Спасибо за лестные отзывы о моем отчете. К сожалению не получается писать регулярно.
Вчера был на копоративе, родное предприятие отмечало 35-летний юбилей. А у нас в Тюмени случилась природная аномалия - город просто завалило снегом. И это в конце апреля. Стоял на крыльце ресторана, смотрел на снегопад и вспоминал Шри-Ланку. Такси было трудно вызвать. Подумал: вот по всяким Грециям, Италиям, Мальдивам, Шри-Ланкам шляюсь, а слабо пройти 8 км по ночным заснеженным улицам родного города. И ведь прошел: по свежему снегу в летних туфельках, было тяжело, но просто фантастически красиво.
Это так можно сказать лирическое отступление. Продолжаю отчет.
День десятый – Канди-Дамбулла-Сигирия
Вечером предыдущего дня перед сном включил на смартфоне и телефоне будильники, т.к утром планировал встать в 5 утра и очень рано стартовать в Дамбуллу. Но как оказалось в Olde Empire Hotel есть свой "будильник" и начинает он "работать" в 3-30 утра (или ночи).
В общем, проснулся я от истошного "кука-реку", которое беспрерывно продолжалось около часа.
Хотя подъем произошел несколько раньше планируемого времени, особого раздражения я не испытывал. Попил кофе, покурил, еще раз прочитал информацию о Дамбулле и Сигирии, задремал. Сквозь дремоту слышу странный звук, сначала мне даже показалось, что кто-то добрался до петуха и его душит. Вышел в курилку и увидел сквозь решетку, что по улице Colombo street движется поток ланкийцев в белых одеждах. А то, что я принял за звук предсмертного хрипа петуха, оказалось своеобразными звуками буддистской молитвы. В Храме Зуба Будды началась утренняя пуджа. Последующие два утра просыпался одинаково: сначала "кука-реку", потом пуджа.
На автостанцию Good Shed я пришел около 6-30 после неспешной прогулки по пустынным, утренним улицам Канди.
Для визита в Дамбуллу и Сигирию избрал вариант самостоятельной однодневной поездки на общественном транспорте. Можно было конечно купить экскурсию или арендовать автомобиль с водителем, но это достаточно накладно (около 100$ с учетом входных билетов).
Избранный мной вариант менее затратный по деньгам, но достаточно тяжелый в плане физической нагрузки.
На автостанции Good Shed быстро нашел автобус, проходивший через Дамбуллу. Автобус отправился примерно в 7-00, долго ждали пассажиров. Утром пробок не было, водитель вел автобус с умеренной скоростью и достаточно спокойно. Около 9-00 автобус остановился радом с Золотым храмом. На русских сайтах почему-то пещерный храм и Золотой храм объединяются в один объект. В Lonely Planet храмы разделены. Не знаю как на самом деле, но я бы разделил эти храмы: разная архитектура, время строительства. Золотой храм построен при участии Японии, что чувствуется по архитектуре, а 30-метровый Будда похож на японца (шутка…). Большой Будда и цепочка монахов (это статуи) к нему добавляют месту оригинальность. Мне они запомнились даже больше пещерного храма.
Перед подъемом к пещерному храму иностранному гражданину надо обязательно зайти в офис, расположенный справа от Золотого Будды. У входа в пещерный храм билеты только проверяют. Я сначала не сориентировался, прошел почти половину подъема. Пришлось спускаться вниз. Все ланкийцы считаются буддистами и идут в действующий храм, т.е. бесплатно.
Два года назад, во время путешествия по Индии, мне довелось посетить храмово-монастырский пещерный комплекс Аджанты в штате Махараштра. У меня остались неизгладимые впечатления от масштабов памятника (29 пещер), его архитектуры и замечательных фресок. Но, к сожалению, время не пощадило Аджанту, поэтому хотелось посмотреть, как подобные сооружения выглядят, так сказать в действующем виде.
Это и было основной целью посещения Дамбуллы. Сравнивать Аджанту и Дамбулу сложно: разные масштабы сооружений (в Дамбуле всего пять пещер), фрески и скульптуры Аджанты с эстетической и исторической точки зрения явно интереснее (время основания памятников примерно одинаковое. Специально порылся в своем фотоархиве и для сравнения размещаю фото обоих памятников.
Аджанта:
Дамбулла:
Даже особой духовности и святости в храме Дамбуллы не заметил, мешают толпы организованных туристов. Понимаю марокканцев, которые не пускают в свои мечети туристов: или молиться, или глазеть на историческую достопримечательность.
Подъем к пещерному храму Дамбуллы не самый простой, а после двухчасовой поездки на автобусе тем более. После завершения осмотра пещерного храма я совершил серьезную ошибку. Надо было сесть на автобус или тук-тук и доехать до часовой башни, а я решил прогуляться пешком для осмотра Дамбуллы. Оказалось, что в Дамбулле нет ничего интересного, обыкновенный пыльный, немного неряшливый городок, каких много в центре острова. А расстояние между Золотым храмом и часовой башней приличное.
Рядом с остановкой автобусов в Сигирию зашел в придорожное кафе-фастфуд. Заказал рис с курицей, качеством еды остался недоволен (остро и одновременно безвкусно), ладно хоть вдоволь напился холодной воды. Настроение испортилось совсем, когда зашел в старенький автобус, направляющийся в Сигирию. Автобус был полон местных жителей и туристов: суета, багаж, остановки на каждом углу.
В Сигирию приехал не в самом лучшем расположении духа, вышел на обозначенной в Lonely Planet автобусной остановке, расположенной к югу от Львиной скалы. Дальше мой путь по идее должен был лежать на северо-запад в сторону кассы и главного входа. Но это мне показалось как-то утилитарно. Про Сигирию читал много и на этом форуме и в других источников. Показалось как-то уж сильно восторженно, а на фото были изображены вполне обычные объекты, кроме естественно вида Львиной скалы и водных садов от главного входа (действительно впечатляет) и фресок с обнаженными танцовщицами.
Несколько озадачила непропорциональная историческому значению цена посещения Сигирии: для сравнения посещение Ватиканских музеев, просто ломящихся от мировых шедевров, стоит 22$ (16 евро), а Сигирия – 30$.
В общем, я пошел другим путем. Дойдя до шлагбаума, повернул не налево в сторону главного входа, а на тропинку, уходящую направо в сторону водного резервуара. Про водоем Sigiri Wewa уже писал в этом отчете. После прогулки по романтическим берегам этого водоема я направился сначала асфальтированной дороге, а потом по тропинке прямо по направлению к скале.
Смотрю, навстречу идет ланкиец, а за ним "шевствует" слон, на котором сидят две восточноазиатские девушки.
На узкой тропке со слоном не разминутся, пришлось отойти в сторону. Честно сказать, слона было жалко до слез, очень уж у него был измученный вид, особенно на контрасте с "вольными" слонами Удавалаве.
Слон прошел и я последовал далее по тропинке. Вскоре обнаружил подъемник с кучей кирпичей, как оказалось очень напоминающих небольшие кирпичи Сигирии. Сделал определенный вывод, который подтвердился в дальнейшем. Хотя тропинка на карте Lonely Planet продолжалась вдоль восточной стороны Львиной скалы, я решил вернуться назад на асфальтированную дорогу, т.к. вокруг шастали ланкийцы несколько подозрительного внешнего вида. Далее по асфальтированной дороге прошел на север, доступ в лес на восточной стороне дороги была ограничен проволочным ограждением, никакого Inner City (внутреннего города), обозначенного на карте Lonely Planet я не заметил.
Потом я свернул на проселочную дорогу и, пройдя вдоль северной границы комплекса, вышел в очень любопытное место.
Это был как бы северный вход в комплекс: проход в невысокой кирпичной стене был закрыт шлагбаумом. Восточная честь рва перед стеной представляет собой небольшое углубление, поросшее травой, а в западной части ведутся раскопки (все ориентиры указаны, если стоять спиной к Львиной скале).
Начиная с этого места, меня не покидало чувство, что памятник не реставрирован, а достаточно аккуратно реконструирован (что разные вещи). Я понимаю, что например памятники Ангкора были расчищены от джунглей, немного укреплены, Парфенон частично реконструируют. Но там не возникало чувство, что тебя обманывают, а в Сигирии все выглядит уж очень аккуратно, ровно. Поскольку не было никаких надписей о запрете входа на территорию комплекса, я пошел далее по проселочной дороге на юг, завершая круг вокруг Львиной скалы.
Никто у меня наличием билета не поинтересовался, видел, что из лесу выходят группы молодых ланкийцев, что вообще непонятно, т.к. для них вход в Сигирию стоит просто копейки.
Далее осмотрел подножие Львиной скалы, поднялся по так называемым террасным садам до площадки, где начинается винтовая лестница, по которой можно подняться наверх скалы.
Хитрые ланкийцы поняли: зачем тратить деньги на охрану всего комплекса. Основные деньги платят иностранные туристы, которые все равно захотят подняться на скалу, где находятся наиболее раскрученные артефакты (фрески, львиные лапы). Поэтому достаточно проверять билет у лестницы. Полюбовался красивым видом на водные сады и прочие окрестности.
Спустился вниз, решил пока прогуляться по "водным садам", а потом решу, покупать билет или нет. Львиная скала как природный памятник достаточно интересна. Красивые виды открываются со всех сторон: от водоема на фоне лилий и деревьев, с северо-восточной стороны поверх джунглей, но классический вид скалы – это конечно от водных садов.
Сами водные сады большого интереса не представляют, с трудом верится в красочные описания, как тут было красиво в V веке нашей эры (думаю, что многое приукрашено с целью привлечения иностранных туристов). Здесь принял решение не подниматься на скалу: устал (подъем достаточно сложный), еще предстоял долгий обратный путь в Канди. Возвращался на автобусную остановку вдоль заполненного водой внешнего рва, здесь уже почти полный Ангкор-Ват.
К счастью возвращение в Канди прошло достаточно удачно: сначала на полупустом стареньком "деревенском" автобусе, потом на сверкающем хромом, ярко разрисованном "бешеном" басе от часовой башни в Дамбуле. Автобус из Сигирии останавливается на той же остановке, что и басы в направлении Канди. Я заснул почти сразу после выезда из Сигирии, поэтому не сориентировался и перешел дорогу, хорошо спросил у кондуктора, куда едет автобус, пришлось возвращаться назад. Автобусы до Канди ходят часто. Мне повезло, в первом подошедшем автобусе были свободные места, а потом бас временами наполнялся битком. В Канди вышел на площади у Храма Зуба Будды, послушал вечернюю пуджу. Лепота…
Потом сбегал в Food City, купил керд. В KFC купил куски курицы навынос. Поужинал в номере, сил на ресторан уже не было. Почти сразу заснул до 3-30. Потом "Кука-реку" и начался следующий день…
Главную цель проездки в Дамбулу и Сигирию я достиг, сравнил пещерные храмы Дамбуллы и Аджанты. Думаю, что тот кто бывал в индийских Аджанте и Эллоре, камбоджийском Ангкоре, индонезийском Борбудуре, при ограниченном времени на поездку по Шри-Ланке Дамбулу и Сигирию может спокойно вычеркнуть из маршрута. Хотя, если время позволяет, в Сигирию можно съездить: рядом имеется несколько приличных недорогих гостиниц, места здесь красивые, Львиная скала как природный памятник достойна посещения. Средний по затратам времени и сил вариант однодневной поездки из Канди такой: выехать из Канди на рассвете с первыми автобусами до Золотого храма в Дамбулле, подняться в пещерный храм, потом взять тук-тук и съездить с ожиданием в Сигирию, а потом вернуться на тук-туке на автобусную остановку у часовой башни в Дамбулле, обратно в Канди вернуться автобусом. Этот вариант, думаю обойдется вместе с входными билетами в достопримечательности в 55-60$ на человека, по времени старт в 6-00, финиш в 4-5 часов вечера. У меня получилось: старт в 7-00, финиш в 18-00, затраты - менее 15$.
Затраты 10 дня:
1. Автобус Канди – Дамбулла – 101 рупия
2. Вход в пещерный храм – 1500 рупий
3. Обед – 380 рупий
4. Автобус Дамбулла – Сигирия – 50 рупий
5. Вода – 80+40+100= 220 рупий
6. Автобус Сигирия –Дамбулла – 35 рупий
7. Автобус Дамбулла – Канди-101 рупия
8. Продукты в Food City – 464 рупии
9. Ужин в KFC – 480 рупий
Итого:3331 рупия (26$)