Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #1

Сообщение tit » 07 апр 2013, 21:52

Добрый день,
придумываю маршрут на май по Франции. как-то в этот раз тяжело получается. Буду благодарен за помощь.
Во Францию поеду пятый раз, поэтому многое уже видел, и из "белых пятен" выбрал Бретань и Замки Луары. Полтора года назад была подробно обследована Нормандия (от Сен Мишеля до Фекама) и 3 замка: Шенонсо, Шамбор и Блуа. В распоряжении 10 дней в середине мая, будем арендовать авто.
1 день. Прилетаем в Ренн днем (обнаружил такую возможность: 1 пересадка, всего 7 часов в дороге, 8 тысяч с носа). Арендуем машину. Переезжаем в Сен Мало.
Стоит ли тратить время на Ренн (так бы не поехал, но если уж сюда прилетел) ?
2 день Из Сен Мало – Динан, Фужер и, если хватит времени, Канкаль. Возвращаемся в Сен Мало.
3 день. Заскакиваем ненадолго в Динар, мыс Фреэль, Перро Гирек (Плуманак).
4 день. Плуманак– Дуанене- Мыс Ра- Кемпер.
5 день. Кемпер- Конкарно- Киберон – Карнак. Чем здесь можно пожертвовать, если не будем успевать?
6 день. Карнак – Ванн – Нант – Анже. Хочу один из городов (Ванн или Нант) выкинуть, но не знаю какой. А, может, оба?
7 день. Анже – Вилландери – Азе-ле-Ридо- Тур
8 день Тур – Юссе – Риву- Тур
9 день. Тур - Лош- Амбуаз -Шартр
10 день. Шартр – Аэропорт Шарль де Голль

Подскажите, есть ли смысл без детей тратить день на парк Пьи дю фу (он находится между Нантом и Анже). Посмотрел на сайте: вроде, для детей, но вечернее шоу, вроде, для взрослых.

В распоряжении есть еще один одиннадцатый день. Если не придумаю с вашей помощью как его потратить, жена потащит в аутлет.

Последнее время стал неровно дышать к французской кухне. Если на маршруте есть особые гастрономические места (Канкаль не считается), буду благодарен за адреса и явки. Также интересны «душевные» отели с бюджетом до 120 евро за дабл (в особых случаях можно и дороже).

Заранее всем спасибо за советы и помощь.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Андорра маршрут

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #2

Сообщение Marussya2010 » 07 июл 2013, 18:44

ТС, как съездили? Планируем Бретань в сентябре как вариант, интересно, чем в итоге пожертвовали и что стало основным?
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Аватара пользователя
Marussya2010
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11232
Регистрация: 03.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 2800 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #3

Сообщение Алена1976 » 07 июл 2013, 18:48

На Ренн, на мой взгляд, время тратить не стоит.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #4

Сообщение tit » 08 июл 2013, 12:15

ТС, как съездили? Планируем Бретань в сентябре как вариант, интересно, чем в итоге пожертвовали и что стало основным?

Съездили. За 11 дней проехали 2000 км. Редкий случай, когда понравилось почти все. Маршрут получился напряженный с ежедневными переездами (только в двух отелях оставались на 2 ночи).
1 день. Прилетели в Париж (Орли) около 13 часов. Взяли машину и сразу "рванули" в Шеверни. Приехали туда, как раз, за час до кормёжки собак в 17.00 - ОЧЕНЬ впечатляющее зрелище, да и сам замок понравился. Ночевали в Амбуазе в пещере троглодитского отеля.
2 день. Королевский дворец в Амбуазе, Кло Люсе, Вилландри, ночевка в Азе ле Ридо. Понравилось все, особенно Кло Люсе. В Азе ле Ридо ужинали в прекрасном маленьком ресторане "Креденс" (первый раз попал в ресторан, где нет меню, а все готовят исходя из того, что сегодня "добыли" на рынке).
3 день. Осмотрели Азе ле Ридо, заехали в Сомюр (странно, но в замке был обеденный перерыв, поэтому внутрь не заходили), Анже (крепость и центр города), ночевка в замке Мориньер. Может быть, потом сподоблюсь написать про этот замок - его хозяин известный в регионе "мишленовский" повар, автор книг по гастрономии, который в честь нашего приезда приготовил на ужин десерт "а ля рюс".
Примечание: такой выбор Замков Луары был связан с тем, что это до этого мы уже были в Шамборе, Шенонсо и Блуа.
4 день. Парк Puy du Fou - потрясающее зрелище интересное и детям и взрослым. Удивлен, что на форуме про него очень мало информации. Ночевали опять в в замке Мориньер.
5 день. Рошфор ан тер (симпатично и фотографии получаются очень "антуражные") , Ванн (самый "проходной" городишко за всю нашу поездку), Карнак (поля мегалитов - очень необычно и непонятно), ночевка в Кибероне. Еще одно гастрономическое впечаление - панорамный морской ресторан в нашем отеле.
6 день. Дикий берег Киберона - первое океанические виды за поездку и, наверное, поэтому самые впечатляющие (с трудом заставили себя оттуда уехать) , Конкарно (и городишко симпатичный, и мидии - лучшие за поездку), Мыс Ра (культовое место; замечу только, что, приехав вечером, можно не платить 5 евро за парковку, но фотографировать придется против солнца), ночевка в Кемпере (с этим городом у нас как-то не сложилось).
7 день Кемпер, Локронан (очередная приятная бретонская деревня, но не более того), Плейбен ( с него началась для нас впечатлившая "дорога приходских храмов" и, не пропустите, рядом с Собором супер-пупер Креперия, где мы попробовали гречневые блины в трюфелями и фуагрой и вкуснейшие блины с домашним мороженным, клубникой и конфитюром из оливок) Гомильо (потрясающий кальварий), Сен-Тегонек (еще один аутентичный и необычный бретонский храм 15 века), ночевка в Плуманаке (Берег Розового гранита). Берег Розового гранита достоин отдельного предложения - красивейшее место, интересное еще и тем, что постоянно меняющийся свет (особенно вечером), падающий на розовый гранит и сильнейшие приливы-отливы постоянно меняют "картинку" (вот где нельзя экономить на отеле с видом на море).
8 день. Мыс Фреэль (красиво, но к этому моменту наступило пресыщение от бретонских пейзажей), Динар (очень понравился), ночевка в Сен Мало.
9 день. Динан (в интернете восторгов много, присоединиться не могу, но погулять было приятно), Сен Мало (не произвел, хотя от прогулки по стенам впечатления вполне положительные).
Примечание: Сен Мишель и прочая Нормандия были обследованы в прошлой поездке, поэтому туда мы не ездили.
10 день. Фужер (тоже без восторгов, наверное, из-за усталости от впечатлений, плохой погоды и отсутствия русского аудиогида), ночевка в Шартре (и сам собор и, особенно, вечернее световое шоу очень понравились).
11 день. Серри - "зависли" на целый день в аутлете, а вечером там же в Ашане закупили полчемодана французского сыра и фуагра (русская кассирша в Ашане предупредила, что сыр надо обязательно сдавать в багаж). Здесь же (не в Ашане, а в соседнем отеле) среди безумного количества детей. жаждущих попасть в Диснейленд, мы переночевали.
12 день. Улетели в Москву
Бретань рекомендую очень, но не для первой или даже второй поездки во Францию, а после того, как вас уже начнёт подташнивать от однообразных европейских достопримечательностей. И, конечно, важно не промахнуться с погодой.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #5

Сообщение katrinakim » 10 июл 2013, 09:00

Здравствуйте!
Куча вопросов
Подскажите, пожалуйста, по погоде (собираемся в Бретань в конце июля) - нужно ли брать что-то типа ветровок или что-то теплое? Вообще, каким минимумом одежды-обуви можно обойтись - очень не хочется тащить много вещей.

В связи с первым вопросом второй: у вас было много переездов с ночевкой в разных отелях, у нас примерно так же. Опять-таки интересует "чемоданная проблема" - использовать машину, как хранилище или все-таки каждый раз размещаться в отеле "по-настоящему"?

Почему не сложилось с Кемпером - у нас там 2 ночи, теперь думаю, не напрасно ли? Стоит ли ехать в Карнак - вы сказали "непонятно".

Как ориентировались на дорогах - карты, навигатор (свой или прокатный?) и где все это хозяйство скачивать?

Наш маршрут: Сен-Мало (2 ночи), Кемпер (2 ночи), МСМ (1 ночь), Сен-Мало (2 ночи). Что-нибудь порекомендуете?
И поясните, плиз, что есть Гомильо - Гугл такого не знает.
Спасибо:)
katrinakim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #6

Сообщение tit » 10 июл 2013, 21:42

нужно ли брать что-то типа ветровок или что-то теплое? Вообще, каким минимумом одежды-обуви можно обойтись

Ничего конкретного про июльскую погоду в Бретани сказать не могу, но сильный ветер около океана почти гарантирован. Кроссовки тоже взять стоит, т.к. не все дорожки асфальтированы.
Опять-таки интересует "чемоданная проблема" - использовать машину, как хранилище или все-таки каждый раз размещаться в отеле "по-настоящему"?

В отели мы приезжали обычно после 19 ч., а уезжали в 9.30., поэтому применяли такую технологию: у нас было 2 чемодана на двоих - в одном (маленьком) было все самое необходимое, и мы его брали в отель, а в другом - были обувь, зонты, теплая одежда и т.д. и его оставляли в машине.
Почему не сложилось с Кемпером

Разбередили Вы мои раны. Приехали поздно, голодные, в воскресенье. Улица, где стоял отель, и был зарезервирован паркинг, оказалась закрыта из-за ремонта. С трудом припарковались в 200-х метрах. Милая девушка на ресепшене предложила не обращать внимание на "кирпич", подъехать к ней, и она нас пустит на подземную парковку. Вернулись, подъехали - у нее заклинило шлагбаум. Предложила вернуться в город и поискать парковку там. Вернулись, долго искали место, приползли на ресепшен и попросили зарезервировать столик в отельском ресторане. Опять облом - обслуживается группа, но милая девушка предложила зарезервировать столик в прекрасном ресторане неподалеку. Голод переборол усталость, и мы потащились в ресторан. На выходе из отеля милая девушка догнала нас и сообщила, что этот ресторан сегодня не работает, но она забронировала другой всего в трех кварталах от отеля. Понимая, что нам туда не дойти, потащились к машине. Отъехав метров пятьсот увидели работающий ресторан, из верхних строчек Трипадвизора. Чудом, там оказался один свободный столик. Дали меню. Минут через десять после нашего заказа, пришел официант и объяснил, что сегодня "День матери" и все, что мы заказали (включая вино!) уже съедено. То-то я удивился, что в кабаке ни одной трезвой рожи. Повторный заказ прошел в муках, потому, что все, что мы выбирали, не оказывалось в наличии, пока не догадались заказать:"Несите что осталось". Официант просветлел и всего через полчаса принес какую-то несъедобную рыбную хрень. Утром, исключительно из чувства долга, решили полчаса посвятить осмотру города, но собор оказался закрыт, нас обрызгала поливалка, а паркомат сожрал 1 евро.
Мне показалось, что в Кемпере делать нечего: небольшой центр с фахтверком, внушительный Собор, набережная в каштанах (вся перекопанная из-за ремонта дороги), но я могу быть необъективен. Мой совет: вместо одной ночи в Кемпере переночуйте в Плуманаке (Берег розового Гранита)- это на полпути от Сен-Мало в Кемпер. Если заинтересует - подскажу правильный отель и выложу фоты.
Стоит ли ехать в Карнак - вы сказали "непонятно".

"Непонятно" - в смысле "загадочно". Карнакские менгиры - одно из самых сильных впечатлений от всей поездки. Кстати, это единственная достопримечательность Бретани, упомянутая в Википедии.
Как ориентировались на дорогах

Навигатор iGO на iPAD. Очень нравится, косячит редко. Правда в Бретани часто натыкались на ремонт дороги с многокилометровыми объездами, но это вопрос не к навигатору.
И поясните, плиз, что есть Гомильо - Гугл такого не знает.

Guimiliau. "Дорога приходских храмов" - вещь на любителя, но мне понравилось очень. Здесь, главное, с этими храмами не переборщить: три основных (Плейбен, Сен-Тегоннек, Гомильо) + штук пять по дороге - для меня это предел.
Сен-Мало (2 ночи), Кемпер (2 ночи), МСМ (1 ночь), Сен-Мало (2 ночи) Что-нибудь порекомендуете?

Не знаю, чем можно заняться 4 дня в Сен Мало: сам город - на полдня, Динан + Канкаль - 1 день (в Канкаль не поехали, а Динан - поднадоевший, но все равно симпатичный фахтверк), Динар + Форт Ла — Латте и Мыс Фреэль (если повезет с погодой должно понравится все) -1 день, можно еще съездить в Фужер (кроме крепости там есть неплохой мишленовский ресторан, но их и в Сен Мало много).
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #7

Сообщение katrinakim » 10 июл 2013, 22:32

Спасибо большое, много ценного!

С Guimiliau разобралась сама, галочку в плане must see поставила, но поскольку мы не фанаты, то, скорее всего им одним и ограничимся. Карнак тоже в маршрут включила.
Про чемоданы хорошая идея, беру на вооружение.
С Кемпером - дааа, вот уж действительно не сложилось))))

Перебронировала 1 ночь в Кемпере на 1 ночь в Aurey - т.е. в идеале у нас должно получиться кольцо: от Сен-Мало по побережью до Кемпера, и от Орея насквозь к МСМ и Сен-Мало. Получается 4 ночи, т.к. выбрали Сен-Мало в качестве отправного пункта - там берем машину, 1 день (как Вы и советуете) Канкаль и Динан, 2-й день - побережье, мысы, Розовый Гранит, этот самый Guimiliau, шато Кержан (в общем, все, что успеем по дороге) и ночевка в Кемпере.
Дальше замок Конкарно и Карнак. Понт-Авен рекомендуют. Вычитала, что там рядом еще одно место с мегалитами - Locmariaquer, возможно туда и ночевка в Орей.
Потом в МСМ через Elven, Рошфор-ен-Тер и Josselin (заезд в лес Броселианд под вопросом), там 1 ночь.
Из МСМ в Фужер и Combourg, возвращаемся в Сен-Мало, сдаем машину.
Ну, и остается 1 "безлошадный" день в Сен-Мало, который я оставляю про запас и для импровизаций (или это расточительно?)
Утром в Париж и домой.

Если что-то подкорректируете по маршруту, буду благодарна. А если еще и подскажете вкусные рестораны - буду благодарна безмерно!:)))
Еще вопрос: может, сориентируете по маркам Кальвадоса? Или на какую цену ориентироваться? Ибо его никогда не пробовали, боюсь разочарований.
И еще: все пишут про сидр, а как там с вином? Как и во всей Франции или все-таки сидр "рулит"?
katrinakim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #8

Сообщение OlaKo » 10 июл 2013, 23:17

Внесу свои пять копеек. В конце путешествия на машине , останавливалась на последнюю ночевку в прекрасном месте совсем недалеко от Парижа - замок Эрменонвиль. Расположен удобно со стороны подъезда к аэропорту, километрах в 30 по трассе не доезжая Парижа. Место с потрясающей аурой и богатой историей. Кстати, не знаю как сейчас, а лет семь назад в замке работал какой-то очень известный повар. На ужин народ записывался сильно заранее ( это не относилось к постояльцам отеля) и не лень им было ехать туда из города! К сожалению, сама не попала на ужин! Надо учитывать , что часам к 9 вечера заказы на кухне уже не принимают. Девочка на ресепшен страшно переживала за нас, что мы пролетели с такой замечательной возможностью отведать нектара и амброзии! Но завтрак тоже был супер! Сам замок стоит на островке посередине реки, с утра цапли торчат везде , зимородки летают, тишина! Очень рекомендую. Цена не была пугающей.
Аватара пользователя
OlaKo
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 08.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 48
Пол: Женский

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #9

Сообщение tit » 11 июл 2013, 11:59

2-й день - побережье, мысы, Розовый Гранит, этот самый Guimiliau, шато Кержан (в общем, все, что успеем по дороге) и ночевка в Кемпере.

Я бы так не поехал. Есть подозрение, что Вы мало что успеете. Скорость на дорогах 90 км/ч ( в Бретани нет платных хайвеев), а в многочисленных проезжаемых городах 50, а то и 30, поэтому на дорогу потратите часов 5. Берег розового гранита - если пройтись по тропе таможенников, то нужно часа 2 (если бегом), а мыс Фреель, а мыс Ра (он, вообще, выпал из Ваших планов) ...
Для затравки: вид с балкона нашего отеля в Плуманаке вечером и утром
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики. Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Хотя у Бретани есть две особенности: там нет достопримечательностей обязательных для посещения, и можно спокойно пропускать любую, но, попав в любое из этих потрясающей красоты мест, хочется никуда не торопиться и помедитировать на океан.
там рядом еще одно место с мегалитами - Locmariaquer

По всей Бретани Мегалитов - как грязи, но самые впечатляющие поля именно около Карнака.Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
может, сориентируете по маркам Кальвадоса? Или на какую цену ориентироваться? Ибо его никогда не пробовали, боюсь разочарований.
И еще: все пишут про сидр, а как там с вином? Как и во всей Франции или все-таки сидр "рулит"?

Кальвадос не люблю, поэтому и сказать ничего не могу.
И с сидром и с вином во Франции все хорошо, но сидр, на мой взгляд, рулит именно в Нормандии и Бретани. Заказывайте любой - промашка маловероятна.
А если еще и подскажете вкусные рестораны - буду благодарна безмерно!:)))

Из тех мест где Вы планируете оказаться запомнились следующие места.
Сен Мало. Вistro Solidor - находится на Place St Pierre рядом с башней Солидор, любимый ресторан хозяина нашего отеля. И пусть Вас не смущает слово Бистро - это полноценный очень хороший ресторан, но без пафоса. Бронирование желательно.
Особенно сильное впечатление произвел "Красный (т.е. почти сырой) тунец"
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Фужер. Упомянутый в гиде Мишлен ресторан Le haute-seve. Здесь пафоса побольше, блюда изысканны. Моя главная претензия в том, что обедать пришлось 2,5 часа.
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Главное впечатление - крем брюле с тремя в вкусами!
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Динан. В центре находится Moullennerie (по аналогии с блинной "Сrepperie" - можно перевести как Мидийная). Такой формат встретил впервые. Мидии действительно очень приличные, но не более того.

В Конкарно напротив канала возле большой городской парковки в самом крайнем заведении с синими тентами (название не помню) давали лучшие и самые необычные за всю поездку мидии с беконом.

Плейбен. Очень советую заехать: и Собор впечатляющий и Сrepperie запоминающаяся (правда не дешевая).Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
Упомянутые выше блины с фуагра и трюфелями, а также с клубникой и конфитюром из оливок
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
А это простые блины с шоколадом по 4 евро
Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #10

Сообщение астронавт » 08 окт 2014, 21:49

заинтересоволо очень переночевать в замке. Ссылочкой бы поделились
Аватара пользователя
астронавт
участник
 
Сообщения: 182
Регистрация: 27.08.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #11

Сообщение OlaKo » 08 окт 2014, 22:14

За давность лет не найду, но залезла в бумажки - точное название замка Chateau d"Ermenonville ( апостроф , естественно, должен быть одинарный,пардон, и над "а" в слове шато стоит "крышечка" во французской транскрипции - ну, как смогла). Погуглите, наверняка найдете !
Завидую Вам заранее!!
Аватара пользователя
OlaKo
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 08.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 48
Пол: Женский

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #12

Сообщение tit » 09 окт 2014, 10:09

Ссылку сейчас не найду, думаю, вы легко найдете в booking.com (я там бронировал) рядом с Анже - шато Мориньер. Если не очень придираться к легкой обшарпанности - в остальном, особенно, к сердечности хозяев и потрясающему ужину, приготовленному в Вашу честь, будете в восторге
tit
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бретань и Замки Луары. Очередной маршрут для критики.

Сообщение: #13

Сообщение ilinn » 13 окт 2014, 09:55

tit писал(а) 11 июл 2013, 11:59: Скорость на дорогах 90 км/ч ( в Бретани нет платных хайвеев),


В Бретани, действительно, нет платных автодорог - эта привилегия сохранена со времен независимости. Но сами скоростные дороги, разумеется, есть - до 120 км/ч.
ilinn
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 16.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 19




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции



Включить мобильный стиль