище которого было забито начинкой, напоминающее по составу и вкусу салат оливье, я первый раз видел приготовленного кальмара который был толстый, как колбаса, обычно они на грилях какие-то «спущенные» как проколотые шины, а этот такой пухленьких «крепыш», и что самое главное очень вкусный, без свойственной кальмарам горчинки, всё-таки повар у Роя умница.

После ужина в холле встретил Роя, который сказал, что на завтра есть группа на экскурсию: «Наблюдение за китами» в Мириссу. Выезд в пять утра, два с половиной часа дорога, затем посадка на кораблик и выход в открытое море, в то место где часто на поверхность всплывают киты, стоимость экскурсии 80 долларов.

Я за свою жизнь повидал множество всяких диковинных животных и рыб, а вот китов живьём наблюдать не приходилось. Мало где они водятся. Один раз мне предлагали такую экскурсию в Доминикане, но цена там была запредельной 350 долларов, к тому же, без гарантии того, что китов увидишь, как повезёт. Из нашего отеля тогда одна парочка молодожёнов на эту экскурсию поехала, китов так и не увидели, а 700 баксов проеб…ли.

А мы точно китов увидим? – поинтересовался я у Роя.
Скорее всего да, ответил Рой, но если не увидите в этот день, можно будет по этим же билетам попробовать на следующий день.
Ну чтож, подумал я, 80 баксов это не 350, надо рискнуть, в любом случае, морская прогулка интереснее, чем просто на пляже валяться, и я согласился.
(продолжение следует..)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #9

Сообщение вечный отпускник » 28 янв 2014, 14:46

Странно, как будто я живу в др. Шри Ланке.
Никто не пытается ограбить, споить, нахамить.
Живу правда на юге - Тангалле, Матара.
Хожу по утрам и вечерам рыбачу, местные наоборот помогли, сразу ввели в курс дела, показали хорошие места.
Когда поймаю рыбу все радуются и поздравляют.
Наверное, не в Бендоту надо было ехать.
Хотя смотрю эту помойку наши туроператоры взялись усиленно раскручивать.
Я бы меньше ста км от Коломбо не стал бы купаться.
Кстати, китов видели, повезло, с нами были тоже две женщины из Бендоты, немного поделились печалями.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #10

Сообщение Vasaby » 28 янв 2014, 15:05

вечный отпускник писал(а) 28 янв 2014, 14:46:Странно, как будто я живу в др. Шри Ланке.
Никто не пытается ограбить, споить, нахамить.
Живу правда на юге - Тангалле, Матара.

Я бы меньше ста км от Коломбо не стал бы купаться.


Видимо до Тангалле эта зараза пока не добралась...но думаю,что только пока, всё больше и больше наших туристов стремятся именно туду, думаю, это дело времени

Что касается пляжей Калутары, то к ним претензий как раз у меня нет, пляжи реально классные
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #11

Сообщение astronaft » 28 янв 2014, 16:29

Видимо до Тангалле эта зараза пока не добралась...

Чем дальше от западного побережья в любом направлении, тем лучше.. Но что же было дальше?
Аватара пользователя
astronaft
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 05.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #12

Сообщение Vasaby » 29 янв 2014, 10:03

Часть шестая.

«Достала морская меня болезнь.
Закрыла глаза я, у меня есть
Компасы, матросы, гитара и слезы.
Сушите на веслах, садимся на якорь.»

«Мумий Тролль»

Выезд на экскурсию был назначен на 5 утра, будильник в мобильнике поставил на полпятого, но уже в четыре утра мне позвонили с рецепшена: «Вставайте мистер, пора собираться на эескурсию». Вот ведь гады, лишили меня целых 30 минут сна! Пришлось дабы убить время звараить себе кофе, благо термокружка и кипятильник всегда со мной, равно как и пакетики с чаем и кофе натыренные со всех отелей мира…..

В пять утра сели в минивэн и поехали в Мириссу. Желающих посмотреть на китов из нашего отеля набралось 6 человек. Минут тридцать водила вёз нас по какой то просёлочной дороге, трясло жутко, уснуть было невозможно, а затем выехал на платный хайвей, я задремал и открыл глаза когда наш минивэн уже въезжал в посёлок Мирисса, который весь украшен плакатами и биллбордами рекламирующими морские экскурсии наблюдения за китами.

В порту Мириссы несмотря на раннее время, начало восьмого, было весьма оживлённо. В порт съехалось огромное количество иностранных туристов, которые садились на кораблики разных размеров, эксурсии как правило стартуют в восемь утра.
Нам достался средних размеров двухпалубный кораблик, на котором кроме нас ещё было человек 40 народу. Сначала всем раздали завтрак в виде сухого пайка: бутерброды с сыром и колбасой, бананчики и пакетик с соком. Который я тут же и съел (как выяснилось позже, совершенно напрасно).

Сначала я хотел выбрать место на второй палубе, чтобы был лучше обзор, но там не оказалось сидений, там были только маты, а сидеть на них можно только на корточках, что не удобно, поэтому спустился на первую палубу и сел на деревянное сидение.
Корабль вышел в море, и взял курс на то место, где водятся киты, вместе с нами вышло ещё большое количество лодок и корабликов.

Сначала всё было более-менее нормально, плыли себе потихоньку, волна была не очень большая, а потом поднялся ветер и пошла большая волна, брызги от которой стали лететь прямо на нас. Да ещё и солнце скрылось за тучками, вообщем стало прохладно, к тому же корабль стало бросать из стороны в сторону. Примерно через полчаса шторма, у части туристов началась морская болезнь и любители понаблюдать за китами стали бегать в сартир где уже наблюдали за унитазом. Я перед поездкой принял таблетку драмины от укачивания и какое-то время она меня спасала, но когда шторм усилился и действие таблетки ослабело, морская болезнь достала и меня и я тоже пошёл в туалет, который на морском языке называется гальюн.

Как выяснилось, гальюн на нашем корабле имел несколько особенностей, например дверь в него закрывалась на щеколду снаружи, а вот внутри щеколда отсутствовала, вернее когда-то она там тоже была, о чём свидетельствовали дырочки из под винтиков, но потом куда-то делась, а тратиться на новую щеколду владелец судна явно не спешил. Таким образом, если вам хотелось посетить туалет, вам нужно было кого-то попросить закрыть вас с наружи и соответственно, открыть вас после посещения туалета.

Когда я подошёл к гальюну, около него стояла высокая шведка, я поинтересовался, не она ли последняя, но шведка сказала, что она просто тут от брызг прячется, тогда я попросил её поработать в качестве моего сторожа. Девушка, не успевшая ещё посетить гальюн, и не знавшая его особенностей, не сразу врубилась, чего я от неё хочу, и судя по её испуганно-удивлённому взгляду, неправильно меня поняла, она, в силу своей шведской испорченности сначала подумала, что я приглашаю её закрыться вместе со мной в туалете сами догадываетесь для чего . А состояние у меня было уже критическое, ещё пару минут и я бы блеванул прямо на неё. И тут на помощь подоспел какой-то бородатый англичанин, который видимо уже посещал гальюн и объяснил шведке, чего я от неё хочу. Шведка улыбнулась и облегчённо вздохнула, типа иди дорогой, я тебя покараулю, а когда ты сделаешь свои дела, ты постучи в дверь и я тебя выпущу, на том и порешили.

Войдя в гальюн я понял ещё одну его особенность – это был самый маленький по размеру туалет из тех в которых мне довелось побывать, в нём умещался только унитаз, места около унитаза было ровно столько, чтобы поставить по бокам две ноги, причём ноги очень небольшого размера, полный человек вообще не смог бы втиснуться в этот туалет.
С трудом расположившись над унитазом, я открыл крышку и увидел внутри такое, что блеванул бы, даже если бы у меня не было морской болезни. В туалете не работал смыв, соответственно, в унитазе плавало то, что все ранее посетившие его люди, страдающие морской болезнью исторгли из себя. Я уже хотел было внести свой вклад в копилку унитаза, но не тут то было, в это время корабль попал в очередную «зону торбулентности» и меня начало кидать от одной стены к другой, пару раз ударился башкой очень больно, благо хоть стены гальюна были из пластика. Наконец, улучшив момент, я всё-таки исторг из себя съеденный пару часов назад завтрак и выпитый ещё в отеле кофе.

Обычно после того как блеванёшь, легчает. Но здесь облегчения не чувствовалось, более того, мне ещё захотелось и в туалет «по-большому». Но для того чтобы осуществить и это желание, надо было сесть на унитаз, а для этого, нужно было развернуться, а сделать это в данном туалете было крайне трудно, тем более, когда тебя швыряет из стороны в сторону.
После того, как я всё-таки, пристроился на унитазе, и стал осуществлять своё желание, корабль налетел на очередную волну и меня со всей силы шарахнуло головой о дверь, едва не лишив сознания.

Стоявшая у дверей шведка восприняла этот удар в дверь как сигнал к тому, что меня пора выпускать из туалета и отодвинув щеколду распахнула дверь. К этому времени в задней части корабля, где и был расположен гальюн, собралось как минимум половина туристов плывших на нём, так как там менее всего было брызг. Таким образом, состоялось «явление Христа народу», т.е. меня, сидящего на унитазе, увидели все, кто там находился, а находились там уже почти все! Шведка, увидев, что поспешила с открытием двери, хотела уже было исправить свою оплошность и снова меня запереть, но в это время корабль налетел на очередную волну и шведку отбросило в другую часть корабля, а дверь туалета начала жить своей собственной жизнью, она то захлопывалась, то открывалась, причём так резко и сильно, что подходить к ней стало опасно. Спас меня всё тот же бородатый англичанин, который рискнув быть прибитым дверью, всё-таки изловчился, поймал дверь и задвинул щеколду.

Сделав своё дело я решил покинуть гальюн и постучал в дверь, реакции не последовало. Я ещё сильнее стал стучать в дверь, и опять никто не открыл. После этого я ещё минут двадцать тарабанил в дверь и даже кричал, с требованием выпустить меня, но напрасно.
Корабль так начало бросать из стороны в сторону, что людям было уже не до меня и мои стуки уже просто никто не воспринимал, а может быть просто никто не хотел брать на себя ответственность открытия двери, боясь, снова увидеть меня во всей красе сидящим на унитазе. Хорошо что я не страдаю клаустрофобией, а то человек с таким заболеванием наверняка уже успел бы два раза скончаться в этом гальюне.
Наконец, когда я уже едва не вынес дверь, меня выпустили наружу. Я едва смог дойти до своего кресла, так мне было хреново. Я впервые понял, что такое настоящая морская болезнь: это когда тебя тошнит, твоё тело всё сковано и сжато, любое шевеление вызывает у тебя резкую тошноту и тебе даже говорить больно!

Честно говоря, даже если бы в то время из воды показались все киты мира, мне было уже не до них, единственной мыслью было: скорее бы кончился этот кошмар, скорее бы на берег…и желательно живым!
Надо сказать, что не я один был в таком состоянии, как минимум половина туристов испытывала те же ощущения! И это за свои же 80 долларов! Да, этот экстрим мне запомнится надолго! Плавали в море мы примерно 3,5 часа, китов так и не увидели. В тот день из порта Мириссы вышло 17 экскурсионных кораблей, китов не увидел никто!
И если бы в отчётах форумчан не было указано, что некоторые китов на подобной экскурсии всё-таки наблюдали, я бы подумал, что эта экскурсия чисто разводка для лохов.

Наконец-то мы достигли берега, где нас ждал наш водитель. Посочувствовав нашему горю, он ехидно предложил нам повторить бесплатно эту экскурсию завтра, все дружно заорали «НЕЕЕЕЕЕТ».

По дороге обратно, мы заехали в Галле. Там у нас было пару часов свободного времени, осмотрели старинный голландский форт, погуляли по колониальным улочкам города. Галле, в переводе с португальского, означает петух. Шри-Ланку открыли португальцы которые искали Индию, но плывя к ней услышали крик петуха и поняли, что рядом есть земля, так была открыта Шри-Ланка, первое место где высадились португальцы было как раз Галле, которое и было названо в честь петуха.
В Галле я наконец-то увидел нормальный винный магазин, где алкоголь был выставлен в витрине и продавался по цене указанной на бутылках. Решил сразу там хорошо затариться, чтобы потом не иметь с этим проблем.

По дороге в отель я задремал и снился мне сон: вот лет через сто умер я и лежу в гробу и родственники говорят, что типа жалко конечно покойного, но он прожил долгую и очень интересную жизнь, объехал весь мир и повидал практически всё, так что и жить собствеено уже не для чего, так что, как говорится, «спи спокойно дорогой товарищ», и собираются уже крышку гроба закрывать. И тут я как выпрыгну из гроба, как заору: «Я не могу умереть пока не увижу китов!!!»

Наш минибас подъехал к отелю и я проснулся. Чтож, будем искать китов в другой части планеты, а пока пойду ка я на пляж приходить в себя от морской болезни. Через пару часов отдыха на пляже, мой организм поностью восстановился и я был готов к новым приключениям. (продолжение следует….)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #13

Сообщение Ednid » 29 янв 2014, 10:08

в Галле на краю крепости, обычно местные ныряют со стены вниз, в глубокое место между каменной глыбой и стеной форта. посмотреть стоит около 5 долларов с носа.. видели?
никогда не стоит недооценивать непредсказуемость глупости....
Аватара пользователя
Ednid
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 18.01.2012
Город: Занзибар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #14

Сообщение Vasaby » 29 янв 2014, 10:14

Ednid писал(а) 29 янв 2014, 10:08:в Галле на краю крепости, обычно местные ныряют со стены вниз, в глубокое место между каменной глыбой и стеной форта. посмотреть стоит около 5 долларов с носа.. видели?


Нет, в момент нашего посещения форта со стен никто не прыгал.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #15

Сообщение Ednid » 29 янв 2014, 10:28

Кстати, в Галле около того-же форта во двориках я нашел отличный ресторанчик.
Находится он в глубине улиц на первом этаже одного типового здания.

Проход с улицы на внутренний двор дома, там все в каких то вьющихся зарослях, пальмочки, диваны и подушки.
есть кальян, неплохие блюда, большие порции и недорогие морепродукты (несмотря что кругом одни муслимы торгующие ювелиркой) =)))

п.с.
я не был на севере от Коломбо и в центр не ездил острова, но прочесал все побережье на мопеде от Коломбо до Яллы.. Заезжал в каждый доступный пляж и уголок..
Где то около Велигамы был потрясающий пляж, длинная песчаная полоса и офигенное море! Течение вдоль берега было настолько сильное, что зайдя по пояс - просто сносило в сторону, стоять было на месте тяжело..
Эх.... есть что вспомнить..
никогда не стоит недооценивать непредсказуемость глупости....
Аватара пользователя
Ednid
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 18.01.2012
Город: Занзибар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #16

Сообщение Николаевич » 29 янв 2014, 13:39

Улыбнуло описание встречи с гальюном.
В почти аналогичной ситуации, остался один в баре, т.к все пассажиры, включая бармена стояли у борта и кормили рыбок. Но это уже плюсы моей профессии (в молодости пластом лежал три дня при шторме в Баренцевом море, так сказать прививку сделал )
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #17

Сообщение zheneva » 30 янв 2014, 09:57

Чудесный рассказ! Особенно импонирует Ваше чувство юмора прошу Вас продолжайте!!!
zheneva
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 31.01.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #18

Сообщение вечный отпускник » 30 янв 2014, 11:26

Пожалуй одной из главных достопримечательностей Галле является пицца-хат.
Пицца для тех кто любит не классическое сухое безвкусное тесто, а шикарное, мягкое хрустящее, тающее во рту, вкуснейшее.
За месяц пребывания изголодались по европейской пище, съели почти по целой двойной (брали разные).
Это была лучшая пицца в моей жизни
Да, будучи на днях в Коломбо обнаружили ее собрата, ИМХО немного уступает первой.
Последний раз редактировалось вечный отпускник 02 фев 2014, 08:45, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #19

Сообщение Vasaby » 30 янв 2014, 14:37

Часть седьмая.

«Как нелегко порою сесть в автобус восемьдесят шесть...»
Группа «Телефон».


На следующий день, сразу после завтрака, я решил самостоятельно съездить в самый большой город Шри-Ланки – Коломбо. Сел в местный автобус, проходящий мимо отеля, доехал за 17 рупий до автобусной станции, а там пересел в автобус идущий до Коломбо.
Как уже неоднократно писалось на форуме, если вы едете в длительную поездку, то лучше садиться в автобус на конечной остановке, т.к. потом мест может не быть, а передвигаться стоя в шри-ланкийских автобусах, толкаясь с местным населением - занятие не из приятных.

Местные указали мне какой автобус идёт до Коломбо, он был полупустой, я занял место у открытого окна, сразу после водителя. Минут через 10 мы тронулись, ко мне подошёл кондуктор и продал мне билет который стоил 64 рупии. Водитель врубил местную весёлую музыку, я сидел у окна, разглядывая пейзажи проносившиеся за окном, меня обдувал приятный тёплый ветерок я сидел и думал: «как же приятно, весело и дёшево путешествовать в местном транспорте, всё, теперь никаких экскурсий покупать не буду, а только сам, на локальном транспорте».

Но моя эйфория длилась недолго. Автобус тормозил на каждой остановке, а они встречались достаточно часто, и вбирал в себя всё больше и больше пассажиров, большая часть из которых имела антисанитарный вид и пахла совсем не французским парфюмом…
Вскоре автобус набился полным и его проветриваемость резко снизилась, хорошо что я сидел у открытого окна и мне свежего воздуха доставалось больше чем другим. На одной из остановок в автобус не вошла, а буквально вползла бабушка на вид около ста лет, больше напоминающая древнеегипетскую мумию. Сидевшего рядом со мной на сидение подростка, местные согнали, и усадили на его место бабушку. Первое, что сделала бабушка сев на сидение рядом со мной – сняла с ног сланцы, подняла их правой рукой вверх и направила в сторону окна на расстоянии 10 сантиметров от моего носа. Сланцы были такие же ветхие, как и сама бабушка, было похоже, что их ей подарили на День её рождения и в них же её и похоронят. Ввиду длительности эксплуатации и нежелания их мыть, на сланцах, в том месте где располагаются пальцы, образовался нарост, состоящий из пота, грязи, кусочков растений и даже насекомых! От одного вида этих сланцев у меня чуть опять не началась морская болезнь, которая столь безжалосно меня вчера потрепала!

Я сначала не понял, зачем бабка мне в нос сланцы суёт, а потом до меня дошло – бабка их не мне в нос суёт, а пытается их дотянуть до окна, чтобы они заодно по дороге проветрились и подсохли!!! Когда я пытался намекнуть бабушке, которая естественно не понимала по-английски, что не совсем рад такой идее, и даже, едва касаясь сланцев пытался их отодвинуть от своего носа, бабушка поняла это посвоему и протянула мне сланцы, т.е. она подумала, что я, блин, такой тимуровец и предлагаю ей взять у неё сланцы и подержать их в открытом окне. После того как я отказался, бабушка тяжело вздохнула и недовольно хмыкнула, дескать, вот молодёжь пошла, совсем старость не уважают, мы в их годы такими не были, а всегда почитали за честь подержать в окне грязные вонючие сланцы стариков!

Я уже было хотел вообще выйти из автобуса и дальше добираться на такси или тук-туке, но выйти из автобуса было практически не реально, он набился как шпроты в банке, и к выходу уже было не пробраться, так что единственное что мне оставалось, это максимально высунуть голову в окно, дабы не умереть от аромата сланцев.
Этот ужас продолжался примерно минут сорок, затем бабка наконец на одной из остановок вышла, на её место вновь плюхнулся подросток, я уже было облегчённо вздохнул и снова сел нормально, как уже на следующей остановке в автобус вошла неимоверно жирная тётка, которая, буквально выкинула подростка с сидения и плюхнулась на его место сама , сидение было двухместное, но очень маленькое и расчитанно оно было ну примерно на двух таких людей как я , но ни коим образом ни на бегемотов, носорогов и слонов, а тётка явно относилась к одному из этих видов млекопитающихся, каким то образом сумевшим убежать из национального заповедника Ялла.

После того, как тётка села рядом, я снова высунулся из окна, но уже почти по пояс, причём не потому что я так хотел, а потому что тётка буквально выдавила меня своим весом за пределы автобуса, и будь окно чуть больше размером, я бы оказался на проезжей части. Помимо того, что тётка была жирной, так она ещё и нагрелась как кипяток, у меня создавалось впечатление, что меня прижали к мартеновской печи и сейчас я начну плавиться…О том что от тётки ещё и жутко несло потом, я думаю можно и не упоминать, это и так ясно. Автобус от Калутары до Коломбо идёт ровно два часа, но мне показалось, что он шёл все двадцать!

«Как же вчера хорошо было ехать в новеньком кондиционированном минивэне «Ниссан», с анатомическими сидениями, без местного населения», ностальгтровал я….. Вообщем, я отчётливо понял, что местный транспорт точно не для меня и что я готов платить деньги за комфорт!

Ко всему прочему, в Коломбо ещё и пробка образовалась и народ начал потихоньку из автобуса сваливать, я бы тоже мог это сделать, но мне хотелось посмотреть, где у автобуса конечная остановка, чтобы знать где садиться в автобус на обратном пути. Когда автобус подполз к автостанции, в нём кроме меня оставалась ещё пара человек.

Недалеко от автобусной станции находится железнодорожная, зашёл в здание вокзала посмотреть куда поезда идут, оказалось, что идут практически во все крупные города Шри-Ланки, по расписанию, которое, как следует из отчётов форумчан, здесь носит весьма условный характер. Затем дошёл до грузового порта и решил обойти его справа, но это было ошибкой, т.к. порт тянется на несколько километров, и то что идёт вправо от ж.д. вокзала жуткие ебеня, сплошные трущобы населённые маргинальными личностями.

До поездки на Шри-Ланку, я думал, что самым грязным и загаженным столичным городом, из тех, что мне довелось посмотреть, является Каир,но, как говорится – всё познаётся в сравнении! Каир просто образец чистоты и порядка, по сравнению с Коломбо! Причём это касается не только домов и улиц, но и людей, большинство из которых абсолютно не напрягается относительно чистоты своего тела и одежды!
(продолжение следует…..)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vasaby
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 14.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Поездка на Шри-Ланку

Сообщение: #20

Сообщение Ernesto43 » 02 фев 2014, 08:21

Классный отчет. Подписываюсь. На счет Коломбо, наши мнения полностью схожи. Что мы сделали не так, так это в первый день решили съездить в Коломбо.
Аватара пользователя
Ernesto43
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.08.2011
Город: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль