Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #1

Сообщение odeshevykh » 27 май 2018, 22:50

Свое знакомство с Азией я откладывала очень долго, отзывы от знакомых, посещавших азиатские страны, были очень двоякие и противоречивые, так что я никак не могла решиться поехать и составить свое личное впечатление. Шри Ланка для меня показалась идеальным вариантом для первой поездки: небольшая площадь, но при этом очень много интересностей на близком расстоянии друг от друга, в большинстве своем местные жители понимают английский, и самое главное - с недавнего времени из моего родного Воронежа туда можно добраться всего с одной пересадкой в Дубае за 11-14 часов и это не стоило бешеных денег. Поначалу я планировала передвигаться по острову на общественном транспорте, но компанию мне составляла мама (для нее это была первая поездка за границу) и я переживала что она не выдержит таких перемещений. Поэтому был выбран вариант на первые 5 дней арендовать машину с водителем для осмотра центральной части, а дальше уже вдоль побережья ездить самостоятельно.
По аренде машины писала в несколько контор, цены у всех оказались примерно одинаковыми, так что остановилась на варианте, многократно проверенном на форуме. У них были предложения по стандартным турам на 5 или 6 дней, либо можно было составить свой маршрут, именно этот вариант я и выбрала. Хотелось побольше поглядеть природу и животных и как можно меньше толпиться в городах. Про конкретного водителя заранее не договаривалась, именно Суджита просить нам назначить времени не было. Но на самом деле все сложилось отлично, у нас был другой водитель, звали его Судат и он оказался ничем не хуже: внимательный, пунктуальный, отзывчивый, оберегал нас от любых проблем, помогал выбирать фрукты, следил чтобы торговцы не обманули, подсказывал где и что можно подешевле купить, в общем мы остались очень довольны. Была только одна небольшая проблема - мой английский оставляет желать лучшего (а моя мама вообще языками не владеет), так что к сожалению я не могла полностью понимать его рассказов о стране и культуре, но он все равно старался максимально простым языком рассказывать.

Маршрут в итоге получился такой:
1марта: Коломбо - Дамбулла - Пиннавелла
2марта: Пиннавелла - Парадения - Нувара Элия
3марта: Нувара Элия - чайная фабрика Mackwoods - водопад Рамбода - чайная фабрика Blue Field - поезд до Эллы
4марта: малый пик Адама - 9арочный мост - водопад Ravana - Lipton's seat - Тисса
5марта: Тисса - сафари в парке Яла - Тангалле
6-7марта: пляжный отдых в Тангалле
8марта: Тангалле - Хиккадува
9марта: Хиккадува - Бентота
10марта: Бентота - Коломбо

Все отели были забронированы заранее через букинг, не хотелось тратить время на поиск на месте и хотелось каких-то более-менее ожидаемых условий. Заранее стоит обратить внимание, что в цену многих отелей не включены налоги, которые могут составлять до 25%, нужно внимательно читать условия бронирования. Для меня в этом плане неприятных сюрпризов не было, но вот фотографии почти всех отелей, в которых мы останавливались, приукрашивают действительность. Сложилось ощущение, что многие отели содержатся в духе легкого раздолбайства, так что незакрывающаяся (сантиметров на 20) дверь в туалет, скрипучая кровать, сломанные розетки, плесень под потолком у них не считаются чем-то с чем нужно бороться. В общем для нас в любом случае не было ничего критичного, но нужно быть готовым к тому, что в итоге номер окажется немного хуже ожидаемого.
Еще пара слов о подготовке к поездке:
- розетки на острове английские, переходники есть далеко не во всех отелях, лучше запастись им заранее
- если вы хотите оставить сумку с теплыми вещами в камере хранения аэропорта, то она должна быть обязательно закрыта на замок (я покупала обычный маленький навесной).
- при посещении храмов обязательно снимать обувь (если не хочется ходить босяком по горячим камням, лучше взять с собой носки) и одежда должна быть закрытой (нужно прикрыть плечи и колени)

Про перелет особо рассказать нечего, летели лоукостером FlyDubai, еда и развлечения за дополнительную плату, но кресла довольно просторные. Вылет был 28 февраля в 15.30, а 1 марта в 5.25 по местному времени (разница с московским + 2,5ч) мы были уже в аэропорту Коломбо. Уставшие и невыспавшиеся, но готовые к приключениям.

1 марта:
Первоочередные планы были такие: поменять денег, купить сим карту, собрать сумку с верхней одеждой и сдать ее в камеру хранения аэропорта, чтобы не возить с собой.
В аэропорту самый выгодный курс обмена, 1$ = 153рупии (в рублях примерно 1р = 2,75рупии), во всех обменниках внутри аэропорта курс одинаковый.
Сим карту взяла от оператора Mobitel, т.к. в рекомендованный Dialog стояла длинная очередь, а условия были примерно те же. И связь и мобильный интернет были везде, нареканий нет.
Камера хранения располагается снаружи, нужно выйти из здания аэропорта, повернуть направо и пройти метров 30, стойка с надписью Information. Стоимость хранения - 100рупий в день, оплата при получении обратно.
Затем мы вернулись в зону прибытия, чтобы встретиться с нашим водителем, который уже ждал нас, хотя было еще полчаса до назначенного времени. Машина оказалась минивэном, ехали просторно и с кондиционером, но мне показалось что на дорогах Шри Ланки удобнее передвигаться на чем-то более компактном, особенно на узких дорогах в горной части. Пристегивайтесь обязательно, стиль вождения местных - ужасающий, Судат ехал очень аккуратно, но это все равно не спасало от необходимости резко тормозить и уворачиваться от вылетающего на встречку автобуса. Соблюдением правил никто себя особо не утруждает, обгоняют и через сплошную, и в слепых поворотах, местные автобусы вообще едут как хотят и где хотят и не заботятся о том, куда ты будешь деваться даже если ты находишься на своей законной полосе. Хотя насколько я заметила у местных есть какая-то система звуковых сигналов, с помощью которой они между собой разбираются кто кого пропускает. Наблюдать с пассажирского сиденья за этим всем круговоротом очень интересно, но вот за рулем в таких условиях я бы очень не хотела оказаться, тем более что к этому всему добавляется еще и непривычное левостороннее движение. Про скорость уже многие писали, в среднем выходило около 40-50км/ч, в любом (даже мелком) городке можно было на полчаса или даже больше застрять в пробке.
По автострадам за всю поездку раза 2 получилось проехать, качество дорог там очень хорошее, машин почти нет, но почему-то нет и отбойников по краям. Зато есть коровы, мирно гуляющие вдоль трассы и иногда идущие прямо по дороге. Иногда встречалась полиция, которая не только штрафовала нарушающих водителей, но и регулировала движение на загруженных участках.
Дорога до Дамбуллы заняла около 3 часов. Там мы сначала пошли смотреть золотой храм, но внутрь по какой-то причине не пускали, так что ограничились внешним осмотром.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Нужно быть аккуратными во время фото, нельзя фотографироваться спиной к будде (это мы знали заранее) и обязательно снимать головные уборы (а вот это узнали на личном опыте). Так же при посещении храмов обязательно должны быть закрыты колени и плечи.
До пещерных храмов ведет каменная лестница, довольно крутая местами, и преодолевать ее в пляжных шлепанцах было не самой лучшей моей идеей. У окончания лестницы нужно было сдать обувь и дальше идти босяком, тут пригодились припасенные заранее носочки, чтобы не обжечь ноги о камни (+32 и ни облачка). Сам храм представляет собой несколько пещер, в первой народа была тьма, приходилось протискиваться чтобы хоть что-то увидеть. Я приуныла, очень не люблю большие скопления народа в ограниченных пространствах, хотелось спокойно и неспешно поразглядывать, а не толкаться в толпе. Но оказалось, что все остальные пещеры намного просторнее и можно было не мешая друг другу ходить и смотреть, мне очень понравилось.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Я только пожалела, что не купила букет лотосов для Будды внизу у золотого храма, а наверху их уже не продавали. Около часа у нас занял осмотр всех пещер и фотографирование обезьянок, которые бегали рядом с храмом. Живность оказалась очень воспитанная, из рук ничего не вырывает и вообще никаких хулиганских действий с их стороны замечено не было, позируют охотно
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
И очень радуются угощениям
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Времени у нас оставалось еще достаточно, так что решили ехать в Пиннавеллу и попробовать заехать покататься на слонах.
Конечно в Пиннавелле основным пунктом был слоновий питомник Pinnawala Elephant Orphanage и купание слонов в реке. Почитав отзывы я пришла к выводу, что смотреть его бегом по жаре после длительного ночного перелета не стоит, лучше забронировать проживание в одном из отелей, окна которых выходят на реку, и с утра спокойно наблюдать за слонами с террасы отеля. Так получится и немного сэкономить на билетах (но только немного, т.к. сами цены на эти отели выше), и получить вип места в тени для просмотра слоников. Таких отелей всего 2 - Elephant Park и Hotel Pinnalanda, остановились мы на втором варианте. В оба заселиться можно только после 16, когда купание уже заканчивается.
А мы приехали около 15, так что решили до заселения заехать в частный слоновник Millenium Elephant Foundation, информацию о котором я заранее нагуглила. Вообще я не столько хотела именно кататься, сколько потрогать и покормить. Входные билеты туда платные, 2000рупий, а если с небольшим катанием то 3000. У нас был гид, немного говорящий по-русски, провел по территории и показал небольшой музей.
Еще можно было поучаствовать в купании слона, чем я с удовольствием воспользовалась. Жаль только не подготовилась заранее и не переоделась во что-то более подходящее, купать слона в длинной юбке было ужасно неудобно.
Затем немного прокатилась на другом слоне, но ощущения остались очень противоречивые. Я изначально переживала, что слону сам факт того, что на нем катаются, доставляет неудобство, но меня заверили, что если ехать на его спине без всяких дополнительных приспособлений, то он моего веса и не заметит. Веса-то возможно и не заметит, но вот цепи на ногах и погонщик никуда не делись. Хотя не могу сказать чтобы было видно, что к слонам там хоть сколько-нибудь плохо относились, их кормят, моют, заботятся. Догадываюсь, что содержание слона не очень бюджетное, поэтому и пытаются заработать денег на катании туристов.
Самое приятное впечатление на меня произвело кормление слона. За дополнительные 300рупий можно было купить корзинку с фруктами и выразить свою благодарность слонику за катание (погонщик кстати тоже ожидал дополнительной благодарности, но в денежном выражении). Фрукты заканчиваются просто моментально
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Вот так быстро и незаметно пролетел час, который оставался до заселения в отель. Наш номер в Hotel Pinnalanda полностью соответствовал ожиданиям, расположение у него и правда оказалось самым лучшим.
Но после 16 вся жизнь в городке останавливается, мы немного прогулялись по сувенирной улице, на которой оставались открытыми единичные магазинчики. Хотя я все-таки успела прикупить себе модные штаны со слонами. Торговаться надо со всеми и везде, а мне ближе все-таки европейский подход к ценообразованию, так что выходило у меня средненько. Очень многие торговцы заламывают цены для туристов, один и тот же товар в соседних лавках может отличаться по заявленной цене больше чем в 2 раза.
Ужинать решили в отеле, цены там не особо низкие, но искать альтернативные варианты не хотелось уже. Брали рыбу и курицу, все довольно вкусное, хотя больше всего мне понравились свежевыжатые соки, особенно ананасовый.
И сразу после заката отправились спать, очень насыщенный получился первый день.

2 марта:
Сегодняшнее утро было полностью посвящено наблюдению за слониками. Завтрак (который был включен в стоимость номера) накрывали прямо на террасе с видом на реку, так что мы только допивали чай, когда появилась первая партия. Оказалось, что в 8.30 приводят купать нескольких слонов (я насчитала 9), а основная группа приходит купаться к 10. К этому же времени собирается и основная масса народа. Я очень оценила, что у нас есть практически личная терраса, откуда прекрасно все видно, тень и есть где присесть. Слонов как раз разделили на 2 группы, основная купалась под нашим балконом, а вторую увели под балкон другого отеля.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Встречала отзывы, что ужасно смотрятся слоны с цепями на ногах и шее, таких было несколько, но они не выглядели несчастными, к тому же работники приюта старались максимально снять с них ненужные цепи, как только слоны оказывались в реке подальше от туристов. Впечатления у меня остались только положительные!
Туристов через какое-то время начали за дополнительные деньги пускать непосредственно к реке с возможностью помочь с купанием.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Выглядит интересно, но есть один неприятный, но важный момент, который стоит упомянуть. Как только слоны вошли в реку, они начали массово производить навоз, так что желания стоять в воде, в которой на данный момент плавают продукты жизнедеятельности минимум 50 слонов, у меня желания не было. Но запах на удивление не чувствовался, так что нам этот момент вообще нисколько не испортил впечатления. А затем мы вообще наблюдали самую милую картину за весь отпуск, встреча слона со своей семьей
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Около 11 все стадо перегнали под окна соседнего отеля, но мы уже достаточно поглядели. Так что прошлись по сувенирам, в 12 слоников прямо по сувенирной улице провели обратно в приют, а мы продолжили свое путешествие по Шри Ланке.
На очереди был ботанический сад в Парадении. Я поначалу думала, что часа 2,5 там будет достаточно, хотелось успеть еще и Канди поглядеть в этот же день, но оказалось что сад просто огромный и очень красивый, так что решили пожертвовать заездом в Канди чтобы спокойно погулять здесь. Столько необычных растений я не видела вообще нигде, особенно мне понравилось пушечное дерево:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Но вообще сложно выделить что-то одно, на каждом шагу встречалось много всего интересного. Живность тоже была, я немного пофотоохотилась на пальмовых белок
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
А у летучих лисиц я вообще застряла больше чем на полчаса
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Днем они вроде бы должны спать, но были бодрствующие элементы, которые с дикими криками носились от дерева к дереву, устраивая драки за место и смешно цепляясь лапками за ветки.
Еще запомнилось огромное количество школьников всех возрастов, ощущение что они целыми классами во главе с учителем здесь уроки проводят. И все очень общительные, подходят и здороваются, мама была вообще от них в восторге и мгновенно раздала всю пачку конфет, привезенных для угощения.
Прогулка по саду заняла в итоге около 4 часов и мне кажется часа 2 мы бы еще могли проходить, но пора было выезжать в сторону Нувара Элии, чтобы доехать до нашего отеля до темноты.
Отель назывался Woodside Chalet, найти его получилось не с первой попытки, да и номер оказался не таким хорошим, как показалось по фотографиям, мебель довольно старая, но зато очень гостеприимная хозяйка и прекрасный домашний ужин, к тому же недорогой. Так что по общим впечатлениям отель понравился.

3 марта:
Сегодняшний день начался с визита на чайную фабрику Makwoods (которая недавно была выкуплена и переименована в Damro). Виды со смотровой площадки отличные.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Можно взять экскурсию с русскоязычным гидом, она бесплатная, но чаевые очень приветствуются. Экскурсия не длинная, показывают помещения фабрики и рассказывают об этапах производства и разных сортах чая. Также читала, что есть дегустация, но на практике нам принесли на пробу по чашке самого распространенного вида чая. В любом случае это приятный бонус, но мне хотелось попробовать разные сорта и понять наконец чем они по вкусу отличаются. Тут же на фабрике есть магазинчик, где чай можно закупить, но цены кусаются.
А вообще мне не столько хотелось посмотреть именно производство, сколько просто погулять среди чайных плантаций. Судат объяснил как к ним спуститься и часа полтора мы ходили там практически в полном одиночестве. Идиллию нарушали только периодически появлявшиеся из ниоткуда тук-тукеры, желавшие вывезти нас обратно из этого царства зеленого
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
До поездки я нашла информацию, что район Нувара Элия знаменит не только своими чайными плантациями, но еще и клубничными фермами. Выглядело очень заманчиво, а клубнику я просто обожаю, так что у меня было огромное желание съездить и посмотреть на них, а желательно еще и подегустировать конечный продукт. На практике оказалось, что клубничная ферма - это 5-6 грядок и магазинчик около них, у родителей на даче примерно такая же ферма. Но клубники все-таки немного купила раз уж приехала, цены только вот на нее жуткие.
Далее заехали и прошлись к водопаду Рамбода, красиво, но почему-то не особо запомнился
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
До нашего запланированного поезда в Эллу оставалось еще много времени, поэтому решено было заехать на чайные плантации фабрики Blue Field и погулять там.
Тоже очень красиво, хотя небо уже начало заволакивать тучами и солнца мы больше не видели.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
На станцию Nanu Oya приехали заранее с большим запасом по времени, поезд пришел вовремя, но на станции мы провели около часа. Вокзал видавший виды, есть комнаты отдыха, разделенные по классам, ресторан (внутрь не заглядывали) и, что меня больше всего поразило, комната для иностранцев с кожаными креслами и телевизором. От такого выделения в отдельный класс мы чувствовали себя немного неуютно даже. Хотя как потом оказалось почти все желающие прокатиться на поезде были туристами, местных почти не было, да и в принципе народа было не так много, как я ожидала.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Ожидания мои не оправдались и насчет поезда, я-то готовилась что сидячие места придется чуть ли не с боем себе добывать, а в итоге зашли мы в абсолютно пустой вагон. Кроме нас было еще человек 20 и все спокойно разместились у окон, 2/3 мест остались вообще пустыми. Очень сомневаюсь, что в остальных вагонах дело обстояло так же, скорее всего это был какой-то специальный вариант для туристов, хотя Судат даже извинялся перед нами, что билет получилось достать только в 3й класс, 2й уже был раскуплен, и это при том, что билеты они покупали заранее за 3 недели.
Садиться лучше слева по ходу движения поезда (противоположная от платформы сторона), основная красота там, справа хорошие виды в первые 20 и в последние 10 минут перед Эллой. Нам как раз достались места слева. Мама поначалу была настроена очень скептически насчет поездки на поезде, особенно пока мы ждали на платформе, уж очень это действо напоминало ей поездки на дачу в переполненных электричках. Но ее мнение очень быстро поменялось, как только мы поехали. Красота вокруг непередаваемая!
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
А мне еще хотелось повысовываться из поезда и прокатиться на подножке, как это местные делают. Так что на первой же станции я поменяла удобное сиденье у окна на тамбур под неодобрительный мамин взгляд. И это было одно из самых крутых моих впечатлений за всю поездку!
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Даже не заметила как пролетело полтора часа, прогнал меня из тамбура только начавшийся ливень, пришлось возвращаться к мягким сиденьям. А поезд ехал в облаках
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Оставшиеся 1,5 часа дождь то лил, то переставал, виды из окна стали еще сказочнее, мы ехали в облаках и тумане, а внизу в просветах были видны чайные плантации и горы. На последние минут 10 до Эллы я опять вышла в тамбур. Дождь льет, я стою, держась двумя руками за поручни, и высовываюсь из поезда, мокро, в лицо вода с неба, а передо мной долина в облаках...
Мама все переживала, что мы пропустим станцию, но проводник подошел и всем лично сказал, что сейчас будет Элла и пора выходить. А на вокзале нас уже ждал Судат с заботливо припасенными зонтиками. Но они уже не понадобились, дождь кончился, так что мы спокойно поехали заселяться в наш отель Ella Dalhousie.
Он оказался вполне приятным и соответствовал фоткам на букинге, огромная кровать с балдахином и огромные окна с видом на деревья и горы, даже чайник присутствовал. Ужин заказывали в отеле, готовил его лично хозяин по своим рецептам. Оказалось что он даже мастер-классы по приготовлению проводит, но у нас на это не было времени, так что только пробовали. Все очень вкусно, но некоторые виды карри мне показались слишком острыми.
Небольшая заметка о ночных сюрпризах: около 5-6 утра в громкоговорители начинают читать молитвы, бывает что читают около 20-30 минут. Поначалу меня это удивляло и мешало спать, но потом привыкла. Но мы так и не разобрались к какой религии это относится и имеет ли значение удаленность отелей от храмов или громкоговорители установлены везде.

4 марта:
Сегодняшний день начался с восхождения на малый пик Адама. Само восхождение несложное, сначала дорога очень живописно петляет по чайным плантациям, а дальше идут ступеньки. Виды сверху шикарные, для любителей острых ощущений можно даже постоять (и посидеть, и полежать) на камне над обрывом.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Но вот мама моего энтузиазма по этому поводу не разделяла, поэтому посидеть над пропастью не удалось, не хотела ее лишний раз волновать. Дорога наверх и спуск вниз с учетом довольно продолжительного фотографирования заняли у нас около 2 часов.
Внизу нас уже ждал Судат с новостью, что нам нужно поспешить, чтобы успеть поглядеть как по 9арочному мосту идет поезд. И мы побежали. Для таких забегов дорога, ведущая к мосту, не особо предназначена, встречаются крутые и сыпучие участки, камни. Лучше отводить на нее около 20-30 минут, чтобы спокойно спуститься, а мы преодолели этот путь минут за 10 и вбежали на смотровую площадку всего за минуту до поезда.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Там же есть небольшая кафешка, где мы немного передохнули после скоростного спринта к поезду. Но сок был просто ужасный, очень сильно разбавленный водой, настоятельно не рекомендую.
Водопад Ravana, который мы проезжали далее, на меня впечатления не произвел вообще, слишком многолюдно. Больше понравились обезьянки, прыгающие вдоль дороги на подъезде к нему.
И где-то у Бандаравеллы застряли в огромной пробке, где и провели следующие часа полтора.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
В некоторой степени и из-за этого на Lipton's seat к нашему приезду все было уже затянуто облаками, лучше посещать его как можно раньше с утра, а мы там оказались часам к 12. Но уже сама дорога туда вызывает просто дикое восхищение, ни на минуту не пожалела, что решили сюда заехать. Хотя на минивэне протискиваться по узким дорожкам было очень сложно, так что водителем нашим я тоже восхищалась. Последние километра полтора нужно идти пешком, дальше машины не пускают. А вокруг облака и чай
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Даже удалось заснять наконец сборщиц чая
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Наверху все было как в молоке, иногда облака немного расходились, но не достаточно, так что долину внизу мы так и не увидели. Хотя не обошлось и без сюрпризов. Начал немного накрапывать дождик, от которого я спряталась под ближайшим деревом. Стою и чувствую, что присутствует какой-то знакомый запах, но не могу понять откуда и что это. Поднимаю глаза вверх и оказывается, что я прячусь от дождя под мимозой.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Только потом стала замечать, что мимозовые деревья встречаются почти среди всех чайных плантаций, а раньше я просто ее не распознала по внешнему виду.
Время среди всей этой красоты пролетело мгновенно и нам уже нужно было спускаться, чтобы успеть до темноты доехать до Тиссы. Но виды из окна не переставали восхищать:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Отель - Pearl City Hotel в городке Тисамахарама, нужен был как стоянка перед сафари, которое планировалось на завтрашнее утро. Очень бюджетный, но при этом в стоимость входил завтрак (бутылка воды + ланчбокс с парой бананов, парой бутербродов, соком и печеньем), да и номер оказался неплохим и просторным. Вообще в этом городке все варианты отелей были довольно недорогими, но за кондиционер нужно было доплачивать. Я решила, что на одну ночь мы вполне можем и вентилятором обойтись, и этой ночью мы во всей красе оценили, что кондиционер - штука в этом климате просто необходимая, духота была страшная. И окна открывать было особо нельзя, городок располагается у нескольких озер, поэтому комаров и всяких мошек просто тьма. В общем жадничать не стоило.

5 марта:
В 5 утра загрузились в огромный джип, на котором и отправились в сторону парка Яла. За рулем был другой водитель, но Судат нас тоже сопровождал, больше кроме нас пассажиров не было. Дорога до парка занимает около 30 минут, начинает он работать в 6, но даже за полчаса до открытия очередь собирается огромная.
Я наивно полагала, что это временно и после заезда в парк все по нему рассредоточатся. Но ничего подобного, джипы толкаются в одних и тех же местах, разъехаться очень тяжело, так что первый час сафари выглядело вот так:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Но все же некоторых животных посмотреть удалось, встретились медведь, буйволы, заяц, олени, цапли, орел, павлины, вараны, кабаны, семейка слоников, мангусты очень общительные и близко к дороге подходят.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Основную массу мы встретили уже когда выбрались из толпы и в относительном уединении катались по парку. Эта часть сафари уже проходила намного веселее, тем более что иногда мы неслись на большой скорости, подпрыгивая на кочках и собирая кусты. Насчет кустов нужно быть аккуратными, джип открытый и мелкие ветки иногда попадают в салон, поэтому приходилось уворачиваться от них, но все равно пару раз они меня больно стегнули по руке.
Пейзажи вокруг тоже интересные, мне больше всего запомнилось вот это местечко, где к небольшим лужам и озерцам приходили птицы и буйволы на водопой:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
За буйволами вообще было забавно наблюдать, некоторые очень смешно купаются полностью залезая в воду и оставляя на поверхности только нос и рога.
Завершалось наше сафари (брали утренний вариант) завтраком на берегу океана, как раз пригодились ланчбоксы, которые нам выдали в отеле.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
В общем если рассматривать все в целом, то мне понравилось, но вот первый час можно было смело пропустить.
Далее поехали в отель, забрали вещи и отправились в Тангалле, где у нас и заканчивалась активная часть отпуска и начиналась пляжная. По пути встречались очень красивые рисовые поля ярко-зеленого цвета:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Дорога оказалась довольно свободной, так что до нашего отеля Muthu Resort & Restaurant добрались за пару часов. Там мы попрощались с Судатом, я даже загрустила, что теперь придется самой организовывать все перемещения. Но с другой стороны путешествие с водителем во многом ограждает от взаимодействия с окружающими и не получается почувствовать, что же из себя представляет настоящая Шри Ланка. Так что с этой точки зрения хотелось уже на собственном опыте все попробовать.
От отеля остались двоякие впечатления. Комната сама аккуратная, с кондиционером, даже чайник был, но вот дверь в санузел рассохлась и полностью закрыть ее не получалось никак. Я хоть и не очень стеснительная, но все равно чувствовала себя неловко. Уборки за все время проживания в 3 ночи не было ни разу. Мы довольно непритязательные, но мусор куда-то нужно было складировать, а ни запасных мусорных пакетов, ни хотя бы понимания, где находятся мусорные контейнеры, не было. Теоретически можно было поспрашивать об этом персонал отеля, но первый и единственный раз я видела их при заселении. В остальном отель понравился, в пределах 10-15 минут ходьбы находился пляж Goyambokka и было еще несколько очень живописных пляжей в окрестностях.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Все они прекрасны по-своему, но именно купаться мне больше всего понравилось на Goyambokka. Да, народа там побольше, чем на остальных окрестных пляжах (человек 20-25), но заход в океан более плавный и волна так не сбивает с ног, есть лежаки и небольшие кафе. Остальные пляжи ничуть не менее красивы, но найти удобное место для купания там сложновато, слишком высокая волна и резкий заход в воду. Зато они абсолютно пустые, максимум пара-тройка человек прогуливается по берегу, для меня это стало очень большой неожиданностью.
Спокойного океана за все время, проведенное здесь, не видели ни разу, заходить в воду нужно с осторожностью. Очки при купании снимать просто необходимо, я в первый же вечер подарила свои океану, хорошо что были запасные. И один раз меня угораздило попасть в обратное течение, довольно неприятные ощущения, особенно с учетом того, что плаваю я так себе.
Лежаки условно-бесплатные, нужно только заказать напиток в баре, к которому этот лежак относится. Соки отличные во всех барах, еще очень понравилось имбирное пиво (которое на самом деле не пиво, а лимонад).
Вечером оказалось, что все соседние номера в нашем отеле заняты русскими, так что мама наконец смогла пообщаться с кем-то кроме меня. Мы немного пообменивались впечатлениями, но был и минус - ребята так красочно описывали маме толкучку в местных автобусах, что она наотрез отказалась куда-либо ехать в последующие пару дней.

6-7 марта:
Оба дня были полностью посвящены пляжному отдыху.
В первое утро удивлялась, что весь песок на пляже выглядел, будто по нему катались на маленьких велосипедах:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Оказалось, что это следы крабов, которые по утрам и вечерам вылезают из своих укрытий. Они довольно пугливые, но есть и те, к которым можно близко подойти и даже в руке подержать.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Еще на пляже были вот такие очаровательные песики:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Вообще собак встречалось много, а вот кошек я видела всего раза 3 за всю поездку. В большинстве своем собаки довольно мирные, но некоторые считали что мы просто обязаны их покормить, пытались прыгнуть на нас или цапнуть зубами сумку. Так что я с большой осторожностью к ним относилась.
Местный народ оказался очень общительным и доброжелательным, а детишки вообще все с нами здоровались и махали руками. Мама расстраивалась, что так быстро закончились угощательные конфеты. Но она нашла выход из положения, а я лишилась пачки своего печенья, припасенного для быстрых перекусов.
Но не все коммуникации были для меня приятными. Я очень старалась оттянуть как можно дольше этот момент, но т.к. мама уперлась насчет автобусов, то пришлось договариваться о дальнейших переездах методом тук-туков. А это нужно мало того, что торговаться, в чем я не сильна, так еще и делать это на английском. Заранее нагуглила, что средние расценки по городу 50рупий/км, а на междугородние переезды - 40. Примерно на это и ориентировалась, когда пыталась найти добровольца, который отвезет нас утром 8 марта в Хиккадуву (около 100км). Но на удивление первая же попытка оказалась удачной, поначалу товарищ запросил 5000, но вполне согласился и на 4000.

8 марта:
Утром меня ждал неприятный сюрприз: лицо мое ужасно покраснело и распухло, так что глаза открывались с трудом Видимо не стоило вчера забывать обновить слой крема от загара перед купанием. Пришлось обмазываться всем, чем только можно, и максимально закрывать лицо от солнца.
Дорога до отеля заняла у нас около 3,5 часов, хотя нигде в пробках мы не стояли, средняя скорость тук-тука около 30 км/ч. Транспорт на самом деле довольно интересный, мне понравилось. По пути начали встречаться рыбные рынки, ароматы дикие просто, да и в целом у меня было ощущение от всех деревушек, которые мы проезжали, что Тангалле довольно тихое и уютное местечко. А тут уже шумновато, многолюдно, грязновато местами.
Отель - The CatiPe Lodge, оказался одним из самых дорогих и наверное самым странным. Из плюсов - довольно приветливая хозяйка, но на этом они и заканчиваются. А в остальном все плохо: запах плесени, железная дорога прямо за окном, отсутствие фена и туалетной бумаги!!! Одну ночь пережить можно, но за такие деньги уж на туалетную бумагу я точно рассчитывала.
Первым делом мы отправились за сувенирами: мама все предыдущее время очень переживала, что негде было ими закупиться, а уже отпуск к концу подходит. А тут мы жили в центре городка и около главной дороги, так что недостатка в магазинчиках не было. Выбор очень хороший, а по ценам примерно так же, как и в Пиннавелле. Но особенность та же - нужно пройтись, посмотреть и поторговаться и только потом покупать, названные цены за один и тот же товар отличаются в разы.
Из интересностей Хиккадува примечательна коралловым рифом и морскими черепахами. Насчет черепах встречала информацию, что они приплывают только к 3-4 часов дня, но опытным путем было выяснено, что в 6 утра черепахи там есть, и днем тоже есть, и вечером они никуда не деваются. Место также заметно издалека - 15-20 человек дружно кучкуются около них (берег у отеля HikkaTranz by Cinnamon). Из всей этой группы людей по-русски разговаривают 2/3, у меня было ощущение временами, что я сейчас где-то на берегу Черного моря нахожусь, а не в другой стране.
Черепахи общительные, никого не боятся, спокойно плавают среди людей, а работник отеля периодически подкармливает их водорослями. Все желающие тоже могут покормить, денег никаких за это не берут, но нужно вовремя убирать пальцы, кусаются черепахи больно.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
И размеры меня поразили, я не ожидала, что они настолько огромные.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Можно их трогать аккуратно, кормить, но тот же работник следит за тем, чтобы живность никто не обижал. Мне это казалось нереальным, но нашелся товарищ, который подошел к черепахе и попытался ее за панцирь вытащить из воды, ему так фоткаться показалось более удобным. На возмущение народа было сказано "не, ну а че такого?"
До кораллового рифа и плавания с маской у нас дело так и не дошло, я смогла оторваться от наблюдения за черепахами только к закату.
Ужинали в ресторане Mamas Coral Beach, вкусно, но это наверное был самый дорогой ужин за всю поездку. Вообще от Хиккадувы осталось ощущение, что низких цен тут ждать не стоит, очень большой поток туристов. И в этом мы только лишний раз убедились на следующий день.

9 марта:
Утром купались, опять плавали с черепахами, а затем нужно было искать вариант для дальнейшего переезда в Бентоту. Ехать всего 36км, поэтому я справедливо рассчитывала, что стоить это будет около 1500рупий. Но самое лучшее предложение было 2800, а были и те, кто больше 3000 запрашивал, причем торговаться никто не хотел особо. Я уже пошла искать автобусную остановку, но опрос очередной стоянки тук-тукеров принес результат, все-таки нашелся 70летний дедуля, готовый после продолжительного торга ехать за 1500.
До нашего отеля The Fence добрались часа за полтора. Дорого, но условия соответствуют цене, кондиционер, балкон, все чисто и номер со свежим ремонтом. До моря сначала казалось, что идти далеко, но фактически вышло минут 15.
У меня в дальнейших планах на сегодня было посещение одной из черепашьих ферм, которые находятся в окрестностях. Вообще оказалось, что была ферма прямо рядом с Хиккадувой, но о ней я узнала только в момент, когда мы мимо нее на тук-туке со всеми вещами проезжали. И что-то я постеснялась просить водителя, чтобы он нас завез и еще и подождал пока мы там все посмотрим, особенно в учете их политики ценообразования. Еще была идея прокатиться на автобусе в городок Kosgoda, но с автобусами тут было вообще туго, почему-то ни один на остановке не остановился, хотя мы там полчаса примерно простояли. А общения с тук-тукерами с меня на сегодня и так хватило. Так что решили проверить место с названием Sea Turtle Project, которое по карте располагалось в пешей доступности от нас.
На других фермах я не была, так что сравнить не с чем, но тут оказалось очень неплохо. Она небольшая, около 7 бассейнов с разными черепахами и 1 территория, где находятся кладки яиц. Гид немножко разговаривал по-русски, показал нам территорию, порассказывал что они делают для сохранения популяции черепах. Оказалось, что за те деньги, что мы заплатили за вход, покупаются черепашьи яйца, которые потом закапывают в песок, чтобы из них вылупились черепашата. И затем через какое-то время их отпускают в океан. Но происходит это только по вечерам, чтобы хищники не нападали на них, так что к сожалению понаблюдать за этим нам не удалось. Зато можно было подержать в руках и потрогать всех черепашек в бассейнах, мне очень понравились совсем маленькие, которые только что вылупились:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Экскурсия короткая, но трогать и наблюдать можно сколько угодно, так что мы около часа наверное там провели, я все никак не могла насмотреться. С другой стороны и планов на вечер у нас не было никаких, кроме как на пляже полежать, так что спешить было некуда. И тут гид спросил, не хотим ли мы на сафари по реке Bentota river. У меня в планах оно было на завтра и я думала что довольно много времени уйдет на организацию, так что предложение меня заинтересовало. По цене сейчас точно не помню, но оказалось дешевле, чем я рассчитывала по информации из гугла, времени у нас было достаточно, к тому же обещали, что ближе к вечеру как раз крокодилы просыпаются, так что мы согласились.
Гид на своем тук-туке доставил нас к реке, там мы пересели на лодку и отправились на сафари. Из пассажиров были только мы с мамой, гид и водитель лодки. Получилось очень занимательно: нас возили на лодке по реке, потом поворачивали в сторону берега, довозили до кустов и показывали воооон там под 3 веткой слева под листом сидит зеленый хамелеон:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
У меня сложилось ощущение, что им приплачивают процент с экскурсий, чтобы они с 10 до 18 сидели на этой самой ветке. Посмотрели несколько видов хамелеонов, варанов, змей, крокодила тоже видели издалека:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Потом заплыли к какой-то хижине, где можно было маленького крокодильчика в руках подержать. Очень зубастый, но милый и спокойный.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
Необычный опыт конечно, но зверюгу жалко. Нас успокаивали, что когда он подрастет и нельзя уже будет его в руки туристам безопасно давать, то его отпустят в реку и он там будет жить обычной крокодильей жизнью.
Далее проплыли через мангровые заросли, получилось не долго, минут 10-15, но очень красиво:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
И в завершение уже почти у причала видели вот такой храм:
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
На мой взгляд за 1,5часа просто шикарная экскурсия!
После ее окончания гид погрузил нас в тук-тук, завез на рынок купить фруктов и затем отвез в отель. Денег брать не хотел, но я все же дала ему немного чаевых, не знаю только какую сумму им принято выдавать в таких ситуациях.
И только мы начали думать, успеем ли до заката на пляж попасть, как погода решила все сама, начался сильный тропический ливень, который закончился уже в полной темноте. Но нас это вообще не расстроило, все светлое время мы сидели на балконе под звуки дождя и с видами на бамбуковую рощу, а после того, как стемнело, у нас был запланирован ужин в отеле. Вообще в отзывах по отелю читала, что ужин очень хвалили. Он неплох, но уже было с чем сравнить, так что на 1 место точно не тянет.

10 марта:
Выселение должно было быть в 12, а самолет только поздно вечером. Хозяин отеля разрешил задержаться с выселением попозже, так что все утро после завтрака мы провели на пляже, а затем стартовали в сторону аэропорта.
Я выбирала Бентоту, как место последней ночевки, чтобы можно было с запасом по времени добраться до аэропорта, но вообще это было не обязательно, из той же Хиккадувы можно было успеть и искупаться и с комфортным запасом по времени приехать к вылету.
По поводу транспорта у нас получились определенные проблемы: хозяин отеля предлагал нам трансфер до аэропорта за 6500 (вполне справедливая цена для машины с кондиционером и платной автострадой), а оставалось у нас всего около 5000, так что этот вариант не подходил. Я даже сомневалась, что на тук-тук бы этой суммы хватило, а проверять даже желания не было. Так что мама была поставлена перед фактом, что на автобусе все-таки придется проехаться. Она видимо уже немного подзабыла описание всех ужасов, поэтому согласилась довольно легко. Был вариант еще доехать на поезде, но т.к. опаздывать они могут на неопределенное время, то я побоялась перед самолетом это проверять.
Автобус оказался далеко не так плох, как его описывали. Сумки наши разместили на багажном месте рядом с водителем, причем кондуктор пораздавал местным их небольшие сумки, чтобы наши вместить. Сидячих мест не было, но автобус был не сильно забитый. Маме место освободили на первой же остановке и дальше она сидя ехала, а я бы и подольше постояла спокойно, но еще через пару остановок меня тоже посадили рядом с мамой. Сам по себе автобус очень колоритное средство передвижения: едет без правил, всех подрезает, кондуктор висит на подножке у открытой двери, народ не ждет полной остановки и выпрыгивает на ходу, внутри все увешано красочными плакатами и кучей всяких безделушек, играет индийская музыка на весь салон.
Мартовская Шри Ланка (центр + юг)
И еще это очень дешево, поездка до Коломбо нам обошлась в 200рупий на 2х. Жаль, что дальше я протупила. Нужно было пересесть на автобус до аэропорта, я ожидала что он будет сопоставимым по условиям и цене. Мы долго метались и искали остановку, поспрашивали у местных и с горем пополам ее нашли. Автобус был немного крупнее газели и с кондиционером. И тут главная моя ошибка - нужно было сразу! спросить цену. Но я решила, что он будет подороже, но не критично. На этой остановке он стоял минут 20, потом еще объезжал еще круг, останавливаясь везде и зазывая народ, а затем вообще приехал почти в то же место, где мы вышли из предыдущего автобуса. И там как раз стояла куча муниципальных автобусов с тем же номером и тоже едущих в аэропорт. Получается, мы минут 40 просто так катались, нужно было сразу на эту остановку идти. И это еще не все: когда мы все-таки двинулись в сторону аэропорта, он продолжал тормозить на каждой остановке и набивать народ, уже и стоя все не помещались, дополнительно ко всему застряли пару раз в пробках. В общем дорога от Коломбо до аэропорта заняла 2,5 часа и стоила нам 2000 рупий за 2х. Очень подозреваю, что с ценой нас обманули раз в 5, за 2000 нас предлагали с вокзала до аэропорта на тук-туке отвезти. Но что делать в такой ситуации я растерялась.
Аэропорт очень неудобен для длительного ожидания, нет ни возможности посидеть, ни особой инфраструктуры, лучше стараться приезжать ровно к началу регистрации на рейс.
Но несмотря на эти небольшие проблемы в конце путешествия Шри Ланка мне очень понравилась, хочется вернуться еще раз и досмотреть все, что не досмотрела и допробовать все, что не допробовала
Последний раз редактировалось odeshevykh 28 май 2018, 14:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
odeshevykh
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.09.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #2

Сообщение валек » 28 май 2018, 06:03

Фото не видно...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2912
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #3

Сообщение Реальность » 28 май 2018, 14:20

Добрый день. Ваш отчет как лучик солнца в пасмурный день. Хотелось бы знать - в какой бюджет вы уложились?
И еще - сколько вышла аренда машины и входит ли в эту аренду ночевка водителя?
Реальность
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 05.07.2013
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #4

Сообщение odeshevykh » 28 май 2018, 21:40

Реальность писал(а) 28 май 2018, 14:20:Добрый день. Ваш отчет как лучик солнца в пасмурный день. Хотелось бы знать - в какой бюджет вы уложились?
И еще - сколько вышла аренда машины и входит ли в эту аренду ночевка водителя?


Большое спасибо
Аренда машины стоила 395$, в эту стоимость входил и бензин, и размещение водителя. О размещении дополнительно беспокоиться не нужно, они все сами организуют. Стоимость аренды рассчитывается индивидуально и зависит от маршрута, есть и стандартные варианты маршрутов на 5 дней (345$) и 6 дней (425$).
По бюджету получилось так (на 2 человек):
перелет - 77т.р.
аренда авто с водителем - 395$
остальные переезды(поезд, тук-тук, автобус) + сафари - 100$
отели - 270$
визы - 80$
еда, входные билеты, мелкие дополнительные расходы - около 250$
Аватара пользователя
odeshevykh
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.09.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #5

Сообщение серж6000 » 28 май 2018, 23:29

Хороший, позитивный отчет. Вот интересно, а какой Вы чай с собой увезли, запомнился ли вкус, где его купили?
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 464
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #6

Сообщение odeshevykh » 29 май 2018, 00:06

серж6000 писал(а) 28 май 2018, 23:29:Хороший, позитивный отчет. Вот интересно, а какой Вы чай с собой увезли, запомнился ли вкус, где его купили?


Спасибо
Чай покупали в 2 местах: на фабрике Mackwoods (фирменный крепкий) и в сувенирных магазинчиках в Хиккадуве. На фабрике на мой взгляд очень сильно задраны цены, в сувенирных дешевле, больше выбор и можно купить набор из разных сортов чая. Из того, что попробовала, больше всего понравился чай с названием Matale Low Medium Flowery Pekoe из набора от фирмы Mlesna, но я люблю легкий и не крепкий, так что оценка очень субъективная.
Аватара пользователя
odeshevykh
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.09.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #7

Сообщение Nerpochka » 16 сен 2018, 15:10

На счет цен на фабриках полностью согласна. Они действительно там достаточно высоки. Стоит немного отъехать от этих маршрутов, зайти в любой магазин и все будет гораздо дешевле.
Nerpochka
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.02.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #8

Сообщение Niagarka » 18 сен 2018, 10:19

Очень понравился ваш отчет!
И возникло несколько вопросов.
Мы тоже любим природу и хотели бы посетить Слонов и Королевский бот Сад в один день. Но ехать нам туда из Бентоты.
Вот есть экскурсия на два дня, которая включает в первый день проезд до Питомника, потом посещение Ботсада и далее вечером Канди, храм, танцы и ночевка в Канди.
Как вы думаете успеется ли это за один день? С учетом, что мы тоже надолго зависнем в ботсаду, а еще возле питомника есть зоопарк Pinnawala Zoo. Хотим еще и туда успеть....

И еще вопрос по Тангале и пляжам. У нас пакетный тур и мы на все время в Бентоте. Как по вашему мнению- стоит ли поехать в Тангале днем из Бентоты, чтобы поплавать и полюбоваться видами? Ваши фотографии с бухточек очень красивые. Вот думаю есть ли возле Бентоты такие же выды, или все таки рвануть туда на юг??
Niagarka
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.06.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #9

Сообщение odeshevykh » 18 сен 2018, 11:34

Niagarka писал(а) 18 сен 2018, 10:19:Очень понравился ваш отчет!
И возникло несколько вопросов.
Мы тоже любим природу и хотели бы посетить Слонов и Королевский бот Сад в один день. Но ехать нам туда из Бентоты.
Вот есть экскурсия на два дня, которая включает в первый день проезд до Питомника, потом посещение Ботсада и далее вечером Канди, храм, танцы и ночевка в Канди.
Как вы думаете успеется ли это за один день? С учетом, что мы тоже надолго зависнем в ботсаду, а еще возле питомника есть зоопарк Pinnawala Zoo. Хотим еще и туда успеть....

И еще вопрос по Тангале и пляжам. У нас пакетный тур и мы на все время в Бентоте. Как по вашему мнению- стоит ли поехать в Тангале днем из Бентоты, чтобы поплавать и полюбоваться видами? Ваши фотографии с бухточек очень красивые. Вот думаю есть ли возле Бентоты такие же выды, или все таки рвануть туда на юг??


Мне кажется, что сложно будет совместить слоников и ботанический сад за один день. По всем дорогам там скорость примерно 40-50км/ч, т.е. из Бентоты до Пиннавелы около 4 часов дороги, а может даже больше. Купание основной группы слонов начинается в 10, получается из Бентоты нужно выехать около 5-6утра, а если хочется посмотреть не только купание, но и сам питомник, то даже раньше. В зоопарке мы не были, но думаю на него уйдет точно не меньше часа, и еще минимум час нужен, чтобы добраться до ботанического сада. Около 14 вы в лучшем случае будете в саду, а в 18 он уже закрывается. В Канди мы не заезжали, но водитель рассказывал, что там можно часа 1,5-2 только на въезде в город простоять в пробках.

В Бентоте мы побывали только на одном пляже и мне показалось, что на юге пляжи намного более живописны. Но здесь вроде бы кажется, что Тангалле недалеко от Бентоты всего чуть больше 100км расстояние, а ехать нужно будет тоже примерно 4 часа в каждую сторону, одним днем может быть тяжеловато.
Аватара пользователя
odeshevykh
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.09.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #10

Сообщение Niagarka » 18 сен 2018, 11:42

Ох, пробку на въезде в Канди я тоже не учла!.
Спасибо.
Когда выбирала отель, то было два варианта или Тангале или Бентота. Но как базу иметь в Тангале - было бы совсем немыслимо добираться в Канди за один день и обратно. И отель был дороже, в результате все же остановились на Бентоте.
Эх:)
Я еще и по водопадам хочу поехать, в центре острова.
В Яле конечно Сафари няпряжное, учитывая всего 4 часа, из которых половина это дорога до парка и потом толкучка джипов...Думаем выбрать для Сафари менее разрекламированный парк: Синхараджа или Udawalawe.

Я еще читала о парке рядом с Тангале: Ridiyagama Safari Park. Вы там были рядышком, может что-то слышали? Думаю стоит ли туда поехать. Там вроде как зоопарк, но с большой территорией для животных, вот и получается типа Сафари.
Niagarka
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 22.06.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #11

Сообщение odeshevykh » 18 сен 2018, 12:23

Niagarka писал(а) 18 сен 2018, 11:42:Ох, пробку на въезде в Канди я тоже не учла!.
Спасибо.
Когда выбирала отель, то было два варианта или Тангале или Бентота. Но как базу иметь в Тангале - было бы совсем немыслимо добираться в Канди за один день и обратно. И отель был дороже, в результате все же остановились на Бентоте.
Эх:)
Я еще и по водопадам хочу поехать, в центре острова.
В Яле конечно Сафари няпряжное, учитывая всего 4 часа, из которых половина это дорога до парка и потом толкучка джипов...Думаем выбрать для Сафари менее разрекламированный парк: Синхараджа или Udawalawe.

Я еще читала о парке рядом с Тангале: Ridiyagama Safari Park. Вы там были рядышком, может что-то слышали? Думаю стоит ли туда поехать. Там вроде как зоопарк, но с большой территорией для животных, вот и получается типа Сафари.


Про Ridiyagama Safari Park немного слышали, но он все-таки именно зоопарк. А мы хотели поглядеть животных в естественной среде обитания, поэтому выбрали сафари в одном из национальных парков. В Яле можно и на весь день сафари взять, будет совсем немного дороже, но были отзывы, что животные после 10 укрываются от солнца и смысла особого брать на весь день нет. Выбрали его просто потому что он был ближе всех к маршруту, думаю другие нац парки будут ничем не хуже, а может даже и лучше. Про Udawalawe еще читала, что там в основном слоны, и где-то рядом с ним еще есть слоновий питомник, аналогичный Пиннавеле.
Аватара пользователя
odeshevykh
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 30.09.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 36
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мартовская Шри Ланка (центр + юг)

Сообщение: #12

Сообщение Makyo » 19 сен 2018, 23:31

Спасибо за отчет, очень доступно и приятно написано. На многие вопросы получил ответы именно из Вашего отчета!
Makyo
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.09.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль