Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Настолько подробного и понятного отчета я здесь еще не видела! Хотя очень жаль, что вы решили арендовать машину. Я планирую попробовать, все же, объехать все общественным транспортом. С нетерпением жду продолжения.
Yula_PP писал(а):Хотя очень жаль, что вы решили арендовать машину. Я планирую попробовать, все же, объехать все общественным транспортом. С нетерпением жду продолжения.
Все-таки это первое самостоятельное путешествие с таким сроком пребывания в стране. Решили немного подстраховаться.
Заканчиваем осмотр города храмом Исурумуния.
Построенный вокруг двух огромных валунов, храм являлся частью самого древнего монастырского комплекса - Иссирамана.
Основанный в 3 в. до н.э., комплекс включает в себя буддийский храм в скале со статуей лежащего Будды, пруд и вырезанные в скале барельефы слонов, сохранившиеся в своем первоначальном виде.
Как считают исследователи, здесь производились ритуалы, вызывающие дождь.
На стене у входа в святилище великолепный барельеф - девушка на коленях у своего возлюбленного воина. Согласно легенде здесь изображен сын короля Дутугамуну, Салия, и его возлюбленная, девушка из низшей касты, ради которой Салия отказался от трона. Закон и обычай строго запрещали им даже находится вместе, но чувства оказались сильнее. Царевич пожертвовал богатством и славой и женился на "неприкасаемой".
К сожалению, в сам храм мы не попали, а продолжили осмотр поднявшись на вершину скалы.
Солнце давно перевалило зенит и поверхность скалы сильно прогрелась. В этой части ступеней, ведущих на вершину комплекса, еще как-то можно идти босиком, передвигаясь в тени стен.
Практически на самой вершине это сделать, по крайней мере мне, не удалось. стыдно признаться, пришлось обматывать ноги влажными салфетками для рук, что бы продержатся хотя бы несколько минут.
Но, открывающиеся виды с верхней смотровой площадки комплекса компенсируют все неудобства.
Вид на центральную подъездную дорогу к храму:
Вид на бассейн:
Вид на прихрамовые сооружения:
И вид на маленькую ступу, расположенную недалеко от скалы:
И просто очень красивые виды:
На верхней площадке уже невозможно находится столь продолжительное время. Пятки поджариваются конкретно.
Здесь же, на одной из площадок располагается дагоба.
Здесь же маленький Будда:
Спускаемся вниз и отдыхаем в тени. Особый кайф получают ноги.
На память фотографии охранников:
У уличного торговца покупаем уже ставшие для нас традиционные кокосы. В храм с кокосами нельзя, поэтому пьем их после посещения комплекса. Кстати, обувь снимать нужно так же при входе в сам комплекс, а не перед храмом или скалой. Это нужно иметь ввиду и заранее запастись носками.
Осмотр Анурадхапуры закончен и мы отправляемся в следующую точку нашего путешествия - город Поллунаруву.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Остановились на ночевку не доезжая Поллунарувы приблизительно 15 км. в окрестностях местечка Girithale. Отель под названием "Пикок". Те же 3 500 рупий на троих за ночь + завтрак. Ну так себе отель. Номера в виде отдельно стоящих бунгало старенькие, потрепанные. Живность в санузле в виде муравьев. Но есть большой плюс. До джунглей по прямой идти метров 200, чем мы и постарались воспользоваться как на закате, так и на рассвете.
Быстренько переодевшись и приняв душ после дороги, по тропинке идущей сквозь рисовые поля мы отправились в сторону джунглей.
Тропинка проходила через рисовые поля. Если бы не рис, то можно было бы подумать, что мы гуляем где-то в подмосковном лесу на закате. Вот только пальмы и доселе неизвестные нам звуки раздающиеся из джунглей говорили нам, что мы где-то недалеко от экватора.
Солнце клонилось к горизонту, а на поле по прежнему вовсю кипела работа. Процесс сбора риса слабо автоматизирован.
Из всех виденных мною устройств, запомнилось что-то на подобии бензиновой молотилки. Такие применялись у нас в деревне в начале 80-ых годов прошлого века.
Поля огорожены рвом с водой. Как нам объяснил служащий отеля - для защиты от диких слонов, которые ночью выходят из джунглей. По мне, так этот ров слон перейдет не замочив хобота. Но вот в действительности, почему-то не переходят.
Еще нам рассказали, что на рассвете в джунглях можно увидеть диких павлинов. Собственно, от этого и пошло название отеля.
Вернулись в отель когда уже практически стемнело. В мыслях о еде решили поужинать в местном ресторане. Это было пожалуй, самое дорогое место, где мы ели, но и обслуживание было на высшем уровне. Нам старались угодить во всем.
Мы впервые решили попробовать рис с карри. И заказали это блюдо на троих. Нам принесли, без преуменьшения огромный тазик риса (в таких мы примерно рубаем оливье на новый год), видов наверное 12 карри (овощное, фруктовое, из рыбы, из мяса, из чего там только не было), чили, салаты и еще много-много чего вкусного, название которых я до сих пор не знаю. Как мы это все съели на троих (водитель ужинал с нами, но положил себе скромную горсточку риса только) я не знаю. Ужин обошелся нам в 3 700 рупий, включая алкоголь для меня и молочные коктейли для моих девочек.
Сытно урча, отправились на боковую. На сытый желудок да на свежем воздухе спалось отлично. Немного напрягало наличие инсектов в ванной комнате, поэтому прежде чем лечь спать, дабы пресечь их попытки выйти на оперативный простор нашей комнаты, в комнате запалил спираль и что-то типа нашего фумитокса, любезно выданные нам обслуживающим персоналом.
Утром в 6 часов утра выдвинулись в джунгли, разведанному накануне вечером.
Не знаю каким образом, но наши продвижения стали известны служащим отеля, вследствие чего у нас появился проводник в виде нашего вчерашнего официанта, накрывавшего нам ужин.
Красиво в джунглях на рассвете, очень красиво. Пальмы, лианы, неизвестные нам деревья тонущие в тумане. И через все это пробиваются солнечные лучи.
Так как мы ломились как дикие кабаны через лес, то всех павлинов мы конечно распугали. Одного правда, из далека мы увидели. Даже на таком расстоянии, в полете он произвел сильное впечатление. Не знай что это павлин, подумал бы что летит дракон приличных размеров. На следующей фотографии он сидел на дереве в левой части снимка.
Размах крыльев - как у самолета средних размеров. Негодяй в пару взмахов крыльев достиг опушки и скрылся в непроходимых джунглях. Прогулявшись еще немного времени по краю джунглей, возвращаемся обратно в отель. В сами джунгли нам категорически запретили забираться, мотивируя это наличием диких слонов, тигров и других, недружелюбно настроенных к человеку животных.
Завтрак был ничуть не хуже чем в предыдущем отеле. Быстро позавтракав, запрыгнули в машину и отправились уже непосредственно в Поллунарву, для осмотра еще одной древней столицы Шри-Ланки.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
желтые кокосы взяла на заметку, интересно, они транспортабельны? - ...отделённые от грозди они дня через три,..если не хранить в холодном месте...прокисают,...но довезти мона...вот токо - стоит ли...
так экзотика ж! у нас такого нет, продаются коричневые волосатые, но они невкусные хочу домашних удивить, куплю питьевой кокос, пару ананасов, лимонные бананы (Mike Weiss это вы про них так вкусно рассказывали?), что еще можно купить экзотичного, чтоб перенесло 10 часов лету?
..в июне - мангостины,..рамбутаны (лича) уже вовсю....самый сезон...манго тож,..токо их надо акуратно паковать...дуриан,.драконов фрухт (правдо дорогой он,..),..памело....да есть много всякого...не Тай канешно...но всё же...ИМХО - лето на ШЛ для фруктоежек - само то....Не советую - арбузы...отстой полный,..деньги на ветер.. Вооще на ШЛ выращивают арбузы ,...2-х сортов ...грубо говоря "большие" (вкусные,..сладкие,..но их в продаже редко встретишь,..спрашивал - пааачему ..? .. долго растут,..и больше ухода надо,..типа - невыгодно...)..и "Маленькие" (за редким исключением - трава травой,..).. Попадаются есчё жёлтые арбузики,...тут как повезёт..
Арлекино писал(а):Mike Weiss это вы про них так вкусно рассказывали?
Да, именно про них.
Кстати, пока читал ваш пост, пришла в голову интересная мысль. У нас в сети супермаркетов "Ашан" продаются специальные термопакеты для транспортировки замороженных продуктов. Объем пакета наверное литров 10. Если в ночь перед перелетом сложить фрукты в холодильник, а потом упаковать в такой пакет, то 10 часов перелета они точно выдержат... Думаю, даже что и больше. Можно конечно еще лед туда кинуть, но он точно растает, а с сухим льдом на Ланке я думаю проблемы.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Очень хочется почитать продолжение! Меня просто очаровали фотографии с джунглей на рассвете, это просто невероятно! Но все же присутствие диких животных с одной стороны заставляет бояться, но с другой...! Эх!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney писал(а):Очень хочется почитать продолжение! Меня просто очаровали фотографии с джунглей на рассвете, это просто невероятно! Но все же присутствие диких животных с одной стороны заставляет бояться, но с другой...! Эх!
Работаю в этом направлении
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Mike Weiss, у Вас по ценам написано, что в Дамбулле отдельно платили, хотя были билеты на весь культурный треугольник, она что не входит в культурный треугольник? В инете вроде ее включают в него.
В Анурадхапуре между дагобами большие расстояния? Я так понимаю, что если нет арендованной машины на все дни, то нужно брать тук-тук на день.
DenVit писал(а):у Вас по ценам написано, что в Дамбулле отдельно платили, хотя были билеты на весь культурный треугольник, она что не входит в культурный треугольник? В инете вроде ее включают в него.
Тут ситуация следующая. В Дамбулле есть пещерные храмы. Стоимость посещения - 1000 рупий, не входит в стоимость единого билета. Билеты нужно покупать в кассе внизу. Там же есть музей (где огромный Будда сверху). Я так понял, что в музей можно пройти по единому, но у нас его никто не спрашивал.
DenVit писал(а):В Анурадхапуре между дагобами большие расстояния? Я так понимаю, что если нет арендованной машины на все дни, то нужно брать тук-тук на день.
Да. Как говорят очевидцы, если осматривать все самому, то нужно дня три в среднем. Если на автомобиле или тукере, то можно уложится в пол-дня. Пешком действительно получаются не близкие расстояния.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
После продолжительного перерыва продолжаю публикацию...
Проснувшись утром и плотно перекусив, отправились на осмотр города Полоннарува - второй древней столицы Шри-Ланки после Анурадхапуры. На протяжение многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий, одно из которых завершилось захватом северной части острова. В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I с успехом освободил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский суверенитет. В 1073 г он формально взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил Полоннаруву административной столицей острова.
По дороге к городу наблюдаем аттракцион для туристов - кормление варана. Вараны злобно щелкают челюстями и выхватывают куски курицы из рук кормящего.
Но это только так кажется. К людям как к пище животные абсолютно равнодушны. Стоимость посмотреть - кто сколько даст. В среднем - 100 рупий.
Перед самым началом осмотра руин, останавливаемся рядом с местом проведения свадьбы. На фотографии - барабанщики готовятся к началу проведения обряда. Они - аналог русского гармониста на свадьбе. Из музыкальных инструментов - только барабаны. Во время проведения обряда - музыканты исполняют национальные танцы под барабанную дробь.
Свадьба будет проходить в ресторане на берегу живописного озера.
Барабанщики готовы к приходу гостей.
Местный фотограф. Меряемся объективами, кто круче.
Подъехал жених. Барабанщики начинают танец. Невеста пока находится в здании ресторана.
Жених со свидетелем должны пройти сквозь строй барабанщиков. Это является частью традиции.
Позади жениха - его родители и родственники. Внешне, свадьба чем-то похожа на нашу, русскую. Если позволяют финансы, свадьба справляется два дня. На первый день - жених в черном, невеста в красном. На второй день невеста одевает белое. Хотя тут могут быть разногласия, так как у меня "lost in transaction" - трудности перевода. Понял не все, что нам рассказывал наш водитель. Если с финансами не очень - тогда как получится. Если люди женятся, то это как правило один раз и на всю жизнь. Разводы редки и не приветствуются обществом. Семьи исключительно моногамные.
Свадебная процессия подходит к ресторану, где невеста ждет своего жениха.
Перед входом в ресторан жениха со свидетелем встречают молодые девушки (подружки невесты?). Они исполняют свадебную песню.
В интернет-источниках написано, что по ланкийским традициям выкуп за невесту не дают, а даже наоборот, приплачивают жениху, что бы он забрал будущую жену. Однако после окончания исполнения песни, жених со свидетелем выдают по купюре каждой исполнительнице. Выкупают невесту?
Как оказалось далее, нам можно было пройти в ресторан и поприсутствовать на свадьбе в качестве гостей. Это считается нормальным. Но, как-то постеснялись.
Мы по прежнем привлекаем к себе внимание. На нас смотрят и оборачиваются нам во след.
Бросаем еще один взгляд на ресторан и отправляемся на осмотр руин.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly