Забыла упомянуть во вчерашнем посте о том, что ели мы в китайском ресторане с итальянским названием и ланкийской кухни. Искали пиццу, но нашли снова рис все вполне себе сносно, даже нудлз не представляет собой лапшу быстрого приготовления, но курицу в Азии готовить не умеют. Кремировать в сковородке—пожалуйста, но готовить—нет. Кстати, когда были в Велигаме, там открыли точку курицы-гриль—огромную витрину, где на вертелах пеклась курица. Местным было уж очень в диковинку, потому что ежевечерне все стояли, смотрели и снимали на телефон.
На Ланке очень много пекарен, специфические они, конечно, готовят булочки и торты. Главное—разноцветный краситель и побольше. Но вчера мы решили взять на пробу бисквит. В дорогу и к чаю на ужин. Беллиссимо! Он просто таял во рту. 100 российских рублей за огромный пласт. На завтрак взяли две булочки в сахаре, оказались лимонными. На Хортоне зашли на отлично. Рядом сидящие немки удивленно спросили, где мы это взяли и обещались тоже купить, ибо выглядело очень аппетитно.
Гест в Нувара Элии был отвратителен, звукоизоляция никакая, да и хозяева злобные. Испортили все впечатление. С утра нас забрал водитель. На минивэне. Ума не приложу, почему согласился, ведь это не рационально...два человека вместо 9. Но ему мы ооочень благодарны. Спокойный, аккуратный и ненавязчивый.
В 8 утра мы были на Хортоне. Вернее, в облаке, внутри которого также был Хортон. Самун отговаривал нас и говорил, что мы ничего не сможем увидеть. Но мы упрямые. И позитивно настроенные. Купили билеты, скрипя сердцем. 6000 за двоих. Причем, стоит входная плата 2013 рупий за человека, но к этому добавился какой-то сервисный сбор, плата за въезд машины и 11% налога. На минуточку, для ланкийцев 60 рупий с человека.
Окоченели, сели в машину, поехали. Через километр я увидела оленя. Живого! Настоящего! На расстоянии вытянутой руки. Толя к животным более спокоен, но я...сделала лучшее селфи года потом остановилась еще одна машина, вышли люди и он сбежал в кусты. А меня не испугался. Довольная, как слон, я сразу забыла про обдираловку и 6000 рупий. Пошли на маршрут. Он круговой. Мы пошли прямо (есть дорога налево). Нам показалось, что маршрут прямо немного легче, подъемы и спуски проще. Погода наладилась, видимость тоже. Нам фантастически повезло, вышло солнце. Конец света, водопад—нереально. Потрясающие ощущения. Эстетическое великолепие. Кто любит красивые виды и тишину—вам туда. Из зверей видели только белку, красивую эндемичную птичку и оленя. Кстати, всю вашу еду в целлофане переложат в бумажные пакеты, с бутылок уберут этикетки.
Мы не пожалели, что пошли. Потом стало больше народа, поэтому выходить лучше в 8-9 на тропу. Идется легко, но местами после дождя скользко и грязно. Обувь–только удобная и желательно закрытая. Утром нужно тепло одеться.
Довольные, отшагавшие 10 км пошли пить чай. Там два кафе. Одно слева, как заходить, второе—поодаль справа. Водитель сказал, что слева неприметно, но дешево. Заказали кружку чая с лимоном, но хозяин уговорил нас на свежевыпеченный пончик, спросил, из какой мы страны, и написал на нем:"I love you Russia", ну и скидку сделал. Великолепно. Это был лучший пончик в нашей жизни. Идеальный. Будете—заходите и не думайте. Сегодня, кстати, день написания отзывов, ибо хозяин попросил нас написать в его книжечке–написали.
Дальше по плану водопады и чайная фабрика. Я по дороге отрубилась, видимо, от избытка чистейшего воздуха на Хортоне. Кстати, почти было видно океан:) действительно край света.
Водопады очень красивые. Разные—большие, маленькие. Обзор—со смотровых площадок. Но виды...ах. Вэри эмэйзинг, в общем. Нас привезли в tea castle. Водитель сказал, что не пожалеем. Мы согласились. Я, правда, спросила, почему не маквудс и тд, он ответил, что там—просто бизнес. 5 минут вам покажут и пойдут втюхивать чай.
Нас ждала дегустация, музей чая, сама фабрика и плантации. Вкусно, красиво, недорого. Цены на чай абсолютно адекватные, за мешочек серебряного–540 рупий. Немного взяли домой, тк чай на сувениры уже в чемодане. Чайная фабрика—это что-то. Нас провели по всем цехам. Рассказали, показали, дали понюхать, пожевать и потрогать. Запах чая повсюду. Терпко, но ароматно. Но мы увидели только как делают черный чай, зеленый там не производят. Прогулялись по плантациям, сборщицы нас обсмеяли и сказали, давайте, тоже попробуйте. Ну так понял Толя, видимо, подучил сингальский. Труд адский. В день каждая сдает не менее 200 кг листьев. Оплата—4 доллара. В дождь, в жару и почти без выходных.
Это удовольствие обошлось нам в 700 рупий на двоих.
Выдвинулись к пику Адама. Водитель попросил его немного подождать, мы согласились. В итоге—бесплатный ланч и связка бананов:)
Ехали к пику, шел дождь, сейчас вроде прекратился. Заселились в гест. Очень достойный. С балконом! Собственным. Поужинали арбузом. Скоро на подъем.