Этот рассказ предназначен для путешественников, кому 55+. Анализируя сайт, я пришел к неутешительному выводу, что практически нет людей, которые самостоятельно путешествуют после 55 лет. Возможно, нет их отчетов. Поэтому решил сделать небольшую поддержку именно путешественникам, подходящим к возрасту дожития:)
Личные данные: возраст 56, возраст жены 54. Физсостояние: жена – мастер спорта по художественной гимнастике, инструктор по горному туризму, «ворошиловский стрелок»; муж, то есть я – мастер спорта по беговым лыжам, категорийный сплав на байдарках. Наши увлечения – политика, культура, горные лыжи, ролики, велоспорт.
После того, как мы вступили в предпенсионный возраст, встал вопрос, каким образом путешествовать по миру. Во времена нашей молодости было просто. Выезды за границу запрещены. Поэтому исколесили весь Союз. От Мурманска до Кашки и от Каунаса до Петропавловска-на-Камчатке. На байдарках, на бискетах, в связках на пятитысячниках и т.д.
Из этого следует, что, несмотря на возраст дожития, мы не любим матрасный отдых. За концепцию была выбрана следующая установка: половина отпуска в дороге по местам, где мало бывало туриста, лучше, чтобы вообще их там не было, вторая половина – на побережье, где расслабиться перед работой.
Ну, и в качестве нашего бэкперского отдыха некоторая иллюстрация. Что позволяется делать только умалишенным и не от мира сего.
25 лет назад. Мытье дочки в котелке. На 200 верст вокруг нет жилья. Приполярье, тайга. Первый шаг в жизни дочка сделала здесь.
Со вступлением закончено. Начало подготовки. За три месяца было перерыто громадное количество информации и с форума Винского, и со Шри Ланки, с трипэдвайзера и прочих.
В итоге. Категория путешественников резко поделилась на два лагеря. Тех, кто хочет экстрима по трущобам, и тех, кто предпочитает совмещать must-see с легким экстримом. Пакетников не рассматриваем.
Форум Винского дал неверные представления о стране, общении, людях, передвижении, размещении, питании.
Перелет. Катарские авиалинии. Стыковка минимальная. Туда 45 минут. Оттуда – 55.
При пересадке во время стыковки не ошибетесь. Везде есть табло с указанием вашего рейса и сектора. Аэропорт большой. Времени как раз хватило, чтобы по дороге зайти в туалет и добраться до гейта.
Светящиеся буквы на фото выше – это обозначение секторов.
Прилет. Зона паспортного контроля. Если у вас есть электронная виза, которую вы сделали через сайт, идите сразу на паспортный контроль. Время оформления визы он-лайн дома у нас заняло 10 минут.
Как оформить визу он-лайн, хорошо рассказано здесь.
http://lanka.ru/wp-content/uploads/visa3.png
На паспортном контроле (две минуты, причем, ничего кроме паспортов не давал), вам делают штамп, и спокойно проходите через зеленый коридор в общий зал, где расположены офисы такси, турагентства, «Dialog» по продаже сим-карты, обмен валюты. Никаких подтверждений средств проживания в Шри Ланке, ваучеров от гостиниц, распечаток виз не требуют. На паспортном контроле взяли паспорт. Отсканировали, проштамповали и все. Вообще на протяжении всего маршрута все распечатанные бумажки – визы, билеты, посадочные места - оказались ненужными. Достаточно было паспорта и посадочного талона в мобильнике.
Важно - в самолете дают миграционную карту, которую отдадите таможеннику с паспортом.
Как оформить здесь.
В аэропорте. Важно – туалет нормальный. Никакого культурного шока. В мужских кабинках есть даже подмывка типа биде. Не хуже российских. Жена сказала, что у них даже отдельная кабинка для мытья ног. Х.З. зачем, но, видимо, надо. Все нормально в отношении чистоты и стерильности.
Итак, после паспортного контроля проходите сквозь коридор дьюти фри, спускаетесь по эcкалатору в большой вестибюль, далее через зеленый коридор - собственно, это обычный проход с указателями зеленого цвета - выход в следующий зал. Еще дома, размышлял, как добираться до Канди: автобусом, поездом или такси. Все распечатки движения автобусов, поездов были на руках, но… 10 часов лета, еще час на автобус до Коломбо, еще 3-4 часа до Канди. жара 32 градуса, тормоз на остановках и пробках, четыре поклажи, плюс добираться от автовокзала Канди до гостиницы. Штурмовать автобусы с рюкзаками и чемоданом. Оно вам надо? От поезда отказался из-за неудобного расписания. Есть два типа поездов, которые можно забукать из Москвы. Exporail и Rajadhani. Можно забукать даже посадочные места. Но на утренний мы не успевали, а дневной отправлялся из Коломбо в 15 часов и прибывал в 18.05, и искать жилье в темноте глупо. Кто был в горных городках, знает, сколько времени можно потратить по склонам в поисках жилья. Освещения нет, и водители практически не знают всех гестов и отельчиков.
Ссылка по резервированию поездов.
http://eservices.railway.gov.lk/schedul ... ion.action
https://onlinebooking.exporail.lk/exporail/online.htm
http://www.rajadhani.lk/services.htm
Надо сказать, что никаких гостиниц заранее не букали. Вернее, тех, которые просили номер карты вводить. Сказался неприятный инцидент с Вьетнамом. Когда забукали один отель, потом передумали, отказались. Но деньги уже были заблокированы на карте и блокировку Сбербанк снял только через месяц. Так что можно на бронь случайно все гроши истратить.
В аэропорте решили сэкономить не деньги, а время и взять такси до гостиницы. По дороге пробукать некоторые, бывшие на примете. Симку поставили за 10 минут. Могли и быстрее, но не сразу разобрались, что у меня две симки и нужно сначала родную симку отключить. Связь Dialog была выше всяких похвал. Ловила везде. Интернет, мобильный. Стоимость такси соответствует ценам на сайте аэропорта. Стойка заказа такси в зале. Не ошибетесь. До Канди без кондиционера заплатили 6700 рупий. От себя водителю дал 500 рупий, поскольку гнал, мерзавец, конкретно – иногда даже 60 км\ч. В пробках Канди умудрялся влезать за встречку, врубая бибикалку и дальний свет, жестикулируя руками. Время в пути 2.45. В общем, приземлились в 8.10, прибыли в Канди в 12.05.
Здесь ссылка на тариф такси. Такой уютный минивэнчик.
http://www.airport.lk/getting-arround/t ... irport.php
Небольшое отступление. Напоминаю, что материал предназначен в основном для престарелых 55+ путешественников. О чем это я? За день до поездки на даче сорвал поясницу, разгребая глыбы снега совковой лопатой. Будучи во Вьетнаме, мы купили замечательную мазь на яде кобры. Два вечера закладывался в ванну. Постепенно увеличивал температуру воды до невозможного. Потом натирал поясницу мазью. К перелету спина прошла, но не полностью. Поэтому важно было найти отель или гест с горячей водой.
Про аптечку. Перечень: ингаверин, терафлю, валокардин, мезим, спазган, стрепсилс, активированный уголь, зеленка, йод, но-шпа в ампулах, пластырь от мозоли, бинт, шприц одноразовый, вьетнамские мази, кремы от солнца с защитой 40+.
Про чемодан. Основной объем – 20 бутылок питьевой воды «Серебряный сокол» по 0, 5 л. Воду с собой берем последние несколько лет после того, как начали ездить по Азии.
Коломбо-Канди.
По трассе шли более-менее сносно. Dialog позволил спокойно включить навигатор и отслеживать перемещение по приложению «Maps with me Pro». Въезд в Канди. Здрасьте, девочки. Глухая пробка, обочины нет, тротуаров нет. Ланкийские трущобы, завешанные сплошняком баннерами. Местами, где удавалось посмотреть в проход между домами, взгляд упирался в склон горы, резко уходящей вверх. Тут я прикинул, сколько времени нужно, чтобы добраться с холмиков до центра города и понял, что необходимо проверить по booking отели в центре на наличие мест. Собственно, один. На booking с февраля 2015. The Kandy Queen. Не гест. Поясняю. В большинстве маленьких уютных домиках на несколько отдельных комнат с оценкой "превосходно" на booking обозначено «с отдельной ванной комнатой». Так вот. Люди! Понимайте буквально! Ванная и туалет, действительно, отдельно от вашей комнаты. То есть, общие на блок. Ищите, где написано «с собственной ванной».
Неожиданно увидел места в Queen’s hotel, который до этого был занят. Там и встали.
Въезд в Канди.
12 марта.
Отель в Колониальном стиле. Является историческим памятником, первоначально построенным как место жительства для губернатора Цейлона. Известные достопримечательности отеля - ресторан Queen of Hearts, Королевский Бальный зал и паб Royal. Великолепные завтраки. Интерьер, экстерьер, обслуга. Мало найдется отелей, где тебе открывают двери швейцары при парадной форме. Но главное – горячая вода. Не просто горячая – кипяток, можно свариться. То, что мне было нужно еще на пару дней.
Ну, и без царя-батюшки Николая Второго Кровавого не обошлось. Заезжали-с.
В первый день обход городка дал интересные результаты. Кафешки похожи на привокзальные забегаловки. Через дорогу – пицца, KFC, с виду прилично по-европейски. Не заходили. Фрешей много. Цена за стакан 250 гр 80 рупий. Купили попробовать ротти. Ерунда. Пирожок с пюре из всякой всячины. Брали овощные – картофельное пюре, какая-то ботва и перченые. 40 рупий.
В центре Канди на первой, второй и третьей линиях магазинов с едой в привычном московском понимании не нашли. По-моему, их вообще там нет. Фрукты есть, рис есть, хлеб с булочками в магазинчиках. Всякая дрянь в пакетиках, а вот сетевых маркетов нет. Жена посмотрела тряпки. С виду приличные – сплошная синтетика. Подошли к местному Черкизону. Зайти не решились.
Вход в Черкизон. Лестница наверх.
Центральная улица Канди. В 100 метрах от храма Зуба.
Обошли озеро.
13 марта.
Завтрак в 6.00. Из отеля вышли в 7.00. Пошел к тукерам. На сайтах прочитал, что цена до Ботанического сада 300 рупий. И везде торгуйтесь, торгуйтесь. Оно, конечно, можно, если хотите о поездке оставить воспоминания бесконечного торга. Мы не хотим. Предложенные 500 рупий вполне устроили. По дороге договорились, что через три часа он забирает нас и везет до Хиндагалы. Там ждет, забирает и едем назад к отелю. Цена возрасла до 1500 рупий. За 7 часов аренды тукера. Мы не возражали.
Как общались с ланкийцами. Все встреченные нами водители тукеров, таксисты, отельеры, продавцы, школьники, обычные люди в состоянии объясниться на английском. По старой привычке брали блокнот с ручкой. Иногда в Азии объяснялись рисунками. Здесь не понадобилось. Если слабо владеете английским, закачайте в телефон переводчик с озвучкой.
Вход в парк стоит для иностранцев 1100 рупий для взрослого. Открывается в 8.00. Около входа за воротами есть туалет. Палатка с мороженным и водой. С 9.00 по парку начинают водить школьные экскурсии. К 12 часам людей становится много. Начинают фотографироваться с вами, знакомиться. Три с половиной часа в парке пролетели незаметно.
В Ботаническом саду перезнакомились с ланкийскими школьниками, садовниками, молодоженами, обезьянами и летучими мышами, хотя правильнее называть их крыланами или летучими лисицами. Английский знают все, даже мыши, видимо. Мы заметили, что юго-восточная Азия делает образование чуть ли не самым приоритетными направлением. Даже в трущобах школьники сильно выделяются своей безукоризненно чистой белой формой. Именно так в ослепительно белых платьицах, белых носочках и с зонтиками когда-то ходили барышни-плантаторши всего-то шестьдесят лет назад.
На выходе из парка нас ждал тукер. В шести километрах от Пераденьи находится пещерный храм, в котором не бывает туристов. Мы любим находить такие места. Они сильно отличаются от лубочных must-see. Там другая атмосфера, другие люди.
Дорога проходила через университетский городок, который поразил своей масштабностью и ухоженнотью.
Хиндагала. Достаточно побывать в одном пещерном храме, чтобы не заходить в остальные. Все они практически одинаковы. Отличаются в основном размерами лежачего Будды. Хиндагала уникальна тем, что была столицей Цейлона одну ночь. Здесь останавливались, когда перевозили зуб Будды. А то место, где гостил зуб, автоматически становилось столицей.
Дальше снимать запретили. Но внутри, как и во всех пещерных храмах, лежит Будда под расписным потолком. Место очень необычное. Чувствуется энергетика. Можно насладиться красотой природы, аскетизмом выдолбленных в камне ступеней, архитектурой древности. И уединением при полном отсутствии фарангов.
Возвращаясь в Канди, решили купить пива. Вчерашняя прогулка по улицам показала, что просто так винный магазин не найдешь. Поэтому попросили тукера заехать. Даю наводку, где искать. На второй линии за гостиницей The Queen’s hotel.
Перед красным тук-туком, где идет человек слева у знака, проход во двор.
Через 10 метров слева вход в магазин. Официальный, государственный.
Чтобы вас не развели. На всей государственной продукции штампуется цена. Не важно, мороженное это, лапша или пиво.
С обратной стороны бутылки. 170 рупий, 625 мл.
Поскольку у нас оставался вечер, решили пойти на поиски парка под названием Royal forest. Обошли храм Зуба и двинулись вверх в гору. Уткнулись один раз в воинскую часть, второй. На вопросы отвечали, что ищем Британское кладбище. Когда в третьем месте снова вышли на военный гарнизон, армейские, видя знакомые рожи, не без ехидства спросили: «Кладбище ищете? Может, показать». Решили, что нужно искать в другом месте. Кто захочет попасть, нужно пройти два квартала от храма, повернуть направо мимо муниципалитета и успеть до 17.00. Мы не успели, поэтому просто фотки города.
А вот и военные.
То самое старое кладбище британского гарнизона.
А после встречи в лесу с этим гражданином мы решили не испытывать судьбу и вернуться в гостиницу.
Для тех, кто захочет промониторить фото отелей с booking, выкладываю фото, как они выглядят на самом деле.
14 марта. Сигирия.
[/b]Машину мы взяли накануне. Решили не морочиться с автобусами. Поскольку понимали, что до Дамбулы, конечно, доберемся. Конечно, найдем, на чем добраться и до Сигирии. Но проще выехать в 7.00 от подъезда до билетной кассы. Впоследствии, когда после Дамбулы дорога перешла в грунтовку, и пошел дождь, поняли, что решение иметь под рукой машину с водителем было абсолютно верным. Машину оформили в турбюро в холе гостиницы. Разовая поездка с обедом по дороге. И у водителя, к счастью, был в машине большой зонт, под которым удалось угнездиться вдвоем с камерами.
Если кто-то все же захочет использовать автобусы, здесь ссылки на транспортный портал Шри Ланки. В меню "route map" найдете номера автобусов, расстояние, рейсы, стоимость. Это официальные данные министерства транспорта.
http://www.ntc.gov.lk/
http://203.189.65.205/ntc_routes
Когда подъехали к Lion rock, увидели, что из-за нависших облаков вся верхняя часть скалы закрыта облаками. Народ, конечно, шел к лестнице на подъем, но нам показалось это бесперспективным занятием. Что можно увидеть, когда стоишь в «молоке»? Спросили у водителя – надолго такое? Он ответил, что через 10 минут рассосется. И в самом деле, пока снимали внизу, дождь кончился, скала отрылась и небо поголубело.
Грандиозность комплекса впечатляет. Выдолбленные в камне ступени-террасы, бассейны и дворцы на вершине, системы водоотводов, преобразующие дождь в фонтаны, сотни гектаров равнины у подножья скалы, возделанные и застроенные бассейнами, святилищами, постройками для придворных и прислуги. Пирамиды Египта отдыхают.
На обратном пути заехали в мастерскую масок. Прикупили павлина удачи и еще что-то, сторговавшись на 1000 рупий дешевле. Достаточно хорошо поели в ресторанчике, куда жена сначала не хотела заходить. Этакое нечто темное под тентовой крышей. Однако внутри оказалось все на высоте, даже зубочистки и русскоговорящая обслуга. Шведский стол в хромированных емкостях. Видимо, сюда завозят пакетников. Ну, а нас всего двое было. Далее по дороге был храм из категории must-see. Алувихара. Ударение на И. В нем произошла необычная встреча с местными О. Бендерами. Дело было так. Подъехали, купили билеты. Разулись, оставшись в носках. Не потому что раскаленные камни, а потому, что противно ходить босяком по всему комплексу. Пошли к скале. Перед входом в очередной храмовый домик сидит в будке мужик. На столике несколько купюр – доллары, рупии. И тычет пальцем сначала в меня, потом в деньги. Я ему билет в нос, а он мне снова в деньги. В итоге соорудил здоровенный кукиш и сунул под нос. Мужик обиделся. Люди, на развод не идите! На Шри Ланке, если есть официальный билет, «остапов» посылаете, если билеты не предусмотрены, тоже посылаете.
В справочниках про это место написано следующее:
«Если идея монастыря, построенного в отвесной скале, звучит интригующе, попробуйте отъехать на 3 км по дороге к северу от Матале, в 20 км от Канди, чтобы посмотреть на Алувихару. Эта уникальная группа монашеских пещер, живописно расположенных среди скал, которые находятся высоко над долиной. Легенда гласит, что великан использовал три скалы в качестве основания для своей кастрюли, и имя Алувихара (пепельный монастырь) относится к пеплу от приготовления пищи на огне.»
Нас не впечатлило. Находится все это около трассы. Лично нас водитель завез на машине чуть ли в пещеру. Живописных скал поблизости обнаружено не было.
Внутри пещерного храма все тот же лежачий Будда.
Ну, и есть новодел ,совершенно не свойственный буддистской мифологии. Если долго стараться, можно найти нечто похожее в индуизме, в Махабхарате. Тем не менее, явные сцены-алегории из дантовских кругов ада как-то инородно смотрелись в пещерном комплексе по соседству с Буддой, пребывающем в нирване.
В Канди вернулись около 17.00. И сейчас я снова думаю о целесообразности ехать за сотню километров по тормозным дорогам в дождь на перекладных или воспользоваться услугами водителя. На поездку ушло 10 часов. Народным транспортом ушло бы неизмеримо больше, а удовольствия неизмеримо меньше.
Для тех, кто ценит время ссылка здесь. Промодерировано. Arny.
По-простому называется Нанотакси. Хотя есть громадное количество других контор.
С одной из них мы списывались из Москвы при планировании маршрута. Ответ был получен в течение часа, с последующими корректировками. Правда, в силу некоторых причин планы изменились, и мы не воспользовались их услугами. Но для примера приведу то, на что мы запрашивали их ответ.
«Our plan is that. In detail.
12.03 1. Arriving Colombo, Sri Lanka - Bandaranaike International 8.10 Qatar Airways QR658.
2. Immigration control (not visa on arrival), hand luggage, custom, DIALOG-sim – till 10.00 a.m.
3. Pleasant meeting with your Chauffeur, who will have a recognizable banner.
4. Pick up and drop up to Kandy. The next hotels – Kevins Lake View (34k sangaraja mavatha kandy), The Kandy Queen (3/11 Sangamiththa Mawatha Kandy), Hotel Sunray (117/8, Anagarika Dharmapala Mawatha) or VINO villa (9/203, 1/2, Rajapihilla Terrace). About 14.00 o’clock.
5. About 16.00 o’clock drop up to the centre of Kandy near The Queen’ hotel. And about 19.00 come back to the hotel.
13.03 1. 7.00 a.m. wake up, 8.00 a.m. Botanic gardens Peradeniya till 12.00 a.m.
2. 12.00 – to the Hindagala temple - Hindagala Rajamaha Viharaya. Peradeniya-Deltota-Rikiligaskada road through university about 4 km.
3. 14.00 – to the centre of Kandy. (Храм зуба, британское кладбище, парк Udawatta (lovers walk). Café Midlands Deli, The white house restoraunt.
4. 20.00 – come back to the hotel.
14.03 1. 5.30 a.m. wake up, 6.00 – start to Sigiriya. 90 km, 2,5 hour, about 8.30 a.m. near Lion rock. Birthday of my wife! 11.30 come back.
2. 12.00 – Dambulla rock temple (?).
3. 13.30 – Matale - Aluvihare Rock Cave Buddhist Temple, Hindu tamil temple.
4. 17.30 – come back Kandy, hotel.
15.03 1. 5.30 wake up and check out. 6.00 – start to Nuwara Eliya-Haritance tea factory (15 km from NE, B332 Uda Passelawa)-Baker’s Falls (43 km from NE through Ambewela, Pattipola)
2. Haputale. Leisure Mount View Holiday Inn .
16.03 1. 6.00 wake up, check out. Wellawaya-Tissamaharama. Arriving about
2. 9.00 Hotel River Front or another. Trip around Katharagama. (Situlpawwa temple, Stupa of Egoda-Ruhunu Maha Kataragama, Kiri vihara. Trip to Sicret Yala, lunch.
17.03 1. 5.30 a.m. wake up, 6.00 – entrance Yala, safari half a day till 11.00 a.m.
2. 12.00 – hotel. Check out.
3. 15.00 Mirissa.»
«Dear Sir,
It is tight schedule but possible,
Price for mentioned itinerary is,
Our price for mentioned itinerary is 54,600LKR.(6 days 5 nights 1100Kms)
This price include all following cost (except chauffeur's tip.)
Chauffeur English speaking + fuel + His lodging and food + Taxes + Parking and highway tolls.
Vehicle type is Toyota Corolla or Similar.
So please feel free to ask me for more details or proceed booking.
Thanks and kind regards. Промодерировано. Arny.
Итак, этот день близился к завершению. Мы отпраздновали день рождения жены. Договорились с водителем, которого звали Анура, что продолжим маршрут вместе с ним. Он понятно говорил по-английски, был ненавязчивым вообще, улыбчивым, спокойным как удав и предупредительным. И мы заключили договор с его шефом до Мириссы. В оплату включалось: проезд, проживание в клубных отелях, билеты на достопримечательности, питание завтрак и ужин, билеты на сафари, сухие пайки, замена машины в случае непредвиденных обстоятельств, платные дороги, использование машины в течение 12-часового рабочего дня по нашему усмотрению. Аренда на четыре дня. Проживание и питание водителя фирма обеспечивала сама.
15 марта.
Канди-Нувара Элия.
Дорога до Нувара Элии интересна для тех, кто любит молча ездить, смотреть по сторонам. Не более того. Мы попросили Ануру останавливаться в самых интересных местах. То есть меньше, но качественно.
Чайные плантации Ротшильдов.
Окрестности.
Дороги в Шри Ланке своеобразные. С левосторонним движением, а в горах повороты идут через двадцать метров и все слепые. Поэтому брать напрокат машину, конечно, можно, но опасно. Мы были свидетелями, как молодая пара с ребенком попала в аварию в горах. Воткнулись передом в грузовик. Отпуск у людей однозначно был испорчен. Провести несколько часов в ожидании полиции с маленьким ребенком, дальнейшие разборки с погашением штрафов, непонятно, что делать с машиной и как выбираться дальше. Их машину снять не успел, но через десять метров стояла поперек дороги другая машина тоже аварийная.
Через несколько часов добрались до Нувара Элии.
Городок на один день. Характерен тем, что делится на две части главной дорогой. По одну сторону – клубные гостиницы, с гольфполями, ипподромом. По другую – дремучий басстейшн, тряпичный рынок, деревня, магазинчики. Наш трип предполагал остановку, пожалуй, в самом лучшем клубном отеле.
Грелки, которые нам выдали, чтобы ночь была уютной.
Парк «Виктория»
И город, с другой стороны главной дороги.
На этом прайсе можно увидеть цены на спиртное. В фигурной скобке – название на трех языках, тамильском, сингальском и английском. На белой полосе цена. Промежуточные миллилитры остались от старого плаката.
16.03. Нувара Элия – Тиссамахарама, Катарагама.
Утром собрали растыканные по розеткам аккумуляторы. Думаю, что байку про третью дырку в розетке все знают и что в нее нужно вставить ручку, чтобы разблокировать. Но вот беда, розетки неплотно удерживают вилки адаптеров. Практически вываливаются, из-за чего имеют слабый контакт. Нужно вставить, не дыша отойти. Порадовал смартфон Fhilips, который специально купил для поездок. В режиме ожидания он держит три недели, при непрерывной загрузке – навигатор, интернет в течение 10 часов – неделю. Поэтому розетки в основном загружались под камеры, фототехнику, мобильник жены. Dialog давал доступ везде – и интернет, и телефон. МТС-роуминг, кстати, тоже. Подключение к роумингу было необходимо для того, чтобы иметь доступ к мобильному банку. Тут были высказывания относительно того, что Сбербанк некачественно обслуживал. Брехня. Еще в Москве списался через он-лайн банк. Сделал заявку на особый режим по Шри Ланке на время нашего пребывания. Получил ответ, что режим включен. И действительно, никаких проблем ни в банкоматах, ни где-либо еще не было.
Итак, дорога до Тиссамахарамы. Однообразна. Вдоль дороги – лавочки, магазинчики, гесты, храмулины, плантации, водопады. Пришла мысль в голову, что прелесть водопадов нужно ощущать в пешем трекинге, а не когда завозят на машине или группой на автобусе. У нас была возможность побыть в уединении на природе, но только исключительно спокойствию Ануры, который никуда не гнал, не спешил, в основном молчал и улыбался. Кстати, порадовала и его чистоплотность. На каждый день у него была новая чистая рубашка и брюки.
Некоторые эксклюзивные места по дороге.
Торговый чайный дом. Можно попробовать чай (за деньги), выбрать сувенирный набор (от недорогих до представительских). Есть очень приличный туалет, что посреди дороги всегда актуально
Храмулина, посвященная богу-обезьяне. Анура сказал, заступнику этой местности, потому что рядом джунгли.
Ну, и природа, конечно.
Добрались до Тиссамахарамы. Расположились. Попросили Ануру свозить нас в Катарагаму к храму Кири Вихара (Kiri vihara). Ничего особенного. Громадная территория. Сначала первая площадка, потом вторая, потом километровая дорога к ступе. Причем, идти нужно босяком. Мы ходили в носках (везде в подобных местах). Не потому что камень раскаленный. Ни фига он не раскаленный. Просто побывали в гостях у Бронштейна в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины и видели своими глазами в пробирочках гельминтов и прочую гадость, извлеченную из туристов. Наберите в поиске Ришта и вы много узнаете интересного. Например, что медицинский символ змеи на рюмке – фантазия поздних художников. А вот то, что нематод до сих пор накручивают на палочки, вытащив хвостик из тела человека. И так постепенно вытягивают до метра – это реальность. Отсюда и древний египетский символ не змеи, а червяка на палочке. В России методов лечения нет, ни медикаментозных, никаких. Бронштейн намекал, что у него есть разработка, но патента ему пока не дают. В общем почитайте, понравится. Еще раз повторюсь, червей видел своими глазами, как приятель Бронштейна.
Посох Эскулапа.
Ступа торчит полуяйцом. Не впечатлило. Привозят иностранцев, которые вдумчиво смотрят, ищут внутри себя связь с вечностью. Не находят.
Пожалуй, это место может быть интересным, когда проходит праздник и все пространство заполняется людьми, танцорами с факелами и животными. Бубны, музыка, танцы, смех. Но в остальное время – так себе. Есть мулечки. Всякому входящему истинно верующему нужно сначала отмыться в реке с постиркой одежды. Купить дары и уже потом вступать в святые пределы.
Вечером попытались пройтись по окрестностям. Не получилось. Окрестностей нет. Полкилометра вдоль дороги заставили жену повернуть обратно. Я согласился. Ну, некуда идти.
17.03 Яла-сафари.
Утро началось в 5.00. Взяли в столовке завтраки, сели в джип. В нашем варианте мы были в джипе одни, не считая водителя и Ануры, которые сидели этажом ниже в кабине. Подъехали к входу в Нацпарк. Не мы одни. Небольшая очередь образовалась. Кто-то пытался пролезть вперед. Но поскольку наши водилы невозмутимо сидели, мы тоже не дергались, что не успеем в двери въехать.
Ворота открыли. Поехали. Что такое Яла? Прибрежная океаническая зона с невысокой растительностью. Типа савана. Равнина, местами заболоченная, с невысокими деревьями, кустарником. Пересеченная многочисленными грунтовыми дорогами. Джиперы носятся по ним, периодически переговариваясь, сообщая друг другу, где какой есть зверь. У джиперов есть жесткая установка – они должны в обязательном порядке показать определенное количество животных. Кабанов, павлина, оленя, слона, буйвола. Ну, птиц разных. Крокодила. Как это делается? Недалеко от дороги есть кормушки в кустах. Животные мигрируют между ними и озером на водопой. В этих прикормленных местах вы имеете сафари. Мы просекли эту обязаловку, сказали Ануре, что ихняя обязаловка нам по барабану, не обидимся. Но если сами что увидим, кричим «Стоп!» и снимаем. В итоге поймали интересную парочку мангустов, замечательных павлинов – кричащих, летающих, танцующих – лисиц, оленей, кабанов, буйволов и слонов, конечно. Только без суеты.
На выходе к побережью океана сафари заканчивается. Всем дают время на поглощение завтрака, разминку и домой. Естественно, полсотни человек из десятка джипов единовременно вываливают к побережью, поскольку во время сафари сходить из машины на землю категорически запрещается. Я сделал такую попытку, но был оглушен воплями Ануры и его напарника. Русских в этом сафари не было. Это было очевидно, потому что в воду зашел только я. Европейцы не заходят, если это не покрывается медстраховкой.
Следующим пунктом был по скудной информации очень интересный храмовый комплекс – Ситулпава. Практически он находился на территории парка, но с другой стороны. Где и встретили мангустов и необщипанных павлинов.
Сказать, что Ситтулпава произвела впечатление мало. Это великолепно. Сигирию я поставил на второе место. Фото не передадут ощущение величия, пространства и энергетики. Местная охрана выдала скатерть, чтобы прикрыл колени. Вход для фаранга наверх – 600 рупий. Остальное бесплатно, включая соседние скалы.
К трем часам вернулись в отель. Priyankara. Место хорошо тем, что перспектива из номера через балкон уходит куда-то вдаль. За поле, за джунгли. Нет громкой музыки, шума от соседей. Потолки четыре метра высотой. Вечером столик со свечкой, гуси, бродящие около столиков и выпрашивающие корочку хлеба. Живность в пруду. Звуки каких-то неведомых птиц. Это так расслабило, что сделал непоправимую ошибку – заснул на лежаке около бассейна. Полчаса на солнце обернулось проблемой на три дня. Ноги частично сгорели. На Шри Ланке нужна защита 50+ и та не спасает. Я пролежал под солнцем без защиты полчаса. Горевшее тело тут же покраснело. И вот здесь помогло единственное известное мне средство. Жир питона. Когда у вас ожог до такой степени, что больно вставать на ноги, потому что кожу стягивает как колючей проволокой, всякие мази алоэ, прочая фигня бесполезны. Ниже выкладываю отель, ноги и мазь. Мазь питона – это нарезки сала питона как от свиньи. Давите пальцем на сало – вытекает жир. Им и мажетесь. Доставали во Вьетнаме.
18.03 Тиссамахарама-Мирисса
Встали в 7.00. Завтрак, прощание с очень приветливым staff. С утра произошел смешинчик. Попросили Ануру срочно подрулить к подъезду отеля. Мы оставляли чемодан в машине. И с утра понадобились некоторые вещи. Каково же было его удивление, когда мы сняли замки с чемодана, открыли и обнаружилось, что всю дорогу он охранял, трепетно относился к чемодану на запорах, в котором лежали двадцать бутылок воды. У Ануры глаза стали квадратными. Подарили, конечно, бутылочку «Серебряного сокола».
Дорога обычная. Мы любим дорогу. Хороший водитель, тихая музыка, 80 км\час. Самый крупный город – МатарА. Ударение на последний слог. Кстати, vihara на первый – вИхара, что означает храм. Попутно сделал фотку автостанции. Может, кому пригодится. Так вот. В Матаре есть все – сетевые магазины, банкоматы, ж\д станция, гесты, отели, аптеки, рынки, кафешки и детское питание. Большой цивильный город.
Дорога заняла три часа. В Мириссу мы прибыли в 12.00. Поскольку с отелем списывались через мэйл, то было как-то неспокойно. Вдруг номер будет занят. Хотя будучи в Тиссамахараме списались по почте и отельеры подтвердили, что номер готов к нашему приезду. Конечно, в запасе были варианты, но надеялись на предпринимательскую порядочность. Не подвели. Анура по дороге созвонился и заехал во двор отеля. Мы попрощались с этим замечательным парнем. Дали 4000 рупий. Не жалею. Четыре дня без нареканий, качественное обслуживание. Конечно, мы знали, где он подзаработал – в мастерской масок, чайном центре, ужин в Нувара Элии, в другом местечке, но мы качественно ничего не потеряли.
Размещение.
Два стакана освежающего фреша. Пожилой сухопарый сингал, отнесший наши рюкзаки и чемодан. Отдельный блок с кондишн, террасой. Полгектара газона с пальмами на мысу. Из шума только прибой. Люди, то ж счастье! Менеджер, с которым мы списывались, сообщил, что ему без разницы расплатимся мы в рупиях, долларах или по карте. На этой замечательной ноте мы заселились и стали счастливы.
19.03.-24.03. Мирисса.
Начну с соседей. О! это очень важный момент. Мы жили здесь.
Пошли прогуляться по берегу. Господи! Как же это хорошо, не видеть TV, не слышать вести. В жопу работу, в жопу новости, в жопу мониторинг коллег и каналов. Счастье – их отсутствие! Сидим. Дикий пальмовый берег, идет человек. Думаем! Бэкпекер, фоткаем. Блин, оказался потом нашим соседом. Соседний блок. Немец.
Комментарий. Наш отель был детский .То есть там останавливаются пары с детьми от 1,5 до 6 лет. Слева у нас были французы с двумя детьми, справа этот немец. Сначала мы сидели на пляже и рассуждали, как далеко можно пройти с таким грузом по жаре 40 градусов. В итоге он оказался соседом справа, немцем с ребенком. Люди, вы не представляете, как это хорошо, когда соседи с детьми. Они ложатся спать рано, тихо. Слева французы с детьми, справа немцы – кайф. Если говорить о политике, то она никого не волнует. В нашем кондоминимуме были японцы, китайцы, голландцы, американцы, французы, немцы. Может, еще кто. Нормальные люди, никаких проблем.
Дальше выкладываю фотки Мириссы. Побережья.
Мирисса - это рыбацкая деревушка, которая потихоньку превращается в туристический поселок. Несколько больших гостиниц на берегу и много-много сдающихся домиков. В деревне на дороге есть несколько палаток с фруктами, сувенирами, очень маленькими кафешками с крайне ограниченным набором местных блюд. В основном ротти. Несколько сувенирных лавок. Многие, наверное, пытались рассмотреть сдающиеся гесты через booking-сервисы. Чтобы можно было сравнить, выложу некоторые как они есть на самом деле.
Ниже отель Deepika resort. Находится с другой стороны дороги от пляжа.
"Аманда".
Извините, палец попал.
Далее Espirit Dici
Цены на пляжную кухню.
Торговый центр. Единственный в деревушке.
Ниже фото того же места с другого ракурса. Указатель с обозначением гестов за дорогой вглубь деревни. Еще раз напоминаю, что это та категория, в которой туалет-душ один на весь блок комнат.
Проход в Sky garden hotel. Внутренняя часть деревни. Та, что между дорогой и берегом.
А это собственно отель.
Ниже Indra resort
А ниже дорога к очень крутому отелю. Он расположен на левом мысу, если смотреть с океана на берег.
Ну и нечто, мимо чего не пройдешь - Mango tree house.
Но, люди, не пугайтесь. Есть приличная улица. На ней можно обнаружить пару десятков хороших гестов. Ну, например.
Есть банкомат. Проверял, снимал. Сбербанк не подвел. Работает без нареканий, за операцию берет 100 рупий и плюс Сбербанк что-то (не помню). То есть два раза немного щипанут. От суммы не зависит. Комиссия снимается за операцию. Банкоматов два. Второй на расстоянии 100 метров. Такой же цивильный. Мобильный банк тут же сбросил инфу о снятии денег через МТС-роуминг (напомню, мобильник с двумя симками, поэтому очень удобно отслеживать, в нужное время, включая нужную карту).
Есть станция «Скорой помощи». На всякий случай. Напротив банкомата на другой стороне.
В деревне проживают обезьяны, варанчики, цапли, попугаи, бурундуки. На пляже вечером носятся раки отшельники с домиками, в воде морские ежи, крабы и иногда неожиданно вылупляются черпашки и вереницей стекают в море.
А вечером пляж превращается в романтическую зону. Столики со свечками, факелы. На бамбуковых палках, на земле. Освещения-то нет. Поэтому романтично. С одного края музыка, с другого только прибой, из-за которого музыки не слышно. Можно выбрать.
Каждый вечер свежая рыба. Рыбаки с утра вытаскивают сети. Мы пробовали. На тарелках – рыба-мечь и барракуда. Сказать, что это восхитительно, значит, ничего не сказать. Это такие блюда! так готовят… Великолепно!
Мы с голоду по рыбе брали по две штуки на двоих. Не считая салата, риса с приправой. Через три дня наступила сытость и порции уменьшили. Двойная порция с двойным пивом (на фото не все поместилось, поскольку нам два раза меняли приборы) обошлась в 3000 рупий. Примерно, 1300 рублей на март.
Уезжали в три часа ночи. Отель без проблем организовал трансфер до аэропорта. Регистрацию подтвердили с мобильного через Dialog. Повторюсь, ничего не распечатывали. Посадочные талоны были в мобильнике. На входе в аэропорте показал сотрудникам. Без проблем. Тормознули только на багаже. Хотели фрукты провезти в контейнере. Таком, пластиковом, стандартном. Заставили перепаковать. Так мы его вообще сдали – питьевые кокосы, манго, маракуйя… Нормально доехали через две стыковки. Ну вот и все. Многое не вошло. Есть вопросы, пишите в личку. Всем привет.