Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плохо?

Рестораны на Шри-Ланке, ланкийская кухня, шоппинг на Шри-Ланке, ланкийский чай, бары Коломбо, ночная жизнь Шри-Ланки, шопинг в на Шри-Ланке, развлечения и спорт на Шри Ланке: снорклинг, дайвинг серфинг на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плохо?

Сообщение: #1

Сообщение Han Solo » 07 июл 2010, 08:51

Читая форум, прихожу к выводу что
очень многих кухня Шри-Ланки не впечатлила.
И качеством и ценой и вкусом и однообразием блюд.
Особенно расстраиваются те, кто бывал в Таиланде.

Но вот на рекламных тур.сайтах я вижу совсем другое...
Почему так? И на сколько скромнее может оказаться реальность?
Или там всё-же можно за разумные деньги хотя бы отчасти заценить
хоть что-то из вот этого (далеко не полного) перечня радостей жизни? ))

Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плохо?
Наглый Кореллианский контрабандист...
Аватара пользователя
Han Solo
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 17.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской
магазины в Шри Ланке

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #2

Сообщение sladkajamoja » 08 июл 2010, 12:02

Голодными вы там не останетесь, мы питались в отелях: Amaya Lake - там же были на новый год, разнообразме блюд, мой папа сменил 15 тарелок и остался жив; Amaya hills - обалденный отель в горах, кухня - блеск, до сих пор вспоминаю баранину под домашним союсом, хотя красное мясо не очень люблю; на побережье в Mermaid - есть можно....Я больше по seafood, ели в ресторанах, в Галле и в Унаватуне мне больше всех понравилось как готовят. Супы-пюре вкусные, правда они любят переборщить с солью, 2 раза просили заменить)))) салатики овощные с ананасом, они его во многие блюда кидают, но вспоминаю вкус лобстеров, креветок, слюнки текут...
sladkajamoja
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #3

Сообщение sladkajamoja » 08 июл 2010, 12:05

Еще в каком-то Богом забытом отеле были, хоть убей, название не помню, мы там в сафари катались, провели ночь в нем,но у меня есть немного фото, вот такого сервиса я не встречала ни в одном московском рестике, и кухня была славной. По десертам - мороженое очень вкусное.
sladkajamoja
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #4

Сообщение I.B. » 08 июл 2010, 12:54

За 10 дней что там были, я ни разу не заказал местную еду. Всегда - рыба, креветки или лобстеры. Это они готовить умеют, очень хорошо.
На завтрак хлеб очень вкусный (я из Иордании приехал), у жены один раз попробовал "ланкийский завтрак" - вермишель с карри, потом уже пробовать не хотел.

sladkajamoja вы не в Киринде были? ... flower hotel... что-то типа - если там то, это была одна из лучших рыб, которую я сожрал на острове.
I.B.
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 10.12.2009
Город: Женева, а так из СПб
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #5

Сообщение sladkajamoja » 08 июл 2010, 16:46

I.B., я к сожалению не помню название и местечко, холл отеля выполнен в сине-белых тонах, синие ромбики в качестве украшения.
sladkajamoja
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #6

Сообщение sladkajamoja » 08 июл 2010, 16:51

вот фотка из этого отеля, какая есть)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sladkajamoja
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #7

Сообщение I.B. » 08 июл 2010, 17:24

нет не этот, наш был гест хаус
I.B.
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 10.12.2009
Город: Женева, а так из СПб
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 40
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 02 окт 2010, 22:06

Да, меня тоже вопрос кухни смутил. Рестораны не интересуют в принципе, речь об обычной "домашней" еде. В Малайзии имели проблемы - карри - малосъедобно с нашей точки зрения, и не только из-за спайси. В Таиланде очень любим все,что приготовлено с рисом. В Камбо очарована была амоком (во всех вариациях). Что посоветуете по обычной еде?
"Ну, а кашу, простую кашу, она тоже - нет?" (С)
Простой рис, в конце концов - это заказать можно? Типа риса, продающегося в стиках? С манго и ананасами - самое то!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #9

Сообщение Han Solo » 05 окт 2010, 21:50

sladkajamoja писал(а):Голодными вы там не останетесь.
ДА! Это я понял в первый же день как попал на этот волшебный остров! ))

Хоть и с сильным запозданием, но поделюсь впечатлениями о местной кухне.

ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ ЛЮДИ ПРОСТО НЕ МОГУТ НЕ ИМЕТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ!
Ел я там только местную еду. Ел как нормальные ланкийцы, руками. И всем категорически советую!
Есть всегда следует именно так как это делают местные, иначе просто ничего не поймёшь.
Острое я вообще люблю, мне не привыкать, поэтому особой адаптации
к традиционным карри не потребовалось.
Да на самом деле не такое уж там всё острое, скорее просто греет душу. ))
Специально просил давать с нормальным количеством специй.
А в Нувара Элии съел чашку обжареных перчиков.

Всегда просился в простые дешёвые жральни , где едят сами ланкийцы.
Лучше всего готовят именно там.
Повезло попробовать и домашнюю кухню, ужин приготовили
мужики служащие заповедника Ритигала, где мы останавливались ночевать.
По сравнению с этим, ресторанные блюда в цивильных отелях
адаптированные для евро-туриков, полный отстой...

Мало того, я понял для себя что именно ланкийская кухня для меня идеальный вариант.
Она горячая, легко усваивается. Основные ланкийские блюда легко готовить дома.
Она простая и логичная. Очень здоровая кухня.
Я был в полном восторге от разнообразия тамошних блюд.
К тому же в разных районах острова ещё и готовят по разному.
Вот уже пошёл 3й месяц после возвращения, а я и сейчас каждый день
дома готовлю рис с десятком видов карри. Специями закупился в ШЛ.
Но на самом деле практически все их основные специи продаются и у нас.
Друзьям нравится.
Вот только тайский перец, который они используют, в Новосибирске найти трудно.
Но его вполне заменяют другие разновидности чили.
Я чили и раньше покупал, а теперь просто выгребаю все
адские перчики в ближайшем киоске с овощами.

Правда очень не хватает ланкийских чипсов, жаль не догадался забить ими чемодан под завязку...
И безумно жалею что не купил там сковороду с круглым дном в которых они жарят свои чудесные Хопперс.
Не поинтересовался и как они делают стринг хопперс, тонкую рисовую лапшу, которую варят на пару.
Придётся возвращаться. ))

На счёт местного чая.
Естественно, английский чай это чуждое Цейлону явление.
Как я и подозревал, сами ланкийцы с глубокой древности пили и до сих пор пьют различные травы.
Их очень много всяких! Я привёз целую кучу домой, из Анурадхапуры. Мне очень нравится.
Цветочный чай Бели Мал, всем очень советую! (Спрашивайте у бабушек на рынках)
Не надо этих завезённых английскими интервентами "традиций", пейте аутентичный ланкийский травяной чай! ))
Обязательно с тросниковым и пальмовым сахаром, или ланкийским мёдом (он совершенно потрясающий).


* * *
Да, и я наконец то попробовал там дуриан!
Я просто съел его весь, один, остальные отказались.
Граждане, я таки не понял... Почему все нагоняют жути на этот чудесный фрукт?
Никакого отвратного запаха я не нашёл. Возможно пахнут несвежие плоды. Но мой сильного запаха не имел.
Вкус действительно приятный. Если бы была возможность у нас покупать свежие дурианы,
его мякоть я бы использовал в огромном количестве блюд.
IMHO, особенно хорош он был бы для салатов и холодных закусок.
Дуриан содержит большое количество жира. Дьявольски сытная штука.
Съел я его в первой половине дня и до вечера совершенно не
хотел есть, а для меня такое очень не характерно. ))

В общем Шри-Ланка это Рай во всех проявлениях, в т.ч. в кулинарии.
Как вспомню, впадаю в состояние близкое к нирване.
Наглый Кореллианский контрабандист...
Аватара пользователя
Han Solo
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 17.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #10

Сообщение Paloma » 06 окт 2010, 13:14

Спасибо, обнадежили! Поскольку предупреждения об отвратной кухне Малайзии оправдались полностью, есть опасения и по ШЛ. МЫ, правда, не большие любители "горячих" блюд, карри в Малайзии очень не по вкусу пришлось (может, на ШЛ лучше?) Гравное, чтобы рис был вкусный и фрукты в большом количестве.
Кстати, может кто-то посоветовать лучший сорт ланкийского риса? Из Тая привезли в прошлом году 5 кг белого и два коричневого "Жасмина", недавно закончился Этот сорт любим больше всего, но наверняка же на ШЛ есть свой особенный.
А дуриан пробовала два раза. Первый раз в БКК еще в 2004 - был, видимо, зеленоватый, не имел запаха совсем, но и не впечатлил.
В январе в Ча-Аме попробовали настоящий, "с душком" (мне напомнил запах слегка подгнившего лука, не смертельно!), но вкус действительно отличный, мужу, правда, все равно не понравилось, а мне пошел "на ура".
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #11

Сообщение Naxich » 06 окт 2010, 14:39

Практически всюду был крайне вкусный куриный супчик)) Совсем не острый, но очень милый! Самое лучшее карри оказалось в отеле в Негомбо. В остальных местах мясо было мало, мисочек со-всякими разными добавочками тоже не очень много. Еще мы пару раз останавливались и покупали на дороге такие совсем тоненькие блинчики круглые и выпуклые ( я так и не запомнила их названия) - ими можно заморить червячка, но они совсем пресные. Еще мы тоам же покупали что-то вроде индийской самосы - объеденье! В месном супермаркете я купила за 50 рублей что ли пакет коричневого риса. Недавно сделала с ним плов и он до боли напоминал по-цвету гречку)))))))))))))))) Но вкус хороший) Специи кстати, лучше покупать в магазинах пориличней, тк в маленьких часных они сильно замурзанные и там много трухи.
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Аватара пользователя
Naxich
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #12

Сообщение clamb01 » 06 окт 2010, 21:31

Han Solo писал(а): Да, и я наконец то попробовал там дуриан!
Я просто съел его весь, один, остальные отказались.
...
Съел я его в первой половине дня и до вечера совершенно не
хотел есть, а для меня такое очень не характерно. ))

Слушайте, да вы прямо таки герой!!! Съесть одному ЦЕЛЫЙ дуриан! Вам плохо не было?
дуриан.JPG

Вот такой, средний по размерам, мы ели вчетвером в три захода. Растянули на 2 дня. Действительно, чертовски сытный и очень сладкий. Нам напомнил вкус густого, плотно взбитого крема с торта. Черезчур приторно. Отвратного запаха у свежевскрытого дуриана нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #13

Сообщение Han Solo » 08 окт 2010, 07:17

demikri писал(а): Съесть одному ЦЕЛЫЙ дуриан! Вам плохо не было?

Что вы! Я великий жрец. Ещё студентом поспорил на 1 банку сгущенки, что съем 4 банки сгущёнки.
Ну и съел. Тут же открыл пятую призовую банку и тоже съел. Так что дуриан это ещё цветочки. ))
Вот такой, средний по размерам, мы ели вчетвером в три захода. Растянули на 2 дня. Действительно, чертовски сытный и очень сладкий. Нам напомнил вкус густого, плотно взбитого крема с торта. Черезчур приторно. Отвратного запаха у свежевскрытого дуриана нет
Точно такой же и у меня был. Классная штука, обалденно красивая!
Действительно, вкус сливочного крема, плюс различил едва заметные нотки
томлёного в духовке лука. Может поэтому некоторым он не нравится?
А я лук очень люблю в любом виде, включая варёный. )) Тушёный с
перцем чили иногда в количестве 1 большая сковорода употребляю.
Думаю в разных регионах одни и те же фрукты отличаются на вкус.
Наглый Кореллианский контрабандист...
Аватара пользователя
Han Solo
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 17.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #14

Сообщение Han Solo » 08 окт 2010, 07:29

Naxich писал(а):Практически всюду был крайне вкусный куриный супчик)) Совсем не острый, но очень милый! Самое лучшее карри оказалось в отеле в Негомбо.
Мне тоже понравилась еда в Негомбо. Мы в первый же вечер поехали по Порутота роуд на север и на выезде из Негомбо (хотя там сложно понять где заканчивается один нас.пункт и начинается следующий), по левую сторону от дороги заехали в маленькую невзрачную забегаловку под навесом. Вот там я наелся так, и получил такой кайф, как нигде в течении всей последующей поездки по острову (хотя готовили во всех местах просто превосходно!). Тётушки буквально завалили стол полутора десятком разных блюд. Я съел две горы риса, но все карри перепробовать так и не смог. Что и говорить, таким фантастическим ужином Шри-Ланка меня сразу же покорила. Нигде, никогда, ни в одном ресторане я не испытывал подобного.
Наглый Кореллианский контрабандист...
Аватара пользователя
Han Solo
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 17.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #15

Сообщение jabeda » 29 окт 2010, 16:55

Здравствуйте, собираемся с мужем и ребёнком на НГ, жить будем в Унаватуна . Сорентируйте пожалуйста по ценам на еду.
Интересует:
1) Фрукты. Что будет в декабре, какие цены, есть ли достаточное количество или искать по рынкам?
Где конкретно?
2) Сифуд. Цены, разнообразие выбора (читала,что на ШЛ с этим хуже чем в Тае), рекомендации?
3) Основная еда. Чем накормить ребёнка и мужа, которые острое не едят впринципе?
4) Какие блюда порекомендовали бы попробовать? Названия и примерный диапазон цен.

Есть ли там кокосовые супчики, как в Тае Том Ка Кай?
jabeda
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 30.07.2005
Город: Latvia,Riga
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #16

Сообщение PavelXXX » 29 окт 2010, 17:12

Han Solo писал(а):....ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ ЛЮДИ ПРОСТО НЕ МОГУТ НЕ ИМЕТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ!


- Справедливости ради, плесну ложку дёгтя - на мой взгляд могут не иметь, и ещё как!
- Был в Шри Ланке 22 дня - в разных отелях; также пробовал местную кухню в забегаловках, ну и т. д. и т.п.

- Так вот, на мой взгляд, ланкийцы готовить не умеют в принципе. Всё, что ни пробовал - мягко говоря, не впечатлило. А точнее, считаю, что кухни Шри - Ланки просто не существует - я бы назвал то, что они готовят - кормом.

p. s. Любимые кухни - итальянская, японская, тайская и русская.
И ещё - просьба не орать - здесь не принято писать большими буквами /см. правила форума/!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #17

Сообщение House495 » 29 окт 2010, 17:36

PavelXXX писал(а): - Так вот, на мой взгляд, ланкийцы готовить не умеют в принципе. Всё, что ни пробовал - мягко говоря, не впечатлило. А точнее, считаю, что кухни Шри - Ланки просто не существует - я бы назвал то, что они готовят - кормом.


+1. Меня за все время пребывания устроило одно блюдо - жареный рис. Бывает с разными начинками. Это, имхо, действительно неплохо - по крайней мере, лично я лучше риса не пробовал. Все прочее - мрак.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11445
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 48
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #18

Сообщение jabeda » 29 окт 2010, 17:46

М-да, ребята, умеете подбодрить
jabeda
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 30.07.2005
Город: Latvia,Riga
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #19

Сообщение House495 » 29 окт 2010, 17:52

jabeda писал(а):М-да, ребята, умеете подбодрить


Не переживайте, с голоду не помрете Главное, все дешево А красоты страны и достопримечательности сгладят впечатления от местной кухни
У меня воспоминания остались исключительно положительные
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11445
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 48
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение: #20

Сообщение Prapor » 29 окт 2010, 18:56

...вроде как писал раньше - ШЛ не для гурманов... и с
устроило одно блюдо - жареный рис. Бывает с разными начинками. Это, имхо, действительно неплохо - по крайней мере, лично я лучше риса не пробовал. Все прочее - мрак. согласен ...
..конечно...есть местечки ... где в Принципе можно нормально покушать... не без этого ...но эта еда не будет Типичной шри-ланкийской...
Фрукты. Что будет в декабре вроде Уже не раз писалось - что Не сезон, .... ананасы (50-150 рупий) , папайя (50-80 за кг), кокосы (20-40 за шт) в достатке, остального - мало или вовсе нет...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШоппинг, еда, развлечения на Шри-Ланке



Включить мобильный стиль