12 дней на Шри-Ланке с 24 ферваля по 7 марта

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

12 дней на Шри-Ланке с 24 ферваля по 7 марта

Сообщение: #1

Сообщение soffy » 09 июл 2015, 20:55

Хочу поделиться опытом самостоятельного путешествия в конце февраля – начале марта 2015 г (12 дней в период с 24/02 по 07/03). Сначала немного об организационных вопросах: билеты покупали примерно за месяц до поездки, авиакомпания – лоукостер Flydubai, с пересадкой в аэропорту г. Дубаи (туда – вылетели 23/02 днем, летели 4,5 часа, пересадка примерно 2 часа, и до Коломбо еще 5 часов, прилет 24/02, обратно 07/03 по той же схеме, только пересадка 4 часа, прилет в Москву 08/03). Жилье заранее не бронировали нигде, решили сориентироваться на месте.
Маршрут примерный был таков:
23 Самолет МСК - Дубаи
23 Самолет Дубаи - Коломбо
24 Автобус Аэропорт - Коломбо
24 Автобус Коломбо - Анурадхапура
24 Ночевка Анурадхапура
25 Автобус Анурадхапура - Полоннарува
25 Автобус Поланнарува - Сигирия (Инамалува)
25 Ночевка Сигирия
26 Автобус Сигирия - Дамбула
26 Автобус Дамбула - Канди
26 Автобус Канди - Пиннавела
26 Ночевка Пиннавела
27 Автобус Пиннавела – Канди, Перадения
27 Ночевка Канди
28 Поезд Канди - Нувара Элия (станция Хеттон)
28 Автобус Хеттон - Дилхаузи (Шри Пада)
28 Ночевка Шри Пада
1 Автобус Шри Пада - Нувара Элия
1 Ночевка Нувара Элия
2 Плато Хортон
3 Чайные плантации, переезд в Тангалле
4 Ночевка Тангалле
5 Автобус Тангалле - Уна-Ватуна (Jungle Beach) - Галле
5 Ночевка Уна-Ватуна
6 Автобус Галле - Хиккадува
6 Ночевка Хиккадува
7 поезд Хиккадува - Коломбо
8 Cамолет Коломбо-Дубаи
8 Cамолет Дубаи - МСК

В процессе поездки маршрут изменился, дальше расскажу, почему так произошло.
По прилету заполнили на паспортном контроле анкеты, немного поспорили с таможенником, т.к. не заполнили место проживания, не могли сообразить после долгого перелета, что можно просто вписать любой отель. В итоге, таможенник понял, что спорить с нами себе дороже, поставил штамп и отпустил с миром. Хочу сказать, что штампы они лепят куда попало, например, на страничку с шенгеном))
Далее, там же в аэропорту поменяли все доллары, что у нас были, чтоб потом не заморачиваться в поездке, и приобрели сим-карты Dialog (1300 рупий каждая, на тот момент все цены надо было делить на 2, чтобы получить сумму в рублях), включающие в себя звонки, смс и 2Гб интернета, которые не смогли потратить за всю поездку, даже с учетом ориентирования по карте и звонков по скайпу.
И теперь, довольные собой и тем, что, наконец, долетели, вышли из аэропорта, и сразу нас обволокла влажная жара, запах горящих благовоний и жженого мусора, а это было 6 утра, что же нас ждет дальше? И вокруг зелень, пальмы, цветущие деревья, улыбающиеся ланкийцы, после нашей сибирской зимы - это было нереально и радостно.
Нашли камеру хранения (из аэропорта направо к окошку Information или окно рядом), сдали зимние вещи на 12 дней, цена была 100 рупий за сумку (необходим замочек на сумку! Без него не примут) в день, и пошли искать автобус до Коломбо (из аэропорта налево до конца и там, немного справа, будет стоянка автобусов), нам достался, по всей видимости, экспресс за 120 рупий с кондиционером, и через, примерно, час комфортабельной поездки мы оказались на ж/д вокзале Коломбо, где мы перекусили подозрительными сендвичами с курицей и купили бутилированную воду. Нашли прекрасный-красный автобус до Анурадхапуры, заняли места и стали ждать отправления. Во всех автобусах есть «иконостас» с богами, мигающий от нажатия на тормоз, место для благовоний, которые жгут перед отправлением и самое главное - КОЛОНКИ! В общем, после долгого перелета, 6-часовая поездка на этом крейзи-басе показалась нам пыткой! Водитель врубил местную музыку и двинулся в путь, постоянно сигналя и обгоняя, вообще, такое ощущение, что автобусы 80% времени двигаются по встречной. За все 6 часов была одна остановка, туалета на ней я не заметила, но т.к. всю дорогу была ужасная жара и духота, туда и не особо хотелось .На второй половине пути, водитель включил ланкийский фильм с такой же ужасающей громкостью, но от усталости мы умудрились еще и поспать, правда, потом голова гудела как чугунная.
Наконец, с музыкой и ветерком мы добрались до Анурадхапуры, перекусили в кафешке для местных, где на нас смотрели посетители и улыбались .решили сразу окунуться в местный колорит и заказали райс – энд – карри, одну порцию на двоих, от остроты блюда быстро наелись, предложенную воду в стаканах пить не рискнули. В каждой кафешке, где мы были, стояла раковина с водой и мылом, можно было немного освежиться - помыть руки и умыться.
Вышли на улицу – было уже 2 часа дня и припекало сильно, хотелось в душ и полежать – поймали тук-тукера и за 100 рупий сговорились, чтобы он нас довез до недорогого отеля в пределах 1500 рупий.
Привез он нас в гест-хаус Lake View, нам предложили сначала приличную комнату за 3000 рупий, но мы сказали, что нам нужно дешевле, в итоге, показали комнатушку с туалетом и душем, в которой явно пахло сыростью, но сил куда-то ехать и выбирать уже не осталось, поэтому мы согласились на эту и заселились, перележав пару часов (в комнате был вентилятор, который от жары не спасал, но гудел .), решили поехать осматривать первую столицу Шри-Ланки, поймали тук-тукера, он предлагал нас повозить по всем достопримечательностям, объясняя, что ходить пешком долго, но мы люди спортивные, от его услуг вежливо отказались и пошли, наслаждаясь теплом, солнцем и зеленью.
Первым делом осмотрели дерево Махабодхи – отросток дерева Будды, а потом обошли ступы Тхупарама, Руанавели, и монастырь Исурумуния, везде ходили неспешным шагом, т.к. был уже вечер и солнце не пекло.
В монастыре Исурумуния нас застал прямо-таки тропический ливень, но после снега и мороза, мы были рады этому теплому дождю. Переждав, поймали тук-тук, чтобы он отвез нас к супермаркету в новой части города, закупились хлебом, курдом и водой, перекусили местной едой, снова сели в тук-тук и он повез нас в гест-хаус, как выяснилось, в городе есть 2 геста, в названии которых фигурирует слово «Lake», и нас привезли не туда, мы напряглись, потому что 1ый день, чужая страна, темно, непонятно чего ожидать, но в том гесте нашему тукеру все объяснили и он доставил нас в нужное место.
Ночью спать было душно, с утра в душе я обнаружила кучу комаров, которые набились туда за ночь через окно, так как мы не открывали окна в самой комнате, ночью нас не кусали.
Утром поехали на вокзал, нашли автобус до Полонарувы (все люди очень отзывчивые, могут взять за ручку и отвезти к нужному автобусу или поймать вам его на дороге), ехали примерно 2 часа, поймали тук-тук и он довез нас до кассы, где мы кинули наши рюкзаки, купили билеты для осмотра территории второй столицы, и договорились взять велосипеды напрокат. Для начала осмотрели музей, где нельзя фотографировать, но если никто не видит, то можно .затем посмотрели развалины около музея. Основные достопримечательности находятся на удалении от музея примерно 500 метров, которые придется проехать на дороге, где носятся автобусы, но они заранее громко сигналят, оповещая о своем приближении.
Территория комплекса очень большая, пешком, наверное, было бы долго ходить, но на велосипеде иногда приходилось крутить педали в горку, что по жаре очень сложно.
Посмотрели Цитадель, развалины старого города и монастырей, купили маленького каменного Будду, уторговавшись с 3000 до 500 рупий, и увидели самую, наверное, главную достопримечательность – Каменный храм Гал Вихара, где находятся четыре гигантские статуи Будды в различных позах.
Тут пригодится совет – возьмите с собой носки, т.к. ходить придется босиком, а камни и песок просто раскаленные и вы будете просто прыгать и искать прохладный тенек. А женщинам стоит или в брюках идти, или взять, например, палантин, который можно замотать вокруг талии, чтобы ткань прикрывала колени.
Также, не оставляйте ничего в корзинах велосипедов – обезьяны украли остатки воды .Хорошо, что встречаются торговые точки, где можно купить свежевыжатый лимонный сок, кокос или просто воду в бутылках. Про сок – разбавляют непонятной водой, если боитесь паразитов и отравлений, не рискуйте. Мы рискнули, последствий не было.
На осмотр мы потратили примерно часа 3-4, сдали велики и пошли на дорогу (из ворот музея налево, на ту же дорогу, откуда пришли), спросили у местных, какой автобус нам нужен, чтобы доехать до Сигирии, напрямую доехать нет возможности, пересадка на другой автобус на развилке Дамбуллы с Сигирией, она называется, вроде, Инамалува. Там тукер начал нам объяснять, что автобусы не ходят, что мы никуда не сможем уехать, уже, кстати, смеркалось, но тут на наше счастье появился автобус, на который мы и побежали.
Там «менеджер» (или контроллер) почти сразу спросил нас, забронировали ли мы гест, мы ответили, что нет, поэтому дальше по Сигирии мы ехали таким образом: водитель притормаживал у гестов, а менеджер спрашивал, где есть места, это к вопросу об отзывчивости ланкийцев .в итоге отвезли нас к Бандулле, это, конечно, далековато от горы и от центра деревни, но зато приятный хозяин, тихое, чистое место. В комнате вентилятор, балдахин, туалет и душ с холодной водой.
Приведя себя в порядок, решили пойти в центр, перекусить и купить фруктов, сначала шли по проселочной дороге в полной темени и светили себе фонариком на телефоне, все встречающиеся жители радостно нам улыбались и здоровались .не дойдя до центра, мы устали и решили ехать на тук-туке.
В маленькой палатке у дедушки купили, поторговавшись, папайю и бананы и пошли в кафе, где заказали котти – рубленное тесто, обжаренное с мясом и овощами, и местное пиво, официант предупредил нас, чтобы мы сказали, что понятия не имеем откуда оно, в случае чего.
Обратно до Бандулы ехали тоже на тук-туке, т.к. за день уже очень устали и пешком не было сил идти.
Рано утром перекусили, освободили комнату, кинули рюкзаки в хозяйском доме и поехали к музейному комплексу Сигирия. Т.к. мы немного закопошились, не удалось приехать к самому открытию, как планировали, поэтому толпы туристов уже начали собираться, да и солнце уже начинало припекать, хоть потом и собрались тучи, было душно.
Билеты для неместных стоят гораздо дороже, чем для местных, в эту стоимость входит музей и посещение скалы.
Сначала стоит посмотреть музейную экспозицию, где рассказывается про находки и раскопки на Сигирии, а затем подниматься наверх, т.к. при спуске вы выйдете далековато от него. Не скажу, что музей прям очень познавательный, но после того, как вы заплатите круглую сумму за входной билет, жаба даст о себе знать .
Подниматься наверх в толпе и под солнцем тяжеловато, но оно того стоит. А если вы боитесь высоты, как и я, то вам вдвойне тяжелей.
Сигирия – это скальное плато, где царь Касапа решил устроить себе неприступную крепость, входом в которую служила пасть льва, сейчас остались только лапы. Около скалы были разбиты сады, а вокруг крепости рвы, наполненные водой.
Внутри можно посмотреть остатки картинной галереи, зеркальную стену, где изображены обнаженные наложницы.
Походив, пофоткав виды и себя, спустились вниз, на стоянку тур.автобусов, вышли к дороге и поймали тук-тук, говорим - нам нужно к Бандуле, он – да, Бандула, мы уточняем – Вы знаете, где Бандула? Он – я и есть Бандула .
Попросились помыться в нашей комнате, взяли рюкзаки и Бандула отвез нас на остановку автобуса до Дамбулы, тут нам пришлось разделиться, потому что у тук-тукера не оказалось сдачи, поэтому я осталась охранять рюкзаки, а муж поехал в центр, купить воды и заодно разменять деньги.
Пока сидела в ожидании, привели слона, на котором катали туристов, заводили его в воду, а туристы сидели в корзинке на нем.
Муж с Бандулой приехали обратно, и как раз приехал нужный нам автобус. Время в пути составило что-то около 2х часов, мы попросили остановиться около храма, где нас и выкинули.
Купили билеты на вход в пещерный храм, рюкзаки кинули в будке у полицейских – это, если стоять к музею буддизма лицом, на правой стороне площади.
Подниматься к храму придется довольно долго, хорошо, что прямого солнца не было – набежали тучи. Чем ближе к храму, тем больше будет попадаться обезьянок, но не стоит с ними заигрывать – могут отобрать сумку, если почувствуют запах еды.
Наверху вас встретит мужчина, который любезно согласится предоставить вам местечко для обуви за 20 рупий, но мы просто спрятали шлепки в сумку и пошли в храм.
Внутри много Будд – статуи, статуэтки, фрески, это большое хранилище статуй, которые вышли из «эксплуатации» и их нельзя выкидывать, поэтому их собрали в Дамбуле.
Везде скачут обезьянки от мала до велика и за ними нужно внимательно следить и не подходить близко, так и норовили утащить провод от телефона.
Внутри как раз буддистские монахи читали свою молитву, интересное зрелище – полутьма, Будды, сидящие на полу монахи, читающие-поющие, и барабаны.
Немножко посидев, отдохнув, мы стали спускаться вниз, забрали рюкзаки и пошли искать автобус до Канди, уточнили место остановки у тукеров.
Увидев автобус, мы начали махать руками и почти научились, как местные, запрыгивать на ходу .
В Канди по нашей просьбе нас выкинули на площади у озера, где нас застал дождь и где мы узнали, что автобусы до Пиннавелы уже не ходят. Тук-тукеры предлагали свои услуги за 3000 рупий, что нам показалось дороговато (курс был 1 рубль = 2 рупии), поэтому мы решили постоять у озера и подумать, как быть дальше, там нас поймал охранник (или полицейский ?), который любезно предложил нам найти тук-тук за 1500-2000 рупий, как оказалось, они все в сговоре .охранник-полицейский радостно позвал нас к тукерам, где нам озвучили ту же цену в 3000 рупий, дождь тем временем усиливался, тукеры начали разъезжаться, в итоге сторговались с пареньком за 2000, т.к. ситуация стала практически безвыходной .дождь уже пошел в полную силу, у тук-тука брезентом прикрывалась только одна сторона, куда мы и забились вдвоем, прикрываясь моим палантином, по пути съели вкусные, но острые пирожки.
В Пиннавеле у нас был забронирован номер с горячей водой и кондиционером в отеле Hotel Elephant Park на одну ночь, как раз, чтобы переночевать и утром, в 10-00 посмотреть как моют слонов.
Перекусив быстрокашами и колбасой, привезенными с собой, (в номере был чайник), мы отдыхали, т.к. было уже к 7, темнело, дождь, да и все уже было закрыто. И тут меня стало подташнивать и знобить, напившись угля, смекты и парацетомола, я вспомнила плохим словом пирожки и нашу колбасу, и легла спать, за всю ночь мы включали и выключали кондиционер несколько раз, потому что мне было то жарко, то очень холодно, утром легче не стало.
Собравшись силами, на завтрак попила чаю и поела свежих фруктов, в номере еще дополнительно съела кашу и мы пошли смотреть слонов!
Пришло очень много людей и из нашего отеля, и школьники с учителями, и с соседнего отеля, и тех, кто купил входной билет. И наконец-то повели слонов - сначала маленьких и болеющих, смотрители мыли их в речке, терли корой кокоса, звали туристов, чтобы те тоже помыли слоненка, одна девушка села в речку, потому что слон, лежа на боку в воде, дернулся, хотя смотрители держат пикой голову слону. И вот поэтому было жалко этих больших и красивых животных, потому что жить бы им в дикой природе, на свободе.
А затем, вывели остальных слонов, и это было что-то! Они были так близко к нам, тянули свои хоботы, играли друг с другом, и маленькие и большие, сплетались хоботами и купались .
Все действие продолжается примерно час, потом слонов уводят обратно.
А мы собрали вещи и двинулись на автобус в Канди, чтобы попасть в Перадению, немного не угадав с местом высадки, мы поймали тук-тук и он довез нас до входа в Королевский Ботанический Сад.
Оставили рюкзаки в помещении у охраны, отправились гулять. Было тепло и солнечно, но видно, что опять надвигается дождь. На всю прогулку затратили примерно три часа, с учетом того, что мне несколько раз требовалось полежать на траве, т.к. самочувствие было не очень. Интересно было посмотреть на 150-летний фикус Бенджамина, на бамбуковые заросли и кривые араукарии, которые будто погнул ураган.
С нами сам познакомился мужчина-садовник, который попросил у нас русские деньги для своей дочки, и показал деревья Николая II и Юрия Гагарина, сфоткались с ним на память.
Набродившись вдоволь, забрали свои рюкзаки и пошли искать автобус. В Канди у нас была запланирована ночевка и утром мы должны были сесть на поезд до станции Нану-Ойя (?), чтобы оттуда добраться до Нувара-Элии. Поймав в Канди тук-тук, мы спросили у водителя, сможем ли мы сегодня купить билеты на поезд, услышав утвердительный ответ, поехали на вокзал, где нам сообщили, что билеты мы купим только завтра. Тук-тукер тут же сказал, что он знал об этом!!! Нам бы тут с ним распрощаться, но мы попросили, чтобы он отвез нас в гест с горячей водой и ценником до 1500 рупий, он отвез нас сначала в один подозрительный клопятник, потом мы через букинг нашли приемлемый отель и попросили везти нас туда, на что водитель сказал, что отвезет нас сначала в другое место, неподалеку. Мы сказали – вези нас по нашему адресу, он согласился, но все равно привез в свое! Тут я уже психанула и начала говорить ему, чтобы он вез нас куда мы сказали, он начал упрашивать, чтобы мы посмотрели этот гест. Посмотрели, это был примерно такой же клопятник, где хозяева не хотели сбивать ценник с 2500 рупий. Распрощавшись с водителем, дав ему 100 рупий, он хотел больше, но увидев, что мы уже почти в бешенстве, не стал спорить. Решили пойти пешком сами искать гест, судя по карте, мы раз 5 прошли мимо него, но вывесок не было и местные ничего не могли сказать. Плюнув, решили искать другой гест по гугл мэпсу. Пока стояли около ларька с овощами, к нам подошла собака, которой мы решили скормить колбасу. Пес сначала не понял, что ему предлагают, потом принюхался и начал пускать слюни от желания распробовать заморского яства. Тут женщина из очереди, подумав, что собака утащила у нас колбасу из пакета, начала ей тыкать в морду зонтом, мы еле остановили ее, а пес в это время схватил колбасу в зубы и помчался к ближайшим кустам.
Найдя гостевой дом Mango House by Uma, расположенного около большого отеля Hill Top, решили ехать туда, поймали тукера за 200 рупий.
Приехали и решили остаться, потому что нам очень понравилось – чисто, тихо, горячая вода и приятные хозяева, которые скинули на цену до 2000 с 3000, при этом мужчина спросил –а вы из Росии? Получив утвердительный ответ, он согласился на скидку .
Встав пораньше утром, мы поехали на вокзал, купили билеты во второй класс и дождались своего поезда, весь народ как ломанулся и в свой и не в свой класс, что мы и глазом моргнуть не успели, как все места оказались заняты, пол дороги мы ехали стоя, потом одно место освободилось у прохода, но мужчина, сидевший у окна, увидел, что мы туристы, и уступил место .Поезд проезжает очень много красивых мест – горы, на которых расположились чайные плантации, маленькие поселения, со своей неспешной жизнью.
Приехав на станцию, нас сразу подхватил мужчина, который пообещал за 200 рупий довезти нас до города, мы пошли за ним, думая, что он тук-тукер, но когда он посадил нас в мини-вэн, мы очень удивились, но потом в пути поняли, что к чему – он начал нам предлагать свой гест и экскурсии, на уступки в цене он не пошел, т.к собирался дождь (он рассказал, что в горах – это обычное дело – утром солнце, после обеда дождь), мы решили не тратить попусту время на поиски транспорта и жилья, согласились на его предложение.
Гест у него очень приличный, хоть и далековато от центра города, с горячей водой, правда ночью холодновато было, спали под одеялом и пледом.
Переодевшись, мы отправились на чайную фабрику, остановились в городе покушать в кафе Милано – неплохое место, ходят местные.
Далее, мы ехали по живописным местам, водитель останавливался в лучших, чтобы мы могли пофоткать, рассказал, что чай собирают, в основном, женщины из Индии за 9$ в день, пофоткали и женщин тоже.
Приехали на фабрику Bluefields, там нам двоим провели экскурсию, рассказали обо всех этапах изготовления чая, дали продегустировать чай, который нам очень понравился и мы решили в магазине при фабрике прикупить чаю себе и родным – взяли несколько пачек черного ВОР и пачку зеленого, теперь думаем, что надо было не жмотиться и покупать еще .
На обратной дороге водитель высадил нас по просьбе в центре города, и мы немного прогулялись, зашли в ювелирный магазин, ценников там не было, все цены называл продавец, видимо, из головы, полюбовались сапфирами и ушли. В парк не пошли, сходили в магазин накупили фруктов. Взяли нечто диковинное, поинтересовавшись у женщины, что это? Она сказала, что это гуава и она сладкая, мы спросили, как ее правильно выбирать, на что она позвала нам продавца и попросила, что бы девушка выбрала нам самую сладкую .
Перекусили в номере фруктами, я заявила, что я все еще слаба и хочу на океан, посоветовавшись, мы решили ехать прямиком в Тангале и заняться тюленим отдыхом, поэтому утром мы поехали на вокзал и сели на прямой автобус в сторону Галле, он отходит примерно в 7-30. С утра в Нувара-Элии довольно прохладно +14 градусов, мы вышли в шортах и футболках, а местные были в шапках и куртках и смотрели на нас довольно странно .
Автобус шел около 6 часов, поэтому в Тангале мы прибыли около 2х часов дня – в самое пекло, тук-тукер предложил нам отвезти в гест с небольшими ценами и недалеко от центра, в итоге, он завез нас в дальний конец побережья и цены были неприемлемые – 6000 рупий. Мы расплатились с тукером и пошли обратно, но было жарко и рюкзаки тяжелые, что мы остались в другом гесте, где нам предложили 3000 с завтраком, но это без налога, так что вышло 3300.
Мы разместились и пошли обедать, поели рыбу с овощами, конечно, ценник на еду на побережье уже выше, чем в центре острова.
Затем, наконец-то!! мы пошли купаться! Но так как мы не знали, где можно, то понаступали на морских ежей и пошли в номер их вытаскивать, а так океан очень теплый, но волны довольно сильные.
Вытащив иглы, мы пошли в город, чтобы прикупить фруктов, потом на тук-туке вернулись обратно и уселись на террасе, чтобы послушать океан и перекусить, и решили пойти посидеть на берегу, полюбоваться луной, и это было прекрасно.
Утром мы встретили рассвет в 6-30 утра, поспали еще немного и пошли купаться на разведанное место без камней и ежей, пообедали, отдохнули и вечером снова плавали, в общем, начался тюлений отдых .
На следующий день переехали в Унаватуну, где изначально хотели побыть 2 дня, но решили задержаться на три. Поселились в отеле Hotel Peacock, от него до купального пляжа идти минут 10 по берегу, номер стоил 2500 рупий.
Здесь океан спокойный, без волн, берег песчаный пологий, народу довольно много. Первый день опять только кушали и купались .На следующий день решили съездить в форт Галле, остановка автобуса прям недалеко от отеля.
В форте все выглядит так, будто попал в европейский городок – белые домики с черепичными крышами – долгое время там попеременно властвовали португальцы, затем голландцев, а за ними англичане. Голландцы построили гранитный форт, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейшая сохранившаяся крепость в Азии, когда пришли англичане, они предпочли развивать как порт Коломбо.
Гуляет довольно много школьников и туристов, в общем, стоит посетить, как будто островок Европы в Азии.
Вернувшись, решили посетить разрекламированный jungle beach, идти туда надо довольно долго, в конце дорога напоминает козью тропу, но так как мы прошли уже довольно много, то решили идти до конца. На первом пляже играла громкая музыка, отдыхали работники бара и несколько девушек-туристок, мы решили идти на второй, пробирались через кусты и огромные камни на берегу и тут нас ждало разочарование – та же музыка и выпившие работники бара. Искупались, раз уж пришли, пляж и правда хороший, пологий песчаный берег, чисто. Пообщались с местными и решили уходить.
Пока поднимались к дороге – стемнело. Подъехал тукер и предложил за 350 отвезти в отель, за 250 не согласился. Пошли по дороге, он догнал нас и сказал, что мы идем не в ту сторону, мы объяснили, что просто решили пойти по дороге в обход, опять уехал. Через некоторое время опять приехал и согласился за 250 .в дороге предлагал марихуану, мы отказались.
В общем, ни о чем этот дикий пляж.
На следующий день пошли купаться на обычный пляж, то ли из-за полнолуния, то ли еще что-то повлияло, но начал всплывать весь мусор со дна и его выносило на берег, вечером стало еще больше мусора и поднялись волны, приходилось отплывать на глубину, где было чище.
Утром уехали на автобусе, следующим в сторону Галле, в Хиккадуву, нашли по отзывам на букинге гест недалеко от авто- и ж/д станций и заселились в него.
Пообедав в ресторане red lobster (мне кажется, что можно и повкуснее найти, не советую, чесночный суп оказался просто кипятком с порезанным чесноком), пошли на пляж. Нам понравилось – океан чистый, пляж тоже, хоть и маленький, на нем волны небольшие, хотя в остальных местах на побережье – это просто рай для серферов.
Походили по пляжу, в надежде встретить черепаху, но рандеву не состоялось .купались практически до темноты, потому что стало грустно от скорого отъезда.
Сходили в магазин, накупили в самолет всяких сладостей и чай с ароматами и пошли в гест отдыхать, утром до Коломбо решили ехать поездом от станции Хиккадува.
Сначала хотели последний день провести в Негомбо, но, во-первых, не хотели искать гест на день – самолет был ночью, во-вторых, судя по отзывам, океан и пляж в Негомбо грязноваты, а портить впечатление напоследок не хотелось, поэтому решили немного осмотреть столицу Шри-Ланки.
Поезд отправляется примерно в 7-45 и едет около 3 часов, может, чуть больше. Брали билеты опять во второй класс, потому что в первый все оказалось раскуплено, сидячих мест не оказалось, всю дорогу стояли, особенно неудобно смотреть в окна – они какие-то маленькие и надо пригибаться.
Прибыв на ж/д вокзал, нашли камеру хранения и сдали до вечера свои рюкзаки, с нас потребовали маленький навесной замок, чтобы им замкнуть дверцу камеры, у нас его не было, но можно приобрести в магазинчиках на площади перед вокзалом. Также, предупредили, что в некоторых ящиках вещи могут погрызть мыши.
Пешком мы прогулялись по набережной, тенька там нет, солнце уже сильно пекло. Прошли мимо делового центра, мимо гостиницы, где останавливались всякие знаменитости и приняли решение ехать в Odel и купить что-нибудь в подарок. Доехали на тук-туке и с удовольствием ходили в прохладном торговом центре. При том курсе, шоппинг был уж совсем невыгодным, и мы отделались парой палантинов.
Затем, также на тук-туке с ОЧЕНЬ навязчивым водителем (несколько раз предлагал посетить то ювелирный магазин, то чайную фабрику, причем после того, как несколько раз отказались, все равно остановился у какого-то здания, со словами - вот чайная фабрика) поехали в Макдональдс перекусить. Нам понравилось, потому что местная еда уже поднадоела, а тут был кондиционер и соусы в неограниченном количестве .
Далее, на рейсовом автобусе доехали до рынка Петтах и бродили по рядам мимо мечетей и индуистских храмов, мимо лавок с товарами на любой вкус, немножко пошопились, потратив на это часа 2, мне кажется, что там можно убить целый день, если ходить по всем рядам.
Потом снова перекусили и уже решили искать автобус в сторону аэропорта. Забрали свои вещи, нашли микроавтобус-экспресс и поехали, он ехал часа 2, останавливаясь везде, не знаю, правда, как едет обычный рейсовый. Еще и хотел содрать с нас 100 рупий за рюкзаки, которые якобы занимали отдельные места, хотя мы всю дорогу на коленках их держали, мы завозмущались и он скинул эту сотню.
Забрали свои зимние вещи из камеры хранения (не теряйте квитанцию, без нее не дадут!), расплатились за весь срок, переоделись в туалете и оккупировали места на полу около розеток .
Затем, пошли на досмотр, поменяли оставшиеся рупии на евро, прошли паспортный контроль и улетели с острова. Так и закончилось наше путешествие по Цейлону, не пожалели, что поехали, хотя очень сомневались, потому что курс доллара был не в нашу пользу, но впечатлений от океана, чайных плантаций, слонов, приветливых ланкийцев было так много, что вспоминаем до сих пор и не жалеем, что все-таки решились поехать.
soffy
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 12.02.2015
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: 12 дней на Шри-Ланке с 24 ферваля по 7 марта

Сообщение: #2

Сообщение LeX83 » 10 июл 2015, 13:42

Хороший отчет, только фотографий бы)))))))
LeX83
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 28.11.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 1
Пол: Женский

Re: 12 дней на Шри-Ланке с 24 ферваля по 7 марта

Сообщение: #3

Сообщение soffy » 10 июл 2015, 21:45

LeX83 писал(а) 10 июл 2015, 13:42:Хороший отчет, только фотографий бы)))))))

Как вернусь из путешествия по Албании, в которое отправляюсь послезавтра - обязательно выложу
soffy
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 12.02.2015
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: 12 дней на Шри-Ланке с 24 ферваля по 7 марта

Сообщение: #4

Сообщение sonnez » 13 июл 2015, 09:48

Спасибо за ваш отчет!
Напомните пожалуйста, во сколько открывается музей, кассы и вход на скалу в Сигирии.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 12 дней на Шри-Ланке с 24 ферваля по 7 марта

Сообщение: #5

Сообщение soffy » 15 июл 2015, 08:54

Если ничего не путаю, то в 7 часов утра, но я не уверена
soffy
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 12.02.2015
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль